那些年我们去过的地方~阿里南线(2014.10)

水瓶座大叔 (广州) LV.8
2016-05-23 09:52 1423/11

夜跑归家,我已经做了一决定,要将这几年去过的一些地方写成一系列游记,名字也想好了,叫作“那些年我们去过的地方”(Low是Low了点,但简单明了)。
这几年我们去过不少地方,但每次回来后照片基本都是直接被雪藏起来。我可以借这个机会进行相片整理,顺便回味一下旅行的整个过程。由于有些事情已经过去太久,加上年纪渐长,也就只能靠零碎的记忆进行重新拼揍,有些地方难免有错乱。另外还有一个小算盘,等以后老了坐在门前大树下,与一堆老头老太太吹牛B的时候怎么也有个依据,这一定很拉风的……
所以说晚上不能乱跑步,原来真的会胡思乱想。

正文
2014 年10月,我们第二次进藏,主要行程是阿里南线(平均海拔4000左右)。为了更好适应高原反应,还是提早一天飞到拉萨,但由于过于兴奋下了飞机到处乱逛,到了晚上高原反应开始激烈起来,微信里传来有一位同行团友因为高反引发肺水肿,需要立即打道回府,无疑也给我们造成了一定的心理压力。一夜难眠。
第二天计划参观布达拉宫,根据线报,我们得七点半赶到了布宫大门前守候。那天早上下雨,刮风,特别冷,在寒风中瑟缩直到九点钟,布宫才给我们打开她神圣的大门。这么一吹差点感了风寒,让我无法像以往一样快速适应高原,使得接下来的大半个行程,每天都处于与高反的纠缠和风寒的博斗中(说白了就是每天把药当饭吃)。这也是行程中的一个较大考验。

早上逛完布宫,拍了几张小清新。

布达拉宫上俯瞰拉萨

下午又跑到大昭寺和八廓街去拍人文(为什么说又呢?),晚上团友集合,发现团中有一对颜值担当的夫妇(不是说我们),还有五位刚退休的老同志,他们是第一次进藏就直接挑战阿里,我非常佩服他们的勇气与毅力,再想想自己将来打算在门前大树下干的那些事,唉,惭愧惭愧。

Day1拉萨→羊卓雍措→日喀则
羊卓雍措俗称羊湖,羊卓雍措藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,而由于她叉口较多像珊瑚枝,因此藏语中又称为“上面的珊瑚湖”,当羊湖突然出现在眼前的时候,那真是一抹触动心灵的蓝,显得那么不真实。

卡若拉冰川显示出各种云卷状的奇异褶曲,犹如能工巧匠精心细雕的花纹图案,但由于《红河谷》拍摄时为了制造出真实的雪崩的情境,利用炸药在卡若拉冰川上炸出了一个三角形的缺口,真的无语了,你看到那缺口吗?

老婆做了功课准备了一些文具,送给在路上遇到一些小朋友。

Day2日喀则萨嘎
沿途可以看到浪错、昂仁金错、曲珍错和贡斗错,一错再错,但我已经无法把他们与照片中的错对上号了。

阿里线苍凉辽阔,公路或蜿蜒或笔直,一直延伸到看不到的尽头,是拍公路片的绝佳场地。

长腿Oba用身躯驶向天路。

Day3萨嘎→霍尔
冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。听说冈仁波齐属马,马年转冈仁波齐1圈等于平常年转13圈的功德,查了一下转山的攻略,再衡量一下自己的能力,只好作罢了。

纳木那尼峰,藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”,海拔7694米,与海拔6638米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。纳木那尼峰方圆约200平方公里,主要有6条山脊。山脊线上有数十座6000米以上的山头,高低错落。黄昏时分,斜阳把草原染成层次分明的缎子,藏野驴倘佯其中,享受一天中最后的温暖。近处明黄色的经幡和远处的雪峰湖水给人宁静而神秘的感觉,在海拔4k以上的地方欣赏日落,真醉了(应该是高反发作了)。

玛旁雍错是佛教徒认为最圣洁的湖,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。
其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开。有一道河槽连接两湖,当地百姓至今还说两湖底是相通的,如有一天圣湖之说沿河槽流入鬼湖,且同时流入金色鱼与蓝色鱼,则鬼湖的水也会变得像圣湖之水一般清甜了。但身临其中,你会发现圣湖这边风平浪静阳光灿烂,鬼湖那边是风浪不断云层厚重,可能是因为她们俩性格不同吧。

Day4 霍尔→札达土林
土林地貌是阿里的一大奇观。相传,很久很久以前,扎达一带是一片汪洋,后来,地质运动土林山渐渐从海里冒了出来。土林里的“树木”高低错落达数十米,千姿百态。沿着车道在山谷间穿梭,浓浓密密的土林就那样伴随着,浩浩荡荡好几十公里,好不壮观。

这里还有个小插曲,在快到扎达的时候,由于修路,团里带队司机跟着一些越野车走了一条不寻常的路,但由于车的性能没达到越野车的级别,半路卡在一个山坡上不上不下,领队与司机们费了老劲才能脱离。

Day5 古格王朝
神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,留给我们的只有那记录了古格灿烂辉煌的文化艺术成就的遗址,其实这只是个传说,地导叙述了一个皇朝由兴盛到败落全过程,世间万物何曾不如此呢?

后来在央视的第三极里又看到了地导,还是那么帅。

高颜值couple来了😊

Day6 札达土林→萨嘎
这天真的没什么好说,只有赶路,两天的行程一天走完,整天基本在车上渡过,由于行程安排不恰当加上旅馆也没安排好,到了萨嘎躺下的时候快半夜两点了。

Day7 萨嘎→珠峰大本营
希夏邦马唯一一座完全在中国境内的过8000米的山峰,因要赶到珠峰大本营拍日落,只好匆匆路过。

Day8 珠峰大本营→日喀则
珠穆朗玛就不用介绍了,直接上图吧。珠峰大本营住宿紧张,营帐主人视羊粪为金钱,被戏为“难民营”,最值得一提的是我居然在大本营上睡了进藏以来最香的一觉,听说那天晚上帐篷里只听到我的打鼾声,高反也莫名其妙好了,像原地满血复活。

Day8 珠峰大本营→日喀则

珠峰大合唱

珠峰大合唱

Day9日喀则拉萨
扎什伦布寺是藏传佛教格鲁派在西藏的四大寺院之一,是历代班禅的驻扎地。

Day10 第二天早上去逛了一下哲蚌寺(也是四大寺院之一),下午就飞回广州结束整个旅程。在此鸣谢一路同行的永欣夫妇、祖哥一行五人、会悬浮的司机,当然还有一路陪伴的老婆。😊

后记
有朋友曾经问过“多次进藏有何收获?”,我想过但也没答案,曾经看到一些网友去了西藏后,回来就像打通任督二脉感悟到人生真理,唉,无奈自己悟性不高,去了几次,回来后一切还是按原来的人生轨迹继续在运转,在工作上仍旧是个打工仔,没有变成霸道总裁,在家庭上依然是那个超级奶爸。而一定要说有什么变化的话,可能就是在日常琐碎的生活中,在待人处事方面好像是产生一些细微改变,但我也无法用言语来表达那是什么,你明白我在说什么吗?(胡扯!)

2016-05-23 11:04

2016-05-23 11:12

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-23 11:25

2016-05-23 12:23

引用 水瓶座大叔 的图片:

太壮观了

2016-05-24 18:14

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-30 13:50

2016-06-28 10:12

请问是在拉萨包车的吗,向导联系方式可分享嘛,谢谢

2016-09-06 23:55

很精彩