漫步邢台大峡谷

竹雨 (邢台) LV.45
2016-05-23 06:16 8270/213
  • 出发时间/2015-08-16

行走在熟悉的街道,
看着钢筋水泥上的云霄,
看着匆匆行人紧缩眉梢,
这座城市,
急功近利的褪去老旧的外表,
却也遗忘它应有的风貌。

收起行囊,拎起背包,
开起车
去感受那,
绿绿的山坡,广袤的田园,巍峨的大山,
以及那久违的安宁与鸟语花香,给心灵一片刻的放松。

驾乘车线路: 从外地开车过来的朋友在京深高速公路邢台南转邢纷高速西行至路罗口,驶出延省道继续行驶至邢台峡谷群地质公园大峡谷景区,向西北方向至贺家坪村即到。
乘车线路:从邢台火车站下车,可从火车站乘3路车到邢西汽车站,有邢台至贺家坪的班车直达。
我们自己是开车去的,也就一个多小时。

峡谷群夏季暑期凉爽,平均气温24℃,有多种乔木,灌木和野生动物,深山植被繁茂,有上万亩的原始次生林,形成一个巨大的“天然氧吧”。

长嘴峡

长嘴峡俗称"一线天",也叫贺坪峡,因前面的村名而得名。峡长800米,宽20米,两壁高70余米。谷底奇石遍布,溪水长流,地势十分奇险。这里终年不见阳光,是夏季避暑的好地方。

这是景区内的一个停车场,一般人开车来是不让进的,应该是给些特殊人员用吧。

小瀑布从坝上流下,犹如垂落丝丝白纱线,甚时美颜。

索道站换乘点。

流水峡

流水峡长3000米,宽20米,高70米。峡中清水长流,鸟语花香,曲曲弯弯的陡壁上有众多的石崖、石龙、蜂窝状石洞,千姿百态,变化多端。在地质学上,这些大峡谷有一个名词叫"节理",俗称"裂缝",也就是在地壳的抬升过程中,这些裂缝经过数万年乃至亿年流水强烈下切,久而久之,形成此峡谷。

流水峡就在索道的下面。索道从流水峡上空经过,下面是上千米深的峡谷,加上四周空旷,晴天都感觉索道在飘来飘去,不由让人心里紧张。

黄巢峡

是景区的精髓,景色最为迷人。峡长4000米,一般宽1到2米,最窄处只有十几厘米,壁高150米,这里红岩绝壁,险峰对峙,黄巢曾在此聚兵起义,抬头仰望,青天一线,俯视脚下,水流不断,相隔不远便有一道瀑布,溪水清澈见底,清凉透骨。峡道里相隔不远,就有一石卡"喉",每卡一处便是一道瀑布,每道瀑布下面都有一个大小不同的小石潭,深则几米,浅则1米。每逢雨季,瀑布成群,非常壮观,那时别说人走,就是猿猴也难以攀爬,真是"峡道难,难于上青天"。

这里的景色太美了,在北方的确很难见到,有点像热带雨林的感觉。

在山上自生出来的蘑菇,看着非常的新鲜、漂亮,就是不知道这种野生的是否能做为食材来用。

竹会峡

峡长3000米,平均宽约10到20米,高70余米,植被覆盖率高,有大面积原始次生林,有多种野生动物和鸟类。每至阳春三月,山桃花、山杏花开遍山野,这里山花烂漫,绿叶相间,恰似世外桃源,同时这里也是野生中草药的生长地,有人参、当归、何首乌、柴胡、黄连等上百种中草药。

走过这道弯,对面看去的那座山,像一个巨大的手掌,叫做"佛手山",而站在天河梁再看这座山则像一个巨轮,因此又称它"太行巨轮"。还可以看到左上方有块巨石,像微微打开的书在那平放着一样,叫做"天书",大自然鬼斧神工般的造物,真是让人难以捉摸。

老人峡

因峡谷山势平缓,非常适合老年人行走而得名。这里有大片的原始次生林,进入林中树木遮天蔽日,凉爽异常,是一处休闲度假的好地方

真的非常幸运,刚从山上下来,乌云都开始飘过来了。

山区的天气变化就是快,说下雨就哗哗的落了下来。