再忆16年初贝加尔湖游

KEN LEUNG (深圳) LV.4
2016-05-23 02:03 2377/14
  • 出发时间/2015-12-29

缘起

2016年元旦,我和蚊二同学去了贝加尔湖畔。从结束旅游之初至今,好几次都有冲动想写一下游记,但终归迟迟没下笔。原因一方面是因为本人是拖延症晚期患者,另一方面则是觉得自己没有美妙的文笔和照片足以记录此次旅行的美好。昨天看综艺节目时看到南极的蓝冰,让我想起了贝加尔湖的蓝冰,一时冲动,觉得还是应该记录此段旅程,聊以怀念。

当初为什么会想到去贝加尔湖呢?估计大部分去的人均是因为李健的那首《贝加尔湖畔》。我记得是在15年下半年,当时候已经买了李健深圳演唱会的门票,有一天晚上上网时,听着这首歌,突然想不知道去贝加尔湖玩行不行呢?贵不贵呢?上网查了下,发现机票不贵,旅程也不算太远,然后就开始进行整个行程的规划。最终的结果就是,2015年11月在深圳听了李健的演唱会,12月底就去了贝加尔湖

关于贝加尔湖的一些常识

1、距离:贝加尔湖虽然在俄罗斯,但是处于南西伯利亚地区,在蒙古北边,越过蒙古国就到了。所以其实距离比我们很多人想象中的俄罗斯(大家一般想到的是莫斯科圣彼得堡欧洲地区)要近得多,事实上北京飞过去大概就是4-5小时而已。湖的南端纬度大概跟黑龙江大兴安岭地区差不多。

2、面积:贝加尔湖呈新月形状,面积约3.17万平方公里,比海南岛略小(3.57万平方公里),是世界第七大湖

3、水量:贝加尔湖是一个裂谷湖,存储着全球20%的淡水储量,相当于北美大湖的水量之和,超过波罗的海的水量,是世界上储水量最大的淡水湖泊。水深最深处超过1637米(相当于两座迪拜塔叠加在一起)。

4、行政归属:贝加尔湖位于俄罗斯伊尔库茨克州和布里亚特共和国之间。俄罗斯实行联邦制,伊尔库茨克州和布里亚特共和国二者都属于俄罗斯联邦,是俄罗斯联邦85个主体之一(俄罗斯的联邦主体包括州、共和国、直辖市、自治区、自治州、边疆州几类)。伊尔库茨克州的政府驻地(相当于我们的省会)是伊尔库茨克市,二者是同名,相当于吉林吉林市(虽然不是省会),是东西伯利亚第二大城市。去贝加尔湖的筒子们通常都是先到这里,然后去湖区。而布里亚特共和国则住的主要是布里亚特蒙古人,是蒙古人的分支,以前在贝加尔湖附近游牧,后来老毛子把他们征服了,首都是乌兰乌德,在湖的东面,貌似比较少游客是从乌兰乌德去湖上玩。

5、历史:贝加尔湖历史上曾有相当一段时间归属中国,西汉时称为“北海”。苏武牧羊的故事就是发生在这里,相传匈奴单于逼迫苏武去贝加尔湖畔牧羊,要求除非公羊生出羊崽才放他回去汉朝,熬了19年才回去(当然,公羊没生出羊崽子)。唐朝时赶走了突厥人后,就被纳入关内道。之后直到清朝康雍年间跟老毛子划分边界时,贝加尔湖正式划出去了。
貌似这段扯得有点多~

关于攻略

出发前在蚂蜂窝看了很多攻略,给我不少的帮助。最有帮助的是在某一篇攻略的问答中认识了伊尔库茨克当地的留学生Molly,给了我很多有用的建议,给我的行程带来很多帮助,我后来从市区到奥利洪岛的行程基本是请她帮忙安排的。(这里顺便帮她做个广告,她自己有微信号me_lodytang,也开了淘宝网店,有兴趣的可以联系看看)
攻略细节不说了,大家自己找一下适合自己的吧。我就谈一下自己的几点常见体会:
1、旅游时间:
据说贝加尔湖一年四季都很漂亮。但由于我向来对冰天雪地有所期盼,且主要想去看贝加尔湖的蓝冰,所以决定元旦去了。
这里需要注意的是:元旦是老毛子的新年,很多人是不愿意干活的。我在预订岛上的住宿时,有2家都反馈不能确定能否预订,因为不能确定是否有船可以上岛。
后来跟Molly联系时,她说可以联系到船上岛,这是我在她网店购买套餐的直接原因。最后我购买的是:从市区到奥利洪岛往返的交通+2晚住宿+食宿(含除夕夜大餐)+banya(西伯利亚的桑拿,可惜因为语言不通,错过了)都是在Molly 的小店预订的套餐全包,1200元人民币/人。
坦白说,这次行程时间有点仓促,如果时间充裕一点会更好,或许可以去利斯特维扬卡小镇或者阿尔山之类的景点。

2、签证:
俄罗斯签证比较好办,淘宝可以网购代办。只要一搜“俄罗斯签证”,基本就一大堆。我选了一家深圳的,花了730元/人办了签证。这价格真的挺贵的,基本跟北京伊尔库茨克单程票差不多了。

3、天气&衣服:
因为是冬天去,去之前也挺担心西伯利亚寒冷的天气的。于是上网查了一下伊尔库茨克市那段时间的天气,发现还好,就是零下10多度-20多度,还可以接受。事实上,我们行程中,前几天基本就是零下10度左右,晚上比白天冷,但是基本不出去。最后一天回到市区最冷,零下26度。在奥利洪岛上的温度其实比市区要暖和,可能是因为湖水调节了气温——当然,前提是不刮风,刮起风来真是心(身)如刀割。
我的基本搭配是:
-帽子:类似雷锋帽的那种,可以护住耳朵;另外配了个口罩,可以挡风,防寒的同时防止雪花飘入鼻孔
-上衣:3-4件。由里到外是内抓绒的保暖内衣——>厚毛衣——>羽绒服——>风衣
-裤子:除内裤外,与保暖内衣配套的内抓绒裤子——>一条运动厚棉裤
-鞋子:高帮的鞋,里面有棉,保暖比较强。(注:必须高帮,不然可能鞋子进雪比较悲催)
-手套:挡风厚手套,手指部位有特殊物料可以刷手机屏幕,不用伸手指出来。
基本都是普通衣服,没有专业防寒的东西。

4、机票:
我们选择的是南航深圳-北京,然后西伯利亚航空北京-伊尔库茨克北京-伊尔库茨克是在西伯利亚航空官网(S7 airlines,西伯利亚航空是俄罗斯第二大航空公司http://www.s7.ru/)预订的,提前了大概一个半月,2人往返加选座,合计是35806卢布,按当时汇率算大概一个人往返就是1500人民币。航班比较少,价格波动较大。(这里不得不说,S7的飞机颜色真的很骚绿,远看飞机就像一只巨型蚱蜢一样。)
另外,据见到的另一对广州游客说,海航也有航班飞伊尔库茨克,是广州-北京-伊尔库茨克联程机票,价格也挺划算。
注意:帝都机场换乘国际航班,要从T2坐摆渡车去T3航站楼,中间的距离很远。大家还是要预留足够时间。另外,如果等飞机时,不想在座位瞎等,而想住机场的休息室,最好还是提前预定。

5、酒店:
此行我们住过三种类型酒店,
第1类:刚到伊尔库茨克市区住的,IRKUT酒店(伊尔库特酒店),应该属于经济型吧,在蚂蜂窝的攻略中多有推荐。价格是2950卢布,大概是270+元人民币。麻雀虽小、五脏俱全。不得不说,前台的两个妹子、以至于清洁房间的小姑娘都很漂亮!!!
第2类:在奥利洪岛住的民宿。奥利洪岛基本都是各种小木屋,有不少都改成了民宿。其中最有名的是Nikkita,但是前期邮件沟通几次后,均表示元旦期间不保证是否有船上岛、所以不接受我的预订。最终选择是Molly帮忙预订的民宿,也不错。我们应该算豪华间了,因为有独立卫浴。我们了解到其他一些驴友住的其他民宿,没有独立卫生间,需要在冰天雪地的夜里,跑到院子里一个金字塔形的小木屋上厕所,想象一下,西伯利亚的寒风就嗖嗖地从你屁股刮过去,那酸爽!!
第3类:最后一天回去市区住的,万怡酒店,豪华四星了。2晚合计8100卢布,大概就是374元RMB/晚。性价比超高!
第1、3类都是在BOOKING上预订的,第2类是Molly的套餐包括了,如果你自助游的话其实也可以BOOKING上预订的。

6、语言:
除了市区的酒店工作人员外,当地人极少会英语。你也别想学几句俄语傍身,当我第一次从谷歌翻译听到俄语的“你好”时,我就彻底放弃了。而且俄语属于斯拉夫语族、英语属于日耳曼语族,二者的拼写极大不同,想通过看单词来猜测语义基本也不可能。所以就得靠两大法宝:翻译APP+手划。
攻略中推荐过各种APP,但是我们发现最好用的还是谷歌翻译。但是谷歌翻译的中俄翻译不算太准确,比较靠谱的是英俄翻译,准确率非常高。在与当地人对话时,基本是我们输入英语,翻译成俄语后给对方看。然后对方输入俄语,翻译成英语给我们看。另外,谷歌翻译APP是有扫描翻译功能的,就是像扫二维码一样扫单词就可以翻译,准确率不算太高,但是去超市买东西时还算比较好用,因为来不及输入这么多单词。
注意:并不是所有手机都有俄语输入法的,苹果手机有,小米木有(-_-~),其他手机就不清楚了。出发前最好查好,或者下载一些俄语输入法的APP吧。

7、货币&物价:
当地货币是卢布。自从石油降价以来,俄罗斯经济一直比较差。卢布的汇率一直下滑,我15年12月兑换卢布时,大概就是1:10。前一阵子好像有跌了。出发前,需要去中行兑换。因为卢布不是常用的主流货币,所以需要提前预约。
市区的酒店和大的超市一般都是可以刷卡的(VISA和MASTER比较通用,银联不太了解),小店和奥利洪岛上的消费基本就要现金了。所以要看自己的行程准备卢布。我们当初兑换了4000人民币的卢布,最后剩下价值600元人民币的卢布没花完
物价方面,我的整体感觉是住宿比较便宜,吃饭不算便宜也不算贵。当然,也可能是因为我们在市区大部分都是去那些好一点的酒店附属的餐厅吃饭的缘故。餐厅吃饭需不需要小费这个问题,我们一直没搞懂(因为小票也看不懂,不知道是否包括了小费)。衣服这些稍微有点牌子的貌似很贵。

8、市内交通:
市内的交通主要是公交+的士。公交比较残旧,站台名称都是俄语,看不懂,所以我们全程基本没坐过公交。打的的话,当地貌似基本都不打表,也不知道是向来如此,还是因为我们是游客。打车价格波动大,需要上车前议好价格。否则有些司机会耍赖!酒店帮忙预订的的士会比正常的贵。部分的士司机还有POS机,可以刷卡。还有部分的士会拼车....

9、路线地图:
攻略上很多人推荐俄罗斯的一个地图APP,名字是2GIS。我也安装了,但是我在实际使用中,用的最多的还是谷歌地图APP。我曾经在酒店同时打开两个APP定位,发现2GIS定位到了旁边一栋楼,而谷歌还是很精准的。况且最主要原因是,谷歌地图有英文版,而2GIS都是俄文!最令我们震惊的是,在奥利洪岛上的雪山丛林里,用谷歌地图都可以定位得到。

10、通讯:
我用的是联通4G,去到伊尔库茨克市还是有信号,可以使用,但是只能变成3G了——貌似当地只有3G。攻略上很多人提及可以到机场附近或市区购买当地的运营商(如小蜜蜂beeline)电话卡。我为了怕麻烦,直接找Molly帮忙买了两张电话卡,70元一张流量基本任用+可以打电话。到机场时,就有人过来派发,直接就换上了。速度不如中国4G,但是比中国3G要快点。

11、手信
要带当地特产做手信,最好不要想到机场的免税店了。因为机场小、免税店只有两家,一家是按欧元计价、一家是卢布,可选范围很少。最好是在市区的超市买,性价比高、选择多。我们买的特产是鱼子酱、伏特加酒、巧克力等。

基本行程

基本行程如下:
12月29日:晚上下班后,深圳/广州北京
12月30日:凌晨5点半航班北京-伊尔库茨克市,上午9点到。下午市区游玩。
12月31日:早上10点,酒店班车开往奥利洪岛的胡日尔镇,行程约300公里(坐车-坐船-坐车)
1月1日:白天参加其他民宿的北线一日游,晚上累垮
1月2日:上午到民宿附近萨满岩游玩,下午坐车回去市区,晚上继续累垮
1月3日:上午到市区游玩,下午到超市买手信,晚上红眼航班飞回北京
1月4日:早上航班北京-深圳/广州。回家休息

D1:抵达伊尔库茨克

去到帝都已经是12月30日凌晨,空气中弥漫着浓郁的雾霾。因为没有提前预约到休息室,只能在候机楼空等了4-5个小时。

早上8点多,飞机到达伊尔库茨克市上空。因纬度较高,伊尔库茨克冬天黑夜较长,基本是早上9点才天亮,下午5点就天黑了。遥望下方,看到部分蜿蜒在城市的白色的长带,咋看还以为是河水,后来才知道是雪~

到达机场,过安检。机场比较小、有点旧,这点或许跟俄罗斯衰落的经济有关?机场安检很慢,大家好像都习惯慢悠悠的。过关时还发生了个小插曲,蚊二同学因为护照显示去过几次米国,专门被人拉到一边盘问为什么去米国。

隔着玻璃窗,看到外面的机场

在机场与Molly他们团队的人联系,并领取了电话卡。然后就从机场打的过去伊尔库特酒店,行程大概半小时,花费500卢布。
路上所见的城市面貌,感觉就像去了东北某个小城市。只有路上人员的面孔和无处不在的俄文提醒我们已经身在他国。街上大部分车都是比较破旧的汽车,新车甚为罕见,仿佛诉说着昔日苏联帝国的辉煌早已褪色,残余的只有没落的俄罗斯

终于去到伊尔库特酒店,酒店所在的片区是基辅广场附近,距离安哥拉河比较近,应该算是旧城区了。下面第一张图片是房间窗户的景色,第二张是晚上拍的酒店门面,还是蛮温馨精致的。
 唯一要吐槽一下的就是洗手间很小,但是挂衣服的勾很高,估计是为战斗民族设计的,以至于我要直接跳起来挂衣服。。。

中午就在附近的安哥拉酒店的THE LONDON PUB吃饭,攻略上很多嗯推荐,就在基辅广场旁。餐厅的罗宋汤很好喝,价格还好,不算便宜也不算贵,可接受吧。当时候已经下午两点了,窗外的雪被阳光照耀反射进来,感觉整个人都暖洋洋,也懒洋洋,昏昏欲睡,很想睡觉。

基辅广场外面有个冰雕展,很多人在玩冰滑梯。其中有一个特别高,最受欢迎。拍了小视屏,可惜无法上传了。

基辅广场玩了没多久,就感觉又困又累。然后就回去酒店附近的超市为明天的出行准备干粮,买了很多芝士牛角包,很便宜,味道不错。事实证明我们这个决定很明智,因为这就是我们明天的主食了。
下午睡醒后,又出去觅食。本来打算就找间新的餐厅吃饭,但是走了好几条街都没找到。中途还去了一间河边的酒吧,但是感觉里面有点诡异,就没进去了。继续走,走了约半小时,进入了一家餐厅,发现原来是蒙古餐厅,里面竟然吃到类似我们饺子的东西,十分满足了!
期间还发现有一个品种的伏特加酒,叫哈士奇伏特加,酒瓶就印有一只狗的脚印——后来我们走的时候也买了几瓶。
酒足饭饱后,就直接回酒店睡觉了~
第一天就这样结束了!

D2:开往奥利洪岛

早上起床,在酒店吃了个性价比超高的早餐!

之前让Molly帮忙安排了上岛的车。据说一般而言,各个酒店的前台都可以帮忙提前预定车辆,司机会在市区相应酒店陆续接人。幸运的是,我们是这辆车最后接的一批人,所以不用等,直接就出发了。

车辆像是一辆面包车,但是是奔驰的。。。车上中国人差不多超过一半,好几个东北人。早上天气不好,刚开始那一段路全都是风雪交加,能见度很低,从旁边车道迎面开来的车仿佛是从风雪中突然冒出来的。

之后很长一段路上就是白雪皑皑的万里平原,太阳也在慢慢挣脱乌云~

雾凇

在胆战心惊的路上,战斗民族司机依然很淡定,一边开车一边吃巧克力豆。。。

终于到了湖边,司机给了我们一个车牌号,让我们坐船到对岸后找到这辆车,跟着这辆车走就会到胡日尔镇的民宿。船不大,湖水还没结冰,只是有不少冰块漂浮着。上了船后,一路上大家都赞叹不已,同时也感到寒风刺骨!船程其实较短,大概就是10-20分钟左右~

船靠岸后,再坐大概一小时的车,就到了我们这次的民宿。说实在的,我至今都不知道它叫啥名字。至此,已经大概下午3点半,全程耗时大概5个半小时。

下午本打算去到镇上的超市买东西的,但是途中被一条狗给吓怕了,折返回民宿。。。后来才发现岛上很多狗,而且这些狗喜欢跟人,我猜测是之前有游客喂它们吃东西了,所以形成习惯,他们觉得跟着陌生人就有东西吃?

晚上是除夕,老板娘回来给我们做了一顿大餐,还有香槟。我们与刚认识的一位苏州哥们儿一起吃了一顿。但是坦白说除了土豆泥和水果比较合胃口,其他的食物基本都是凉的,而且那鱼实在太腥了,无法吃完,最后满浪费的。

很腥的鱼,而且是凉的。不知道是不是贝加尔湖白鲑鱼?

晚上,我们就在房间里瞎等,蚊二同学受不了先睡觉了!本来我们都以为这会是个无聊的晚上,因为岛上基本9点钟就万籁俱寂了,偶尔只能听闻犬吠声,我甚至有点羡慕留在市区的驴友今天晚上可以一起倒数了。

但是当到11点多的时候,我看出窗外发现有一道昏黄的光。一开始我还以为是远处的路灯,因为它实在太低了,慢慢地才发现原来是月亮!这是我人生中第一次看到这么低空的月亮。打开窗户,抬头望去,还可以见到北斗七星,也是第一次如此清晰地看到北斗七星~感觉真是奇妙无比!
刚到12点的时候,外面突然有人放烟花了,我赶紧叫醒蚊二同学一起通过窗外看,头上是北斗七星、远方是低垂的月亮、近处是绚烂的烟火~这里虽然没有热闹的倒数,却是我所见过最精彩的倒数!

D3:北线一日游

原本我已经不抱任何希望,可以参加一日游。因为估计当天没有人愿意开工!所幸的是顺舟同志介绍说另一家民宿可以安排参加北线一日游,因此我们就跟着他一起去了。

这也是一次惊险的旅程啊,从早上10点左右出发,到下午5点左右回来,看了四个景点!全程我们就坐着一辆辆呆萌的面包车出发,总共四辆车。我们的车上除了战斗民族司机以外,只有6个人。从离开镇上开始,一路上就崎岖不平、颠簸起伏。而车上是没有安全带的,只有车顶上有一个自制的把手,大家只能时刻拽着这把手,否则根本无法坐稳。

刚开始我们以为这只是个别路段的情况而已,后面发现全程都是这样,基本没有平路,甚至都没有路。后半段我们的车辆带头,基本就是自己在雪山上压出一条路。我们就这样在杳无人烟的雪山丛林当中穿梭,有时候旁边就是悬崖的感觉。 全程我都处于高度亢奋的状态,真的觉得好新奇刺激!只有两次我感到害怕,一次是不知道谁提出在这雪山丛林里会不会有灰熊冒出来;另一次就是在一次下坡大转弯,我们几个人直接从车的左边飞到了右边

但是当看到这几个景点的时候,那种壮观和绚丽的冲击力,让我感觉这一切都是值得的!我们在雪山丛林里穿梭、在蓝色的冰块上行走、在冰天雪地的针叶林下野餐、在湖边的的悬崖边上看着灿烂多姿的云彩~我的手机和粗糙的摄影技术,根本无法拍下他们的美丽。那些震撼感,直到晚上回到民宿也久久难以平息,好几次都问自己:今天这一切是不是一场梦?

刚开始看到这里,感觉像好莱坞大片的末日一样。。。

冻土豆泥、腌鱼+硬得像石头的面包,但是也吃的津津有味。最妙的是

D4:重返市区

早上起来后,就去民宿附近的湖边玩。非常幸运的是,我们看到了更明显的蓝冰了(所谓蓝冰,其实是一种阳光散射的现象)。冬天的贝加尔湖一天一变化,前一天有些驴友来到这里看不到蓝冰,而我们就看到了。同样是一月份,我们离开没多久,湖就结冰了,有些一日游就直接开车到湖面,那就更爽了~

湖边的蓝冰

萨满岩。西伯利亚地区还有萨满信仰,其实东北的跳大神也是萨满的一种。大多数原始部落都有萨满信仰,其实本质上是一种泛神信仰,相信可以通过巫师的力量治病祈福。在亚洲欧洲和美洲都有~

当天下午,我们就返回市区。可是坐船到了对岸后,司机说要去附近村落取车(估计是当地人),让我们在岸边等!那时候,我们终于感受到贝加尔湖寒风的威力。我们几个人等了十多分钟还没见司机回来,大家在户外冷得不行,手套都已经无法御寒,脚也开始感觉冰冷。实在受不了了,我们就在俄罗斯文艺青年的带领下(这哥们跟我们住同一个民宿,晚上经常自己自弹自唱),一起找木头和纸皮准备回来生货,可惜他只有火柴,点一根就被吹息一根。。。大家近乎绝望了,司机终于回来啦!
而且开回来的竟然是一辆新款的雷克萨斯SUV,跟之前我们在伊市看到的破车截然不同。上车以后立马开暖气,感觉是死里逃生!但是司机没有把我们直接送回市区,而是到村里的另一家酒店,我们还一度担心是不是想坑我们。
后来才发现原来是司机的朋友还是亲戚是这里的老板,新开了一家民宿,给我们介绍一下,让我们进去拍照希望我们回去给帮忙推荐。好吧,房间的确不错,独立卫浴的湖景房也就300+一晚,最后一张照片就是了。但是没住过,不知道是否靠谱,驴友慎重选择吧。

到晚上8点左右终于回到市区,来到了万怡酒店!这感觉就像穿越时空一样,从比较原始的木屋时代,穿越回现代化的星级酒店时代!

司机的豪车

俄罗斯文艺青年

下午5点,外面已经漆黑一片

湖景房的窗外景色

回到万怡酒店

D5:最后一天行程

上午吃完早餐后,我们就打的去了伊尔库茨克最有名的教堂,喀山圣母教堂。这是一个东正教的教堂,曾经被选为俄罗斯最美的十座教堂之一。教堂不大,但是恰好我们去那天在做礼拜,我们就进去观摩了一次完整的礼拜仪式。期间还是蛮震撼的~在中国大陆可能天主教或者新教比较普遍,东正教比较少见啦。
门外有两个流浪汉在乞讨,我顺手给了50卢布,这个流浪汉竟然说了一句中文“谢谢”!靠~这是我在伊尔库茨克第一次听到当地人说中文!

下午我们就去了主商业街——列宁大街,逛了一圈,其中有一个比较大的shopping mall,我们在超市买了不少手信,都挺划算。

晚上回酒店吃饭时,还看到了一次当地人举办婚礼,也蛮有意思的!吃完饭修整一下后,我们10点就打的过去了机场,当时候还觉得来的太早了,因为是凌晨1:50的航班,但是最后我们发现真不算早,因为机场安检速度之慢实在匪夷所思。。。

回到北京后已经是早上5点多,然后8点多的航班就飞回深圳了。行程至此结束

喀山圣母教堂。俄罗斯人比较信仰喀山圣母,相传其在俄罗斯数次展现神迹

教堂旁的举行圣诞树

当天是我们行程的最低温 -26度

伊尔库茨克的吉祥物

shopping mall

饱经风霜,最后壮烈牺牲的行李箱

后记

这段旅程过去已经将近5个月,记忆或许已经有些模糊,但当重新回忆这一切,并看回照片时,感觉就如同昨日重现。贝加尔湖之行,感觉就是一场美丽的冰雪梦!

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-23 11:25

2016-05-23 11:32

2016-05-23 11:50

引用 eeeela 发表于 2016-05-23 11:25:47 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复eeeela:就是普通手机。。。苹果和小米

2016-05-23 16:09

引用 害人精 发表于 2016-05-23 11:32:47 的回复:

回复害人精:值得一去

2016-05-23 16:09

引用 KEN LEUNG 的图片:

2016-05-23 17:37

引用 白水橙 发表于 2016-05-23 17:37:35 的回复:

回复白水橙:哈哈哈

2016-05-23 20:43

为什么没有讲酸奶求婚故事 广大网友都想听啊

2016-05-23 21:00

引用 呼啦圈转 发表于 2016-05-23 21:00:29 的回复:

为什么没有讲酸奶求婚故事 广大网友都想听啊

回复呼啦圈转:哈哈哈,这个就不用提啦

2016-05-23 21:14

你在干啥?!吃冰也不用躺下吧

回复白水橙:哈哈哈,

2016-05-24 00:02

引用 KEN LEUNG 发表于 2016-05-23 21:14:07 的回复:

哈哈哈,这个就不用提啦

回复KEN LEUNG:哇好浪漫啊!

2016-05-24 00:03

必须要去一次

回复害人精:您好,我是伊尔库茨克留学生,这是我微信号ysys0403 希望来贝加尔湖可以帮到您。

2016-05-29 00:29

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-30 11:55

楼主,你好。我想问下在机场如何到伊尔库特酒店呢?打车还是公交?

2017-02-09 18:00