兰卡威圣诞节游记

• 出发时间/2015-12-23
  • 人物/带小孩

序曲 ------
过节不适合出游,这是真理。临近圣诞节,不光机票,酒店价格翻倍,飞机误点也家常便饭。早上8:30出门亚行的飞机晚点2个多小时起飞,于是错过了吉隆坡KL的航班,被安排到3小时之后的航班,最后到达兰卡威酒店晚上10:00多。本来直飞两个小时能到的路程,我们足足耗费了14个小时。旅行时间够可以到欧洲了。

机场过关都很顺利,兰卡威机场不大,到达后朋友推荐租车,的确租车公司一大堆,最后货比三家,一个个问价。可笑的是问的最低价一家,我第二次问的时候,他提高了100。我告诉他说你先前说的500,(其实550)他犹豫了一下说好吧。提车在机场外,老款尼桑,还好空间还可以。车给的是快空的邮箱,让我们空邮箱回来就可以。和欧美满进满出的做法不一样。

一个问题是换钱,几经周折,最后还是用借记卡在ATM上换钱合适。回来看账单,如果一次换400-500美金,算手续费,比到窗口换的合适(窗口没有手续费,但汇率不合适。马来很多地方不接受信用卡,必须换钱。据说是怕假币。其实是由封闭到开放的过程。

第二天
登缆车未遂。热的小人们受不了
中午吃饭中招。
stomach flu
一天奔波最后决定买麦当劳到僻静的地方picnic,
终于在一个不太忙的游船码头,全家席地而坐,
看着水里的鱼和远处的日落,有点休假的感觉。
兰卡威中国影响很大,几乎到处标志都有中文注解,
旅途就如生活,有时不能控制外界发生的事情,
调整自己的期望和心态很重要。希望明天好运气。

第二天,小岛跳跃

第二天就进参观eagle plaza
island hopping:渔船到附近小岛游-----

这是最后一个小岛
最好玩的是最后一个小湖,需要走一小段山路,
然后到一个公园,公园里有一大片淡水湖,
湖上修建了大型平台可以租船也可以游泳和潜水。
湖水清凉,可以游泳,而且岸边路上还有很多猴子。
想想山外就是大海,在这个小岛里居然有这么大一片淡水湖,
而且水质很好,挺神奇的。据说是前震旦的岩层。
难怪水质清凉,干净。
和印尼一样,穆斯林国家,再美的水都没有太多人游泳。
我有备而来,毫不犹豫跳入湖中,游了大概50米左右。
然后鼓励乐乐跳水游过来。在公开水里游泳,
他还有点紧张,不过来回两趟,就放开了。这是我们一天的亮点。
回程路上,乐乐帽子被海风吹走了,让他伤心了一阵。
我们说这是一个hat flying away trip。
回家在路边的papparich马来餐馆带外卖,价廉物美,环境干净,以后会再来。

在这个湖泊中和乐乐一起游泳
这个海中小岛,由于雨水和地下水
居然有这么大一个淡水
水质也很清甜,很有意思
漂在水中,仰望天空和四面环顾的小岛
很是惬意

阳西下我们离开小岛回家
乐乐的帽子
被海风吹走
他郁闷了一下
愿乐乐永远快乐

第二日, Payar岛浮潜

从Kuah码头(jetty)坐船近两个多小时,到了美丽的payar岛。
这是马来的几个海上国家公园之一。
船靠达一个大平台,平台建在大片珊瑚礁上面,

和乐乐浮潜,带了自己带的浮潜网,
我用自己的脚蹼(fin),
乐乐也第一次成功的使用snorkel。
希望浮潜飘浮感和成功使用snorkel能给他留下好印象,
为将来探险打基础。
鱼很多但是水比较混浊很难照好。由于带孩子不能自己潜水,

比较搞笑的是看见潜水教练使劲按着学潜水的游客,
控制不了下潜深度是初学者的常见问题。
有时候我自己skindiving都比他们潜的深。
好些照片都是一口气下潜到珊瑚礁附近照到的。
感到了久违的加勒比海,如同漂浮在空中的浮潜感觉。
色彩斑澜的鱼一点都不怕人有时会撞到我!
我也看到了几个新品种的珊瑚礁。

平台提供,小船靠岸看小鲨鱼和透明船底的船看珊瑚礁。
由于孩子不舒服,我们这些项目都没参加。

和平台船长聊了一下,他在这工作了20年了。他看到孩子不舒服,给孩子带了热水。
出于对海洋的热爱,他一直在这里,聊到了关于海啸,兰卡威也在03年受到海啸袭击。
当时在海上,一个日本女孩看到海水变清澈,就告知船长晚点回港,
果然几小时后海岸被海啸袭击,他们船幸免。

马航出事后,这里旅游一直不景气,本来应该是旺季,现在却没太多人。
平台来自于澳洲大宝礁的idea,50x50的平台有利于浮潜,
保护珊瑚礁,游人不会碰到珊瑚,也有利于环保,所有垃圾都能回收。

他们刚开始到这里清理海洋垃圾,用了很多人力清理,在海底捞出了不少垃圾让人惊讶,
比如冰箱洗衣机。海洋成了渔民的垃圾场。

还有一个餐馆老板告诉他,如果让他卖这里一些品种的热带鱼可以卖到750rm折合近200美元一斤。
还有降到一些大海龟在污染下死亡,近乎让他落泪。很多关于海洋生物和环保的话题是他的热情所在。

不管什么行业,用心,用热情去做,都有让人尊敬的力量。

回到酒店
房间换到海景房

第三天,缆车观顶

第一天天本来去看观览车,
由于观览人多,排队到下午,最后孩子受不了了,
我们自己退票回家。
中午在一家印度人开的日本餐馆吃饭(由于有空调)。
结果吃完,三文鱼饭后中招,全家后面几天stomach flu,
上吐下泻,这是后话。

圣诞节上午再次去skycab坐缆车,果然节日期间人满为患,
不得不启动应急模式。赶紧多花点钱买了express,
走快速通道。最后证明这个决定非常正确。

马来人还算地道,外国人和本国人差价不大。我们票85rm马来人75rm,
和国内及印尼景点外内宾悬殊的差价比这里很公道了。
快速票在随后多段索道都可以优先,
而且天气太热,看到有人中暑被抬出。

和国内及印尼景点外内宾悬殊的差价比这里很公道了。
快速票在随后多段索道都可以优先,
而且天气太热,看到有人中暑被抬出。

第一天天本来去看观览车,
由于观览人多,排队到下午,最后孩子受不了了,
我们自己退票回家。
中午在一家印度人开的日本餐馆吃饭(由于有空调)。
上吐下泻,这是后话。

圣诞节上午再次去skycab坐缆车,果然节日期间人满为患,
不得不启动应急模式。赶紧多花点钱买了express,
走快速通道。最后证明这个决定非常正确。

缆车爬上山有两站站到两个个山头。缆车爬升1700米,海拔上升650米。
到了山顶,山上比山下温度低5度,感觉很舒服。
从缆车到skybridge有一段山路230米,本着想锻炼,也节省的原则,
毅然买了走路票,没买这段缆车票。
事后乐乐和妈妈都抱怨辛苦,但后来都说是有意思的经历。

这里修了120米的skybridge,
可以沿着bridge走一段,
俯瞰langkawi全景

,而且有三段有机玻璃做的地板可以看到桥下,
孩子们没问题,倒是很多大人害怕。
不过这和上海明珠塔,张家界的透明地板没法比。
记得第一次,在多伦多电视塔看到这种创意还有点惊喜,
现在见怪不怪了。 到山顶有两个大转盘可以不同角度俯瞰全岛,
兰卡威喀斯特地貌,小岛如棋盘点布在海中,
记得郑和下西洋。在兰卡威绘制了详细的海路图。
兰卡威也被叫做龙牙宝座。山风徐徐,山下的吵杂和热都好像消失了。
微风吹过,好像时间的流沙在我们指间滑落。
最终我们会尘归尘土归土,但这一刻的记忆会永远的印在脑海里。

,而且有三段有机玻璃做的地板可以看到桥下,
孩子们没问题,倒是很多大人害怕。
不过这和上海明珠塔,张家界的透明地板没法比。
记得第一次,在多伦多电视塔看到这种创意还有点惊喜,
现在见怪不怪了。 到山顶有两个大转盘可以不同角度俯瞰全岛,
兰卡威喀斯特地貌,小岛如棋盘点布在海中,
记得郑和下西洋。在兰卡威绘制了详细的海路图。
微风吹过,好像时间的流沙在我们指间滑落。
最终我们会尘归尘土归土,但这一刻的记忆会永远的印在脑海里。

不知孩子们能不能体会,反正妹妹挺开心,还在山顶上了二号。
我们笑着这算她的到此一游纪念。 中午饭也在山头上吃的,
吃的不好但风景一流。吸取上次教训不敢造次,大家都买了方便面吃了。
估计好时机开车回家路上妹妹正好午睡。
路上看见有一些装备专业的自行车运动员(爱好者)记得以前查过,
兰卡威铁人三项赛。青山绿水应该很好玩,不过这么热也应该比较自虐

第四日,酒店,晨跑

沿海跑了几次,从酒店Adya酒店经传奇公园到巨鹰广场,
大概往返5英里,8公里。每次45-50分钟。
有很好的跑步路线,而且风景很好看到一些当地年轻人和外国游客跑步。
我叫runcation。是跑步爱好者游览的最佳方式。
可跑跑停停,为游览探路,也可看到遇到一些有趣的人和事情。

酒店房间有很大的阳台,每天看夕阳西下,
花灯初上。有柔柔的海浪声音。
有点委内瑞拉海景公寓的回忆。
看着窗外光线变换,手捧一杯热咖啡,
看看书,或发发呆,想要时间定格在这一刻。

下午在泳池和孩子们带孩子们在泳池里游泳玩飞盘看着日落,
简单的幸福感油然而生。
晚上在马来餐馆papparich吃的很像广东菜,价廉物美。
这里麦当劳的黑咖啡很不错,赞一下。

沿海跑了几次,从酒店Adya酒店经传奇公园到巨鹰广场,
大概往返5英里,8公里。每次45-50分钟。
我叫runcation。是跑步爱好者游览的最佳方式。
可跑跑停停,为游览探路,也可看到遇到一些有趣的人和事情。

酒店房间有很大的阳台,每天看夕阳西下,
花灯初上。有柔柔的海浪声音。
有点委内瑞拉海景公寓的回忆。
看着窗外光线变换,手捧一杯热咖啡,
看看书,或发发呆,想要时间定格在这一刻。

下午在泳池和孩子们带孩子们在泳池里游泳玩飞盘看着日落,
简单的幸福感油然而生。
晚上在马来餐馆papparich吃的很像广东菜,价廉物美。
这里麦当劳的黑咖啡很不错,赞一下。

第五日,小岛跳跃,溶洞,喂老鹰,游泳

Mangrove旅行-----
早上出发来到兰卡威岛北面的码头做船参加mangroove行,
先到了一个蝙蝠溶洞。兰卡威是一个地质公园,
石灰石被地下水溶蚀形成岩洞,岩洞中有很多蝙胡聚居。
导游把本来枯燥的溶洞游讲得惟妙惟肖,
乐乐也被他的一些动物典故吸引了。
可能早餐没有咖啡人都不精神,
也可能是太热人又多,等船也等得不爽,
刚开始并不开心。倒是乐乐心情不错。

第二站是一个渔民码头,看网箱养鱼。
有很多美丽的热带鱼,stingray和鲨鱼。
渔民为吸引观众还故意把鱼翻来翻去。
我想就算人为刀俎我为鱼肉,
也不能折腾食物,乐乐还不停的兴致勃勃的听。
后来我问他别人说英语还是马来语他说马来语,
那学到什么了吗?他说没有。我们笑笑。

午饭后去离泰国很近的一个海岛游泳。导游让大家手机用飞行模式要不然就接受泰国的漫游信号了。
我也在海里游了100到两百米,水不算清,但算是一天的亮点。
有意思的是一路有两次小事说明了文化差异,先在游船上,
船长自己看猴子入迷了,半船的人被太阳晒的苦不堪言,但没人出声
第二次我们大锅饭一桌人被上菜的人忘记了、也没人说。
两次都是我出头去争取。然后别人马上附和。
这和国内一样,大家都明哲保身。
我给孩子讲以后自己的权利要自己争取,
自己不成全自己别人没有义务帮助你的道理。
不知他听懂没有。
后记---- 马来西亚是我们到过的第18个国家。
和其他很多美丽,神奇,性感的国家相比。
大马少了点气质,虽然政府绞尽脑汁想要推销旅游业。
但感觉马来缺少让我再来的理由。不过考虑友善的马来人,
华语英语环境,还有价廉物美的购物环境,
和良好的基础设施,我对兰卡威推荐3.5星,(满分5星)

澳洲
骑车,暴走,马拉松玩珀斯  http://www.mafengwo.cn/i/5513526.html

北美
上帝的杰作...加拿大班夫国家公园 http://www.mafengwo.cn/i/5507724.html
不一样的旅行:从追寻犹他恐龙到阿奇国家公园 http://www.mafengwo.cn/i/5497424.html
大峡谷-维加斯-胡佛大坝-鹿跳峡-bryce canyon-zion七日游 http://www.mafengwo.cn/i/5497410.html
信马由缰自驾旧金山-蒙特利卵石海滩-拿帕谷-优胜美地 http://www.mafengwo.cn/i/5493375.html

南美
百年巴拿马运河一日游 http://www.mafengwo.cn/i/5505522.html
世界上最美的海滩是石头国家公园(Los Roques National Park) http://www.mafengwo.cn/i/5501148.html
墨西哥太阳城-科斯莫加勒比海五日游轮游 http://www.mafengwo.cn/i/5495047.html
阿鲁巴一个快乐的小岛 http://www.mafengwo.cn/i/5491505.html
梦幻的天使瀑布之旅 http://www.mafengwo.cn/i/5491390.html

亚州
故宫长城两日游 http://www.mafengwo.cn/i/5487789.html
巴厘游记 http://www.mafengwo.cn/i/5486953.html
兰卡威圣诞节游记 http://www.mafengwo.cn/i/5486186.html
新加坡新年游记 http://www.mafengwo.cn/i/5485826.html
甲米,我们和泰国一见钟情 http://www.mafengwo.cn/i/5485508.html
想家的时候:南充 http://www.mafengwo.cn/i/5505143.html
西安游记 http://www.mafengwo.cn/i/5489311.html

欧洲
难忘的巴黎三日游 http://www.mafengwo.cn/i/5504900.html
伦敦温莎牛津三日暴走游 http://www.mafengwo.cn/i/5488521.html

澳洲

北美

南美

亚州

欧洲

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-24 17:25

谢谢,刚写游记对蚂蜂窝不熟,多包涵

2016-05-24 22:28

弱弱问句,浮潜装备是需要自己提供吗??

2016-05-26 10:35

不需要,一般都包括。

2016-05-26 14:12

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-30 01:00

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-30 15:59

祝顺利