臺灣台湾,浮生十六日——记毕业环岛行

ZZ8945 (上海) LV.3
2016-05-23 00:27 642/6
  • 出发时间/2016-04-04

行程一瞥

历时:16天,15夜
行程:上海——台北淡水)——台中——南投——垦丁——花莲——宜兰——台北九份平溪)——上海
人数:2人,偶有朋友加入
花费:6000+

引子

关于台湾最早的记忆,来自小学二年级的课文《日月潭》: 小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。现在重读一遍,发现课文把日月潭的景致变幻描绘得十分周全,从清晨到日中,再到蒙蒙细雨时,每个时刻,她似乎都在改变着容貌。随后更具体的印象便是些台湾电影,通过杨德昌、侯孝贤、李安,知道了台北有个圆山饭店,有条牯岭街,有个帅气的演员叫张震。

两年多以前,认识了一个台湾朋友,告别前随口一说毕业后来台湾,却终成了一个愿景,越是临近毕业,越是朝思暮想,便做起了攻略。很多看似随口一说的事,都实则为一个承诺,念叨着不如行动着。临走前,外公给我一封50年代初的通信,原来外公的哥哥也是当时随蒋赴台的老兵,之后再无音讯。我想,这种微妙的联系,两岸间随处可见,只是之前未曾察觉和细问。

台湾的环岛之旅,匆匆半月,必是行程紧凑,生怕悔恨终身似的。也的确,回想这次旅行,最难忘怀的是未去的阿里山,是鹿港,是错过的关山日落,是高雄,是没走过的青田街,是没有蓝天的七星潭,是野柳,是松园别馆。这是遥想中的台湾景象,也希望是下次行程的经过之地。

食宿行-台湾印象

行于车站间

对当地人而言,车站是最熟悉的,也是最忽略的。赶路等车的行人,不是看表,就是看站牌,怎会听听这些站台的故事。对旅行者而言,车站却像进入陌生城镇的签到点,是认识一个地方的开始,是告别一处的不舍之地。

集集火车站
南投集集镇上的这个车站始建于1933年,为台湾最古老的车站之一。在日月潭开往溪头的路途上,我们临时决定来此一游。下了车,就能看见铁道和单车道穿过,沿着铁道方向慢慢往前走,就能看见被绿树遮挡着的集集车站标志。车站亭为白色木制的古朴风格,当绘有绚丽卡通的火车到站时,自己真像是个十足的乡下人,走了一路,就为了跑到窗边,看一眼火车进站是怎么回事。现在这个车站其实是重建而成的,原版的在99年的集集大地震中被摧毁,附近还有地震纪念馆,能看到一个下沉但未倒的寺庙,但因为此行的目的地是溪头,也只在镇上吃了顿早餐之后就搭车离开了。

平溪支线
从瑞芳一路到菁桐,有一条有趣的铁路支线可以搭坐,足够玩上一整天,那便是平溪支线。集集支线原先是为日月潭的发电厂建设而修建,平溪线则是为了煤矿运输的便捷,所以一路能看到很多废弃的矿场和博物馆。可以游玩的第一站叫猴桐,因附近的猿猴洞而得名,改成桐字,则是煤矿工忌讳水的缘故,猴字不雅,又有一段时间改成侯桐,最后还是花落猴桐。现在这一站成了爱猫者的圣地,一旁的猫村中,猫咪肆意地窜来窜去,要不就是静坐沉思做哲学王状。天灯,可以一路从后面的十分站放到平溪站,随风而去,摇摇摆摆,很好奇,这些祝福的天灯最后会飘落在什么地方。平溪老街上,还有面对面开着的两家争奇斗艳的烤肠店,如果有足够的食量,就两家都买吧,站在路口,左右摇摆,选择困难者可以斗争很久。沿着基隆河,顺着铁道,可以从平溪走到菁桐,一路少有行人,仅有古朴的民宅和幽静的铁路陪伴。

西部高铁,东部台铁
不似大陆错综复杂的高铁线路,连许多无名之地都需要高铁这样的设施,台湾的高铁始于台北,止于高雄左营,途经的站点屈指可数。环岛这样的壮举,若高铁全程覆盖,也就半日时光。东部则是一般的火车铁路,嗖嗖地穿梭在半山半海的轨道上。若是搭上个区间车,慢得可以让人睡上几觉。从苏澳一路北上台北,当火车穿进隧道,经历一片漆黑后,展现眼前的说不定就是望不到边际的太平洋,可还来不及看几眼,拍几张照,又是隧道的黑暗迎接你。宜兰的附近的海域,还可清晰地看见一座神似乌龟的岛屿,那是龟山岛,但我更觉得像是怪兽片中的哥斯拉,突然出现在太平洋,而周围的渔船岌岌可危。

花莲的车站
花莲这座城市的风貌都未看清,感官里就塞满了太鲁阁的险峻景象、葱油饼的扑鼻香味、扁食和鹅肉的爽朗口感。在夜色中,看到了一座监狱外墙的旧址,一家二手书店,不经意间,发现花莲的公交车站台如此趣味盎然,甚至有饮水龙头这么贴心的服务。

台北捷运
捷运,乃大众便捷运输系统之简称,实际上包括了城际铁路、地铁和高架三个部分。台北的地铁系统和上海颇为相似,哔哔地刷个捷运卡就能进去了。但谨记,不仅是地铁上,连车站里也是禁食禁水,同行的伙伴只嘟囔了声口渴想喝水,就有乘客严肃转头告知这里不能喝水。捷运站里的井然有序,还有等候上车的整齐队伍,和齐刷刷站在扶手电梯右侧的人们。问了下台湾的朋友,说是政府媒体也没有刻意宣传左行右立的规定,只是大家自觉成了种习惯。

住于民宿中

第一次住民宿,也是一种新鲜的观察。所谓民宿,是私人经营的小旅店,往往结合了本土的地方特色和别致的装修。垦丁能看到一大片的此类民宿,外观奇伟瑰怪,足以成为与海滩并行的风景线。但是,其中的大多数,也只是宿而不“民”,只是别致一点的小旅店罢了。大量拥挤的民宿有时也破坏了环境本身,这一点在纪录片《看见台湾》中有所提及。

一路下来,住过的民宿中,花莲宜兰苏澳镇两处的体验算是最佳的。先说花莲,由于整个城市经常受到地震的侵扰,几乎没有高楼,淫雨霏霏,小街深巷,让寻找民宿都成了种乐趣。花莲的民宿叫小羊房,为两座毗邻的三层房屋组成。一楼是公共休憩区,二三楼便是房间。和同行者订的是三人间的两个床铺,自然有第三个床铺成了一种猜测的恶趣味。首先看到一个迷你的绿色旅行箱,估计十之八九是个独行的女生,况且,大多是美女,但我转眼,看见床头一双黑色的袜子,局面就完全不一样了,结果是个北方汉子。倘若当晚无人入住第三张床,不也顺手赚了个标间。

再说宜兰苏澳这个地方游客知道得还不算多,行程攻略上也不会特别提及。然而,这个地方有一绝,便是冷泉,自然地下水渗到地标时,已经是恒定在22摄氏度,富含矿物质和碳酸氢盐,二氧化碳的泡泡不断地涌上来。传说泡下去,抖动个10分钟后,便会全身发热,当然这有些夸张了,泡了个40分钟,依然是冷冷的感觉,但的确很舒爽,皮肤也特光滑。配上当地的弹珠汽水,再赴南方澳渔港吃个海鲜看个夕阳,赛过活神仙,当然,前提是没有恼人的雨水。

苏澳近几年在台湾本地火爆了一把,因为渔港这有家独具一格的旅店老店新开,黑白两种色调的极简设计风格,文艺范十足,取名为The New Days. 我们落脚的地方叫“宜兰浅食坊”,如这店名一般低调简单,在一般的订房网站上难觅踪迹,只能在脸书网站和谷歌地图上发现它的痕迹。平日,100人民币一个人,爽快的价格,换来的是意想不到的服务和奢华配置。民宿主人为夫妻俩,原先开素食店,就小有名气,后来转成住宿,由于位置在苏澳新站的附近,交通不算方便,老板还提供接送服务,配有的单车,也可以随意使用,游个苏澳,这算是最佳的方式了。当然,前提是没有恼人的雨水。我们住的三楼房间之外,有个露天天台,种满了香草,泡上一杯,飘香扑鼻。大跌眼镜的是屋里还配置蓝光的影碟机和3D眼镜,而且不收取任何额外的费用。包括在这100元内的,还有最后一样压死骆驼的重量级服务,就是附送的早餐。女主人的手艺和用心,全在这里体现:意面,自制的乳酪、咖啡,新型的荷包蛋,雕花摆盘精美的水果,这些满足感,大雨也无法浇灭。

古早味

台湾,能满大街看到各种写着“古早味”的招牌,终于在恒春的周日集市,忍不住问一位卖豆花的老板,“古早味是什么味道”。结果惨遭鄙视的目光,一旁的吃客听不下去了,解释道,“就是小时候的味道啦”。难怪如此,问了如此乡下人的问题。古早味的豆花,也不知道是不是古早味,就是幸福的味道。

回来后翻看了一本古早味的书籍,还真发现自己尝过的面茶和油饭入选了,但是,真的是不是依古法料理,保留着古早的口感,还真无从比对了。

平溪古街,在已经享受了鸡卷(也是很怪味的食物,并不是鸡肉做的)和烤肠之后,被古早味面茶店的迷人古朴外表吸引,摸了摸胃,再来一碗吧!面茶初尝有些怪异,混着油腻、芳香,但慢慢吃开,味蕾彻底被征服了,越吃越爽口。店里贴着褪色的电影海报,乱世佳人,大河恋,老板悠闲地翻看着报纸,客人来了,就冲碗面茶。想想要是冬天的小街上,有这么个卖面茶的铺子,再凛冽的寒风也不怕了。

台湾的小吃,汇聚了各地的口味及创意,有温州的大馄饨,上海的生煎包。其实回到冠名地本身,并无这样的食物和吃法。台湾牛肉面很有名,你要追溯牛肉面创意来源之地——四川,并无这样的牛肉面一说。是在台湾四川人,想念家乡的味道,就地取材而成。想起以前在西安寻找一道美食,叫塘坝鱼,问当地人也多不清楚,也是相传在西安四川人,就地创作的新菜。在台湾吃所谓上海生煎包,若再去讨论正宗不正宗,就没有意义了,就像大陆满街的台湾手抓饼,在台湾,他们叫天津葱抓饼,真是两岸一家亲。

夜市遍地都是,北部城市的夜市商业气息更浓厚一点,别考虑冷门小清新了,士林夜市还是最值得去,其次是饶河宁夏夜市。南方小镇的夜市,更像是当地人的自娱自乐,恒春古镇的夜市只有周日晚上开,可以去体验一把,更接地气。

时间线—十六日短篇

Day1-台北/士林夜市

一头就扎了士林夜市,要不是台湾朋友带领,估计也是懵圈。葱油饼,大鸡排,包小肠,地瓜球,木瓜牛奶。但最为震惊的是夜市干净的地面。两年半以前的承诺终实现了。他告诉我青旅边上和平公园是一个特殊的场所。吹着带点湿气的夜风,期盼即将开始的台湾行。

Day 2-台北/ 浮游台北

用一天一窥这座城市的节奏。道路在日式风和南方风交替,有匆匆路过中正纪念堂看交接仪式的游客,也有在诚品书店静心阅读的民众。有101大厦周边的现代商圈,也有因为民众反对破坏环境而致使停工的政府工程。有象山的挥汗腿抖步道,也有在基隆河旁耍酷的青年和八卦闲聊的少女。吹着河畔清风,啃食着饶河夜市的美味,环岛要开始了。

Day3-台中东海大学和高美湿地

高铁行驶在山林旁,南下开始。东海大学的农学系有自己的牧场和牛乳产品,贝聿铭设计的路思义教堂成了标志性签到景点。金边包裹玻璃透明的教堂主体,烈日下分外闪耀。在台中西北的海岸,有一处不算出奇的滩涂,夕阳却给予了最美的包装。夜晚再入逢甲夜市,第三个夜市,我也快倒了胃口。

Day4-南投日月潭的三个时刻

游船晴空万里,手里握着热乎乎的阿婆茶叶蛋。步行则开始下起大雨,孔雀都躲回了笼舍。骑行开始,好个爽快,这是是CNN评选的全球最美自行车道之一,直到又是一场雨。次日清晨,才是最美,依次照亮大尖山,水社码头,光华岛,心里又默念一遍,此边日潭,彼边月潭。

Day 5-南投集集与溪头

日月潭早起,换来了意外的集集一站,古老的车站和小镇在地震后重生。溪头一处森林公园原为大学农学部的试验地,各届学生种植的树苗早已成参天大树,记忆和生命在此共生。这一带充斥着咬人猫的传闻,妖怪村还有以此命名的面包。原来只是一种植物。就像台中的眼科诊所,却在卖冰淇淋,诡异。

Day6~8 -屏东垦丁恒春

垦丁,作为台湾唯一一个包含海域和陆地的国家公园,实在适合游山玩水。租一辆电动车,就可以环绕海岸线了。先是西边的海岸,跑到白沙湾,连Richard Parker都没看上一眼,就失望地离去,周末的海滩实在太喧闹,哪里是李安导演《少年派》中的纯净白沙滩。一路追逐夕阳,赴关山观日落,怎料观景台竟然要收费,虽然不贵,但觉得完全不合理,回到一处名为日落大道边的野观景点,夕阳已经躲到了云后。日落这档子事,还真算不准,在台中的高美湿地也是,前一刻还美的惊心动魄,夕阳无限好,转眼之间,一片硕大的云彩飘来,遮蔽了落日,游客也只能踩着水,稍有遗憾地回去。

东部的海岸景点更多元,最南端远望即是菲律宾,转到东侧,便是太平洋。景点的名称都很有意思,鹅銮鼻没有鹅,猫鼻头不见猫,帆船石倒像尼克松。

海角七号,带红了恒春古城。去恒春古镇的路上,经过一个穷的掉渣的满洲乡,连过个小桥都要收钱。据说彭于晏在那一带冲浪,过去连个人影都没瞧见。不如古镇的夜市,好玩好吃好传统。不知道为什么阿嘉的家如此火爆,恒春随处是赏心悦目之处。传说中的美食,绿豆蒜原来根本没有大蒜,只有绿豆仁和甜美的黑糖浆。

垦丁最后一天,飘起了雨,索性选择下海。浮潜,这还是第一次,没想到,如此靠近海岸的地方就有这么多珊瑚和各种奇奇怪怪的鱼。在海里还念着鱼儿如此美,上了岸,却生鱼片吃得欢。

这就是垦丁,可以静静地逛古城,听海,也可以尽情爬山涉水,玩到忘乎所以。

Day9-台东/一路到花莲

上路了!走的是山线,看见了太平洋,吃的是池上米,路过了北回归线,喝的是瑞穗奶。伯朗大道清新脱俗,金城武在这里拍过广告,所以有了一棵金城武树。如果不嫌重,可以背一带池上大米回家,只是,回家吃的感觉貌似没有那么惊艳。抵达花莲,转角遇见一间名为时光的二手书店,门口写着:禁止食用葱油饼。原来到了太晚,错过了葱油饼,于是寻找起了扁食和鹅肉。

Day10-花莲一日

花莲的景,很惊人,相距也很遥远。清水断崖,太鲁阁,七星潭,名字就显得霸气。都是粗犷的景,巨石,深沟,悬崖。海不再平静,细沙成了雨花石,溪水不是静躺,鬼斧神工般切割出各具形态的怪石。路遇一班台北小学生来春游,占据了步道,据说太鲁阁也有小学,在太鲁阁上小学,听上去,就有种与生俱来的非凡气势。

Day11-宜兰/苏澳

这一天,是鱼的日子,是雨的日子。意外的惊喜民宿,有香草,有自行车。在冷泉泡了个冷澡,跑去南方澳大快朵颐。这里海鲜的正确吃法,是跑去海鲜市场捉新鲜的,还能看见刚刚随着渔船回来的各种无名大鱼,是炸弹鱼,是飞鱼,是鬼头刀。碰一下弹珠汽水,能有多爽,且看看回程的倾盆大雨。

Day12-回到台北

和朋友说,十天不见,已经是环岛的人了。该更细致地看看台北了。去永康牛肉面签到了一下,大块牛肉,就一定要大口吃面。故宫博物院也是必须去瞻仰,但也没有想象中这么气势磅礴。很多文物都并不会展出,只有一小部分。即使临近傍晚,依然有很多扫兴的团队游客在大声喧哗。周末的夜场,不仅免费,更是有难得的清静。文公鼎、翡翠白菜、肉形石是游客喜闻乐见的展品。

Day13-台北/猫空与淡水

绿色的猫空,茶叶的芬芳,却喝了奶茶,吃了抹茶冰淇淋,导致腹泻。白色的淡江高中,少男少女的梦在这里,有人在此拍过不能说的秘密。红色的真理大学和领事馆,诉说着一百个求爱的故事。夜晚的淡江和码头,走的是情人桥,远眺的是观音山。绿色是宁静,红色是激情,白色是纯洁,汇在台北的这一天。

Day14-新北/九金水

长长的排烟管道,被野草覆没的轨道,金黄的矿水,流入了阴阳海。从前,这里是个矿区。相传,原先这里只有九户人家,外人进村,必带九份礼。因此,成了九份。云雾笼罩着,基隆港的灯火映照着山城的红灯笼。这种神秘,被宫崎骏融进了千与千寻的世界。穿过洞口,会是一个新世界吗?

Day15-平溪支线

猴硐站,昔日的煤矿,已经被猫猫占领,随处可见淡定的喵星人,都懒得睁眼看一下你。下一站,十分,随风去的天灯,一直可以飘到平溪,沿着轨道,旁边那条竟然是基隆河,步行半小时,便能抵达菁侗。这条原本运输煤矿的支线,依旧味道十足,沿途的桥墩,古街,邮局,吊桥,瀑布,看不尽。

Day 16-再见,台湾

晴天了!骑上自行车,赶紧扫荡。西门红楼,夜色下才最显本色。剥皮寮街区,为什么是这个名字?剥树皮,剥鹿皮,日语直译,风雅场所,太多版本,太多故事。讲解阿姨热情地给我讲起了一旁老松国小的故事,这里曾经是地球上学生最多的小学。这里还是台北一位名医的故居,是台北第一位留学(日)归来的医学博士,主修阿片成瘾。一旁就是龙山寺,特意看了艋舺前来。河滨公园绕一段,差点被风吹走,还有牯岭街,还有武昌路的咖啡屋。还有……只能说,也许下次见!

尾声

台湾,让人回味,不仅是那山那海,那夜市小吃。一样的语言,同根的文化,却展现着不一样的风貌。她有她的萧条,她有她的挣扎,但人们依旧很认真的做着自己该做的事情。

出行前,看了几本台湾的书,补了几部台湾电影,一路行,一路看,回来后又读了一本舒国治的《重游台湾》,老顽童随意的笔触,又勾起了美好的回忆和期待。

最后,感谢一下同行的小伙伴,一是攻略之详尽让人瞠目结舌。也发现在游玩这件事情上,有两种风格,一种是所谓的粗线条,到了哪里,主要交通查好,其他的便交给命运了。另一种,是精细线条,去哪里,有什么值得吃,时刻表,要啥有啥。两种风格,无所谓好坏,如此一来,既不会没有惊喜,也不会因为误点而耽搁。

二是替我抵挡了台湾的凶残蚊子,尤其是花莲的小黑蚊,一路下来,同行伙伴已经被咬成了人肉包子,我却依然白净。。。

2016年5月23日,凌晨

旅行的Tips

1. 几款实用的当地App
Ubike:用手机号注册悠游卡,就可以随处随时租用Ubike,前30分钟5NT,后每30分钟10NT。所以去台湾办理一张当地电话卡有很多便利之处,也不贵。
台湾等公车:可以查询任意的公车、捷运、火车高铁时刻和价格
Ibus公路客运:查询客运

2.带上一本空本子,各景点都有精美的纪念章可以盖。

3. 台湾的公交,并不会站站停,记得按下车铃。有的是上车刷卡,有的是下车刷卡,有的是上下车都要刷卡。。。

4. 台北的捷运禁食,进了捷运站就不能喝水吃东西。

5. 公车上红色的为博爱座,坐上去,会一脸尴尬。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-23 11:26

顶帖~好文值得分享2333

2016-05-23 11:44

文美景美人更美~~

2016-05-23 12:20

引用 妮珂儿 发表于 2016-05-23 12:20:36 的回复:

文美景美人更美~~

回复妮珂儿:点评更美😊

2016-05-23 12:30

2016-05-23 12:57

真不错,也想说走就走……

2016-05-30 11:50