搭车去西藏

历经6天,
15辆车,
2140公里,
我从成都搭车到了拉萨
其中的艰辛,舍不得眨眼错过美景,陌生人给予的温暖,很难用只言片语来形容,恐怕只有亲身经历过的人才知道那是怎样一种一生经历一次足以的奇妙之旅。

必备清单和注意事项

必备物品:
衣服:冲锋衣一件,抓绒衣一件,两条裤子,两件T恤,一双舒适的运动鞋,拖鞋,
药品:红景天,高原安,退烧药,葡萄糖口服液
防晒:防晒霜,防晒喷雾,墨镜,帽子。
注意事项:1 在出发之前,我一直在纠结要不要带羽绒服,很多人说没有必要,已经快入夏了,再冷能有多冷,但事实证明,冲锋衣和抓绒衣真的很有必要,我没有带是因为我觉得冲锋衣太丑了,我带了自己的羽绒服,但缺点是不防水,穿脱收纳都不是很方便。有雪山的湖边真的很冷,没有保暖的厚衣服真的会冻哭。
                   2 关于红景天,有些人说提前吃管用,有些人说根本没用只是心理作用而已。反正我是提前10天吃了,整个旅程没有太大的高反,葡萄糖口服液一定要带,也可以在途中的县城药房里买,高原地带缺氧,容易乏累头痛,喝上一支葡萄糖可以缓解不少。关于高反,最重要的是心态要轻松。
                   3  关于防晒,强烈推荐日本的安耐晒小金瓶,资生堂的。防晒有奇效。我在路上每天都有涂脸,去的时候和回来的时候一个肤色。胳膊和腿就随便喷了喷雾,一直以为穿了衣服就不会把胳膊腿晒黑,事实证明我低估了西藏的紫外线强度。

行程路线

路线:成都雅安泸定康定新都桥雅江理塘巴塘芒康左贡邦达八宿—然乌—波密林芝—八一—拉萨纳木错—羊湖—日喀则

新浪微博:@韩二小姐Yula

<西藏,我用这种方式与你相拥>

西藏,这个被无数人渲染了神秘色彩圣地,这座平均海拔在4000米以上的“世界屋脊”,多少人为之向往,却又望而却步。曾经有很多人对我说,西藏他们最终的目的地,是心灵的最后一片净土,然而它却是我真正意义上的旅行的开始。在城市里待久了,会让人变得机械,麻木,冷漠,我的生活好像进入了瓶颈期,自己走不出谁也进不来,迫切的想要找个地方放下所有好好梳理一番,有些事情想到了不去做,很可能一辈子都会被就此搁置了,顾虑太多反而阻挡前行的脚步,人生总要来一场说走就走的旅行。
       想过很多方式进藏,飞机,火车,包车,最终却选了最辛苦最有挑战的方式—搭车。第一次听说搭车进藏是从宝祺的口中,这哥们用了一个多月的时间开着他的Jeep自驾去了西藏,路上遇到很多搭顺风车的人,听的我好奇心爆棚,一路竖起大拇指,搭顺风车去西藏,那该是一种怎样的体验?你不知道什么车会为你停下来,什么人带着什么样的故事带你启程,这种经历让我觉得刺激又充满挑战。计划了5个月之久,我终于兑现了自己的承诺,背起55L的背包,拿着提前2个月就定好的机票,飞到了成都。

成都于我只是个中转站,城市与城市之间大多大同小异,车水马龙,大街小巷,唯一印象深刻的地方要数当地的特色——川剧。早在唐代就有了“蜀戏冠天下”的说法,在锦里转了一圈算是领略到蜀地对川剧文化的弘扬。因为无心在成都逗留太久,第二天早上和之前约好的同伴吃过早餐便上了路,对了,介绍下此次318川藏线与我一路走来的伙伴们,涂涂:92年巨蟹女,湖北人在深圳工作,辞职旅行。小胡,95年水瓶男,山东人(一路上都在找馒头吃的山东小伙,哈哈)毕业旅行。考虑到三个人搭车可能不太好搭,前一天晚上我在青旅的公告栏上贴了消息,想再找个男生一起凑成两队,这样就算是分开搭车也不会太危险,吃早餐的时候,接到了第四个同伴刘林电话,行程不谋而合,便一同上了路。

<在路上,陌生人的帮助总会让人很暖心>

一行四人打车到了成雅高速路口,谁也没有搭车经验,来之前做了攻略听说这里比较好搭车,川藏线的第一站雅安的必经之路,不懂交规的涂涂打算沿着高速公路上去边走边搭车,逗得我们三个人哈哈大笑。高速路哪里是你11路双腿可以通行的。我们在路边用记号笔写了两大醒目的大字:“求搭”,用国际标准搭车手势,竖起大拇指开始拦车,可能是早就做好了被拒绝的准备,并没有觉得在大马路上拦车是件多么不好意思的事情,很快一辆奥迪Q5停了下来,幸福来的太突然,没有一点点准备,我们激动的上前问他去哪,可不可以带我们一段,司机也没有嫌弃人多包多,很爽快的让我们上车了。瞬间车上被我们四个人4个背包塞满。开车的司机是个82年的成都人,去浦江的农家乐和朋友聚会,说自己在日本待了15年才回到成都,对我们这种年轻人的旅行方式羡慕至极。一路聊天很快就到了浦江,下车和成都小哥告别,祝福他一路平安,无需太多感谢的话,在路上的人是匆忙的,言简意赅谢过就好,不需要过分的客气和寒暄。第一辆车的顺利给我们增添了不少信心,一切好像并没有想象的那么难。又一辆车停了下来问我们去哪,“雅安”。“上来,走”大哥直爽性格真是让人喜出望外,一路有说有笑的把我们带到了雅安。到了雅安才知道,318去康定的路上了山体塌方,只能转走雅西高速绕行,大哥还特别遗憾的说只能把你们带到这了。很感激的与大哥到了别,不禁感慨路上还是好人多。我们之间萍水相逢,对方却愿意雪中送炭,给予帮助,让我觉得心里很温暖。我们正研究雅西高速从哪里走时候,一辆车看见我们停了下来,报了目的地就让我们上了车,开车的人话不多,说的又是当地的方言我们听不太懂,开了一段才知道这位大哥不知道前面塌方,我们还要返回先前上车的地方去走雅西高速。返回路上一个开面包车的小伙带上了,小伙子长得那叫一个帅啊,我玩心大起,知道涂涂花痴,我看到帅哥无名指上带了婚戒,略带遗憾的语气对涂涂说:哎,可惜这位帅哥已经结婚了,不然我看你不用跟我们去西藏了“一句话逗得一车人哈哈大笑。

<传说中的康巴汉子,即勇猛又热情>
         返回刚刚上错车的路口,又搭上了一辆去康定的车,因为车里只能再坐两人,我和小胡先走,涂涂和刘林晚我们15分钟也跟了上来,司机大哥是康定人,人超级nice,说他们一行五人三辆车回康定,如果能早点遇到我们,我们的同伴就可以坐前面他朋友的车,到了石棉又遇到塌方,禁止通行,大哥又折回镇上的路口吧涂涂和刘林接了过来,我们终于又聚在了同一辆车上,因为塌方几位大哥本打算在石棉镇找宾馆住下明天再走,但在镇上晃荡了半天也没有找到合适的地方,加上回家心切,于是带着我们另辟蹊径绕山而行继续赶路,途中停下来在一家饭馆吃饭,我们几个说不饿不吃了,几位康巴汉子不高兴了,说我们不给面子,抵不住他们的热情就坐下来喝他们一起吃,其实我已经饿的前胸贴后背了,狼吞虎咽的吃过饭继续赶路,我们今天的目的地是康定,不得不说的是,康巴汉子开车太生猛,天黑了他们也急着回家,十八弯的盘山路开到了100迈,一路体验到了什么是深山漂移,也终于在晚上11点赶到了康定

<在理塘,第一次有了高原反应>

第二天早上6点钟起床,大家准备徒步一段再搭车,从康定出来沿着318国道一路向西都是上坡,我背着24公斤的大包没走多远就已经气喘吁吁,不得不佩服他们三个人的精神和体力。走了大概5公里我已经筋疲力尽,说什么都走不动了,我策划着搭车,刘林想要再走一段,最后决定小胡留下来陪我搭车,涂涂跟着刘林徒步。一辆川A车把我们带到了雅江,川A大哥推荐我们在雅江的藏民老乡家住上一晚,50块钱包食宿,可以吃到藏餐喝到酥油茶,我们觉得很不错就停了下来。出门沿着天路走了一段,觉得四面大山没什么可看的,再加上雾蒙蒙的天气让我实在不想再这里过多的停留,于是与川A大哥告别便继续赶路去理塘理塘是沿途路过的第一个海拔4000以上的县城,我有了轻微的高反,头有些痛。吃了5粒高原安(正常剂量是3粒,过了康定就该服用的),喝了一支葡萄糖(后来事实证明葡萄糖对缓解高原反应不适很管用)早早睡下。

<一路塌方,你永远不知道危险和明天哪个先来>

早上醒来,头神奇般的不痛了,也没有其他不适的感觉,顿时觉得高反于我也不过如此了。慢悠悠的收拾到9点钟才出发,走出理塘县到318国道上,路上的车少的可怜,过了很久我们拦了一辆联通抢修车,开车的小伙看上去也不过20出头的样子,说只能带我们一段路程,他们就要下到乡下去了。我们说没关系能带一段是一段。开车的小伙非常健谈,说他长这么大也没去过什么远的地方。看我们出来玩背着大包不容易,能带一段就带一段,看着那张被强烈的紫外线晒得黝黑的脸,藏不住一脸的青涩与年轻。很快,我们在分岔路口下了车,又上了一辆警车,第一次做警车的我异常兴奋,一个劲的说谢谢警察叔叔,后来问了年龄才知道,只有开车的是个70后,其他两个都还是毛头小伙,还没有我大就当上了所长,后来听其他带我们的人说,在这个地方(甘孜藏族自治州)男孩子最大的出息就是能考上公务员,否则也只能是务农或是干体力劳动。不禁感慨在城市发展的巨大差异之下,人们可选择的生活是如此不同。心里暗暗告诉自己要珍惜当下。
        过了巴塘一路上的警务检查站就多了起来,时不时的要拿出身份证登记,有的地方甚至要下车过检。从理塘去往左贡的路上,沿途经历了四季的变换,有时候早上穿着羽绒服出发,中午就脱的只剩一件衬衫,一会眼前还是蓝天白云绿草地牦牛羊,转眼间上攀上海拔4700多米的雪山变成了冬季。途中又遇到了道路塌方,苦苦等候却没任何放行的消息,我心里开始担心,天黑之前万一到不了左贡难道要露宿荒山野岭吗?还好2个小时后开始放行,终于在天擦黑的时候到达了左贡

<两次遇到同一个人,在路上也算是一种缘分>

我想特别的用文字记录下来这次旅行给我印象最深刻的一个人,那就是在邦达搭我们去然乌,后来又在林芝巧遇的尤哥,这一路上他给了我亲人的感觉。尤哥是河南郑州人,70后,做过床上用品生意,做过货运,此次到西藏好像是为了开拓河南当地产的北京方便面市场做考察,还送了我们几包让我们品尝。尤哥特别喜欢聊天,从邦达到然乌的一路上都没闲着,天南海北道德伦理什么都聊,听说他第一次走川藏线,我心里不禁有些慌张,心想前面就是有名的怒江七十二拐了,我有点为安全问题担忧。怒江七十二拐,又名川藏99道弯,从最低点海拔3100米,一路攀升到海拔4651米的最高点业拉山口,再盘旋下降到邦达镇海拔4100米,总长12公里。作为川藏南线的必经之路,对许多骑行者和车手来说,都具有一定的挑战性和危险性。从这路过的行程无一不对这条路充满感叹。但尤哥开车特别的稳,直到一路爬到最高处的观景台,我才知道我们已经到了七十二拐的最高点,当我站到观景台,俯视这条充满挑战又危险的盘山路时,真不敢相信我刚刚是穿过了它站在了这里。晚上顺利抵达然乌镇,我和小胡陪尤哥修了车后,找了地方安顿下来,尤哥说他要继续赶到波密才休息,我们就此分别。没想到后来在林芝又遇到了尤哥,一大早我们正准备离开林芝搭车去拉萨,恰巧尤哥在路边擦车,很神奇的我们在一天以后又在林芝相遇,像在陌生的城市遇到了亲人,我兴奋不已。尤哥二话没说叫我们上车,送我们到了国道的路口方便搭车。我想,如果说在路上有人愿意停下车来载你一程是幸运的话,那么同一个人能在不同的地方遇到两次,也该算得上是一种缘分了吧。

<然乌,恍若天空滑下的一滴眼泪>

第二天一大早,徒步沿着318国道徒步西行,心心念的蓝色湖水没看到,水沟倒是有一条,心想点儿真是太背了,怎么湖水都干涸了,连条小溪都没看到,正当我边走边丧气决定离开这里继续上路的时候,一大片湖水映入眼帘,我终于喜出望外地见到了宝祺口中“5月的然乌美哭你”所提到的美丽景象,湖水恍若天空滑下一滴眼泪,寂静没有丝毫声息,静静躺在雪山脚下,像一对恋人一样紧紧依偎在一起,神圣而又美丽。湖边山腰则是莽莽的森林,山顶上终年不化重叠起伏的雪山,我被眼前的景色迷住了,不禁躺在湖畔边晒起了太阳,什么紫外线什么晒黑统统抛带了九霄云外,只想用心享受着份安静的美丽。到了中午才终于在不舍中离去。从然乌湖到林芝的这345公里的路程,不再像前几天一样每天都在走盘山路,一眼望去四面出了大山还是大山,这一路都像是穿梭在林荫小路间,然乌湖的支流沿着去往波密的路一直流躺着,时而静谧躺在那里,时而川流不息。时而淡蓝,时而碧绿。我坐在车上,沿途不舍得错过一眼的望着窗外的风景,山下流淌着碧绿的湖水,山上大片大片茂密的森林植被,背后却是白茫茫巍峨雪山,和雪山相接的蓝天白云,一路沿途所看到的美景实在无法用语言形容更无法用照片定格它不可思议美。

<林芝,留有遗憾才会再来>

林芝享有“西藏江南”的美誉,早就听说每年都会有大批的摄影爱好者来林芝驻足采风,5月初的林芝,并不是最美的时候。错过了三月的桃花漫山遍野,也来不及看到七八月的植物苍翠,河水碧绿,加上我时间有限一心急着快点到拉萨,只是在晚上赶到林芝的时候住了一晚并没有深度游。雅鲁藏布江大峡谷,巴松措,鲁朗林海,南迦巴瓦峰,尼洋河等一个个烂熟于心的名字,都没能一一变成现实,住在拙行者客栈,老板王哥告诉我,下次可以在夏天的时候直接飞过来,深度游玩,既不会那么辛苦,也能弥补遗憾。我想也是,既然时间不允许我在此多做停留,留一点遗憾未尝不是美事一桩。带着遗憾,一路向着拉萨出发了。如果顺利的话,这将是我们抵达拉萨前的最后一天搭车之旅,我们并没有急着拦车,而是徒步了一段路程。沿途看到了尼洋河的支流,路上有当地人推着小车卖水果西瓜,我很好奇高原地区的西瓜和平原地区的西瓜会有什么不同,买来尝了一个果然非常甜,路上看到一只死掉的小鸟,在这条一眼望不到边,人烟稀少的国道上,我突然同情起一只死去的小鸟来,也许是受一路上的磕着长头朝拜的信徒的影响,也许是觉得自己也正走向一条朝圣之路,我捡起它,在路两旁找了一颗老树,挖了坑,埋了。希望它不会再经历风吹雨打。做完这件事情,心情大好,好像把自己所有的不快乐也跟着一起埋在了这个地方。

<拉萨,我终于抵达>

历经6天,15辆车,2140公里, 我从成都搭车到了拉萨
      这一路的艰辛,舍不得眨眼错过的美景,很难用语言来形容,恐怕只有经历过的人才知道那是怎样一种痛并快乐着的体验。
      涂涂和刘林也终于追上了我们,和我们同一天晚上到了拉萨。到了拉萨日子闲散下来,住在江苏东路的橡皮山客栈,涂涂选的地方。事实证明她找的地方还不赖,虽然没有东西措有名气,但装修很新,人不多又安静。洗了澡,洗了衣服,找了家藏餐厅吃过饭,回到客栈,小胡兴奋的睡不着觉,非拉着大家打扑克牌,还喝起了拉萨啤酒。拉萨市内的海拔3650米,走两层楼梯都要喘上一会。第二天睡到自然醒,几个人开始规划拉萨的慢生活。到大昭寺晒太阳,看磕头朝拜的藏民。到药王山的观景台去拍布达拉宫,也会烂俗的拿出50块钱比上一比,八角街就像一条复制粘贴版的古玩街,挨家挨户的店面卖的都是差不多的“奇珍异宝”,去光明甜茶馆喝7毛钱一杯的甜茶,逗街上随处可见懒洋洋的阿猫阿狗。骑着自行车在拉萨大街小巷穿梭,逛西藏博物馆,去天堂时光买明信片....在拉萨闲逛了4天,我终于一改在北京走路的健步如飞,每天都是龟速前行。拉萨的米饭实在是难吃的要命,高原地区的米饭大多是煮不熟的,菜系也大多也川菜为主。千万不要小瞧这个文化传播速度慢的可以的城市,消费高的令人咂舌。和大多的旅游城市一样,并没有因为他的宗教文化就对游客慈悲为怀。说到这,不得不提到西藏的宗教文化,来之前也大概了解这是个信仰藏传佛教的地方,但不具体。去日喀则的时候我一个人报了团,当地的导游一路上都在讲着藏传佛教,去参观扎什伦布寺的时候,我才大开眼界。天葬,活佛,转世灵童,喇嘛,班禅等等这些字眼,让我觉得西藏简直和内地不是一个世界。虽然我有自己的信仰,但对于虔诚的佛教信徒也同样充满尊敬。到了拉萨,我也终于明白,为什么这么多人称去往西藏的路为“朝圣之路”,虽然大家可能并不是信徒,但正是这种虔诚的力量,感染了每一个向往这里的人,生活在城市里的人们会有各种各样的烦恼,失意,不顺,当他们想找个出口去宣泄去自我认知甚至是去逃避的时候,这个被赋予神秘传说,承载着精神力量的圣地便成了向往和寄托。

<纳木错,与念青唐古拉美丽传说>

拉萨闲逛了两天后,几个人开始计划去纳木错。青旅的老板说,去纳木错的团大多是早上去,晚上回,或者下午去,第二天一大早八点回。我不想时间那么赶,想上午出发第二天中午再回,但没有这样的团可以报,我们就计划着搭车前往。拉萨纳木错大约260公里的距离,在城市里不比在318国道上搭车那么容易,到了318和109国道的交叉口,好不容易拦到一辆去当雄的车愿意把我们带到当雄,但车里只能坐3人,我和小胡留下继续搭车,其他人先上路。这真是此次出行最难搭车的一次,几十辆车从我们身边飞驰而过,无一人愿意停下。正当我开始绝望的时候,一辆路虎停了下来,也是到当雄的,当雄县距离纳木错景区还有60公里,管他能带多远先上车再说。到了当雄和涂涂他们汇合,吃了午饭,我们包了一辆当地藏民的车送我们到纳木错,第二天再把我们送回当雄,来回4个人300块成交。纳木错的门票是120元/人,售票处不是设立在景区的旁边,而是在出了当雄不远处就开始售景区的门票。临近售票处,藏族大哥说可以帮我们逃票,让两个男生躲在后备箱里,两个女生买票,我们给他50块钱,这样我们能省190块,他们两个二话没说就躲到了后备箱里,过了检票处又回到车里,两人第一次经历这种事情,觉得很刺激。想来藏族大哥也是经常干这种事情,为了赚钱也算是机关算尽了 翻过海拔5190米的那拉根山口,车子快到达目的地时,首先映入眼帘的一望无际的草原和成群的牛羊,由于时节尚早,草原上的草还依稀泛黄,零星能看到一点绿色,渐渐的一条蔚蓝湖水出现在眼前,周围没有其他的车辆,也没有人烟,仿佛到了无人区一般,和想象的不太一样,湖边没有藏式的建筑,甚至说连一个像样的房子都没有,全部都是由白色的板子搭起来的客栈,饭店围成一个小的生活圈。到了纳木错已经是下午五点多,天气阴沉沉的,近看湖水并不是很蓝,美丽的日落也没看到,都被大片的阴云挡住了。纳木错湖面海拔4718米,在这住的一晚绝对是高原不适最明显的一晚,无论什么姿势睡都觉得呼吸困难。听说纳木错夜里的星空很美,但由于当晚外面寒风凛冽吹的鬼哭狼嚎,加上缺氧实在没心情没勇气出去,我和涂涂翻来覆去谁也不知道几点睡着的。约好一大早7点钟起来看日出,但日出却被眼前的乌龟山给挡住了,后来才知道看日出要爬到山上去看,等到太阳完全出来,天气一改昨日的阴霾,蔚蓝的天空,映衬得湖水也是蔚蓝的,湖边成群的不知名的飞鸟,叫声很动听,时而成群飞起,时而栖息在湖边。 清晨漫步在水天一色的湖边,远远望去,纳木错静静的躺在雪山的怀抱里,宛如一对恋人紧紧相拥。“纳木错”为藏语,蒙语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。相传纳木错是帝释天的女儿,念青唐古拉山的妻子。我沿着湖边漫步,忘了寒冷,忘了缺氧,沉浸在眼前美丽如画的浪漫景色里,久久不愿离去。

< 天上的仙境,人间的羊卓 >

纳木错回到拉萨,我发了低烧,大概是因为纳木错住的一晚太冷冻的,又在拉萨休整了两天,涂涂和小胡去了西宁,我独自一人报团去了日喀则。天下没有不散的宴席,我们的川藏三人行小分队也就此别过。其实我很不喜欢跟团游,但日喀则距离拉萨260多公里,考虑到搭车会很难,只好跟团走。早上7点钟布达拉宫下面的白塔集合上车,导游扎西是当地藏民,也是日喀则线上为数不多的当地导游,后来在接下来的两天旅程中,我才发现想要了解当地的寺庙和宗教文化只有听导游讲解才能真的了解,否则也只是走马观花。去日喀则的路上,距离拉萨不到100公里,翻过海拔5030的岗巴拉山口,就到了与纳木错一样同是西藏三大圣湖之一的羊卓雍错(简称“羊湖”)。羊湖湖面海拔4456米,形似蝎子,东西长130多公里,一望无际。据民间说羊卓雍错是天上的一位仙女下凡变成的,虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,骑马也至少需要一个月左右的时间。这样做,佛会保佑他们这一年吉祥如意。站在山上最高处眺望羊湖,隔着经幡,脑海里突然想到拜伦的一句诗:“假使我又见到了你,隔了悠长的岁月,我如何致意?以沉默?以眼泪?”终于,那份与羊湖的感觉才悠悠的安放下来。你若问我羊湖与纳木错哪个更美?其实我也说不出,如果是纳木错是大家闺秀,羊湖则是小家碧玉,各有各的美,各有各的情怀。跟团的缺点就是每个景点导游都会限制你的时间,只在湖边坐了半个小时就匆匆赶往日喀则。第二天参观了后藏班禅喇嘛的驻锡地,额尔德尼的冬宫扎什伦布寺,也是在这里,让我对藏传佛教有了深刻的了解和认识。

< 后 记 >

日喀则回到拉萨,也结束了我为期15天的旅程。在拉萨飞往北京的飞机上,我把着半个月的历程都回想了一遍。如果让我谈谈对西藏的感受,这是一个被赋予了神秘传说,承载着精神力量的圣地。信仰的强大力量在这里已经渗透到了人们的血液之中,世世代代根深蒂固。金碧辉煌的各种寺庙,磕着长头的朝圣信徒,随处可见的随风飘扬的经幡,无不彰显出这是一座与众不同的城市。回来后朋友们都问我有没有心灵被洗涤的感觉,我觉得没有那么夸张,也没有想象的那么矫情。曾在西塘的一个小酒吧里看到一句话:“旅行的意义不是走出去,而是将自己找回来。我想此次西藏之行让我领悟到了这句话的真谛。珍惜眼前的一切,是我此行西藏最大的感悟。沿途看过的每一处风景,脑海里闪过的每一个想法,内心深处涌动的每一个感悟,不是用三两句语言就能描述的清楚,唯有身在其中,想在其中,感悟在其中,才可得知。

<完结>
                                                                                                                                                                                                              2016年5月22日

搭车的方式应该很省钱吧?请问人均是多少呢??安全系数高吗?

2016-05-23 10:46

引用 韩二小姐Yula 的图片:

2016-05-23 10:56

引用 丸子 发表于 2016-05-23 10:46:24 的回复:

搭车的方式应该很省钱吧?请问人均是多少呢??安全系数高吗?

回复丸子:我从北京出发,除去往返机票的话,在路上15天的花费大概2500左右  省钱这个要看个人吧。
个人觉得还是蛮安全的,在路上只要愿意载你的,人都很不错。女孩子别一个人就好了,以防万一。

2016-05-23 11:01

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-23 11:25

真美!

2016-05-23 12:21

5月5号到拉萨在青旅咱俩拥抱的那一刻,真的感动到鼻酸了一下,特别感动,矫情的东西我真的不太擅长,一直很遗憾咱们没好好地道别,不过有遗憾才会有下一次的相聚吧,爱你

2016-05-23 12:26

引用 TDDDD 发表于 2016-05-23 12:26:06 的回复:

回复TDDDD:会的一定会有下次的 一起期待吧

2016-05-23 12:44

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-23 12:58

引用 韩二小姐Yula 发表于 2016-05-23 11:01:54 的回复:

回复韩二小姐Yula:嗯嗯,懂啦

2016-05-23 13:57

引用 angelinda_gao 发表于 2016-05-23 12:58:57 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复angelinda_gao:安排好时间,带好钱。说走就走,不要顾虑太多。

2016-05-23 14:23

引用 我是七号 发表于 2016-05-23 12:21:07 的回复:

真美!

回复我是七号:

2016-05-23 14:25

2016-06-21 10:08

亲爱的真棒,为你点赞!景色美,文字更美,人更更更美的不要不要的啦

2016-06-25 21:29

引用 小石头宇 发表于 2016-06-25 21:29:08 的回复:

回复小石头宇:捧场王

2016-06-25 22:15

小鸟的墓,楼主很有爱。。。大写的赞

2016-09-07 10:38

引用 背包客 发表于 2016-09-07 10:38:12 的回复:

小鸟的墓,楼主很有爱。。。大写的赞

回复背包客:

2016-09-20 11:44

javascript:void(0);

2016-09-23 20:12

一路都是靠顺风车吗???

2016-09-24 22:47

引用 小猪 发表于 2016-09-24 22:47:45 的回复:

一路都是靠顺风车吗???

回复小猪:是的呀

2016-10-08 11:17

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎交流,这是我的最新游记哦http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-11-14 00:10