血泪斑斑的云南“途牛牛人团”屠宰场8日游——以后再跟团,我就是猪!

还没有添加游记头图
肆叁 LV.2
2016-05-23 13:54 1138/5
  • 出发时间/2016-05-01
  • 人物/其它

首先,要对全世界的猪说声对不起由于约定俗成的原因,人们总是将你们这一物种视为呆傻蠢笨的代名词(虽然实际上并不是)。
但由于我在这个地球上已经生存了数十年,所以也难以免俗。

再次表示抱歉,你们受累了!

接下来,让我们进入正题——
云南8日游,我是如何一步步走入屠宰场成为一只待宰的猪。

首先,一直习惯自由行的我为什么选择了报团?

长这么大第一次带父母出游,的确是值得惭愧的事。因此,就更希望能够将旅途安排得周全舒适。

老爹一直想去云南,再加上云南各旅游地点较为分散耗时耗力,为获得交通上的便利,我选择了五飞,尽量减少坐车时长。
云南报团游,从900-5000元价位不等,折中选择了3000+。

其次,我为什么选择了8日游?

昆明-丽江-大理-香格里拉-西双版纳,难得出游的父母希望能够多去几个地方,毕竟下一次旅游不知道是什么时候了。

为了出行有个保障,选择了“途牛牛人团”,号称非散客拼团,提供高品质服務。

然而接下来发生了什么呢?

从飞到昆明的那一刻,直到离开的那一刻,我们都深深体会到了这种“高品质服務”。

1.航班
除了福州-昆明往返航班能够自行选择时间外,剩余的3飞均被安排在了早7点,晚10点及晚11点半。

最早的一次起床时间为4点半,最晚的一次到酒店已经凌晨3点了。

2.导游
8天换了4个导游,从35人大团换到了7人小团。

看似亲善的导游们对旅客真正想了解的当地风土民情寥寥几句带过,却将大量口舌花费在介绍自费产品上,从玉石到银器,从鲜花到貔貅(万能的百度告诉我们每个导游家里人生病了都不上医院,喝几口银碗泡出来的水就能自愈)。

整个8日游就是一个人与人之间信任体系崩塌的过程。

除了推销产品之外,你已经无法判断导游说的话是真是假,到最后判断的标准变成了:导游说没意思,就是有意思;导游说东西不好别买,就是可以买。

导游经典语录,我一口老血都喷了!

“出来旅游,除了家人,其他谁也别信”。
“自己点的菜,自己要吃下去”
“出来旅游,该花的钱要花。我不拿回扣,你们买的东西算我的奖金”
“我们家小孩生病从来不看医生,就喝银碗泡的水。”
“刚才没报名自费项目的两家人来找我一下。”
“别睡了,别说话了,请大家尊重我”(紧接着开始了大段的洗脑购物推销)
“今年我打算争取优秀导游称号,你们回去给个好评多写好话,写的越好就越有机会获得途牛的现金券。”

3.购物
接着说购物,号称只有1-2个购物点,可是一路上却经历了十八里铺、世博园、鲜花市场、傣族村寨等多个纯购物行程(每个至少耗费掉3小时)。

除此之外,还有数个自费搭乘游览车的项目,每个价格在35-40元不等。

由于限制了景点游览时长,旅客往往不得不搭乘游览车。(大理古城观光车的车程只有最多2分钟收费却达35元,我固执地选择了步行。而选择搭乘游览车的团友回来之后怨声载道,说是真正想慢慢逛好好买的地方,古城里的导游根本就不让你停下来)。

而随处可见的游览车项目,实际上是导游赚足了车钱而缩短了景点时间加长了购物时间。

至于导游推销的产品,都是远高于市价3-10倍以上的东西。

所有的购物点都写着严禁拍照,一个柜台的销售人员有时多达10个,还有贴身一对一跟随的销售人员。

奇葩的是这些购物点都出奇的大,在柜台的摆放设置上也是费尽心机地设置成了一个迷宫,让你必须绕上几十分钟才能找到出口。

号称市民们都爱逛的鲜花市场,实际上是精油、土特产、廉价紀念品、干花的大型屠宰场。

一进入市场,你就会被强制要求坐下听20-30分钟的精油推销,而这些精油从山寨的包装到呛鼻的味道,都让你不忍直视。

傣族村寨里的阿姐,是唯一花较长时间(20分钟)介绍民族文化的导游。

在带我们进入某寨子后,开始了长达1小时的银器推销。

当然又是告诫我们不要拍照,然后掀起红色绒布展示了一大筐”来自周围村寨百姓手工制作的”银镯银梳,号称所得全部用于村寨建设。

下图来自网络,简直跟楼主经历的一毛一样啊。再看看这则央视新闻是2010年的,这么多年过去了,该曝光该投诉的都做了,然而现实却并没有改变。

没到15分钟,旅客就走了大半。阿姐表示她的工作必须要说完,于是继续耗完了剩下的40分钟。

至于大理十八里铺,真的是直接影响了我对白族的印象。毫无表情的业余舞蹈演出+银器购物点,浪费了整整4个小时。

不禁让我怀念起前天晚上180元/人的自费藏民家访,人家至少热情热闹换来个好心情。

最后,这些购物店都在显著处设有旅游局举报投诉台,呵呵嗒。

4.团餐+酒店

团餐,不提也罢目测餐标20-30,倒数第三天,导游说今晚让你们出去自由吃饭,明晚并餐提高餐标,比如原本30并餐后就是60的餐标。然并卵,至多提到了40。

这都不重要,酒店的品质逐日下降才是最明显的。

首先,大概是和低价酒店签约吧,所有的酒店都在远离市区的地方。即使想晚上出门走走,打车费都得至少30+。

其次,从第一天到最后一天品质越来越差,最后几晚就连我这样对居住条件没啥要求的人都看不下去了——

毛巾是灰的
衣架是坏的
空调是失控的
遥控器是没电的
房间味道是难闻的

5.游览

真正值得观看的景点,比如石林、中科院植物园、望天树景区,我们要么没去要么来去匆匆。

而为了去购物点,则不惜耗费数小时坐车到达,再花上数小时陪伴喋喋不休的销售人员。

至于西双版纳提供的两个自费项目——每人280元的澜沧江游船/篝火晚会,后来参加了自费的团友告诉我们,纯属浪费钱。原因是——澜沧江两岸都是黑漆漆一片,根本么得啥异国风情可以看。。。

关于景点,唯一留下印象的只有香格里拉丽江。其余留在脑中的只有买买买~

差点忘了说一个坑爹的景点——“长江第一湾”,大牌子上写着免费参观,然并卵走进去先是被无数推销品包围,走迷宫一般绕出包围圈后,一直往楼上走,心想着马上能见到第一弯了。谁知爬到倒数第二层入口处,一个木桌挡住了众人的去路,木桌上赫然摆着一个纸牌:每人5元!坚决不能让这些乱收费的人得逞,抱着这样的想法,我们全团都选择了撤离,径直回到了车上。

总结:云南跟团游这么搞下去,只有自寻死路,至多只能趁现在挣个旅游人口红利,回头客绝无可能!

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-24 11:28

有时候真想一走了之……

2016-05-30 09:50

2016-11-25 17:24

引用 leimeng 发表于 2016-05-30 09:50:27 的回复:

有时候真想一走了之……

回复leimeng:三千,机票都不够好吧,成本都不够,精油产品我们云南都在用的,出口法国的。购物点东西货真只是价格比外面贵。大理古城你自己去逛估计早就糟黑点黑手了。真的是就像你交了七八千来。亏本的买卖没人做,自己有能耐就交七八千,七八千也不可能玩这么多天,得了便宜卖乖!

2016-11-25 17:24

麻烦你这类人,下次就不要跟团,不要再抹黑我们云南旅游。有钱自由行,随你任性

2016-11-25 17:25