台湾|出行准备篇

• 出发时间/2016-05-02

台湾自由行前要准备若干证件和资料,要去台湾的同学要仔细核对,如果其中少了一项资料导致入台证办理延误,时间上就会被动很多。

证件

台湾自由行需要准备的证件主要有“两证一签”,两证分别为大陆居民往来台湾证(简称大通证)和入台证,一签为台湾个人签注G签。

大通证&G签
这个证件比较好办,只要去户口所在地出入境管理处办理就可以,一般需要7-15个工作日,去申请时记得带上申请人户口本和身份证的原件及复印件(户口本需复印户主页、本人页及本人变更页,身份证正反面需复印在一张a4纸上)、1张2寸白色或蓝色背景的照片、填写一份申请表(此表可在各办理点领取后当时填写,比较简单)
Tips:目前开放台湾自由行的城市已经有47个,包括:北京上海厦门天津南京重庆成都广州杭州深圳、 福州济南西安苏州武汉宁波青岛郑州沈阳长春长沙石家庄昆明南宁合肥泉州哈尔滨大连南昌太原贵阳无锡烟台温州漳州中山海口呼和浩特兰州银川威海徐州常州舟山惠州桂林龙岩
其中可异地办理的城市31个,包括:北京上海厦门天津南京重庆成都广州杭州深圳福州济南西安武汉宁波青岛郑州沈阳长春长沙昆明南宁合肥大连南昌哈尔滨太原贵阳石家庄海口呼和浩特
(名单资料为网络资料,不一定准确)

G签只需要在办理大通证时一起办就可以了,申请出证时间各城市不同,每证费用30元,每次签注20元。
Tips:G签一次的实效是半年,注意出行时间,必须要在实效时间内。

入台证
入台证要准备的资料比较多,目前貌似只能找指定旅行社办理,一般在某宝上可以找到代办,我们是在“台湾自由行”的网站上办的,199元包括入台证、意外旅游保险和一个Wi-Fi分享器,办理得也比较快,从提交完资料到拿到证貌似只花了一个星期不到,大家可以多比较参考。
入台证要准备的资料如下。
1.大陆居民往来台湾通行证:办理方法见上文。
2.台湾个人旅游签注(G签):办理方法见上文。
3.身份证正反面复印扫描
4.户口本
5.2寸照片
6.紧急联系人身份证正反面、户口本(紧急联系人的页面)
7.财力证明(三选一)
Tips:入台证办好后一般会发电子邮件,邮件里的内容就是入台证,需要自己激光打印出来,二维码的地方不要折到,进入台湾和离开台湾都要盖章,一定要保管好。

这里主要说一下财力证明的准备,大家可根据个人情况进行证明。
a、相当于人民币5万元以上的银行存款或金融机构开立的已存一个月以上的存款证明。
这点当时我们Pass掉了,因为钱都没放银行定期,理财产品不算,而且时间也来不及存一个月了。
Tips:貌似这笔存款还需要冻结,总之比较麻烦。
b、年工资收入相当于人民币13万元以上的薪资证明文件。
如果你的收入确实能达到这个水平,这个方法当然是最方便的,但是我们单位都以基本工资考量,所以此路不通。
Tips:如果有关系,可以找熟人的公司出一份文件就可以,盖公司公章和留一个座机电话,对方可能会打电话核实。
c、信用卡金卡或金卡以上,包括:金卡、白金卡、无限卡。
我们最后采用的是这个方法,一开始我还以为要重新办一张金卡,后来打电话问银行才发现自己的卡原来就是金卡,只需要彩色正面扫描或拍照就可以。
Tips:如果没有金卡也可以加急申请一张,一般一周可以办下来,前提是你有该家银行信用卡并且还款记录良好。以及之前有说必须要双币卡,但我的就是单币卡,也还是办理下来了,如果觉得不放心,可以办理双币卡。

学生办理入台证
以下资料来自网络,因为没有经验,所以同学们仅供参考,具体应该可以咨询办理方。
1.带相片的学生证或学校开具的在读证明,无需财力证明
2.大陆居民往来台湾通行证
3.台湾个人旅游签注(G签)
4.身份证正反面复印扫描
5.户口本/人口卡,若是学校集体户口则需学校的集中户口本
6.2寸照片
7.紧急联系人表,与紧急联系人的身份证明,紧急联系人身份证正反面、户口本(有紧急联系人的页面)复印件

货币

台湾使用新台币,可以在国内先兑换好,人民币和新台币汇率大概是1:5,我们没有先兑换,直接到了台湾再取的,也不建议先兑换。
不推荐先兑换是考虑到汇率差的问题,其实大家可以先办一张华夏银行的卡,每天第一笔取款没有手续费。
Tips:建议大家带两张卡,一张银联卡,一张双币种卡,能刷银联卡的地方一定刷银联卡,不能刷的地方再换另一张卡,减少汇率差的损失。

机票

国航有团购机票,但是往返时间一般是一个星期,如果你超过了一个星期,就需要看看其它方式了,我们是在去哪儿上买的,往返一共1500多含税,算下来比国航的团购还便宜。
我们的机票虽然便宜,但不是直飞,要先飞香港,再转机去台北,回来也是先飞香港。去的时候在香港停留2个小时,回来的时候停留5个小时。国航的是直飞,但相对也要贵一些,各有利弊。
Tips:选择机票时,最好多试试,我们当时本来准备去程和返程分开买,算下来要2300左右,后来发现同时买往返,竟然只要1500多,便宜了800左右,两个人就便宜了1600。

住宿

我们在台湾全部住的民宿,一次酒店也没住,寻找住宿也是我们花费时间最长的一项工作,主要是时间太紧,很多想住的地方已经被预订了,所以只有重新找,住宿是用airbnb订的,还算比较方便。
airbnb目前有推荐新人活动,注册一个账号,会有一个邀请码,把邀请码推荐给新人,新人会有260元的旅游基金,只要消费600元以上,就可以使用这个基金。等新人评价后,推荐人也会获得相应的旅游基金。
Tips:由于airbnb目前不限定手机注册,所以只要有邮箱就可以注册,推荐用一个主号发送邀请码,然后申请几个分号,这样分号就有旅行基金可以用来预订了,然后等这次旅行结束后,主号也会有旅行基金,用于下次旅行。

交通

台北市交通主要靠捷运(我们一次公交也没搭),基本想去的地方都有站点,去花莲垦丁可以搭台铁或者包车,从高雄台北我们搭的高铁,类似国内的动车。

捷运
台北市内捷运很方便,有五条线路,市内主要景点都有捷运到,包括各个夜市也都有站点在附近,只要办一张悠游卡,去市内哪里都很方便。
Tips:台北的捷运上不能吃东西以及喝水,只要刷卡进了站就不行,有一次我就是下了捷运,以为在站台可以喝水,结果刚喝一口就被站台工作人员制止,然后就呛了一口水……

台铁
台铁貌似环绕整个台湾,但是车速也比较慢,台铁票比较便宜,但有时候不太好买,特别是热门路段,比如台北花莲,可以提前买最好,台铁网站:http://railway.hinet.net/
Tips:热门路段如果遇上节假日就真的不太好买,我们运气好,属于淡季,但还是去台湾以后才买到,网上有一种方法可以试试,例如台北花莲买不到票,就可以从台北前一个站买到花莲后一个站,或者从台北买到花莲中间一个站,再从中间站买到花莲

高铁
高铁目前只有西部有,也就是高雄台中台南这些地方,高铁票价比较贵,但相对来说票也比较好买,一般到现场都能买,如果能提前买,还能买到打折票,最多可以到65折,我们也是在“台湾自由行”网站上提前买的,打了8折,台湾高铁网,http://www.thsrc.com.tw
Tips:要买到65折的早鸟票需要提前28天购买,我们当时时间已经来不及了,时间够的同学可以试试。

通讯

台湾的电信公司有台湾大哥大、中华电信、远传,我们选择的台湾大哥大,10天无限流量送10分钟和100台币话费,加上之前办入台证预约的一个Wi-Fi分享器,在台湾的通讯完全没问题。
台湾大哥大10天的套餐费用是500新台币,其它电信商的价格貌似也差不多,机场出关后就有柜台可以办理。
Tips:我们没有办理国际漫游,住宿也基本靠airbnb联系和台湾的电话号码或者微信,如果实在有重要电话要接也可以提前办理国际漫游。

消费

台北一定要办的东西就是悠游卡!真的是超级方便!不管是坐公交捷运,还是去便利店买东西,都可以用悠游卡,现在有些商铺也支持支付宝,并且还有优惠活动,大家可以灵活运用。
悠游卡是一定要办的,有些纪念卡卡片是不能退的,但是里面的钱可以退,但是当时我们卡里没多少钱了,所以也没退。
支付宝像我们这次去,屈臣氏就有满50减15的活动,但只能优惠一次,有些其它店铺也有不同的活动。
Tips:夜市基本还是只能用现金,因此会有很多硬币,如果你平时不是一个爱用硬币的人,准备一个零钱包会方便很多。

结语

结语:准备篇可能写得比较概括,但基本要准备的东西都写得差不多了,具体到细节上的内容会在之后的游记中写到,大家可以多多留意。如果有问题咨询,也可以关注我微信公众号在后台留言,我会及时回复,谢谢支持!

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-23 12:44

2016-05-23 14:57

引用 leochan 发表于 2016-05-23 12:44:17 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复leochan:接下来还有台北篇、花莲篇、垦丁篇,如果想要提前看可以关注公众号,谢谢支持~

2016-05-23 15:27

引用 红紫hongzi 发表于 2016-05-23 14:57:56 的回复:

回复红紫hongzi:公众号还有台北篇、花莲篇、垦丁篇,谢谢关注~

2016-05-23 15:28