山西游记(四、平遥古城)

• 出发时间/2015-09-12

八、平遥古城

住在平遥古城的天禄客栈,游览古城十分方便,我们利用15、16日两天的早晚时间,在古城的大街小巷,慢慢地游玩。
       平遥古城,据说有2800年的建城历史,四四方方,围以维修过的古城墙,天禄客栈的老板调侃说,这是一座“龟城”,其东西城墙上各开两座城门为四足,南北城墙上各开一座城门为头尾,特别是南面城墙为波浪形,象形为龟的两肩。其实不然,东面城墙上有三座城门,由北向南分别是“亲翰门”、“新东门”和“太和门”;北面城墙确实只有一门,为“拱极门”;西面城墙上有两座城门,由北向南分别是“凤仪门”和“永定门”;而南面确是两座城门,东边的是“迎熏门”,西边的是“小南门”。古城的主要四条大街,也不对称,东大街对着“亲翰门”,北大街自然是对着“拱极门”,西大街对着的是“凤仪门”,南大街对着的是“迎熏门”,东西大街相通,南北大街却偏离了一条街的距离,东西南北大街没有交汇点,城中心也没有鼓楼,倒是有一座“市楼”在南大街的北口,距离东大街也有一段距离,真是一座“龟城”。

天禄客栈在沙巷街北口,与西大街相交,我们就从西大街起步,开始对平遥古城的游览。

平遥古城内是不通车的,从南到北,从东到西,各自有1.5公里的距离,1个小时完全可以走下来,但大街小巷,商铺林立,老字号的特色店铺,你还要多花费点时间,半天的时间是足够了。
       在西大街吃了一次早餐,很后悔。平遥古城内的早餐,最好别吃,一个鸡蛋3块钱,一碗稀饭数着米粒喝,要2块钱,两根细细的油条,要6块钱,你还有可能吃不饱。5分钟的路,出西门就是下西关街,早点小吃满街都是,一个鸡蛋1.5元,一碗稀饭1块钱,这就是平遥古城内外的区别。
       西大街的西段,除了商铺,没有什么好看的。

向东走到北大街南口,拐进去,先看看北大街。

北大街有座“二郎庙”,清代的建筑,是我国仅有的专门供奉二郎神的庙堂,在大街上看不清里面是个多大的庭院。
       山门坐西朝东,三开间,两进深,紫檀双扇大门,门的两侧檐廊墙面上是彩绘的青龙白虎门神画像,四根紫檀檐柱坐落在石须弥座上,通栏的横额枋,粉彩斗拱,绿筒瓦单飞檐悬山顶,横额枋上悬挂着金字蓝底蝶形龙纹“二郎庙”匾额,门庭的两根檐柱上,分别悬挂着一幅楹联,上联是:迎客乐游且看香林绝俗,下联是:消人烦恼还知道法多情。整座山门花团锦簇,大气势恢宏。
       在山门的两侧,各立着一对石狮子和一对华表。那对华表的底部是六楞浮雕须弥座,中间是圆柱形透雕龙纹柱身,上部是六楞石盘上蹲着一尊“朝天吼”,很是让人诧异。

进入山门,是“二郎庙”的一进院,迎面是一座镶嵌在倒座墙面上的青砖影壁,中央是圆形的二龙戏珠浮雕壁心。影壁的下面,是一座倾斜而立的石浮雕十二无辰图。以中央的太极八卦图为中心,向周围延伸出道教的十二位元辰神和十二属相。

站在影壁前,朝两边看,左边是鼓楼和神马殿,右边是钟楼和土地祠。钟鼓楼高高耸立,土地殿和神马殿小巧轻盈,左右对望,遥相呼应。

进入“二郎庙”的二进院,回头看,在高高的青砖台基上,是三开间卷棚悬山顶的是东倒座戏台。戏台的两侧檐柱上,悬挂着一幅楹联,上联是:离合悲欢演往事,下联是:愚贤忠佞认当时。正中的横额上写着“篆正乾坤”四个大字。

和戏台相对的是一座高高的台基,台基周围是一圈石雕围栏。台基中央是一座紫檀漆檐柱,前出厦是单飞檐的卷棚悬山顶,横额枋上悬挂着二龙戏珠蝶形透雕的“灵佑苍生”匾额,檐柱上悬挂着一幅楹联,上联是:圣德英名垂万古,下联是:威灵昭感镇千秋。前出厦的后面,接着一座五开间,三进深,绿筒瓦,黄琉璃正脊,单飞檐歇山顶的殿堂,这就是“二郎庙”主建筑的正殿,里面供奉着治水英雄“神勇大将军”的二郎神像。

在正殿的左右两侧有厢房,分别是三开间,单飞檐青筒瓦悬山顶的元辰殿和列宿殿。

正殿的两侧院墙上各有一个月亮门,走进月亮门,就是三进院。三进院的正房是三开间的玉皇殿,青砖青筒瓦单飞檐歇山顶,横额枋下悬挂着金字蓝底的“道统诸天”牌匾,游廊前各有两明两暗紫檀黒漆檐柱,檐柱有一楹联,上联是:击金钟群仙聚会,下联是:敲玉鼓万神来朝。玉皇殿供奉的是玉皇大帝的神位。
       玉皇殿台阶两侧各有一座石经幢,庭院的中央立有鼎形天地炉。
       与玉皇殿并排而立于左右两侧的是财神殿和三星殿两座耳殿。左右厢房分别是东岳殿和元君殿。
       回头看,正殿倒座的后门檐下悬挂着金字蓝底的“神功辉日”牌匾,门两侧的青砖墙壁上书写着“萬灋歸宗”四个大字。

“二郎庙”从里到外,干净整洁,庄严肃穆,游人也满脸虔诚,中规中矩,心中似有所求,企盼必应事成。
       “二郎庙”的北边不远处,就到了北大街的尽头,平遥古城的北门“拱极门”。

到了“拱极门”,就需要说到平遥古城的联票了。
       平遥古城实行的是联票制,也叫“通票”,130元一张,有效期为3天,60岁以上的老年人凭身份证可以购半价优惠票,票价为75元。
       联票的通用景点有21处,如平遥古城墙(拱极门和迎薰门),西大街的“日升昌记中国票号博物馆”、“蔚泰厚票号博物馆”、“古民居博物馆”、“汇武林武术陈列馆”和“蔚丰厚票号”,东大街的“中国商会博物馆”、“华北第一镖局”和“清虚观”,南大街的“蔚盛长珍藏博物馆”,“天吉祥博物馆”、“协同庆钱庄”、“中国镖局博物馆”、“同兴公镖局”、“百川通钱庄”和“中国珍奇报纸陈列馆”,政府街的“平遥县衙署”、“城隍庙”和“文庙”,书院街的“雷履泰故居”,每处景点需打卡通过,不能进入两次。
       还有其它一些是不用票的,如北大街的“二郎庙”和“雀氏行古玩文化博物馆”,而有些景点又另收门票,如“金井市楼”(5元)、“双林寺”(40元)和“镇国寺”(30元)等。
       平遥古城的售票处太少,西大街和北大街的交汇处,北门,南门,东门,城隍庙和文庙正门等六处。

从一侧青砖楼梯登上“拱极门”,城楼异常高大,东西七开间,南北四开间,一层是青砖墙面,十八根紫檀黒漆檐柱,形成一圈回廊,南北通门,二层回廊护栏,三重飞檐歇山顶,城楼内侧有瓮城。

在“拱极门”下,有一家老字号的店铺叫“冠云牛肉”的牛肉专卖店。据说慈禧太后路过平遥,曾品尝过平遥牛肉,而成为皇家贡品。平遥古城内的“冠云牛肉”卖家实在太多,价钱也贵,让人真假难辨,但平遥牛肉的味道却实不错。

从北大街返回西大街,坐南朝北的“日升昌记中国票号博物馆”是中国票号第一家“日升昌”的前身。
       “日升昌”票号创建于道光年间,是中国民族银行业的先驱,异地汇兑和存放贷款,“汇通天下”,历经百年沧桑与兴衰。
       斑驳落漆已失去光泽的五开间厚木门厅,门楣横额枋上雕刻精致的花瓶、香炉、云龙、麒麟和福寿禄三星依然留下了历史的陈迹,横额枋上悬挂着“日升昌记”大字牌匾。

走进门厅,三进庭院,一进院东西厢房是柜房与账房。二进院东西厢房是客房,正房是三开间的中厅,设置为汇兑业务室,门楣上有“紫垣枢极”牌匾一块。在其西南角上有一旧案,可以花20元让掌柜的写一张当年的汇票留作纪念。三进院有五开间正房,东西是三开间厢房,都是贵宾及高级职员的客房和宿舍。
       “日升昌记”高墙深院,房间众多,庭院窄小,布局紧凑,晋商气息浓厚。
       “日升昌记”和“蔚泰厚票号博物馆”与“百川通钱庄”等商号钱庄大同小异,看一家就可以了。

旧时的平遥古城内有钱庄商号几十家,押运现银和贵重货物的事情经常发生,应运而生的武林镖局就成了安全保险的另一类商家。而中国票号的兴起,使镖行业务日见衰亡而失去了生存的空间。但“汇武林”和其它镖局就成了今天游人的观赏胜地。
       在“日升昌记”的斜对面,一路之隔,是“汇武林武术陈列馆”。
       “汇武林武术陈列馆”坐北朝南,五开间的临街门厅,门楣上悬挂着金字黒底的“汇武林”牌匾。

“汇武林武术陈列馆”是民国初期平遥著名八卦掌拳师王伦先生的旧居,三进青砖青瓦四合院。一进院,两侧厢房夹着狭长的青砖通道,南面是悬山顶青砖便门,门楣上有一块“海川”牌匾。二进院,南面是悬山顶青砖垂花门。三进院,正房是三开间的黒漆檐柱,前出厦,青砖青筒瓦单飞檐的硬山顶,门楣上有一块“海纳百川”牌匾。
       “汇武林”这三进院落是武师谈武论道和休息的地方,因而显得庭院深深,幽静封闭。现在已经成为“汇武林武术陈列馆”,陈列着平遥古往今来的梁瑛、杜丰、王正清和王树茂四大武术名家的生平往事,拳路腿功,兵器利刃等武林轶事。
       在“汇武林武术陈列馆”的后院,是武师们习武练功的场地。三开间的正房,前出厦的门楣上悬挂着金字黒底的“汇武林”牌匾。方正平坦的青砖练武场中央,镶嵌着阴阳八卦图案,抄手游廊上,刀枪剑戟,斧钺钩叉,镋棍槊棒,鞭锏锤抓,拐子流星等十八般兵器在两侧林立。

“汇武林”与东大街的“华北第一镖局”,南大街的“中国镖局博物馆”和“同兴公镖局”大同小异,基本相同。
       那正是:武师走镖在江湖,金银财物急公义。

在“汇武林武术陈列馆”的对面,是坐南朝北的“古民居博物馆”。
       “古民居博物馆”是“蔚丰厚”票号的老宅,“蔚丰厚”的东家是平遥巨富侯荫昌。
       在临街的石台阶上,高高大大的青砖五开间门庭,三孔拱柱游廊,门楣上悬挂着金字蓝底“蔚丰厚”牌匾。

南北两座四合院,由狭长的东夹道和便门相连。南院是前院,院子的中央摆放着一个元宝石,二进院门前有四座拴马石柱、上马石和抱鼓石。东西厢房内陈列着许多须弥座、石鼓、砖雕、青筒瓦和隔扇门窗等古建筑材料和物品。

二进院是一座青砖斗拱歇山顶垂花门,门楣上有一块“四世同堂”牌匾。
       二进院正房是五开间,黒漆檐柱,石阶游廊,横额枋上悬挂着“芳庭春永”牌匾的正厅,是会客和办事的场所,东西厢房是居室。
       平遥的四合院与众不同,整个庭院前后长,左右窄,两侧的厢房山墙超出了正房的左右两开间。在我们已经看过的“日升昌记”、“汇武林”和这座“古民居博物馆”,建筑结构都是这个模式。

在正厅的东侧,通过夹道可以进入后院,后院的房间比前院要讲究一些,门窗隔扇,镂空雕花都十分讲究,因为这是少爷小姐们的居所。
       正房是五开间的二层楼,一层是黒漆檐柱,石阶游廊,窑洞式居室,横额枋上悬挂着一块斑驳落漆的“賓筵雅望”牌匾。二层雕花护栏,露天平台,垂花门上有一块清道光年间的“齒德兼優”牌匾。
       平遥古城独具特色,有别于北京四合院的民居古建筑,已经在1997年申遗成功

从“古民居博物馆”出来,向南拐,就走进了南大街。
       南大街是平遥古城最具明清韵味的一条大街,窄窄的街面,鳞次栉比的古色古香的古建筑,各式各样的商家小店,千奇百怪的晋中小吃,独具特色的地方产品,此起彼伏的叫卖声,好不热闹。

进入南大街不远,当街直立着一座类似钟鼓楼样的古建筑,这就是平遥古城独有的“市楼”。
       “市楼”高两层,三开间三进深方形建筑,东西向,青砖墙基,南北向,南大街贯通于一层拱门洞之下,四根黒漆檐柱立于拱门洞前,一层单飞檐,二层双飞檐,粉彩斗拱,黄绿相间琉璃瓦五脊歇山顶,脊兽鸱吻宝顶一应俱全,二层有游廊环绕,雕花围栏,隔扇门窗。
       由北向南看,一层的横额枋上悬挂着“古陶勝境”牌匾,据说“古陶”是平遥的古时称谓,二层的飞檐下悬挂着“霊普宇宙”牌匾,北坡屋面黄绿相间的琉璃瓦拼接而成一个隐约可见的“寿”字形。
       由南向北看,一层的横额枋上悬挂着“金井古跡”牌匾,二层的重檐下悬挂着“忠至義盡”牌匾,二层的重檐中间悬挂着金字八龙戏四珠粉彩碟形的“市楼”匾额,南坡屋面黄绿相间的琉璃瓦拼接而成一个隐约可见的“囍”字形。
       平遥“市楼”,在古城明清街市中,隐其出身的尊贵,显其造型的古朴,你看似华丽,我视其庄重,与晋商相偕千年而不衰。
       在楼东南侧有楼梯可登楼俯瞰平遥全城,但此处通票无效,只好做罢。

南大街的尽头是“迎薫门”,与北大街尽头的“拱极门”相仿,但想上也上不去啦,又是受到通票的限制,“迎薫门”与“拱极门”只能任选其一,谁能预先知道哪个门更好呢?

从“迎薫门”返回,再走南大街,向左拐进政府街,就看到了平遥县衙门前的“听雨观风楼”。
       “听雨观风楼”又是一座青砖楼座,东西走向贯通于政府街的拱形门洞,阁楼是朱红墙面,游廊花砖墙,四幅隔扇门,青筒瓦斗拱双飞檐五脊歇山顶,朝东的拱门上,镶嵌着一块“扶正”的石牌匾,飞檐下悬挂着一块金字正楷的“听雨楼”牌匾。朝西的拱门上,镶嵌着一块“矩絜”的石牌匾,飞檐下悬挂着一块金字正楷的“观风楼”牌匾。

穿过拱形门洞,坐北朝南的门脸就是“平遥县衙”。
       平遥县衙是我国保存完整的四大古衙之一,也是建筑规模最大的一座县衙,是典型的六进四合院规模。以中轴线为主线,由南向北,依次是影壁、大门、仪门、大堂、宅门、二堂、内宅和大仙楼。
       平遥县衙的大门是一座普通的三开间青砖青筒瓦,单飞檐悬山过厅式大门,门楣的横额枋上,悬挂着一块金字黒底的“平遥县署”牌匾。内檐柱上有一幅长楹联,上联是:莫寻仇莫负气莫听教唆到此地费心费力费钱就胜人终累己 ,下联是:要酌理要揆情要度时世做这官不勤不清不慎易造孽难欺天。大门东西两侧由黒红两种颜色的木木栅封闭,里面是大鼓一面,想必是当年供人击鼓鸣冤的地方。高台阶下,大门两侧有必不可少的一对威严的石狮。门脸外面,是旧时衙门常有的象影壁一样的“八”字形青砖墙,墙外东西两侧,各有一座青砖花墙黒漆对开垂花门的南倒座门房,门正中的走马板上,分别写有“彰瘅亭”和“申明亭”的字样,看来这里是立案的地方,来不及了,你就去堂口击鼓鸣冤吧。
       在“平遥县署”门脸的对面,也有一座厚重的青砖大影壁,壁心上镶嵌着一块圆形的浮雕图案,一只麒麟回头望日,张着贪婪的大口,这是在告诫官府里的人,不要贪赃枉法。

进入“平遥县署”的大门,一进院里有一条青砖甬道,甬道两侧的东西厢房是三开间并排两间的收交纳税的赋役房。
       在北面的青砖平台上,有一座与大门完全相仿的门厅,不同的是,这座门厅的横额枋上,悬挂着一块金字蓝底的“儀門”云纹碟形牌匾。
       在仪门的内侧檐柱上,挂有一幅楹联,上联是:门外四时春和风甘雨,下联是:案内三尺法烈日严霜。在仪门的两侧,还各有一座青砖青瓦掖门,东边的为“人门”,供常人出入。西边的为“鬼门”,供人犯出入。

进入仪门,二进院有一片宽敞的庭院,两边是青砖青瓦的东西厢房各11间,东边是县丞管理的吏部、户部和礼部的办公之地,西边是典史管理的兵部、刑部和工部的办公之地,统称为“六部房”。
       吏部管记录,户部管稽核,礼部管监学,兵部管治安,刑部法典,工部管工程,各行其事,各负其责,尽管是小小的衙门,那也是国家机器的一部分。
       在庭院的北面高台阶上,是一座五开间二进深,四根明檐柱,粉彩斗拱,雕梁画栋,青筒瓦单飞檐悬山顶,横额枋上悬挂着“親民堂”正楷大字牌匾,内檐柱上有楹联一幅,上联是:吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓,下联是:得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官。这就是县衙里举行礼仪,审理案件和迎来送往的“大堂”。
       “大堂”外侧,东西两边各有一座耳房,东边的耳房叫“赞政厅”,是知县接待乡绅的房间,西边的耳房叫“銮驾库”,是存放銮驾仪仗的房间,想的真周到,也不知道用过没有。

走进“大堂”,中间的三开间是公堂,里面摆放着文案,文案后面是一座屏风,屏风上是彩绘的红日东升四海升平图案,图案上面是“明镜髙懸”大牌匾。文案的两侧是七品知县的部分仪仗,如“肃静”和“正堂”两块牌子,只是没有了“迴避”那一块。大堂南侧,摆放着一排排的刀枪棍棒和刑具。
        “大堂”的东西两侧还有两个房间,分别是“钱粮库”和“武备库”,这是我们过去所不知道的。
       “大堂”每天上午9点左右,都有县官升堂审理公案的节目,不可错过。

绕过屏风,出大堂,进入小小的三进院,三进院只有一座“宅门”,进入“宅门”,就进入了县衙的内宅,也就是县衙的四进院。进入“宅门”回头看,“宅门”南面的横额枋上,也悬挂着一块牌匾,上面是“天理国法人情”六个大字。

四进院是一座典型的四合院,北面是五开间,四明檐柱,青筒瓦单飞檐,悬山顶的“二堂”,内侧明檐柱上悬挂着楹联一幅,上联是:与百姓有缘才来到此,下联是:期寸心无愧不负斯民。
       “二堂”也是办公的场所,文案后的屏风上是一幅彩绘的“松鹤延年图”,屏风上是一块“思補堂”牌匾。
       四进院的东西厢房分别是礼部的“简房”和刑部的“招房”。
       “二堂”的左右两侧耳房分别是县衙副职办公的“县丞房”和主管文书的“主簿房”。

穿过“二堂”,就进入了县衙的五进院,也就是“内宅”。
       “内宅”是知县日常生活和读书的地方,也是一座四合院。
       坐北朝南的是五开间的正房,也叫“三堂”,门楣上悬挂着“慎勉堂”牌匾,中间三开间是客厅,两侧是书房及卧室,“内宅”的东厢房是客房。

平遥县衙的六进院是一座小院,也是中轴线上的最后一座庭院。
       坐北朝南的正房是一座青砖小二楼。一层四根檐柱,前出抱厦,青筒瓦悬山顶,拱形门窗的窑洞式房间,是餐厅。在内侧的檐柱上,悬挂着一幅楹联,上联是:柴米油盐酱醋茶除却神仙少不得,下联是:孝悌忠信礼义廉无有铜钱可做来。
       二层是前部有一小片平台,后部是一座三开间的青砖阁楼,抱厦的飞檐下悬挂着“大仙楼”绿字牌匾,里面供奉的是着守官印的狐仙大仙。
       六进院的东厢房是厨房,西厢房是厨师和勤杂人员的住处。

看到此处,时间已晚,东跨院的后花园、粮厅和酂侯院,西跨院的刑具、司法史展和牢狱部分,都没有来得及看,就退出了平遥县衙。结果,第二天再想看时,却被谢绝了。
       从“迎薰门”前的东南门头街向东走,有一座坐北朝南的“文庙”,虽然它无法和孔庙相比,但还是值得一看的。

“文庙”的东西两端各有一座四柱三门三楼,粉彩斗拱,黄绿相间琉璃瓦,九脊歇山顶的跨街牌楼,横额枋上分别镌刻着金字蓝底的“德配天地”和“道贯古今”牌匾。

“文庙”的入口处,照例是一座四柱三门三楼,八根方斜柱撑檐,两对石雕抱鼓石,粉彩斗拱,黄绿相间琉璃瓦,九脊歇山顶的冲天云冠式牌楼,正中的横额枋上镌刻着“櫺星门”三个大字。

“文庙”的规模很大,东西并列三个庭院,中间是“文庙”的主体建筑,东边的庭院是“东学”,西边的庭院是“西学”。
       “文庙”的东西两侧还各有一座“髙明”东掖门、“廣大”西掖门和下马碑。
       “文庙”的对面还有一座青砖影壁,但已被“云路老街”遮掩得失去了容颜,壁心处还有红色“风情街”大型雕塑,让人困惑不解。

走进“櫺星门”,是“文庙”的一进院。院子的中央,是“文庙”所独有的“泮池”,“泮池”周围有石雕围栏,一座石拱桥横跨“泮池”。站在拱桥上回头看,“櫺星门”的后面还有一块“萬仞宫牆”的大牌匾。

走过石拱桥,前面是“大成门”,门厅上方有“大成门”的匾额。“大成门”两侧的东西耳房分别是“更衣廳”和“齋宿廳”,庭院的两侧厢房分别是“名宦祠”和“鄉賢祠”。

穿过“大成门”是“文庙”的二进院。
       二进院是“文庙”的主要院落,正中的高台阶上,是“文庙”的主要建筑“大成殿”。五开间五进深,青砖山墙,朱红暗檐柱,隔扇门窗,雕花额枋,粉彩斗拱,单飞檐歇山顶,飞檐下悬挂着“大成殿”雕花瓶碟形匾额。殿内供奉着孔圣人的粉彩塑像,头上是正楷的金字蓝底的“萬世師表”牌匾。
       “大成殿”的两侧是九开间的东西厢房,分别悬挂着“憲章文武”和“祖述堯舜”牌匾。
       “文庙”的后面几进院,东西不多,去过曲阜的人,对平遥的“文庙”只能是跑马看花了。

“文庙”的对面,有一条“云路巷”,这虽然是一条老街,却有点巷小景色新的感觉。小街两旁挂满了红灯笼,各色新潮的小店,五花八门的招牌,有种一拥而上的感觉,而且还号称是平遥酒吧一条街,但白天在这里走上一趟,却空空如也,只有小巷尽头的“云路天衢”牌匾,给我的照片留下了一点记忆。

沿文庙街东行,向左拐上安街,在天主堂前再向左拐,就是城隍庙街了。
       城隍庙街的南侧,由东向西,分别是“九龙壁”、“大戏台”和“文庙”北门。再往西走,就是“城隍庙”。

“城隍庙”坐北朝南,山门前的城隍庙街东西两端各一座四柱三门三楼歇山顶的过街牌楼,东边牌楼的东面横额枋上镶嵌着“一方保障”牌匾,西面是“百福俱臻”牌匾,西边牌楼的东面横额枋上镶嵌着“千祥雲集”,西面是“萬姓帡幪”牌匾。山门的东西两侧各有一座“天知”东掖门和“地鑒”西掖门,山门的两边是砖雕八字影壁墙。
       “城隍庙”山门前,有一座临街的木结构牌楼,四柱三门三楼,四对抱鼓石,四对斜撑檐,黄绿相间的琉璃瓦歇山顶,横额枋上镶嵌着金字蓝底的“城隍廟”牌匾,其背面是“威靈百里”牌匾。

五开间的青筒瓦硬山顶过厅式山门里面,是“城隍庙”一进院,这是一个很深的狭长庭院,甬道两侧是制做粗糙的十二生肖塑像,东西两侧是抄手游廊,北面是坐南朝北的倒座戏台。
       倒座戏台的底部有通道,垂花门的横额枋上镌刻着“敢入”二字,是清代著名书法家傅山老先生真迹,其意如何,不得而知。
       倒座戏台的东西两侧是青砖底座的四柱单飞檐歇山顶的钟鼓楼,东边的是钟楼,在南北贯通的拱门上镶嵌着“異姓同樂”四个楷书石牌匾,西边的是鼓楼,在南北贯通的拱门上镶嵌着“錢同人性”四个楷书石牌匾。
       从倒座戏台的底部通道走进二进院,回头再看这座戏台,戏台的台面就在我们走过的通道上面,低矮的通道真得有“敢入”的勇气。
       戏台一圈有十八根粗壮的紫檀黒漆通天檐柱,坐落在石鼓须弥座上,台面四围雕花围栏,粉彩斗拱,雕花横额枋,双飞檐黄绿相间琉璃瓦,九脊歇山顶,戏台的台口上悬挂着“昭格楼”金字蓝底牌匾。
       从这里看到的钟鼓楼南面镶嵌的石牌匾上,分别是“晨敲迷途”和“暮擊黄梁”。

二进院的两侧分别是东厢房“六曹府”和西厢房“土地殿”,两座厢房都是通廊九开间三隔扇门,青筒瓦硬山顶的青砖瓦房,“六曹府”中间檐柱上有一幅楹联,上联是:世路有迷津念平时小恶小贪舍它难舍,下联是:阴司无悔药问此地大经大法容你不容。房间里是六曹地府的群雕,牛头和马面,判官小鬼和各种的生死善恶的场景。“土地殿”里则供奉着平遥县内的四十尊土地爷塑像。
       二进院坐北朝南并列一殿两庙,居中的是城隍庙的献殿,东边的是灶君庙,西边的是财神庙。
       东边的灶君庙自成一小院,东西厢房和正房,正房是主殿,供奉的当然是灶王爷了。

居中的献殿坐落在高台基上,两明紫檀黒漆檐柱歇山顶抱厦,五开间六紫檀黒漆檐柱,粉彩斗拱,透雕两云龙戏珠横额枋,黄绿蓝相间的筒瓦单飞檐,抱厦勾连搭卷棚悬山顶式过厅。
       青砖铺地的厅中间,摆放着长条文案,两侧摆放着出巡用的仪仗执司,好不威严。
       献殿的后面,就算是三进院吧,紧挨着的就是城隍殿了。七开间的城隍殿,粗壮的紫檀黒漆檐柱坐落地石鼓形须弥座上,粉彩斗拱下是透雕二龙戏珠挂落,四联排隔扇门窗,黄绿相间筒瓦单飞檐悬山顶。主横额枋上,悬挂着浮雕三金龙环绕花瓶碟形金字蓝底“城隍殿”匾额。居中的两檐柱上,悬挂着一幅楹联,上联是:飨神凭千里清汾千年古邑黎庶当前风雨声中知疾苦,下联是:任汝做两般面孔两样心肠油灯耗尽森罗殿下辨雌黄。
       城隍殿内供奉着正襟危坐,神色威严的城隍爷塑像,判官小鬼立于两侧。
       四进院只有坐北朝南的寝宫和东厢房,空空如也,扫上一眼就可以了。

西边的财神庙又是一座独特的庙堂,山门是一座倒座的青砖两层戏台,进口是半坡蓝绿筒瓦单飞檐硬山顶的垂花门,出口是青砖拱门,拱门上就是戏台台面。
       钻出拱门回头看,戏台的台面四围有雕花围栏,粉彩斗拱,雕花横额枋,单飞檐蓝绿相间琉璃瓦,抱厦歇山顶,戏台的台口上悬挂着“龢聲鳴世”牌匾,台前的檐柱上,悬挂着一幅楹联,上联是:板鼓铿锵敲醒富贵黄粱梦,下联是:琴丝婉转飞上神仙白玉楼。

在戏台的东西两侧,是五开间的二层看台,说是看台,并不十分准确。六根朱红通透檐柱,单飞檐单面坡的悬山顶,二层看台上有雕花护栏,象“包厢”一样,所以也可以叫观戏楼。财神庙的戏台比城隍庙的戏台要小许多,院子也比较狭窄。
       戏台的对面,也有一座三开间的青砖卷棚悬山顶的过厅,也叫献殿。空旷的献殿后有一座青砖三开间二层的阁楼,一楼是财神殿,里面的佛龛里分别供奉着三位财神爷,居中的是“文财神”比干,东面的是“武财神”赵公明和关公。二楼是真武殿,供奉着玄武大帝、“火德星君”和“水德星君”。
       财神庙的两殿共居一楼,实属罕见。而三庙坐落于一个大庭院之中,相邻比居,更是不易。灶君庙的狭小简陋,财神庙的香火鼎盛,城隍庙的礼仪尊贵,神阁仙界尙有三六九等之分,更何况尘世乎。

至此,平遥古城的南北城门,东西南北大街,政府街和城隍庙街,这此主要景点都已走过,看到,两天的时间,实在太短,看是看不全的,尤其是那些众多的“票号”钱庄,最后只有“日升昌”留下了记忆。

平遥古城,荏苒于2800年的春去秋来,夏至冬归,时光如流水。走了的是晋商神话,留下的是古城遗迹,尽管几经拆毁,几度翻修,尘封了也好,擦拭了也罢,走进古城的人,都看到了古城的今昔,体味着古城的不易,虽然时间太短,走马观花,十之一二,罢罢罢!
       正可谓:晋地有奇缘,商海任龙翻,郭巷遗痕迹,古城鸟语罕。
                                                                              2016年5月19日

不错的游记

2016-05-23 11:39

引用 九月天 的图片:

平遥古城,难得这么幽静。我去的时候,人山人海!!!

2016-05-23 11:41

2016-05-23 13:37

九龙壁

2016-05-23 13:38

2016-05-23 14:09

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-23 15:26

欣赏

2016-05-23 15:55

很漂亮

2016-05-23 18:18

2016-05-23 19:37

2016-05-23 20:32

2016-05-24 10:43

引用 tspivv 发表于 2016-05-23 15:26:52 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复tspivv:我每次旅游回来,总要花上一个月的功夫来处理照片和拍摄地点,有时间再写游记就不是什么难事了。只要有照片,慢慢就会想进来的。谢谢!

2016-05-24 14:43

送上第21顶!

2016-06-04 18:18

游记很详细,就得这样住下慢慢转。

2016-06-25 14:32