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朝鲜,我该怎么说……

  • 出发时间/2016-05-07
  • 出行天数/4 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/3000RMB

人间四日,恍如隔世。回来之后,好多人问,朝鲜怎么样?我思索很久,发觉很难用一句两句话来形容这个国家,总之内心就是一个字“复杂”。乱糟糟地不知从哪说起,想说的看到的太多,但落笔又觉得知之甚少。
       下面写的称不上是游记,因为没什么景点的介绍和描写,更多的是我自己的见闻、感受和感想。

关于为什么要去朝鲜

       在大部分人看来,朝鲜是相当贫穷、神秘又可怕的,我也是其中一员。因为学习韩语的原因,对去韩国充满了向往,但不知从何时起,朝鲜也进入了我的法眼。

       朋友跟我说,文艺青年想去法国普罗旺斯希腊爱琴海,普通青年想去泰国曼谷美国纽约,2B青年想去朝鲜阿富汗埃塞俄比亚……那么我的下一个目的地是不是应该定在阿富汗周围的朋友几乎没有人理解我为什么要去朝鲜,所以我一直没有找到个伴儿同行,自己又不敢冒然前往。在我看来去马代泰国新西兰是度假,而去朝鲜是感受、是体验。就因为它的贫穷,我想去看看到底是怎样的落后;就是因为它的神秘,我想去看看它的真实面目;就是因为它的可怕,我想去亲身感受一下……虽然我明白我看到的不一定就是真相,而我想知道的注定得不到答案。

       三胖据说是目前世界上唯一一个独裁者,而这个世袭政权能够屹立不倒也堪称奇葩。今年年初,我在央视4套新闻上看到朝鲜又进一步对歪果仁开放了XX方面,忽然有了一种紧迫感,之所以想去,不就是想体验那种“闭关锁国”的状态吗?如果朝鲜也改革开放了,那谁还要去看它呢~~而且三胖的政权能坚持多久谁又说得好呢?

      去之前,我爸说我选择的时机不好,正好朝鲜劳动党七大的召开之际,朝鲜肯定要“有动作”,很危险,听了这个我激动坏了,太刺激了。看新闻上说七大或将释放朝鲜改革开放的信号,如果真的是这样,那这次会议之于朝鲜的意义不就相当于十一届三中全会之于中国的意义吗?那我不就算是见证朝鲜改革开放的第一人吗?我真是去对了!

关于怎样去朝鲜

       朝鲜不对任何团队和个人开放自由行,所有游客必须随团。我在网上找了一家看着还算正规的旅行社,几经询问后报了名,2650元/人(没有砍价,贵了点~)火车四日游,之所以选择火车出行的方式,一个是出于安全的考虑,高丽航空的飞机看着让人不敢坐,另一个是团队签证,护照上只有丹东出入的印章。

       其实到了朝鲜之后才知道,确实也是有“自由行”的。这个自由指的是景点略微自由,而不是人身自由,就是游客可以在出发前向朝方旅行社提出要去的景点,由朝方审核通过后定制出独特行程,而不是像我们一样千篇一律。一路上我遇到好多西方游客(当然不含美国)都是这样玩的。

关于游客

       去之前在网上看到,能去朝鲜的人基本分为两类,一类是去忆苦思甜的老一辈无产阶级革命家,另一类是体验穿越之感的小青年。这个说法在我们团里恰好得到了验证,一团6个人,一个30后,五个85后。

       当天一同从丹东火车站出发的一共有4个旅行团,加一起不过40人,其中有几位一个人参团游玩的,看来我还是胆太小了。同团的其他人都是旅游达人啦,他们在去过了无数国家和地区之后,在不知道去哪儿的情况下选择了来朝鲜玩,而这却是我第一次出国,我的起点是太高还是太低呢?就连30后的大爷都比我去的地方多很多,看来我要加紧努力了,呵呵。听团友们讲在世界各地的见闻,让我很长见识,回程到达新义州有了网络信号后,我们互加了微信,今后想去哪儿都有了可靠的明白人啦!

       在边检结束后等待上火车的过程中还发生了一个小插曲:我们团30后的大爷坐在我旁边,看着我和我的小伙伴,一脸真诚的问:“你们是母女俩吧?”OMG,大爷这眼神儿,还一个人出来玩???我们分明是同事好不好!!!友谊的小船不稳了……
 当然,这次旅行中还遇到了好多人:有以打人表示友好的北京大姐、有长了麦粒肿工装去旅游的沈阳大哥、有“没有肠没有蛋”的马来西亚华侨、还有帅帅的foreigner……

关于导游

       朝鲜跟团游标配一男一女。旅行的第二天,我们团与一个五日游的团同行,所以车上就有了四位导游,男导称为大金小金,女导称为大文小朴。朝鲜的导游不得不说是我遇到过最尽职尽责的导游,态度好、中文好、服务到位。我们这几个导游很神奇的是,除了小金导,其它人都没来过中国,不过他们的中文水平确实超出我的想像。

       一路上,除了常规的景点介绍,导游说的最多的就是朝鲜历史、北南关系和福利制度。在去往板门店的路上,大金导给我们上了一堂生动的政治课,当天我们经过的大街叫“统一大街”,是平壤市内最长最宽的大街,一直走不拐弯就能到达板门店,再往南就是韩国(南朝鲜),在他说到朝鲜人民半个多世纪以来都承受着国家分裂的痛苦,大胖二胖均是直到生命的最后一刻仍在为国家的统一而操劳,朝鲜人民热切地盼望祖国的统一。这些话现在复述出来不觉得有什么,但当时大金导说的慷慨激昂、情真意切,身处那时那景,我确实被感动了,有眼泪在眼圈里打转,让我想到了大陆和台湾,可能由于去过台湾的缘故,对这种盼望祖国统一的心情更加热切吧。在离开朝鲜的前一天晚上,我和小伙伴互寄了名信片,约定等祖国(半岛)统一之后,我们再来!从平壤统一大街开车直达首尔

       小金导应该是刚做导游不久,中文水平不及其他几位,而且还比较腼腆,在车上为我们唱了《中国志愿军军歌》,让我们重温了熟悉的旋律。他在自我介绍中说毕业于金日成综合大学(相当于中国的北大),于是乎他在我心目中的形成陡然增大,虽然人长得瘦瘦小小的,请原谅我的学历崇拜综合征。我问他是否来过中国,他说在12岁的时候随父亲在中国呆了三年,而他的父亲在中国经商,这在中国就是典型的富二代嘛。显然,他是见识过外面的世界的,因此也不像其他几位导游那样小心谨慎,对我们游客的“过分”要求也是尽量满足。

       小朴导是一位长得清瘦的小姑娘,今年才24岁,话说她不是典型朝鲜女人的长相,五官更立体。带团的几天,她一直穿着高跟鞋,我问她为什么不穿运动鞋,她说平时的时候会穿,但现在她是在工作!由于她和小金导都是单身,我就问她要不要考虑一下小金导,因为在我看来小金导可以称得上钻石王老五了嘛,我告诉她这在中国叫“钻石王老五”,她不解地问“王老虎是什么?”呵呵~~很意外的是她立刻回答说不行,因为他不是党员也没当过兵!临走的前一天晚上,我问她我们走了之后她是不是可以休息几天,她说会休息一天然后再带团,我说这样太累了呀,她回答说“我要努力工作,为国家多做贡献!”这句话从一个朝鲜导游口中说出,丝毫不让人觉得有违和感,反正觉得很真诚。

       之前在网上了解到,酒店可以拨打国际长途,所以我答应家人到平壤安顿以后打个平安电话。在总服务台问了拨号方法以后,我上楼到房间预备打电话,但是拨不出去,于是再下楼找导游,让导游和总服务台沟通,得到了拨号方法,又上楼打电话,拨不出去,再下楼问,得到方法上楼打,还是不行,就这样上上下下三次一个小时过去了还是没有拨出去,最后酒店让我去一个专门的国际电话拨打处去,大金导就这么一路陪着我们,我跟他说“辛苦了,让你跟着我们跑”,他跟我说“为你们做好服务嘛”!我想他此刻的心情一定是崩溃的,遇到我这么一个执着要打国际电话的游客。同行的两个小青年在酒店一楼买朝鲜啤酒喝,小朴导就一直坐在他们不远处“陪着”,估计是怕他们酒后乱跑吧。后面的几天也印证了这点,只要我们游客没有全部上楼休息,导游同志一定会有人留在酒店大堂“陪着”我们的

关于衣

       从这部分开始,更多的将写关于朝鲜人的内容。

       在朝鲜,无论男女老少都会佩戴大胖二胖的头像像章,这也是区分朝鲜人和外国人的最明显标志。在平壤,男人们大多都穿深蓝偏黑或土黄偏绿的制服,年轻一点的小伙会穿白衬衫配制服裤子,像极了我爷年轻时候的穿着;女人们也是穿制服的偏多,很少见鲜亮的颜色,偶尔也会看到穿着入时的“摩登女郎”,当然也仅仅是样式摩登,颜色还是一样的暗;小孩子们基本都是校服的模样,每人都要戴红领巾,跟大披肩似的,几乎盖住了整个肩膀,幼儿园的小朋友们是其中衣着最鲜艳的一群。整个城市给人一种暗色调的感觉。

       在平壤的一部分人和除了平壤外可见的所有的人,穿的都是很旧的衣服,颜色是灰不灰、黄不黄、绿不绿、蓝不蓝、咖不咖、红不红的状态,总之无论什么颜色都包裹着一种厚厚的土色。

       在行车路过的途中,我看到在田间劳作的妇女,基本每个人都头上都会蒙一个浅色的手巾,而毛巾下面的脸还是晒得红黑红黑的。在乡下,我惊异于会有孩子光脚在走路或在田间劳动啊~怪不得三胖去胶鞋厂视察的新闻也值得报一报。

关于食

       去朝鲜之前,看了各种朝鲜闹饥荒的书和视频,以至于我特别害怕饿着自己。去别的地方都是空着箱子去,然后满载而归,这下可好,行李箱收拾好之后,发现居然半箱都是吃的,敢情跟逃难的似的,在丹东的前一天晚上,花17.5元在小超市买了n瓶瓶装水。这点最夸张,旅行社连一天一瓶瓶装水都不给。旅行社跟我们说,朝鲜没有水果,可以自己带点,于是我们出发的当天早上又买了草莓、小柿子和香蕉!

       事实证明,以上的做法完全没有必要,那些个小零售,基本都是怎么带去怎么带回来的。水也想不起来喝,即使想起来了,也因为路途过于颠簸而喝不进嘴

       朝鲜之行的团餐还是很不错的,每顿都不重样,虽说不上丰盛,但可以感觉得出做的很用心,外宾的待遇还是不错滴。我是每顿饭都吃得很撑,因为一想到很多朝鲜民众都吃不饱,就觉得剩饭实在罪恶。对我这种东北人来讲,朝鲜的饮食整体味道寡淡,没什么滋味儿~~我问过同团的南方姑娘,她觉得咸淡正好,看来还是东北人口味过重的原因了。虽然我们街面上打着朝鲜韩国)旗号的餐厅很多,但现在一看真是改良了不少,如果保持原滋原味,估计也撑不了太长时间。在朝鲜,我生平第一次吃到整根上的桔梗!而且特别嫩!以前在国内吃的桔梗都是挑成一丝一丝的,朝鲜的一盘能顶上国内的三盘

       其实朝鲜在食物方面的匮乏,即使在团餐供应充足的情况下也是可以略见一二的。几天吃下来会发现,几乎没有青菜的影子,白菜是最常见的菜食,肉食也仅限于鸭肉和鱼肉,二师兄仅在一顿早餐上吃了几小片。蕨菜和刺嫩芽(不知道学名叫什么)倒是经常有,我猜这在朝鲜应该是没人爱吃的山野菜吧,如果像在中国卖的那么贵,怎么可能出现在团餐中呢。接待外宾的食物尚且如此,普通民众的饮食可想而知吧。无论在乡下还是城市,经常可以看到有人前肚挎兜弯腰在地里捡着什么,我猜他们是在捡食野菜而不是除草,来丰富单调的餐桌吧。这不算挖社会主义墙角吗?

        一路从新义州坐火车到平壤,满眼是翻过一遍的水稻田,很少见到有种什么经济作物,就连火车道的两旁,离铁道没有一米的地方都被开垦成了耕地,可谓“寸土寸金”。铁路两旁不是应该设立安全隔离区?从小就被教育不能靠近铁道的我,这总认识也在这次旅行中被打破了,时不时的就有大人或孩子或呆呆的或雀跃的或好奇的或哀怨的站在离火车很近很近的地方。我想这应该是缘于生产力的落后吧,在亩产低下的地方,多寸土地多点希望嘛。这一路,无论是坐火车还是汽车,我没看到过田间地头有任何灌溉和排涝设施,其它的生产资料也是寥寥无几,甚至我还看到了只在书上见过的牛犁,随处可见的是老黄牛和它们高耸的脊梁骨。所以说,朝鲜只有三个胖子的说法也不足为奇了。

       朝鲜多山地,在我的印象里,山地不是应该种一些果树吗?反正我的农业常识少,不知道说的对不对。特别在边境地区,山都是光秃秃的,同团的大姐说是为了方便抓试图北逃的人,我猜还有一种可能,就是都劈回家当柴烧了,不然电力、煤炭有限,冬天怎么取暖呢?在平壤街头,我只看见过一家水果商店,当然只是门口写的“水果商店”,完成看不清里面,黑洞洞的,不知道卖些什么水果。

       国营餐厅和国营小卖店在平壤倒是随处可见,只是在我路过的时候都是门可罗雀。一种类似我们的“水吧”的小店倒是很火,我问导游里面是喝什么的,导游告诉我说朝鲜的男人下班以后没事都愿意来喝点啤酒,只是我不明白他们为什么都站着喝。有个团友特别不知趣的问导游,是不是喝完酒回家好打老婆~~导游只是无奈的笑了笑。

关于住

       本来以为到了朝鲜之后,我们会毫无疑问的被“塞”进羊角岛酒店,但正是因为我们来的太是时候了,羊角岛饭店被塞满了,于是我们被塞进了高丽酒店,条件自然不用说,蛮好的,设施也比较新。我问导游,是不是羊角岛酒店被党代表和各国记者占满了,导游笑了一下默认了。

       很遗憾我们没能在羊角岛酒店欣赏到大同江的日出,但高丽酒店距离平壤火车站仅5分钟的走路路程,这让我们有了平壤火车站拍拍照和近距离接触朝鲜民众的机会,哈哈。

      羊角岛饭店和高丽饭店是朝鲜的两家特级酒店,我问导游这两家在朝鲜算是最好的酒店吗?导游说不是,最好的酒店叫大田(音),当然那儿是不对外的,应该是三胖专用吧。

      平壤的民宅基本大都是高层,导游说7层以上都是有电梯的,对于这点我不怀疑,至少酒店周围的民宅高层里晚间是有亮灯的。以前在好多游记里看到说,平壤人家窗台不晾衣服还是摆假花,这种现象我也看到了,不过我打心眼里不觉得好看,一是那花太陈旧,二是没有生活气息。同时,我发现延街的人家窗户几乎都是紧闭的而且拉着窗帘,偶尔有几次看到没拉窗帘的人家,我试图仔细看一看,但总是看不到有家具。之前就听人说,朝鲜好多大楼看着不错,但窗户上其实没玻璃,而我看到的是确实有这种情况,不过没玻璃的少,糊塑料布的多。

关于行

       有点遗憾也有点庆幸,我们进出朝鲜都乘坐的是中国的卧铺火车,只不过同样的火车在中国是电气化的,在朝鲜是内燃的,在火车穿过山洞的时候感受尤为明显,车厢里充斥着柴油的气味。从新文州到平壤只有225km,而火车却开了5个半小时,大致扣除中间停站的时间,算一算,火车时速不足50km/h。

       不用笑,当你看到朝鲜的铁路路基时就不会觉得意外了,窗外的路基枕木都是木质的,而且有好多木头都糟了,看上去好恐怖,火车走在上面不会掉下去吗?

       这样也好,让我有了更多的时间向窗外张望。如果换做平时,我早就睡到天荒地老了,可是这次不同,我舍不得时间睡觉,生怕落下每一个生动的场景。我心里明白,我很难再来一次朝鲜了 ,即使真有再来的一天,窗外的场景也会大不相同吧。我的手机没有拍照隐藏功能,所以我不敢“胡作非为”,只能乖乖的仔细的认真的看一看窗外的景色。

       在朝的第二天行程是去往开城和板门店,因为是和一个五日游拼团,人数有20人,所以旅行社安排了大客,对于路途的颠簸感没往心里去。第三天就不同了,我们成了6人的小团,旅行车变成了小客车,去往返妙香山的路上,说是坐车去的,其实跟骑马去的也没有什么区别:这一路,想从椅子上弹起10cm很容易,我带的一饭盒小柿子颠成了番茄酱,薯片和饼干都成了碎碎,一包没用过的纸巾也开了口,旅伴说是被颠开的,至于说喝水更不用想了,呛死人不偿命啊。至于路面到底什么样,大家想像一下就可以了。

       可能在我们看来,这旅途略艰辛了点,可以如果你看到朝鲜人看到火车和汽车时那种好奇、期待、羡慕的眼神,就会觉得生活还是很幸福的感觉。特别是在火车上,路过的地方,无论男女老少、高矮胖瘦,无论人们在做什么,无一例外会停下手中的活儿,一路目送火车走远。有顽皮的小孩子,还会天真的跟火车招招手,但当我们反招回去时,他们更多的是不好意思了。进入朝鲜的火车上,一个老奶奶给我的印象很深,她站在离火车不远的地方,上下挥动着手,我觉得她不是在招手,而是企盼火车可以停一停,听说朝鲜人是不可以随意自由走动的。还有在去妙香山的路上,一个小男孩穿着兰制服,顶着一张黑黑的只有嘴周围是白的小脸,呆呆地站在“高速公路”边,看着我们经过,眼神里是无限的向往和怯懦,那个眼神至今留在我的脑海里无法忘怀。

       有轨电车、无轨电车、公交车和地铁是平壤的四大交通工具。前两者我在很小的时候坐过,后来随着城市的发展渐渐都消失了,在我的家乡,有轨电车叫摩电,无轨电车叫大辫儿。去之前在游记中都有关于平壤地铁的介绍,对于车站、设施、布景之类的都已经熟悉了,唯一不熟悉的就是感觉了。当我真正站上通向地铁的电梯里,我的腿在不由自主的抖~~这也太深了,站上去几乎看不见底,好吓人的说。

       平壤给人印象最深的不是这些老旧的汽车,而是路上走不停的人们,城市街道、田间地头、男女老少、高矮胖瘦……走走走走走啊走……城市里女人们一律脚踩高跟鞋,粗跟的那种,连一些初高中生都不例外,郊区乡间偶尔还会看见头顶货物的。平壤的早晚高峰,没有车水马龙,没有交通拥堵,有的是人行道上的“急行军”,好多学生模样的孩子一连走路一连看书。朝鲜人喜欢背着东西走路,一路上看不到像样的背包,更多的是破布包,就好像以前行军打仗的背包。

       无论是平壤还是行车延途,都能看出朝鲜电力缺乏的窘境。在平壤的一天晚上,导游在我们的怂恿下“陪同”我们去平壤火车站站前广场溜达,中间需要经过一个地下通道,“黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它来寻找光明”,而我在地下通道里什么都看不见,拥有好几个叉道口的地下通道没有灯……在去开城和妙香山的“高速公路”上,一开始觉得少了点什么,后来发现是没有路灯,那么夜晚将如何通行?

关于平壤

       为什么要把平壤单提出来说呢?就是因为它是我觉得朝鲜唯一还称得上城市的地方。没有贬低朝鲜的意思,开城号称第二大城市,不过说实在的,水平还不如中国二线城市的农村。

       平壤大同江为线,分为东平壤和西平壤,我们旅行的几天也都是以平壤为起止点的。给我的感觉这是一个很突兀的城市,就是它没有类似城乡结合部的地区,就像在一个平原上突然冒出的城市一样,没有任何过渡。

       平壤的整洁有序也让我印象深刻。在我们住的饭店楼下,晚上街上没有一辆车,但几天的时间我没有看到一个人横穿马路,全部在地下通道过马路,即使是早高峰,行人也是有序的行走和过街。街头等待公交车的队伍总是站得笔直笔直。坐车的途中,偶尔看到有清洁工在清扫马路,而在我看来,那马路已经很干净了。一位走南闯北的团友说,平壤的干净程度甚至超过新加坡。我没去过新加坡,但和他关于平壤干净的认识是一致的。整洁的细节之处在于,我在宾馆无论是客房里还是大厅,无论手摸哪一处,从来没有灰,小伙伴说我是卫生检查员,我说“不信你来摸,真的没有灰”。

       在我看来,平壤的治安应该是很好的,不然不会有那么多小孩子在伸手不见黑夜的五指的情况下独自一人在街上行走。众所周知,朝鲜的电力是匮乏的,即便在首都,路灯也不是很明亮的那种,而且间隔很远,所以照明效果一般。经常是我们乘坐旅游大巴经过,车内的灯光照亮了周围的行人,而当我们走过,他们又在无尽的黑暗中走着走着……我无意中发现朝鲜的理发店里理发师头上都戴着一个像矿工一样的灯,我问导游为什么会这样,导游解释说因为理发师为了看得清楚,可想而知,理发室里的灯光有多少昏暗。

       平壤还是一个很拧巴的城市,说它不现代,但它又不完全是我们国家以前的状态。我们很穷的时候,街上没有高楼大厦,没有宝马奔驰,但这两点却真实的在平壤存在着,有一天傍晚,当我看到平壤科学宫(这个称呼不准确,想不起来了)外停着齐刷刷至少20辆新款奔驰轿车时,觉得这个画面与整个国家的面貌极不协调。

关于朝鲜人

       有一个词叫“南男北女”,就是说在朝鲜半岛上,南方的男人漂亮,北方的女人漂亮。话说电视上的和我们游客能接触到的朝鲜美女还是挺耐看的,天然无添加!但真正行走在朝鲜,才知道精挑细选这些美女也是蛮不容易的,我们看到的和接触到的应该可以说是朝鲜上层人家的孩子吧,不然一个人怎么会在一辈子面朝黄土背朝天的情况下长得如此水灵呢。我看到的更多的朝鲜人是营养不良导致的面如土色和阳光曝晒后的黑红。

       我们饱含着一颗好奇的心去了朝鲜,导游一路上都在强调不要拍朝鲜的老百姓,其实这点很好理解,即使是我们自己走在大街上也不愿意被别人随意的拍吧。相反,朝鲜人也是带着好奇看我们,每当我们旅行团混入朝鲜民众中,朝鲜人总是以一种怪异的眼神看着我们,可能在他们看来我们这些歪果仁不仅行为怪异,穿着还不着调。

       朝鲜人有个特点,就是特别爱蹲着,姿势确切的说应该是蹲坐着,腿叉的很开,屁股很接近地面的那种,即便在城市的路边,穿着很入时的人也会这么蹲着,似乎在朝鲜蹲着等公交、等人、休息、闲聊是很正常的。

关于伟大领袖

       第一天到达平壤后,去的第一个景点就是万寿台大纪念碑,以前在网上看到过,但真实一见,也被铜像的高大震撼了。按规定,游客自愿买花为大胖二胖献花,我和小伙伴一商量,决定看看即可,就不献花了。20名游客站成两排为伟大领袖一鞠躬,然后想献花的游客向前走,只留下我们不想献花的4个人,风萧萧兮~~好尴尬呀,本来是个挺严肃的画面,可是我却没忍住笑场了,为了不让朝鲜人看到,我就拼命低头咬着嘴唇,哎呀,那个疼……

       在朝的四天,大胖二胖无时无刻不伴随着我们,到处是他们的相片、标语、建筑、设施,导游的解说辞也总是要以伟大领袖开头。在火车经停的一个火车站,我久久注视着站台楼房上微笑着的大胖二胖,突然有那么一瞬间觉得,承蒙着伟大领袖的庇佑还是很幸福的,我想,大多数朝鲜人都有这种想法吧。

关于监督和检查

        在准备行李的过程中,我对自己要求非常严格,因为听说朝鲜的边检特别严格,为了不给自己找麻烦,我主动抛弃一切和美国、韩国沾边的东西。

       到达丹东的晚上,我的行李箱不知怎么搞的密码错乱了,就是打不开。我发狠的一想,大不了我忍一忍,这几天不用箱里的东西了,但小伙伴提醒我说不成,我总不能明天在边检的时候和朝鲜军人说我的箱子打不开了,那种我会被重点查看的,于是我俩一顿鼓捣,箱子被撬开了。

       在新义州进行边检,火车要停2个小时。期间,朝鲜军人会上车进行行李和人身检查。我从来没经历过这种,当一个朝鲜军人指着我说“你,手机!”的时候,我着实有点抖了,因为在火车进入新义州的时候我录了一段视频,我也不知道录没录到不该录的。每个人都要开箱验视,哈哈,大家的行李箱里大部分都是吃的和穿的,估计朝鲜军人也见惯了这种场面,我觉得检查也就是走个形式,不过同车厢的欧洲面孔的游客还是被重点“照顾”了。

       我的小伙伴非得不信邪,紧着说不能拍军人,她还非要试一试,但由于太紧张了,手抖太厉害了,被朝鲜军人看到了。那个军人走过来敲车窗,示意她下车,她在往车门走的过程中急中生智,在手机中把照片隐藏了,这种才得以顺利过关。每个人在火车上都极配合朝方边检的检查,在还没被查到的时候,很多人就已经打开箱子备查了,有位大姐笑言:从没见过这么听话的中国游客!

       在网上看好多人说旅行团里有两个导游,一个真导游,一个安全员。刚开始和五日团拼游的时候确实有两个人,一男一女不吱声的坐在车后面,后来变成6个人的小团了,那两个人就消失了。不过我觉得我们的男导游也是肩负着安全员的职责的,虽然他也会延途介绍人文和景点为,但每天早上他一上车就困,我严重怀疑他晚上不睡觉,在饭店大堂守着,防止我们“逃跑”。

       不过整体来说,无论边检还是导游对我们都不是严防死守啦,对待我们还是很仁慈的,完全不像网上说的那么凶狠。北京的大姐说,她和几个姐妹在3月份已经来一次丹东了,那次就想去朝鲜,但那几个姐妹都害怕不敢去,所以这次她一个人勇敢地来了。现在看来,这些都多虑了。

关于拍照

       给我的整体感觉,朝鲜目前对游客拍照的忍耐度还是很高的,除了军人和军事设施不能拍(在大多数国家都这样吧)以外,其它没什么不能拍的了。对了,还有妙香山陈列馆。其实我倒觉得那个陈列馆真没啥好不让拍的,也没有啥好东西,不过朝鲜人倒是很敝帚自珍。

       导游总是提醒我们不要拍路人,而这恰恰是很多中国游客最感兴趣的点,我个人的观点是远远的拍几张就可以了,不要近距离的拍人家老百姓,毕竟换位思考,我们自己也不喜欢陌生人对着我们自己拍来拍去不是??

      在板门店,到了签字仪式举行的景点,一下车游客们就撒鸭子跑开了,到处拍照留影,小金导不断喊着我们,“大家先听讲解,然后再去厕所、拍拍照!”哈哈,这话听着好别扭~~我的小伙伴跟小金导说“去厕所不用拍照吧”!他无奈的摇摇头说“你们随便随便吧”。

      来朝鲜旅游带相机还是很必要的,因为我的经验证明,路途的颠簸程度想用手机照几张清晰的照片是很困难的。

关于朝鲜印象

       此次的朝鲜之行,总体来说还是非常愉快的。虽然说没有传统意义上的美食、美景、美人,但还是那句话,旅行最重要的是心情,心情好了眼中的一切都是美好的。正所谓,只要心中有海,哪里都是马尔代夫

       以前看过好多游记里有板门店介绍,但我始终没弄清这个军事分界区到位是什么地理位置设置。这次实地看过之后,终于明白了它的地理方位,也亲身感受了北南双方的对峙与隔绝。我突然有一种想法,我想有朝一日可以去到韩国,在韩国报一个板门店一日游,听听南方是如何介绍南北关系的。这正是读万卷书,不如行万里路。

       好多人都对朝鲜的落后和贫穷持有一种鄙视和不屑的态度,我觉得不应该,且不论政治层面如何如何,单就历史阶段这一点,只是我们已经从那个疯狂、不开化的历史时期走过,他们还正处于这样一个时期,无所谓好坏,平常心看待最好。

       此行让我对朝鲜的印象大为改观,不敢说这个国家有多好,但至少没有那么恐怖,当然那些所谓的恐怖和不和谐与我们也没有关系啦。我不知道自己以后还有没有机会再去到朝鲜,但我想随着时代洪流的推进,朝鲜也很难这样固步自封很多年,而我之所以啰啰嗦嗦写了这么多,就是想尽可能多的保留这段记忆,当真的有一天朝鲜也被这个世界同化,那么这段记忆就会显得尤为珍贵吧!

本篇游记共含10595个文字,69张图片。帮助了游客。 举报

引用 方糖白小白 的图片:

看起来跟80年代的中国一样。

2016-05-23 14:13

2016-05-23 14:29

长见识了~!

2016-05-23 15:15

引用 方糖白小白 的图片:

2016-05-23 15:24

记录的真好~怀念!

2016-05-23 15:27

【我之所以啰啰嗦嗦写了这么多,就是想尽可能多的保留这段记忆,当真的有一天朝鲜也被这个世界同化,那么这段记忆就会显得尤为珍贵吧!】写得真好,去朝鲜的真不多,谢谢分享。

2016-05-23 16:09

真实客观的评价了朝鲜

2016-05-23 20:18

真能写,我忒别想问问大爷,你和你同事他觉得谁是妈

2016-05-23 22:58
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 水然 发表于 2016-05-23 22:58:58 的回复:

真能写,我忒别想问问大爷,你和你同事他觉得谁是妈

回复水然:当然她是啦

2016-05-24 08:27

引用 繁星 发表于 2016-05-23 16:09:48 的回复:

【我之所以啰啰嗦嗦写了这么多,就是想尽可能多的保留这段记忆,当真的有一天朝鲜也被这个世界同化,那么这段记忆就会显得尤为珍贵吧!】写得真好,去朝鲜的真不多,谢谢分享。

回复繁星:谢谢

2016-05-24 08:28

太棒了!求推荐报的是哪个旅行社

2016-05-26 09:36
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 菜龙呆子 发表于 2016-05-26 09:36:22 的回复:

太棒了!求推荐报的是哪个旅行社

回复菜龙呆子:还是不给你推荐了,这个旅行社把我们“转卖”了拼团

2016-05-26 13:17

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-30 11:56

楼主怎么没放自己的照片啊,想看看你呢

2016-06-01 12:29
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引用 情系库页岛 发表于 2016-06-01 12:29:25 的回复:

楼主怎么没放自己的照片啊,想看看你呢

回复情系库页岛:楼主长得不和谐

2016-06-01 15:09

哈哈,看来是一个团

2016-06-06 00:39
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引用 当时的月亮Chris 发表于 2016-06-06 00:39:11 的回复:

哈哈,看来是一个团

回复当时的月亮Chris:

2016-06-06 08:23

2016-06-10 13:28

朝鲜的老师是中国

2016-06-11 06:02

LZ是报哪个旅行社的??求推荐

2016-08-13 14:45

引用 gz sweety猫 发表于 2016-08-13 14:45:57 的回复:

LZ是报哪个旅行社的??求推荐

回复gz sweety猫:我报的旅行社一般,还将我们转卖了。网上有好多,您可以搜搜,

2016-08-18 08:13
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