博物馆月遇见博物馆——南京六朝博物馆

• 出发时间/2016-05-19

南京六朝博物馆,位于1912附近的长江路上。毗邻总统府、梅园新村,与江苏省美术馆(新馆)和南京图书馆一街之隔。因地块在开工建设时发现了六朝时期的地下遗迹,便将此处打造成为了一座博物馆并请到了建筑设计大师贝聿铭的贝氏建筑事务所进行设计。馆内分设“六朝帝都”、“回望六朝”、“六朝风采”和“六朝人杰”四个主题,从政治、经济、文化角度展现了东吴、东晋、宋、齐、梁、陈六朝代的历史。

记里鼓车,用来记录公里数的车辆。每行一里,上面的小人就击鼓一次。古人真是智慧!

阳光大厅的对面就是剧场,里面播放着这座博物馆的建成记录片。其中印象最深的是建筑师提到历史博物馆不应该是死气沉沉的,就想到让阳光洒进博物馆的理念并设计出这样的大厅。历史不是透过一幅幅老照片、旧文物呈现出的一种厚重,而是那一时期,由帝王将相至寻常百姓,他们每一位在日常中组成的生活片段。

负一层——六朝帝都,一入展厅就被右边这块巨大的瓦当墙给震撼到了!这162块瓦当中有莲花纹,有兽纹还有人面纹,风格迥异。一旁的小电视里展示了人面瓦当的一天:从高兴愉悦到悲痛哀伤。十分的有意思!
      这里还有一大看点就是城墙遗迹了。上二楼的观景台可以看到有面当时考古留下来的一段墙,从明清到六朝时期的断层。很有身临考古现场的感觉。

不高兴

犹抱琵琶半遮面

前方有怪兽出没~~~

心情不错~~~

左下这位有种圣诞老人的既视感~~~

是辟邪用的嘛?!

各类莲花纹

各类里。到现在熟知的就只有长干里了......

古人木屐是这样系带的!这从大到小依次是粑粑麻麻和小朋友嘛~~~

猜猜这名刺和封检是干嘛用的!

有没有猜中?!就相当于现在的名片和信封~~~

精美的玉佩

真的只是一只杯子吗      继续向下看!

原来东晋时期外国就开始生产玻璃杯了!涨知识

古人用的香薰炉 古朴不失别致

想不到在三国 吴的时候就有这样精美的纹饰。

点彩,是在青瓷上着褐色加彩的一种装饰手法。出现在西晋晚期,单一的色调因这些点点变的生动和斑斓了,也为后来的彩瓷艺术了装饰艺术提供了新的思路。

鸡首壶。看到第一把壶的时候就在琢磨,动物有千百种,为嘛用个鸡首?取其谐音“吉”吗?果不其然!度了下“鸡首壶,因器身饰鸡头得名,最早出现于西晋,由越窑首创。东晋时,鸡头由装饰性变为实用性,鸡颈与腹相通可出水,短尾变成曲柄,以便捏拿,之后,鸡首壶的器形多次变化,在唐初时被执壶代替。此器是其中的代表。反映出在那段战乱频繁的年代里,人们对吉祥安宁生活的祈望。”

抽象的双头!

咯咯哒 咯咯哒~~~

有没有动画片的既视感呀~~~卖萌

莲花纹

来六朝博物馆不只是看文物,还有别具一格的展厅设计,很是

来六朝,一定一定要记得带上耳机。不光可以用来接收公众微信号里的讲解,在休息区的长凳上还可以听六朝音乐~~~

嘿!加油喔~~~

虽然没有刻画出眼神,但表情十分的平和

《世说新语》很早就看过的一本漫画集,但看完这一篇后,瞬间萌发出把全集找来再看一遍的想法!

当时的一个展览——农历三月三上巳(si第四声)节。“上巳春浴的习俗,发源于周代水滨祓禊,后由朝廷主持,并专派女巫掌管此事,成为官定假日。到汉代,上巳被定为节日,魏晋以后,确定三月初三为春禊,是当时重要节日之一。上巳日是祓除灾祸,祈降吉福的节日,主要内容是:祓:即祓除疾病,清洁身心。禊:修整、净身。洗浴:祓禊都要通过洗濯来完成,因此洗浴成为祓禊的主要内容。当时不但民间百姓临水洗浴,而且宫廷里的帝王后妃也赶赴水边沐浴,形成“东流水上自洁濯”的情景。

由上巳节还演化出一段“曲水流觞”的逸事。魏晋时,士大夫在祓禊的同时,还要举行水滨宴会,谈文作赋,饮酒取乐。饮酒时,要将酒杯置于流水之中,酒杯随水流动,到谁的面前,就要饮酒吟诗。这个活动,在著名书法家、文学家王羲之的《兰亭集序》中被记为“曲水流觞”。曲水流觞的活动还远传到日本,形成日本曲水宴与洗尘礼仪。上巳节还是古代帝王招魂续魄的日子,郑国习俗,上巳日在溱水淆水进行招魂续魄的祭奠。

由上所述,可见上巳节是中国的读书节与书法艺术节。”(摘自网络)

个人感觉,六朝博物馆小而精致,展品虽不及南博的丰富,但整个建筑到展厅布局还是自成一派的。六个朝代,虽不同政权快速的轮番上台,但也创造了辉煌的文学、艺术成就。倘若你对这段历史有些兴趣,不妨来看看吧~~~

小贴士

1.  关于行程:倘若你是自由自在的自由行,可以将六朝博物馆连着周边的梅园新村纪念馆、总统府(永远的人山人海,永远的旅游团)和江苏省美术馆(新馆)一串玩尽。
    2. 关于门票:博物馆现在还是收费的,票价30元,有和总统府的联票是65元。如果你计划在博物馆月到南京旅游,不妨先关注下他家的微信——南京六朝博物馆,看看最新的优惠动态,比如2016年,他家就推出了领券可享免费1日游活动,有效期达5天!我就是避开了博物馆日当天的汹涌人潮(看新闻当天排队参观的人都排到了旁边的小巷子里去了!)去的,游人不多,可以慢慢逛
    3.  关于交通:博物馆附近离着最近的是总统府站,有多条线路可到达玄武湖、中山陵、夫子庙等热门景点,再走几步搭乘地铁2号3号线可去往较远的南京大屠杀遇难同胞纪念馆、老门东等景点。
   4. 关于住宿:博物馆位于市区,附近有适合各类需求的酒店旅舍,比如隔壁就是圣和府邸豪华精选酒店,对面还有中央饭店,各类快捷酒店也在附近不远处,当然,东边梅园新村民国建筑群里还有家适合驴友、文艺小清新的青旅——南京时光青年旅舍。
   5. 关于美食:既然刚才有提到他家位于市区,那么想填饱肚子一定是没问题的了!总统府旁就是1912街区。这里汇集了KFC的快餐店、具有民国风情的中餐馆还有别具一格的韩国料理等各种美食,夜幕下这里成为了南京著名的酒吧一条街。喜欢小吃,没问题!南图右边,招行和华夏之间,背后的小巷子里汇集了不少小食店,有名的是科巷菜场旁的鸿福,可以品尝到南京特色的大碗皮肚面。

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-23 11:55

引用 坚强的心 的图片:

这个距离是怎么测算的呢?

2016-05-23 15:02

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-23 15:26

引用 Monica-Z 发表于 2016-05-23 11:55:07 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复Monica-Z:因为也有过一次忘带📷的情况。那叫一个悔啊~~~

2016-05-23 15:39

引用 浅浅快跑 发表于 2016-05-23 15:02:45 的回复:

这个距离是怎么测算的呢?

回复浅浅快跑:那个车里还有两齿轮,应该是和下面的车轮相连接的吧,车轮行进时带动里面的齿轮一起转动,齿轮转满多少下再带动小人敲下子鼓。我猜,是类似于现在钟表的走法吧

2016-05-23 15:48

引用 jiujiecang 发表于 2016-05-23 15:26:47 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复jiujiecang:家门口的博物馆,正好之前看到了宣传就去逛逛的

2016-05-23 15:52

引用 坚强的心 发表于 2016-05-23 15:48:51 的贴子:

喔~真是智能啊

2016-05-23 16:17

引用 浅浅快跑 发表于 2016-05-23 16:17:12 的回复:

喔~真是智能啊

回复浅浅快跑:嗯嗯,所以常会在看到这类精巧的设计时,超级佩服老古人的才智啊!

2016-05-23 20:03

2016-05-29 09:01

引用 K.K 发表于 2016-05-29 09:01:44 的回复:

回复K.K:谢谢!

2016-05-30 12:27