【九万里悟道,终归诗酒田园】15天台湾环岛台中-高雄-垦丁-兰屿-池上-花莲-九份-台北

• 出发时间/2015-05-29

写在最前面

写在最前面:
  1、总费用人民币6771元(交通2500、住宿2000、餐饮1180、签证261、通讯217、门票50、其他563)
  2、这是我第一次萌生写游记的念头,因为此行带给我太多美好与感动,天长日久,我担心忘记那些瞬间,想要一一记录下来。
  3、全程都是iphone5拍摄,手机里看着色彩非常好,还挺沾沾自喜,但回家传到电脑后,画质渣的不忍直视,我又极其不喜欢PS,觉得不真实,所以将就吧。
  4、本游记里美食介绍极其少,少到可以忽略没有。楼主喜好重口味,台湾美食并没有想像中惊艳。当然,美食这东西是很主观的,见仁见智,不合我胃口,并不代表它真的不好吃,不代表它不合大家的胃口,不是吗?
  总之,这是一个主要记录我环岛心路历程、顺便分享tips的游记贴。

对于爱好一个人旅行,一千个人有一千种解释。我的解释是,生活已经有太多的身不由已,在旅行这件事上,我要自己做主。我也许已经安排好一天的行程,早上醒来突然改变想法。我也许会在大街小巷乱逛一天,都不去大众景点看一眼。如果有朋友一起,就很难随心所欲。我只是一个普通人,时间金钱都有限,每一次的旅行机会都很珍贵,若是为了迁就别人而放弃自己的想法,多么遗憾。那么,我还是自己跟自己玩好了。事实证明,只要在路上就不会孤单,志同道合的人上帝总会安排你们相遇。

关于前期证件、银联卡等一系列的准备,很多攻略已有详细介绍,我的行程单里也列明了总行程,在此就不赘述了。旅途tips会直接写在每天的行程里,不会特地说明,这样会影响帖子的连贯性,而楼主是一个思维极其跳跃的人,怕一打岔就回不来了,还望大家海涵。

DAY1:香港-桃园机场-台中

经过前期价格比较,选择了香港往返台北桃园机场,人民币836元,长荣航空。

所为一个看TVB长大的80后,对这个“离港”标志墙有很深的印象,虽然老港片里是启德机场,但还是可以缅怀一下的。

飞机1个小时后抵达桃园机场,电话卡的办理我也不赘述了,只在这里特地说明一下悠游卡,机场和7-11所售的悠游卡都是不能退押金的,只有捷运站有可退押金的卡。

看到很多帖子都介绍“国光客运”,其实还有其他很多客运公司,并且车厢环境都比国光要好,价格时间都差不多,比如楼主坐的“统联客运”,上车时司机主动帮忙搬行李箱,这令在天朝习惯了服务人员是大爷的楼主受宠若惊,差点90度鞠躬表示感谢,还好及时hold住,只是冷静又发自心的表示感谢,表现出了大天朝的不卑不亢。

入住台中N joy青旅,搭乘“统联客运”在“科学博物馆”下车,下车后穿越地下通道再走大概3分钟即可抵达,推荐goole地图,非常好用。

N joy小而精致,进门需要换鞋,后来发现台湾每一个青旅都有这样的规定。厨房备有各类饮品,很有家的感觉。洗澡间也很大。公共区桌上有自制的台中景点、美食说明书,详细标明了名称、路线。我住的那一晚,工作人员只有一个年轻的女孩子,接待卫生都是她一个人,但没有看到她有任何不耐烦。退房时我问她,你一个人做这些事忙的过来吗?她说,没关系慢慢做嘛。后来我发现,她并不是个例。总之,各种小细心体现了一个问题——台湾人做事很用心。强烈推荐N joy。

放下行李安顿好已经是傍晚时分,准备去逛逛逢甲夜市。

乘坐公交注意事项:(2、3适用于全台湾
  1、台中的公共交通非常非常划算,刷悠游卡8公里内免费。
  2、上车时一定要看清或问清刷卡规则,因为各不相同,有的是上车刷,有的是上下都要刷,如有漏刷导致锁卡就麻烦了。
  3、候车时一定要招手,下车前也要按下车铃,否则司机是不停的。

逢甲夜市的尽头就是逢甲大学,很热闹喧嚣的一条街,机车真的超多。第一天到台湾,对汇率没有概念,在机场只取了2000台币,办完各种卡和入住后,只剩100台币。经过一番精打细算后,最终确定了晚餐:大肠包小肠(45台币)、木瓜牛奶(50台币),我没有特地去寻觅有名的店子,只凭感觉。木瓜牛奶很好喝,胜在真材实料。天气超级热,估计有35度,加上刚好来大姨妈,走马观花逛了一圈夜市后,揣着仅剩的5台币灰溜溜的回青旅了。

DAY2:台中-高雄

原计划早上去高美湿地和东海大学,但身体不适合奔波劳累,便放弃了。准备去家乐福逛逛,重点购买驱蚊水!

青旅附近有一家当地很有名的早餐店,肉蛋土司是招牌,人气很高,肉和蛋确实非常嫩滑,这让早上习惯了吃热干面的楼主忍不住点赞!找了家7-11坐下来吃完了早餐。不得不说,7-11和family在台湾真是神一般的存在,厕所、ATM、问路、休息、扔垃圾,各种需求均能满足。

google了家乐福的位置,决定坐巴士前往,就在青旅附近的SOGO侧门等车,台湾公交车有的间隔时间很长,但胜在准时,可以下载“台湾公车通”APP,全台公交及抵达时间都有显示,非常方便。此时,软件显示公车还有半个小时才来,但我正好身体不适,也乐得悠闲,坐在family的外面边等车边看人来人往,中途还下了一场太阳雨。我很享受旅途中的每一个意外,把它们当做一次独一无二的体验,丝毫不会有长时间等车的烦躁。

特别说明:台湾小黑蚊,毒性极强,楼主来的第一天就中招,两条腿全是咬的包,奇痒无比,普通驱蚊水根本预防不了,图片左边的“利怕蚊”是效果最好的,右边的则是止痒消炎效果最好的,本人亲测,推荐。7-11没有卖的,我是在家乐福的药店里找到的。

从家乐福出来,已到午餐时间,路口有一家“轻井泽锅物”,人气不错,看看菜单价格也很亲民,日式禅风,环境很棒。点了“梅花牛肉和风烧”,215台币,口味很清淡,同样胜在新鲜,真材实料,特别是高丽菜,也就是我们的包菜,居然吃出了清甜的口感。最赞的是餐后赠送的那杯酸梅汤!

餐后时间尚早,google好路线后准备步行回青旅,我很喜欢在一个地方的大街小巷随意闲逛,这样才能真正了解一个城市。

台中,我此行最爱的城市,小巧、干净、精致,马路两旁建筑多为骑楼。从城市风格可以看出,日据时期影响很深远,随处可见日式风格餐厅,房屋建筑风格也非常日本,再就是全台湾都非常严格的垃圾分类。不管是普通民宅,还是别墅区,家家有草,户户有花,摆放整齐。更有一户人家,还在院子里装了一个小篮球架。在这里,你只有一个感受,就是台湾人很会享受生活,他们的小清新不是装出来的,这就是他们的风格。

从台中高雄,火车价格是418台币,但客运巴士更划算,只要240台币,巴士站就在火车站旁边,时间都是2小时,车次也很多,且巴士上都配有厕所。

傍晚时分抵达高雄,下车一瞬间有点不适应,因为高雄更像我们内地的城市,喧嚣嘈杂,跟台中完全是两个不同的风格。

敲敲门青旅,600台币,也是独栋的民宿风格,整体非常干净整洁。但是洗澡间很小不通风,洗个澡简直要窒息。房间床的方向比较特别,但是我在枕头上发现有头发,是不是可以说明不是一客一换呢?我很介意这一点。

仍然没有遇到大陆小伙伴,韩国人居多。

晚上去了非常小众的芩雅夜市。坐捷运到中央公园,一出站就被惊艳到了,有几秒钟以为是幕布。

DAY3:高雄旗津岛-垦丁

由于下午要去垦丁,为节省时间,早上退房后需把行李存放在高雄车站,这里要说明:车站里面有自动寄存机,但只能存小件行李,且按时收费,非常不划算。在车站旁边有专门的大件行李人工存放处,收费30台币。

高雄的景点和码头集中在驳二艺术区那里,那里有很多车行,脚踏车一天100台币左右。注意:在台湾任何地方,租机车必须要国际驾照,不是淘宝上那种直接翻译成英文的!我只想去旗津岛,几个小时就够了,跟老板讲到了50台币。然后老板给了一张地图,大致讲解一下景点分布。

骑脚踏车上轮渡是15台币,可刷悠游卡。

旗津岛游客很多,四面临台湾海峡,如果想家的话,可以面朝大海,因为对面就是祖国。

只需骑到风车的地方调头就可以了。
天气太热,加上对高雄的印象不好,我显得很敷衍,没有过多的欣赏。
码头那里很多海鲜餐厅,人多的话可以试试,我一个人没有吃。
高雄只有2条捷运线,平时都没什么人,这在我大天朝简直不可思议。

高雄垦丁,一般都会选择“垦丁快线”,其实没必要,高雄车站旁就有很多客运巴士到垦丁,推荐“高雄客运”,车次多,价格也比“垦丁快线”便宜,只要332台币。

在高雄的这一天,天气一直不好,阴沉沉的,刚一发车,一场大雨倾盆而下,这也是在台湾遇到的唯一一场雨,很幸运,感谢太阳神的眷顾!

傍晚时分抵达垦丁,入住恒春古镇的“恋恋时光”。路上一直是阴天,很担心垦丁的天气,结果一下车,那天边的晚霞啊,简直照进了人心里。于是我也不能免俗的在朋友圈感叹了一句:我在垦丁天气晴!

夜市独特的路边摊牛排,80台币,楼主这种人最喜欢接地气的东西了。

恒春夜市每周日才开,是我此行最喜欢的夜市,第一次知道面包可以这样卖。

夜市上有一个卖豆花的小摊子,生意很好,大叔看起来很凶,我先是说外带,大叔百忙之中给我把豆花包了起来,后来发现没有坐的地方,只好又回到那里,担心老板觉得我多事,正在忐忑中,突然,大叔一把夺过我手中的袋子,原来他看我手上拿着勺子不方便,就帮我把豆花从袋子拿出来,还贴心的打开了盖子。

逛完夜市回到青旅,房间入住了2个小伙伴,照例展开了一场卧谈会,可惜行程不一致,无法同行。

门牌号很好。

DAY4:垦丁

开启美好的一天吧!今天楼主人生第一次见到太平洋(不要嘲笑我)!此刻坐在电脑前敲着键盘的楼主,回忆那几天都是幸福的。垦丁的游记就按我想表达的来介绍,至于骑行路线,地图上都例得很清楚,就不解说了。

在青旅老板震宇哥那里租了一台电动车,600台币一天,配置两个超大容量的电瓶,我一个人用绰绰有余。恒春古城租车都是这个价,垦丁大街贵点,800台币。

在7-11买一盒木瓜牛奶,放在车上边走边喝,眼前是垦丁最美的海岸线,吹着太平洋的风,人生还有什么比自由更美好呢?

佳乐水那条线最美的是砂岛和龙磐草原。

砂岛

最南点的入口那里,有一户人家卖椰子,并不贵,一个50台币。逛完最南点出来,我坐在他们小摊旁休息,女老板见我两条腿全是咬的包,热心的拿出药膏给我擦,开始我戒备心很强,怀疑是不是想要推销药膏,事实证明,是我小人之心了。

过了最南点,你会经过一条心旷神怡的海岸线,不久映入眼帘的便是这样一副景象:天苍苍,野茫茫,风吹草低见太平洋!这就是龙磐草原了,此时,天与地、草原与羊群、大海与公路,还有一个看风景的你。

站在这里,你会产生一种“在世界的中心呼唤爱”的豪情。

我一直骑到佳乐水收费处就调头了,我坚信沿路的美景足以令我不虚此行。

回程大概3点左右,看到一车一车的旅行团,建议大家玩垦丁要起早。

从佳乐水返回后,我计划是去关山看日落,顺便经过后壁湖吃海鲜。在去后壁湖的路上,我停下来研究地图,一位大妈特地停下机车问我是不是去后壁湖,如果去的话可以给我带路。虽然我知道台湾人都很热情,但出于安全考虑,我还是拒绝了,毕竟一个人还是谨慎为好,所以,向那位善良热情的大妈道歉。

去了后壁湖发现冷冷清清,不是想像中热火朝天,一个人怕被宰就走了。

去关山的路上人很少,加上临近傍晚,路旁树荫的遮挡,更显偏僻。骑到关山脚下,发现要爬山,且有门票,我又担心回程的安全问题,综合考量后就放弃了。

回到恒春,已是傍晚时分,吃了绿豆蒜(并不是蒜,只是读音一样,我不会打那个字),绿豆剥皮后和红糖做成的甜品,35台币。

DAY5:垦丁-海生馆

今天的计划是下午4点参加海生馆夜宿,早上的时间只想再去一次砂岛和龙磐草原,我要细细的体会。

在砂岛的礁石上坐了很久,有一个海钓的人,一只飞鸟停在他不远处。海钓的人、飞鸟,组成了一副和谐静谧的画面。我按下了快门,希望这一刻成为永恒。

砂岛有很多露营点,在海边露营会是多么难忘的体验,也越发觉得自由的可贵。如果可以重来,如果我是一个男孩子,我不会选择家庭,我会背着帐篷浪迹天涯。

龙磐草原最高点,望着宽广的太平洋,心不知飘到了哪里,真希望时间停滞,可以静坐到地老天荒!吃掉几个荔枝后,重新面对自己只是一个普通人的事实。

中午在船舤石的7-11买了一盒满汉大餐,这也是我人生中第一次吃到表里合一的泡面。

垦丁大街,很繁华,晚上更是热闹非凡,跟恒春是不同风格,喜欢夜生活的朋友可以选择住在这里。

下午4点,准时到达海生馆。关于海生馆,网上已经有很多介绍。这里我只说一下心得,开始我以为是真的睡在海底(请尽情鄙视我的天真),后来发现整个海生馆都人工的,更别提海底隧道了,就是一个超大的水缸。且动物很少,最珍贵的就是白鲸了。我非常后悔把一天的时间浪费在了这里,白沙湾、龙坑都没有去成。海生馆夜宿的行程官网已经介绍的非常详细了,略去不表,把篇幅留给喜欢的地方。

DAY6:海生馆-台东

早上9点,我提前结束海生馆的活动回到恒春转运站,原因是提前一个月预定好了龙坑生态保护区的游览,龙坑每天只接待200人,机会非常难得。可是来了垦丁才知道,没有车在垦丁真是寸步难行,街车非常难等,且没有车到龙坑。无奈中只好再次求助青旅的老板震宇哥,震宇哥人真的超级nice,在这里强烈推荐恒春古镇的“恋恋时光”旅馆,他骑机车把我载到听简报的地方,因为进龙坑前是要先听简报的,听完简报后再去龙坑的话,这两个地方的距离步行是不可能的。且最近的一场简报是下午1点,现在才早上10点,我不可能让震宇哥等我,更不可能回到恒春再让人家送我过来,无奈之下,只好放弃。想想还麻烦震宇哥百忙之中白跑一趟,突然觉得好沮丧。这时震宇哥拍拍我的肩膀说:没关系啦,下次再来好了。可是,世界这么大,钱又这么少,下次是何时?所以在这里特别提醒各位,去龙坑一定要安排好交通工具,千万不要像我这样特地安排时间来,结果因为交通放弃。

既然在垦丁寸步难行,那就干脆早点去台东吧,事实上,这个决定非常正确!就这样,带着满满的不舍和遗憾的心情离开了垦丁,再见了,这片美丽的海!再见了,这里美丽的人!

垦丁没有火车站,要在恒春转运站坐巴士到枋竂。来台湾还是第一次坐火车,枋竂火车站,小小旧旧的,非常干净,后来发现除了高雄台北比较现代化之外,其他火车站都是这个格局。

枋竂至台东,自强号216台币,相当于我们的特快,内部设施十分人性化,车厢门是用按钮控制开关的,千万不要像楼主这样,以为是自动门,妄图用身体挤开,差点被夹死(蠢哭)!

鱼乐天使青旅,台东森林公园对面。环境非常好。大姐非常干脆热情,大门口被植物包围,内部家居均来自宜家,很干净很安静,当天只有我和两个香港人。推荐。

原计划是没有台东这一站的(原因后面再讲),所以对于台东我是一无所知。大姐建议我租一辆脚踏车,逛逛森林公园和海滨大道。事实证明,台东绝对不虚此行!我在森林公园绕了一小段,植被确实很茂盛,但跟内地的森林公园没什么区别,就改变路线拐到了海滨公园,尽管我已经欣赏过垦丁的海,但台东的海却依然让我惊艳。

台东,真的超级美,感觉就是乡村版的台中

夜市100台币3盒水果,西瓜、凤梨、芒果。老板很纯朴,水果都是之前切好的,很新鲜。莲雾是另外买的,水份很足。

海边夕阳下追逐的狗狗,这一切真的太美!

回去的时候经过森林公园的儿童游乐区,此刻,有点想念我的宝贝。

青旅所在的街道,生活气息非常浓厚,回去时看到家家户户亮着的灯光,他们有的围坐在一起吃着晚饭, 有的坐在院子里乘凉。这是他们的生活。

DAY7:台东-兰屿

终于终于!此行最重要的一站——兰屿

原计划从垦丁后壁湖往返兰屿,发现后壁湖发船时间不稳定,避免影响行程,决定从台东富冈码头前往。船票最好提前在网上预定,必须返程一起买,2300台币。

早上7:30的船,提前半小时到码头付款取票即可。青旅提供送到码头的服务,收费200台币,经过我的调查,确实比搭出租便宜。

兰屿!我来了!

相比澎湖绿岛兰屿知名度不高,正是如此,我选择了它。这个http://travel.lanyu.info/是兰屿官方网站,了解兰屿交通、订住宿等信息,都可以通过它,我就不多说了。

住宿是选择的渔人部落的“小岛生活”,老板是一对年轻夫妻,他们有一个6人间背包客房,500台币。我住的那两天,老板去码头接了我之后就回台湾岛了,只有两个义工,房间其他小伙伴也都比较内敛,所以氛围不算很好,不知平时是不是如此。

抵达旅馆后,老板给了一张兰屿地图,上面标明了部落、好吃的早餐店和咖啡店的地点、还有当地最便宜的超市。这里我就大致介绍一下我认为最实用的信息:
       兰屿由六个部落组成,其中红头、椰油、渔人部落比较繁华。
       开元港在红头部落,机场在椰油部落。
       当地人会去“海洋超市”和“农会超市”,这两家是有政府补贴的,价格便宜。
       岛上最近入驻了7-11,但价格较高,因为有运输费算在里面,不推荐。
       岛上的车都是没有锁的,按照当地人的说法,就算被人偷了,把岛转一圈也找回来了,并且每家每户晚上都不锁门。
       剩下的三个部落朗岛、东清、野银在岛的另一面,最原始,风景最美!!

至于好吃的店,我只尝试了几家,会在下面的游记中出现。

我不能租机车,骑脚踏车老板认为很累,他建议我以搭车的方式环岛,但我这种不爱求人随心所欲惯了的人觉得不自由,并且坐在车里看风景,觉得与大自然有隔阂,我喜欢骑在车上被风吹过的感觉。最后坚持租了老板家的一辆脚踏车,2天400台币。

出门后,已接近中午,本来就热的天,更是烈日炎炎,这时的我状态不好,再美的风景也无力欣赏,完全是强迫自己骑下去。一路上没有发现第二个骑脚踏车的人,第二天环岛才发现,整个岛骑脚踏车的人只有我一个。 。。

骑到红头小学那里,发现了一家地图上出现的“船长cafe",又热又饿的我把车往边上一丢就钻了进去。这家的外观很有海岛气息。点了意大利面、布朗尼蛋糕、百香果冰沙,一共225台币。没想到这样一家不起眼的小店,东西意外的好吃。布朗尼是热的,配两个冰淇淋球,味道真的太赞!

吃完后全身充满活力,但一跨出店门,头顶的太阳瞬间把我为数不多的活力蒸发的无影无踪。今天就算了吧。。。于是,又骑车回到了渔人部落再作打算。

回客栈呆着是不可能的,在客栈附近看到一个凉亭,岛上有很多这样的亭子,必须脱鞋上去。外面骄阳似火,一躺下来,吹过一阵阵太平洋的风,啊!请让我在这海边凉亭睡到地老天荒!

下午4点,太阳渐渐不那么粗暴,看看地图,青青草原离这里不算远,那就去看日落吧。比起垦丁龙磐草原的精致秀美,青青草原呈现的是原始的未经修饰的美。

一群拍完毕业照看日落的学生,年轻真好。

拍婚纱照的夫妻。

草原上吃草的羊群。

云太厚,没看到蛋黄。

回去路上看到的夕阳。

客栈附近有一家吃飞鱼的店,那么问题来了,兰屿和飞鱼,有没有似曾相识的感觉?对了,这就是曾经出现在《舌尖2》里的兰屿飞鱼了!一份咸酥飞鱼、姜黄饭、冰红茶,200 台币。飞鱼的翅膀是可以吃的,要趁热才好嚼。

这只看似高冷的猫黏上了我,一直坐在我身旁。耳边飘过海边风情的歌,伴着海边渔村风格的小店,让浮燥一天的我平静了下来,这一沉淀,竟感到了一丝孤独。此时,只有猫陪着我,主人几次把它叫走,它又执着的回来。谢谢你在这一刻陪着我,也许你只是盯上了我的鱼。

DAY8:兰屿环岛

昨晚睡的很好,早上起来状态非常好,所以,今天一定要完成环岛一周。

阿力给早餐店,正对着海,老板是2个小女孩的爸爸,看的出来他对孩子特别有爱。期间隔壁抱着小BABY的旅店老板过来闲聊,他跟我谈了很多台湾的现状,也帮我解答了一个最大的疑惑——为什么台湾的城市建设如此陈旧?因为台湾土地为个人永久私有,台湾房价又很贵,群众不愿意拆迁,政府不能强拆。

吹着海风,吃着早餐,惬意!

早上7点多,还不算太热,从渔人部落起程,顺时针环岛正式开始!该如何记录这令我难以忘怀的一天呢?我决定从头到尾细细道来,作为纪念。

7:22渔人部落开始。

路边成片的芋头田,也是岛上唯一种植的食物。

房屋依山而建。

7:33进入椰油部落。

兰屿机场,唯一的一条跑道。

虎头坡

7:55进入红头部落。

馒头山

经过农会超市,买了一包湿纸巾,脸上身体上涂了太厚的防晒,会弄到墨镜和镜头上,很油,这时候就需要湿纸巾来擦干净。

过了农会超市不久就是开元港,在开元港旁边的山上就是灯塔,还有一个小天池,我没有上去,景色应该不错,可以看日落。

7-11

过了7-11房屋变得稀少起来,兰屿也渐渐向我揭开它的真面目。

成群结队的山羊。岛上的人不吃羊,所以它们如此肆无忌惮,招摇过市。

生长在海边的芋头。

穿过这个山洞眼前是一片蔚蓝的大海,那感觉无法形容,车子通过时感觉要冲到海里。

这时是8:46,已经骑了1个多小时,突然看到这样一句话,当时我以为是跟我一样的骑行者写上去激励后来者的,顿时全身充满斗志!猛踩了几脚踏板(没车装不了逼,否则就是猛踩几下油门,上演速度与激情了)。后来得知,岛上信奉基督教,这是用来勉励忏悔者的。

鳄鱼岩,依然悠闲吃草的羊。

田园

到了玉女岩,休息一下,琢磨着如此酷炫的一天,总得给自己留下点纪念。于是,摸出了珍藏已久一直没有机会拿出来的三角架,对好角度自拍。大概进行了半个小时,远处走来一个非常有型的帅哥,他说我看你对焦好久了,我来帮你拍吧。

继续赶路。9:38进入朗岛部落,这时手机镜头沾上了我手上汗水和防晒,太阳太大我没发现,导致后来很长一段路的照片都像是打了柔光。。。

如果说在红头还是犹抱琵琶半遮面的话,从朗岛开始,兰屿就完完全全呈现了它最具魅力最原始的一面。

进入朗岛部落后,一个小时了,没有见到一个店家,口渴的不行,终于方圆几百里看到了这家“山林手创”,客栈老板娘介绍过这一家,好像是岛上做手工艺品很出名的,我口干舌燥的也没心思逛,发现没有卖喝的就继续赶路了。

路经这里,我正思索着是不是情人洞。一个当地人特地停下机车告诉我,这不是情人洞,是过去老人们通往别的部落的捷径。看来应该有很多人问同样的问题,他们都不用我开口就知道我们想问什么。如果人多,我还蛮想进去看看的,一个人就算了吧。

在情人洞的岔道口远远望见了村落,应该是东清部落了。10:44进入东清部落,已经快2个小时没有进水了,先去填饱肚子再过来吧。

先是踏进这一家店“人鱼与猫”,他们家确实猫猫狗狗好多。店家告诉我11点才营业,估计我缺水的样子非常明显了,她不等我开口就说,我先倒杯水给你吧。谢谢你!

喝完水看他们依然没有要营业的样子,便起身去了老板娘介绍的另一家店“海堤咖啡”,一个鸡柳套餐,230台币,味道很不错,吃的很撑!

远望情人洞无甚特别,走近了发现别有洞天。此处为兰屿最美的天然洞穴,海水看过去已经不是深蓝了,而是墨蓝,说明这一处水域非常危险。洞口凉风习习,坐着休息一下非常舒服。

情人洞旁边还有一处叫“秘境”的地方,我没有找到,一个小伙伴去过,看照片很美。

东清湾,迎接兰屿第一缕曙光的地方,日出最佳观赏点。明信片上晒拼板舟的地方就是这里。iphone5的画质在手机里看挺好,没想到在电脑上看如此差,请谅解。

13:08进入野银部落。野银部落是岛上唯一保留了传统地下屋的部落,有老人住在里面,但请大家尊重民族习俗,未经允许,不要拍照,不要擅自闯入。

最后一个部落了,我想我可以休息一下。发现一个凉亭,起风了,好像要下雨,没关系,让我在这里睡到地老天荒!(这个词已经要被用烂!)

14:28再次出发,以下路段被我称为兰屿top1。

无意中看到这样一处小品,台湾人总是在这些细节上,体现他们对生活的热爱。

突然画风一变,出现一处与此岛颇不相符的工厂。了解兰屿的人应该已经猜到了,这里就是台湾的核废料储存厂。岛上反核的标语随处可见,谁能想到这样美丽的小岛却与这样的危机共存呢。

龙头岩,绝对称得上大自然的鬼匠神工。

领海基点,有亮点。

下面就是青青草原了,今天就此略过。16:00回到渔人部落。至此,兰屿环岛结束。早上7点至下午16点,全程38公里,很累!但值得!此时,感谢一下我的小装备们吧。

跟随我两天,被我手上的汗水蹂躏的残破不堪的地图。

同样跟随我两天,一共骑行64公里左右的小黑。

汗水和防晒霜的腐蚀这么大,好好一个手机壳在手上捏了两天就成了这样。我把它葬在了兰屿,对于一个手机壳来说,也算厚葬了。

三件防晒利器,隔半个小时喷一次,然并卵,只能防止晒伤,不会防止晒黑。还好脸部一直用魔术巾包住(参见ID头像)。

位于红头部落,有一家“瑟郎冰沙”,他家的林投果汁和飞鱼炒饭最正宗。此时的我,拿出了一个吃货的基本素质,虽然已骑行一天,虽然相隔两个部落,但是,我要去!一共140台币,确实便宜。此时是傍晚18点,其以为可以歇一口气了,便坐下来慢慢吃。老板娘告诉我要抓紧时间回去,因为虎头坡那一段没有路灯。

路过昨天的船长咖啡,我还是没忍住要了一份昨天没吃到的芝士蛋糕,料很足,好吃啊。

猛踩半个小时,回到渔人部落。

DAY9:兰屿-台东-池上

早上10点的船,时间还早,骑着我的小黑,去阿力给家吃了早餐,邮局寄了明信片,最后到第一天休息的凉亭里坐了一会,还是那只狗。

要走了,放好小黑,我不懂车,但小黑很好骑,大概64公里,它没有给我带来任何不适,再见!

从哪里开始,从哪里结束。开元港,绿岛之星。

美丽的青青草原,美丽的东清湾,美丽的原始部落,它们满足了我所有的乡村海岛情节,人们日出而作,日落而息,靠的就是这山这海。我深深爱上了这个小岛,还有岛上纯朴的居民。谢谢那些在我骑行过程中为我加油鼓劲的路人!

如果有来生,我希望能回到这里,看尽日出日落,可人活着就要现实,选了A就没有B,你终究只是一个过客,你终究还是要离开,何况,你还有停留期限。

当你热爱一件事情,请不要害怕中途遥远,不要害怕山路崎岖,排除周围一切杂乱的声音,那么你便能看到世间最美的风景!

最后引用《舌尖2》兰屿篇的结束语来结束我的兰屿行吧:
       阳光以最明亮最透彻的方式,与鲜嫩的鱼肉交流,这是达悟人与上天和大海的约定。

再见,兰屿

在台东富冈码头遇到了同样从兰屿出来的北京小伙伴,一个非常开朗豪爽的女汉纸,就叫她王总吧。后面还有戏份,便于识别。我们接下来的行程差不多,那就一起走吧。

下一站,池上

池上的住宿是第一个定下来的,燕之家,500台币一晚,但却是最不好的。老板安排的房间在一楼,很潮,房间一股霉味,床单被套感觉很久没用过,且有污渍。虽然这是我此行住的唯一一个单间,但我却失眠了。脏是一个方面,幸好我有准备一次性床单,但没有一次性被套,只好用衣服盖着,也很冷。还有就是害怕,楼主的死穴是怕鬼(不要嘲笑我),且灯一关想像力极其丰富。总之,这一晚没睡好,直接导致后来的几天都精神不好。且老板娘很奸诈,王总临时决定在池上住一晚,老板娘说我房间按人头收费,就算是一张床,也要再加500台币,开始说楼上的双人床是1000台币,后来又改口1500台币。最后王总因为其他原因还是连夜赶去了花莲。不管网上口碑多好,我的体验非常差。

池上最有名的就是池上饭包和伯朗大道。伯朗大道确实很美,每年的6月、10月是收割季,所以这个时候来是看不到绿色麦浪的,大家注意错开时间。我们去的时候正好赶上收割,庆幸只是刚开始,赶上了最后的麦浪。阴天,如果出太阳会更美。

吉本肉圆,米苔目和肉圆。

吃完东西,有王总壮胆,我们又去了伯朗大道,晚上8点,伯朗大道漆黑一片,没有任何嘈杂的声音,只有蛐蛐的叫声和潺潺的水声,手机里放着周杰伦的《稻香》,静静的坐着,微风吹过,飘来阵阵麦子的清香,仿佛回到童年,暑假在爷爷奶奶家度过的美好时光。

DAY10-11:池上-花莲-九份

池上花莲,我买的区间车,结构类似于我们的地铁,但多了厕所,台铁最便宜最慢的车次,没关系,我最喜欢悠闲又省钱的赶路方式了。

花莲订的是位于七星潭的LIA背包客栈,他家在花莲火车站附近有接待处,叫北派克咖啡文创。我在接待处租了脚踏车骑去七星潭,老板晚上回七星潭帮我把行李带过去。按照google地图骑了一个小时才到,走的是一条很偏僻的路,我怀疑google指错了路。再加上那辆车特别的破,才一个小时我的屁股已经痛的不行。这也罢了,问题是七星潭没有回花莲的车,要么我再骑脚踏车回去,但那是不可能的,因为有一个大箱子,最后只能坐出租车,七星潭至花莲火车站,150台币。

我已看过垦丁兰屿的海,所以不准备花太多时间在花莲。意料之中,七星潭并没有给我带来惊喜。但还是美的,只是我已经曾经沧海了。

这一幕我特别拍了下来,准备回家给我妈看,趁着年轻,还能走,还能跑,想玩就去玩,等到这个时候就晚了。

LIA的硬件设施很好,床也是宜家的,台湾青旅真的很爱宜家。只有一个日本义工,正在学习英文,人还算谦虚。

好了,告别海边,脱掉帽子,脱掉拖鞋,向终点台北进发!下一站,九份

去九份,先要坐火车到瑞芳,然后转公交车。

入住九份长老教会,600台币,他们家的院子就是基隆港观景台,视野很好。进门就是教会,当天只有我和一个台南的女孩子。前天在池上没睡好,昨天骑车又很累,加上出来已经十几天,疲劳期到了,安顿下来后,觉得又热又累,铺好床就睡了一觉。这一觉睡的天昏地暗,醒来一睁眼,望着头顶的吊扇,耳边传来一阵悠扬的琴声,竟有一丝恍惚,那一刻内心无比平静。

一天没吃东西,很多天没吃饭,饿的头晕眼花,我下定决心今天一定要吃到饭,google了一家餐厅,位于九份山城顶部,那就边逛边找吧。

九份民居。

阿理厨房,位于九份最高点,窗外能看到海。点了三杯鸡和皮蛋苕尖。每天吃三明治吐司,实在想念炒菜的味道,我没吃过三杯鸡,不知道正不正宗,但上面九层塔的味道还蛮特别的,不重要了,重要的是可以下饭就够了。

跟王总联系上了,她也在九份,并且还加入了2个小伙伴,王总就是王总啊!九份最多的是日本韩国旅行团,别看白天人声鼎沸,一到6点,人流就突然消失了。正因如此,商铺关门都很早,终于有一个地方不是专做中国人生意了。

汇合后,大家一起闲逛,基隆港的夜景还是很美的,房屋沿山而建,鳞次栉比。

阿妹茶楼,关于宫崎骏《千与千寻》的典故大家都知道。本想进去附庸风雅,无奈消费太高,人均最低300台币。最后找了另外一家,人均100台币,看看基隆港,喝喝茶,惬意!

晚上9点的九份

DAY12:九份-台北

早上好!九份

终于终于要去台北了!九份有直接到台北的巴士,不用再去瑞芳转车。

在台北选择的青旅是位于西门町的“漫步旅馆”,这是我住过最大的青旅,四层,公共区非常大,早上有简单的早餐,对,没错,就是吐司。。。义工也都非常热情,其中一个韩国义工中文说的非常棒。唯一的不足是,它不在西门町中心,而是从西门町捷运站出来后,步行大约20分钟。

因为王总明天就要回北京,所以下午我们去了故宫。建议大家最好是早上去,那时候旅行团还未杀到,可以细细的品味我泱泱中华上下五千年瑰宝。而不是像我们这样被夹在一群大妈中间,耳畔不时响起工作人员:请大家保持安静,谢谢!

故宫珍宝数以万计,旅行团的重点是三楼的“白菜”和“红烧肉”,需要排队参观。其实有价值的还有很多,《四库全书》《永乐大典》《富春山居图》鸠摩罗什的《金刚经》手抄本,等等等等,不胜枚举,是不是随便一个都听起来让人激动万分!但这些不是你想看就能看到的,故宫的展品是3个月一换,共70万件,所以,你们算算看到的机率吧。。。

去故宫的交通tips。

上引水产,螃蟹龙虾确实很大很新鲜,但我们吃不起,看到最便宜的一只面包蟹还不是活的,都要380台币,最后我们只吃了一些周边食物。

上引水产位于民权建国路附近,饭后,王总提议骑脚踏车去诚品信义店,我举双手表示赞同。事后想想,也只有初来咋到的家伙们,才会有如此之想法。Ubike单车是政府项目,需要绑定悠游卡,在租借点有电脑可以操作。先且不说路有多远,骑了一段才发现,台北是一个不适合骑脚踏车的地方,机车太多!车速之快!所以机车道不敢骑。人行道也不好骑,路太窄,行人太多。跟着google地图骑了大概1个半小时才到,一路上战战兢兢,一只手要掌握拢头,一只手还要拿手机看地图,眼睛还要时刻注意交通安全。总之,在台北一定一定不要骑脚踏车!

不过有付出有得到,一路上还是看到了很多坐车上只会一晃而过的街景,经过了小巨蛋,台视大楼。

诚品信义店,位于最高端的信义商圈,台湾最大的一家,24小时营业。

本想买套龙应台,但他们的竖条排版看的很累,只好作罢。另外看到一本书《带妈妈去旅行》,是一个韩国人的经历,只在台湾出版,其中一段话非常触动我:“我只觉得这是我迟早得做的一次选择。因为随着日出日落,老妈能环游世界的机会越来越少。”是啊,长大后,结婚生子的我们只会说,我要带着老公带着孩子去哪里哪里。但有多少人的愿望是带上母亲呢,而母亲却是那个为你付出最多的人啊!而她们还能陪伴我们多少年呢?

十几天的上山下海,今天终于进城感受到了些许大都市气息。

DAY13:台北

早上去了国父纪念馆、中正纪念堂,看了一些史料,了解了一些历史。常规景点,都被各大攻略八烂了,这里也不多说了。

值得一提的是,在中正纪念堂的树林里,有个人唱《歌颂祖国》,期间还喊几句“祖国万岁”,那一刻,民族情感一下涌出来,热泪盈眶。只是不知道那个人会不会被当成疯子带走。

国父纪念馆、台北101、市议会、市政府这些都在一起,体力好的,可以一并浏览。

中午在永康街吃的度小月,永康牛肉面没找到。担仔面很小很小一碗,但味道很好,难得遇到舍得放盐的厨师。安平鲜蚵汤,很鲜美。就是价格有点贵,要加收10%的服务费,一共231台币。没吃饱。

下午去淡水,捷运直接到。淡江中学,不用介绍了,大家一起唱:最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐~~~周杰伦是个天才,他的《不能说的秘密》放到今天上映的话,秒杀一众烂片。我去时候刚好发生了一起儿童伤害案,所以学校禁止参观。

淡江中学周边是一片静谧的住宅区,也是依山而建,我非常喜欢这感觉。逛逛小街道,往往比景点更有意义。

淡水河畔,夕阳夕下。

宁夏夜市,圆环蚵仔煎,好吃。

台湾很多这种按摩店,看起来专业又正规,我在门口徘徊许久,最终放弃。世界上一切不敢任性的理由只有一个——没钱了。。。钱了。。。了。。。

西门町还是值得逛逛的,很大,不小心会迷路,很多街头艺人。

DAY14:台北

总统府,李鸿章签订《马关条约》割让台湾日本人建的,二次世界大战被美军炮弹炸过。需要提前在网上预定参观时间,进去要存包,安检很严格,毕竟是一国之府,可以理解。游览范围仅限于一楼,我们的义工是一位老先生,讲解很仔细。

正前方应该是马英九的座驾吧。

林东芳牛肉面,只此一家,绝无分店。地址大家google吧,我也是跟着google走的。老板是一个绑着头发的粗犷文艺男,看我不停的拨头发,他居然递给我一根皮筋,好暖。

ice monster,位于忠孝东路四段,环境高大上,秒杀游客扎堆的思慕昔。

步行至四四南村,路上街景。

路过市政府,树上掉落的鸡蛋花,好香。

四四南村,随国民党撤退来台的军人居住地,进门就是余光中的《乡愁》。他们被台湾人称为“外省人第一代”。本以为是暂时撤退,哪知永远回不了大陆,反攻的希望破灭,从此带着对家乡、亲人的牵挂落地生根。站在这里我似乎能感受他们“我在这头,大陆在那头”的浓浓乡愁。

象山台北看夜景不用花钱的好去处。《我可能不会爱你》程又青和大仁哥喝啤酒看夜景的地方。其实我很讨厌爬山,再加上台北35度的高温,简直要命。但为了一张夜景照片,为了在朋友圈装逼,我还是硬着头皮爬上去了,头发都湿透了! 不用登顶,六巨石上面那个亭子就是观景台。

一直跟着这个老先生的步伐,我告诉自己,就算再累,他不停我也不能停。这一路,他闲庭信步,我气喘吁吁,后生不可畏。

到了亭子,已经有一些人在等了。

夜幕降临。

DAY15:台北-香港

最后一天,下午5的飞机,白天的时间就用来买!买!买!台湾的森田面膜很便宜,屈臣氏买二送一,康是美更多的是本土品牌,也不错。推荐家乐福,青旅附近就有一家,超市的主要群体是本地人,价格绝对亲民。一些台湾本土产的东西质量很好,比如杯子,台湾塑料业在全球都很有名,我带回来几个,便宜又没有味道,送老人首选。

午餐是超市附近的一家小店,一碗猪肝面,70台币,猪肝比面多,很清淡,只有盐和姜丝,但我吃的很放心。与台湾其他小店一样,老板不慌不忙,餐具都是放在水槽里倒上洗洁精慢慢洗,操作台是不锈钢的,擦的很亮。帘子上看不到一点油渍,包括桌上的调味瓶都是干干净净。还是那句话,台湾人做事很用心。

台北车站有很多客运到桃园机场,我只看到国光客运柜台排长队,其他柜台都没有人,这是何必呢,不要太迷信攻略,统联、大有等等客运公司,都不差,甚至更好。

我的行李。

长荣航空的机组人员走过,打头的机长虽然年纪很大,但看起来好有气势,《冲上云霄》即视感。

我肚子很饿,准备吃飞机餐。发现机场有很多伴手礼试吃,一圈下来,不要脸的话是可以吃饱的,比如我。

机场诚品店,门前的大音乐盒吸引了我,尽管我是一个毫无少女心的人。

登机

人这一辈子总是可以遇上很多风景,你可以流连擦肩而过的小溪、河流,也可以震撼于远方的连绵青山。但是,这些再心动,你也不能都一一装在口袋,走过,欣赏过,心底留下美好的感觉,最后,回到属于你的地方。

台湾,再见!
       香港,你好!

完。谢谢大家!

引用 不是马可波罗 的图片:

这个是名字读起来是 关之琳

2016-05-24 10:12

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-24 19:25

引用 yosei 发表于 2016-05-24 19:25:04 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复yosei:只要愿意你也可以啊

2016-05-25 10:34

引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-24 10:12:39 的回复:

这个是名字读起来是 关之琳

回复鹿妹儿:柜台下面还看到老鼠了

2016-05-25 10:36

挺不错,也想去看看。

2016-05-30 13:50

引用 zhliuxiao 发表于 2016-05-30 13:50:13 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复zhliuxiao:嗯,值得一去

2016-05-31 09:59

一个姑娘去安全否

2016-09-09 16:01

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-09 16:01:13 的回复:

一个姑娘去安全否

回复蚂蜂窝用户:台湾治安很好,但再好的地方还是要自己多留个心眼

2016-10-14 22:57