旅港有感

easy (广州) LV.8
2016-05-23 14:08 982/6
  • 出发时间/2014-03-07

虽然从香港回来已经有一段时间了,但是朋友见面还是会被问起感受如何。一国两制体制,以及历史遗留因素作用下,大陆和香港确实有着一些显而易见的不同,讨论谁更好并无什意义,见贤思齐即可。

在香港工作的朋友在沙田租了一间房间蜗居,为了省下住酒店的钱,我也体验了一把“香港居,大不易”。从福田过关,地铁直达沙田,港铁成为我接触香港的第一步。
       在广州经受了那么久沙丁鱼的待遇,遭遇过那么多次差点被蜂拥而上的人群堵得下不了车甚至差点被挤倒的经历,在宽敞、秩序井然的港铁里,我有那么一段时间的不适应。看烦了广铁车厢内永远不变的电视广告,港铁移动电视上实时播放的新闻让我看的津津有味。搭手扶电梯的时候,港人会很自觉地站在电梯右侧,即使是朋友两人结伴,也会一前一后,将电梯左侧空出来,供赶时间的人上下。他们会很小心地握住扶手,很小心地看好自己的行李箱,让后面的人完全不必忧虑会被上方的人或物牵连压倒。对这一点,我实在是要竖起大拇指赞一个。

到沙田的时候已经是晚上,跟朋友步行去沙田新城市广场吃饭,顺道去了外面的Snoopy乐园拍照消食。很小的公园不过非常可爱,据说屋顶上的那只Snoopy是全球最大。可惜我不迷Snoopy。

第二天一早,去大快活解决早餐,味道还不错,也不过。然后就跟朋友很散漫地溜达。
       没有去黄大仙祠,而是去了沙田的守护神——车公庙转转著名的铜风车,顺道还求支签问工作,因为没好意思问姻缘。不过当时我还有差不多才毕业,所以也不知道我问工作前景有何意义···

每去一个地方,我都要去当地的博物馆看看。因此出发去了香港历史博物馆。博物馆每周三免费开放,每周二闭馆,其他时间门票是十块还有学生票,另外租了一个讲解器,虽然没怎么仔细听。馆内的场景设置真的非常棒,给人一种身临其境的强烈感觉,尤其民俗气息非常浓厚,和深圳博物馆有些类似。博物馆里的祠堂、包山等等,都是我们曾经在港片、麦兜的动画片里看到的熟悉模样,没在街上搭乘的叮叮车也在这里体验了一下。
       博物馆的对面是科技馆。我默默偷拍了一个超可爱的小男生

邓丽君唱:“夜幕低垂,红灯绿灯霓虹多耀眼,那钟楼轻轻回响,迎接好夜晚”。位于天星码头旁的尖沙咀钟楼,带有浓浓的英式建筑气息,非常显眼,是旧尖沙咀火车站拆迁往红磡后留下的唯一建筑。附近的星光大道和每晚八点上演的“幻彩咏香江”维港灯光秀并没让我兴奋。反而是那些自信吟唱的歌者们给我带来了些许感动和激情。
       在香港,我见到了不少街头卖唱的,却没有见到一个乞丐,更没有在等车或者排队的时候,有乞丐拿着碗在你旁边纠缠不休。而夜晚的维港,你可以看到一拨拨自信而充满理想的年轻人,扛着音响,抱着吉他,唱着一首又一首或缠绵或欢快的歌,他们的目的只是希望你能在推特上关注他们,又或许运气好能遇上星探呢。去的那天是妇女节,在星光大道旁边的舞台上,一群中老年人自娱自乐,唱了整整一个下午还不止。浓烈的文化氛围,让我深深沉醉其中。

溜达了一圈,在码头坐天星小船去中环。票价很便宜,几元港币即可,可刷八达通。中环,窄窄的街市,浓郁的生活气息,最大的苹果旗舰店和大名鼎鼎的兰桂坊都在这里。
       马路边停了一辆超可爱的小汽车,偷拍O(∩_∩)O

香港思想自由的气息非常浓厚。在维港附近,我看到了几副反共宣传海报,不过同行的朋友会提醒,不要拍照,不要指指点点,不然很容易被盯上。而在城大,我有更直观的感受。从城市大学临近又一城商场的门进去,一入眼就是“以言为听,以文传实,支持笔杆写真相”的巨大条幅,而在图书馆的侧面,则是一副偌大的民主墙,上面贴满了学生们实名撰写的对时政的看法,其他同学甚至是像我这样的游客,都随时可以在上面留下你的观点,可以是支持,可以是批判,但绝没有人身攻击。这种思想的自由发挥,观点的相互碰撞,让人感觉非常的帅。

没有在香港扫货,也没有什么计划,只是漫无目的很闲散地溜达,放松心情,感受一下不同城市的特别气息。如果下次有时间,再继续感受吧

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-05-23 20:27

引用 iris_cream 发表于 2016-05-23 20:27:06 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复iris_cream:当时去的地点就不是特别多,所以等下次如果再去,再继续补充咯~

2016-05-24 14:57

引用 easy 的图片:

我觉得这种气氛其实挺好的,有事说事,就事论事,不要人身攻击

2016-05-24 16:14

引用 Doris 发表于 2016-05-24 16:14:47 的回复:

我觉得这种气氛其实挺好的,有事说事,就事论事,不要人身攻击

回复Doris:印象很深刻。比起随意在网上不负责任的谩骂好太多。

2016-05-24 16:24

2016-05-30 11:56

引用 失落的另一角 发表于 2016-05-30 11:56:04 的回复:

回复失落的另一角:咦,图片下面都有照片定位呀

2016-06-03 15:15