行走福建(三)----福州三坊七巷

• 出发时间/2016-04-08

行走福建(一)----穿街走巷看厦门http://www.mafengwo.cn/i/5467652.html

行走福建(二)----泉州崇武惠安女:http://www.mafengwo.cn/i/5479854.html

行走福建(四)----武夷山http://www.mafengwo.cn/i/5490188.html

12日(第五天),大炸村回到崇武镇上,没有吃午饭,直接退房,奔车站去,街边买了两块菠萝。去福州每天只有一班车,早晨8点出发,要3个多小时,我们只好坐汽车回泉州,再坐动车去福州(这也是当地人推荐的,快捷)。崇武有直接去泉州东的班车,就是等的时间有点儿久,票价20元。
    这几日,我们基本上都是下午移动,这半下午的也太累,返回泉州不用眯着眼睛看风景,安心大睡,没多会儿久到了泉州东。泉州福州的动车票是50.5元,一个小时的车程。
    到了福州,精神头又来了,出站找人问去三坊七巷该坐哪班车?第一个问到的人,恰是同样也在找车的男子,我们只好再问别人,这一次是问的工作人员。说是坐5路公交,等车排队期间,刚才问车的男子过来搭讪,自我介绍说是沙县的,也是去三坊七巷。那男子也就40岁的样子,话实在的多,也没什么话题,我转过身去背对着他,他又去找易大妹聊。
    五路车等很久,超过了半小时,太阳还挺大的,闷热的下午,我是饿了。早晨吃的什么?记不得了,看本子记录只是12元。中午一人一块菠萝(计划回泉州吃午饭,结果直接到了泉州东,没有吃饭的机会)。上车,看前排有位置就随便坐了,聊天的男人跟上来坐在我旁边。福州的公交还蛮打挤的(以为和厦门公交一样,人很少),早知道人多我就不坐第一排了,坐车我也晕车,年纪也有一大把。让座自己难受,不让,又看不得年长的、抱小孩的站着。
    是的,才坐一站,就上来好多人,刚好有两个年纪很大的阿姨站在我面前,过道也很挤,不好站起来,我就叫一个80多岁的老姨和我挤着坐。我旁边的男子也不说站起来让个坐,还一个劲地和我聊天,聊就聊吧,居然要我的电话。不给,还得给他一个理由,告诉他我要出国了,拿我电话没用。那小子居然又找我要易大妹的电话,无奈。过了两站,人少点儿了,我站起来让两个阿姨坐,那边易大妹也把位置让给抱小孩的女子坐了。两个开朗的阿姨和我聊天,告诉我到三坊七巷要吃肉燕、鱼丸儿、燕丝。
    5路车是从福州火车站北广场发出,我们坐到东街口下。第二天,我们回火车站,在杨桥路,看到好多车都要去火车站,只是我们问车的时候,别人只给我们说了5路,我们就死等5路近一个小时(攻略没做详细,几次出门的经验,一问都知道,现在看来问,也要多问几个人)。
    在三坊七巷附近找住处,困难也还大,手机没啥流量,加上百度地图还不太习惯用。我们进入南后街,先逛逛再说,逛了一阵,也没看到个客栈。于是又回到杨桥路,站在大马路上,随便问了个过路女子,告诉我们对面就能找到酒店。还好,南后街对面看到好多家,选了达明路一个小门脸的易佰连锁旅店(福州东街口店))  。便宜,但大多房间无窗,我们要的是有窗的,大床(只有大床了),在店里威信加关注订,网络不给力,店小二给订的,115元。
    这次的福建之行,福州作为路过,我们只逛一下三坊七巷,其他地方留着以后再来。丢下行李,上街找吃的,达明路附近几条街吃的都很多。易大妹首选了北京的春饼卷菜,等饼的过程中,我在旁边铺子买了红豆饼、板栗饼。我没有选到自己喜欢的,走进一家重庆面馆,来了碗酸辣粉。大爽,酸辣粉。
    饭后,来到南后街,随意闲逛。夜晚,三坊七巷也看不到什么,我们留着第二天一早细看。随着人流在南后街看吃的,我们吃饱了,也没有太多的食欲了,福州的特色小吃,挨家看,仔细问,问做法,问吃法,为第二天大吃摸底。

三坊七巷,是福州 老城区经历了建国后的拆迁建设后仅存下来的一部分,是福州的历史之源、文化之根,自晋、唐形成起,便是贵族和士大夫  的聚居地,清至民国走向辉煌。区域内现存古民居约270座,有159处被列入保护建筑。以沈葆桢故居、林觉民故居、严复故居等9处典型建筑为代表的三坊七巷古建筑群,被国务院公布为h全国重点文物保护单位  。三坊是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;七巷是杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷。由于吉庇巷、杨桥巷和光禄坊改建为马路,现在只有二坊五巷。

“巷”是知道的,“坊”还不明白,百度一下:“里”含有区分界域的意思。本义:里弄;街巷。把一个城邑划分为若干区,通称为“坊”。顾名思义,“里坊”可以理解为:以“里”为界划分“坊”,即“用街道来划分各个城区”。古代划分“里坊”以便于城市管理。

南后街除了吃的的,这家瑞来春堂(大型中医药综合场馆),也是热闹非凡的,寻医问药的人很多。

4月13日(第六天),一大早,起来把行李拖到楼下服务台寄存,就奔三坊七巷去了。清晨,那些街巷建筑以及花花草草都显得格外安静,从郎官巷逛起,郎官巷是宋代就有的坊埠。

严复故居,

实在好奇,推门探头进去。

塔巷, 旧名修文巷。

南后街上的两处景点。

与衣锦坊东西相联

黄巷的看点很多

每条巷子都站有穿灰色制服的安保人员。

黄巷里面的小巷子还很多,很美,清净的早晨好耐心地逛,没有吃早饭哦。

衣锦坊是“三坊”中的第一坊,旧名通潮巷,明朝更为“衣锦”。衣锦坊显得比较破旧,有待修复的地方较多。

安民巷旧名“锡类坊”,它改名“安民”,与黄巢入闽有关。

这家主人买菜回来,见我们两人在街口,便指着几块儿条石问我们,真不知道用来做什么用的?我们不知道,他就告诉我们是用来栓马的。等我们逛到这家门口,看到有特色的门,男主人听到动静,把门打开,出来和我们聊天。乘便,我们参观了他家的房子。他说是老宅,200多平米,就住着他们老两口,一楼都空着。我们问三坊七巷还有居民吗?他说还很多,过来的路上就是三坊七巷的物业管理和居委会。这里的老房子,名人居所,凡事有后代的,都不对外开放。

栓马的条石。

宫巷,清净

文儒坊为福州三坊中的第二坊。文儒坊这个名字宋时就有了。文儒坊,我们逛了好久,主要是里面的巷子很多,每一条巷子都很有特色,那些老房子、大院子有好几处都用做展览馆,展出的内容也比较有特色。门票一般都是一二十元,进去看,很不容易转出来,楼中楼院中院的,房子院落的格局太复杂,让我们好好看看这些深宅大院。

文儒坊东头北墙上,还嵌着一块高约2米、宽1米的阴文碑刻:“坊墙之内,不得私行开门并奉祀神佛、搭盖遮蔽、寄顿物件,以防疏虞;三社官街,禁排列木料等物”。这是光绪(辛巳年) 订立的文儒公约。

着所房子被用做一个建筑设计的单位办公?我们也进去看了看。

一家老宅,古船博物馆。

院子好大,船都放得下。

一口气逛了三小时,十点钟了还没吃东西,三坊七巷基本逛完了才开吃。肉燕和鱼丸混合,先来一碗,10元,分量足,喜欢的。

花生汤,甜味的,我喜欢。接着我们吃了肠粉、绿豆糕、葱油饼、马蹄饼、黑米酥和土笋冻。糕和饼没有吃完,拿着路上吃。统计一下,集中吃了七样东西。福州的糕、品种特别多,没有买太多。
    厦门满街都是土笋冻,易大妹说她不吃,虫子做的,我也怕不好吃,一直没买。担心离开福州再也吃不上,易大妹非要买一碗给我吃。吃了,完全没有异味,和果冻或凉粉的感觉差不多,佐料说是加的蒜头酱,其实佐料就是我们家的凉拌菜佐料,不加辣椒和花椒,比较能够接受,差点儿错过的美食。
    百度这样介绍的:土笋冻是发源于泉州福建闽南地区的一种色香味俱佳的汉族传统风味小吃。如今流行于整个闽南地区,是一种由特有产品加工而成的冻品。相传发明人是民族英雄郑成功 。 它含有胶质,主原料是一种蠕虫 ,属于星虫动物门  ,学名可口革囊星虫  。身长二、三寸。经过熬煮,虫体所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成块状,其肉清,味美甘鲜。配上好酱油、永春陈醋、蒜蓉。

吃好了,出南后街,看一下规划成街道的光禄坊和吉庇巷,然后奔澳门路去。

澳门路热闹非凡,街道两边还有好多的小吃店,前面就是林则徐纪念馆。

返回的路上去了冰心故居。

这个冰心故居,也是辛亥革命 烈士林觉民的故居,所以也有人习惯称之为“福州林觉民故居  ”。林觉民就义后,父亲林孝颖为逃避清兵的追杀带领全家躲到福州远郊,谢家买了此居,民国建立前后,冰心(谢婉莹)曾居此。据说近代才女林徽因,作为林觉民的侄女曾在此居住。一处民居住三个名人,当然有特殊意义了。林徽因什么时候住过?我查她的生平介绍看不出。

冰心在《我的故乡》一文中,曾对这幢房子有过生动的描写。林觉民的《与妻书》有一段是这样描写的:“后街之屋,入门穿廊,过前后厅,又三四折,有小厅,厅旁一屋,为吾与汝双栖之所,初婚三四个月,适冬之望日前后,窗外疏梅筛月影,依稀掩映……”

看到林徽因的照片了。