这不是一个人的旅行

在路上 (北京) LV.6
2016-05-23 01:03 1239/8
  • 出发时间/2016-05-04

说走就走,哪怕一个人!

其实想去西藏的想法在我心里有差不多十年的时间了,06年从新疆阿克苏青海湖自驾的时候,经过大柴旦那个三岔路口时我就萌发出来进藏的想法,没想到真正的成行居然花了十年的时间!但是这十年没有闲着,一直看着驴友们的攻略,做着自己的准备!应该说正因为有了这十年陆陆续续的准备才导致我这次一个人说走就走的旅行成行!

就这么出发了,不带着家乡的一丝云彩

4日早上订的机票,上午把感觉需要带的东西全放入行囊,足有20公斤,最后不舍得的拿出了些换洗衣物,臭就臭吧!!到达重庆是5日凌晨2点。直接机场就寝,4:30左右就醒了,办票安检一气呵成。西藏,我来了~~~~

5月5日 拉萨

拉萨,入住东措,没敢住东措的206,还是怕休息不好。选择了245房,一个人能好好的休息,养足精神才能更好的玩耍。
放下背囊,在东措的留言板上贴了小条,意为寻找一起拼车的小伙伴。然后就出去玩耍吧。出门,心情立马美丽起来,原先见过藏区的照片以为是P过了,真正进入后才发现,原来自己就在画里!这种心情直接导致我高反了。匆匆把布宫外围逛了圈后就去邮政总局买上明信片,(邮局里有很多的纪念章可以盖,我盖的快没地方写地址了)!然后逛八廓。头疼的更厉害,去百灵鸟要了一磅的酥油茶,盖浇饭量很大,加上高反,只吃了上面的菜。不行了,我要回去睡觉了。

一觉醒来,大约晚上5点,感觉头没这么疼了,中间接了几个电话,都是看到我的小条,要一起拼车的,有去阿里大北线15天的,有后天去珠峰的,和我的行程都有冲突,所以都没有同行。下楼到旅行社报了两个散团,一个是明天出发去林芝的三日行,还一个是林芝回来后一天的珠峰四日游!然后才慢慢的开始欣赏245房间里的壁画,顺便把明信片写了。天在21点多的时候渐渐黑了,东措院里的酒吧开始热闹起来了,我便也去凑个热闹。

5月6日 向林芝出发

一早六点导游来东措接的我,大巴车,17名游客,一个司机,一个导游,外加一名警察同志押车(貌似在西藏乘员超过17人就必须有警察押车)。我们的导游姓陶,由于长得过分像郭德纲,我们都称呼他为铁哥!在后续和司机时候聊天时居然发现我们有个共同的朋友,当时电话确认,太巧了,世界也太小了,这些话都不能形容我此时的心情!!
心情一路轻松,相机也开始了不停的工作!

这是第一个停车点,也是第一个5000以上的关口,下车立马感觉头重脚轻,照相、撒尿完事赶快上车,可别再高反了,还有好几天要混呢!!

这一天时间大部分都是在路上,游玩了巴松措景区。对于美景,就像美女样,我不会用文字表达,直接上图。。
其实在藏区,景点不是很多,真正美的景色是在路上,再加上一帮志同道合的同伴,那你的这段经历绝对是美不胜收!
林芝三日游的这个团队中,有幸认识了来自北京的老猫夫妇(60岁左右),来自唐山的蒲公英夫妇(50岁左右)来自辽宁辽阳的祖孙三代共4人,(包括94年的阿男同学,其实是个女生)。还有来自山东北京的姑舅四人组,江苏常州的浓茶淡品和来自安徽安庆的帅哥同学二人组。我们这个临时搭配的团队相处的相当愉快,用老猫的话说,她都成90后了!!
当晚入住八一镇,晚上的团餐是当地特色“石锅鸡”也许是因为饿的原因,大家都吃的很多!(还有想吃藏香猪的)。晚上我和安庆帅哥二人组住一个房间,俩帅哥是87年的,比我小两岁,完全没有代沟,聊到半夜,呼呼睡去!

5月7日 色季拉山口——雅鲁藏布江大峡谷

对于美景,再多的言语都不如上图,再好的图片不如身临其境!!强烈建议各位想到不如做到,赶快行动起来。。

五月份是枯水期,雅江的水不是很多,但是远远的还是能听到千军万马咆哮的声音。

在快进入雅鲁藏布江大峡谷景区时,导游喊了句,南迦巴瓦峰,大家的视线立马射了过去,紧接着就是咔咔的相机声。心想着,这是在欢迎我们吧!但是进了景区后,就再也没有一睹其芳容。

大峡谷景区里的情比石坚,这棵桃树硬是从石头缝里长了出来。围着石头转一圈是财,两圈是福,三圈是桃花运,据说很灵的。

当天的景点就这么的结束了,早早的回到了八一镇,吃了团餐后,我们仨开始闲不住了,说在林芝市区转转吧,三个大老爷们就这么的压起了马路。逛了会,饿了,满大街找吃的,估计没找对地方,一路没有饭馆,最后在快要放弃的时候发现了家冒菜,招牌上写着西藏总店。不管啦,填饱肚子要紧。一人一瓶勇闯天涯(产地拉萨,水源地拉萨)就足够让我们的友谊升华!
酒足饭饱后回到宾馆,养足精神,为了明天的战斗!!

5月8日 卡定沟—百巴镇—拉萨

锅庄,在藏区的风靡程度绝对超过内地的广场舞公布族妇女还教我们跳了一段,感觉太女性化了,不好意思了!!

途中遇见了一位318国道从成都拉萨的徒步旅行者,江西人,26岁。这才是旅行的最高境界,无拘无束,深入异乡,山一程水一程。磨炼了自己的意志,见到了我们所见不到的!加油兄弟!!

从藏民村寨出来,就直接回拉萨,到拉萨已经晚上6点左右,车上的两位姐姐还有帅哥们约着要一起吃饭,革命的友谊不能刚开始就要结束啊。。于是放完行李后我们就各自奔往天海夜市。我们三个去接的阿男同学,最后还是让四位哥哥姐姐等我们了!!由于先找了家清真店,没法喝酒,大家都不尽兴,于是又换了家,遵从女士意见,川菜,加上拉萨啤酒,这气氛就上来了,感情也就跟着上来了。当场开始认兄弟姐妹,“最年轻”的猫姐夫妇当大哥大嫂,到二哥时,二哥不干,结果二哥就成了二姐夫,我拍老三,章鹏老四,华仔老五,阿男同学很荣幸的成了小六子。
当晚大家都非常开心,也非常的不舍,这一别,天各一方,不知何时再见。猫姐在第二天就把会餐的照片做成了视频,片首写的是友谊地久天长。    其实在路上,有良友相伴就是一件快事。旅行没有终点,只有途中的美景和好友!!我会想你们的!

5月9日 又一段惊喜在悄悄的等着我

原本以为去珠峰是段苦难的里程,但是我错了。痛并快乐着,因为这里有一帮那么不靠谱的小伙伴,在等着我去敲开他们的窗!!
哦吼——————珠峰,我来了!!

这段视频是我们珠峰游第二天的行程!!强烈介绍我们的司机师傅,王师傅,82年的帅哥,车技一流,对西藏是绝对的熟悉,想去哪,看啥,玩啥,全门清,最主要的是能调节气氛,跟我们玩到一块!!以后想去西藏玩的可以直接联系“王可夫斯基”王师傅电话18438177666,微信号:huiyao7666。广告做完了,现在开始正文了

9号早晨九点,布宫西广场集合。我在藏乡花园酒店默默的告别了章鹏和华仔,保重兄弟。。
滴滴专车喊来了个藏族大哥,跟我聊了一路,聊到高反,藏族大哥说,红景天啥的吃了没用,就和酥油茶,喝到身上有酥油味了就没问题了!!说话间就到了西广场,跟师傅告别。找到了车,车上已经有两个美女了,瞬间心中窃喜,。还是先稳稳吧。。。慢慢的人都齐了,年纪小的95的,年纪大的今年62。开始先把人物介绍下吧,从最前排开始驾驶座是“王可夫斯基”、前排中(王师傅的表弟,第一次来藏)、前排右(来自深圳,号称美玉,美女小玉,别小看她,她,,82年的。~~~她的这趟旅行是从甘肃新疆然后到的西藏)。后一排两个座,坐的是来自西安的“美滴很”的薛大哥夫妇(孩子12岁)。再往后一排左边是来自广西贺州的超级可爱的小蚂蚁何哈哈同学(开心果一枚,无比的单纯善良,有时候我在想,她不高兴的时候会是什么样的。估计谁惹她不高兴了她会不理人家把!)、中间坐的是来自北京的追风少年、右边是本人(这就不多加介绍了)、再往后一排左边是在加拿大留学,现在休假的麒同同学,中间坐的是麒同的发小,超级吊的,看的都想揍他的那种吊的托夫同学、右侧坐的那位洒家据说是小甜甜(没见过肉这么多的小甜甜)、最后一排右边是62岁的李三老爷子(这么霸气的名字搞的我都不敢随意乱动)、左侧坐的是来自宁夏,辞了工作出来的酷男小陈(因为他是从318成都出发一路过来的,所以他不说年龄我都不敢说他是80后,结果那家伙太能装了,88年的,我忽然觉得我好年轻)

人物介绍完了,                     出发!!!

到此刻,下午四点,一路无语,(估计都还不熟悉)只听到了不断的咔擦声。不过在下面这个地方我们开始打破了这份寂静,因为有这么个人,让我们开始有了话题!

这个人就是我们的少年,原本风平浪静,蓝天白云的,忽然一股妖风夹带着沙石,瞬间把我们的张凡同学给包围住了,张同学不惧风沙,反而张开双臂,来吧,吞噬我吧。至此,我们的追风少年再生了。他的出现打破了我们车内的寂静,欢声笑语开始多了起来。有时候我在想,是上天给了我们一个少年,给了我们欢乐!!

沿途尽是美景,尽是欢声。
今天的行程只有一个,扎什伦布寺。出入对寺庙的尊敬,在扎什伦布寺没有拍几张照片。

在扎什伦布寺我觉得必须得找个导游,而且导游说,如果懂英语,最好找个英语导游,英导的佛学研究非常的深而且都精通五六种语言,这些往往是汉语导游所不能及的。导游讲,扎什伦布寺应该叫做扎西伦布寺,藏语的意思为“吉祥须弥山”。我们的小甜甜同学博学多才,在和导游探讨须弥山究竟在哪里的问题。
在扎西伦布寺,所有人的脚步都沉沉的、轻轻的。生怕吵到了身边的一草一木一神像。静静的跟着讲解转完了整个寺庙,对佛学多了份了解,对心多了份安静。
出门汇合,到达住的地方。几个人开始商量着吃什么的问题。最后我们几个整了个川菜,又是一人一个拉萨啤酒,庆祝我们的相识。
餐毕,出门采购,为了明日的珠峰,今天得先做好准备。小甜甜为大家买了包葡萄糖,我买了个唇膏,这边太干了,不抹点东西都不能笑了,一笑就流血,太残忍了!!后来又去租睡袋,小甜甜应为衣物带的少,居然租了个裙子,要知道这个胖胖的小甜甜可是个男的,不过学起凹的来那学的绝对是惟妙惟肖!   我们的少年什么都没租,睡袋也不用,我说,少年这家伙太坏,晚上肯定想着要钻到别人的被窝里去!!

5月10日 珠峰 我们来了!

早上八点,宾馆楼下集合,连个馒头,加咸菜,还有鸡蛋和粥,看着不怎么可口,但是用小蚂蚁的话说“我居然吃了两个馒头”。可能是心情的原因,吃起来确实很美味!

上午11:30的时候停在了这里,因为限速,正好在这里等时间。小伙伴们开始了疯狂模式!!

此刻,我们不再是在高原,我们是在心灵激情火焰的顶端。海拔算什么,不管多高都在我们的脚下!我们要奔腾,我们要飞翔,我们要在这最美天堂与白云共舞。狂欢吧小伙伴们,去洗净你们的心灵,然后你们就等着高反吧!

边上的藏族大叔心里肯定在想,抱着个路碑有意思吗!!当时想让大叔给照个合影的,他说不会。在返程的时候在这边又见到这位大叔,和他聊了会,他问我从哪里来,我说江苏,他说有多远,我说你们这里是5000公里处,我家基本上是离这里4900公里!他瞪大了眼睛,说好远。然后又问我,你们那海拔多少?我伸出了四根手指头,大叔说4000?我摇摇头,400?我继续摇头,然后说,4米!!这会大叔不单眼睛瞪的那么大,下巴都快掉了。他不敢相信的说,我们这里4000,你们那4米,4米海拔是个什么概念!!太疯狂了!!正好今天在家乡游玩的时候发现一处古迹,乃明末清初留下的测海平面高度的,此处仍为海中岛屿时为防范通州频繁水患所刻!正好可印证家乡的海拔高度!

回来后整理照片,总觉得我是那么的格格不入,原来发现这是有原型的。

继续出发,一路向西的路上咱们该向南了。

过了这个山,就该到了!但其实,这才刚刚开始!!

一匹落单的黄狼。没去打扰他,因为我们怕啊

这是我们第一张全体合影!兴奋加这疲惫!加油!

快乐在这个地方得加个逗号了,小玉同志开始有高原反应了,一路觉得难受,想吐!车里也渐渐静了下来!该睡的都睡了。。。
但是路还在继续,慢慢的向前。前方有更多的惊险等着我们!

这便是最初在车内尖叫那段视频的路段,有多少弯就尖叫多少回!!我们的王可夫斯基绝对秒杀秋名山等车神!!

师傅说,在这个角度就能看见珠峰了,但是今天水气太大,没有露面,但是我们还是在细细的寻找,生怕错过他的身影!!

不知不觉中,我们到了!!心中的神山,珠峰,我们说好的,我来了!!

为了绿色珠峰,在大本营不让有永久性建筑,这是唯一的两间海拔最高的永久性建筑,两间厕所!!!

登山的季节开始了,这些黄色的帐篷是登山队员们的。2015年尼泊尔地震导致当年没有登顶者,今年大家都在跃跃欲试,加油勇士们,挑战你们的极限!!

来到这了,那么冷,把所以的衣服全部穿上。留个影,留个念想!

在神峰的见证下,友谊万岁!!!

小玉拿出了她孩子的照片,满满的体现出了一位母亲的母爱。

带了两罐氧气,结果真派上了用场。小玉高反特严重,她打算放弃,让席睿打120接她下山,可是最近的120在定日县,上来就得6个小时。我们只能安慰她,小蚂蚁说,想想你的孩子吧。。。。。不过在这里我觉得任何的安慰都没有氧气管用。小罐氧气吸完上大罐的,效果相当的明显。当中还有个小插曲,就是大罐氧气是医用的,需要接管子,让小蚂蚁过来处理,小蚂蚁是护士,但是她说这玩意她不会,居然不会!!我震惊了!!!最后还是我们的王可夫斯基搞定的!!我们的麒同同学也因为有些高反吸了会氧,我和席睿要了两份蛋炒饭,两人都吃了一小点,其他人都不吃,结果还是少年过来把剩下的全部消灭了,少年到了大本营啥事没干,先去各个帐篷找漂亮小姑娘去了,听说还要一起起来看星星。大本营的晚上也很热闹,有跳锅庄的,小蚂蚁激动的拉着少年一起去了。过了好一会俩人高兴回来了。
由于外面冷,大家就很少出去了,少年回自己的帐篷了,帐篷里的灯也关了一个,慢慢的都安静下来。
这是如此普通却又如此不平凡的一夜,这一夜我想大家永远都不会忘记。席睿第一个睡下,不久呼噜声就起来了,就好似好久没打过呼噜一样要在这天边打个过瘾。小玉还是那样,一直躺在床上,就是起来上厕所次数比较多,状态明显好多了,她在珠峰得到了重生。我们的麒同同学也因为高反早早的睡下了,他的好基友托夫同学还帮他盖了被子,托夫同学说要看星空,决定一夜不睡,但还是躺下了,导致小蚂蚁想和他说会话都不理。小蚂蚁应该是最晚一个睡的,这个天真活泼的ICU护士每天得受多少压力,见多少生死,此刻她应该能睡的很香吧!
也或许所有的人都没有睡,都在想着自己的事或在做着自己的梦。我呢?我也不知道,所有的这一切都很突然,突然间的决定让我终于到了朝思暮想的天堂,这个决定又让我认识了这么多的好友。躺在铺上想的很多,想到了很多人,很多事,每一件都这么清晰,如同就在昨夜。来西藏前有很多放不下的,但是在今晚,在这个帐篷里,全都放下了,没有一丝的留念。就这样,迷迷糊糊的着了。祝大家好梦。

因为惦记着星空,半夜醒来,披上衣服就出了帐篷。我靠,太他妈美了,赶紧进帐篷拿相机,因为没有带三角架,所以是抱着石头拍的,请原谅我的技术吧,我尽力了!我只能把这么美丽的星空留在记忆里了!还有那颗流星,记得我许的愿哦!!

5月11日,再见珠峰,不带走一丝云彩!

五点就醒了,在这边遇上了林芝游的二姐和二姐夫,真好。。
原本以为珠峰会一直躲在云彩里,在我们准备走的时候,出来送我们了。再见珠峰,不带走一片云彩,不带走一片雪花。

没想到珠峰送我们这么远,而且还带着他的兄弟们。谢谢你。
其实从早上出发到这个地方我是很难受的,估计昨晚没有休息好,加上没吃早饭,还有这么多的弯道,下车就吐了,全是酸水,今天我估计我是废了!!。小蚂蚁的状态也很差,但是比我好些。哎,看什么星星呢!!

日喀则的路上遇上岩羊,完全没有兴致的拍了两张!匆匆上车了!
到了日喀则,我们这帮吃货又在商量着吃什么,我说我吐的嗓子难受,不能吃辣。后来大众点评发现有家很不错的羊汤馆,出发,正合我意。我需要调养调养

太能造了,我都忘了要了多少份羊肉,多少份羊杂了!!吃完这顿,元气恢复不少!!
步行回的宾馆,压了压日喀则的马路,吃了份当地的酸奶,可能是心理作用,但真心不错。。我有活过来啦!!羊湖,等着我,我要来啦!

5月12日,羊湖我来啦,我们也该分手了!

睡了一夜,精神恢复不少。不过还是觉得差那么点。这几天太兴奋,珠峰下来就松懈开了,才发现其实这几天好累!但是在下面的美景面前这些累完全不算什么!

虽有美景,但我发现,不是我一个人累,这可是偷拍,他们都不知道

从此刻开始,进入满血复活模式!

这是我们最全的一张集体照了,觉得是最满意的一张,所有的风景都比不过陪你一起走过的人。感谢一路上有你们。

据说这就是传说中的销魂五人组

虽说我戒烟有一年多了,但也是个有过十二年烟龄的老烟民啊!怎么我的加入就显得这么的不协调?

有点大片的感觉

你俩知道有人在偷拍你们吗?我帮你俩抓住了,就在下一张照片!!

这俩单身汪太坏,就喜欢躲人女士后面!!!

右侧的是我们是“王可夫斯基”王师傅,和他的弟弟!!千万别说他弟弟老,人家84年的会发飙的

下面出现的就是美丽的羊湖了。羊卓雍错:据民间传说,羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的。
下面还是接着上美图吧。对于美的事物,我不太会用语言表达!!

这是我们最后一个景点。
我不知道该怎么写下去了,我们很快就该散伙了。这一别,不知何时再能相见。
回去的路是沉甸甸的,大家都不愿这么快就结束。于是有了晚上的散伙饭,让酒精把我们麻醉,醒来后各奔前程吧!!

这一晚,大家都喝了不少,我因为酒量有限,和小陈喝的是拉萨。其于的都是喝的梅子酒,要是没记错的话,梅子酒喝了有三十多瓶。这帮家伙太能喝,以后还怎么好好的相处??
     这一晚,大家聊了很多,大家吐露心声,互诉衷肠。
     这一晚,大家默默祝福。
     这一晚后,再见兄弟们!多珍重!!

总结,还要总结吗?

这篇游记从西藏回来就一直琢磨这要写,陆陆续续写了四五天,文笔不好,照相也一般,只是让自己和自己的小伙伴们有个念想,能一起的回忆。今天看新闻说日喀则定日县境内地址了,心立马就飞了过去。几天前我们也是在那边。愿都平平安安的。。
关于攻略,这里没有攻略,如果想去西藏,倒是有点建议。
       第一,想去西藏,那就赶紧行动起来,要不然你一直是在想!
       第二,除非你有严重的心脏病,高血压或者心肺脑肝肾有明显病变,以及严重贫血的。其他情况都可以进藏。
       第三,关于预算,去西藏旅行,很难用一个数字来确定为最节省的预算。一般10天左右的时间不会超过六七千元。同样的条件包车阿里大北线,珠峰在内一个月的话费用大约两万以内。
       第四是最关键的,就是去哪里玩,我觉得西藏的景色在路上,旅行的意义也是在路上,路上的旅伴才是你最好的风景!!
这就是我给的几点建议,西藏之旅也是趟心灵之旅,一辈子的!!

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-23 11:20

2016-05-23 11:50

真美!

2016-05-23 12:22

引用 huaiwife 发表于 2016-05-23 11:20:14 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复huaiwife:时间久了就会慢慢的淡了。

2016-05-23 13:05

引用 FANTASY 发表于 2016-05-23 11:50:51 的回复:

回复FANTASY:

2016-05-23 13:06

有时候真想一走了之……

2016-05-30 15:50

引用 hedylucky 发表于 2016-05-30 15:50:05 的回复:

有时候真想一走了之……

回复hedylucky:一走了之是一个带贬义意思的词,用说走就走代替吧。其实旅行的意义不是要走多远走多久,而是要在路上。。

2016-05-31 10:00

谢谢分享。