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五一三天度假游--德国柏林

德国一直是我的梦想之地,我喜欢德国的严谨,喜欢德国的精细,更加喜欢德国的音乐。虽然没有先去莱比锡汉诺威或者是波恩这样的音乐城市,但是我也很兴奋的转一转德国的首都--柏林
提到柏林,在我脑海中就会闪现出柏林熊的样子🐻 ,说实话,像柏林这样有历史文化感的地方,我一两天来也不是能完全了解的,只能提前先做做功课,过来看看景色,然后借景抒情罢了。。(如有偏差,纯属个人见解)

时间:5.1号(国际劳动节哦)
地点:柏林
心情:没有形容词可以表达如此棒棒哒的心情了,其实我看到太阳我就高兴
天气:哎呦喂,不要太给力哦

这是一个樱花漫天飞的季节,别以为只有日本有樱花海,柏林的也不逊色于它。想想出门就可以遇到这么好的天气,这么好的景色,能不陶醉么?

柏林东墙

柏林墙(德语:Berliner Mauer)是德国分裂期间东德政府环绕西柏林边境修筑的全封闭的边防系统,以将其与西德领土分割开来。始建于1961年8月13日,全长167.8公里,最初以铁丝网和砖石为材料,后期加固为由瞭望塔、混凝土墙、开放地带以及反车辆壕沟组成的边防设施。东德政府称此墙为“反法西斯防卫墙”(德语:Antifaschistischer Schutzwall)或“强化边境”(德语:Befestigte Staatsgrenze),其目的是阻止东德居民逃往西柏林。由于柏林墙把西柏林地区如孤岛一般包围封锁在东德范围之内,因而也被称之为“自由世界的橱窗”(德语:Schaufenster der freien Welt)。它是第二次世界大战后德国分裂和冷战的重要标志性建筑,也成为了分割东西欧的铁幕的一个象征。

柏林墙的建立是冷战期间美国和苏联两大阵营之间冲突导致的。第二次世界大战后,原德国都柏林被分割为东柏林与西柏林柏林墙修建之前,约有350万东德居民逃离苏联占领区以及之后的东德和东柏林地区,其中1949年到1961年间约260万人。除此之外还有大量波兰人和捷克斯洛伐克人也把柏林视为通往西方的通道。他们中的许多人通过西柏林前往西德和其他西欧国家[1]。柏林墙修建后在1961至1989年间这类逃亡被大幅限制下来,约有5000人在此期间尝试翻越柏林墙。1960年起《开枪射击令》(Schießbefehl)生效,东德边防军允许对非法越境者开枪射击,此举于1982年甚至通过立法被合法化。据截止2009年的统计,被枪杀人数约在136至245人之间,确切死亡人数目则不得而知。

1989年东欧国家发生了一系列政治变革,邻国波兰匈牙利政府的政策也发生了变化。在数周的抗议活动后,1989年11月9日东德政府宣布允许公民申请访问西德以及西柏林,当晚柏林墙因故在东德居民的压力下被迫开放。随后数周中欣喜的人群凿下柏林墙作为纪念品,1990年6月东德政府正式决定拆除柏林墙。柏林墙的倒塌为结束统一社会党的独裁统治,东德政府的倒台以及两德统一铺平了道路,一年后的1990年10月3日两德最终统一。(来自维基百科)

那么长的柏林墙,从头到尾不一定全部看完,那我们就走到哪里看到哪里吧。。。。
刚刚下车,我就看到了这个熊,难道这个就是传说中的柏林熊,看起来耶不像哈。。。(这个熊就在梅赛德斯店的背后,ye就是奔驰总店的后门)

了解了柏林墙的历史,当我看到柏林东墙上的涂鸦,我顿时觉得每一副都是很有寓意的,有的特别抽象,有的写实,有的是漫画,真是难以想象这些画家们思维模式。(政治我不太懂,只懂艺术,但是艺术源于生活,所以跟周围所发生的事情,想法都会息息相关,自然而然所创作出来的作品也是反应当时社会的现实)
世界最大的露天画廊,位于柏林东火车站至奥伯鲍姆桥之间,绘画的载体是著名的柏林墙。1990年9月28日,来自21个国家的180位艺术家在长达1316米的柏林墙上,创作了不同主题的绘画。其中最著名的作品有《兄弟之吻》,《祖国》和《柏林-纽约》等。1991年,这段柏林墙被列为保护建筑。东西德分离期间,彩色装饰画家和艺术家就有以墙代纸,在柏林墙西侧一面作画的传统。1989年柏林墙的拆除标志着两德统一进程的开始,也是冷战结束的标志。

在你眼前的这幅涂鸦是最著名的一幅苏联领导人勃列日涅夫与民主德国领导人埃里希•昂纳克互致亲吻的画作《兄弟之吻》,可惜在2009年的涂鸦翻新中,它从漫画版改成了写实版,另外原来很多有名的涂鸦也都没了。 

你可能奇怪为什么有个栅栏,如果放在前两年,这里是没有的(因为小神龙前两年来过这里,今年算是陪我温故而知新了),据我判断,可能是因为人太多了,这个乘客摸摸,那个乘客抱抱的,算是对艺术品的保护吧。或者说是夏天快到了,又到了旅游的高峰期,现在把艺术品围起来说不定是要对艺术品进行一次维修,说白了就是补补画上的颜色,毕竟经过风吹雨晒的,总会对画有些腐蚀,而且画子又是暴露在大街上。

这幅卡通画,我比较喜欢,让我想起飞屋环游记了哈,哈哈

这幅画我是走在路上看到的,不在柏林墙墙上,在一栋大楼的侧面。 挺好玩的画,很有寓意。。。(只可意会,不可言传)

这个小汽车涂鸦是在墙上的,下面的真汽车就在这个图旁边,很逼真,很生动,我一开始还以为这个逼真的汽车是taxi呢,看了好久,才发现那也是艺术品。                                                                                                                                                                                                                                                          

这才发现大城市里,哪里都是艺术,我喜欢这样的气氛。。。。

这张明信片有没有很逼真啊哈哈(在礼品店买的,回去寄给我朋友,嘿嘿。。。)

逛了一截柏林墙,每幅涂鸦都很有意思(从艺术的角度)。因为看的都是柏林的西面,所以想走过桥那边去看看东柏林是什么样子的。听说东柏林很旧的样子,只能去亲眼所见咯。走起。。。。

从远处看像一个碉堡一样的桥,建筑看似很古老,我们决定从脚底下走一趟,感受一下这段历史。(不知道为什么来到柏林,虽然阳光很好,但是我还是有一种很沉重的历史感,也不知为什么)从历史的照片上来看很明显的感觉,西德是资本主义,而东德是社会主义,那个时候区别还是挺大的。一边是高楼大厦,灯火辉煌,另一边就只有一个破旧的小吊灯和几个低矮的小木头房。(个人申明:不是说社会主义不好,而是客观事实说明和表达了观看那些历史照片的感想而已)

走在桥底下,发现墙上挂了好多的鞋,不知道寓意,但是觉得挺好玩。。。也许这是一种发泄的方式,也许是一种抗议的方式,也许是一种泄愤的方式。

这个楼据说历史悠久。。。房子没拆,一直在这里,算是对历史的见证了。。。

看着几个石柱都很有艺术感,上面都画着涂鸦,不懂德文看不太懂,只是觉的矗立在广场中央,有些奇怪的感觉,对我而言,哪里都是新鲜的。

(建议有密集恐惧症的人,不要看这幅图)走着走着发现这个涂鸦,开始把我吓坏了,看了我一身鸡皮疙瘩。无数个小人聚集拥抱堆积交织在一起,形成一个人的样子,也许是为了表达社会主义社会的是建立在群众的基础上的意思吧?而手指间上的人,也就是一个领导性的人物或者政府,可能想表达,在一个政府的领导下,以群众为基础,相对于资本主义制度而言,实行公有制、计划经济、实现人民当家做主的社会主义。(纯属个人猜测)

在回来的路上终于碰到了第一只熊🐻, 柏林熊,哈哈,好好玩。
巴迪熊(Berlin buddy bear)是两米高的熊雕塑品。2001年和2002年间,在柏林的大街小巷和广场上,伫立着大约350只熊雕像,每个都不一样,我也喜欢熊,我真希望可以找到柏林市的每一只熊,可是时间有限,看来这次实现不了这个愿望,只能等到下次再来玩儿了。

预约了中午的时间来看国会大厦,之前小神龙也来过,吓我们说里面的安检很严格,跟去美国签证的时候差不多,让我们什么都不要带,照相机不要带,手机也不要带,因为安检很麻烦,我们也就傻乎乎的把所有的东西都丢在车上了,因为太相信小神龙了(小神龙自己也不记得三年前来的什么样子了)。哎,等我们到门口了,后悔了,安检人员也不给我们回去再拿相机了。我明显能感觉安检人员在不解的笑话我们啥也没有带。真是被小神龙坑死了。。。上了国会大厦那才是漂亮,里面有中文听讲器,可惜就是没有带照相机,只能把美好的风景默默的记在心里。。。

于1894年建成的德国国会大厦,在德意志帝国和魏玛共和国时期即是国家议会的会址。1933年2月27日晚,发生了著名的国会纵火案,自那以后,纳粹党掌握了国家议会,将整个国家推向了二战的深渊。在两德分裂期间,战后修复的国会大厦位于西柏林,但此时联邦德国的议会已经迁往首都波恩。两德统一后,为了再度承担国会大厦的作用,国会大厦经历了又一轮重修,增加了一个特别的玻璃穹顶,并于1999年起正式成为德国联邦议会的会址。国会大厦西门上的“DEM DEUTSCHEN VOLKE”意为“为了德意志人民”。(来自穷游)

看完国会大厦,我们去了调查很久的一家历史久远的猪蹄店去吃饭,先来杯德国啤酒吧我还记得这叫light beer.口感很清爽,但是小麦味道很重,

哎呀呀,主菜上来了,多么香喷喷的一个烤猪蹄呀,哈哈,分量也挺足的。那就不客气,开动了。都说德国猪蹄好吃,我也来尝个鲜。

啦啦啦,就是这家店咯,在一个小巷子里,挺隐秘,我们像是一个个小侦探(也可以说一个个都是正宗的小吃货),为了美食哪里都可以去发现,不管在哪里我们都可以找的到,哈哈。(我也蛮佩服我自己的)
看到上面的牌子的时候,愣了一下,1621年。。。。好吧,历史够悠久哦。。。

世界之钟 和 柏林大教堂

这是世界之钟,在亚历山大广场上,各个国家的,各个时区的时间都标注在这个大钟上,挺准的。。。
1969年由当时东德政府建成的世界钟,用于展示世界各地的时间。从70年代起便是游客和当地人喜爱的见面约会地点,有这样的传说:当地时间24点整时,如果情侣的手能拉在一起的话,他们便会永远在一起

第二站我们来到柏林大教堂,看着上面的颜色,就知道历史久远了。
柏林大教堂是德国柏林的一座基督教路德宗教堂,柏林大教堂建于1895年至1905年,位于柏林市区博物馆岛的东部,曾是德意志帝国霍亨索伦王朝的宫廷教堂。由于其英文写作Berlin Cathedral,柏林大教堂有时被误译作“柏林主教座堂”,但该教堂属于路德宗,并不是主教座堂,也从未有主教进驻。天主教柏林总教区的主教座堂为其不远处菩提树下大街上的圣海德维希主教座堂。

说说教堂的历史吧:早在1465年,柏林大教堂的现址附近已经有一座教堂,当时是霍亨索伦王家宫殿(普鲁士国王的先祖)的一部分。1747年在柏林大教堂现在的位置上,约翰·鲍曼(Johann Boumann)设计建造了一座巴洛克式风格的教堂做为普鲁士王室的宫廷教堂。1822年被卡尔·弗里德里希·申克尔(Karl Friedrich Schinkel)改造成古典主义风格。1894年,德国皇帝威廉二世下令拆毁这座教堂,并由尤利乌斯·拉什多夫(Julius Raschdorff)重新设计建造了带有文艺复兴式风格的柏林大教堂,作为基督教新教的主要教堂与梵蒂冈圣彼得大教堂分庭抗礼。第二次世界大战期间,柏林大教堂遭到盟军轰炸并发生火灾,由于无法接近并灭火,圆顶被大火烧毁并落入地面。战后人们搭起临时的圆顶来保护大教堂。修复工作从1975年开始。1993年教堂重新开放。重建后教堂原先的很多设计和装饰被简化了。

叮叮叮叮,这是我在柏林大教堂边发现的一只柏林熊🐻,哈哈好可爱的。

这是柏林大教堂后面的艺术博物馆,因为柏林大教堂在艺术岛上,所以周围都是艺术馆。经常会有世界名画或者是著名的艺术品在这里展出。

走到柏林大教堂的后面,隔着一条河,有一条咖啡吧街,我们在那里坐着吃了chips 和 冰激凌,那就是美味,看着美丽的风景,那叫一个得瑟。

犹太人纪念碑和勃兰登堡门

吃好喝好接着走起,去下一个景点:勃兰登堡门和犹太人纪念碑。真是太阳当空照,花儿对我笑呀,看着路边碧绿的叶子我就不由的开心。春天到了春天来啦。。。

走在路上照的。。。。以此表达我快乐的不要不要的。。。

如果没有之前的功课攻略,当我看到这一个大大小小,高高矮矮的石柱的时候,我还以为是什么迷宫呢。
欧洲被害犹太人纪念碑(德语:Denkmal für die ermordeten Juden Europas),亦称为浩劫纪念碑。由彼得·艾森曼及布罗·哈普达设计,纪念浩劫中受害的犹太人。它占地19,000平方米(4.7英亩),安放了2711块混凝土板,在一个斜坡上以网格图形排列。混凝土板长2.38米,宽0.95米,高度从0.2米到4.8米不等。根据艾森曼计划,混凝土板被设计产生有一种导致心神不安缠扰不清的气氛,而且整个雕塑代表一个原有秩序因人为因素而远离人类。
纪念碑于2003年4月1日动工兴建,在2004年12月15日完成。在2005年5月10日开幕。同年5月12日,开始对外开放。

这是勃兰登堡门的后面,因为是五一,所以勃兰登堡门前有一个rock的演唱会。不认识的人认识人都随着音乐摇晃着身体,没喝酒的人手上拿着酒杯的人,都跟着节奏跳起来了,朋友陌生人围着一圈开心的手拉手转圈,随着感觉扭起来。 那叫一个欢呀。。。怎一个疯字了得。。。我们也加入了他们的队伍,开心的跳起来,扭起来。。。

这里才是正门,等我们随着音乐嗨皮完了,我们来到了正面,可惜呀,是背着光的,找了一张黑黑的。

勃兰登堡门(德语:Brandenburger Tor)是位于德国都柏林的新古典主义风格建筑,由普鲁士国王腓特烈·威廉二世下令于1788年至1791年间建造,以纪念普鲁士在七年战争取得的胜利。
勃兰登堡门是柏林的象征,也是德国的国家象征标志,它见证了柏林德国欧洲乃至世界的许多重要历史事件。

德国历史上,勃兰登堡门象征着普鲁士王国的崛起和德意志帝国的第一次统一和兴盛。
第二次世界大战德国战败后,分裂为东德和西德,柏林亦划分为东柏林和西柏林,分属东德和西德管辖,勃兰登堡门位于东柏林和西柏林的分界线上,也是冷战时期华沙公约组织国家和北大西洋公约组织国家之间的分界线,因此它曾经成为德国分裂、欧洲分裂和冷战的象征。
1990年两德统一后,勃兰登堡门又成为了德国重新统一和欧洲重新统一的象征。

勃兰登堡后面有一块绿荫地,里面有一些街头艺人,有的把自己化妆成铜像要求合影,有的在街头唱歌,唱了一首Miley Cyrus 的Party In The U.S.A,还挺不错的。

查理检查站

考虑趁着晚霞还在,天色还不晚,我和小神龙准备走去离宾馆很近的查理检查站。据说好运的话,还可以看到有两个很帅的美国士兵在那里可以合影呢。。。哈哈,有帅哥的地方,当然不会拒接,饱饱眼福也是好的呀。

查理检查哨(Checkpoint Charlie,或称为C检查哨,又译查理检查站),位于柏林市中心的腓特烈大街上,是冷战时期柏林墙边东德与西柏林进出的一个检查点。该检查站通常为盟军人员和外交官使用。从这个检查哨往北去,即进入民主德国的首都东柏林,反之往南则是进入联邦德国的西柏林柏林墙拆除后,此检查哨一度被拆除,而后又被复建,成为柏林旅游的重要景点。在查理检查哨边有一博物馆,即查理检查哨博物馆(德语:Haus am Checkpoint Charlie museum),展出内容为与柏林墙及两德分裂时期有关的历史资料和物件。

在过去检查哨旁立牌面向西柏林的一面,分别用英文、俄文、法文及德文写着:“您即将离开美国占领区”。
YOU ARE LEAVING
THE AMERICAN SECTOR
ВЫ ВЫЕЗЖАЕТЕ ИЗ
АМЕРИКАНСКОГО СЕКТОРА
VOUS SORTEZ
DU SECTEUR AMÉRICAIN
SIE VERLASSEN DEN AMERIKANISCHEN SEKTOR

US ARMY (来自维基)

这是查理检查站旁边的博物馆,很遗憾去的有点晚,关门了。
既然关门了,我们就去找一家饭馆吃吃喝喝吧。

已经吃腻大鱼大肉的我们决定找一家中餐喝喝汤就好,就选择了这家。

这是我点的越南的pho,(其实就是越南米粉),汤汤水水的,喝下去真心舒服。真难怪中国人的味蕾还是跟国外有区别的,虽然在欧洲待了有些年,但是饮食习惯还是改不了的。(吃了肉,吃了烤的油煎的就会上火的我,而让我感慨的是歪果仁从来没有上火这个词)

波茨坦广场

眼看美好的一天,就要随着落日结束了,我们决定把这个美好的夜晚留给波茨坦广场(其实现实已经九点多了,可是天空似暗非暗的颜色总还错觉中)。看到大的shopping  mall center 我就走不动路了,让小神龙开心的是,这些烧钱的店终于关门了,这样他的钱就不会随时跳舞了。啊哈哈哈。。写到这里,我才恍然大悟,为什么小神龙深根半夜的把我拉到商店来的寓意了,真是个心机boy。

这栋半圆形的大建筑是德国铁路局的总部,哈哈,(DB,你们懂得,你们意会了就好),挪威的铁路局是NSB(你们懂得),瑞士的铁路局是SBB(一个比一个厉害)哈哈。。。

这是柏林墙的旧址,画满涂鸦的旧墙,上面的斑斑点点开始我以为是许多洞,但是凑近一看,才发现那是一个一个的泡泡糖,都已经深深的镶嵌在墙里面了。

残垣断壁,这是我们回来路上看到的古迹,有点晚,所以感觉有点恐怖。。。

被绿藤和爬山虎遮盖的柏林墙的一部分。。。

柏林一个具有很强的历史感的地方,德国人没有拆了老的建筑去改新的,没有想抹去旧日的痕迹,而是很客观的,很尊重的对待他们自己的历史。past is past.这句话说的很好,只有记住历史,才会有更好的发展。

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引用 Katrinaraccoon 的图片:

仔细一看才发现整幅画是有各个声情并茂的小人组成的。

2016-05-23 10:57

楼主请收下我的膝盖

2016-05-23 11:25
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
3F

2016-05-23 11:49

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-30 11:55
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