CHIANG MAI 大林×西红柿 6DAYS

• 出发时间/2016-04-30

行程初始

头一次认真完整的写篇攻略,实在是因为懒,而且去的其它国家写起来真不那么容易,而且随意程度较大。这次是因为欠了几个嗷嗷待哺下个月下下月准备去清迈朋友的账,也当是对于这次旅程图文结合直观地记录一下吧。(此版本有点虎头蛇尾,因为现在是凌晨三点,我实在是眼睛撑不开无力在键盘上蹦迪了,我会完善再update一次的。)
五一决定去清迈,其实也就是清明假期后的决定,当然不是因为邓丽君或者《泰囧》。开始对于假期的安排备选了:越南新加坡清迈清迈真的是最后一个进入候选的,因为之前的想法是等到11月天灯水灯节的时候来感受下像封面别人拍的那壮丽的万火通明。
后来和我优雅女师傅探讨后最终决定去清迈,首先越南几个知名城市想玩全5-6天是不够南辕北辙的,新加坡就一花园城市,无特别需要特意跑一趟,可以和别的国家一起走。5、6天悠哉的走一下清迈小城是最惬意而不会草草点到为止雁过不留痕的。
东南亚的独有热情与明艳色彩,遗留下的兰纳王朝古雅气息与拥有已延续了13个世纪的历史,低廉的物价,辛辣的泰北菜,阳光的直射,友善的人民。
后来实践判断,我的决定是正确的【微笑脸.jpg】

准备工作

这次同行的是tomato小姐,本来还有呱童鞋,结果临时有不可抗拒性因素,结局最终就是二人旅程。
tomato小姐,俗称:老柿子,小番茄,西红柿……资深强迫症,厨房调料瓶标签都要方向一致、焯汤娃娃菜都要根根捋顺了的那种,之前给我审稿净吐槽我标点问题来着。
我是属于大部分过于随便某些方面间歇强迫症,而且在气候不太愉悦的环境下会【生无可恋脸.jpg】缺乏耐心的那种。
所以我俩这次的行程必然是前期功课做足,以防在40°+的阳光下进行烧脑活动,该订的订妥妥,连SPA都在国内约好的那种,另外留下一小丢丢随机惊喜变量。

关于通讯:某宝上订了移动WiFi,24元/天,选的快的4G所以略贵,手机开通了国际漫游,我知道很多人会买happy卡,但主要是嫌一人一换卡麻烦,而且工作有需要联系不上。WiFi不错,除了在素贴山一小段和去拜县的疯狂过弯的路上没信号,其它都杠杠的。

签证:某宝的佰程旅游,我和小番茄都属于北京领区的护照,所以寄到他们的北京办事处代办的,选择的中间档246元/人 6天寄回。

防晒:脸上用的雅漾物理防晒SPF50,对于敏感性肌肤管用又安全,身上用的水宝宝SPF70的,后面几天身上就懒得抹了,于是妥妥晒出一双“人字拖”。

没带伞,嫌累赘,人字拖必备,我是人字拖走世界小达人吖~基本靠它了。没背单反,因为我可以预见到在40度天气下暴走,在背一个单反的体验,估计想把镜头吃了吧,带了sony微单套头+定焦,一切从简,带了双反胶片,但真的是在强烈阳光情况下对不好焦眼睛还被刺得疼啊妈蛋。

钱:换的泰铢不多,一人也就换了1500块人民币的泰铢,一般不是落地签没那么容易被抽查到。刷银联,刷支付宝,刷微信……没错,支付宝已经统战了711,不光可以刷,还有5元优惠,我俩一路喊着:马云粑粑太牛逼了……

导航:Google Maps,每次出国全仰仗它,么么哒。

餐厅:有LP推荐的店,还有特别表扬一下大众点评,海外版做的不错,尤其那个有当地文字的问路卡功能。

路 线 概 览
D1:广州清迈 → lemongrass → 逛寺庙:布帕兰寺-盼道寺- 契迪龙寺-帕辛寺-清曼寺→凤飞飞→周六夜市
D2:素贴山→蒲屏皇宫→ 双龙寺→ Dash! Restaurant and Bar→宁曼路:Mango Tango-iBerry→ 周日夜市
D3:Chiang Mai Breakfast World → 清迈女子监狱按摩馆→ Huen Phen
D4:拜县一日 →The Good View Bar & Restaurant
D5:白庙 →黑庙→Hot Chilli
D6:瓦洛洛市场→The Whole Earth Restaurant→机场→飞回广州

我俩很有默契的都对美莎大象营啊丛林飞跃啊什么的没兴趣,骑大象小时候干过,现在总觉得骑大象看人妖那是中老年土锤去泰国必备的娱乐项目,而且看过一些文章与纪录片,任何违反动物天性的马戏类活动真的很残忍,没有任何好玩的感觉。

丛林飞跃有一个很长的听起来挺酷,但在炙烤的40°烈日下上上下下一个树接一个悠荡那么一下子一下子的就感觉略傻了。

本来想去Night Safari,那股好闻的臭味~那夜晚中冒着绿光的兽瞳…但看到那总主推为“亲子项目”…excuse me??算了。

千人火锅,国人炒热的一个点,据说可以容纳千人吃自助火锅的地方,想去见识一下,结果路遇一对情侣说前一天去了千人火锅,露天摆着近百种食材尤其是海鲜和肉类在太阳的烘烤下发出阵阵腐败的臭味,于是临时改了行程去了hot chilli。这样,清迈排名前十几位的餐厅基本都去打过卡了。

还计划去学烹饪泰国菜,但是要订那种一日的才好玩,上午老师带着去菜市场辨认泰国本地菜和香料,然后坐小火车去到一个农庄,烹饪6-8道菜,可惜我只有半天时间预算给它,只能留点小遗憾下次来再去咯。

旅程花费:算上买东西<6k/人

交通×住宿

和tomato小姐在我司楼下星巴克一个晚上+一个下午晚上搞定了全部行程和预定。
订的较晚,机票齁逼贵,从香港飞都不便宜,还不够折腾的,所以只考虑广州南航直飞了,看了booking、agoda,单订不划算,也去楼下的同程问了下,4月27号出发5天4晚机酒6k多,三四星而已,如此毫无竞争优势的价位你怎么不去啃屎捏~所以还是去线上主攻机+酒套餐,对比了携程、阿里去啊、去哪儿,公众假期这类东南亚国家各种走俏,真的是要不是没房间没仓位要不就是一天一涨价,所以速度订了一家靠近古城的酒店套餐,在泰囧里的那个艾美酒店旁边,说是四星,房间够大,位置超级便利,周围有711,就在平日夜市旁边,但要说四星就略虚了。4月30-5月5日往返机票+5晚酒店:3548元/人,而且完美的错高峰,一般人都是提前出发,所以价格水涨船高,我们查的时候发现提前一天出发5天4晚与正常放假当天出发6天5晚的假期居然一样,同样请三天假,为何不多玩一天~而且事实证明,错峰出行,避开了景点的人流高峰与乌央乌央的旅行团,基本算是个清净的旅行,机智如我们。

航班:广州-清迈CZ8327(8:45-10:25)
航班:清迈广州 CZ3034(18:50-22:40)

酒店:清迈苏瑞旺斯酒店 (Suriwongse Hotel Chiang Mai)
电话:0066-53-270051,清迈平日夜市Night Bazaar的起点
地址:110 Changklan Road, Muang, Chiangmai, Chiang Mai Thailand
下图右下红点位置↓↓

强迫症小姐不光前一天下午提前去我家帮加班狗的我收拾了箱子,到了酒店后以迅雷不及掩耳之势把衣服都挂到了衣橱,东西都摆放在桌面,烧好水,充好电。这几天的行程,我是导航小天使,她就是完美的规划理财茄,我这几天完全没有碰过钱,钱都是混这花的,根本不用费脑子,都是在她那里保管支出统计,她也不跟我计较我买买买的不成比例,我是对数字和钱没有什么概念的人,容易一团糟,她的条理性我想我是学不来了,而且这两次旅行我俩的默契真的是别人无法超越的,还未遇到过比她更合拍的人,我在想什么预计要做什么她都知道,没有冲突和纠结,也没有计较与不愉快,耐心与包容,分享与互补。

Day1 —— Apr.30

广州-清迈-寺庙-夜市

午饭:Lemongrass Thai Cuisine
逛寺庙:布帕兰寺-盼道寺- 契迪龙寺-帕辛寺-清曼寺
晚餐:凤飞飞-周六夜市

由于处于五星连逆连环翻车周事不顺的豪华水逆期,以及前一天有两位好友误了机的情况下,前一晚在我家睡,放弃了去六点顶门坐地铁的想法,预定了滴滴,早上五点半来接,去机场。顺利到达机场,换了牌过了安检出了关,找了个餐厅吃了早饭,然后愉快地发现我那和蔼可亲的大姨妈驾到,呵呵你个哒哒~水逆是吧,劳资就是一个热血青年……于是小番茄开启了机场暴走寻找姨妈巾的旅程……

准时落地后,打开移动WiFi,顺利连接,过关没排队一路通畅,在某宝的懒猫旅行预定了接机服务,35元,一个当地的小哥举着牌子早早等在8号门那里,4座丰田,很主动的帮忙提行李搬东西,机场到酒店不远,不到二十分钟的路程,下车给了上次来泰国仅剩的40B做小费。

check in后两点才能进屋~就决定放下行李粗来找吃的,多处推荐的Lemongrass Thai Cuisine,离酒店不远,Google导过来也就五分钟的路,大众点评说下午四点才营业,荡漾着热血的我们还是决定碰碰运气,没想到真的在营业中,而且人不多,刚到为了让肠胃和系统适应一下酷热,没有直接点冬阴功,以防突然上火,要循序渐进吼吼,没有咖喱蟹了,其它的味道中规中矩。

回酒店拿了行李进房间,休息调整了一小时,正好躲过了一场突如其来的阵雨,然后就跟着小导航开启了暴走模式,我喜欢用脚去丈量一座城市,景点不是最重要的,路上巧遇的美景才是意外地惊喜。其实真走起来,并未觉得有多酷热难耐,虽然皮肤有炙烤的感觉,但并未像广州的那种湿热会让人汗流浃背,反而没有出什么汗,像北方的热。不光手机屏幕晒一会太阳就吸热吸得烫手好像要爆炸。

逛得顺序按照从酒店的位置来考量,进入古城后就以契迪龙寺为中心来比对。先到布帕兰寺。

《泰囧》取景地之一,是座混合缅甸和兰纳两种风格的寺庙,有供奉舍利的舍利塔。大殿里面拥有一尊全世界最大的纯柚木雕刻出来的佛像,精致又同样华丽,坐那吃了芒果、椰子雪糕,幽静,还有一片很美的花丛。值得一看。

盼道寺(Wat Phan Tao),又名柚木寺,整座都是用柚木建造的,纯泰北兰纳式风格的设计,超过280年的历史,是清迈城中一座瑰宝级殿堂,也是目前为数不多的木造建筑之一。契迪龙寺旁边,顺便来看就好。

契迪龙寺(Wat Chedi Luang),又称大佛塔寺,是清迈市内六大寺庙中最为著名也是最大的寺庙。与帕辛寺同为清迈等级最高的寺庙。主佛塔虽然经历了历史的洗旧,但真的是被这座古城中最雄伟的寺庙震撼到。非常值得一看,我和小番茄都不说话了,就坐它旁边静静地看它,从天亮到天黑才离开,有一种敬畏感。院内有卫生间,要换拖鞋。旁边特意有告示说不能在主佛塔那里拍婚纱照。

古老又肃穆,浮华褪尽后灵魂始终令人肃穆。斑驳的砖墙有一种历经沧桑的美,佛塔有六个象头雕像,据说其中左边的5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右侧用砖头砌成的破损的才是真品。

建于1300年,清迈的第一座寺庙,也是清迈最古老的寺庙,寺中最好的建筑是由15只大象承载的塔。

吃了传说中的凤飞飞猪脚饭~和软妹币只要五块-十块一份,分量不多,味道刚好,正好一个人量,桌上的水是收费的。老板的女儿在做,带着牛仔帽的美艳老板娘就在收账咯。

周六夜市与凤飞飞一南一北,所以就用了tutu车为代步工具咯,古城内基本上30-40B/人就能搞定了,杀个小价~我们没打双条车,总觉得它要沿路拉人耽误时间,还是tutu车比较拉轰哈哈哈哈~

Day2 —— May.1

素贴山-宁曼路-周日夜市

素贴山蒲屏皇宫+双龙寺,10人左右包车100元/人,要注意蒲屏皇宫的开放时间,有的仅周五-周日,有的周六周日,建议不要包双条车,包正规的商务车,上山弯道较多,双条车体验……蒲屏皇宫为泰国皇室的避暑行宫,泰式建筑,花园内草木葱郁,有玫瑰、鼠尾草、蕨类植物、兰花等各种名贵品种,但明显能看出乏于打理。植被茂盛,空气甚好啊……双龙寺香火最旺的寺,值得一去,上去爬楼梯,不高,下来坐电梯,虽然不拜神,但看到那些或古老悠久或辉煌壮观的寺庙还是不自觉地有一种很肃穆的感觉,进入寺庙都要脱鞋及不能穿短裤及无袖低胸衣服等要求。另有观景台可统揽清迈城全景。

Dash Teak House,店如其名,二层柚木建筑,泰北风餐厅,猫途鹰爆款推荐,上午从素贴山下来选择中午来这里尝试,没有在排队到💩的晚上来,很清静,出品棒,店内居然放着白安的《是什么让我遇见这样的你》。虽然近四十度的天气吃着辛辣的食物,但是在屋内仅吹着电风扇过堂风就有种很清爽愉悦的幸福感~

吃完dash,打了tutu车回酒店休整,充个电避开正午太阳直射,快四点接着tutu去宁曼路,距离较远,70-80B/人,传说中“你妈喊你回家路”上的Mango Tango,哪里都人不多的感觉真棒。

宁曼路与我想象中的又出入,不太喜欢这种人工凹出来的“文艺范”,况且我也没感受到文艺范…酒吧小店不少,晚上也许会热闹一点,但那种热闹不属于本土。

晚躲太阳来到这家泰国喜剧明星开的甜品店iberry,环境很棒,出品与对宁曼路的印象一样——麻麻deí~蒸腾的热气中感觉自己是一只行走的粉红小笼包~

最大的Sunday market,真的很大人也炒鸡多,作为制造业大国对于他们的小商品并未有太大兴趣,吃的很好看~目睹了路边千人马杀鸡,腿着回来的路上遇到了一家酒吧的大胃王比赛,还误逛了一路红灯区,我还是个宝宝…满眼大腿大胸好羞射

Day3 —— May.2

Brunch-女子监狱SPA-Huen Phen

睡到自然醒,粗来次了个brunch~这家店是在前一天找Dash的路上碰到的,约定今早来试,花园中阳光下,清爽的自然风,幸福到劈叉,美好到心动的感觉。欧美风,几种奶酪,几种冷切,烟熏三文鱼,火腿…分量非常足,之前看介绍还说店员会歧视中国人,对欧美人很热情,但我完全没有感受到嫌弃,很是周到。
Chiang Mai Breakfast World(名字略low)
地址:Soi2 Moonmuang Rd., Chiang Mai, 50200, Thailand

吃完brunch,优哉游哉晃荡回酒店休整,下午出来去著名的女子监狱SPA做大保健~如果没记错它一共有6家分店,我们提前网上约好了全身草本磨砂+全身精油按摩套餐,到店后看了价牌,是800B,网上订的还便宜了~本来预定的是塔佩门那家门店,结果老板说人太多就给我们支到另一家门店,结果比那家更大更好,技师手法娴熟且真的很有力道,按得我嗷嗷叫,我觉得这种形式让刑满释放或即将释放人员与社会融合接轨是非常具有人道主义且尊重人格的做法。

做完大保健,浑身嫩滑的走到了离着不远的,LP上推荐的大热餐厅,泰北菜,诡异的餐厅放着诡异的音乐呈上诡异的memu,昏暗的灯光密不透风的房间电风扇在吱扭吱扭的转,太多太多的古董仿佛游荡着各种古老的灵魂,大部分人看到那各种神奇搭配的菜品都是八脸懵逼的表情包,我是按它的星级推荐点了六道菜,味道怎么说呢——诡异。
记得要晚上来,他家午场是走大排档路线,晚场才开放后面的“古董仓库”
Huen Phon
地址:112, Rat Mankha Road, Tambon Phra Sing, Amphoe Mueang Chiang Mai, Chiang Mai, Thailand

没有深夜在异国他乡飘荡在红灯区坐马路牙子啃榴莲的体验不足以谈淫森~酒店不让带,只能蹲马路牙子啃啦~~榴莲宝宝真的是太好吃了,而且便宜到哭!!!

腿着回酒店的路上,看到一家二手书店,很有感觉。

Day4 —— May.3

拜县-The good view restaurant

10左右包车:160rmb/人
《爱在拜县》,把这个地方炒火了,个人建议如果不是来住2天以上,只一日游的话还是不要来了,如果你仅想感受一下那800多个过弯扭到肾疼或是呕吐的体验。走马观花几处著名人工“景点”,大可不必,如果有时间在7月左右可以从清迈坐大巴来拜县县城,住一晚,租个小摩托到处逛逛,感受天然的细节之美。

排名前几清迈河畔的The Good View,多么直白的名字,河畔水景满满浪漫气息,前面酒吧后面餐厅,出品不错,尤其泰式柠檬蒸石斑灰常嫩,最主要驻唱乐队泰语歌英文歌都炒鸡好听,真的是惬意的音乐+2个冰椰子+温柔的晚风轻轻地吹,服务员英文比我还烂,俩人在软壳蟹与空心菜交流上产生了分歧,最后以图片与有道词典结束了点餐的过程
地址:13, In PTT Gas Station area, Charoen Ras Road, Wat Kate Subdistrict, Mueang Chiang Mai District., Chiang Mai, Thailand

腿着回酒店路上直接走到了night bazaar的终点,逛了一路,真是一个摊贩比游客还多的集市,路过一个草垛市集很棒,人们坐在草垛上撸着串喝着啤酒,听着台上的人唱着歌。

Day5 —— May.4

白庙-黑庙-Hot chili

10人左右包车119rmb/人,某宝、马蜂窝都可以订。
必去的地方之一,清莱的白庙和黑庙,简直是设计师的鬼斧神工匠心独运之作。
这座惊世骇俗的宗教建筑居然是始建于1998年的现代建筑,泰国著名建筑师Mr Chalermchai耗尽毕生心血创造了他人生中最伟大的作品。
我有特殊技能拍到了没有人的白庙快夸我😁~也许我心情好就告诉你了。许愿池与30B一个的许愿牌,我的愿望很简单——瘦下来,赚钱去旅行吖。
黑庙是白庙设计师的师傅建造,去年刚刚去世,黑庙我之前简直是小觑它了,图都没敢p,还在相机里躺着呢,太诡异的地方,里面的大大小小兽皮兽骨以及不知道寓意着什么的阵法与构造,脑补出八万字的脑洞大开小说,我边参观边跟小番茄脑补,说的自己冷汗直冒。

Hot Chilli,滴~打卡~第一天白天遇到被门口的红伞和填满靠枕的大秋千座椅惊艳到,去试这家传说中火爆的餐厅,环境真的是太妖冶暧昧,十里红幔感觉可以直接结婚了,出品吧…较为一般,椰子冰激凌值得一试。

Day6 —— May.5

瓦洛洛市场-the earth-清迈机场-广州

炒鸡丰富的瓦洛洛市场,当地人光顾的新鲜的蔬菜水果,还有比夜市要物美价廉的手信大全,有时间可以多逛逛,前提是后面要有俩壮劳力拎袋子,我俩手快断了还不忘蹲路边啃榴莲和红毛丹

the whole earth,名字起的老大了~menu上还写着heaven on earth,上楼要脱鞋,环境很清幽不吵特别棒,出品还不错,就是价位略高再加上7%税费和10%服务费。
The Whole Earth Restaurant
地址:88 Sri Donchai Rd

在酒店订了车4点送往机场,很快过了安检,吃了价钱是国内一半的DQ,逛了书店还有免税。
可能是因为我萌吧,被免费升了舱,蓝后又惊奇的发现汪涵杨乐乐小沐沐一大家子坐我们前排,算是一路顺利旅程的彩蛋吧。

2016-05-23 11:13

2016-05-23 11:21

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-23 11:25

引用 gaoqingxin 发表于 2016-05-23 11:25:49 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复gaoqingxin:哈哈哈哈谢谢抹抹哒~~~心动不如行动~

2016-05-23 11:32

引用 胖嘟嘟 发表于 2016-05-23 11:21:30 的回复:

回复胖嘟嘟:

2016-05-23 11:33

引用 QQ 发表于 2016-05-23 11:13:27 的回复:

回复QQ:

2016-05-23 11:33

2016-05-23 11:49

引用 Lynn_sensation-seeker_ 的图片:

怎么下载国外版大众点评?

2016-05-23 13:07

感觉我们见到过,我也点的的这个

2016-05-23 13:54

引用 canmay 发表于 2016-05-23 13:07:59 的回复:

怎么下载国外版大众点评?

回复canmay:就下载普通的大众点评,定位到当地,就出来了~
你现在打开后选择定位到清迈也能看到当地信息的。

2016-05-23 14:06

引用 宁缺勿滥❤️ 发表于 2016-05-23 13:54:08 的回复:

感觉我们见到过,我也点的的这个

回复宁缺勿滥❤️:是嘛是嘛那么巧哇~我是五月一日下午去的~哈哈哈哈我就点了他们招牌的这个,感觉很好看~

2016-05-23 14:08

好丰盛嘅早餐吖,斋睇都饱喇……

2016-05-23 14:26

楼主请收下我的膝盖

2016-05-30 11:55

大家好,我奏是tomato小姐!楼主你也不知道把我P美一点,游记写再好我也是生气!

2016-05-30 14:05

神奇的点评app

2016-06-07 14:45

其实夜市人真的有点太多了,受不了,太挤,国内挤完泰国挤,真的是受不了

2016-06-07 14:47

照片的色调都冷冷的,喜欢这种风格的泰国

2016-06-07 14:48

第一张颜色就很冷了

2016-06-07 15:35

来自世界各地的留言

2016-06-07 15:39

好有心机的摄影角度!!!

2016-06-07 17:51

引用 Lynn_sensation-seeker_ 的文字:

旅途的基调在没出发的时候就定下来了,哈哈哈哈

2016-06-07 17:53