组合拳--紫竹院、万寿寺、玲珑塔

琉璃阳光 (北京) LV.34
2016-05-23 11:24 1551/32

京城出行只去一个地方都不过瘾,要连着去俩、仨个地方才行。景点之间还不坐车,全是步行,既不给别人添麻烦,还游览与健身相结合,锻炼了自己。

一说起紫竹院,就感觉这名字充满了诗情画意。

紫竹院这里原是一片低洼的湿地,元代郭守敬在高梁河上游开挖长河时,形成蓄水湖,成为北京重要的水源之一。明清时期湖边曾建“福荫紫竹院”,后已破败。1953年建为公园,仍以紫竹院”名之。

从紫竹院东门进。晨练的人们使这座古老园林充满了活力。

进入东门先看到的绿草如茵的大草坪。

记得九十年代初,我来紫竹院,有个剧组在这里拍电视剧。我还在颐和园西堤北则看到过拍清宫戏。

在北植卧佛寺与冯小刚擦肩而过,冯小刚正在那里拍“甲方乙方”。傅彪穿条白背带裤面壁背台词,徐帆坐在一把椅子上,如同邻家女孩。有3个男青年要求与徐帆合影,徐帆允之。其中一个男青年要求与徐帆单独合影,徐帆断然拒绝了他的“非分之想”。

那时候游人不像现在这么多,清早去北植只碰上5、6个从樱桃沟背水返回的退休人员。每人身上是一圈子弹袋似的口袋,大可乐瓶插在口袋里。

再回到紫竹院大草坪。

紫竹院其中水面约占三分之一。南长河、双紫渠穿园而过,形成三湖两岛一堤一河一渠的基本格局。

莲花状座椅

人生就是个大舞台,听好啦,我要唱歌了。

观众来啦。

“劝君莫打三春鸟”。春天,生命延续的季节。

光影

紫竹院有家临水菜馆,松鼠鳜鱼128元1斤。前几天在住家附近吃松鼠鳜鱼108元1斤,一条鱼232元,吃不起啦,吃不起。

请忽略照片右下角的胳膊。

紫竹院复建的古建筑。

从紫竹院北门出,步行去万寿寺。

从长河乘船去颐和园的旅游团队。

等船中

船来啦

万寿寺位于北京海淀区高梁河(长河)广源闸西侧,原称聚瑟寺,建于唐朝。清乾隆十六年、光绪二十六年两次重修。光绪初年曾毁于火,之后成为菜圃,到光绪二十年(1894年)重修万寿寺作为行宫。
万寿寺山门上方,有清顺治二年御赐的石匾,上书“敕建护国万寿寺”。

大雄宝殿(即大延寿殿)观音像传说是李莲英建的,观音实际上是慈禧,看看像吗?

正殿之后的万寿阁是近年重修的,原阁于民国年间毁于火灾。

乾隆曾三次在寺中为其母祝寿。慈禧来往颐和园时会在万寿寺拈香礼佛,在西跨院行宫吃茶点,故有小宁寿宫之称。现大钟寺内的钟王“永乐大钟”原在万寿寺中。

乾隆在万寿寺中为其母祝寿图。

大禅堂后为最后一进院落,内有一片假山,象征普陀、峨眉、清凉佛教三山。

乾隆御碑亭

无量佛殿,佛像已毁,现置移来的明代石塔。

无量佛殿两侧有洋式门两座,建于清乾隆年间,与圆明园之西洋楼同龄。

万寿寺为北京艺术博物馆,馆内收藏各类古代艺术品5万余件

玉器

金银器

景泰

木雕

漆器

鼻烟壶

瓷器

从万寿寺出来步行去北京师范大学学生餐厅吃午饭,羊肉、鱼、烤鸡腿。前不久曾在北京化工大学学生餐厅用餐,1份红烧肉、1份烧茄子,再加上米饭才12元,鸡蛋汤0.5元。

吃过午饭又步行去玲珑塔。

玲珑塔原名永安万寿塔,因为原属慈寿寺内建筑,又称“慈寿寺塔”。

塔的主人就是李太后

明朝万历皇帝的生母是慈圣太后,姓李,出身卑微,仅是一名宫女,得隆庆皇帝宠幸后生下万历皇帝,遂母以子贵,被加封为贵妃。隆庆皇帝在位6年后驾崩,死时只有36岁。李氏虽早年丧夫,但被尊为慈圣皇太后。

慈寿寺建于万历四年(1576年),它是李太后授意万历而建。建慈寿寺时,李太后使用了当时最好的建筑材料和工匠,并详细地过问寺庙的建造进程。

原慈寿寺内有天王殿、鼓楼、钟楼、永安万寿塔、延寿宝殿、宁安阁等一系列建筑,形制整齐,规模宏大。

清乾隆皇帝在位时曾对玲珑塔进行过精心的修缮,以至宝塔可以矗立至今。

清光绪年间的一场大火,将寺内建筑全部烧毁,只留下现今的一座砖塔,这就是现在位于京西八里庄玲珑公园内的玲珑宝塔。

玲珑塔为八角13层密檐实心砖塔。

塔基分上下两层,下层为边角镶石的三层平台,上层是双层须弥座,雕有精美的莲花座台。须弥座上部雕刻有笙、箫、琴、瑟等古代乐器,有十分珍贵的史料价值。

门窗两侧塑有金刚力士像,这些塑像历经风雨,如今都露出了木芯。塔身各处布满砖雕和泥塑人物像,均遭到严重风化。

玲珑塔是北京第一批取消门票的公园。