❤❤SO Always on the Way - 记清迈&拜县6天5夜(含食物+零食+手信攻略)

• 出发时间/2016-04-30

之前的写好一半,发表后再修改文章一直更新不了。所以重新写喔~

关于交通

❤机票:
阿里旅行上买的,2052 元/人 广州 - 清迈, 南航往返含税含行李;

清迈&拜县的交通:
基本以摩托车为主,租金200~250 泰铢一天,不怎么耗油&油费很便宜,60泰铢加满可以横跨整个泰北还剩下很多,建议先加40泰铢就好了(加油起步价);
刚到达第一天因为太晚了,所以打了tutu车和双条车,tutu车价格比较贵,类似于国内的摩托车型三轮车,不建议坐;双条车都是红色的,非常醒目,类似皮卡改装,里面有2条长凳给人坐,古城内一般20泰铢/人,需要注意的是有些司机比较坏,看到是游客会开价50,80,这时候一定要心狠手辣地砍价!!!
总的来说,清迈&拜县的正确打开方式都是摩托车啊~~~!!另请记得下载Google Map!!!

清迈-拜县交通:
150泰铢 单程/人;去 (微信号:ayaservice)上订票,一般会去到你清迈的酒店接送你到清迈汽车站再换车去往拜县,到达拜县后你就可以call你的酒店来拜县汽车站接你。拜县汽车站在拜县中心,也算是一个小坐标了。 离开时一般会停在清迈的塔佩门附近,也可以选择直接让车送你去清迈机场(需加钱);

清迈机场 - 酒店:
清迈机场有taxi counter, 到柜台把酒店名称给工作人员,会自动帮你算好一个价格和委派司机给你。一般150泰铢一辆车,可坐4人。有些酒店会有免费的airport pick up service, 建议提前咨询一下酒店喔。

关于酒店

这次总共住了4间酒店,我是对酒店要求和期望比较高的人,所以选酒店是每段旅游中的重点。由于有点迷信,所以酒店都没有拍照片,大家若想看照片可以在订房网站上看。
干净、漂亮、价格合理、交通合理是我比较关注的点,也是我选酒店的标准,大家可以参考一下。

清迈の酒店:
1. 莲花酒店 (Lotus Pang Suan Kaww Hotel) _ 174 RMB / 晚;(含丰盛的早餐。。)
酒店不在清迈古城里,离古城约10min车程。这间是清迈的老牌酒店,很有名气,我们退房当天还刚好遇上泰国的公主殿下莅临。。。当初是看中它的便宜,作为中转用的。酒店很大,房间也很大!非常大!!超级大!!!卫生方面还算可以,但是厕所有点黄黄旧旧,是我唯一不满意的地方。酒店有免费接机服务,所以真的很适合作为第一晚的落脚酒店。附近是一个大型购物商场,里面有类似美食广场类的餐饮,价格也不贵。晚上大堂会有音乐表演,气氛挺好的,同时房间隔音也很好,不用担心被歌声打扰。

2. 南顿精品酒店 (Namton Boutique Hotel) _ 386 RMB / 晚 ;含早
酒店就在清迈城里,大部分景点都可以步行到达。这家酒店规模比较小,缺点是没有电梯(但是酒店也不高。。),装修方面真的非常用心,就是一种细节处体验精致的感觉。房间是兰纳风格,建议大家去搜搜照片,真的会看一眼就爱上,然后毫不犹豫地住下。酒店有免费的机场接送服务(这也是我选择的原因之一。。)房间硬件软件都可以打90分,很干净,装修很漂亮,不是特别宽广但是一应俱全,该有的都有,还带一个望街小阳台,有浮生偷得半日闲的感觉。

拜县の酒店:
1. 拜县阿拉度假酒店 (Pai Iyara Resort) _ 164 RMB / 晚 (含早)
拜县的郊区,离拜县汽车站(中心地区)约15min车程,离大树千秋,黄色小屋等著名的拍照景点都很近。房间是独栋小别墅,面积较小,布置比较简单,没有什么特别的出彩和惊喜的地方。反而是酒店的硬件配套设施很不错,游泳池,花园什么的都很大很漂亮,适合拍照。酒店服务态度很好,前台也会一点简单的中文。有免费的班车接送住客往返拜县中心。

2. 拜县精品农场度假村 (Pai Village Boutique Resort & Farm) _ 323 RMB / 晚 (含早)
这间酒店是本旅途心目中的No.1!!!! 到现在仍是念念不忘超级想再回去住一个星期!地段极佳,就在拜县夜市附近。整家酒店的管理,服务,配建都非常豪华与用心。独栋小别墅的面积虽然也不是特别大,但是里面的摆设跟布置就合理&漂亮很多。其余三家酒店都是跟图片一致,唯独这家我觉得远远比图片还美!!!别墅外自带一个小平台,晚上就可以坐在外面看星星。真的是,无法再被世间喧嚣所烦扰。酒店园林式设计,环境优美,也是属于在酒店内就可以各种拍拍拍的类型。

Day 1 清迈夜市

因为第一天到达清迈已经晚上7点多了,入住了之后就去逛周六夜市,夜市上主要是吃的,还有很多小工艺品。逛着逛着下雨了,就在夜市附近找了一家马杀鸡。一般有店面的马杀鸡都是200泰铢/小时 起步, 技术都差不多所以不用太担心。其实我觉得并没有舒服到飞起,但是因为太便宜了所以我之后每天都去马杀鸡了。。。。最后在711买了一些零食和饮料,还在酒店附近的摊位100泰铢买了一袋红毛丹,其实还是买贵了,超市只要60泰铢呢。。。
【花费参考:果汁 25~40泰铢一杯;烧烤10~20泰铢一串;红毛丹100泰铢;711零食75泰铢;马杀鸡250泰铢/人;双条车30泰铢/人;】

Day 2 双龙寺-蒲屏皇宫-宁曼路-Big C-周日夜市

☀☀双龙寺+蒲屏皇宫☀☀
双龙寺和蒲屏皇宫都在素贴山上,可以一起游览,我们是骑摩托车上去的,山路不算特别险,稍微注意点就可以了。双龙寺还要从停车点稍微爬点山才能到达寺庙。
双龙寺需要门票(但大家都逃票),蒲屏皇宫门票50泰铢/人;

相比起烟火缭绕的寺庙,蒲屏皇宫就像一个大花园, 最喜欢就是在丛林中,水汽喷洒,然后映出彩虹那一张了。抬头看到水汽撒下来,真的是无法描述的漂亮。明明是很简单常见的绿色风景,但却在这里驻足了好久,就是因为那一瞬间的清新。

蒲屏皇宫里有一个小摊档是卖各种花茶的,我之后在清迈别的行程中没有遇到卖花茶的店,可能也因为我没有特别去找。但是,我在这里买到了我找了很久的苹果花茶,当看到包装袋是一只萌萌的小象时简直觉得自己赚翻了!

☀☀宁曼路+Maya☀☀
从素贴山下来,正好是下午1、2点太阳暴晒的时候,那一瞬间真的就是只想爆炸哈哈哈。于是我们就一边爆炸一边跟着导航去了小清新的宁曼路。宁曼路并不是一条直直的步行街,而是纵横交错的小街区,里面有着各种各样的小店。其中网上比较热门(人多)的就是Mango Tango 和 iberry, 作为怕挤怕累星人,我们机智地选了一间比较冷门的,但依然符合小清新属性的店:COCO Corner。

Coco Corner 作为一家专门吃椰子甜品的点,menu上的选择并没有特别多,价格也比夜市和路边摊略贵一点(但还是很可以接受的!!!)。店虽小但是布置很用心,摆设也很可爱,每一个角落都可以构成一张小清新照片。那一刻的感觉,就是一条在烈日下炙烤的鱿鱼突然获得了冰凉海水的滋润。这家店目前暂时还没红,作为一个有点惊喜的小冷门推荐给大家。

宁曼路歇完之后去了Maya, 摩托车10min左右吧,属于清迈高档shopping mall, 有一些比较国际的牌子。部分牌子比国内便宜很多,如Lacoste, Wacoal等,如果适合就一定要买买买咯。Maya 还有一家Boost,满2000可以退税,门店不大,买了一点banana boat 芦荟膏和晕车药,总计195泰铢。Maya负一层有food-court, 种类丰富跟夜市差不多,不过因为看到有苍蝇所以没吃,不干不净还不如去吃夜市,对吧?

☀☀Big C☀☀
接下来我们还去了Big C, 那天真的奔波了好多地方。。。= =。Big C其实也挺远的,而且因为不在闹市区,如果没有自己骑摩托去的话,回程有可能打不到双条车或者价格会比较贵。Big C比较像泰国当地人会去逛的超市,也是在一个购物中心里面,有food-court什么的,更本土化的感觉。
作为一个大卖场,里面可以买到很多东西,且价格都很便宜。之前夜市100泰铢买了一袋红毛丹,在Big C只要60泰铢。我们在这里买了一大堆切好的水果和零食饮料等,价格都是白菜价。在这里,我们还把网上推荐的泰国十大必买食品都全买了。。。关于泰国的买买买零食请看下一章零食介绍!!!

☀☀周日夜市☀☀
作为极速狂奔的一天,到最后已经累到无法呼吸了。清迈人民好早睡的,马杀鸡店基本都是10点就关了。在周末夜市附近随便选了一家叫'Changan'的做了个foot massage(200泰铢),环境清雅,态度极好,手法一般般,有配送姜茶。马杀鸡完后,夜市就也快关门了,好多摊档都在收拾东西了,所以只能囫囵地看了一眼清迈最大最热闹的周日夜市,买了个章鱼小丸子+芒果糯米饭,结束了飞驰的今天。
食物还是要点评的:章鱼小丸子很大,面粉较多,配料也很多,味道还不错。芒果糯米饭:芒果看上去不黄,但是很甜很好吃,糯米饭上面浇了一层椰浆,感觉椰浆是点睛之笔。泰国所有芒果糯米糍饭都一样好吃,大家随便买买买,吃吃吃吧!!。

【花费参考:租摩托车300泰铢/天;加油60泰铢;蒲屏皇宫门票50泰铢/人;租长裤15泰铢/人;coco corner 180泰铢; 马杀鸡200泰铢/人;章鱼小丸子20泰铢;芒果糯米饭50泰铢;】

╰( ̄▽ ̄)╭ 我是♥先吃点零食♥的分割线 b( ̄▽ ̄)d

来一个section break,聊一下各大零食吃后感。。。。零食的图片基本可在我拍711或者big C的照片中找到喔。
1. mama牌泡面:买了冬阴功味,嗯,就真的是冬阴功的汤。但是比较可取的是,面真的很弹牙很好吃,面的口感可以给90分。
2. 小老板海苔:简直是我的最爱!!!!!!每天都要吃一大包!!!芥末味最好吃,蓝色的也还可以,就是谨记:金黄色的那个味道千万不要买!!!
3. 大哥牌芥末花生:这个在国内也可以买到,我吃多了觉得有点干,推荐给爱吃花生米的人。。。
4. taro鳕鱼丝:有各种各样的味道,各种各样的长度,各种各样的厚度,并且一样地便宜。买来磨牙,欺骗自己吃这个不胖,听起来还是很好的。
5. 泰薯条:就是BIG C照片红色那包,是小小细细的脆薯条,据闻可以沾番茄酱吃。我觉得还好,但也有觉得好吃的~= =
6. 泰国乐事薯条:很多人为了那个大嘴巴的封面买来拍照,乐事爱好者可以买国内没有的味道尝尝。
7. 711明治牛奶:口味方面———哈密瓜>西瓜=草莓=巧克力>芒果=香蕉>>冰淇淋味(英文是ice cream还是cream 忘记了,但是难喝的感觉一辈子都忘不掉。。。),可能还喝过别的口味但是忘记了,其实口感都大同小异,只要不要买那个难喝的味道就好。
8. 啤酒:Leo 比 Chiang 口味要淡,我觉得Leo好喝;
9:Chang Soda Water: 觉得瓶子好可爱然后买了,好多气好多气,是我喝过气最多的苏打水,作为麻瓜表示并没有特别好喝哈哈哈。。。
10. DQ:在机场买的所以应该比外面贵一点点?买了芒果糯米口味,不是DQ爱好者,吃起来就是普通的DQ。

Day 3 拜县-草莓园-二站桥-Na's kitchen

早起,看一眼这个宁静的地方。日出而作,日落而息,这不是遥不可及的仙境,却是一种会让人不由自主微笑的简单幸福。

好了,诗与远方的环节告一段落,开始了去往拜县的九路十八弯。。。退好房,还好摩托车之后,在大堂等aya service的车来接我们去清迈汽车站,然后在清迈汽车站换车去拜县。唉,虽然我吃了晕车药,但是并没有成功昏睡过去,所以觉得去拜县的路程好无聊,就是3个多小时的山路。山路倒也没有多恐怖,就是跟张家界那种差不多。
考虑到那么奔波的路程,如果只打算在拜县呆一天的话真的是非常不建议去啊,最起码两天以上才对得起来回六个多小时的绕绕绕。另外,去拜县的童鞋还是吃晕车药吧,祝你们可以成功昏睡过去。
到了拜县汽车站,即aya service station, 就打电话给酒店派车来接我们。在酒店简单的休整一翻后,就跟着酒店的车到拜县中心区那边租摩托车啦。aya service那条街上基本都是租车店,还有一些day trip的旅行团,aya service自己也有摩托车出租(有保险卖)。我们最后选了一家叫happy motor的店,就是有一个黄色笑脸招牌的那家店,车子还挺给力的,能翻山越岭。。。。

☀☀草莓园☀☀
草莓园比较像一个少女心的花园,我觉得那几颗草莓其实不怎么好看,但是沿着草莓园后面往下面走,那些小清新的雕塑和周围的花花草草还是可以拍拍照的。里面有很多草莓类的产品出售,看了一下价格,不贵但是也没有太便宜。草莓冰沙味道其实也还好。。。。
翻了一下照片,发现竟然没有纯风景图。。。。那只能说明这几个地方真的只是用来拍拍拍的。。。。纯汉子组合就没必要去拜县了。

☀☀二战桥☀☀
不知道为什么二战桥会那么多游客。。。。简直惊呆了,就是一个破破的桥,也可以理解为有历史感,古色古香,但是还是可以拍出来小清新的照片的。。。对= =,其实拜县就是一个拍照的地方而已。
桥不长,200米左右,如果你不追求从高处俯瞰整个景观的话,二战桥也是一个看日落的点之一。

☀☀Na's Kitchen☀☀
应该是老板娘本人叫Na,然后一个人撑起了一家店,店面不算特别大,据闻饭点要排队排很久,我8多左右到的里面还是满的,不过等了一小会就进去了。老板娘本人英文很好,沟通完全没问题,服务员的话就基本不会英文啦。菜单上只有英文和泰文,去前台拿纸自己写菜单然后交给服务员即可。因为炒菜什么的都靠老板娘一个人,所以上菜会有点慢。

deng deng deng deng!!! 以下进入到我最爱的美食点评环节:

1. 泰式奶茶:我喝的泰式奶茶都是小小一杯,跟国内的比起来很甜,但是奶味也重了,应该是加炼奶加挺多的。茶味很浓郁,挺好喝的,虽然我平时喝东西都是去冰的,但之后的某顿喝了一杯去冰的奶茶。。不得不说泰式奶茶就得加满冰才好喝啊。

2. 春卷:因为是推荐菜,所以就点了,就是味道还挺不错。脆脆的配合酱汁吃起来还别有一翻风味的。(也有可能是因为我们饿了)。但是旁边的沙拉菜就真的很一般,有股奇怪的味道,完全不能吃。

3. 菠萝炒饭:好ci 好ci,菠萝粒好大,虽然没有用一只菠萝给我装起来,但我也好爱,哈哈哈。

4. 炒通菜:泰国的通菜特别好吃,别问我为什么,因为大家都这么说的。哈哈哈。其实吃上去的确很好吃,因为下的蒜啊,油啊,还有炒劲都很足。

5. 干咖喱猪肉:据闻泰国的猪肉特别好吃。。。所以我们也吃了好多猪肉。。。这个红红的看上去很恐怖,但是其实不怎么辣,英文说明是dry curry with abundant coconut, 本来以为是很小清新的东西。。。。没想到是这么红坨坨的颜色。。。。

6. 冬阴功汤:好大一份,喝不完。。。。清迈的冬阴功汤比较辣,然后汤很稀。其实就像用水兑开的冬阴功水而已。。。酸酸辣辣,单独喝的话只能喝几口。

7. 炒猪肉:泰国的猪肉挺好吃的。。。。。酱料方面的话比较偏甜。

☀☀拜县夜市☀☀
吃饱喝足以后去逛了一下拜县夜市,相比较于清迈夜市的熙熙攘攘,拜县夜市就犹如一支悠扬的小调,人不多但不冷清,吃喝买买买也应有具有。那种宁静的感觉,作为一个外来游人,也很容易融入其中,觉得仿佛与生俱来。
最好的感觉就是:在这里,你做什么都不会突兀,大街上很多鬼佬直接赤脚走路,确一点都不觉得违和。你对于这个地方来说,理应是一个陌生的人,但是却仿佛感觉一切都很熟悉,你知道路该怎么走,知道去哪里找吃的,知道哪里买东西。很多时候,甚至在自己生活的城市都感觉不到这种熟稔。然而,在清迈,在拜县,你就算迷路了,也不会慌张。就是这么一种可以放心地随意起来的安全感。
循例地买了明信片,循例寄了明信片给自己。希望,这份回忆,能一直美好地留存着。

【花费参考:清迈-拜县往返车票 300 泰铢/人;租摩托车200泰铢/天;加油50泰铢;草莓冰沙 75泰铢;Na'kitchen 425 泰铢;】

Day 4 黄色小屋-大树秋千-云来观景台

☀☀黄色小屋☀☀
其实就是一家叫做”coffee in love'的咖啡厅,外形是一幢黄色小屋。也是电影《爱在暹罗》的取景地。我也不知道我作为一个游人为什么会这么清楚。but anyway, 这个地方,不是用来喝咖啡,也不是用来参观电影场景的。这个地方,是用来拍照的!!!!!!!!!!
实在是太神奇了,明明就是一个简单的黄色小屋,但是设计,细节,周围的环境,真的只适合用来拍照。我会告诉你我早上拍了之后回去看照片发现太好看了,下午又去拍了吗。。。。
在这里,可以拍照拍一天,拍到天荒地老,拍出一年的头像!!!!什么阳光,酷暑,在美美的照片面前,都变成了浮云!
恭喜黄色小屋荣登本次旅行最佳拍照地点!!!!!!!

☀☀大树秋千☀☀
这个景也是棒棒的,不过作为我们这种用手机拍照片的不专业人士来讲,比较难取角度。
大叔秋千就在mari pai度假村里,可以随便进去参观。mari pai的价格好像也不贵,印象中好像是200多一晚,之前订酒店是看到评论说里面可能有虫子,所以后来没选mari pai选了iyara(其实也有。。)。这次因为去看大树秋千所以进去mari pai看了一下,觉得还挺不错的,以后再来可以考虑住这里。
现场看到有人在这里拍婚纱,之前攻略也看到很多人在这里拍婚纱呢。的确是一个很特别的景。

虽然景很美,但照片说明了千万不要对被拍的人和拍照的人及手机摄像头抱太大的期望。
照片第一张是大树秋千,第二张mari pai里适合拍照的小角落。

☀☀Nong beer☀☀
又到了最开心的吃吃吃时间,午餐选了大众点评靠前的nong beer,就在拜县城里。人均消费也不贵。但是我觉得椰子有点不好喝。喝过最新鲜的椰青还是在coco corner里面,虽然贵。
点了椰青炒饭,green curry chicken, 和炒佛手叶。再去门口摊档买了一份芒果糯米饭。
椰青炒饭其实没有菠萝炒饭好吃,想尝新可以试一下,但是说到好吃还是得菠萝炒饭。
green currey 就完全不辣啦,而且口感也比dry curry好多了,适合我这种不吃辣的人哈哈哈。
炒青菜循例味道不错并且听上去很健康。。。
门口的芒果糯米饭就是普罗大宗好吃的口味。话说,我觉得泰国的芒果就是单纯的很甜很甜,是好吃不腻的甜,但没有澳芒的芒香味。

☀☀云来观景台☀☀
下午磨磨蹭蹭的,加上又去黄色小屋拍照,弄到太晚了,赶到云来观景台的时候太阳已经下山了,错过了看日落。不过,我们一路往云来开过去的路上也一直看着太阳下山,好像追太阳的人哈哈哈。
生活也是体验,旅行就是各种未知,所以也是很有趣的,并没有感觉太遗憾。
云来观景台在一座山上,开上去的路就是坐落在山上的小山村,有点陡峭有点难开。如果确定了要去云来的话,租摩托车时就要考虑租马力比较大的车。一路上途径很多古色古香的当地农居,完全没有一点商业气息。除了拜县县城悠闲的小镇风情,这里可以从另一个角度看到拜县当地,也算是这个景点一个意料之外的收获。

☀☀马杀鸡+夜市☀☀
在住的酒店旁边的马杀鸡店做了个香薰按摩(aroma massage)。在尝试了这么多款马杀鸡之后,我觉得这个项目是比较划算,性价比比较高的(同类项目每个店价格都差不多)。
泰国的几次按摩,第一次选的是肩颈背,第二次选的是脚部,但是其实一个香薰按摩,就已经包含了所有位置了。感觉前两个总有点不痛不痒,未按到尽兴,但是香薰按摩就是全身按摩,虽然按摩时间都是1小时左右,但是感觉按了好久,分量好足。
三者的价格都差不多,舒适度个人喜欢香薰按摩,椰子精油也很好闻,以后会果断会选香薰按摩按全身,哈哈哈。
拜县夜市的消费其实跟清迈价格差不多,但其实都是一样的便宜。旅游一次,就率性而为一点,该吃吃,该喝喝吧!

下面这张图就是我住的酒店门前,隐约可以看到Pai Village 的招牌。
前面直走转个弯就到拜县夜市了,真的好喜欢这家酒店,每一个细节都这么美,让人无法挑剔。

【花费参考:马杀鸡 200 泰铢/人;租摩托车200泰铢/天;Nong Beer: 395泰铢;】

Day 5 + Day 6 手信买买买

一路吐吐吐,终于回到了清迈,在塔佩门虚弱地留了个到此一游的合影,就去酒店check in了。其实塔佩门门前的小广场有很多鸽子,这次时间比较匆忙,以后如果再来希望可以在这里喂半天鸽子。
最后一天主要的行程就是采买手信;我们去了warotrot市场(瓦洛洛市场),Herb Basics ,Big C;

☀☀瓦洛洛市场☀☀
在做功课看攻略的时候,瓦洛洛市场是便宜的代表,很多攻略都推荐来这里买手信。但我们去的时候,发现了有几个比较bug的问题。
首先瓦洛洛就是脏脏的农贸市场,甚至连很多国内的菜市场都比它光鲜亮丽,走起来很不方便,丧失了买买买的欲望。
其次,可能因为我们去得比较晚了,很多地方都收摊了,商品价格均没有明码标价,我们随便找了一家问了一下价格,觉得并不便宜,比超市看到要贵,而且都是当地人居多,像我们问的摊主不会英文。
所以,泰国特产这么多,要买的肯定是五花八门的。如果心中对自己要买的东西并没有一个底价,在瓦洛洛市场并不能如愿地淘到什么便宜货。而且,由于没有明码标价,所以需要讲价型人才出马。
所以感觉下来,瓦洛洛对于游客来说,好像并不是非去不可。。。

☀☀Herb Basics☀☀
只有清迈当地才有的精油店,店面装修好看,产品也挺上档次的,价格合理,单价都不贵,送人自用皆相宜,2000泰铢可以退税。
有很多家分店,我就随便导航了一家,店面还挺大的。产品应有尽有,特色产品很多:各种各样的精油皂,按摩油,精油,磨砂膏,唇蜜和护唇膏,身体乳,洗护产品,香薰产品,还有加热用的按摩草药包。。。。。。
基本囊括了所有产品,小小一家点一样样挑下来都可以逛很久。
很多攻略都推荐这家店,我去了之后也觉得非常值得一去。

☀☀Big C☀☀
最后我们的手信大部队是回到Big C买的,还是觉得大超市有安全感;这里很大,基本所有东西都能找得到。除了热门的榴莲芒果干,还有山竹干,热爱山竹的我也买了几包来试,不过并没有很好吃。
Big C买手信其实就已经足够便宜了,种类繁多,应有尽有,泰国真是一个花钱会很有满足感的国度啊。

☺最后最后☺

每一次旅途结束的时候都很舍不得,然后迫不及待地期待着下一次。

说到清迈,给我的感觉就是“人烟气”。并不是说有很多人很热闹之类的,而是在这里的短短几天,你可以感觉到久违的生活气息。有别于平时犹如上了发条的生活,没有一丝喘息;也不是那种极度喧嚣的纸醉金迷的旅游,让你纵情一瞬然后回归现实产生巨大的落差。这里的一切,感觉跟你现实生活如影相随,却又给了你休憩的心情。

你只要搭讪一句,的士司机会用泰式英语跟你滔滔不绝地聊天,告诉你怎么装作当地居民以防被宰。虽然最后我们怎么装也装不像。
出门在外,你只要给出一个微笑,对方立刻就会回你一个更大的笑脸。你礼貌性的一句thank you, 对方也会无比虔诚地认真对待。
711买几瓶饮料,等待我付钱的时候,立着的饮料瓶子倒下了,店员会认真地帮我扶正瓶子绑好包装袋,然后看着我微笑。
他们都在做着微不足道的小事,认真生活的样子却让我深有感触。

想放松,可以街上闲闲逛逛,进去711就可以以很便宜的价格买一大堆常见的却又具有泰国特色的零食;
想小资,可以按着攻略去宁曼路找寻小店,拍拍照片买买东西,再时不时仰望一下天空,过着文青的一天;
想入乡随俗,可以逛逛夜市,既会看到满脸新鲜的游客,又能看到习以为常的当地人。还可以逛逛寺庙,脱鞋光脚走在寺庙里面,却完全不会觉得脏。

明明街上的色调是棕棕黄黄的,拍出来的天却是蔚蓝的。
明明看到的东西都是旧旧的带着历史感,摸上去确是一尘不染的。
明明我活在比它们发达的地方,却有点羡慕这种安详。

第一天到清迈,打着tutu车去了周六夜市,那时候下着大雨,所以夜市并没有人头涌涌的热闹。但是夜市入口播着一首泰文歌,应该是专门为夜市写的歌,因为我听到歌词有Saturday night market。轻快的曲调一直单曲循环,仿佛可以驱散下雨带来的不便,仿佛就应该把伞扔掉,扬起笑容在雨中奔跑。

随后几天在拜县,阳光很炙热,最深的记忆点是随处都可以看到懒洋洋的狗;住的酒店里,街上,餐馆里,路中央,哪哪都是躺着的狗,眼睛睁一会闭一会的睡觉。他们白天睡在阴凉的地方,晚上就出去夜市随意觅食。在这里,仿佛连狗的时间都是慢悠悠的,漫不经心的看着我们这些匆匆的游客,囫囵吞枣地照搬着浮生的一日。

因为这里的狗狗实在是太懒洋洋了完全没有攻击性,连怕狗的我也鼓起勇气摸了一下狗毛。。。。但清迈的喵星人还是一如既往的高冷喔~
每天都是躺着的日子,这里的小狗也是狗生赢家啊!!!

Living by doing nothing, I will definitely miss this journey.

引用 soso苏锦锦 的图片:

嗷嗷嗷 这些毛绒玩具好萌啊 我要看看淘宝有没有~

2016-05-23 17:34

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-23 17:34:19 的回复:

嗷嗷嗷 这些毛绒玩具好萌啊 我要看看淘宝有没有~

回复耳背de阿怂:哈哈,我也不懂为什么吃椰子的点会有猩猩。不过真的好可爱!

2016-05-23 17:38

很不同的一次出行~~

2016-05-24 09:27

美美美

2016-05-24 20:15

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-30 13:50

楼主写游记太有才了

2016-05-30 22:55

引用 凯迪 发表于 2016-05-30 22:55:11 的回复:

楼主写游记太有才了

回复凯迪:哈哈,你昨天还来评论我

2016-06-01 17:46

引用 zoujiaren 发表于 2016-05-30 13:50:17 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复zoujiaren:谢谢鼓励~

2016-06-01 17:47

最后有我的小摩托!

2016-08-15 16:11