中美洲45天三国自在游 - 哥斯达黎加篇

ablog5girls LV.11
2016-05-23 13:04 628/3
  • 出发时间/2016-03-09

哥斯达黎加共和国,通称哥斯达黎加 (Costa Rica),意为「丰饶海岸」(Rich Coast)。哥斯达黎加是中美洲国家,北邻尼加拉瓜,南与巴拿马接壤,首都在圣荷西 (San Jose)。
哥斯达黎加位于中美洲的狭长地带,东临加勒比海,西靠北太平洋,有着1290米的海岸线。
哥斯达黎加货币是科朗(Costa Rican Colón / CRC,代号 ₡),与美元的汇率为500-560,我们去的时候大概是1USD:534CRC。美元在哥斯达黎加相当流通,我们去一些旅游景点也可以使用美元,可是像超市、便利店就不行。建议大家可以先兑换一些科朗。
哥斯达黎加官方语言是西班牙语,可是会说英语的比巴拿马相对要多一些,沟通比较容易。
哥斯大黎加首都是圣何塞 (San Jose) ,海岸边是平原,而中部被崎岖的高山所隔绝。

我们原本是打算在圣何塞逗留5天 ,可是在伯利兹遇到一对美国夫妇建议我们去克波斯港 (Quepos)。我们查了一下酒店 ,立马就决定去克波斯港 (Quepos)。

离开了巴拿马戴维 ,坐一个小时的飞机到达圣何塞国际机场。

这海岸线的尖端刚好是巴拿马哥斯达黎加两国的边境。

克波斯港 (Quepos)

离开了圣何塞国际机场,取了出租汽车,我们就往克波斯港开去。

这是哥斯大黎加中部的高山,又是干旱沙漠般的景色。

圣何塞开车去克波斯港大约3个小时左右。

终于到了克波斯港,这是Marina Plaza。

Marina Plaza 是船只停泊的地方,广场里有几家不错的餐厅,有一点贵,可是食物非常有水准,值得一试。海滨广场也是欣赏日落的好地方。

Villa Vanilla

香草别墅是一個香料種植園,种植园是經過有機認證。園裡種植各種香料和精油等植物,包括香草,可可和锡兰肉桂等。

Villa Vanilla 位于哥斯达黎加太平洋中部的热带雨林,香料种植园的​​​​​​参观团有两个时段,分别是早上9-12和下午1-4。我们去参观前一天,请酒店职员先帮我们确定参观团有没有空位,地址和时间等资料。另有选择可以自己开车前去或种植园安排到酒店接送,自己开车前去的还可以在参观团费用减去$5USD/每人。

我们去了下午的参观团,从酒店开车过去大概30-40分钟,其中有很大一部分路程是泥路。气候热加上参观时间长,建议大家自备充足的水。

参观一开始,导赏员先带我们认识园里所种植的香料。图中的是工作人员在削锡兰肉桂 ( Ceylon Cinnamom),全人手,没有机器帮忙。

这是香草豆荚 (Vanilla Bean)。

这是烘焙过的可可豆 (Cocoa beans)。导赏员给我们尝了烘焙前和烘焙过的可可豆,烘焙前可可豆难吃死了。

原来可可豆是长成这样的。可可豆成熟了以后,工作人员要把外壳去了,再把里面的可可豆加以烘焙,风干,才能使用。导赏员说聪明的猴子可喜欢可可豆了,可是猴子们不知道里面豆才是好东西,他们取了外壳,却把豆给掉了,多浪费呀~

这是园里种植的香蕉,我也分不清楚这到底是香蕉还是芭蕉 (Plantain)。芭蕉 (Plantain) 在中美洲很普遍,是主食。

这就是香草豆荚植物的原貌,属兰花科类,是唯一的兰花品种广泛用于工业(在食品工业和在化妆品产业)。

这是香草豆荚的花。香草豆荚是常绿植物,广泛分布于热带美洲到热带亚洲、新几内亚非洲西部。

这是香草豆荚,从播种到收成需要三年时间。收成后还有后续的制作工序,真的是很不容易。保存得宜可以贮个50年,时间愈长豆荚香味愈浓郁。

园里还有种植胡椒,我这才知道无论是青胡椒、黑胡椒、白胡椒,其实都是同一植物,只是收割时间早晚而已。

到了参观尾声,工作人员还给我们准备了一点吃的,食材都是取自种植园的。他们准备的有锡兰肉桂茶、香草芝士饼、香草冰淇淋、热可可。全都非常好吃,特别是香草冰淇淋。

园里还有这花,很漂亮。

眼界好的导赏员还捕获了这两只蝴蝶,好美呢~

這是園裡的小店,店裡有賣种植园的產品,像是锡兰肉桂、可可粉、香草豆荚、香草精等。香草豆荚值得買,在中美洲(特别是墨西哥)买香草豆荚一般比北美便宜,品质也比较好。

曼努埃尔安东尼奥国家公园

曼努埃尔安东尼奥国家公园 (Manuel Antonio National Park) —— 位于哥斯达黎加太平洋海岸是,一个很小的国家公园。

我们来这里主要是想看野生动物,这国家公园以看树懒,猴子等动物著名。

沿路上确实看到很多树懒,可是他们都在很高的树上,没能拍到好照片。树懒有分二趾和三趾的,两者都能在哥斯达黎加找到。

这是路边的小蜥蜴,尾巴超长的。

这是松鼠猴子 (Squirrel Monkey),生活在中美和南美的热带雨林地区。

这是白头卷尾猴 (White-headed Capuchin),同样生活在南美和中美的雨林地区。

这是国家公园外的海滩,这可算是我这45天的旅程看过最美的海滩了。

难怪这里这么受北美游客欢迎。

海滩旁还有小店卖工艺品。

其他

这在我们酒店房间外晒着日浴光的鬣蜥。

这两只大嘴鸟,每天早上都在我们酒店窗外跟我们说早安呢~

还有它们呢,漂亮极了!

这是我们酒店房间外小坡上的三趾树懒,真的是超可爱的。

人家睡得正甜呢,别来打扰〜

圣荷西 San Jose

旅程結束前一天,我們回到圣荷西。因為翌日是早上六點的班機,我們就在機場旁的酒店住上一晚。

圣荷西位于哥斯大黎加中央,海拔1170公尺(3839英尺)的高原上。

这天的圣荷西气侯宜人,早上离开克波斯港(克波斯)时还摄氏38度呢,圣荷西却只有20度,非常舒服。

没看清楚不知道这是不是樱花呢〜

圣荷西都被高山包围着。

山上俯瞰圣荷西全景。

总结

短短几天的时间,可以看到树懒和認識香草豆莢的生長過程,算是很好的收穫。以後有時間一定再來看看其他部分的哥斯达黎加

2016-05-23 18:52

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-30 09:50

2016-09-30 21:22