纽约归来不看楼【纽约看楼指南】

• 出发时间/2016-04-26
  • 人物/其它

闪烁的霓虹,永不熄灭的天际线,就像歌曲Empire State of Mind里说的那样:"Concrete jungle where dreams are made of. There's nothing you can't do." 这里是纽约

第一次在蜂窝上写游记,如有不足还请多多包涵。

先介绍下自己吧,坐标加拿大,英属哥伦比亚大学地理系在读研究生。利用学习和假期的机会足迹遍布23个国家,并持续增长中。唯二的爱好就是摄影和旅行。这么多年出门在外一直没有机会将照片和想法写成文字(实则懒癌晚期),现在终于算是拿起了笔准备静下心来好好写点东西。很多文章并不算是传统上的游记和攻略,有的只是我在旅途中的见闻和故事分享给大家,多是一家之言,止增笑耳。如果各位峰友在旅途中有什么问题(交通,签证,美食,功略)欢迎关注我的个人微信公众号与我交流,我会尽其所能帮助大家^

我的个人微信公众号:Chen的行走手记。也正处于刚刚起步的阶段,主要分享一些我在旅程中的故事与见闻,喜欢的峰友可以关注支持一下^ (关注后最好在后台留言并注明是在马蜂窝上看到的,这样可以方便交流,感谢^)
Ins:meepwnchen

既然标题叫做纽约归来不看楼,那这篇文章的主体当然是带大家去看楼,这同时也是一份速效的纽约看楼指南。

纽约,这里是纽约!

大苹果纽约,官方说法叫做The City of New York。一共五个行政区,曼哈顿是其中最小,也是人口最稠密的一个,我们平常所说的纽约,指的就是纽约曼哈顿。作为全球文化和金融中心,这里的多元文化和商业产值是其他城市完全无法媲美的。曼哈顿同时也是世界上摩天大楼最集中的地区,具不完全统计,大曼哈顿地区就约有70.000栋建筑。作为摩天控的我当然不能错过这一楼宇盛宴,在来到纽约的第一天就分别登上两栋地标,将整座曼岛收入眼帘。

世界贸易中心一号楼(One World Trade Center),原称自由塔(Freedom Tower)。坐落在911袭击事件中倒塌的原世贸中心旧址,设计高度为541.3米(1776英尺)象征着美国通过独立宣言的1776年。其屋顶高417米,象征原世贸中心北塔的高度(417米),而观景层及最高使用楼层为415米,象征原世贸中心南塔的高度(415米)。2006年4月动工兴建,2014年11月落成开放,目前为美国第一高楼,并取代在911袭击事件中倒塌的双塔,成为世界贸易中心的主建筑,也是构成曼哈顿天际线的重要组成部分。

新世贸中心的观光层于去年对外开放。世界上运行速度最快的电梯可以将乘客在60秒之内从地面送上400米的高空。同时,电梯通过AR技术完美的将虚拟与现实结合起来,随着楼层上升,将纽约515年的历史,高度浓缩地展现出来。这一上一下的两趟电梯,瞬间感觉32美元的票价回了本,非常值得体验 ^

坐上电梯到达新世贸中心102层后,就可以360度全方位欣赏纽约了!

西街(West Street)与哈德逊河(Hudson River)

俯视911袭击事件中倒塌的南塔旧址,现已是911纪念广场。原双塔倒塌的位置改造成两个巨大的下沉水池,其四周的人工瀑布最终汇入中央的深渊,意在提醒人们反思这里曾经失去的存在。

曼哈顿下城金融区;布鲁克林方向

布鲁克林大桥(Brooklyn Bridge)与远处的曼哈顿大桥(Manhattan Bridge)

Lower Manhattan密集的住宅区

时代广场方向:帝国大厦与432 Park Avenue,后者为全球最高住宅用楼。

在新世贸中心楼顶拍拍拍拍了近两个小时后,我们决定出发转战下一站。纽约地标,帝国大厦。

顺着Broadway走去帝国大厦的路上,会经过Soho和NYU。大学附近果真不一样,没有了金融区的匆匆繁忙,放慢脚步的纽约格外让人喜爱。图为Soho区涂鸦墙前的某人^

帝国大厦(Empire State Building)。位于纽约第五大道350号,共102层,屋顶高度381米,顶尖高度443.7米,时至今日仍是纽约第三高楼。帝国大厦的原名来自纽约州的别称 "Empire State",英文原意其实就是“纽约州大厦”。当然了,中华文字负气含灵,于是就有了“帝国大厦”这个略带王者之气的译法,约定俗成,并一直沿用至今。

时间退回到20世纪30年代,美国经济正处于大萧条时期,而华尔街的富商们确热衷于建造摩天高楼来展示自己的财力——百万富豪拉斯科布就是其中之一。他提议建造的帝国大厦于1930年正式动工,1931年5月1号便建成竣工,前后只用了短短410天,不得不说是建筑史上的一个奇迹。在帝国大厦建造初期,拉斯科布对外宣布只是建造一座高度接近300米的大楼,并没有将381米的实际高度如实的公之于众。富豪当然有他自己的顾虑,原来就在拉斯科布建造帝国大厦的同年,另一栋纽约富商克莱斯勒所主持修建的大厦也即将完工。拉斯科布担心克莱斯勒大厦临时修改设计超过帝国大厦的高度才使用了这一计谋,也正是因此,帝国大厦雄踞了世界最高建筑宝座长达43年之久,直到1974年,美国芝加哥的威利斯大厦落成,帝国大厦才以60米的高度,屈居世界第二。

1931年大厦落成时,美国总统赫伯特·胡佛在首都华盛顿亲自按下电钮,点亮大厦灯光。如今,每年约有400万人来到帝国大厦参观游览,站在86层的观光层向外眺望,不由的想起《疯狂的石头》的开篇:"每当我从这个角度看这个城市的时候,我就强烈的感觉到,城市是母体,而我们是生活在她子宫里面...."。在这个角度看纽约,江面的水蒸气把夕阳斜射的日光折射开去,整个城市立体又朦胧。那曾经无数次出现在书本,电影中的细节全都摊开在你眼前,映像实在太深刻。不得不说电影里那句flirtin形容的太到位,看来编剧和我一样都喜欢在高处感受城市^

洛克菲勒中心

帝国大厦共有两个观光层,分别位于86层和102层。大多数人都会选择86层的户外观光台,102层带窗户,拍照效果不佳。

熨斗大厦(Flatiron Building)

俯视入夜后的纽约是一种难以言表的震撼。城市之上,生生不息。

洛克菲勒中心及河对岸的皇后区

时代广场

Sleepless in New York

实用信息:对于游客来说,纽约有三栋地标可以登楼观景,分别是新世贸中心,帝国大厦和洛克菲勒中心。

对比下三栋高楼的优劣势供大家参考:

新世贸中心:曼哈顿下城,金融区,2015年刚刚对外开放,很新。可以看见自由女神像以及河岸的泽西城,AR电梯值得体验,唯一的劣势就是观景层带窗,玻璃反光严重,拍出的照片不理想。

帝国大厦:第五大道边,经典地标景点,楼顶露天全景,缺点是人太多,想要看日落需要预留足够的时间排队上楼。

洛克菲勒中心:靠近时代广场,可以看见帝国大厦和中央公园,半露天带玻璃。。。这个我们也没去,我参考网上瞎说的。。。

门票:新世贸中心32刀;帝国大厦86层32刀,102层52刀;洛克菲勒30刀,日出日落套票40刀。

以及不要傻呵呵的带着三脚架上楼了,再小的也不行,会被安检暂时寄存。不过在帝国大厦上拍夜景的话也不用担心,可以和我们一样把相机架在栏杆上作为固定。

最后,如果不是在六七八这三个月上帝国大厦和洛克菲勒,一定记得多加衣服,注意保暖。。。因为。。。楼顶风。。。真的很大。。。

最后的最后,别忘了关注我们的微信公众号:Chen的行走手记。你想要的干货和故事都在里面^

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-23 17:34

引用 sedlxuxu 发表于 2016-05-23 17:34:11 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复sedlxuxu:哈哈感谢。

2016-05-24 03:21

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-30 09:50