破风骑行,寻找诗和远方的世外桃源——骑行阳朔山水攻略游记

紛享樂 (廣東) LV.12
2016-05-23 00:42 1352/7
  • 出发时间/2016-04-30

游记前言

每天穿梭于繁华喧闹的都市,终日忙碌于生活和工作的奔波,内心深处却每每期待和羡慕的,都是那些诗和远方。
      好不容易等到了假期,终于有机会让身心都好好释放。虽然只有短短的三天,但好想拥抱一片绿色的大自然,洗涤浮躁,听一听最内心的呼声。但谁都知道,“黄金周”就是意味着出门难、住宿难、处处人满为患。要是这么苟且地旅行,还怎么可能会有诗和远方可言?
      终于决定了要走一趟,走一次不寻常的路线,另辟蹊径,找寻那一片我想看的风景。

第一章 初遇阳朔:山城下的小清新

从桂林开往阳朔的高速公路,或见山影,或见河踪,因为其大部分在喀斯特地貌中峰林中穿行,所以尤其美丽,被认为是中国最美的高速公路之一。

进入县城中心,发现这里是一座没有高楼的小城,但人车川流的密度比想象中要多很多。那是因为这里是阳朔,是荣登“中国30个最美小县城”榜首的地方。只有那么一条行车主干道的道路,但各种车辆混杂其中,有装载竹筏的货车,有自驾游的小汽车、兜乘游客的电瓶车和出租车、本地人驾驶的摩托车、游客自驾的电池车、自行车、双人三人自行车......两旁的民宅瓦顶飞檐,颇有地方特色。

入住的酒店是“鲜花满屋客栈”,坐落于碧莲峰山脚下,光听名字已经很吸引。虽然满屋的并不是真正的鲜花,而是假花,但仍然营造了很小清新的风格和情调。不禁也对卸下行装后的旅程多了一丝丝的期待。

第二章 美好旅程,从桂林米粉开始

肚子饿了,填肚子才有力气启动旅行模式啊。要是你不知道阳朔有最特色美食是什么,你可以不用问“度娘”,因为只需要看看满大街的招牌就可以猜出八九成了。无非就是“XXX啤酒鱼”*“XXX啤酒鱼”*“XXX啤酒鱼”.和“XXX桂林米粉”*“XXX桂林米粉”*“XXX桂林米粉”.了。
        在旁边的西街,随便挑了一家米粉店就坐下,随便点了个最普通的桂林米粉,10元/碗。说其是最普通,因为还有高级一点的“金牌桂林米粉”,15元/碗。
         看着就是普普通通的米粉,清清淡淡,只有那么几片肉,但没想到口感是如此嫩滑,再自助加上花生、葱花、酸豆角和酸笋,味蕾的刺激更加升华,特爱这种酸爽的味道。以至于之后每天的旅程都要来一碗米粉作开始,一天不吃,好像还不是滋味似的。

第二天、第三天都吃了不一样的桂林米粉。例如“金牌桂林米粉”,就是料特别多,加了蔬菜、煎蛋、肉片、豆干,当然少不了也是各种配料。但其实普通的米粉自己加配料已经很好吃了,也可以点普通米粉另外加料,如煎蛋2块,另计而已。又比如螺蛳粉,其实就是就是米粉里面有螺蛳,就是我们平时说的田螺。它和桂林米粉的区别就是螺蛳粉用的是新鲜干米粉水煮,配上用螺蛳及猪骨熬制的高汤。而桂林米粉就是用湿榨粉,食用前不用浸泡直接用滚水烫过即可。还有我们最后一天吃的牛肉米粉,卤牛肉挺好吃的。

据说,正确吃桂林米粉的方法是:把米粉泡开后放卤水放油,然后加入锅烧肉或卤牛肉,最后自选添加配料 酸豆角,葱花,酸笋等等,搅拌着吃,吃到剩余一点点才加入骨头汤,配一点点卤水。还是当地人的吃法最地道呀。

至于桂林米粉,是不是像云南米线一样,也有一段爱情故事的传说,那就不好说。但还是问了度娘,这粉也有不少来历故事,当然,谁也不请楚,也没得去考证。最被广为流传,最为大家认可的就是说两千二百多年前,秦始皇为成就一统天下的霸业,在发源地兴安开凿了灵渠,为了顺应当时的北方士兵的饮食习惯而缔造了“桂林米粉”。也有人说是意大利人马可波罗来到桂林时候,发现了这个东西,把它带到了意大利,就改造成了今天的意大利通心粉。孰真孰假,就是多点意味色彩而已,又有什么所谓呢?

第三章 十元钱,赏一路画廊风光

也许数年前,阳朔在很多人既定的印象中,都是平静安逸、诗情画意,一片洞奇石美的青山绿水。但如今,更多人对阳朔的评价是商业化味道越来越重、景点太坑爹。听了还真累感不爱了。
      为了不让这些负面评价把我们的阳朔印象变得支离破碎,我们决定不走人潮如海的景点,选择慢节奏的骑行体验,感受自然风光下“破风”带来无拘束的自由和优哉游哉的写意。

10元钱租了台自行车,从蟠桃路出发,经抗战路一直走,很快就进入十里画廊。看过资料,十里画廊并不特指一个景点,而是因为这8公里的路上沿路风景秀丽,一步一景,如诗如画一般。
      近看各式山峰,各不相同。但摸着不哪个是什么“海豚出水”、“八戒摸肚”等等的攻略景观。当然,这些山石景观,和张家界一样,全是三分看形象,七分靠想象。你只要有天马行空的想象力,它怎么样,是什么都是一种美。

路经金猫洞攀岩基地,很多游人都停下车来围观。如今的阳朔,已不再只是摄影发烧友、徒步探险者的聚集地,还是广大国际及国内攀岩爱好者的圣地。要是你想体验一下登高临下的征服感,不妨在这里选择适合你的难度系数攀岩路线,来一场自然极限的自我挑战。

接着,看到一座山上挂着好巨大的一只彩色蝴蝶,不用问也都知道这就是大众景点之一的“蝴蝶泉”。看到满满的旅游大巴,就可以想象里面是怎样的人头涌涌了。

接着,看到一座山上挂着好巨大的一只彩色蝴蝶,不用问也都知道这就是大众景点之一的“蝴蝶泉”,因蝶洞内有一股泉水从山腰悬崖涌出而得名。来这里的游客,可以登山走栈桥,看自然风光外,还可以领略一番侗苗民族民俗文化。看到满满的旅游大巴,就可以想象里面是怎样的人头涌涌。

来到遇龙河了,终于可以停车看风景了。据这里介绍写的,遇龙河全长16公里,不是漓江却胜似漓江。它是漓江阳朔境内最长的一条支流,全长约43.5公里。人q密集在工农桥上,究竟会是何等风光?不由得要一探究竟。

穿插于工农桥上的人群中,视线一下子开阔了不少,总算可以一睹遇龙河的真面目了。远看河水蜿蜒,翠竹成林,数峰延绵,还有竹筏水上漂行,不禁赞叹确实是一美景呀。要是天色再光亮一点点,要是码头上的竹筏再整齐一点点,或许意境会更好吧。

走到桥的另一边,发现观光的人更少,河面更宽阔,也没有竹筏的影子,反而觉得景色更美。虽然山不高,但水够静,可以看到山在水中的倒影。在阳朔,看山水的精华重在“群峰倒影山浮水”。后来才知道,原来远处的山景是有来头的,是有名的景点之一——骆驼过江。细看才发现,也真的有点像。右边的三座山高低错落,的确有点儿像三只骆驼,而且刚好横过江面,发挥一下想象的小宇宙,就真的像骆驼过江了。据说这还是最佳位置哟,真是误打误撞成就了经典啊。

如果想体验坐竹筏游河,可以从桥下的码头搭乘竹筏游遇龙河,上游亦可,下游亦可,风景都是绝佳的。而我们则选择了旁边的绿道继续骑行漫游,在山于山之间穿插。绿道与十里画廊主干道的车辆和人流都截然不同。这里只有山峡谷般的宁静。

河边的度假酒店风格都很特别,一家是河畔度假酒店,一家是阳朔胜地酒店,都那么的古色典雅,幽静舒心。我见老外们都在阳朔胜地出入,不禁好奇里面有怎样的吸引力。从后门溜过,发现里面是一个观景花园,一幢幢雅楼背靠青山,面向一湖绿水,一束伸出枝头的红杜鹃映衬了遇龙河的一抹碧翠。站在围栏上看看一片连绵山景,看看拥簌成林的凤尾竹,看看路过的游船在潺潺的流水中行走,他们是我们镜头下的景,我们也是他们眼中的景。

快到饭点时分,便只能与眼前的恬静说一声再见,踏上归程。

第四章 没吃过啤酒鱼,怎好意思说到过阳朔

在阳朔,饭店的招牌见得最多的除了桂林米粉之外,就是啤酒鱼。这种地方特色菜,光听名字已经特别好奇,究竟鱼和啤酒会碰撞出怎么样的味蕾刺激?
       在西街以及抗战路两旁的食店基本八成店家都能吃到啤酒鱼。但究竟哪家是最正宗,哪家味道最合适,这还是个人口味的问题吧,见仁见智了。我们就挑了阳朔规模最大的啤酒鱼连锁店——大师傅啤酒鱼。毕竟它顶着由政府及国家烹调协会和电视台联合颁发并经公正处公正的唯一啤酒鱼金奖获得单位的帽子,估计再坑再损也不会比那些景区外的小店离谱得哪里去。

啤酒鱼不是特指哪一种鱼,而是一种鱼的烹饪做法,所以选择不同的鱼类来搭配,例如鲤鱼、草鱼、毛骨鱼、剑骨鱼等等。鉴于经济实惠的原则,我们点了草鱼尝尝味。听说剑骨鱼和毛骨鱼都也不错,而且鱼刺没有那么多。

啤酒鱼就是把鱼先炸一下,然后用本地啤酒红焖而成,拌有西红柿和小辣椒,有辣与不辣,任君选择。迫不及待尝尝,果然鱼肉外香内嫩。它并没有很浓郁的啤酒味,因为啤酒已点滴融于浓酱汁当中,但细细品尝,酱汁的确香浓可口。而吃到鱼皮的时候,才发现原来鱼鳞并没有去除,而是在炸的时候被炸成一层脆壳。所以推荐好好品尝一下这层沾满了酱汁鱼皮,的确真是一个不错的舌尖感受。

除了啤酒鱼是必点之菜,我们还品尝了与桂林腐乳、桂林辣椒酱并称为桂林三宝之一的“三花酒”。还点了好些小菜,味道都很不错。酒余茶后,点唱一首街头卖唱,友朋共聚,特别的写意情怀。

第五章 西街:中西合璧下的艳遇圣地

早已听闻阳朔是有名的“艳遇之城”,夜幕下的西街,感觉就是与白天截然不同的两个世界。游客从四面八方汇集于此,大街上的霓虹灯下都是一片人头的影子。这里绝对是全阳朔最繁荣最热闹的夜市,但真不知道原来这不足1000米的长街也是阳朔最古老的街道,已经有1400多年历史了。

才刚到街口,乍一眼看怎么都是烤串串,土特产,衣服银饰?哦,走着才发现,原来远不止只有这些。还有一些卖手工艺品、特色小食等等的店铺。它不像丽江古城那样的古色古香,也不像鼓浪屿那样的小资与清新。西街就是西街,中西合璧的影子无处不在。在古朴典雅的桂北明清时期建筑包装下,还有小资情调的咖啡厅、西餐厅和酒吧。据说,还是西人把这条街发扬光大,传至享誉全球。

西街,除了因为是它的西洋文化让阳朔一举成为国际化的小县城以外,它还让阳朔冠上了艳遇之都的称号。很多网络软文都会说,如果失恋了,就要来西街偶遇一场艳遇,然后洒脱地疗好那爱情的伤,荡去内心的情绪的浮燥与浑沌。但在那样的低炮音响加吆喝买卖声的轰炸中,还怎样会遇到迷情的艳遇?直到看到了那些酒吧和门前的标语,还真可能找到个中的答案,真是字字珠玑,句句有意啊。怪不得,这里成就了那么多异国恋、单身狗脱单的故事。哈哈。

我们这样的群体出没,估计是就是像绝缘体一样的与艳遇无缘分了。所以干脆选了一家清吧坐下来,畅怀聚聚,听听帅哥的歌声和吉他声,还是不错的享受。
      这家清吧蛮具特色的,名字就叫“岩邦“,是一家以攀岩体验为主题的酒吧。驻场的歌手是位小帅哥,还有一个吉他大哥是他的好拍档。你想听什么可以直接写下歌名点唱,又可以到攀岩体验区尝试攀岩的感觉。看着小鲜肉们都在那里爬上爬下,爬左爬右的,的确心痒痒攀岩究竟是一种怎样的体会。我们也去玩了一下,还真是不容易啊。至少是一项不简单的手脚并用体力运动啊,但正因为有了这个体验,也对攀岩的学问感到了兴趣。怪不得那么多外国人都热衷于这样的极限运动,挑战自己,挑战重力,挑战自然的世界。

西街就是这样了,可以接地气地低俗,也可以雍雅小资的浪漫。每个夜晚,你都可以选择不同的方式来感受它不一样的风情。

第六章 走在努力致富的百里新村大道上

见识过大众经典线路的人车密集和阡陌小道的美和幽静,再次肯定了余下的旅程要走非经典的旅游团线路的决定。昨天踩了18公里的自行车,小伙伴们都表示屁股不爽了。所以今天改换电池车代步,定好路线后,车行老板特别推荐了能跑100km的一款电池车,除了电量有保证外,还够炫的拉风了一把。

从西街出发,走到阳朔公园花圃处再从右手的叠翠路往里直走,在神山路往百里新村方向去,一路勇往直前,我们知道已经成功搭上“非经典”了,因为一路上就只有我们破风前行的影。

真是多得百里新村这条公路,让我们这趟骑士之旅有很顺利的开始。这公路连接着从阳朔县城到葡萄镇之间的66个自然村,全程大约百余里(52公里),故名“百里新村”。一路上沿途的风景才是最让人心旷神怡的,一片田园风光,小楼房屋在山间错落有致,一片连绵秀山,远在云海的那端...... 还可以看到壮美的万亩桔林,清新的千亩茶园,旖旎的漓江风光。

怎么会开发了这么好的一条盘山公路呢?是当地政府要大力发展周边旅游业的杰作吗?后来了解,才知道原来这一个小丘山区百里村也有其发家致富的故事。他们曾经在20年前就是穷乡僻壤,但他们并没有止步于坦然的现实,反而努力发掘本土资源,利用了140年的金桔种植优势,把这里发展成为了全国出名的金桔种植基地,产品直销国内外。如今村民们都发财致富了,买车、盖房子、铺新路,还把周边的茶园、田园度假村等联合起来,打造了一条“金桔之旅”的生态旅游产业。
      怪不得,在路上我就已经说,这些村落不落后啊。村屋盖得像田园别墅,山前山后都是满满一大片的金桔田。原来我们走的路,也就是一条新兴生态观光线路呀。

第七章 遇见——漓江与群山的那样美

在10多公里后,经过白沙进入葡萄镇后,终于遇见了漓江。要知道,这一带绿水,并不普通,那“桂林山水甲天下”的名句,就是衍生于它。它是那么远,又那么近。停下车来,远远眺望,美景就在眼底。一片群山重重叠叠,若隐若现,或浓或淡,真的迫不及待想撕下那神秘的面纱。马上启程,继续车行山中转啊转,迎着习习凉风全速前进。(当然,最快时速也只不过是40km,真有点儿恨铁不成钢的感觉)。

遇到观景台了,不由得心中惊叹一句:真的很美啊!“那山,那水,那漓江......”
       记得小时候,也跟爸爸妈妈来过桂林阳朔,但当时的回忆却已没法再打动如今的我。一直以为不会有多大惊喜的旅程,因如此美景的出现,而马上注入丝丝兴奋。
      远眺天边,天色迷蒙,草木摇翠, 一带江水蜿蜒而至。虽不如大河川流那样的气势磅礴,但却妩媚围绕于青山绿野之中显得大气。山、水、船、人在一副天然的美图下,是那么的和谐,美得一下子让人忘记该怎样去用言语形容这大自然的杰作。

第八章 不屑地头蛇,放弃相公山

终于来到了目的地——相公山。这山,名曰相公山,当地人则称其“荷包山“。原本只是一座并不起眼的钟乳石小山,地属葡萄乡荷包村。但因为从该山顶上俯瞰刚好看到漓江在山脚拐了个大弯,漓江中心嵌有一块小绿洲,千姿百态的山峰点缀在漓江两畔,一片片农田修竹青翠可人,白色的农舍掩映其中,胜似人间仙境,所以近年得到了摄影爱好者的青睐,成为了阳朔美景采风的好位置之一。
      当年当地一位赵姓农民,为摄影爱好者开辟了一条通往相公山顶的通道。后来附近的村民这发掘了一个靠山吃山的发财机会,便修建了登山的石阶、观光台。慢慢这里便延伸成为了目前的相公山摄影基地。当然,这山也因此成为了一处收费景点,被荷包村承包后,由原来的免费,到门票5元、10元、20元、50元、80元......

的确,从我做攻略的时候见到它的图片,已经深深被吸引了,也铁定了心要前往一睹风采。如今它就在我面前,就如准备开启梦境旅程一样,抬头见它,心里还保留着那份热切的期待,希望能实现一览阳朔美景——漓江第一湾的景色。但却没料到,这个最期待的地方反而成了此行最失望的地方。

我们把车停放好后,打算在山脚下的相公山大自然农庄先解决好午饭,再上山活动。但当进入饭店的时候,刚好里面有一桌客人正在与店员嘈嚷着鸡没有煮熟的问题。也没有其他店员来招呼我们这波新客人。我们便选择离开,打算到路口招牌显示的附近300米的相公山山庄就餐。
     想着300米,也不远,我们便走路前往。还没走够100米的距离,身后便听到有一男中音在吆喝着“是不是你们的车?快开走!”回头一看,是一位平头短发的中年男子冲着我们走过来。他再次重复,“那些是不是你们的车?快开走!”听得出他急促的语气,带着点不爽,但一时还摸不清他的用意。
       我们客气地和他说,“我们先到前面吃个饭,等会回来上相公山。”但男子态度更恶劣了,继续吆喝“走走走,不上山,把你们的车开走!|“我们继续解释,”我们会回来上山啊,一定回来。“可惜,解释换来的是一句”还不走,我就把你们的车放气!看你们怎样走!“
      确实无奈,也不理解这位大叔是为哪般?但既然他都说住“放气”的毒话,那我们也不可能跟地头蛇较劲,免得再生事端。于是变走回去拿车了。只见大叔,蹲着在相公山的售票处,看他那神色就知道肯定是个土霸王,就是不爽我们到别处就餐。又把车停放在他的位置,以为我们占了便宜。

山啊、水啊、美景什么的,都在这一刻顿时烟消云散。什么人呀?用得着这样吗?我都不想说这门票价钱天天海鲜价,前几天团购网上还是20块的,这两天就马上坐地起价升到了50块。现在还这样恶劣的态度迎客,真是觉得这好山好水都败在了这些土老虎身上了。
        遗憾,景色再美,人心不美,这是可悲的。比相公山景色更美的,还有狗婆山、老寨山......用得着这样的围城圈地,自封霸主吗?
        既然无缘,那也不必强求。我们相信,美景处处在,自在由心中。所以,毅然放弃了这个曾经的目的地。再见了,相公山。

第九章 前路再难,也要往前走

离开了相公山,我们直下荷包村,经过相公山山庄后,从一段泥路往下走,正式拉开了全天最颠簸的一段骑士之旅。因为前些天,这里还是雨天,所以本身的路已经砂石满布,到处都是被雨水冲刷后裸露的黄泥,湿滑难走,一不小心,车轮就容易打滑或陷于泥泞之中。

这一路上,我们遇到了偶尔经过身边不同的人,例如小车上的人会用一种或质疑的眼神看待我们,有人对我们说“你们还回得来吗?”,有小伙子们甚至对我们嬉笑一句“沙瓦迪卡”......
    莫嫌路颠簸,世界本曲折。很多时候,就是这样了。我们总会对前方未知的情况,有疑惑的不安或者担忧。但就算不被看好,只要心中有坚定的信念,用勇气去成就前行的力量,那始终会找到希望的突破口。

终于见到水泥路了,忍不住停下来松一口气,释放一下手部脚步的绷紧,笑谈刚刚经历的一段崎岖。
      这里环山包绕,意外地发现身后不远处出现了月亮山的影子。小伙伴们都表示意想不到。因为本来月亮山是没有列入我们的计划之中。第一天的自行车骑行路线,如果到了工农桥不拐弯直走,就会去到月亮山。所以我们认为月亮山早已是无缘分的地方。

月亮山因为山腰有个大圆洞,不同角度看可以看到圆月、半月和眉月的不同景象。据说爬上山后,还可以透过月亮洞看到蓝天白云,所以是阳朔最早的攀岩之地。今次有幸与其擦肩相遇,也是一种小幸运。
     为什么只是小幸运?那是因为大幸运在后头。当我们以为前方已无路,垂头丧气打算掉头往回走,在历一次颠簸的时候,一位如同神存在的人物在这关键时候出现了。他,就是一位无名背包客。他的身影出现在我们最无力感的时候,他一句“往这下面的小路继续向前走半公里左右,就会看到水泥路。然后就能看到九马画山了......”
    此刻真是深刻意会什么是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”。背包客真是救星降临,成为我们前进的一盏明灯。
   这一路上,既有坦道,又有泥泞,既有美景,也有陷阱,我们的旅程也因此变得深刻,感谢所有。

第十章 老村头:享漓江边的农家菜

折腾了大半天,还真以为要到晚上才会有东西下肚子了。想不到,那个“柳暗花明又一村”的“村”终于出现了。农舍炊烟袅袅,老妇人在路边卖着花生,走地鸡在门前闲庭若步,农家菜的招牌走进了眼帘。
       这家“九马画山谢家农家客栈”,就在路边,很显眼。我们到的时候,里面也坐了三四桌游客在用餐。虽然地方很简陋,农家人手也不足应付,但对于我们已经饿得不行的胃来说,简直就是福音。

农家菜,就是就地取材,有啥吃啥。老板现宰了一只鸡,老妇人就去洗土豆,儿子就去准备蔬菜。见他们一家几口真的忙不过来,我们的厨神小伙伴便自己动起手来了。
       没多久,菜已经上好了。味道还真的不错哟,特别那走地鸡,肉质特别有嚼劲,大家都说好。还有土豆丝、煎鸡蛋、上汤水瓜、腊肉小菜。店家自己酿的桂花酒,很香很好喝。一顿下来200块,也算不错。

农家旁,就是漓江边。早上还那么远的眺望,突然一下子这么近距离地看见了它。水流比想象中的要更急,估计因为是雨季的原因,水位也很高的样子。数只电动竹筏正在江面上漂流,这就是杨堤-九马画山的漂流段。

离开了农家,我们便计划出发的方向出发了。开始还考虑了电池车只有数十公里的电量,一度担心能不能支撑回到阳朔西街,要不要原路折返。但大家都觉得原路回去太没意思了,所以再经集体考虑,决定走兴坪古镇沿路回去,继续向未知的路往前破风。

第十一章 冷水渡:赏咫尺九马画山

已经不知哪里是老村头和冷水村的交界了,只知道这一路的田园风景美得极好,就像山水画廊一样。也没有漂流竹筏的踪影,估计是漓江的支流所经之处。它是那样的平静幽幽。世外桃源为哪般?大概也就是像这样的一片净土差不多吧。

直到前面已没有车可行的地方时,便到了冷水渡渡头。开始还担心前无去路怎么办,但后来一问,车可以直接过渡,就是10元/人,5元/台车而已。两只渡轮轮流往来于江面之上,但没有多少游人。
       可不要小看这冷水渡是个小渡头。它的风光也是极好的。旁边就是一片卵石滩,还有那漓江边的河滩、连山美景。要是不骑车,在这里徒步行走,也会是步步一景啊。能待上一会发发呆,看着漓江水匆匆而去,也是一种享受。

当然,这里再美的风景也不及眼前这座耸立江边的高山有名。它就是石壁如削的“九马画山”。
      相传所谓的马本是天宫神马,趁齐天大圣孙悟空任“弼马温”时看管不严,便偷下凡间,在漓江边饮水时,被一画工看见,画工想描绘下来,结果马群受惊,慌乱中误入石壁而永留人间。而因为它们形态各异,时常幻化,所以当地历代流传这样的歌谣:“看马郎,看马郎,问你神马几多双?看出七匹中榜眼,能看九匹状元郎。”
      还真看不出哪里是马头,哪里是马身,说明我们还真是一介草民,凡夫俗子哟。据说周恩来总理当年游漓江时,一眼便能看出九只马分布何处。同游的陈毅则看出了七处。真是神一般的存在呀!怪不得美国总统克林顿也要到画山欣赏一趟。

费一轮功夫把车都运上渡船,我们也独享了一轮游漓江的轻松。抬头便是九马画山,远眺便是漓江美景。虽然只有短短几分钟,但也为旅程增色不少。

第十二章:黄布倒影,人海版的20元背景

上岸后,来到九马画山景区,真是一河两岸人气天壤之别。刚刚一路鲜见人影,但过河的这边岸,便感受到什么是假日模式。向着兴坪方向继续走,陆续感受到处处人声沸沸,车声轰轰。不用猜也知道,肯定是哪个著名景点所在地了
       原来是人民币20元的背景拍摄所在地——黄布倒影,再加上有漓江漂流的码头在此,怪不得人车都塞得水泄不通。特别等游漓江的长龙队伍,一直排到公里之外。真是足够考验人的耐性哟。

景点所看见的黄布滩之所以如此开名,因为这里江流清澈,碧绿透底,从水面上可以看到江底有块米黄色的大石板,似一匹黄布而得名。它与刚刚的九马画山旁边的朱壁滩之间,有7座大小不一的山峰,亭亭玉立,宛如7位浴水而出的少女,习称“七仙女下凡”。据说在晴天无云的日子里,山水连成一片,令人分不清水上青山和水中倒影,于是形成了如此有名的“黄布倒影”的景致。

漓江看山影更美,这里游船星罗棋布地分散在江面各处,实在无办法能欣赏平静江面的倒影的美,更不用说黄布倒影了。估计要么一大清早来到此地,或淡季之时才能捕捉网络图那种让人叹为观止的美景了。

穿插与车龙人龙之中,经过了兴坪古镇,看见人头涌涌的场景也打消了要游览的念头,也为了那仅有的电量,干脆直接回阳朔了。所有路上的风景,都只留在略过的数秒之中。

其实不是不想停下来看风景,而是大家心里都慌得很,因为电池车的电量已经进入倒数阶段了。除了一往直前往前冲,别无他选了。从早上的最高时速51km/h,已经直线下降至20......18......上坡的路甚至是5km/h、1km/h......快到市中心的时候,旁边的自行车小伙子也忍不住偷笑起来,因为比他的速度要慢得多了。实在不想想象假如半路抛锚了,会有怎样的囧途。
       幸好,幸运之神还是眷顾着我们。总算在最后冲刺的时候,完完整整,顺顺利利地回到西街了。这样的一天,说不出滋味有多么的深刻,只是小伙伴也被自己感动哭了。

第十三章 柴火烤PIZZA:西街最西味的一家

已经吃过了来阳朔必吃的桂林米粉和啤酒鱼,最后一个晚餐要吃什么好?刷刷大众点评,选定了五星推荐的“柴火烤PIZZA”店——比萨小厨。
      这家小店很好找,就在隔壁西街里。除了口评好以外,它的店容店貌也是评价不错的。装修很西式风格,鲜花绿草满满的包围着小屋,显得特别小资情调。在西街大众的小店中,显得尤其夺目。

到了晚上,灯光与夜色更配,加上几个用餐的老外,环境特有西式情调。

比招牌还要显眼的宣传,就是“柴火烤PIZZA”。这里最特色的出品,就是这个了,怎可以不试试?如果可以早点到场,占个好位置,还可以看看那个用砖砌的烤炉,并看看大厨们是怎样创作美食的。
      但经历一天的奔波,真没有力气去再追求那样的精致了,只想快点弥补一下瘪了的胃。
      上菜速度也可以,大伙们喝着啤酒聊聊天,便可以开动了。
      出品很不错哟,赞一个吧。用文字真的很难描述舌尖的味道,直接抛图吧~

第十四章 再见了阳朔,再见了桂林

三天两夜的旅程,因为抢不到最热回程时间的票而要提早结束。没有那么矫情什么的依依不舍,因为我们想看的,想做的,想吃的,都已经一样一样地如计划实现了。纵使过程中,是有点小枝节,也比想象中的要情节更迂回曲折,但我们还是很满足了。
      带着满足,回到了桂林北。路经一处雾漫美景,来不及抓拍,只能把美景留在记忆里。
      桂林留给我们的味道,就是来桂林北时小伙伴买的那一袋芝麻包和菜肉包子,还有回程的午餐——永和豆浆的各种粥粉面。当然,还有那一杯甜得有点儿腻的等候咖啡。
      再见了,阳朔。再见了,桂林

煽情了才那么几句,谁会知道,3小时候我们却遇上狗血的剧情。
          还有半小时就快到广州南的时候,高铁停了。还以为是停车避让,谁知刷了朋友圈才知道原来出了大新闻弄得全线交通管制:当日上午广州南站有一名男子,跳下车轨后爬到隔壁的列车顶部,被高压电击中身亡。
         这人是恶魔吗?怎么这么会挑日子啊?轻生的你,让世界都停住了,的确是不幸不幸。
         我们脑里只有下一趟链接班车的时刻数,一直默念着快快快。就算无缝衔接,也说不定会错过回家的列车。时间一分一秒在走,但列车等了足足延误了二十多分钟才启行。
        本来已做好了误点的准备,也想好了要怎样解决没有回程车的问题。但人品再次大爆发,回家的列车也刚好误点几分钟。让我们不失忍不住小激动一回。冲啊冲......
       夕阳来了,行走的列车外尽是一片霞光美景。但我们的小心肝已经耗了能量一大截了,再美也不想费神了。感谢,结局总是来得有点意外,但还是顺利。

第十五章 我们:走过的路,我们见证

回忆起来,这是一场说定就定的旅行。当日抢票的紧张,骑自行车的屁股痛,骑电池车的颠簸一路,至今仍然体会得到。旅程,不分距离远近,只看重陪伴看风景的人和故事。的确,如果我们现在还不疯疯地玩,我们就会老了。
        走过的路,我们共同见证。
        读到这里的,肯定是超级好耐性的小伙伴,感谢,撒花~~写了那么多天,安慰安慰。。。。。。期待下一个旅程。

本篇游记共含11930个文字,227张图片。帮助了游客。 举报

引用 紛享樂 的图片:

各种粉,我已经傻傻分不清楚了,只想问楼主哪个最好吃?

2016-05-23 18:27

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-23 18:27:01 的回复:

各种粉,我已经傻傻分不清楚了,只想问楼主哪个最好吃?

回复爱咳嗽滴冉er:谢谢亲的阅读。吃了几顿桂林米粉,觉得最后那天在谢三姐早餐档吃的二两牛肉米粉,伴着卤汁,加点汤,加酸豆角等小配菜,味道最好。如果你喜欢重口味的,可以吃金牌米粉或者螺蛳粉,酸爽带点辣,也不错。

2016-05-23 21:00

引用 紛享樂 发表于 2016-05-23 21:00:02 的回复:

回复紛享樂:我就爱吃酸豆角 牛肉米粉来一碗啊哈哈

2016-05-24 08:56

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-24 09:26

引用 petel 发表于 2016-05-24 09:26:54 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复petel:对啊,生活就是要不停地充电才有动力前进😊快走一趟吧

2016-05-24 13:05

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-30 11:55

引用 cblwk 发表于 2016-05-30 11:55:38 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复cblwk:谢谢,的确记录留下来了,才是以后回忆的钥匙。努力,坚持。

2016-05-30 19:46