七彩云南行----第五景区:罗平县之金鸡峰丛

• 出发时间/2016-02-10
  • 人物/情侣/夫妻

金鸡峰丛

引言:
我们下榻的合意快捷酒店在百度地图上面还可以找到它的图标。好像是当地最靠近江召公路的一家酒店建筑,从东西方向来看大概位于金鸡村的居中位置。最大的好处,就是登临他们家的四楼顶就可以面对南面的金鸡峰丛油菜花田拍摄照片,就像头天下午我们入住时的那样。与这个农家乐的老板聊天,我们对金鸡峰丛的情况有了一个大概的了解。所谓金鸡峰丛景区基本上就金鸡村以南的这几平方公里的区域。从合意快捷酒店出来沿着江召公路南侧往西走大约500米,也就是村子的西头路南100多米有个小山包,可以登上山顶拍摄整个金鸡峰丛景区。上山拍摄是免费的,但是在山下停车场停车是要收费的。另外,从合意快捷酒店走到江召公路南侧之后,也可以走小道继续向南进入景区纵深转一圈。酒店老板的父亲,作为锻炼身体,每天都要去转一圈,时间大约是2个小时。基于如上对金鸡峰丛景区的了解,我们决定效仿酒店老板老父亲的做法,徒步转悠金鸡峰丛。

2016年2月22日的晚上开始,金鸡峰丛地区下雨了。早上起来,我们看到下雨,没有马上出发。一边做饭,一边等待雨停或雨小。结果,雨没有停,但是小了。我们10点整拍摄了这张照片。举着雨伞我们向金鸡峰丛景区的深处走去。

免费景区,旅游的服务项目大概也是从慢慢摸索和碰撞出来的。给往纵深的探游的游客提供的服务,就是这种牛车或马车。

由于下雨我们只能走在这宗砖铺的小道上,走到景区里面的小山旁,也不敢攀登。因为没有正式的道路,怕滑倒摔伤,走到小山脚下尝试了一下就放弃了。

这头白色的水牛是不是很有特色?我在拍摄第一张照片的时候,感觉是牵牛的人故意站在阻挡的位置上,但我没有太往深处想。我拍摄第二张照片的时候,我夫人正好在我刚才拍摄的位置在拍摄,牵牛人只注意到她,我在其身后又抢拍了一张。而且,此时我也才看到与牛合影拍照每人10元的牌子。我才明白牵牛人刚才就是要故意破坏我的拍摄。呵呵,我的反映好慢。

我们开始登上村西小山包观景台,俯拍整个景区。

从小山上下去,准备结束金鸡峰丛的游玩。我把罗平县政府介绍金鸡峰丛的文字复制上来,作为我们游玩的结束语:金鸡峰丛属喀斯特地貌奇观,系罗平峰林和油菜花海的核心景区,位于县城北东12公里,324国道旁,由无数的锥状的小山丛,错落有致地排列构成,占地面积近百平方公里。站在山顶放眼望去,金鸡峰丛尽收眼底,一个个形态各异,玲珑精美的锥状山头,仿佛刚刚出土的春笋,在不同的季节里,点缀在无边无际的绿色和黄色的海洋中。高的百余米,低的十几米,千姿百态,气象万新,目不暇接。远眺群峰,列嶂排空,巍峨形奇。若遇雾气,飞云漫铺,群峰浮动,雾随山移,山随雾转。这绝美的天然画卷,吸引了无数中外游客在此驻足,成为海内外摄影家纷至沓来的一块摄影宝地和热土。2005年在“选美中国”活动中评为中国最美的峰林。

游玩完罗平县,我原来路书上的计划是在罗平县以西15公里出,左转向南上省道207,去丘北县的普者黑。但是,我们在九龙瀑布群景区停车场上碰到的长城房车的一家人,建议我们去陆良县的彩色沙林看一看。我们最终决定去彩色沙林一游。另外,夫人没有去过石林,既然绕到陆良继续走必然经过石林,干脆我陪夫人再游石林