重庆,非“辣”不可

松果小曲奇 (青岛) LV.7
2016-05-23 15:47 1186/11
  • 出发时间/2016-04-02

重庆旅游有句著名的宣传语——重庆,非去不可。

当然,这句slogan的后半段似乎套在任何一个旅游城市都适用。由于满大街飘着的火锅味,所以我没有经过重庆人民的同意,便自作主张将其改为重庆,非“辣”不可。火锅的辣、靓妹的辣、脾气的辣……如果说,一千个读者有一千个哈姆雷特,那么一千个游客眼里就会有一千个重庆

这座山城就如同一个巨大的火锅,把市井人情折叠到一条条交错的高架桥下,这仅有的三天小长假,只窥得其一角而已。

一.基础准备

1.交通:
重庆是个交通系统异常发达的城市,交通工具只有你想不到没有你坐不到。
灰机:青岛重庆往返加基建燃油1490元/人
轻轨:按里程收费,有过江段景色不错
索道:20元往返,当地公交卡有优惠
扶梯:单程2元/次
公交:基本都是2元
需要提醒一句,在重庆百度地图特别不好用,因为重庆太过于立体,所以有些明明看起来很近的地方,还要算上垂直距离。

2.住宿:
公众节假日出行,就不要奢望什么低价酒店了,本来是想去大名鼎鼎的洪崖洞酒店,一看节假日翻了三倍的价格……只能退而求其次,选择了离解放碑仅10分钟路程的重庆瓦舍旅行酒店,除了门头超级不好找和没有电梯这个bug其他还是比较满意的。

3.天气
清明时节雨纷纷,所以带好各种雨具肯定是没有错的,关于下雨还有一个小段子,下文讲。不过毕竟是南方,温度比较高,一般来说清明过去的话短袖+薄外套基本就ok。
再就是,一定要穿一双极为好走的鞋!

总体费用:
机票:1490元/人
住宿:450元/夜×3
天坑团费:353
各种交通:
不加上伴手礼,人均3000元

二.行程流水账

拖延症+懒癌晚期,拖着这篇游记一直到现在,眼见着快端午了才开始敲键盘,所以有些记忆已经淡化,来篇流水账,留下的才是精华嘛~~

DAY1
青岛重庆
由于延误,差不多晚上11点才落地,专车师傅开着导航饶了大半天才找到地方,好嘛,就算欣赏一下重庆夜景了。

DAY2
武隆天坑地缝一日游

先上几张爪机拍摄作品~

某宝购买的一日游,网上售卖的有钻石团和普通团两种,其实行程都是一样的,不过就是钻石团中午吃得稍微好那么一丢丢,下午附赠一小袋零食而已。

由于前一天的路途劳顿,从市区到武隆的路上就是各种瞌睡,迷迷糊糊当中穿过了无数个山洞。

抵达武隆,花20元自费去玻璃眺台感受了下,刚上去感觉还蛮吓人的,但时间长了就比较无感了,总体感觉soso~

两种方式进天坑,超长电梯or步行走山路绕下去,机智的导游MM坚持带我们排队坐电梯,事实证明她的决定是明智的,因为后面还要走好久好久好久……电梯依附在数百米高的悬崖上,高达80多米,一次能够运行26人,差不多5分钟左右一趟。

《满城尽带黄金甲》和《爸爸去哪儿》打响了武隆中国的名气,而《变形金刚》则帮助他敲开了国际化大门,于是乎,景区随处可见这些“代言人”的痕迹。

以下是来自度娘科普小课堂
天坑三桥位于重庆市的武隆县城东南20公里处。景区内游览路线从崖壁到谷底共5公里,以天龙桥、青龙桥、黑龙桥天生三座规模庞大,气势磅礴的石拱桥称奇于世,三桥平均高200米以上,桥面宽约100米,在距离仅1.2公里的范围内就有如此庞大的三座天生桥实属国内罕见。

沿着楼梯一路下行,呼吸者大自然的纯氧,眼前的景色豁然开朗,大自然所创造的鬼斧神工让人感到一种臣服感,上图你们慢慢感受吧……

天坑走到底是《满城尽带黄金甲》的拍摄地,这个景观是专门为电影所搭建的,其实里面看起来蛮简陋的,老谋子就是在这里为大家造出了一场华丽的电影梦,矮油,不错哦!

除了天坑,坐换乘小巴到地缝,由于信号不好,这段基本没有导游讲解,就是各种走,吸氧,小心地滑……

回到酒店差不多晚上9点多,稍作休息就跑去吃心心念念的火锅啦。北方人吃火锅,多多少少带着点仪式感和时令性,所以印象里,火锅只出现在玻璃窗上都是哈气的冬天。而南方火锅较之于北方而言,则随性许多,两者看似一致,其间的鸿沟犹如甜咸粽子之争一般难以调和。
比如北方火锅多是清汤,青岛因为靠海通常会丢几只大虾或海米做锅底,配的是花生酱,水一滚立刻下牛羊肉,随后才是蔬菜、丸子之流,最后来一把手擀面打底,主次有序,贵贱有别,吃完后肚子里连个缝都没有。

重庆火锅则更加趋于日常,无论什么季节,吃火锅如同一顿家常便饭,食材地位也更平等些,锅底是红油配以各种香料,而所谓油碟,就是大蒜泥淋上香油。涮的多是“下货”什么肠、血、肚之类的,而这也与重庆火锅的起源有关。相传,在江边工作的劳动群众,买不起肉只能用便宜的动物内脏解解荤,而浓郁的香料一是能够去除内脏的腥气,二是能够祛除长期积压在人们体内的寒气,所以久而久之,就演变成了火锅。值得一提的是青笋特别好吃,长长一片即使在红油锅里走一遭,入口依然清脆爽口,简直就是重庆火锅江湖里的“小龙女”。

另外,导游介绍吃重庆火锅将就“四光”:锅里的美食吃光,桌上的啤酒喝光,汉子们的上衣脱光,美女们的脸上亮光光。火锅的确是越吃越辣,最后简直要上天,所以一口气干了三瓶唯怡豆奶,无比感恩那个点了鸳鸯锅的自己,嗯,扯远了。

由于同行的史小姐来自不吃辣星球,所以火锅结束去解放碑好吃街撸下一顿。来到好吃街差不多已经快十一点了,满大街都是人,南方人的夜生活好丰富,只有一个问题,这么晚还吃夜宵,为什么不胖!W!H!Y!
来了小吃街就不用看攻略了,哪家排队多就跟风去吃准没错。
原以为会带着这样的满足感回去睡觉,结果遇上了说来就来的大雨……而背了一天的雨具都乖乖的躺在酒店,真心体会到啥叫人算不如天算,那大雨泼的呀,跟演电影似的,电闪雷鸣!而且重庆是个山城,我们的酒店在半坡,下了的士脚下的雨水如滔滔江水灌进鞋里,全身上下无死角淋了个遍,那些年错过的大雨全都补回来了。

DAY3
磁器口——皇冠大扶梯——重庆三峡博物馆——重庆人民大礼堂——两江游船朝天门——洪崖洞

如何在有限的时间内多赶几个景点?早起呗!虽然第一天徒步近2万步,但听说磁器口如果去晚了人会很多,所以差不多8点就从酒店出发,地铁前往磁器口古镇。
由于靠近白公馆、渣滓洞,所以一下车扑面而来的全是游人和揽客的。由于人实在是太多了,所以来回走了一圈,吃了一点小吃就匆匆前往下一个景点了。

作为《极限挑战》的迷妹,其取景过的皇冠大扶梯一定是不能错过的,这绝对是到目前为止见过最长最高坡度最大的扶梯。
皇冠大扶梯在两路口,乘地铁过去非常方便。1996年开始运营,全长112米,提升高度52.7米,倾斜度为30度,是亚洲第二长的一级提升坡地大扶梯。这也不难理解为啥单程票价要2元了,不过在体验了重庆无处不在的楼梯后,深感这两块花的真是太值了。

如何最快速的了解一个城市?去博物馆真的是最好的选择了。重庆三峡博物馆一共有5层,有很多不同主题的展馆,其最具特色的是一层影厅的环幕电影。该片以高科技电影手段反映库区蓄水前三峡的自然风光、人文风情。从片中的人物衣着特点、拍摄手法和画质看来,应该是有一段时间了。每天演出三场,如果想进去感受下可以提前了解下放映时间,位置嘛可以选在中间,不过由于是环幕都是站着看的,所以没有太大影响。

重庆前,青岛人民的秋裤都还没有脱下来,所以对于突入起来的大热天,真的略有不适。重庆人民大礼堂和博物馆仅一条街的距离,所以略感疲劳的我们就花了20元进去纳凉了。

各位领导开会的环境真心不错,特别是座位,又软又舒服,而且红色的座椅真的太适合拍照了,色彩饱和度up up~

都说重庆夜景有“小香港”的美誉,南山一棵树和朝天门两个坐标是最佳的观赏位置,由于朝天门附近有一家著名的江湖菜,所以毫不犹豫的选择了后者。之前在某宝购买了船票,兑换好实体票后就屁颠屁颠的跑去吃饭。
这家江湖菜在湖广会馆附近,步行过去差不多20分钟左右。重庆这个马路伢子真的要好好吐槽一下,目测至少半米高,上来下去的感觉自己大腿筋都要拉长了,而且不到两米宽的人行道,充满了各种施工和牵绊,吃个饭跟超级玛丽闯关似的……

道路是艰辛的,前途却是光明的,从人行道上楼梯,就到了饭馆。感觉重庆人民真的24小时都在吃饭,来的时候才下午4点多,已经有几桌吃得火热。古香古色的建筑,极具特点的餐具,感觉随时会碰见令狐冲岳不群之类的……服务员都是大姨,亲切的好像对门邻居,桌和桌之间的人,筷不离手的同时,彼此都不时打望别人桌上的菜,好像在解放碑偷瞄妹子一样,对于美食的“出轨”之情真是人皆有之啊!

临近登船的时间,随着人群往朝天门码头走。朝天门码头位于重庆渝中区渝中半岛的嘉陵江与长江交汇处,是重庆以前的十七座古城门之一。天气好的时候,可以在高出看到不同颜色的两条江回合的界线。(下图来自度娘搜索)

这里停泊着不同的观光船,生意非常红火,黄牛也很多,不过价格和网上差不了太多。大多数船的最高一层有露天观景台,其中一部分座位是免费的,另一部分是预留的,需要加钱“升舱”,所以可以早一点登船挑个观景的好位置,买点零食边吃边等夜幕来临。我们坐得是金碧女王号,船主是名叫陈金碧的女土豪,除了“女王”她还有一艘船叫金碧皇宫,真是听着都奢华呢……从船上下来的时候还看见她在江边坐镇揽客,为自己代言啊有木有!
晚上还是有点小凉的,看夜景最好带个薄点的外套。
前方多图预警~

看完夜景去了洪崖洞,这座建筑拥有2300多年历史,以具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势沿江而建。看起来是不是很像千与千寻里的场景,美得有点不太真实。而且最有意思的是,这里有是一层高,靠近江面的地方是一条马路,乘电梯到最高层还是一条马路,非常神奇~里面有一些小吃,价格比解放碑略高一些。

DAY4
长江索道——山城第三步道——返回青岛

很多人都是从电影《疯狂的石头》认识重庆长江索道的。索道是山城的一大城市名片,代表了这座山水城市的特色。乘坐索道,滑过长江,从上半城到下半程,再到繁华的南滨路,看尽山城的变化。

几乎每一位来重庆的游客都要来长江索道体验一把,所以可以看到各种各样的旅行团。和平时登山乘坐的呢种缆车不同,长江索道更像是一个巨大的巴士,全长1166米,连通重庆的渝中区和南岸区,时速6M/秒,运行时间4分钟,一趟能搭乘差不多30多个人,被誉为万里长江第一条空中走廊和“山城空中公共汽车”。对外地人来说是个新鲜物,对本地人却是在普通不过的交通工具,所以如果单买缆车票单程20元,往返40,持有重庆交通卡的价格和乘坐公交车相差无几。

景色美美哒~重庆桥的颜色近于偏红的橘黄色,看起来既干净有醒目,满满的活力~

由于实在太累了,所以山城步道就没怎么逛,看了个大概就去赶飞机了。不过步道的风景真是不错,如果时间充裕,可以拿出一个下午的时间慢慢地溜达,看看当地人生活得状态,细细品味这座山城的独特韵味。之前做攻略的时候,看好多游记提到重庆的十八梯,是这座喧闹城市中原始民生的遗珠,特别有情怀的那种。但去的时候,发现已经拆的差不多了,留下了深深的遗憾。

三.最后说说美食

最后说说重庆的美食。虽然青岛的川菜馆子遍地开花,但重庆菜却是寥寥(除了火锅和酸辣粉之类),没有先入为主的印象所以觉得什么都好吃。这次的旅行,基本是周旋于各种苍蝇小馆,酸辣粉、小面、凉虾……总体感觉重庆的美食虽然难登上大雅之堂,但站在马路上美味随手拈来,倒也乐在其中。去重庆之前,热心同事刘小姐安利了一长串的馆子,但奈何无法做到心有多大胃就有多大,所以只拔草了其中几个。革命尚未成功,同志们仍需努力啊!
已拔草:
廖记棒棒鸡
老外公祖传凉粉
重庆江湖菜

还有:
珮姐老火锅、麦丽丝(烧烤)、严记蹄花、秦云老太婆摊摊面等……

2016-05-23 23:18

有些问题可以问下你吗?

2016-05-24 09:27

引用 松果小曲奇 的图片:

2016-05-24 11:36

引用 shellyxs 发表于 2016-05-24 09:27:12 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复shellyxs:可以哒 尽管问~

2016-05-24 13:47

前面的建筑物变小图是用什么软件拍的呢

2016-05-24 14:17

引用 reggy 发表于 2016-05-24 14:17:51 的回复:

前面的建筑物变小图是用什么软件拍的呢

回复reggy:instagram~

2016-05-24 14:21

lz很会写哦~默默关注下

2016-05-30 01:00

引用 陈子彦福仔 发表于 2016-05-30 01:00:19 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复陈子彦福仔:么么哒

2016-05-30 07:39

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-30 11:56

引用 maruigo 发表于 2016-05-30 11:56:14 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复maruigo:去去去

2016-06-02 08:13