迟来的“上饶灵山缘”

没计划去灵山

一提到上饶,人们首先想到的是三清山,很少有人想到灵山。是呀,三清山名气大,我跟朋友、驴友去过多次了。最初听说灵山是几年前的事儿——那时候灵山风景区还没开发,不需要门票——驴友约周末去爬灵山,因有其它安排而未能跟上。后来又有机会去的,不知何故(也许因为它不要门票,觉得风景不怎么样吧)一直未能成行。2015年5月1日灵山风景区栈道建好,开始收门票,去的人也就多了。而我,也没想过要去灵山。心想:黄山三清山都看过了,它也许是它们的缩小版吧。
        今年五一假前,天气预报未来几天都有雨,加之老乡的孩子结婚,也就没有出行的打算。假期前一天,云水瑶打电话说去长沙韶山,后来这计划也被天气预报吓流产了。假期第一天,瑶又打电话,说天气多变,远的地方走不了咱们就近逛逛吧——去上饶的五府山森林公园。她说两天前听中央电视台介绍过五府山森林公园,它集悬崖、奇松、飞瀑、险滩、森林、竹林、蜂园、寺庙、湖泊于一身,有“饶南仙子”的美誉。据说登上五府山主峰可观旧制的“浙江衢州府,江西广信、饶州府,福建南平建阳府“;临其上观五府日出、五府云海,有胜泰山之感受;有1.5万亩原始森林;曾是红军由赣入闽的一条战时通道,也是红军打游击的根据地……听她这么一介绍,我和飞翔也很心动,于是决定喝完喜酒后跟他们夫妻一起自驾上饶县的五府山森林公园。

参加完老乡孩子的婚礼,飞翔跟战友叙叙旧,我们就回家收拾行李,准备下午2:30出发。
        一路上相当顺利,4点过就到了龙虎山服务区。在这里大家休息了半个小时左右,上车继续向上饶县城驶去。
        我们计划晚上住上饶县城,打听好怎么去五府山森林公园,然后第二天去游玩。我们到上饶县城找好酒店准备入住时,顺便问了前台服务员怎么开车去五府山森林公园。没想到她竟不知道,只听说过这名字而已。不会吧?这么漂亮的风景居然不知道?!我们接着又问了酒店的客人,又到巷子里问了几个路人,可他们要么说压根儿没听说过这地方,要么只听说过不知道具体在哪里。这太出乎我们的预料了!怎么办?对了,问问上饶的驴友荷风嘛!
        很快联系上荷风,她居然也没去过五府山,但还算比较了解,说从铅山去五府山比较近,至于从上饶县怎么去,她也不知道,不过她建议我们住到上饶市里去,说上饶县离上饶市也就10来分钟车程。这样,我们就到了上饶市,给荷风添了不少麻烦——她为我们联系酒店,陪我们晚餐,带我们逛上饶夜景……在此,再次对荷风表示感谢!

上饶市比较有特色的饭店“广信传说”,客满为患。如果遇到生意太火,记得要提前预定哦,不然就要排队等候。

上饶市夜景

迟来的“灵山缘”

看来没有几个人知道五府山森林公园怎么走,因此我们决定放弃不去了。那既然来了上饶,总不能白跑一趟吧?三清山大家都去过了,附近的龙虎山、龟峰什么的我们也都游过,于是我们就决定去附近的灵山。
        如此,多年前就差点儿认识灵山的,却迟至今日才有机会了解它。

上饶灵山风景名胜区地处江西上饶上饶县北部,距上饶县城和上饶市25公里,坐落在上饶市中心旅游区域,距离三清山85公里,圭峰90公里,龙虎山155公里,武夷山121公里,地处三清山、圭峰、龙虎山和武夷山四个国家级风景名胜区中间,是四山辐射的交织点,浙赣电气化铁路、沪昆高速公路、320国道可达。灵山是国家级风景名胜区,景区面积160平方公里;灵山是道、佛二教圣地,道家书列天下第三十三福地,《信州府志》称之为“信之镇山”,是江南颇具影响的民间宗教名山。

灵山又因山脉连绵起伏犹如一位侧躺着入睡的江南美女而被世人赞誉为“睡美人”。据清同治十一年的《上饶县志》所记,灵山共有72座山峰,主峰海拔1496米。山中还有山鸡、鲽鱼、石耳等名贵动植物及钽、铌、重晶石、锌、铁等地下资源。历代名人王安石、辛弃疾、韩元吉等对灵山多有赞美,现代文学家冯雪峰1941年曾作《灵山歌》抒发胸志,他们为灵山留下了300多首名篇佳作。其中南宋辛弃疾赞美灵山“叠嶂西驰,万马回旋,众山欲东”、“雄深雅健,如对文章太史公”;明朝宰相夏言盛赞灵山“九华五老虚揽结,不及灵山秀色多”; 抗日战争期间,著名文艺理论家、当代诗人冯雪峰在“上饶集中营”的囚室里创作的《灵山歌》,赞美灵山是“神奇的山,不屈的山,诱人的山”。

整座灵山属侵蚀构造的中低山地貌区,主脉海拔1000米~1400米,地形陡峻;受海洋性气候影响,气候温和,平均气温15℃左右。整座灵山属侵蚀构造的中低山地貌区,主脉海拔1000米~1400米,地形陡峻;受海洋性气候影响,气候温和,平均气温15℃左右。

2006年10月,灵山获批为省级风景名胜区,景区规划总面积为101.5平方公里。2009年12月,申报国家级风景名胜区成功,2015年12月被评为国家4A级旅游景区。

灵山风景区旺季门票120元,上下行索道票135元,单程则是75元;如果门票与全程索道票一起买,则套票价格为195元——网上订为175元。

灵山风景区未有栈道之前,有几条精品驴行路线:
    1、灵山穿越:灵山度假村——英雄岭——玉女湖——(左边)穿过竹林——怒兔(朝拜石)——(左拐)穿岩——飞天(回上)——神猴望月/神蛙问道(回下)——观景台——迷仙潭——南风塘——石人殿
    2、左溪服务区——(走旅游公路)尖石玉龙瀑布——石水缸——金鸡潭——夹层灵山(观回音壁,乾坤柱,华表,雄霸江南,巨龙盘山等美景;强度大,可欣赏灵山最精华的,最自然的景观;必须有向导)
    3、左溪服务区——(走旅游公路)仙桥——太极岩(平溪)——天梯峰(灵山最高峰)(约10—12小时不负重,没向导不可走)

这里一山一水,一草一石,都具有灵、峻、秀、奇、险、幻的特色。雾霭烟岚,奇峰怪石,飞瀑流泉,幽洞险谷,无处不显灵山的自然美;茂林修竹、石树佳木、琼花瑶草,无论冬夏时时都展示它的生态美;群猴腾跃,异兽嬉戏,百鸟和鸣,以及独具的桂花鱼等小动物,赋予灵山一种生命动感和无穷的野趣。遍布灵山的寺庙、亭塔等古建筑,使人文景观和自然景观相互辉映,使之更具灵气,更加妩媚。

群兽下海

灵山索道

灵山风景区高空栈道

狸猫盗仙草

豹子抓鸡

人猿泰山

偷着乐

灵山风景区有不少这样的像形石介绍:几笔一勾画,感觉就更像了!

一“专业人士”正在为游客介绍灵山风景区这些奇石的成因。

石缝中蓬勃生成的杜鹃,向游客展示它们旺盛的生命力!

金蟾送财

栈道建于悬崖峭壁上,真不容易!

尽情发挥你的想象,这些奇石可以是什么?

奇峰险谷

峭壁上的栈道

灵鼠盗仙草

回望

大自然的鬼斧神工

想想这些石头都觉得美

天梯峰

天梯峰位于老鸦峰南,海拔1496米,为灵山最高峰,峰脊有天然石阶如天梯,故名。明贡生周绍斗游此峰时写有“抠衣携履上天梯”诗句。峰顶怪石数以万计。天梯峰虽有天然石梯,但险处却猿猴难攀,传说北宋名将孟良在险处凿石百级,并刻石以志,今题刻风化,不可辨认。

山下的村庄

老鼠偷油

看看这样的栈道,想想驴友徒步的路线,应该不轻松吧?

灵山留影

这样的工程该不会出现“豆腐渣”吧?

灵山栈道

幸运仙桃

金毛犬

山下的村庄越来越清楚

打猎归来

灵山风景区高空玻璃栈道

因为有了栈道,灵山的游人日益增多。

睁大眼睛仔细看岩石,你看到什么了?有两个字“正”“卡”,你找到了吗?

回头再看一眼玻璃栈道

雄霸天下

大自然真奇妙!这样的岩石在其它地方也有。

悬崖边上的那巨石,是什么时处于那么危险的地方的?它是怎么来的?会掉落下去吗?……

猎户出征

这些奇石又像什么?你也可以给它们取上好听形象的名字。

龙脊

石头上长成大树,容易吗?

金龟望月

大自然的杰作

掐指一算

遍山奇石

这又像什么?

双鱼对吻

灵山栈道

兔雀情深

这才就猎户出征吧。

下山

远远的,看见索道站了。

灵山留影

这个好像大猩猩哦!它是被眼前的迷人风景陶醉了呢,还是在闭目沉思?

走过的路

风景依旧

灵山风景

神奇的大脑!像脑花儿不?

热带鱼

春天里,各种花儿都开得热闹。

最常见的还是各种杜鹃花。

峭壁上有青苔的地方,这种花儿开得很美!

灵山上处处是美景,真是令人留恋忘返!

再见,灵山!

如果有机会,真想也驴友一起,带上帐篷,住在山顶上一个神宫庙里——晚上,听松涛阵阵,蛙唱虫鸣,仰望夜空的星星, 不知不觉入眠! 早上看日出,傍晚赏日落……想想都觉得醉了!

2016-05-23 15:26

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-23 17:59

引用 jessunliwei 发表于 2016-05-23 15:26:55 的回复:

回复jessunliwei:以前随身带着一本日记本,现在就用手机上的记事本写~感觉比用笔方便。当然,短途旅行如果没做功课的话一般就回家看照片写。

2016-05-23 23:11

引用 ouyangnola 发表于 2016-05-23 17:59:02 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复ouyangnola:^_^不客气。世界那么美,生命如此短暂,是得经常让自己放松一下!

2016-05-23 23:13

不错的

2016-05-24 07:34

引用 西域坑神 发表于 2016-05-24 07:34:12 的回复:

不错的

回复西域坑神:谢谢

2016-05-24 22:47

栈道和怪石经灵山添色不少。

2016-05-29 13:28

引用 未韦 发表于 2016-05-29 13:28:22 的回复:

栈道和怪石经灵山添色不少。

回复未韦:嗯,是的。

2016-05-31 20:33