中老年朋友,FOLLOW ME 慢游东南亚三国半(一)

• 出发时间/2016-02-24

我会将此次旅行的日记,陆续在这里发表。 中老年朋友们,咱们一起走起来!

第一部分  出国旅行准备篇

今年元旦前夕,我和海伦商量着要去东南亚旅行。我俩都过了花甲,她64,我63。我们不会外语,英语只会些单词。海伦已经去过很多国家了,不会外语并不能阻挡她的行程。这些年,我在国内旅行了不少地方,经常一个人独行,胆量是有的。有她的表率,我也没什么好担心的。我们从2月24日北京出发,到4月9日飞到深圳,历时一个半月。回国后我又在南方盘桓了一个月。回北京后才着手整理游记。仍是慢慢做。没有功利的行为。为了记录美好,也为了和大家分享。

一、准备工作
    1、确定路线
我是一直想找个国外地方逛逛,去东南亚是最好的选择,地位位置近,文化相近,尝试出国自由的感觉,个人自由行的可行性。海伦则是受一本外国人写的《一本书游中国》的启发,她就找了几个人,用上述所说的方法,做好功课,带着几个朋友游了亚洲除我们要去的三个国家的其他主要的国家。她现在是很有自信的。我并不了解她的外语水平,对她的行为已经敬佩极了。两个人一拍即和,决定去菲律宾,印尼,缅甸三个国家。那半个国家是种戏谑。因为要来回经过马来西亚的首都吉隆坡,那半个国家是马来西亚。就是出了绑架案和马航H370的国家。因要从这里转机,两次出入,这里可以停留120小时,我们在吉隆坡这里住了三个晚上。所以就算是半个国家吧!。
出去旅行的多了,说走就走的旅行并不困难。两人出游,方便,容易做出调整。确定分工,我负责购买机票,上网订房间;海伦做功课。 菲律宾,印尼,缅甸。这三个东南亚国家,有的与中国关系并不太好。但我们是最普通的中国百姓,没在意国家政治上纠纷。我想,人性的力量应该大于民族的差异。
此行没有声张,也没约更多伙伴,因为我是第一次自助游出国旅行,两人各自只会几个英语单词,根本不够用的。人少可减少些因不确定因素带来的麻烦。我给手机安装的翻译软件。我负责买机票等网上的工作,同时下载了几个国家的主要景点资料。是出去玩,出国玩,走得较远,对具体旅游景点不在意,只要是没去过的到哪都是新鲜的。我完全相信伙伴的计划。
各个国家具体旅行目的地,也就是行程安排是海伦是在图书上获得的,认真的记在纸上,作为行程指南。为此出发前一个月里,她天天泡在图书馆或书店中寻找旅行信息。辛苦了。海伦不上网,不会在网上查资料。但她出行的意识如此强烈,以至她始终用这样的方法,带着几个同伴已经旅行过亚洲好多国家了。很原始,特基础,只有她做得到。真行。应了那句话,“天下事有难易矣,不学则易者亦难矣,为学则难者亦易矣。”
语言是我们的最大障碍。菲律宾国家官方语言有英语,全民基本都会讲英语;印尼则有100多种语言,英语也是官方语言。缅甸就差多啦。我准备了翻译软件。实践证明,百度的翻译软件不行,还收费(二个星期试用费,虽不多,但要全部在网上支付,对于不常支付的人,全部操作也是挺麻烦)。谷歌翻译软件还不错,有离线的不收费。
对于我们,旅行已经并不十分追求目的地了。都是没去过的地方和国家,看哪都有新鲜感。有的是时间,买机票签证要回程机票,按慢节奏订的机票,大概用1个半月。慢慢转吧。年轻人的频率不适合我们,我们的游记对他们也少有参考吧!哈哈
2、购买机票
行程确定后,我开始在《去哪儿》、《携程》网搜了合适的机票。本着穷游精神,选择宿雾和亚航这样的经济型航空公司。好处是费用相当低廉,不好处是不管吃喝,座位较窄,行李要在7公斤之内。好在去的热带国家,衣物少。但我们出去时正月十六晚上凛咧的寒风中上飞机,带着羽绒服的,这样占用的背包的位置和重量,其他我们带的东西保证够用,不买东西。
对飞机价格,航程不是特别了解的,在去哪儿网看到了700多元到马尼拉的票,赶紧通知同伴,等她回了信,再找,却是500多元的机票。真是喜出望外。最后一鼓做气购买了6张机票最低廉的机票是从长滩到马尼拉,,又在亚航官网上购了一张从长滩到马尼拉的机票,两个人才252元。这是唯一在亚航官网上买的票。(没注册买的,要知道亚般好买票,全在这里买才对。起码可以得积分啊)。满足了签证所需来回机票的要求。
大致定下的旅行路线,先后顺序是可以随机的,订机票后,只能以机票获得的先后来计划了。大致是菲律宾,印尼,经吉隆坡缅甸,回来经吉隆坡深圳。一路玩来,时间足够,慢慢走。休闲地玩。我们有时间,真是可以任性。
菲律宾旅行随机在网上购买2张机票。相对价格较高。机票价格如下:
北京-菲律宾马尼拉-530元/人;
长滩到马尼拉252元/2人;
马尼拉-印尼雅加达 928/2人,
巴厘岛--吉隆坡 518/2人,
吉隆坡仰光来回机票 992/2人,
吉隆坡深圳 828/2人。
菲律宾又购买了马尼拉塔比拉兰的机票850/2人和宿雾长滩岛的机票 314/2人。9张机票合计530+(252+928+518+992+828+850+314)/2=2871元
这是我第一次在网上买飞机票。因为没有筹划很长时间,也没有在网上盯死机票,得到这样的价格我还是满意的。不算是最低的,也算是较低的。在菲律宾马尼拉机场买的那两张机票是当时用手机买的。在柜台上要3800比索/1人到塔比拉兰。在携程网上搜到的是850元/2人的,合计每人不到3000比索,而且我是买第二天的机票,这个价格比起其他机票算是贵的,但比起柜台来真是便宜多啦!当时在机场真是有点小得意。真让我体会到网络的力量,省钱的利器。老年朋友们不会上网真是亏大发了。

3、办理签证
这三个国家中,印尼是免签证的。菲律宾缅甸要办理签证。在北京办签证方便的多。但菲律宾大使馆对签证要面试,所以,我们还是先打听好了,把证件准备齐了,一下子就办好了。国家和国家对签证要求有些差异。
    菲律宾签证需要证件:护照,两张白底两寸照片,3万元的财产银行证明(或在职证明,证明你的工薪,单位,要求挺严格,证明要有英文);出入境机票;面签;167元签证费。
印尼免签证。以为出境时要出境费的(以前是要的,现在说费用含在机票内,不清楚。反正我们是省事了),现在不要,非常
缅甸。这个国家相对那两个国家经济更落后些,网上签证需要50美金。我们离大使馆近就直接去办。一个小屋子一个中国人,以为是看门的,原来是办签证的。只要护照,填表,一张照片,来回机票证明,人民币150元,妥了。资产证明都不要。
出入缅甸与其他国家最大不同的是,从陆地入境要从陆地出境,从空中入境要从空中出境。在签证处得到证实。所有不按照这样规矩行的,都是要花费代价并违反国家规定的,被查出来就会增加麻烦。我们的旅行目的地从仰光蒲甘曼德勒,再去密支那,这里与中国云南接壤,但考虑到还要原路返回,费时间,就放弃了。
以上签证也好,免签也好,机场出入境都要提供出入境机票。因为我们已经买好了出入境的机票,在所有出入境处都很顺利通过。

4、了解汇率。
此行三个国家加上马来西亚四个国家,要用四种钱,它们比值相差大,汇率采用市场价,我们“花钱”也要重新学习。四个国家均不用人民币,要用美元换当地钱。汇率每天都不一样,购物衡量判断价格高低是与人民币来比。每遇到新的货币,脑子里就急速地转,先把当地货币变成美元,再把美元换成人民币,然后再做比较,再花钱。麻烦吧!所以说,活到老学到老在哪里都适用。
我在菲律宾银行换汇,2.24日100美元换4725比索。在印尼机场换汇是100美元换128万印尼盾。在缅甸,100美元是120600缅甸元。这些价格浮动还比较大。在菲律宾宿雾看到的是4600比索换100美元。在印尼巴厘岛,最高汇率换到100美元136万印尼盾。缅甸较平衡,各个银行的差额不算大。在机场换100美元120600缅甸元,离开时是119900缅甸元换回美元。
按以上汇率,按1美元/6.5人民币比值算(可能美元价要更高些),菲律宾比索47.2=1美元=6.55;1人民币=7.2比索;
印尼盾1美元=1.3万盾=1人民币=2000盾。缅甸元:1美元=1200缅甸元,1人民币=180缅甸元。菲律宾机场的汇率要比任何地方都高。而印尼盾的汇率在巴厘岛是最高的。缅甸币汇率较稳定。可能因为他们是社会主义国家,银行汇率比民间的高。
之所以用100美元做单位,是因为东南亚许多国家可以直接用美元支付,越是大额的,汇率越高。100美元和50美元是一个档次,以此下推,10美元以下下面值的汇率比百元差多啦。
以下我在旅行中购物花费,就以上面的汇率计算,大家可从中比较与中国物价水平的差距。
海伦去过亚洲的国家,有很丰富的旅行经验,她建议每人带个小电炉,国外人不喝开水,宾馆也不供应热水,人岁数大了,饮食习惯难改变,可以自己做点简便的。这样又占去背包7公斤的14分之一,但解决了很多实际问题。