藏区班车行记(青海篇:西宁-门源-祁连-骑行环湖-玛多黄河源-黄南-甘南-阿坝)

lyxzwj (北京) LV.13
2016-05-23 13:22 2879/10
  • 出发时间/2015-07-17

这是篇回忆性的游记了。时间已经过去了将近10个月,临毕业前突然决定将自己大学几年的旅行点滴用文字和图片记录下来,生怕时间会无情地磨损大脑里值得留念的青春记忆。晚上坐在电脑前,毫不犹豫地将2015年7月的青川之行作为开篇之选。
       旅途从兰州出发,终点是成都。由于行程时间较长,我将游记分成了青海篇和四川篇。青海篇的行程主要包括海东、环青海湖地区、果洛玛多黄南全境,从青海最北端的祁连县到最南端的久治县,纵穿了整个青海省。七月是青海最美的时候,冰封已久的高原大地一片生机,连空气中都带着生命的味道。青海是对旅行者及其慷慨的,她从不吝啬自己的美丽:18天所有门票开支没有超过100块(我觉得这种情况在其他任何一个西部省份都不可能),加上其低廉的班车票价以及搭便车的容易程度,真的是穷游党的福音;青海的美又是要耐着性子才能感受到的:如果你只去过塔尔寺和青海湖151景区,恕我冒昧地说你根本没能欣赏到青海动人心魄的一面。她的迷人之处,来自于散落在河湟谷地里历史悠久的宗教古迹;来自于骑行环湖路上青海湖变幻万千的四时之景里;来自于黄河源头深处一片生机勃勃的动物乐园;来自于黄南随处可见的热贡艺术和民俗传统。难怪Lonely Planet会用这样的语句来描述青海:“在粗犷豪迈的外表下,青海所呈现给旅行者的柔情,是关于生命的苍茫博大。荒凉中显现的真实,正如孤独者充沛的灵魂。青海是首澄净的诗,不留心,不得识。”

再列一下自己其他地方的游记,感兴趣的朋友可以戳进去看看噢:
2016.1在西藏的游记:冬日西藏,信仰在阳光里流淌 (含拉萨小众寺庙石窟完整攻略)
2016.5在四川甘孜州的游记:坐着班车走康区,那片炽热的太阳高地(稻城亚丁-理塘-新龙-甘孜-亚青-色达)  http://www.mafengwo.cn/i/5479171.html
2015.8在四川阿坝甘孜的游记:藏区班车行记(四川篇:阿坝县-马尔康-小金-丹巴-康定-雅安-成都
2014.6在云南迪庆梅里雪山的游记:梅里的柔软时光——守望卡瓦格博的日日夜夜

行程安排

Day1  兰州-西宁(塔尔寺)
Day2  西宁-门源-祁连
Day3  祁连(卓尔山)
Day4  祁连-西海镇
Day5  西海镇-江西
Day6  江西沟-石乃亥
Day7  石乃亥-西海镇-西宁
Day8  西宁-贵德-共和
Day9  共和-玛多
Day10  黄河源(两湖一碑)
Day11  玛多-共和-西宁
Day12  西宁-平安-西宁(白马寺、佑宁寺)
Day13  西宁-夏琼寺
Day14  夏琼寺-尖扎-同仁
Day15  同仁(年都乎村、郭麻日村、吾屯村)
Day16  同仁(六月会、旺加寺)
Day17  同仁-泽库-河南县(拉卡寺)
Day18  河南县-玛曲-久治-阿坝

PS:所有图片都是用手机拍摄的,效果肯定比较一般,比实景真的是差远了~~~没错,就是这次旅行让我下定决心买单反了!

第一天:兰州-西宁(塔尔寺)

早上8点半,经过一天一夜的火车旅行后拖着的疲惫的身躯来到兰州。对于这个城市我不感到陌生,算上这次已经是第三次来到这里。今天恰好是开斋节,本想一睹清真寺开斋节的热闹,于是下火车后转上公交直奔西关清真大寺。然而失望的是,由于清真寺面积有限,开斋节活动改在了郊区进行。

也罢,那就先去来一碗热气腾腾的牛肉面。有人说,兰州的空气里都飘散着牛肉面的味道。这也许稍显夸张,但兰州人的一天,绝对是从一碗香喷喷的牛肉面开始的。吃完牛肉面步行前往中山桥,无意中路过了桥门清真寺。这座民国时期被列为“西北四大清真寺”之一的清真寺,毁于文革,重建后规模貌似小了很多。

步行没多久就来到了中山桥边,脚下滚滚黄河汹涌流过。这次的旅行跟黄河有莫大的缘分,过不了几天,我将一路追溯黄河源,在贵德、在玛曲、在玛多再次看到这条大河。中山桥是兰州“到此一游”的地标,走过桥的那一段是白塔公园。这里闹中取静,是兰州市民早起锻炼的好地方。为了一睹兰州全貌,索性跑上白塔山公园的最高处,兰州城风光尽收眼底。

临近中午回到火车站,坐上了前往西宁的火车,匆匆地离开了这座黄河之城。很多人都说,兰州没什么可玩的,对此我只能表示一半的赞同。兰州是个很有西北性格的地方。行驶在陇海线上,当火车车窗外绿色少了、黄土多了的时候,兰州便不远了。还记得多年前在第一次来这里的火车上,读到了一句描述这儿的诗:“午夜入城的羊群/迎着刀子/走向肉铺”。当时便在脑子里不断想象着这个西北城市的模样,心想那一定是个弥漫着草原风戈壁风且西北味十足的城市。然而白天到达这里后却感到彻底的失望:火车站广场是一贯的杂乱无章,西津路由于修地铁堵车程度秒杀北上广,空气里飘散的不是牛肉面的香气而是可怕的粉尘,最大的旅游景观竟然就是条黄河…然而我没想到,夜幕降临后,当我吹着夏夜清凉的风走在黄河边,才发现了这座城市最真实的一面:啤酒和烟。“万人坑”的场面除了兰州我还没在别处见过,而烟则又是董小姐们根本离不开的东西。我不知道在兰州有多少“董小姐”,对兰州烟、对这座地下摇滚音乐泛滥的城市情有独钟。在兰州的夏夜里,总能嗅到烈酒和远方的味道,这也是西北应有的味道。

下午两点半来到西宁,这座城市同样也是第三遍来了,前两次的经历让我熟悉了她的大街小巷。出火车站连行李都没先放下直奔塔尔寺,在管理站有到塔尔寺的公交,3元一人。由于之前去过所以不想买门票进殿堂,只想随便拍拍照,拜拜佛。说实话,塔尔寺很难给我一种佛门净地的感受,湟中本不是纯正藏区,再加上摩肩接踵的游客早已打破此处的宁静。来到大门口惊讶地发现大门变成了售票处,不买票就无法进去。同伴没去过塔尔寺,背着行李也不好找地方逃票,于是买了40块钱的学生票进去(此处门票开支占到青海门票总开支的一半了。。。)。没啥可写的,里面全是旅游团,拿着高音喇叭喧嚣着。

原路返回市区,回到西凉驿青旅已经快8点。西凉驿是西宁鼎鼎大名的一家青旅,在大十字附近,位置很棒。晚上吃过晚饭,走路去了东关清真大寺,正好赶上穆斯林的宵礼。

第二天: 西宁-门源-祁连

今天行程略紧张。由于门源住宿价格已绝非背包客所能承受,所以打算当晚住到祁连县。西宁门源通了动车,30分钟就能到。门源火车站在门源县城和青石嘴镇中间,各距10km。下了火车换乘小面包赶往县城汽车站,无奈发现到祁连的票已经卖完,当时便做好了找不到班车就搭车的打算。再搭了个面包去到青石嘴镇,竟然发现这里还有一班12:30到祁连的班车。买了个大饼后喜出望外的上车,也不得不错过青石嘴著名的油菜花观景台了。观花台就在镇子附近,30块钱一个人。我不知道观花台里面的风景有多好,反正从青石嘴出发往祁连方向沿路都是油菜花,随便一拍都是美图。

门源祁连的公路是G227转S304(在峨堡镇分岔),国道和省道的路况都相当好。过了峨堡镇后窗外变成了一望无际大草原,还下了一阵冰雹,然后又出大太阳。我在离祁连县城20km的阿柔乡下车了,打算参观下阿柔大寺。这座寺庙在祁连草原这片地区还是相当有名气的,是海北州规模最大的寺庙之一。寺庙不收门票,也根本见不到游客,无奈下午前往很多殿堂已经关门大吉。在藏区,参观寺庙(尤其是不要钱的小四毛)一定要在早上。

从寺庙出来后走了1km到阿柔乡,找到了往返于县城和阿柔乡的面包车,坐上去后问师傅车费,20多公里7元/人。虽然只坐着我和同伴两个人,但没过多久就发车了。路上师傅告诉了我们卓尔山的逃票方法,我跃跃欲试。到祁连县城后好心的师傅多开了2km直接送我们到了旅社。放下行李后到汽车站买了后天去西海镇的票,附上祁连汽车站的时刻表:

祁连县城的民族分布反而以回族为主,藏族主要居住在附近的乡镇中,所以感觉县城里藏族气息并不太浓。当然晚上的锅庄是个例外,感觉这个时候全县城的藏民都来了广场一样,跳的、看的热闹得很。晚上吃了回族人的烤羊肉,味道不错。明天打算逃票进卓尔山,今晚得储备点体能。

第三天:祁连(卓尔山)

祁连县的旅游广告是四个字:天境祁连。我想,这种感受只有在卓尔山上才能体会得到。
       早上起来后便试图逃票进入卓尔山,顺着昨天面的师傅指的路一直往山边走,过了八宝河便来到了一片树林,穿过树林就是卓尔山脚下了。眼前的卓尔山非常的陡峭,试了好多条路都爬到一半无法往上爬。卡在半山腰望着头顶几乎垂直的卓尔山感到无可奈何,只好原路折返打车去正门口买票进去。卓尔山门票60,学生票30,这30块可真是值了。

在山上时的出租车上看到沿路还有好大片油菜花海,于是下山时决定徒步走回县城。这果然是个正确的决定。

回到县城解决了晚饭,顺着地图找到了当地最大的一个清真寺,里面没什么人,于是便沿着生锈的环形楼梯爬到了塔楼的最高处。在高处远望县城的黄昏,光泽动人。

第四天:祁连-西海镇

一大早8:00去汽车站坐车前往西海镇。从祁连县到西海镇要翻越海拔4400多米的大冬树山垭口,一路风光无限,从祁连的高山峡谷风光慢慢过渡到青海湖地区广袤的草原风景。因此很多游客都是包车走这条路。包车这么奢侈的事我玩不起,不过没想到在垭口的时候班车和一辆小车擦碰了,停了半个多小时,使得这趟班车之行收获了跟包车一样的效果。。。

中午12点到达了西海镇。很多人听说西海镇,要么是因为王洛宾的《在那遥远的地方》,要么是因为传奇的原子弹研究基地——二二一厂。事实上,这个贵为海北州州府的地方,却让我感觉到如同鬼城一般的气息:整个镇子小得可怜,站在市区中央往四周望去,东南西北都能望见草原;马路笔笔直直但没有什么人或车;建筑物还保留着明显计划经济年代的痕迹,甚至有不少和大学宿舍楼类似的编好号码的工厂宿舍;镇上最多的建筑就是气势恢弘的政府机关大楼,但自治州政府大楼前诺大的广场却空无一人……这种气氛让我觉得实在是诡异。
       下午去了一家租车行租自行车环湖,捷安特700要70元/天,感觉还是有点小贵的。交了定金约好第二天早上来取车,然后又在街上乱逛,逛到了神秘的二二一厂,但大门紧闭也就没有进去。下午6点左右,不知从哪里响起了新闻广播,不少人骑着自行车从政府大楼里出来,了无生机的街头突然有了点人气,像极了一个大学校园。西海镇就是这样一个纯行政性的中心,是在二二一厂撤厂后才营造的一座草原小城。1993年,海北州州府从门源县迁到了西海镇。所以这座城市一年到头,除了暑期热闹两个月外,都只是坐落在金银潭草原上的一座孤单的钢铁驱壳。

第五天:西海镇-江西沟

环湖骑行第一天,从西海镇到江西沟,全长110km。刚出西海镇就有一个长上坡,给人来了个下马威。环湖东路这段基本上都是坡,上上下下的,比较费体力。3个小时后骑到了湖东种羊场,过后基本上就是平路了。说到风景,环湖东路从西海镇附近的金银潭大草原,逐渐过渡到茫茫沙漠,然后离109国道不远时又变回一片大草原。

湖东地区的荒漠化让人感慨生态环境的脆弱

过了湖东种羊场,青海湖的碧波就呈现在了眼前。看到路边有好几个口子可以下到湖边,于是果断骑到湖边拍照。当地牧民骑着马走来走去,我想自己可能闯入了别人的草场,不过好在他们也没过来找我要钱。

中午时分便骑到了环湖东路和G109的交叉口,G109上车流如织,甚至有点堵车,很难想象这么大的车流居然会出现在青藏公路上。从环湖东路转入G109,这条路竟然开辟了自行车道,实在太赞。这片湖边开满了金灿灿的油菜花,美的动人。

过了151景区,国道上的车流瞬间减少了90%,看来青海湖151景区还是青海旅游最大的王牌景点啊。但青海湖这么大,把一段圈起来作为个景区收费也只能坑一坑旅游团的人吧。青海湖的美根本不在那小小的151景区,而在于她的苍茫与博大。
       到达江西沟接近下午六点,找了家卫生条件不错的加州宾馆,150元/房,价格有点高,但关键是可以洗澡。吃完晚饭后狂风大作,早早回房休息准备下一天的行程。

第六天: 江西沟-石乃亥

从江西沟到石乃亥90km的样子,今天行程安排的比较松,因为环湖西路是青海湖风景最美的一段,打算花点时间在湖边静静地发呆。然而早上一出门就发现天气不对,满天的乌云,随时准备下大雨。披上雨衣踩着车出发,不一会就下起了大雨。这雨足足下了3个多小时,全身被浇透,又湿又冷。骑到黑马河时雨才停了下来,山上面积下了一层厚厚的雪。高原上的天气就是这样,即使在7月,下雨的时候也能把人冻个半死。赶快找了家餐馆解决午餐,晒干了雨衣和手套。吃完饭准备出发时,天空放晴,心中一阵欣喜。接下来的环湖西路是风景最美的一段,配上这晴好的天气肯定更加壮美。

一出黑马河便是一连串的波浪坡,下坡不刹车爽到飞起,然后再凭着惯性冲上上坡,这种快感只有在单车上才能体会到。不一会就发现路旁有好多藏民和帐篷,一个不高的山头上经幡缭绕,路边停满了藏区各地的车牌。我知道这里应该就是贡宝神洞了。这个洞的传说跟莲花生大士有关,传说洞里面有两条路,一条通向拉萨,一条通向莲花生大士的故乡印度。于是这里便成为藏民朝圣的一处宗教圣地了,终年香火不断。我跟着藏民转了经筒,参观了小佛堂,也看了一眼那个传奇的洞口。

接下来就是环湖西路的精华了,公路离湖边很近,骑累了就坐下来欣赏青海湖的美景。青海湖中国国家地理杂志评为中国最美十大湖泊的第一名,力压喀纳斯纳木错,至少从我的审美角度看青海湖名副其实。

下午四点左右天空再度阴沉,接着便降下大冰雹。草原上根本无处可躲,幸好有头盔不然肯定被砸个半死。冰雹下了十多分钟,接着又云开雾散,太阳从云层的缝隙里照射出来。翻过一个挂满经幡的垭口,一路下坡便来到了石乃亥乡。这是个纯藏族牧业乡,很多人听不懂汉语,于是只能用肢体语言交流了。临近黄昏,走出去拍了下日落,草原上的日落光彩动人。

第七天:石乃亥-西海镇-西宁

今天行程虽然远但路途平整,最晚下午5点前得回到西海镇,赶上回西宁的末班车。7点钟天刚亮就骑车出发,整个环湖西路上一辆车都没有,有的只是草原上无边的宁静。石乃亥到鸟岛20km,一小时不到就骑到了,路过几个小湖,也觉得很美。

鸟岛镇附近有个红教寺庙——沙陀寺,由于建在山上,我只好把车停在下面徒步往上走。寺庙里没见到游客,僧人也不多,而且很乐意和我们聊天。站在沙陀寺里俯瞰远处的草原和青海湖,牛羊点点草色青青,远处的雪山也依稀可见。

过了鸟岛,青海湖依旧相伴而行。今年刚好是藏历羊年,转湖功德增倍,在路上遇到了好几个磕长头的朝圣者,还有不少推着车徒步环湖的藏民,车里面坐着老爷爷老奶奶。年迈的父母走不动了,子女推着车让他们坐着来转湖,被这种孝心深深打动。

11点左右走完了环湖西路,转入G315。这里有个公路桥,下方就是青藏铁路。

上G315后,青海湖渐行渐远,一路都是草原风光。虽然没有湖水的碧波,但路边的油菜花田依旧美丽,随手一拍都是风景。

下午1点到达刚察县,感觉时间有点来不及,于是只好搭班车回西海镇。班车一人20,托运自行车也是20元一辆,一个多小时就到达西海镇了。还完车吃了点东西,坐上了5点钟开往西宁的班车,20元/人,晚上七点到达西宁
       晚上,躺在床上静静地回想骑行青海湖的情景。她就像个善变而害羞的姑娘,将美丽换着方式呈现给愿意花费耐心走近她的人。虽说这一路经历了暴雨、冰雹、暴晒的接连考验,但光是看一眼一路陪伴的青海湖,所有的烦恼与诅咒便顷刻消散。剩下的只有宁静与祥和的内心,去发现她无时不在的美。

第八天:西宁-贵德-共和

听说贵德这个地名,来自于一句话:“天下黄河贵德清”。贵德县位于海南藏族自治州东北部,是黄河流出青藏高原前的最后一个县。黄河流出贵德后从青藏高原进入黄土高原,携带着两岸的泥沙,河水慢慢变黄,因此便会有“天下黄河贵德清”的佳话。从西宁贵德的班车在南川西路客运站,大概半个小时就有一班。在这里附上南川西路客运站的班车时刻表:

西宁贵德要路过湟中,然后便进入了拉脊山区。这里是青海省有名的丹霞地貌区,两岸的山红的似火。拉脊山隧道已于2012年通车,去贵德的时间因此也节省了一个小时。

在车上随处一拍,便是很棒的丹霞风景。

贵德有个贵德古城,里面人潮涌动,商铺连连。这里物价极其低廉,尝试了下青海名小吃——酿皮,味道比西宁的好。这家摊位的生意非常好,买酿皮的人络绎不绝。

贵德是典型的汉藏文化交界区,历史上汉文化、藏文化都在这里留下了深深的痕迹。贵德古城和内地的任何一个古镇一样,城墙、城楼都是传统中原建筑的风格。走不了多远就来到了贵德古城的城门,城门后就是滚滚东流的黄河水了。沿着黄河走了很长一段路,下到河边,河水果然清澈见底。

回到客运站正好快三点了,坐上了到共和县的班车。贵德共和全是山路,班车开了三个小时,下午6点多到了共和县。共和县纯粹是个中转站,什么旅游景观都没有。但在这里却发现了一家物美价廉的麻辣烫参观,58块钱吃了90串麻辣烫,又划算又好吃。由于这里旅游业不发达,也没有青旅,所以晚上就住在了一家宾馆里,90元的标准间。

第九天:共和-玛多

共和县隔天有到玛多的直达班车,78块/人,走214国道。214国道正在修共(共和)玉(玉树)高速,除了鄂拉山隧道以外基本全线通车了(据说鄂拉山隧道2016年通车),路况相当好。车上没坐几个人,都是藏民,一路上诵经声和呼噜声不断,5个小时后到达了玛多
       玛多县,位于果洛藏族自治州,号称“千湖之县”。这里海拔接近4300米,是青海省海拔最高的县,植被稀缺,高寒缺氧。不远千里来的这里的初衷,就是为了去看看黄河的源头。玛多在藏语里就是黄河源头的含义。黄河从这里发源,并在源头处形成了两大湖——鄂陵湖、扎陵湖。熟知中国地理的人,对黄河源头两大湖都不会感到陌生。但两大湖玛多县城还有150km,必须自驾或者包车才能到达。

快到玛多了,车窗外的主角就是清澈如带的黄河和星罗棋布的湖泊。

玛多县城小得可怜,我估计这是中国最小的县城之一了。整个县城就是一个丁字路口组成,5分钟就能逛完。一下车就找到了运营包车的当地人,只去鄂陵湖和牛头碑一车900,如果还要去扎陵湖则一车1200(扎陵湖更远)。我和同伴表示考虑一下,希望能找到别人一起拼车。但师傅表示可能性不大,说昨天有个小伙子一个人来的,结果找不到人自己包车去了鄂陵湖。没办法啊,盛夏季节这里游客都这么少,看来还是一块没怎么开发的处女地。
       在街上晃了很久还是没看到一个游客,我于是产生了搭车的念头。抱着试一试的心态来到一家宾馆前,正好看到有三个中年男人走下车进宾馆办理入住。等他们出来时,我上前询问他们去了黄河源没有,他们说打算明天去,于是我大胆问了能否搭车。叔叔们非常好,爽快地同意了,跟我约好明天九点在这里见面。好运气来得太突然了!简直不敢相信第一次尝试就能成功!后来证明,在青海我的所有搭车都是一次便成功了,这对于两个男生一起搭车来说实在是太不容易了!
       兴奋了一晚上,因为省下了上千大洋,还憧憬着明天的风景。没错,明天的风景是我这辈子都未曾看到过的。

第十天:黄河源(两湖一碑)

早上八点五十,我们提前十分钟来到叔叔住的宾馆门口,正好看见他们出来。不一会儿汽车开动,一路闲聊。叔叔们来自重庆,这次是来三江源摄影,并告诉我今天在两湖一碑要拍日落,所以要玩到很晚才会回来。没错,我们的车是第一个进去、最后一个出来的,整整十二个小时在黄河源头景区拍照摄影。也正是在这里,我下定决心立马换个单反,因为眼睛看到的和手机照的简直是天上地下。废话不想多说,直接上图:

黄河源头是一片无人区,也是野生动物的天堂。只有来到这里,才能体会到青藏高原深处那雄起壮丽的自然风光。首先来到的是鄂陵湖,湖面碧波万顷,比青海湖多出了一份豪壮。中午叔叔们用自带的高压气锅煮粉丝给我们吃,香喷喷的重庆酸辣粉,真的是太感激他们了。

从鄂陵湖出发去扎陵湖,全是碎石路,小车颠得感觉快散架了。一路上还会路过无数风光旖旎的湖泊,有些根本就叫不出名字,直接看图就好。

开了两个多小时终于到了扎陵湖。与鄂陵湖碧波千顷不同,扎陵湖水面平静得像一面镜子,湖水泛着墨绿色,像是一种到达了天边的感觉。

扎陵湖正中间远方有个小口,那就是黄河汇入扎陵湖的地方。其实这里离黄河真正的源头——卡日曲的泉孔还有200多公里,但扎陵湖边已经是普通游客能够达到的最接近黄河源头的地方了。从扎陵湖再往上游走是星宿海,那里没有路,对于越野车都非常不好走。通常有关黄河源头的图像资料也都是靠航拍获得的。

在扎陵湖边静坐了两个多小时后往回走,一路上看到了无数的野生动物:鼠兔、黄鼠狼、藏羚羊、藏野驴甚至高原狼!还有一大堆我完全叫不出名字的。有机会一定要走一起羌塘无人区,体验一下那种当生命一丝不挂地暴露于原始而壮丽的大自然面前时的那种野性与激情。

回来的路上又是一通拍照,想在镜头里多多留下这世间难得的美景。

没错,地图显示这就是黄河!蓝得如同一条带子在高原无人区上蜿蜒流淌。

傍晚时分回到鄂陵湖边,竟然发现和中午的时候完全不是同一个世界!各种动物全都出来了,水上的水鸟,草原上的牛羊。而且湖面的光线变暗后愈发显得蓝,一种闯进人心扉的蓝。

日落将至,我们终于开上了牛头碑。盘山公路来回转了估计有二三个180度弯,终于来到了山顶的牛头碑前。牛头碑是黄河源头的象征,在上胡耀邦和十世班禅大师分别用汉藏两种文字刻下了“黄河源头”四个大字。站在牛头碑遥望下面的鄂陵湖,还能远远望见远处的扎陵湖,两湖景色收入眼底。这时候还出现了日月同辉,太阳还没完全落下,月亮却已出现在牛头碑上方。站在这里,突然想起了李白的那句诗——“黄河之水天上来”。没错,天上的青海,天上的青藏高原。这是个多么伟大的地方,诞生了一条条大江大河,缓缓东流,一南一北养育了整个华夏。下次有机会,一定得去看看长江源,这对于出生在长江边的我来说尤为有意义。

9点从牛头碑下山,天已全黑。汽车在空旷的无人区里急速行驶,四周没有一丝光线,没有一个人,没有一辆车。11点回到了玛多县城,和叔叔们表达了最诚挚的谢意后相互道别。在青海,很容易就能感受到陌生人之间已经失去很久的温暖与真情,这是旅行最大的意义。

第十一天:玛多-共和-西宁

今天非常的轻松,从玛多坐班车回西宁。恋恋不舍地离开玛多这块神奇的土地,相信不久后还有再次重逢的一天。原路返回,5小时后到达共和县。这时候已经下午1点,肚子有点饿了,于是决定在共和下车,去上次的麻辣烫店再来一发。超级爽地解决午餐问题后到汽车站买票回西宁共和西宁30元/人,2个半小时能够到。傍晚到达西宁后住在了东边的曹家寨,这里类似于城乡结合部,各种小摊非常热闹。晚上去大十字附近逛了逛,买了点吃的带着,然后一路挤着公交回到曹家寨。
      一日无图。

第十二天:西宁-平安-西宁(白马寺、佑宁寺)

从今天开始,旅途的重点就从自然风光转变到了人文景观。从门源祁连,到青海湖黄河源,一路自然风光令我陶醉。然而这些还都只是青海之美的一个方面。青海人文景观的丰富程度令我惊讶,这得益于藏传佛教后弘期在这块土地上遗留下来的众多宗教古迹。熟悉藏传佛教历史的人应该知道,藏传佛教的后弘期是从青海东部发迹的。几百年的时间里,这片不大的土地上留下丹斗寺、夏琼寺、夏宗寺、佑宁寺、白马寺、卡地卡哇寺等一大批宗教古迹,再加上临近的黄南州是热贡艺术的故乡,因此这里成为了解藏传佛教文化最好的地方。这些寺庙都深藏在高山之中,远离尘世喧嚣,人迹罕至,连知道它们的游客我猜都很少很少(我去的几个寺庙都没见到游客),因此更是深度游的首选了。
       第一站是平安县城外的白马寺。从西宁坐公交到平安大概一个小时,车费5元,就在康乐公交站附近坐。下了公交往北走3公里左右到达白马寺。寺庙建在山崖上,跟山西大同的悬空寺有几分相似。

下一站是佑宁寺。佑宁寺名气很大,号称“湟北诸寺之母”,是互助土族地区最大的藏传佛教寺庙,在藏区也有很大的影响力。从白马寺到佑宁寺可以坐平安到佑宁寺的班车(如果从西宁过去可以直接在八一路汽车站坐车),发车时间不定,人够就走。我们在公路上等了半个多小时才搭上班车,大概一个多小时后到达了佑宁寺。佑宁寺规模非常大,也是建在山腰,需要不断往上爬。寺庙里的藏民来自青海各地(从车牌看得出来),跟着他们一路走一路看,走了两个多小时才把整个寺庙逛完一遍。
       站在佑宁寺的山腰处,竟然发现山下的油菜花开得是那么的好看。在七月的青海,美景果然随处都有啊。

从佑宁寺出来,搭了辆小车把我们送到大路口(4km,给了5块钱)。然后坐在路边等从互助开往平安的班车。等了十多分钟就来了一辆,5元/人到平安。大概5点钟到了平安,转公交回西宁,6点多回到了曹家寨。
       这里想提一下之前去过的卡地卡哇寺。卡地卡哇寺在民和县的甘沟乡境内,14年夏天我在青海民和支教,当地学生告诉了我这个地方。我一查才发现这座寺庙原来不简单,里面珍藏着一副宗喀巴大师的自画像。青海东部的藏民大都知道这个传说:宗喀巴大师15岁进藏学习佛法,她的母亲在青海十分想念儿子,于是稍人进藏请儿子回家。但宗喀巴大师学佛心切,无法回家,只好画了个自画像,请使者送回给母亲。母亲收到自画像后,突然自画像开口说话,连喊了三声“妈妈”。这幅珍贵的宗喀巴大师自画像就珍藏在卡地卡哇寺里。
       14年8月,一个学生骑着摩托车带我来到了藏在大山深处的卡地卡哇寺,热心的僧人打开殿堂让我看了看这幅自画像,确实画得惟妙惟肖(殿堂不许拍照因此没有相片)。上张卡地卡哇寺的图:

第十三天:西宁-夏琼寺

夏琼寺,在驴友的口中名气并不大,但在藏民心中这座寺庙具有无比崇高的地位。藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师,7岁在此剃度出家,并在夏琼寺学佛8年,直到15岁时离开青海西藏学习佛法。直到现在,夏琼寺还保留着宗喀巴大师的足印。
       夏琼寺位于化隆县境内,与黄南尖扎县的坎布拉隔着黄河相望。我接下来的行程是往黄南方向走,于是取道夏琼寺刚好顺路。西宁八一路汽车站每天中午1点有到夏琼寺的班车,我把八一路客运站的时刻表也放在这里:

从西宁到夏琼寺路过平安,下高速后便进入了山区,一路狭窄的盘上路上司机还把车开得飞快,经常在弯道来个急转弯,吓得我一身冷汗。一路的风景非常的赞,在山上看着下面高高低低的农田,油菜花还在肆意地开放。

夏琼寺建在山崖上,背后就是滚滚黄河。寺庙里信徒很多,基本都是来自各地的藏民。附近可供住宿的只有一家夏琼寺宾馆,标间150元。

这条路上有一块石头深深凹下去了,那就是宗喀巴大师留下的足迹。

夏琼寺的后面就是蜿蜒九曲的黄河

按照原计划,我们打算从夏琼寺徒步到黄河对面的坎布拉。蚂蜂窝里面有一两篇游记涉及到这条线路的徒步,但到了这才发现根本就没有路。山崖非常的陡,一不留神就可能跌落下去。于是当机立断放弃徒步。由于夏琼寺到尖扎没有班车,所以我想明天早上试试能不能搭到去往尖扎的车。

第十四天: 夏琼寺-尖扎-同仁

早上起床后赶往寺庙听僧人的早课,早课规模非常的大,容得下几百名僧人。当天好像是有个法事活动,不过我没有看懂,问周围的人但他们要么不会汉语,要么汉语说得我也听不明白。

相互打闹的小和尚

不知是何法事活动

看完法事活动后开始准备搭车,我站在停车站门口向开动的车招手。第一辆开动的车只有司机一个人,但他去化隆方向不同。第二辆车上坐着司机和他的妻女,他们告诉我是去尖扎。我喜出望外问师傅能不能捎上我和同伴,师傅稍作思考后就答应了。太爽了,没想到又一次搭车居然也这么容易!一路上和师傅夫妇聊天,他们是汉族人,老家在河南,但已在青海扎根二十多年了。他们住在尖扎,这次是来夏琼寺拜佛。一路上跟他们聊了很多,师傅还特别强调了这边汉人少,并且回藏两族都有各自的“恶习”,看来当地的民族关系并不像我想象的那么和谐。车子沿着小路下了山,之后的路沿着黄河走,大概两个小时后到达了尖扎。师傅他们家就住在尖扎汽车站旁边,直接把车停在了家门口,我们居然还可以无缝衔接班车。下车后再次向他们表达了感谢,不然要是搭不到车还真不知该怎样从夏琼寺出来(夏琼寺唯一一班到西宁的班车早上7点就开走了)。

去汽车站买好了下午三点去同仁的车票后便前往计划中的一个景点——昂拉乡千户庄园。昂拉乡离县城大概15km的样子,那里有个千户庄园,是民主改革前当地藏族头人的住宅。在大街上询问出租车的价格,50块钱往返能够接受,于是包了辆出租车直奔昂拉乡。从县城去昂拉乡一路上黄河作伴,周围的山呈现丹霞地貌,很有特点。到了昂拉庄园后这里一个游客都没有。整个庄园在文革时期被用来存放粮食,直到现在墙壁上还保留下文革时期的标语。庄园门口的墙上弹痕清晰可见,据说是解放战争时留下来的。

回到尖扎县城吃完午饭随便晃悠。尖扎县位于黄南藏族自治州的北部,是汉、回、藏混居地区。县城紧邻着黄河,我又走到黄河边看了看这里的黄河尖扎位于贵德的下游,黄河水在这里已经显得发黄了。

回到汽车站坐上班车,所谓班车实际上就是个小面的。这里得吐槽一下黄南州的公共交通。黄南州一共有四个县:尖扎县、同仁县(州府所在地)、泽库县、河南蒙古族自治县,但县际班车都是小面的,坐满人才走。估计整个黄南州连一辆用于汽车客运的中巴都没有。吐槽完毕,从尖扎同仁大概两个小时,一路穿行于高山峡谷之中,风景非常好,只是在拥挤的小面的上无法拍照。

同仁是这次黄南之行的重点,这也是我第二次来到这里。熟悉藏族文化的人都知道,绘制唐卡的热贡艺术发源于同仁,这里也就成了热贡艺术之乡,基本上在同仁县城周边的村子里,每家每户都是技艺精湛的唐卡画师。挨着村子拜访唐卡制作是这次来同仁的一大目的。除此之外,这个时候的同仁还有个更加吸引游客的法宝:六月会。同仁地区的六月会是一项传统的民俗活动,从农历六月十五开始,持续一个星期左右,一个村子一个村子逐个进行。活动除了拜神佛、跳藏戏,还有很多当地独特的民俗表演。这次设计行程的时候,特意将六月会的时间安排在了同仁,一饱这次民族盛宴的眼福。

找到宾馆落实好住宿后,趁着天没黑便迫不及待地去了趟隆务寺。隆务寺是黄南州第一大寺庙,上次来的时候去过,这次还想再去。隆务寺虽说大门口写着门票30,但寺庙有很多小路可以进去,所以根本不需要买票。在寺庙里简单逛了一下,由于接近天黑,很多殿堂没有开放,于是决定第二天早上再来。

第十五天:同仁

一大早早起又跑去了隆务寺,住的地方离隆务寺很近,走五分钟就到了。隆务寺非常的大,整座寺庙依山而建,最高层的夏日仓活佛行宫就建在山顶,想把每个殿堂都逛完至少需要3个小时的时间。在寺庙里赶上了僧人辩经,规模很大。

最高处的建筑就是夏日仓活佛行宫

快到中午从隆务寺出来,回到县城发现有一个大型的歌舞下乡活动,在一个大广场上举行。广场的后面就是刚刚建好的同仁热贡艺术博物馆,估计现在去就能参观这个博物馆了。

下午的安排是去参观同仁县周围的小村子,这些村子就是热贡艺术的传承地。第一个村子是年都乎村,在同仁县城北边2km左右,走路过去半个多小时。村里有座寺庙——年都乎寺,但夏天时由于夏季清修,僧人不许外出,殿堂也没有开放。

下一个村子是8km外的郭麻日村,站在路口等车,1人5元搭了个小面包,送到郭麻日村村口。郭麻日村有两个看点,一个是郭麻日寺和郭麻日佛塔。不能理解这个小小的寺庙竟然要收门票!所以我就没有进去,只在外面偷拍了张佛塔。(郭麻日佛塔据说是安多藏区最大的佛塔)

另一个看点就是郭麻日古堡了,这个明朝时期建成的村子还保留了当时错综复杂的道路防御系统,走在里面看着墙上很有年代感的黄土,恍如隔世。

参观完郭麻日村,便径直走去隆务河对面的吾屯村。2km的路在太阳的暴晒下走了半个多小时,这几天青海地区的气温超出了往年极端值,当天同仁最高气温达到36度,西宁甚至更高!热得我根本想象不到自己在青藏高原上。吾屯村因为热贡艺术赫赫有名,这里的吾屯上寺、吾屯下寺都收藏了无比精美的唐卡,寺庙里的僧人也大多是唐卡画师。来到吾屯下寺,门票写着20元,但根本没人收,直接进去参观。吾屯下寺上次也来过,修得富丽堂皇,这也反映了唐卡交易给当地寺庙和村民带来了极其可观的经济收益。但由于夏季清修,寺庙很多大殿大门紧锁,看来没来对时候。

“”隆务”在藏语里的意思是“从事农业的地方”,这说明同仁一带是藏区里的农业区。没错,来到这后就发现这里并非高寒缺氧的雪域高原,而是一片生机勃勃的乡村景象。这主要是跟同仁县较低的海拔有关系(2600m)。七月,农田里的青稞都熟了,农田外是丹霞地貌的山丘,很是漂亮。

参观完吾屯回到县城,看着天色还早跑去了隆务老城逛逛。同仁县城隆务镇是青海省唯一一个“全国历史文化名城”,隆务老城具有汉藏融合的建筑特点,这也是隆务镇位于靠近汉地的边缘藏区的地理反映。逛完吃完晚饭又去了热贡广场,广场热闹非凡,卖场的、跳锅庄的、表演杂技的……这个县城虽然位于藏区边缘,但藏味十足,公共场合喇叭里基本只有藏语。看完了锅庄,回宾馆休息,明天再去发现同仁的另一面——精彩的六月会。

第十六天:同仁

今天把时间留给了六月会。今天是农历六月十五,同仁六月会的第一天,从县城旁边的四合吉村开始。同仁六月会是青海省最盛大的一次民俗活动之一(另一个是民和地区土族的纳顿节,号称全世界最长的狂欢节,我在民和时体验过)。今天的活动在山上的寺庙里举行,首先是拜佛拜菩萨,祈求丰收。然后是跳藏戏,欢欢喜喜的一村子人,男的全部跳,年轻姑娘的则作为陪衬。这陪衬可不简单,她们个个穿戴特色服饰,很有讲究。最后的感受就是同仁全县的游客似乎全都聚集过来了,还有的是每年都来这拍摄六月会的摄影人士,长枪短炮地对准小女孩,让她摆各种pose。

主会场

其实六月会的庆祝内容每个村子都不一样,但没有时间一直待在同仁了。下午闲着没事,在Lonely Planet上看到同仁周边有个寺庙叫旺加寺,它是青海最大的苯教寺庙,而且外形酷似布达拉宫。立马决定去这个寺庙看看。赶快去客运站外面的桥头找小面的,坐上了去曲库乎乡的车,4元/人送到旺加寺路口。下车后才发现这哪里有路啊,得先淌过一条小河。小河不宽,小心一点就能淌过去,然后穿过一片灌木才走上了一条看不到终点的乡村公路。地图上显示离旺加寺还有5km,在暴晒下走了一个半小时还没看到。就当准备放弃的时候,突然一个拐角,远处山上的旺加寺呈现在眼前。

村子旁的树林,阳光斜射进去,小溪从山上向下流淌。

当地村民似乎很少见到外面的游客,都盯着我们看。

刚准备往回走的时候,看到两个警察上了警车准备开走,于是立马又有了搭车的打算。上前询问能否搭车到路口,警察叔叔爽快答应,人生第一次坐警车成就达成(没想到是在这种地方。。。)。开了有20多分钟吧,到了曲库乎乡的派出所,警察叔叔还邀请我们进去喝点水休息一下,但不想再麻烦人家,于是走去路边等车。不一会儿来了辆小面包,5元/人到同仁县城。在隆务寺门口下了车,沿着转经道走了一圈。和其他藏区的寺庙相似,转经道从寺庙西侧出发,绕着后山走一圈回到东侧。后山的转经道是俯视隆务寺和隆务县城最好的地方。

晚上又是例行去广场看藏民跳锅庄。在同仁待了三天,这地方真的是非常非常有意思。整个县城生机勃勃,当地人对游客普遍友善(话说人生第一次搭便车成就就是之前在这里达成的),历史宗教遗迹非常多,热贡艺术又有这么鲜活的生命力。黄南州本来就不大,看来精华都集中在同仁这一个地方了。明天继续南行,从农业区的同仁进入牧业区的泽库河南县。听说这两个地方有青海最美的草原,很是期待。

第十七天:同仁-泽库-河南县

今天的目的地是河南县,途径泽库县。黄南州共四个县,从北到南依次是:尖扎同仁泽库河南。其中尖扎同仁海拔较低(2500m左右),是农业县,经济较为发达;泽库河南海拔高(3500m左右),是广阔的牧区。从同仁泽库,中间要翻越麦秀山,这座山把黄南州南北分割为两个不同的世界:山的北边大片大片青稞田,一派田园风格;山的南面海拔抬升了1000米,是安多藏区最肥美的牧场。

从同仁泽库河南的车都在客运站外面的桥头坐,坐满才走。等了快一个小时,到泽库的车人坐满了,河南的还没有,于是决定先到泽库,再转车去河南同仁泽库大概两个小时,中间翻越麦秀山,车窗外便是流动的风景。翻过麦秀山后进入大草原,这是安多藏区最好的象征。

到达泽库后发现这个县城小得可怜,满大街都是晒得发黑的藏族牧民,和同仁完全就是两个世界。转车前往河南县,20元/人,一个多小时就到了。沿路的草原上野花盛开,甚是好看。

河南蒙古族自治县,河南黄河南岸的意思。这里的人90%身份证上写的是蒙古族,但是他们穿藏装、讲藏语,生活方式也和藏族完全相同。这里的蒙族是元明时期河南蒙旗的后代,但由于四周被藏族地区包围,几百年的时间里这里的蒙古族早已藏化。如今的河南县城,街面上人为地弄出了很多“蒙古”元素,县城中央的广场也被叫做“那达慕广场”。

下午去参观了县城以东4km左右的拉卡寺,这座寺庙是河南县最大的藏传佛教寺庙。走出县城后四周就是一望无际的大草原,沿着公里走了一个小时到了拉卡寺。这座寺庙没什么人气,加上是下午,很多殿堂都没有开门。

从寺庙往回走时看到有辆车准备出发,于是又萌生了搭车的想法。司机师傅爽快允许我搭车,他是夏河县人,明天准备回夏河,问我们去不去夏河拉卜楞寺拉卜楞寺早已去过两次,这次便不在计划之列了。十来分钟后到县城下了车,随便吃了点东西后回到了客栈。据说从前几年开始河南县夏天会举办那达慕,但这次时间没赶上,如果恰好赶上那一定十分的精彩。

第十八天:河南县-玛曲-久治-阿坝县

今天一天大部分时间都在班车上,跨越了青海甘肃四川三个省,从青海黄南州的河南县,到甘肃甘南州的玛曲县,再到青海果洛州的久治县,最后到四川阿坝州的阿坝县。由于天气原因放弃了年保玉则,现在回想起来还觉得非常后悔。不过旅行总是有遗憾的,这次放弃的阿尼玛卿和年保玉则,下次我还会来的!

河南县到玛曲的班车7:30出发,4个小时到达,走的是路况很一般的乡道。从今天开始天气变得多阴雨,整个四川境内的行程基本都在雨水中度过的,这也使我放弃了不少地方(四姑娘山&海螺沟)。上一张河南县的班车时刻表:

玛曲县位于甘南州西南部,从地图上看像极了甘南州伸进青海果洛州的靴子。这里和青海果洛一衣带水,阿尼玛卿雪山也从果洛一路延伸到了玛曲境内。玛曲是藏语,意思就是“黄河”。没错,黄河玛曲县境内蜿蜒流淌,在这里绕了个180度大弯,奔流东去的河水又突然折向西边,流回青海果洛,仿佛对这片生育她的土地依依不舍、不肯离去。

玛曲县城唯一的景点就是离县城4km的玛曲黄河桥,打了个出租车10块钱来到这里,再次看到了清澈无比的黄河(虽然不可能有玛多的源头河水那么清澈)。这趟旅行完全就是和黄河作伴,从兰州贵德玛多、夏琼寺、尖扎一路看到玛曲黄河以不同的姿态出现在了我的镜头里。

黄河在这里平静地流淌…

玛曲开往阿坝的班车是下午3点发车,看着时间还早,就从黄河桥走回县城。和泽库河南一样,玛曲县城也是建在草原上的,四周都是草原,只不过夏天草原上的蚊虫真的是太招人厌了。

下午三点半大巴车才开,到阿坝70块钱/人,途径青海久治,到久治55/人。车开出去没多久司机就停车,在路边和车上的藏民一起席地就坐喝起了茶。这就是藏区特色,可以说他们没有时间观,但也可以说这就是藏民闲适生活的很好体现。天气阴沉,在车上纠结了很久去不去年保玉则年保玉则青海久治,名气很大的一个景区,是很精彩的徒步线路。七月底正是她最美的时候,仙女湖、妖女湖湖边开满了各色野花,映衬着高耸的果洛山,构成了果洛最动人心弦的一幕。但这次一来自己有点准备不足,徒步装备都没带全;二来天气实在糟糕,雨后的泥泞的道路简直就是对徒步者的折磨。于是只好和年保玉则擦肩而过,留下遗憾,下次再来。

暴风雨来临前的玛曲草原

久治县附近途径一个不知名的湖泊

大概六点半到达久治,从久治开出去不久,看到前方有个路牌,上面写着“四川界”。从这里,我便要离开青海进入四川了。18天在青海的旅行,确实让我非常的难忘,以至于十个月后的今天当我回想起来时还能记得这么清晰、这么全面。我没想到能够以不到100元的门票开支(塔尔寺40、卓尔山30、黄河源25),欣赏到如此的天地大美;我没想到这里的山水之间有那么多有意思的宗教古迹值得探访;我也没想到对陌生人的信任在这里是这么的简单,感激这种信任让我很轻松地搭上了车。这就是山美水美人美的大美青海,她的粗犷豪迈唤醒了孤独者充沛的灵魂。青海是首澄净的诗,不留心,不得识。

引用 lyxzwj 的图片:

水面真的好静啊 倒影好看

2016-05-24 11:25

真美!

2016-05-24 12:30

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-24 16:25

引用 wangpinga 发表于 2016-05-24 16:25:47 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复wangpinga:哈哈加油!

2016-05-27 13:15

引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-24 11:25:44 的回复:

水面真的好静啊 倒影好看

回复鹿妹儿:三江源到处都是这样美丽的湖泊噢:)

2016-05-27 13:15

引用 我是七号 发表于 2016-05-24 12:30:04 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢欣赏!

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-30 13:50

引用 viphooh 发表于 2016-05-30 13:50:20 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复viphooh:谢谢欣赏!美景肯定要分享的:)

2016-05-30 18:46

哈哈全程手机照!油菜花却照出大画幅的感觉

2016-07-13 00:16

引用 Hen ry 发表于 2016-07-13 00:16:52 的回复:

哈哈全程手机照!油菜花却照出大画幅的感觉

回复Hen ry:主要是风景漂亮:)

2016-07-13 13:41