昆明花事记

丹丹面 LV.6
2016-05-22 22:19 903/7
  • 出发时间/2016-02-07
  • 人物/其它

之前写过一个赏花攻略,今天无聊突然想把它扩充一下,成为一个半科普半攻略的贴,介绍昆明的花花们,给各位爱花的人。
     爱花是为了保持心情愉快,自然的美是无限的,人感受到的美是有限的,邂逅与亲近美,会找到生活的热情,发现平实的惊喜,抹掉不满意的心情。正如路遥所言“生活总是这样,不能叫人处处都满意。但我们还要热情地活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心。”
   另外一个原因,可能是因为po主来着昆明昆明人喜欢种花,花种在心里的,家里隔三岔五总要插些百合、玫瑰、桔梗,花圃、阳台、院子或多或少都种几盆月季、蜀葵等,行政单位和政府院子里都种些樱花海棠,围墙上攀的是蔷薇,连多肉界都是云南出大神~但是云南的花的品性也像云南的天气,温吞吞的透着慵懒的意味,睡醒就开,开完就谢,难以琢磨……
  感觉花有点多,所以打算分开四季写,春季篇写:“樱花、海棠、油菜花、桃花、梨花、红叶李”,夏季篇写:“牡丹、杜鹃、蓝花楹、绣球、i蔷薇、缅桂”,秋季写“荷花、睡莲、菊花、格桑、薰衣草、滇丁香”、冬天写“山茶、兰花、郁金香、梅花、玛格丽特、冬樱花”,花的介绍和季节未必一致,大致24种花,想到什么就写什么~~~

写在前面
      在写这个半科普半攻略的贴之前,突然想探讨一下四季风物与文化的关系,当然虽然po主也没什么文化。
       突然想到这个是因为在想海棠花的时候想起川端康成的《花未眠》,“凌晨四点钟,看到海棠花未眠”,里面一句“美是邂逅所得,是亲近所得”,很有意趣,一种对自然亲近的态度,透露着日本文化对于四季风物的情有独钟,po主很喜欢这一类的日本小说或散文,日式“和、敬、清、寂”思想和“知物哀”的文化特点,表现在日本文学里特别注重四季变迁、比如《源氏物语》四季风物千姿百态,《枕草子》也诸多描写四季更迭,《万叶集》、《徒然草》里四季变化婉转细腻,更不少以季节变化暗示人生流转的态度,与中国古代道家思想的文化内涵是一致,颇有庄子逍遥游的态度。所以说永恒的是自然,变化的是季节,心如同四季变化,却认为变化的是自然。四季更迭带来生命变迁,而专注这些变化,会在平淡中找到美,减轻对生活无聊的失望,正是“凡物皆有可观性。苟有可观,皆有可乐,非必怪奇伟丽者也。”
       顺便说一下,po主觉得安妮宝贝的文风是比较偏重四季风物变化的细致描写的,有种清浅纤丽的感觉,早年po主很喜欢她,一度写东西文风很像安妮宝贝,哈哈,虽然现在觉得有点略矫情~果然人都是会变的。

好了,下面开始正文~

春季站第一站:樱花

樱花是云南花朵的代表之一,不过云南主要是以云南樱和冬樱花出名,日本樱观花地点相对较少,但也有,这点跟其他地区比如武汉赏樱花主要是日本樱有所不同。樱花是花期比较短的花,开的迅速败的也迅速,日本有说法“樱花七日”,也就是说花从开到败仅7天那么短,因为花i短,所以显得悲壮。
      云南樱花是云南特有品种,与日本樱花不同,原生腾冲昆明种樱花的日子比较久远,long long ago,所以昆明又叫”高原樱花城“。在日本人考究樱花来源的时候,《樱大鉴》里有提到,日本早樱最早是从中国的喜马拉雅山脉传过去的,所以也有说法是日本樱是滇樱花的变种,从云南传入的说法,不过都是江湖传闻,不知道是不是杜撰的。
      云南樱花与日本樱花感觉是两种性格恩恩花,日本樱大部分单瓣、粉白、花瓣略小,一开一树,颜色比较清新而且越开越淡雅,风吹一吹还会飘个花瓣雨,比较娇美和浪漫,名字也取得比较有诗意,比如东京樱花叫染井吉野,早樱叫彼岸樱花之类的;而云南樱花为大多重瓣(冬樱花是单瓣),开起来是一团一团的,颜色比较艳丽而i越开越浓郁,也不会玩飘花瓣雨这一首,名字也比较随意,就叫云南樱花或者滇樱花,也没什么别称~
   简单举个栗子说明云南樱和日本樱的不同就是:日本樱是萝莉女神,云南樱是御姐女汉子~~~

下面是日本樱花,网上找的图~ing删

云南樱花……

云南樱花初花期时候先开三五朵,颜色粉红,盛花期后,开成绣球状,最先开的颜色由粉红转为艳红,后开的粉红,所以可以从花朵颜色判断花开顺序。而日本樱花则刚好相反,日本樱花是由浅粉变为白色。
下面的图可以看出来颜色的变化~~~酱紫

花期 :
(1)云南樱:花期2-3月(盛花期一般为三月初,和垂丝海棠一起,但云南的花开看天气,一热她就无声无息的开了,而且盛花期特别短,一个星期就长叶子了)
(2)日本樱:花期3-4月(分早樱和晚樱)
(3)冬樱花(冬天开):11月-次年1月

赏花地点推荐:
云南樱花最有名的赏花地点就是昆明通山动物园了,和垂丝海棠大道一起,既然科普了,就顺便解释一下
赏花地点推介 :
1. 昆明动物园(圆通山) :云南樱花和垂丝海棠
门票:15元(建议:早7点半一开园就赶紧进去,否则人多到想哭,因为门票很便宜,而且功能多样化,所以人灰常多啊!!还有人专门在樱花大道架起架子拍照收费破坏美观啊!!!)
    圆通山的“圆通花潮”从我出生就算有名的了,貌似还申请过非物质遗产文化之类的,圆通花潮主要就是樱花潮和垂丝海棠两条花潮大道,一条据说是两千多云南樱,另一条是一千多垂丝海棠。
     垂丝海棠花道真心美,两边海棠长成一道拱门,而且超级长,蔓延应该有2公里吧?满树都是花,超级浪漫,风一吹还飘个花瓣雨有木有,拍婚纱照一定美翻了。樱花大道开得非常艳,可能树龄比较长,所以满树都是大团大团的樱花。
      下面是花潮大道的照片~~~

顺便说一句,圆通山因为是动物园,所以可以顺便看个动物神马的,亚洲象、滇金丝猴、小熊猫神马的,偶尔还能看到天鹅悠闲的游在海棠花下,但圆通山还有一个值得一去的地方就是孔雀园,嗯,云南特产。孔雀园的孔雀养得跟走地鸡一样,满院子到处乱跑,时不时穿出隔离带在马路牙子上溜达,偶尔还会向你表达“我要吃哒”的意愿,嗯,可以稍微喂养一下(别太过)……孔雀有绿孔雀和蓝孔雀、白孔雀,蓝孔雀羽毛颜色灰常美(相机拍层次少很多),更关键的是,樱花和海棠花开的季节是蓝孔雀发情期,嗯,也就是说,米粒的蓝孔雀灰常喜欢开屏……所以我去过几次都看到蓝孔雀开屏而且跟带个旋转器一样开完还360度转个圈,满足四面八方的摄影师角度需求,而且有的一开再开孜孜不倦。但是有时候它们也懒惰,听说是早上比较喜欢开屏,下午比较懒。

2.新平盘山国家森林公园:云南樱和高山杜鹃
   新平2014年开始举办“新平国际樱花节”,号称56万株云南樱花,为此我去了三次就为看一次樱花,结果很失望,可能因为树龄小,花开的比较零星,不壮观,56万比不上圆通山两千,所以慕名而去的我暂时不建议,过个三五年再去可能会好一点。

3.路边 (云南好多花都是绿化带的花,在绿化带可以找到很多品种):云南樱花主要分布在圆通街、穿金路、海源北路,冬樱花主要分布在高海路和红塔西路。

春季站第二站:海棠

海棠其实是一个非常广泛的品种,家养的四季海棠、秋海棠、仙客来、倒挂金钟都属于海棠属,不过这里说的昆明的海棠主要说的是蔷薇科的海棠,包括苹果属的垂丝海棠,还有木瓜属的贴梗海棠(西府海棠之类的,po主在昆明没见过,所以不说了)。
    个人觉得张爱玲说的“人生三恨之海棠无香”说的就是垂丝海棠(当然也可能是西府海棠,但po主直觉是垂丝海棠),因为垂丝海棠真心漂亮,而云南的垂丝海棠在海棠中是比较有名气的,号称:“垂丝海棠,云南最盛”,也有很多书专门写过云南海棠,《滇中》写:“云南的垂丝海棠高数丈,花色鲜媚异常,为人间尤物”,还有首词专门描写之前说到的昆明圆通花潮的海棠,po主觉得把海棠的慵懒劲儿都给写出来了: “照眼花明,好一派春光透,醉东风,千红齐凑,海棠毕竟群芳首,树树高枝,慵带夕阳瘦”,很有意境。除了盛赞云南海棠的诗歌以外,历史上写海棠的诗词也是比较多,苏东坡、晏殊、陆游等一堆堆都写过,有兴趣请百度,那句有名的“开到荼靡花事了”原作也是首海棠诗……当然还有po主很喜欢的“凌晨四点钟,看到海棠花未眠”

花期 :
贴梗海棠: 2-3月(略早于垂丝海棠)
垂丝海棠:2-3月
     海棠是我看过花期相对比较短的花,去的早,还在打苞,去的迟,海棠微雨落光光啦~~所以看运气,以个人经验,一般贴梗海棠是3月上旬,垂丝盛花期是3月上旬接近中旬,为时一周。
      贴梗海棠本地人又叫酸木瓜树,有刺,一开红艳艳一树,嗯,也是长得比较野性的花……
垂丝海棠

贴梗海棠

推介赏花地点 :
1.  云南大学
     云南大学就只有垂丝海棠没有樱花了,云大的垂丝海棠也非常美,关键好处:人少,早去可以喂松鼠,云大的松鼠,基本等于家养的,胆子很大哟。

美得po主都不想毕业啊,说得我好像云大读过书一样……

2、圆通山动物园
   之前已经说过圆通花潮,这里就不细说了~~最有名的海棠大道~~

3.翠湖公园
也很多垂丝海棠,关键也是人多,不过有人在那里跳广场舞的,你造昆明很多广场舞是穿民族服装跳民族舞的,架得住人多的可以去免费看看。

4.昆明理工大学莲华校区、昆明医学院老校区听说也挺多,不过我没在花开季节去过理工大和昆医,所以不发表。
其实垂丝海棠和云南樱都是绿化带会种的花,偶尔开车过路一树树总能看见,不过不成片不壮观。

5、昙华寺和郊野公园
贴梗海棠就是昙华寺和郊野公园有,路边也不少,我家门口小公园就有一些。

春季站第三站:红叶李

说这个主要是想纠正一下错误,由于红叶李和日本樱花灰常像,同属蔷薇科,只略有不同,所以我一直当这个是日本樱在昆明变种,叫昆明樱花来的,后来被科普才知道叫红叶李,开起来也很漂亮。
    怎样区分呢,简单说樱花叶子是绿的,花期晚一些,每支三五朵花,红叶李叶子是暗红的, 花期早一些,单朵花。而且樱花是先花后叶,而红叶李是先叶后花或者是花叶齐发的。
花期:2月(上中旬,下旬开始败落,早于云南樱和海棠一两周吧)

赏花地推荐:滇池路路边
滇池路边很多红叶李,不小心能拍出日本范儿来,靠近海埂公园的路上还有虞美人和三色堇花道。看红叶李可以顺便去海埂打吧和海埂公园喂喂海鸥,冬季到3月有很多西伯利亚来的红嘴海鸥,也算是云南一景,附近景点有云南民族村,有兴趣的可以去。
海鸥海鸥:

海埂大道的海鸥

其他的话好多路边其实也种了不少红叶李~算是昆明比较常见的花…………

春季站第四站:油菜花

油菜花是一种比较平易近人的花,早年是作为经济作物的,近年已经越来越火了,对比其他花,这花没那么姣妍艳丽,但有种质朴的清新感,倒是与时下返璞归真的热潮比较贴合,正是“沃田桑景晚,平野菜花春”,有种野趣的意味,当下赏油菜花的地方比较多,全国内各有千秋,不过依然以罗平的油菜花号称甲天下,应该是油菜花最早成名的地方。
花期:2-4月 (云南油菜花花期是相对比较长的)

赏花地推荐:
   1.罗平
       罗平被称为世界最大的自然天成花园(油菜种植园)”称号;也中国地理学会评为“中国最美的峰林”。徐霞都赞叹“罗平著名迤东”,这是摄影家喜欢去的地方,春节去的话就是人多,壮观是真的壮观。罗平油菜花独特在喀斯特地貌带来的,罗平油菜花最壮观的地方有三个:金鸡峰梯田、牛街螺丝梯田、十万大山。

金鸡峰是登顶看的,不高,看起来花田是平坦的,但远处孤峰拔起,锥状山尖配一望无际的花海,有种壮阔又峻峭的感觉,很多花海照都在这里取景。

牛街螺丝田是串珠岩溶漏斗地质地貌,形态比较奇特,梯式水田和旱地,一级级齐整整。各种不同的色块造型的植物从中部的园形小盆地放射性展开。也是摄影名家、著名的杂志画报青睐的地方。

十万大山是群峰地貌,各种形状的峰丛耸立,翠峦浮海,壮观~
还有坐南昆铁路的火车路过罗平的时候,也可以看到痕有层次的油菜花,po主见过一次,虽然火车慢,但花是好看的。
    去罗平可以顺便去九龙瀑布,还是满壮观的一个瀑布的,po主只有小时候去过瀑布,所以没有照片。

2. 安宁螳螂川
      大约一万亩左右,还有有名的森林温泉可以泡一下(这个没去过,只是听说不评价)

3.  昆玉高速路边
昆玉高速路边也有小片的油菜花,没有罗平那么壮观和大范围,但特别在它周围是少数民族民居,好像是壮族还是什么的不记得了,也是别有风味~

4.嘉丽泽湿地(星耀水乡)
这里除了油菜花,更关键是有大片薰衣草,不过花期不在同时就是了,夏天还有野生桑葚可以采,景色也很开阔很漂亮。

春季站第五站:桃花

po主觉得历史上最冤枉的花应该是桃花,说到桃花,总是与绯色、轻佻联系在一起,好像是种轻浮的花,究其原因,主要是因为桃花美则美矣,还太容易遇到,所谓“凡言草木之花,矢口即称‘桃李’”,漫山遍野的山野村花,自顾自的就开成一片红霞,少了那种不经意的神秘感,颜色又艳,不像梨花寡淡清高,就好比你家隔壁的邻家小妹,青梅竹马长大,也觉得不过是个丫头片子,不会认为是心目中的女神。所以并不是桃花的问题,是人的思想总是:但凡已得到,但凡太容易,总是不珍贵。
     桃花翻一翻故事还是蛮多的,比如:“桃花夫人”、“桃花扇”啦,诗经的“桃之夭夭,灼灼其华”,黛玉的“葬花吟”啦,崔护的“人面桃花相映红”啦等等等等,不过这些故事都带些女性色彩。
     但单就花美不美来说,桃花源记构造出“世外桃源”的乌托邦,“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”,要是我也不想回来啦!还有“桃花岛”是po主认为金庸小说最美的地方就是桃花岛啊,最炫酷的人物就是桃花岛主黄药师啊,简直就是世外桃源的复刻版啊,美得不要不要的啊~

花期:2~4月
推荐赏花地点 :
1、昆明郊野公园(门票8元)
         由于桃花分果桃和花桃两大类,郊野公园的多数是观赏型的花桃(红叶碧桃),还有些特殊品种,神马”二乔”(一红一白两朵花)“洒金碧桃”(粉色中间有金线)之类的,花期相对较晚,大约在3-4月,盛花期约为15天。

2、呈贡万溪冲
3、嵩明矣铎
        食用桃则零星见于山和路边,有些村庄以种桃树出名(万溪冲和矣铎,万溪冲主要是梨花比较多),会看到满山都是红桃花的景象,也有部分村庄院子里种桃树,所以路边偶尔总是可以看到桃花或者漫山一片红。

4、随处可见的路边
   路边花期就不是很好掌握,po主老家说法“早桃迟开花”,意思是早上市的桃子花期比较晚,晚上市的桃子花期早,具体开都是3-4月, 也看当地天气状况。

春季站第六站:梨花

梨花

梨花也是比较常见的花,但是梨花总体来说名声比桃花好很多,都是夸奖它的,比如陆游”醉秀迎风雪一杈“”院落沉沉深,花开白云香““寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门啦等等,连形容杨贵妃哭都是“梨花一枝春带雨",另外别名也比较诗意,玉雨花、晴雪、淡客等等,都比较高洁,可见在中国文化里,还是偏爱高洁的花的,比较不喜艳色。

梨花开花的时候先花后叶,很多人分不清楚梨花和李花和杏花,区别再在梨花更大,梨花是一簇簇开在绿叶间的,花蕊颜色比较深,李花是花瓣叶子花蕊都细细小小的,有点像樱花,但花瓣没有豁口,举个例子说明差别是梨花是大家闺秀,而李花是小家碧玉。
杏花比较像梅花,花瓣圆圆的,花萼是红色的。从花萼分辩颜色比较方便~~

梨花

李花

杏花

花期:3月-4月(梨花的花i受i后影响比较大,所以开花时间南北差异比较大,比如东北地u约5月中才开花,但广东2月上旬就开花了,云南i后没有广东热,开花时间大概在2月下旬)

赏花地点推荐:
1、呈贡万溪冲
万溪冲是桃花和梨花都有,但是梨花更多,呈贡的梨花结出的梨就是“宝珠梨”,是昆明比较好吃的梨的品种,名字来源于大理高僧宝珠和尚。

2.安宁八街
安宁八街除了食用玫瑰比较出名,梨花也出名,食用玫瑰就是在做鲜花饼的玫瑰,那里据说有食用玫瑰种植基地,好像还设置了体验活动,可以自己采玫瑰DIY 玫瑰糖、玫瑰酒、鲜花饼之类的,云南玫瑰糖是po主的最爱,加在木瓜凉水里简直了,po主家ianmian那条街有个老太太做了十几二十年,年回家还看到她了,非常好喝,po主的外婆yiian也采用自己院子里的玫瑰做过玫瑰糖给我,满满的回忆啊~~

好了,春季篇到这里结束了……有空会开始夏季篇,写杜鹃、蔷薇、牡丹、蓝花楹、绣球、缅桂”,其实po主觉得夏季篇的花更美,是一年四季之甚…………

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-23 11:55

人在花中,花在心中。

2016-05-23 11:56

引用 丹丹面 的文字:

非良善之辈不历经苦痛者很难有这种人生感悟吧

2016-05-23 14:57

为po主颁发拍花木最系统 又漂亮奖

2016-05-23 14:58

引用 丹丹面 的图片:

2016-05-23 15:07

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-23 15:26

引用 丹丹面 的图片: