2016五月日本关西8日行(京都,大阪,奈良)

• 出发时间/2016-04-30
  • 人均费用/12000RMB

写在前面的话

潜水马蜂窝也有好几年了 ,每次出行前必上马蜂窝看看其他人写的游记攻略,这似乎已经成了一种习惯。到现在为止,自己也自助游了一些国家和地区,也想用文字的方式记录下每次旅行的点点滴滴 。第一次整理自己的旅行游记 ,希望可以和各位蜂友交流学习。

旅行前的准备

1. 机票
我是喜欢提前买好机票然后再慢慢计划的人,买机票完全是一时兴起。15年9月买的16年4月底从成都关西的机票,当时买的时候基本上直飞的价格都在 4500RMB/人, 所以买了从澳门中转的,来回都要在澳门住一晚,一看价格比较合适,刚好也没去过澳门,done,机票就这样买了。哈哈,就是随意。
2. 签证
签证是在某宝双11做活动的时候买的 ,299RMB/人,非常划算 。卖家服务不错,办理流程和所需材料都很清楚。
贴个地址给大家:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=38370735426&spm=a1z09.2.0.0.RkHc2K&_u=m243jso94c3
关于签证多说一句, 办之前还比较担心会不会遭拒签,因为先森结婚前办申根被拒签过,但从我这次以及身边朋友的经验来看,按照旅行社要求的材料好好准备,多跟旅行社沟通,一般都没问题。
3. 酒店
每次出行的酒店都是在booking 的 APP上订的,选它家没有什么理由,就是喜欢它家的手机APP,界面清楚,使用起来很方便,可以离线查看预定单,也可以把预定信息加到apple 钱包,省了打印各种订单的麻烦。
4. 换钱
关注汇率的事情交给了先森,貌似从15年底开始汇率就一直不尽如人意,本来打算去了过后直接在ATM取的,但是先森还是换了大概40W的样子,汇率大概是17多一点的样子。事实证明,先森的决定还是相当英明的,因为回国后发现信用开结算的汇率大概是16.1
5. WIFI
在某宝上提前租的 环球漫游的WIFI,机场自取,WIFI速度很流畅,完全没有掉线的问题。
还是贴个地址给大家: https://items.alitrip.com/item.htm?id=42952120274&spm=a1z09.2.0.0.RkHc2K&_u=m243jso1ba5
对了,环球漫游还会有微信旅行分享的活动,感兴趣的可以关注他们的微信,上面会有活动预告,哈哈,不说了,说多了感觉像在帮他们打广告,虽然我跟他们没一分钱关系。
6. 攻略
每次做攻略有两个主要信息来源: 第一当然是咱们可爱的马蜂窝咯;第二是LP。我不是那种攻略做的很细的人,比如会细到中午在哪家餐厅吃饭,吃什么,晚上在哪儿吃饭那种。我一般只会做到每天去哪些地方,了解一下这些地方的历史,有什么特色和注意的地方就OK了 ,算是比较懒那种的。原来还要做个电子版的行程,excel或者word自己写一个 ,这次连这个也省了,用了穷游的行程助手,一切都搞定了,推荐大家可以尝试一下,操作简单也很方便。
7. 交通
出行前看了很多攻略,对日本的交通两个印象,复杂和贵。各种周游卡,巴士,JR,地铁,新干线,头都大了。不过幸好看了小气少年的部落格,总算找到点头绪。 最后在JR官网订了ICOCA&HARUKA的单程套票,从关西机场到京都75分钟,3600日元。 贴个网址给大家参考:洗日本JR: http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/icoca-haruka/      小气少年部落格: http://nicklee.tw/
真个旅行过程中规划路线用的是 google map,非常方便。 之前看到有些蜂友推荐乘换案内和 NAVITIME, 我也下载了,表示全程没有用过,所以不加评论。

终于到行程篇啦

Day1 成都澳门  8:35-11:00   大三巴牌坊 议事厅前地
Day2 澳门关西 10:31-15:30  关西-京都
Day3 京都  北野天满宫-金阁寺-龙安寺-仁和寺-妙心寺-退藏院-四条河原町
Day4 京都  嵯峨野小火车-岚山野竹林-天龙寺-渡月桥-二条城-京都御园
Day5 京都 哲学之道-银阁寺-法然寺-南禅寺-平安神宫-冈崎公园-京都市美术馆-新京极商店街
Day6 京都-大阪 清水寺-二年坂三年坂-京都站伊势丹-拉面小路-大阪
Day7 大阪-奈良 春日大社-奈良公园-东大寺-友都八喜(梅田店)
Day8 大阪 临空奥特莱斯-大阪站附近
Day9大阪-澳门 大阪城公园-天守阁-澳门金沙
Day10 澳门-成都

Day1 成都-澳门

成都双流机场不晚点是不正常的,晚点是常态。一如既往晚点,到澳门的时候下午1点过了吧。来到澳门第一站,不免俗的当然要去标志性的地方咯,打个Uber直奔大三巴。到了大三巴那个人多的,重现了人人人人的场景,拍几张照赶快匆匆逃离。要提的一点是旁边澳门博物馆还可以看看,相对没那么多人,可以了解一下澳门的历史和人文。
原谅我要吐槽一下在澳门住的酒店:澳门金丽华酒店。酒店比较老,离机场比较远,没有从机场到酒店的交通车,自己打车80多葡币。性价比不高。组后一晚选择在金沙城的酒店就好很多,比较新,服务很好,离机场很近,还有交通车。

Day2 澳门到关西

关西机场2楼过廊桥就是关西空港-JR大厅,有专门针对外国人的柜台,提供中文服务。出示预订单就可以换icoca和 haruka卡了,还可以购买嵯峨野小火车票,我买的是龟岗往岚山方向,双号座位挨着峡谷这边的。

来一张等HARUKA的照片吧。 多说一句,站台上会有列车时刻表,都是精确到分的,非常准时。

说一下攻略没做足犯的小错误吧。之前计划的在京都每天的交通都买京都巴士一日券(500日元)解决的,结果在酒店办check in的时候发现,耶,有两日观光券耶,不仅可以做巴士,还可以不限次数做地铁, 想着这不是更方便吗,就买这个吧,但是酒店只卖一日券,两日观光券附近只在地铁站有,结果放下行李还屁颠屁颠的回到地铁站去买了2000日元一张的两日观光券。第一天就后悔买这个了,不要问我问什么,让我先哭一会儿。 因为京都巴士太太方便了,第一,基本所有的景点巴士都可以到;第二巴士都很准时;第三巴士完全不挤,乘车环境非常好。完全不用做地铁。白白多花了一倍的价钱。  所以要去京都的小伙伴,买京都巴士一日券完全够用。

Day3 京都 北野天满宫-金阁寺-龙安寺-仁和寺-妙心寺

京都的行程主要是各种寺和神社,感受古老的园林和建筑风格。 第一站当然要选择金阁寺啦。对于80后的来说,相信大家对聪明的一休都不会陌生啦。
去金阁寺的路上,顺路可以去参观一下北野天满宫。北野天满宫供奉着平安时代的菅原道真日本民间有名的学问之神。神宫门口两边有两头牛,来参拜的日本人都会去抚摸牛的全身,可能是期待会有好运气吧。废话不多说,上图啦。

龙安寺创建于1450年,以著名的枯山水石庭“渡虎之子”闻名,第一次看这种枯山水还是蛮震撼的,方寸之间见无限。就不上图了,大家有机会可以自己来这儿静思冥想。在这儿还买了御印本,之后几乎每个寺庙和神社都去写了御印,还挺有纪念意义的

不得不提及龙安寺西源院的名庭汤豆腐,欣赏着精致的庭院,品尝以七草汤豆腐为主的料理,仿佛感受了古人的风雅,哈哈。

仁和寺与日本皇室的关系密切,有数位天皇遁入佛门后在此执行“法皇”的政务权力。但是在应仁之乱中不幸被烧毁,目前是在江户时代重建的,将京都御所内的两座殿移筑仁和寺成为现在看到的金堂和御影堂。

妙心寺是由天皇离宫改建,寺内共有46座大大小小的寺院。我们挑选了拥有名画和枯山水的退藏寺。

Day4 京都 嵯峨野-二条城-京都御所

据说旺季嵯峨野小火车票不太好买,于是在关西机场JR售票处提前买,事实证明非常明智呀,我买的是最早的那一班,9:35的,但是当天到龟岗站的时候小小的车站已经挤满人了,售票处说票已经全部售完。要说一句,小火车龟岗站是不在JR龟岗站的,在马崛站下,步行10多分钟到的,要去的小伙伴不要搞错了哟。贴个小火车的网址,方便大家了解和购票,支持中文繁体,阅读无障碍。 http://www.sagano-kanko.co.jp/chinese.php

我们从小火车龟岗做到岚山站下的,下车步行到竹林,天龙寺,再到渡月桥。从岚山坐公交车去二条城的路上是我们在京都遇到的唯一一次堵车,两车道的路,左边车道堵车了,右边车道几乎没有来车,但是没有一辆车去占右车道超车,也没有车一直按喇叭。堵了有半个小时的样子,公交车上的乘客也没有不耐烦,没有人大声抱怨,喊司机开门,赶时间要下车。这个体验算是日本给我的另一个印象深刻的地方。

二条城 1994年被列为世界遗产,与德川家康有极深的关系。大广间是1867年日本转变为现代化国家的关键-“大政奉还”仪式的场所。二条城门口有租赁讲解设备的地方,支持中文,500日元一部。

京都御所没有提前预约到参观,所以只能在外面公园里逛一逛了。贴个预约的网址给大家:http://sankan.kunaicho.go.jp/index.html

从御苑出来已经下午5点过了,肚子也饿咕咕叫,用tabelog搜索附件的吃的,偶然看到尝到一家不错的拉面馆,分享给大家。这家店是6点营业,我们是5点35左右到的,等了不到5分钟吧,就开始有人在我们后面排队了。店主6点准时开始营业,和其他拉面店一样,门口买票,我们坐下10分钟不到,整个店就坐满了,门口开始第二轮排队了。除了我们,都是本地人。

Day5 京都 哲学之道-银阁寺-法然寺-南禅寺-京都美术馆

银阁寺与金阁寺都是足利家族所建,但不同的是,足利义满将军兴建金阁寺时正值全盛时期,而银阁寺则是无力平定战乱的足利义政在辞去将军之职后才开始兴建的。因此银阁寺与金阁寺的夺目耀眼不同,整体造型比较朴素,透着素净之美。虽然占地面积不大,但是却同时拥有枯山水与回游式庭院景观。

法然寺和南禅寺离银阁寺都不远,步行可到。从法然寺南禅寺途中还巧遇了神社的游行。

平安神宫门口是冈崎公园,我们到的那天,刚好有集市在冈崎公园,于是我在冈崎公园休息,先森去了旁边的京都市美术馆,结果还偶遇了莫奈真迹的画展,把先森兴奋惨了。

Day6 京都-大阪 清水寺-京都站-拉面小路-梅田

清水寺应该是所有旅行团必到的景点吧,很早就人满为患了,出门玩我们最怕人多,匆匆瞥了一眼,赶紧逃跑了。要去这儿的小伙伴可以一早去,清水寺的开放时间是从早上6点到晚上6点。

午饭在拉面小路解决的,之前看评论就说里面的拉面都比较咸,虽然有心理准备但是是真的咸,和一兰拉面完全不能比,只能算勉强填饱肚子吧。

到了大阪行李丢在酒店,先森迫不及待的要去买心心念念了很久的Asics,给要去的小伙伴mark一个吧, 在 大阪站旁边的Grand Front Osaka商场有一个它的旗舰店,如果在店里买鞋可以免费测脚型跑步姿势等等,有专人根据报告来帮你挑选适合的跑步鞋。如果不买鞋的话加钱也可以测。

Day7 大阪-奈良 春日大社-奈良公园-东大寺

奈良真的超级适合带小朋友来玩。人少环境好,有动物。可惜我们去的时候是雨天,要不然艳阳高照,随便拍都是美景。不过下雨也有下雨的风情。旅行的意义不正是如此吗,在一个全新的地方体验另一种不同的生活。
提醒去喂小鹿的小伙伴要注意安全哦,小妞我就是因为太投入被小鹿顶了屁股又拱了肚子,没有受伤,但是衣服被弄脏了。

Day8 大阪 临空奥特莱斯-友都八喜

Day9大阪-澳门 大阪城公园-天守阁-澳门金沙城

大阪城为丰臣秀吉的居所,与德川家康的二条城的豪迈不同,大阪城多了一份细致。原来的天守阁毁于丰臣秀赖于德川家康的战火中,现在的天守阁是按照原貌重建的。

Day10 澳门-成都 回家啦

后记

日本的8天,感觉每天都过的很快,总希望时间能再慢点再慢点,还没回成都就已经做好了下次再去的打算。日本人的细致和极致,真的是一个值得慢慢体会的地方。

关于照片,iphone 6s拍的,没有用任何修图软件处理。
关于花费,大概粗略算了一下,大概人均1.2W,没有包括买东西的,主要花在交通,酒店,景点内消费,吃。给大家做个参考。

成都今天下了一天雨,在家花了半天的时间整理了一个月前的日本关西之行,旅行中的点点滴滴涌上心头,感觉很幸福。昨天过完28岁的生日,很庆幸,我在一个不算太晚的年纪决定用文字记录下每一次旅行。等到以后我们老了的时候,可以一起翻翻我们的游记,用图片和文字回忆我们的每一次旅行。

很不同的一次出行~~

2016-05-23 11:30

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-23 16:59

引用 eleven豆 发表于 2016-05-23 11:30:09 的回复:

很不同的一次出行~~

回复eleven豆:谢谢

2016-05-26 20:06

引用 敏敏v必胜 发表于 2016-05-23 16:59:43 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复敏敏v必胜:看照片和行程来回忆哇