印象℡长城三险,仰望18蹬

• 出发时间/2016-05-21

18蹬,听过不及走过

十八蹬,高入天,鹰飞倒仰猴难攀;山高到底有多少,一个轱辘滚三天。
    所谓的“十八蹬”,是一处随峰而筑的长城,两边垛口墙修筑为18个锯齿形,每层高约2米,因此称此处为十八蹬,最险要处几乎呈85度角的大陡坡。
    出去玩,果然还是会开车且有车最方便的。。。从下马威改到了小五台又变成了水长城最后到了18蹬。关于18蹬,我听了好多次也看别人走了好多次,这次,终于轮到了我~

一大早到了出发,5号线→537→昌31→打黑车,终于到了出发点--黄花城水库。进山费居然都明码标价了,5块一人,真贵,我们仨还在讨论要不要以后也占山为王拦路收费,一天至少也能赚个几百呢~
    晴天的上午,阳光如水般音符一样灿烂的流动,润红的阳光为蓝天增添了一抹色彩。长城下水库旁,微风徐来,我们享受着这舒心的悠闲

然而作为三险之一,又怎会让我们一路如此轻松?
    29℃,本是个不该太热的天气,骄阳直照,唯有城墙下的阴凉儿可以帮我们遮挡,吹着炮口进来的小风儿,望着远在那边山头儿的18蹬,我还是高估了自己……
    突然发现,昨天是我受伤整整一个月的日子,躺了半个多月,果然我缺练了,一路上走走停停,还连累的王子和木木两点多才到18蹬……

常说,好多风景只有走过了看过了才知道会有多美,残破的野长城在耀眼绮丽的阳光照射下,和万里碧空满山苍翠的衬托下,仿佛一副诗情画意的山水画。
    置身在美景中,遥想晚上说好的美食,左手右手一个大帅哥,怎一句开心了得!
    走过了一段正常的长城,到了第一个需要手脚并用的路,说实话,登山杖还是爬爬山之类的比较合适,在这种又陡又滑的地儿,还是直接用手靠谱,不过没带手套是一大失误。

刚爬了三分之一,带的水就快喝光光了,就在等我的那一会儿,王子就一个驴友那儿弄来了一瓶水。这也是我喜欢户外的理由之一,玩户外的人大方靠谱,我想这如果是在某个景点,给钱也不一定有人愿意这么实在的帮你吧。
    山高,坡陡,路险,有些明明不像路的路,我们居然走过来了。虽然长城已经凋零,但不得不感叹古人的智慧,没有吊车没有空运,全靠人力一砖一石的背上去,200多年的财力物力人力,才有了现今的中华瑰宝。
    就在“他们走,我在追,他们再走,我再追”的艰辛路上,不知不觉就到了18蹬~不过就我这腿脚儿,还是不去拖累他们了~
    往下走小路的时候遇见了个老大爷,只拄着把雨伞一步一难的往上爬,还计划走到九公山直到南冶,佩服!

快到18蹬时能看见一条小路,可以再往前走走看看18蹬,然后在原路返回从小路下山,绕过18蹬。不过看起来正常的小路却也是荆棘满布,拿着登山杖边探路边走,有时明明觉得走路,走着走着都是乱石悬崖,有时明明都记不清被刺儿扎了多少下,被树叉儿刮掉了多少头发。。
    真自己走到了小路上,才发现四下里寂静无人,陪伴着我的只有鸟叫虫鸣,各种电影里抛尸荒野的桥段都在这一时间被我清楚的回想起来了,时不时我回头看看,生怕背后突然窜出来个人!还把音乐开到最大声……
    带了三瓶水却根本不够,最后还剩小半瓶儿水根本不舍得喝。走了一个多小时,终于走上了大路,听到狗叫看到农家,顿时心安了好多,也敢喝完了自己的最后一滴水……

坐在路边石头上等着王子和木木来会合,还碰到了那个很彪悍的强驴队伍,有经验的就是不一样,冰袋冰水和各种瓜果备得那叫一个齐全,送水给我们的大哥还好心的提醒我别错过末班车~
    在把旁边农家的狗逗了一通儿之后,终于等到了他俩,原来他俩也断了水。。而且翻过了18蹬下山路漫漫,原想跟着那个强驴队伍,无奈人家太彪悍,最后连个影儿都见着,走了一条更不像路的路,感叹着古代遗迹的同时,也庆幸自己第一次就走了下来~棒棒哒!

看着地图还有2公里,感觉还有20公里一样,想水都要想疯了,路过个村子还想进去讨水喝= =1公里…900米…800米…700米…660米…500米…300米…220米…看见小卖部啦!有水的感觉真好~
    刚喝饱了水就惦记着晚上吃顿好的犒劳下自己,还说着要是带着足够的水,一定能走到南冶走完全程,哈哈果然是好了伤疤忘了疼(额…好像有点儿不恰当…)~

晚上8点半,我们坐在了火锅店里,一股浓浓的幸福感充满心间,18蹬的艰难远不止我所说的这些,只是,走过之后发现,好多话难以言表,一切尽在不言中。
    我想,户外的迷人之处就在于,被虐之后的自豪感和对下一次的憧憬,下一站,单边墙,曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的姑娘/帅哥~

欢迎关注小熊猫,让我们一起去看这美丽世界~
微信号:Panda_Incontrare

本篇游记共含1910个文字,9张图片。帮助了游客。 举报

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-23 11:20

我走过

2016-05-23 11:34

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-23 16:59

引用 宝宝j贝贝 发表于 2016-05-23 16:59:53 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复宝宝j贝贝:哈哈出行必备~

2016-05-24 08:04