遇见北京[2016]

• 出发时间/2016-05-12
  • 人物/其它

人生第一次进京,但时间有限,我选择了用自己的方式去走读京城。感谢火箭同学的全程陪伴!

天安门升旗仪式

这是到北京的第二个早晨,原计划是要体验故宫绕跑一圈,再到天安门前参加升旗仪式,但是凌晨四点的闹钟着实让人睁不开眼也迈不开腿,跑了个小短途便停在天安门前等待升旗的时刻。

天安门升旗仪式的举行时间是不固定的,根据日出时间而定,去前可以上网查到时间,我们当天的升旗时间是五点零三分,到达的时间已是4点半,前排早已站满了人。如果想清晰地观看升旗仪式,至少要提早一个小时来占位置。

比游客还早的是国旗护卫们,他们一早就保持着笔挺的身姿,站在天安门下,守卫着这庄严肃穆的仪式。

太阳初升,国旗护卫队迈着整齐昂扬的步伐走入升旗台,当国歌响起的时候,那种震撼人心的爱国之心油然而生!此情此景之下,心中充满的更多是民族自豪感和认同感。

故宫博物院

周六的北京,阴雨绵绵。但雨天故宫却别有一番滋味。踏着小路寻访古迹,感受不一样的历史,体味不一样的人文。

我们租了故宫随身的讲解器,伴着富有历史感的配音,走在这承载着兴盛与衰落,繁华与落寞的紫禁城里,领略明清时期的建筑造诣,感受600多年来的沧海桑田。在这里,每一个细节都是艺术,每一处风景都有故事。

故宫——寻龙

从刘邦自称是龙之子后,龙和皇朝政权的联系越来越紧密,在明清时期皇帝对龙的信仰达到了一个新的高度,从故宫内的风格就可以感觉到,无论从建筑、服饰、装饰、器皿都可以找到龙的影子,仅太和殿就有一万多条龙。

故宫内大部分宫殿的殿角上均有走兽,数量随着宫殿等级的降低而减少,其中金銮宝殿太和殿的数量最多,共十尊,显示了其至高无上的重要地位。传说这些走兽是龙的三子【嘲风】的遗像,嘲风平生好险,在民俗中象征吉祥和威严,而且还具有威慑妖魔、清除灾祸、辟邪安宅的作用。

【椒图】也是龙子之一,形似螺,生性好闭,人们常将其形象饰为大门上的铁环兽或挡门的石鼓上,门前的铁环较为常见,而挡门的石鼓也就是我们“门当户对”中的“门当”,椒图则常立于鼓顶。

【狴犴】(bi an)龙的七子,生平好讼善斗恶,形似虎,常见于古时衙门、狱牢之中,在故宫的水缸外壁也可寻得狴犴的踪影。

【赑屃】(bi xi),也称为霸下,龙首龟身,有一排牙齿,好负重,常见驮载着石碑,故宫内的赑屃位于太和殿两侧,无背负重物,龟腹内是空的,便于大典时燃香,香雾从铜龟口中吐出。皇宫内的赑屃不仅象征长寿吉祥,还表达了皇帝对江山稳固的愿景。

【狻猊】(suan ni)也称为金猊,是龙之子,形如狮,喜烟好坐,所以形象一般出现在香炉上,随之吞烟吐雾。也常见于佛祖的坐骑

【螭吻】(chiwen)是龙的第九子,龙头鱼身,除了出现在台基的四周,也常见于殿脊位于嘲风之后,传说螭吻不只天性好水,且可疏淤通塞,河川每拐一弯,都是它在翻身。故宫宫殿台基有千多个螭吻,每逢大雨,即现千龙戏水祥瑞,寓意深远,非仅单纯的装饰和功能的结合。

因见故宫内龙多,便起了“寻龙”的心思,但眼力不足,全程下来也只找到“龙生九子不成龙”中的“六子”,另外还有“三子”(囚牛、睚眦、蒲牢)没有找见。如果有空去趟故宫附近的国家博物院,应该可以找全。

太和门前有一对铜狮子,对比南方狮子,北方狮子形态多以蹲坐为主,古朴粗犷、威武强健,而南方的狮子造型多细腻纤巧,有坐式、立式,形态多样,动态十足。难怪北方的友人去过泉州开元寺后,戏称“北方狮子多威武粗犷,南方狮子多欢乐逗比”。

泉州开元寺的石狮……

故宫——钟表馆

《我在故宫修文物》是最近一部很火的纪录片。片内细致、亲民的风格,吸引了不同年代的人热捧。该纪录片不仅记录了稀世珍奇文物的修复过程,也呈现了修复师的有趣、日常的一面。但是他们真正打动人心,靠的不是侃侃而谈,是现代中国所需要的“匠人精神”。

钟表馆,是紫禁城奉先殿的旧址,里面展出的都是清宫收藏的各式钟表。这些钟表就是由古代钟表修复技艺的传承人所修复的,第三代传承人正是《我在故宫修文物》中被网友称为“故宫男神”的王津。宫廷钟表一般有着复杂的机械传动系统,代表当时世界先进机械制造水平,修复时,最难的不是恢复走时功能,而是恢复演艺功能,也是最神奇的地方。就这点对工科男是极具吸引力的。

推荐去故宫前,看一遍《我在故宫修文物》。踏进故宫后,你将蜕去走马观花的路人心态,你会对故宫的每一座宫殿、每一扇门、每一件珍宝,甚至是每一块砖瓦、每一段木头、每一种色彩都有新的认识。你会仿佛置身在明清的工坊中,变成一名匠人,用高超的技艺创造每一个生动的细节,用尽瘁的一生谱写每一段铭心的故事。

紫禁城 100

我说,和平,我希望永远都和平
祈求上天眷顾,山川保佑。
我明白要王朝兴盛,定要步步为营。
既然受命于天,遇事当恭谨端正。
遵照列祖列宗遗训,时刻关心每一寸国土。
让百姓作息有时,令谷粮赋税公证。
我,和我的子孙,才能在这里,面南而治。
皇建有极,太平清宁。
听山呼万岁,钟鼓齐鸣。

——《紫禁城 100》

北京的天,晴得也快。下了一整天的雨,转眼第二天就碧空万里,一片祥和。天晴,照片什么角度拍都是那么美。

出门后,特意拐回神武门外的书店,买回了《紫禁城100》。此本书为纪念故宫博物院成立90周年而发行的,书中以图文并茂的通俗手法,揭示明、清两代帝后的宫廷往事,讲述馆中珍藏,再现紫禁城逝去的传统生活,堪称紫禁城的百科全书。下次再来故宫,可以伴书而游,走读故宫。

中国银行总行大厦

北京是一座富有文化底蕴的城市,它很自然地将古时与今世融合在了一起。短短一天多的时间,我们只能精选目的地,在有限的时间内去尽可能地感受北京的帝都之风。最后一站,我们选择了中国银行的总行大厦。

中国银行总行大厦由著名建筑大师贝聿铭设计,贝聿铭的左右遍布世界各地,著名的美国华盛顿国家美术馆东馆、香港中国银行、列"当代建筑的十大奇迹"之首的法国巴黎卢浮宫金字塔都是他的作品,他也被誉为"现代建筑的最后大师"。

中国银行总行大厦曾被贝聿铭自称"收山之作",是一座依托传统又超越传统的建筑大作。其外形似展翅翱翔的大鹏鸟,内部建筑布局仿照北京四合院,大厦四周分布写字楼,大堂位于中间,类似天井,厅堂中间运用了苏州园林设计风格,有小池、竹林、山石、金鱼, 一片生机盎然,如同一座现代风的王族大院,传统而又不古板,霸气而又不张扬。

以前听说中国银行总行的大堂是路人可以通行的,但如今已被严格管理起来,别说是通行了,拍个照片都会被制止。偷偷抓拍了几张,好在效果不算太差。

三里屯德云社

三里屯太古里这里好像路过的,都要拍一张照片做纪念。

三里屯酒吧是北京夜晚“最繁华”的娱乐街之一,每到夜幕降临,这条街也开始热闹起来了。比起酒吧来,现场听相声对于南方人来讲,会更加新颖。离三里屯不远就有一家德云社,门票最便宜100元,三个小时,七场相声。一壶茶,一盘瓜子,一群朋友,差一把折扇,就是听相声的标配了。现场虽然没有郭德纲、岳云鹏等大腕参与,但是专业的年轻演员也为我们奉献了一场老北京式的幽默。

南门涮肉

北京的夜晚,温度急剧下降,没什么比吃顿热腾腾的火锅更能驱走寒意。那么“南门涮肉”,则是最受吃货欢迎的火锅店。店内火锅使用具有老北京特色的景泰蓝铜火锅,酱料选择的是麻酱,这是“南门涮肉”的招牌,一碗好的芝麻酱能起到提味的作用。等到清汤沸腾,夹起鲜美的现切羊肉在锅内涮上一会,裹上麻酱,用扑鼻的酱香唤醒了食客的味蕾。涮肉唇齿之间咀嚼之后,更是口感细滑,口味醇香。

南门涮肉只提供清汤锅底,酱料是配好的麻酱,用蚝油、韭花酱、腐乳以及白芝麻画成一个笑脸。蘸料量足,口味咸中带甜。

贡院蜀楼——四川驻京办事处

北京最大的好处是能吃到各地比较正宗的特色小吃及名菜,而各省驻京办事处就是觅食的佳处。虽然地方都不好找,但是绝对正宗。“川办”的川菜被表哥称为至今他吃过最好吃的川菜。果不其然,无论哪一道菜都是让人垂涎三尺。只可惜一起去的人不多,可以品的菜就少了。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-23 11:20

引用 shanike 发表于 2016-05-23 11:20:11 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复shanike:苹果手机,稍微加点美图,但天气还是很重要的

2016-05-23 13:46

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-23 15:56

2016-05-23 19:40

引用 nannantaotao 发表于 2016-05-23 15:56:01 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复nannantaotao:谢谢夸奖,主要还是因为此行比较能撼动人心,把所见所感记了下来。

2016-05-23 21:23

引用 K.K 发表于 2016-05-23 19:40:21 的回复:

回复K.K:谢谢支持

2016-05-23 21:24