*换个地方带孩子*之-厦门鼓浪屿亲子4日

飘雪无心 (北京) LV.13
2016-05-23 15:19 2464/12
  • 出发时间/2015-10-12
  • 人物/带小孩

记得第一次去鼓浪屿还是20多年前,当时鼓浪屿上还没有那么多民宿,没有那么多商店,没有那么多小资情节,只有钢琴故乡的自豪感和一条条幽静的小巷。当时就爱上了这个地方,她成为我会重返的旅游地之一。再后来,特色民宿越来越多,我最中意的唯有林氏府,因而这次为了一家店而选择了一座城!从乘船到达到离开,整整4日我们都穿梭在鼓浪屿的大街小巷之中,我总觉得这里一直是特殊的,只要这里的老建筑在,她的魂就还在,只不过需要人们慢慢寻味了!因此这个短篇游记,没有厦大、没有曾厝垵、也没有中山路,有的只是在鼓浪屿的小情怀!

住在鼓浪屿

鼓浪屿有意思的民宿简直太多了,有好几个都蛮喜欢的,前两天我们找了个比较接地气的地方,画廊旅馆(厦门鼓浪屿文艺复兴馆)的豪华双床房!选择这里,主要是觉得位置不错,不在非常吵闹的街道上,但到龙头路那些地方又很近,吃喝比较方便,而且相对同价位的而言房间面积算比较大了,我们两个大人一个孩子住着比较宽敞!这家民宿是集旅馆、画廊,咖啡厅于一体的,各个房间以不同时期的画家命名,每个房间的风格摆设不同,院中还有布置的很唯美的小花园,晚上有歌手唱歌。晚上喝着东西听着歌,特有感觉,我们2个晚上都特意跑回来听歌!他家每天的早餐也很精致的,味道不错。中午晚上也有些简餐可以点,如果需要海鲜是要提前一天预约的,价格公道!画廊酒店在鼓浪屿共有4家各具特色,文艺复兴馆和莫奈花园店距离很近,走5分钟就到了,我觉得莫奈的花园更大更漂亮些,总之这4个画廊旅馆的性价比我觉得都不错!

鼓浪屿的第三晚住进了我大爱的林氏府。对于林氏府的介绍我就引用酒店自己的,借花献佛啦!! 林氏府公馆酒店共占地约5000平方米,始建于1895年,由五幢西洋建筑组成,现位列鼓浪屿十大历史风貌建筑之一。前身为清末民初东南第一名门望族——林氏家族所居府第,至今游人如织的台北板桥别墅景区和厦门菽庄花园景区皆为林氏家族私产。 林氏府公馆酒店由本源楼、定静楼、西洋楼、名仕楼,以及作为林氏家族博览馆的八角楼共五幢独立别墅组成,提供精致舒适、独具韵味的住宿享受,每一个房间均拥有独特的设计,并配备了顶级的设施设备及上网等服务。林府宴集共设80个餐位,是源于林家能闲生活的宴饮雅集活动。每日三珍,珍致小食,昔日心头爱;每日三素,寄以食事,情怀乡邦;每日三鲜,海味不可少。林府推出小吃类-林府闽汇、正餐-玲珑双味等富有特色的林府美食。酒店的前庭后院拥有两个花园,颇有江南庭院的古典韵味。前庭花园咖啡吧中央的香樟树已有百年树龄,在这里喝一杯咖啡,品一壶香茗,淡泊明志,宁静致远。对于住而言,我个人觉得还是公馆房更有老房子的味道,水晶房太现代了而且是当时的偏楼改造的!

玩在鼓浪屿

我们从上饶出发到厦门还是很方便的,大约3个多小时就到了!以前都是在轻渡码头坐船很快就可以到达鼓浪屿,不过2015年以后白天所有游客都要从厦门邮轮中心码头往返了,距离就远了好多,我们大概坐了20分钟船才到三丘田码头,不过沿途看看厦门市区风光倒也不觉得慢! 这次鼓浪屿之行是我和茜茜还有我的外甥女3人同游的,不得不说我的宝贝外甥女帮我大忙了,要不我一个人带娃要辛苦的多!我们每天行走路线都很简单,就是随意挑一个想去的地方,再以那里为目的地一路慢慢走慢慢玩。在鼓浪屿最吸引我的应该算是十大别墅,其他景点我是可以忽略的,一向不喜欢逛景点,因此日光岩和菽庄花园那些都不是我的菜啦!

鼓浪屿的水果很丰富,最好吃的就是芒果、红心火龙果和百香果。很多店里有卖,街边小摊也又卖,我们在那里的几天,经常是水果小吃不离手的!

龙头路附近小店太多了,也是鼓浪屿最热闹的地方!像这样有小情调的地方在国内还是挺多的,和上海田子坊北京的南锣鼓巷都很相似。我对这样的地方已经不太感冒了,不过陪着孩子拍拍照也还算有趣! 对了,让小孩挑个盖章的本子,她会每家店都想去,每个章都想盖上,一路上很有意思!

茜茜穿的大鞋子我也是醉了!是哥哥的,看了喜欢,非要每天都穿!一个爱说话的娃,没办法,见谁都想聊一会!

在花与爱丽丝认真的画猫!

这个胡桃夹子店我很喜欢,我们还背了一个回来!

大名鼎鼎的张三疯!

在距离画廊旅馆不远的地方有个小画室,茜茜在这里请画家给画了她人生的第一幅肖像画!

鼓浪屿随处可见的大榕树!

出了画廊旅馆的大门向左转一路前行,会路过毓园,然后就到画廊旅馆莫奈店了,它是以油画为底蕴的,从装修到摆设尽显传统的欧式风格。而莫奈则是全馆的主题和灵魂。花园不大,但布置的非常精细!

从我们住的地方出来向右转,在穿过龙头路,经过马约翰体育场以后就可以达到中德记了!中德记又称黄家花园,是黄奕住在1919年回国定居的时候建造的,为鼓浪屿十大别墅之一。黄奕住是一个南安金淘乡下的剃头匠到印尼打工,多年打拼后成为跨商业、银行、保险、房地产、种植等多行业和跨中国、印尼、马来西亚新加坡等国的商界巨子。他当年从洋人手中买下原英商德记洋行的住宅,耗资近百万元重建,宏大的规模与优美的设计在当时超过鼓浪屿所有的别墅,号称“中国第一别墅”。如今的中德记是黄奕住的后人根据别墅原有的样子一点一点恢复的,掩映于古榕、刺桐、腊梅、香樟、芙蓉、修竹之间的黄家花园,空气清新,俨然是一座迷人的大花园。

从中德记出来往南走,拐来拐去的就到了海滨浴场。在那里可以清楚的看到日光岩。不过天气太热了,我们还是走在树荫下感觉好些!

从海边一路玩耍走到了李家庄,它也是个有故事的地方。别墅兴建于1903年,后来由爱国华侨李清泉先生买下,修缮后改名“李家庄”供其父安养。欧式风格的红砖主楼,宽敞别致的庭院,以及浪漫温馨的茶座,都可以让人感受到老别墅的风情。

这个参观的游人比较多的地方是海天堂构(鼓浪屿十大别墅之一)。它是由菲律宾华侨黄秀悢于1899年回国后建造的。黄秀悢到菲律宾谋生,经过20多年的奋斗终于成为富商。上世纪20年代初,黄秀悢与同乡建造了五幢对称的中西合璧楼群,在楼群正门的门楼横匾上书写“海天堂构”四个大字,以示楼群规模宏大。海天堂构是中西方文化结合的典范之作。门楼是典型中国传统式样,重檐斗拱、飞檐翘角。这种中国屋顶压住西洋主体的建筑,据称是中国人对外国人的一种发泄。目前海天堂构里有一个传播闽南传统戏南音和布袋木偶戏的小剧场,每一亮小时有一次演出。

鼓浪屿十大别墅之一的婆番楼是菲律宾华侨许经权1927年为其母亲建造的,是传播孝道的典范。如今的婆番楼住满了前来讨生活的异乡人,也有前来体验生活的艺术家们,于是作为游客我们就不便打扰了,因此只有这匆匆而过的一张照片。

厦门协和礼拜堂讲诉的是林语堂与鼓浪屿首富廖家二小姐廖翠凤的故事,而现在前来拍婚纱照的情侣比比皆是。

这张照片是在礼拜堂的对面,当时茜茜看到好多新娘都坐在墙上也要坐上去,可是我和外甥女怎么努力都无法把她抱上去!然后这个台湾哥哥就出现了,帮忙把小家伙放到墙上,还要求合影留念了,很好玩!

这就是著名的金瓜楼了,因楼顶两个金瓜得名,也是鼓浪屿十大别墅之一。当年菲律宾华侨黄赐敏于1924年买下的。如今黄赐敏的儿孙遍布美国日本等20多个国家和地区,十分兴旺。

同为鼓浪屿十大别墅之一的杨家园目前是度假客栈,外人不得入内,因此只有茜茜这张站在门口的愁眉苦脸照了!杨家园是菲律宾华侨杨知母兄弟建造的四幢欧式别墅,总称为“杨家园”。

一到该拍食物,就只顾得上吃了,所以有关餐饮的照片少的可怜!那宅也是一个比较不错的酒店,设计很现代化。它是一栋有百年历史的独立院宅,前身为缅甸米商大亨曾上苑先生的私宅。

我为了看十大别墅之一的八卦楼才去的风琴博物馆,难怪当年林鹤寿会盖楼盖的破产,按当时而言楼的顶部太大了,真的好难盖计算失误惹的祸!博物馆里展示了当时保存下来的各种风琴,太高级了,好精致漂亮!我们仔细的看了每一架琴,既然是在博物馆还是不拍照的好,只有一张留念照了!

这家餐厅距离那宅不远,我们是随意走进去的,但感觉它应该是个挺有名气的餐厅,里面人满满的,东西很好吃!

鼓浪屿的路

鼓浪屿,即便什么都不做,只是完全放空毫无目的的随便走走,也是很好的感受!好在现在有导航了,要不可能我们每天都在迷路中度过!

结束语

鼓浪屿的4天过的太快了,以至于我们仨坐一起思想斗争了好久要不要改票,留下来多住几天!哈哈,或许在最舍不得的时候离开也是好的,可以多一份思念,给自己下次再来找个理由!

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-23 20:27

多谢亲夸奖!我这篇游记时间太久了,好多都想不起来了呢!好在看了照片还能回忆一些!下次出游多拍照吧!其实我拍的也不多,玩的时候总想着玩,哈哈!

2016-05-23 21:54

邻居姑娘的贴,必须大赞!最崇拜能把旅行日程梳理的井井有条的人儿了!哪天你组大团的时候我第一个报名

2016-05-24 10:40

引用 ANGELIA 发表于 2016-05-24 10:40:27 的回复:

回复ANGELIA:哎呦,这是哪位邻居大美女!!!感动啊,多谢亲爱的!

2016-05-24 11:44

引用 飘雪无心 的图片:

真美啊,很惬意的感觉

2016-05-24 16:03

引用 Caroline 发表于 2016-05-24 16:03:02 的回复:

真美啊,很惬意的感觉

回复Caroline:是呀,挺舒服的,要不我们也不能舍弃了龙头路那边那么多好吃的,就惦记回小院儿听歌!!!

2016-05-24 21:51

引用 飘雪无心 的图片:

2016-05-29 17:25

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-05-29 17:25:26 的回复:

回复逍遥老爷子:多谢夸奖!

2016-05-29 18:23

看完内心波动了一下哈哈

2016-05-30 14:50

引用 yangyang 发表于 2016-05-30 14:50:24 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复yangyang:真的呀,好感动!

2016-05-30 18:10

花费大概是多少?你们是住在哪里?

2016-07-14 15:00

亲,不好意思,去越南了半个月,今天刚到家,你问的问题各了半个月才回复!我当时是从上饶做高铁去厦门的,然后直接上了鼓浪屿,在那住了3天,前两晚住画廊酒店,大概300多一晚,最后一天住的林氏府的公馆房,就是比较复古的那个房型,我记得是1200左右。。。吃的价格不记得了,一天到晚不停的吃。。。。

2016-07-29 20:57