进藏岂止川青滇,还有丙察察线

• 出发时间/2012-07-13

Back to life,是回归生活本源。文笔未必好,却是丹姑娘无数个日夜的诚意。主要分享在路上的旅行故事,精彩的旅居生活,有意思的人,还有丹姑娘用她多年的旅行经验为粉丝们提供暖心旅行建议。所有问题,丹姑娘有问必答噢!

缘起

自从做了西藏旅游,每天被大量关于西藏的文刷了屏,出于职业需要,网络上也格外关注。可是很快看着这些几乎千篇一律的文,疲惫不堪,点进去好失望,什么时候西藏变成了这个样子?
说到进藏就是川青滇,说到拉萨就是布达拉宫和大昭寺,要去看湖就是羊湖和纳木错,旅游线路推荐就是林芝山南日喀则,珠峰,可是西藏怎止于此?

丙察察线的起点—丙中洛

田壮壮曾拍摄过一部纪录片《茶马古道·德拉姆》,据说,为了拍摄云南西北怒江流域原住居民的生活现状,田壮壮率拍摄队沿怒江而上,一路风餐露宿,饮江水,沐天浴,屡历惊险,随马帮徒步至察瓦龙,再原途返回。
这一条茶马古道就是现在的丙察线--南起云南怒江州的丙中洛,北至西藏察隅县的察瓦龙乡。

住在怒江对岸村子里的人们仍在使用这种原始而古老的方式渡江,我们拒绝了村民的邀请,不敢尝试,生怕一不小心就喂了江水。

第一次去丙中洛,我和拉拉还有曾经三人,为了去怒江怒族傈僳族自治州寻找纹面的独龙族人,一路历经艰辛,未果。到贡山才知道,独龙族人早就在时代发展和政府保护下,不再纹面,变得与汉人无异了。

丙中洛云南省境内公路的尽头,一处世外桃源,梯田,江水,河谷,风景卓越。这个极难抵达之境却出乎意料的热闹,一条小小的街上全是各色酒店饭馆,还有一家豪华KTV,俨然已是商业化发展的趋势。

沿着蜿蜒公路继续下行5公里,便到了雾里村。在江对岸的村子晨起便笼罩在江水泛起的迷雾中,难怪有个这么诗意的名字。
一条狭窄的茶马古道在对岸的崖壁上,看似不过半人高,过了铁索桥,却发现古道竟有一人一马的宽度,高度也足有2米多。
我们的第一次丙中洛之行便止于此了。

从丙中洛到察瓦龙

丙察察每年通车时间为5-10月,其余时间大雪封山无法通过。其中7月底到9月是雨季,因塌方泥石流等造成路况极差,因此丙察察线全年能通行的时间实际不足4个月。

我和曾经选定丙察察线进藏,出发时是7月。

第一天便遇到了暴雨。

翻过碧罗雪山垭口阿欠立后直接就到了贡山。

一路直接搭车到了秋那桶。这个村子是前往边境的最后一个村子,也是水泥路的尽头。村里到处是大狗,村民居住的屋子都是典型的怒族民居—屋顶铺满大而薄的石片。

丙中洛的秋那桶村(桶在怒族意为“平安”),便进入人烟稀少的那恰洛峡谷区。那恰洛峡谷属于怒江大峡谷的上段,从丙中洛至那恰洛一带约65公里长,峡谷的落差达3000—4000米,丙察察公路像一条哈达轻轻挂在峭壁上。

丙中洛的植物还都郁郁葱葱,到了峡谷,明显气温上升,仿佛进入了热带荒漠。土地干燥,左边是滚滚江水,右边是随时好像要塌下的崖壁,一路行走,惊险异常。

丙察察线的特征大致在此,全程不长,却似游走于天堂与地狱之间,景观植物每日不同。

从秋那桶到察瓦龙的87公里,几乎是整个丙察察线烂路中的烂路路段,其中31公里在云南丙中洛乡,而后面的56公里则属于西藏察隅县。这段路不是路面坑洼,就是飞沙走石,要不然就是傍山险路、水浸路段、乱石路段。

借宿水电站一晚后过了边境站,我们就正式进入西藏地界了。
水电站的猴子,是那群无聊至极施工男人们虐待的对象,我应该偷偷放了它,可惜我那时不敢。

龙坡村的小女孩次仁旺姆

印象深刻的是在这样贫瘠而险峻的地方,悬崖壁上时不时有个藏族小村子,根本想象不出他们是怎么在那里修建居所,又是如何进出的。

龙坡村的地理位置相对要好,在一片丰沃的河谷。小女孩次仁旺姆是村里唯一会说汉话的人,她已经上初中,每次开学都要大人骑摩托车载她去几百公里外的察隅县念书。

一路走得异常艰辛,车少人少,几乎没有搭车的可能性。

人走得疲惫时,连风景都懒得欣赏,况且沿途除了荒漠,荆棘,仙人掌,没有太多值得观赏。

这一小段路,对于徒步的人来说真是极大的毅力考验。

察瓦龙,也就是《德拉姆》的拍摄终点,我们总算走完了最艰难的路段。

从察瓦龙到察隅

这条路的骑行难度不是一般人可以想象,除了要经历海拔2000到5000多的三起三落,重要的是根本没有像样的路。

就是这样的条件,我们还遇到了一支平均62岁的骑行队伍。

为首的大叔自豪得告诉我们,他们除了丙察线,其他几条进藏线路都骑过了,没挑战性。

后来在林芝我们再次遇到,他们做到了。

走了一天,我们终于走出了仙人掌遍布的 “干热的河谷”,开始爬坡进入山区林地。不时来一场暴雨冲刷下狼狈的我们,大有进入了热带雨林的感觉。

沿伐木道前进,沿途的山区林地原始静谧, 不时有溪流淙淙,鸟鸣阵阵。

夜幕降临,我的膝盖已经不能坚持这样艰苦的行走,而且不知何时错过了今天本该借宿的伐木场。

最后不得已放弃了徒步穿越,而是搭上了一辆直接去察隅的车。

车子在丛林里艰难的前行,一路都在猛烈得颠簸。凌晨一点,我们在木绒村借宿。

木绒村

第二天一早醒来,被外面的景色震惊。

所谓天堂也就是这样吧!

湛蓝的天,漫山遍野的野花,散落的木头房子。

察隅的路上,风景都是这样绝美。

为什么我的膝盖不能争气一点?如果徒步,这样的风景就能慢慢欣赏了。

中午时分,车子到了察隅

历时11天,我们两个野人终于回到了文明社会。

后记

古玉乡

察隅继续走,经过古玉乡就到了然乌,过然乌便是318了。我们汇入手牵手可以绕地球一周的进藏大军中,朝着拉萨而去……

路遇从西双版纳一路骑行而来的小哥,装备齐全

然乌湖

5岁小盆友

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-24 11:28

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-30 01:00

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-30 15:50

引用 wcairong 发表于 2016-05-24 11:28:04 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复wcairong:其实已经是5年前的事情了,我不会告诉你是在办公室编辑的文章,哈哈

2016-05-30 16:56

引用 丹菇凉 发表于 2016-05-30 16:56:31 的回复:

回复丹菇凉:恩,要选好季节,能去的日子不多

2016-05-30 16:56

引用 crusejin 发表于 2016-05-30 15:50:41 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复crusejin:需要学吗?哈哈

2016-05-30 16:57

引用 丹菇凉 发表于 2016-05-30 16:57:04 的回复:

需要学吗?哈哈

回复丹菇凉:不需要吧,有感而发

2016-07-01 14:14