贵阳四天三夜寻食记

owenjk (江门) LV.5
2016-05-23 16:02 1653/5
  • 出发时间/2016-05-19

广州到贵阳的第一天

经过5小时多的高铁终于来到贵阳北站啦,可惜贵阳北站属于半使用状态,指示不明,不过交通十分便利,在北站的一楼下面就有各种公交车,十分方便出行。不过不要开心太早,因为贵阳这里不只是传说中的塞,下午3,4点的时候市中心已经塞到没朋友,短短几百米的路却走了40多分钟,另外贵阳市里很少有斑马线,基本都是靠地下人行道,几经波折终于来到大十字的尚俭太空舱,位于富水南路的中山大厦的23楼。那里简直是食货的天堂(如果喜欢吃东西的可以选择在大十字或者小十字附近找地方住,而且交通十分便利,周围都是公交车站),楼下就有间习水黑豆腐火锅,往外走基本都是吃的。

那里附近有一间买糍粑粑,味道超棒的,去到一定要试。

来到贵阳当然要吃酸汤鱼,不过老凯俚酸汤鱼就真是一般,如果兴趣不大就可以忽略。

当吃到饱饱的时候,最适合就是逛景点啦,甲秀楼,文昌阁等都在附近,步行就能到。

要知道如果5月去贵阳,晚上8点天都还挺亮的,所以先去文昌阁,然后再到甲秀楼,其实那里也挺一般,如果没时间其实可以放弃。

现代化的第二天

贵阳旅游最重要就是早起,不是因为景点多而是因为这里每时每刻都是赛车,所以一定要早,但是早不代表没有好东西吃,我向来相信一个真理好吃的东西源于生活而不是源于旅游,找好吃的一定要到菜市场。

找到一件吃黄焖牛肉加卤豆腐的面店,味道一流

脆哨面

清汤牛肉

黄焖牛肉

然后就要开始塞在路上啦,如果甲秀楼属于旧城区那么花溪就是高新现代化,周围都是高楼林立,一个个大型的购物中心,车水马龙外加一个大型的康体娱乐公园,但其实繁华背后人文经济都跟不上,浮夸外表下包含着朴实的内心。

原本计划去天河潭,可惜有工程没法进去,所以只能去镇山村,连当地人都不清楚的古村,至少没有被商业化,保留了最初的原貌,原本可以通过坐船到天河潭,但因为赶集所以没了船夫,可怜我的天河潭啊!

没办法只能回去花果园那边,既然去不了我就鼓起勇气尝试豆腐花火锅(好像没什么联系,算啦),那里的麻辣只有麻没有辣,而且都有自己独门的汤底,好吃。

下午有时间就去黔灵山公园,虽然好评如潮,不过个人觉得一般,主要卖点就是猿猴,真的有进了花果山的感觉。

养生煨汤+牛肉捞饭

还好在5点前站上回去的公交车,所以用了一个小时就回到在花溪的公寓,试了开到成巷成市的养身煨汤和捞饭,还不错,挺合广东人的口味。终于等到天黑啦,花溪湿地公园穿上闪亮的外衣,宽大的广场上演着不同的戏码:有大妈跳舞,有街头演唱,有求婚示爱,有撕名牌活动等,没办法这么热闹的活动怎么少得了我,跟着夜跑团跑了两圈还得了个奖牌,嘻嘻,收获真不少。

慢活的第三天

今天我们住哪里?花溪国际青旅,里面太棒啦,有个明星小白做保安,每个出入的都要经过它灵敏的鼻子。

青岩猪脚+酸梅汤(超级好吃)

今天的重头戏就是青岩古镇,或许已经商业化但至少还有原味的居民,里面的猪脚和酸梅汤真是绝配,各种特色的小玩意和玫瑰糖(只有一间黄胖子的是手工的),里面基本浓缩古装戏的所有元素,不过感觉不太真实。

下午回到青旅,店长告诉我们在花溪最好就是租一天的单车游(公园占地2万公顷),而且租一天单车只要10元,而且顺道去游孔学堂和贵州大学。

湿地公园就是一个很大很大的郊区公园里面有小溪湖泊和连绵不断的花海,适合一家大小周末游玩。

至于孔学堂,没错是很宏伟,不过也太浪费,建了一大堆没用的房子,只是空摆,有个博物馆基本就是普通文物博物馆,跟孔子的关系真是微妙啊。

贵大环境不错,里面的氛围还好。

街边小炒

我最喜欢还是里面的文学馆,不过后面的食街中的好棒,各种小吃,还有这里的水果十分便宜,而且又大又甜,如果不怕辛苦可以带回去。

由鱿鱼鸡煲(味道一般)

回程的第四天

实在太想念大十字附近的美食所以临走之前还是赶过去吃那里的卤豆腐和丝娃娃(一定要到银座负一楼那间)为这次贵阳美食之旅画上个完美的句号。

柠檬炸弹

卤豆腐+老素粉

丝娃娃

引用 owenjk 的图片:

这一家味道倒是没怎么记住 不过就是好贵呀

2016-05-24 13:32

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-05-24 16:26

引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-24 13:32:25 的回复:

这一家味道倒是没怎么记住 不过就是好贵呀

回复鹿妹儿:是的,味道一般,不过价格很贵,只是一条鱼就差不多100

2016-05-25 20:52

引用 _小阿紫_ 发表于 2016-05-24 16:26:03 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复_小阿紫_:你想知道哪些方面?

2016-05-25 20:52

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-05-30 11:56