清远故乡里寻找远去的记忆

历史小剧

时间:清末民初
地点:清远清城区碧桂园故乡里主题公园
人物:老板娘、过客
剧情:。。。。。。

老板娘先来碗饭前荼

老板娘把你店里的好酒、好菜都给爷端上来

酒菜不错,给我打包一些点心带走

结账!

看爷你英俊潇洒、风流倜傥,老娘我跟你走吧!

清远清城区碧桂园故乡里主题公园概要

故乡里主题公园是碧桂园不忍心看到历史的消逝,不忍心现代人的忘本,从而萌生的建造意念,从岭南建筑文化的再现,到古时村落的生活情景的重演,从祖辈生活风物的大规模展示到即将失传的民间谋生手工艺的保留延续,一切都是为了让今天的人们不要忘记过去,让曾经从这样的生活走过来的人缅怀,让现在的小孩感同身受祖辈的历史。回忆与思念,让大家更懂得珍惜7祖辈为今天所创造的物质文明,留住昨天,为了过好更好的明天,这是故乡里,更是碧桂园对社人的一片丹心。创建于2005年。占地200余亩,首期开发120亩。坐落在风景秀丽的盖负离子的王子山脉脚下,并坐拥8000亩原生态天然水库。
  故乡里景区主要分岭南古建筑、祖辈生活展示(大型祖辈生活物品展与栩栩如生的蜡像情景)、百艺坊、拓展竞技场(分陆上竞技与水上竞技)、桑基鱼塘与动物园几大区域。故乡里是南中国独具岭南特色的文化村,建筑风格以岭南水乡风貌为基础,采用原址搬迁的方式,直接选取来自岭南水乡古镇的、具有上百年历史的古旧材料,真实再现岭南水乡古村镇的传统风貌和发展史。是清远乃至广东省首个集中华民间绝艺展示,古建筑群落展现、民俗风情表演及休闲游乐为一体的古时村落,逼真再现清末民初祖辈生活的场景。故乡里不仅再现祖辈生活,同时巧妙地将现代元素融入其中。热带雨蝴蝶谷的浪漫情趣、大型机动游戏的刺激和即将推出的烧烤野炊场将给你带来全新的体验。

这里要特别吐嘈广清高速扩建工程,这工程开工多年,到现在很多路段还没有完成,70公里路程用了我近三个小时
      不过网上报道:广清高速扩建工程终于要完工了?昨日,记者从花都区有关部门获悉,广州清远高速扩建工程今年底项目主线将全面建成,实现8车道通车。负责扩建工程的负责人表示,将力争提前两个月实现这一目标。

牌坊:类似佛山祖庙、顺德清晖园等岭南建筑群的牌坊

建筑风格

景区建筑主要为岭南水乡古镇风格,倾碧桂园集团之全力,遍及岭南民间收购百年以上的古砖、古瓦、古门框等古旧材料,采用原址搬迁的形式,真实再现岭南水乡建筑风貌中的祖辈生活场景和发展史。【牌坊】【碉楼】【水埠头】【大户人家】【中户人家】【小户人家】【天后庙】【文奎阁】【曲廊】【石桥】【万花台】【金楼】【祈福池】【大夫祠】等

大夫祠:岭南祠堂建筑的复制,番禺沙湾的留耕堂、花都资政大夫祠、余荫山房等都是同类建筑。祠堂文化,是中华民族传统文化的一个重要的组成部分,中国历史发展到今天,祠堂文化的兴衰枯荣与之紧密相随。岭南祠堂建于明清两代,每一座祠堂,都记载着始迁祖的由来,家族艰苦创业的历程,展示了不同时期的政治、经济和社会风貌,具有丰富的人文底蕴,给后人留下了不可多得的史料。
  祠堂大多是三进三列六廊结构的典型清代岭南民间宗祠式建筑。每座祠堂都少不了雕塑和壁画,花、鸟、虫、鱼以及人物等嵌砌于祠堂壁上,融书院文化、祠堂文化、宗教文化和雕刻艺术为一体,留给后人弥足珍贵的建筑标本和艺术瑰宝,令人叹为观止。

金楼:仿顺德碧江金楼

厅院:建筑布局、门廊等均很好的展现了岭南园林建筑的风格

岭南水乡,当然少不了水,岭南古村落均是沿水面建。

民居建筑:分别仿建了小户、中户、大户之家的古民居中。

百花台:在佛山祖庙、广西黄姚古嫃等地均有类似建筑

建筑物上的屋脊、山墙、梁、斗拱、雀替是建筑的主体构件,也是造型装饰的重点部位。岭南地区多雨,对于屋面结合部位的屋脊,防漏要求很高,屋脊做得特别粗大,是展示装饰工艺的理想之地,尤以正脊更为突出,饰以陶、灰塑等,不怕日晒雨淋,历久而鲜艳如新,岭南建筑中修筑得特别高大的风火墙(图1),形如镬耳,不仅起了防火的作用,而且能够遮阳,使屋面减少日晒,从而大大丰富了建筑的侧立面。对于直接起承重作用的大面积墙体,在墙上嵌以砖雕,墙头饰以彩画,既避免了单调的直觉,而且透雕的砖雕通风透气,有利于建筑的散热、排气。对于大中型的公共建筑物,如庙宇、会馆、祠堂等,此类建筑空间高大通敞,多在梁架、照壁额坊、柱头斗拱等部位精雕细刻,让这些最显眼的部位给人以美的视觉感受,增加了建筑富丽高贵的格调。木柱两边的雀替,是分担负荷的构件,为不影响其结构强度,一般以高浮雕雕饰,内容为一些吉祥图案。整个建筑经过装饰,内容多姿多彩,稳定而不失动感,庄重而不显呆板,在实用的基础上透过精彩的装饰,将人们引向另一种审美境界。
       柱础也是与主体建筑有密切关系的部件。为了防潮、防洪水侵蚀和白蚁,岭南建筑柱础一般采用石构,柱础石比北方地区的要高,其造型与装饰丰富多样,形制有鼓形、方形、瓜形、竹子形、六边形等。上面还常雕刻岭南常见的瓜果,形式与内容彼此互相穿插,主次搭配,形象生动,富有情趣和艺术魅力。这些柱础在岭南四大名园建筑和祠堂建筑中保留较多,
       岭南建筑装饰的重点还表现在对建筑室内外空间的艺术处理,如门窗、隔扇等。门窗、隔扇是室内外过渡的连接构件,透过开敞的隔扇可以使室內的视野范围扩大,内外空间得到紧密结合。它采用细木工艺装饰,雕饰花草、福寿等纹样,增加了装饰功能,成为传统建筑上的艺术点缀,具有美轮美奂的艺术效果。

民俗展示

故乡里民俗文化主题公园拥有华南规模最大的民俗文化蜡像馆:【太公分猪肉】【广教书孰】【结婚嫁娶】【拜干爹】【包饺子】【当铺】【炸煎堆】【自梳女】揭示在封建社会处于压抑隐约地位的性福文化传奇,拨开历史迷雾,还原我们对远去年代的社会百态的清晰认识;民间风俗手艺的铜像场景:“百艺坊”重现旧时“360行”:弹棉花、理发、打铁、吹玻璃、织布、磨豆腐、皮影戏、造纸、爆米花、做炮仗、榨油坊、米刻、酿酒、当铺、广绣、糖画、烧玻璃、陶瓷、草编、竹编、剪纸等具有岭南特色的中华民间老手艺场景,令人恍惚行走在旧时岭南水乡古镇之中,耳畔传来叮叮铛铛的打铁声和此起彼伏的吆喝声……;“祖辈生活展”,展馆里陈列着大批岭南生活用品,仅算盘就有100多个,有长达一米多的、象牙做的。市井百态展厅,古锁、钥匙、椅笼、蚊帐挂钩……不算什么稀世珍宝,但每一件都能勾起你的回忆。展现红色年代独特回忆和传统性福文化的瓷像组群,尽情演绎老一辈生活的原貌氛围,

肚兜

围涎

荷包

婴儿用具

只有用原法原叶的粤语才能读出韵味!

三姑、六婆再见了!

特殊岁月

文化大革命,简称文革,指1966年05月至1976年10月在中国由毛泽东发动和领导的政治运动。其发展过程分为三个阶段,现在被广泛认为是中华人民共和国建国至今最动荡不安的阶段,常常被称为“十年动乱”或“十年浩劫”。自1966年开始,到1976年毛泽东去世和四人帮的被捕后为结束。
      文化大革命矫枉过正的批判使中国文化传统的继承和发展出现了断层红卫兵大革命时期的特殊人群,大部份由年轻的学生组成。红卫兵并不是真正的国家军队,而是一种特殊的群团组织,是文化大革命中冲击原政权架构的重要力量,对文化大革命在全国范围内的发展起到了推波助澜的作用,是造成这一时期全国动荡的重要因素。

知青上山下乡运动指的是二十世纪六、七十年代中国在文化大革命运动期间,毛主席发出“农村是一个广阔的天地,到那里是可以大有作为的”,“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示,中国政府组织大量城市“知识青年”离开城市,在农村定居和劳动的政治运动。
        文革风暴到来后,大串联旷课闹革命的几千万青年,终于让左派领导人也头痛起来。在利用他们完成权力重组之后,几次复课的命令下达,却无法收拢红卫兵们的心。经济实际停滞,大学不招生,工厂不招工,“老三届”共有400万人在城市里无所事事。是年底,毛泽东一声令下,他们打起背包,“到农村去,到祖国最需要的地方去”。到1978年,全国共有2000万知识青年“上山下乡”。十年文革是现代化的挫折,是国家悲剧;知青牺牲的青春,是2000万个具体的个人的悲剧。

上世纪50-70年代末:曾经,一票难求
解放初期,市场商品供应严重不足,为保证群众基本生活的需要,国家决定实行统购统销政策,即发放各种商品票证,有计划地分配商品。从1955年第一张粮票发行开始,中国老百姓进入了漫长的 “票证时代”,粮票、油票、布票、肉票、糖票、豆制品票、工业券……各式各样的票,成了百姓过日子的基本保障。
十一届三中全会以后,随着国家经济的发展,市场商品供应有了根本性好转。至1985年前后,凭证凭票供应的除粮、油及电视机、自行车、洗衣机等大宗商品外,其他各类商品基本上敞开供应。直到1993年,粮票正式谢幕,这段凭票供应的历史——“票证年代”宣告终结。

“三转一响”就是指结婚时必须有自行车、缝纫机、手表、收音机,“三转一响”是20世纪70~80年代的流行词。那时的家庭有了这“三转一响”就觉得是过上了“小康”的幸福生活。“三转一响”是那个时代人民所能拥有的最高财富!同时也是大部分女性择偶的重要标准之一。

文具盒

除上述的内容外,还有一部份休闲娱乐设施,我们没有参加,不敢妄加评论,不过看起来规模不小。

虽说我是北方人,生活、成长的环境与岭南水乡有很大区别,但地无分南北每个时代都有其共同的烙印,故乡里民俗、民生、民居等的展示取材清未以后,时代并不算久远,故参观这种主题公园不存在很大障碍。这两年游览参观过多个岭南的古村、园林,一直努力的去了解岭南建筑风格、民俗、民风,故乡里在园内集中展示了岭南建筑、收集了很多生活用具、布置了一些生活场景,能较为全面、集中的反应、还原过去岭南人民的生活。对这方面有兴趣的不妨去看看,园里游人不多,可以细细观赏、玩味,很不错!
门票成人90元,小贵,听说微信购票会便宜些

2016-05-23 13:18

引用 西北花儿 的图片:

油纸伞是从当地买的吗?

2016-05-23 14:50

记录的真好~怀念!

2016-05-23 16:26

引用 猫奴在路上 发表于 2016-05-23 14:50:04 的回复:

油纸伞是从当地买的吗?

回复猫奴在路上:自备

2016-05-23 19:59

挺不错,也想去看看。

2016-05-30 11:55

引用 文森特 发表于 2016-05-30 11:55:40 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复文森特:慢慢回味,很有意思!

2016-06-01 12:07