在那片海遇见六个自己——2016毕业十周年塞班自由行

• 出发时间/2016-04-01

我知道你们在等我写游记。但写作这么高雅的玩意儿我这洗了多年尿布的手真是有点不敢碰了,硬着头皮写只为让这次由我而起的旅行由我而终。儿子在隔壁玩枪关着门都像是在对着我后背砰砰砰,好吧也不需要讲什么情怀,六个美人儿,全程秀腿就好。而且我也有自己的意思要表达,我简直要爱上那个一笑一温柔的地接小哥了!还有线条结实的浮潜教练,我们的闷骚摄影师,海边BBQ那个从上海滩唱到小苹果的驻唱小黑~嗯~所以一定要好好发文表扬我们的地接团队,能认识并和他们成为朋友是非常幸运开心的事!话说除了岛上见到白种人找不到类同感以外,每个出现在我视线里的小黄小黑都在清澈笑容底下弥散着若隐若无的浓郁骚气。年轻二十岁的话我会说这是风情,但现在我只能忠实地说这是一种秘而不宣的性感。密克罗尼西亚每日无尽的蓝天碧水扶桑花,包管教你撩哥撩妹技能满点,各类花痴体质自学成才。有人要拿美国绿卡的话就来这儿结婚啊,rio good choice!

说说聚会。大约从去年开始,寝室群里关于毕业十年聚会的讨论就渐有了苗头,忘了最初谁先提的,多半是我,但也多少只算提提而已。几个姑娘如今星罗散布,各有了家庭,平日聊天也多有说到老板各种作死装逼性冷淡,要大家怎样抛业弃子的出来嗨想想就是无解。但奈何她们有个不爱考虑后果凡事先嚎出来再想的老大——感谢老天给我行至中年依然白痴的机会,反正这世界是偶尔需要白痴的,没有我们这些因为智慧匮乏而对不寻常思想缺少抵抗能力的人,上帝的笑点和说走就走的快感又在哪里?

如何确定出行的过程不赘述,只需要感谢寝室唯一一个十年未与他人蒙面的小妹,六个里面她最小嫁的最远而且万年沉默,不但毕业后再没见过甚至少有听说。这样的聚会有别于平日三两人串门,少了谁都不行。于是在心里大约拟定行程之后别人都不管,刻意先艾特这妹儿然后她迟迟回了俩字,能去。艾玛给力!赶紧拿出来当正面教材,其余人什么没法请假啦要带孩啦子都不算事赶紧跟上。于是陆续六张机票定好,这厢联系了地接(此处有坑)。上半年去塞班价格都不错,机票只要3400+,酒店选择标间加床,或者三人别墅,每间房价都是三人分摊,加上吃喝玩放大招人均预算也不会超过一万块钱。身负写游记的自觉马虎找了不知道哪年的塞班酒店级别放这里,岛上酒店后起之秀便是有该也不多,出行的话在下文提及的酒店里选择就好。我们行程7D5N,六人4月1号于青岛广州分别起飞,傍晚在韩国仁川机场汇合转机,4月2号凌晨塞班落地。4月7日凌晨飞离塞班,当日在广州青岛落地后分手各自回家。酒店选了两个,悦泰海景Fiesta和马里亚纳Mariana(红字标注),前三后二,动静相宜。如何相宜后文交代。

酒店选择

地接选择

机票提前两个月定好,酒店娱乐各项很快跟进落实。仍然由我承担筹划工作,在网上物色了几个地接,交流之后锁定一个,头像是和柳岩合影,说自己接过跑男。他就是接过习大大好像也跟将怎样接待我们没有必然联系,确定找他只是因为所有地接里只有他每问必答。这会儿还没意识到他每次都能这么迅速回话的原因,不了解一个每天凌晨要接机,时不时上岛下水没手机没网络的地接原本是不太可能提供这么到位的咨询服务的。事出反常必有妖,可惜当时把反常误以为是素质超群,然后被狠狠出了N个妖蛾子。此处有白眼。为行文方便姑且称这位地接为老Z,话不说尽,不想黑他所以不提名字,望这位Z哥好自为之。

因为这个游记真的真的很长,考虑到可能有亲没耐心看完, 所以先把在岛上真正带了我们的地接小飞的联系方式提前给出。相信每位跟小飞打过交道的客人,都会在心里给予肯定并不吝于向外推荐他们。至少对我们这些经常智商不在线的女人们来说,那种是自己人的感觉真是太让人放心和舒心了。并且回来之后才知道,真正带过跑男的正是小飞(又想问问内谁明明是只喜乐蒂非说自己是只苏牧你好意思嘛!)。再说一遍来塞班找一个好地接真的灰常重要,灰常重要啊(敲黑板)!放几张照片方便大家去伪存真!
                      小飞微信号:zhenglx8899,微信名:塞班地接李导飞哥团队。

出行准备

需要带证件:护照,身份证,驾照(中国驾照塞班通用),机票单&酒店单(出关要用)
                       钱包里要有:美金,人民币,VISA,银联卡
                       行李箱要有:各类发骚小裙裙,比基尼,换洗内衣,透明肩带,沙滩鞋,太阳镜,太阳帽,洗漱用品,各类基护和彩妆产品,防晒霜,相机手机,各类小电器的充电器(两头通用,三头需自备转换器,因岛上第三孔形状与国内不同)
                       充电宝超过2W毫安不能上飞机,并且需要有原厂标识,不然不能上飞机。

你好青岛

于是时间自由的我第一个飞抵青岛。3月26日晚在青岛下机刚开手机就接到电话,儿子在话筒那头哭的高山流水,搞得我生生没了心情。在这个年纪独身旅行硬要演绎脱缰的奔放真是太勉强了,在短短十年里被赋予多重身份之后,能令你对洒脱产生罪恶的不是教条而是情感。躲进洗手间哄他很久不果,电话被我妈强行挂掉。老太太这一挂唬得我接连几日没敢打电话给她,虽然她和我爸也早习惯了我胡天胡地的疯跑,但儿子哭的这么凄惶我还是夹起尾巴做人比较好。拖着行李走出机场,接机的小W和老公急的只差要报警,问我不接电话不见人几十分钟在干嘛。晚饭专门带我去韩国人密集的阳城吃烤肉,很好吃但心不在吃,翻照片看到飞机上遇到的那对母女,心想以后一定去哪都带上我那俩小东西,横竖闹眼强似闹心。

妞妞~听你麻麻说要带你去青岛阿姨家玩几天,你们玩的开心吗。有缘郑州再见。

独自在青岛放浪形骸的过程免去,只放几张照片纪念。小W是寝室老二,和我对床四年,毕业后在即墨安家。姑娘盘整条顺,蜂腰长腿,笑起来很好看。大学时候第一堂课我就和她坐一起。当时我跟她说,我天生又缺又直,以后请多关照。她冲我直乐,说没事我也缺,相互关照嘿嘿嘿。而后发现她虽未见得多缺但真的很喜欢笑,连这次在塞班请的摄影师拍团照都只听到嚷她,喂黄色那个不要老咧嘴傻笑!还笑!要说我们寝室最不缺的就是傻白甜,不然也不会十年之后还能约。不是有句鸡汤说,你如今的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。那么能把气质保持十年不变也真难能可贵,它能证明我们做过的这三件事里,未曾有一件辜负。

在即墨海边。

带我去石老人海,小W在手机上找午饭。

微微侧身很倾城。

奥帆中心的明媚阳光。

大学时候的大头贴和郊游合影。好吧傻白甜好像不是这么用的?anyway~算雏形吧。

零售摊上的娃娃和我俩。

小W和八大关里蜗居的老人交谈。

八大关海边的夕阳。

躲在餐厅看栈桥,外面真真儿冷。

海军博物馆的退役舰。

崂山与肯德基。

青岛啤酒名不虚传。好喝!喝完酒驾咋办,打包带走~换了容器不明觉厉!

劈柴院的小吃很一般。

作为一个青岛人小W带路和找美食的功夫太差了。时常因为她一个失误从A到B走好远,累的要死又被领进一个据她说网上好评如潮的饭馆,老板一听团购就黑脸,上了几盘蛤喇扇贝小百十块真值!结果回家就一阵阵恶心,倒抽一口冷气该不会是……想什么呢大姨妈刚走。去买消化片发现小W家旁边就是药店,嗯这走路吃饭买药敢情都是串好的。青岛初春的夜很冷很大风,去第二天鼻炎咽炎感冒就一并发作,大把吃药只差没烧起来。撑了几天,终于捱到30号寝室又一位姑娘飞抵青岛。当当当当~我们寝室的开心果就位,这姑娘寝室排老三,与最小最沉默那位同是逗逼体质,只是一个显性一个隐性,俩人开始以逼姐逼妹自居,后来又觉得是自己骂自己,改为逗姐逗妹。改了以后没有亮点我不喜欢。我就不改了呗。于是逼姐出场。

就是这位。

第一张本来想放个正脸,但她正脸的镜头太难捕捉了。每次她摆的样子和拍出来的样子从来都是不吻合的,这当是她逗逼绝技之一。大学时候照片也有,最后面张牙舞爪那位就是。

同框永远最喜感。左一逼姐,左二小W,右一逼妹,右二是寝室最呆也因此最显乖的妹子,和未出现在照片里的最后一个妹子广州起飞。

逼姐抵青当晚,和小W在餐厅点餐。

在小W家的床上老大老二老三胜利会师。

温馨家庭餐,小W老公在开酒。

与此同时广州方面另两名妹子已碰头,迫不及待发来照片大秀恩爱。

照片右边就是最呆最乖的那位。寝室老五,称为小R。虽然性格温吞但身负多重隐藏属性。比如说话总是最后一个开口,有洁癖被子一天恨不得晒八遍,冷笑话永远最后一个想明白,不能在她跟前胡邹她会当真,明明是个单细胞生物却说自己彻夜失眠因为要想的事情太多,等等等等。Super单纯呆萌一只,傻白甜程度别说寝室放眼全班也能雄霸第一。在我下铺睡了四年,毕业之后见过几次,总听她说起一些对我来说哈哈哈但却让她柔肠百结的问题,很可爱,也让人担心,挺想她!

左边这位排行老四姑且叫她小四。关于她只有一句,有房有业有品位,肤白貌美没结婚,高富帅可找我要联系方式!另据悉追她的人从广州排到了巴黎,报姐的名字优先翻牌子哦。

4月1日上午在即墨高铁站接到逼妹,又一番左右拥抱接风洗尘。虽然已经十年没见,但姑娘的娃娃脸,不爱吭气,一吭气立马逗你玩既视感都一如从前。大学时候上高数课我们几个直接听成哈士奇表情包,只有逼妹能够淡定听完课又默不作声写完作业,然后被我们以各种拿来理由借(zhao)阅(chao)。大一时候手机没有普及,打电话只能用座机,又处在与高中同学恢复交往的密集期,晚上寝室熄灯之前电话总是打不完的,经常听着电话对方忽然报出一串电话号码要你记住,黑的伸手不见五指怎么记,于是已经睡下的逼妹就免费提供复读机功能,你只用报一遍要记的号码给她,第二天随时问她都能一字不差的报还给你。甚至一个晚上一台座机几个人轮用,换着人找她记多个号码都没问题。其实数学思维说到底就是种排序,逼妹对有关数字的规律很有天赋,我们都觉得她念英语系很是屈才。

1日下午在青岛机场,即将飞往韩国仁川,逗逼二姐妹合影。

我们三个围着逼妹,她的天津口音总能让你联想起马三立和郭德纲。

作为幺儿,大家都很喜欢她。

老大,老六,老二,老四在机场和机上的合影。虽然拍的时候嘻嘻哈哈但十年后再看想必十分怀念。

两小时后降落在韩国仁川。小R和小四已于当日清晨从广州起飞,早我们数小时等在这里。小四也多年未见过,但她性格独立,不怎么招大家担心有关她的谈论也少。小R还是一副纠纠结结小媳妇模样。见到她二人真的开心。这会儿大家脑子里只有玩,见了是为一起玩,人齐了赶紧去玩,并没有太多缅怀和追忆的情怀。我当时也没有。只是一直在摆弄相机找地方架起来拍照。现在回想起来才觉得,这样的碰面多么难得。六个花朵一样招摇的姑娘在这十年里逐渐隐没于一个又一个家庭,再被这既短且长的时光打磨成一个又一个平淡无奇的女性。当我们牵着面目谦和的男人和资质平平的孩子接受旁人言不由衷的夸赞时,没人知道这背后于我们来说是怎样步履艰辛平地惊雷的生活万言书。好吧,来张合影,致最乖的我们。

仁川机场短暂停留之后登上飞往塞班的航班,从韩国到塞班全程将近五小时,换算国内大约是19点至24点之间在飞。航班上需要填写入境表。对照护照用英文字母抄写就好,写错拉掉重写,不会就空着,没大碍。

事实上我们从青岛首飞就开始晚点,到塞班已经是当地凌晨2点多,因为航班延误造成数班飞机同时入境,而塞班的边防检查只开了两个窗口,于是小千把游客滞留在闷热的入关大厅排队待检。这个时段的航班运载的大部分是中国人,其次是韩国日本人,平时对这俩邻国不太感冒,此时也没了成见,离近看个个都很友善而有礼貌的样子,爸爸拎着行李前后心早被汗浸透,妈妈则都是抱着沉睡的幼儿将身体向后仰成吃力的角度。全世界的爸妈看来都是一样。呵呵。为了孩子,祈望世界和平,万物大同

入关之后已是凌晨四点过,走出机场便看到很多亚洲面孔或当地人举着牌子在等人。来回逡巡数趟没看到我们的名字,地接大哥说会举着用毛笔字写有我名字的大牌子非常好认。而我连地上碎纸片上的蝇头小楷都看过了,没有。拿出手机趁着机场wifi在微信联系他,消息发走全无回应。姐们儿五个已呈疲态,开始还跟我一起来回找,慢慢都坚持不住,此时接机的大部分都已接到人离开,出境的游客也寥落起来。人都走的差不多了,机场大厅外面的长椅空了出来,五个妞坐着休息。

我依然在找,不放过机场门前纵深五十米以内任何人的手和脸。大约是眼神困恨已极,有几个路人一边与我交换目光一边以弧线步态从我身边经过离开了。到最后真的走不动,又因为wifi只有门口才有,索性就在出口处站定了看手机。不信你不回话?酒店钱都不要了?路边倒也有些的士在等,价格也不贵,每人10刀,和地接报价一样,但我们提前有约,落地先去地接家小睡片刻,中午再去酒店入住。现在即便是坐上出租车又该往哪里去?只有等!

直等到一个天籁一样的声音在耳边响起——我真不知道该怎么描述他的出场,声线绵糯,小麦肤色,我都170了还需要仰视他的脸。“你在找谁?我可以帮你打电话。”他说。他在这个时候跟我说话!那情形就像我正在煎板上跳着熟脚,忽然有人当头淋了一桶冰水,那个救世的姿态,哎哟宋仲基算老几!我说我找老Z,试探着问他们是不是该相互认识?他答是,将接人的牌子夹在腋下,拿出手机拨号出去,我和他都凝视着他的手机屏幕,一直等到屏幕变灰,线路断掉。他说,没人接。我拿出自己手机照他保存的老Z号码再拨,再拨,结果都一样。我握着手机做深呼吸,试图平静体内即要发作的洪荒之力,他带着劝意说:“你们今天真的晚了很多,我的客人也已经晚了三个小时,到现在也没出来。”我心说同是晚了你不是这么敬业在等?爽约爽到直接失联我还欠了他三千刀房费这心是要有多大!正郁结,他突然说:“来了。”抬头一看,一个小黑举着我名字喘作一团将将跑到跟前。五个女生欢呼着起来拖行李,他笑了笑,冲我摆了摆手。我哦了一声,脑子还有点跟不上,定了定神,跟他说了五个字:手机号给我。呵呵呵简直要被自己攻一脸,于是小哥乖乖说了号码,他那不多话的淡淡笑容在凌晨无人的塞班机场看起来超暖!可惜不是你的话只有那个没结婚的好意思说出口,说了再见小四还在叫,还是帅哥靠谱!老大你联系的什么鬼地接!他听了仍是温柔又孩子气的笑,赶紧多看两眼,反正暖暖不要钱。

被司机小黑拉去老Z家,一路无话。到达住处后老Z本尊终于现身,领我们分两间住下,因为同样神经衰弱睡觉很轻,我和小R一间,其余四个一大间。房子是开放式二层小楼,我们住二楼,房间都是里外套间,分卧室和厅。安顿好之后两房各自睡下,我和老Z在走廊里简短交流。此时才算认真打量这位地接大哥,柳岩合影里的那张脸多少挂了些歉意,说接机的小黑睡着了,明天要好好训他。他这样一说我心里到有些过意不去,忙说不用训,我们晚点太多,深更半夜谁都瞌睡,有情可原。老Z又说天亮他要带团,不会时常看手机,我们只管休息,他中午回来接我们去悦泰入住等等。沟通顺利,相互谅解,我便只打算将这次接机当做可忍的小失误放过了。老Z人不高,眼神滑顺,体态黑壮,这人一黑就总让人觉得踏实可靠,于是聊到最后几乎怀着感激的心去睡觉了,虽然这么一折腾我睡的时候天都亮了。

于是迎来塞班的第一个清晨。

DAY 1

醒来已是2号上午十一点钟,小R在屋里来回走动,说老大还不起,她们都出去玩一圈啦。我应了声,勉强坐起身,小R已经洗漱毕了,正要去隔壁房间找那四个。我示意她先去,帮我把门带上,又在床上缓了片刻。在青岛得来的感冒并没有好,夜里咳醒几次,这会儿头痛欲裂,手都懒得抬一下。隐隐听见那边房间五个姑娘大呼小叫,嬉笑晏晏,听了一会儿打起精神去喝水洗澡吃药化妆,又取了老Z放在桌上的钥匙去与她们汇合。出门发现我们这间紧邻楼梯,楼梯下去不要几步就是大路,晃了下门只听那个圆柄铜锁摇摇欲坠,要知道我们现金银行卡护照全都在屋里,思来想去觉得不妥,又开门进去把卧室房门锁上。这一个小举动直接开启我和老Z斗智斗勇第二回合,话说这一边写游记一边抖包袱也真是其乐无穷呢。

到隔离看到五个妞正在涂指甲,晒鞋,玩手机,发自拍。

早饭都吃的自带的康师傅。除小R和我,其余四个已经一大早去海边溜达过了,趁小筏子和别人的野马各种凹。精力这么旺盛,都不用补觉的么。

于是一边吹牛一边等老Z来接。我不喜欢吃泡面所以坚持要等他回来送我们去酒店之后,再出来好好吃饭。临到约定时间收到老Z微信,又说他有事不能按时回来,要我们自己先去酒店。自己去?我们面面项觑。六个人行李堆成了山,没一个人能分东南西北,出了这栋楼wifi覆盖的范围六个手机全部歇菜。自己去,说去就去啊,当我们跟海龟一样会感应地磁倾角吗?再打电话过去问大概几点能回,他故技重施,又是不接。怎么办,继续等呗。到这时几个傻白甜依然没有对于老Z给予过多的抱怨,即便已经在不到一天时间里被放了两次鸽子。下午三四点老Z再次出现的时候,六个大大咧咧的姑娘依然傻呵呵在床上聊天打屁。好吧,既然回来了我们就走。收拾东西时候又出了状况。我和小R那间卧室的门打不开了!老Z一脸懵逼的找了各种钥匙来试,那感觉就像在自己家行窃一样。结果是颇不满的问我:你锁这个门干嘛,这个门从来没钥匙,从来都没有客人锁这个!他连用了两个从来来强调我行为的唯一性,搞得我一下也拿不准到底是我二还是他二了。但是哪里会有门从来没钥匙?钥匙丢了都不能跟客人说一声?好吧,现在又怎么办?老Z说,等他找人来撬锁。我想了想,不能都耗在这儿,于是让他送隔壁四个姑娘先去悦泰,我和小R留守等开门。于是这一等就等到了夕阳西下。

夕阳里的小R。

我也拍。

清澈的海水让人生喜。在去军舰岛之前以为这就是传说中塞班的海,已是大美!

其实老Z家海边的景色蛮好,而且在西海岸正好看夕阳。但是我的相机也一并锁在屋里,只有手机拍点自拍留念。这附近应当有住一家当地人,有胖胖的黑妈妈带着一个半大的黑妹时常走动,还有一个四五岁的小小黑非常可爱。

傍晚六点左右撬锁那位总算来了。这期间我和小R又急又饿,数次找老Z又不见了踪影。塞班的日落差不多是六点一刻,此时天很热屋里光线也极暗,撬锁大哥凑着锁眼捣鼓了浑身汗,我过意不去的小情绪立马又来了,一边给他打着手机电筒一边攀谈:你会开锁啊真厉害,这岛上居然还有锁匠呢。他抹了把眼睫毛上的汗珠说,我也不是专业搞这个,开锁修车通下水道都会点。我又问,老Z经常找你开锁吗,在国内开锁可是要执照的。他答,差不多吧,就他这门,撬几次了,有时候是客人不小心锁上,还有被风带上的,我都跟他说了很多次让他把这锁拆了。我哦一声,心说果然又被老Z骗了,老娘才不是你的唯一。不过这样也好,不必再怀着歉意,因为对我来说比起给别人添麻烦,还是被别人添麻烦更能让我心安。

终于撬开了!拍照留念!

收拾东西下楼,眼前阵阵发黑,生病不吃不睡又憋了一身汗,行李箱都拎不动了。在楼下等老Z隐约听见他在楼上说,这次让开锁那人把门框上的锁槽直接堵上什么的。我和小R对视一眼,把心里的话都咽下去。此时海天连结的地方夕阳最后一弯弧光已沉没不见,我也分不清是我眼黑还是天黑,反正感觉周围真的很黑。心想这上岛第一天的经历拿回去哗众取宠真是绰绰有余。随后被老Z拉去悦泰,在富丽堂皇的酒店门口下车时,趁着体力过度透支之后的癫狂劲儿又谈笑着跟老Z和好如初。事已至此,得过且过,雅不愿暴躁发难,何况要六个妹子在太平洋的孤岛上发难也真没底气。于是又约,第二天一早8点50在酒店下面麦克海滩等,他带我们上塞班重头戏军舰岛。我问他海滩是否有网络,万一又出岔子找不到人,我们真的再没时间好浪费,不如在有wifi的酒店大堂等。他说好,没问题。两厢分手,我和小R上楼回房。

提前让地接帮忙订房,而不是找携程之类的网站去订,好处就是可以精确到选楼层和房间。大部分中介网站只会订到房间类型,比如海景还是园景,但再细化的预定不能做到。而像悦泰酒店提供的海景房,楼层越高景色越美,相同的价格只订到二楼的话便只见树梢不见海,非常亏。我提前数月便找老Z订房,要求订海景高层,连问很久他都说16年酒店价格还没有出。等他说能订的时候也只帮我订到了4层。虽然没有更高层更好的视野,但是居中的楼层能将园景及各色游人看的仔细,海景远远的也美,我还算满意。

悦泰初印象。

进房间小四正在阳台玩手机,因为是标间加床,我和小R小四我们三个一间,其余三人隔壁间。一下午的时间足够小四摸索出来全屋只有阳台网络最好,问她说也不觉得饿,只是不抬头地拿手机聊天。在阳台上差不多伸手就能够到隔壁阳台的妞们。趁着夕阳最后一抹余晖拍两张下榻悦泰的姑娘。

依然逼姐逼妹。

没人给我拍,所以我就总是自拍,自拍以及自拍。

姑娘们花了大把时间选衣服,配鞋,梳头,涂口红,每次说都好了走吧,到门口就总会有人哎哟我忘带XXX了等我一下。等她拿好归队再走,就必然会换一人重演上述那一幕。反正等她们真的能走天已经全黑下来。我有幸目睹麦克海滩完整的日落,园景的灯光最美。

美食是旅行不可缺少的一部分,享受旅行中的美食绝对是人生一大乐事。关于在塞班怎么吃,我和小四都有做功课,我俩将上岛第一顿正餐选在country house,一家主营牛排的西餐厅,几乎紧挨酒店。高档的酒店选址一般都不差,悦泰和邻居凯悦不但共享塞班最美的麦克海滩,而且身处市中心,遍地超市,去热门餐厅都是几分钟徒步,离熊猫商场和各免税店都很近。出酒店过了马路就到CH。很多人排队,拿号等餐位。

装修很西部的CH,服务员都带着牛仔帽,背景音乐也都是rock和country,整体调调儿不错。事实上在岛上去的所有稍正式的餐厅格调都不错,细节倒未见得怎样用心,但就是能不费力气的让你浸入,或许因为异乡加美景的环境特别容易让人迷失把。

预习菜单,再临时看眼网上推荐的人气菜品。

没有大桌子,又是二四分,我和小R一桌,其余人一桌。她们五个统一点了20多刀的牛排套餐,但因为那个牛排的名字我从没见过,所以我自己单点了别的。上餐之后小R尝了我的,慢吞吞说:老大你这个牛排不错,我这个丸子不好吃。我当时一愣,什么鬼?哪来的丸子?但实在太饿顾不上说话,也就没有追问。直到吃完走出餐厅门逼姐终于忍不住哀嚎一声:老大我们来塞班吃了顿四喜丸子!再看其他四个人都是快要憋出内伤的脸。才知道她们那个牛排大约是碎肉打成糊上铁板煎成,而且还不是平摊非搞成了球体的形状。原来球状牛排就是中国的丸子啊,这世界文化还真是求同存异。事实上我那份牛排也不怎么合口味,不知道是我少见多怪还是厨师忘了淋汤汁,既柴且干,一块牛排用完了我所有的口水储备。虽然餐厅冰水都是免费续杯,但也没好意思要了又要。CH的牛排声名远播,是来塞班必吃一处。而我们整体跑偏,想来没点到好吃的那种。

我的还算正常的那份牛排,及配菜。

现在看来肉质真的不错,只是口感我(个人)不喜欢。

四喜丸子长这样。

牛排?丸子?小R程序又错乱了。。

小四:啥!你也是丸子?

来塞班非自拍第一张照片,感谢小R~虽然拍糊了。

合影留念。

在悦泰入住第一天有送水服务,每人一瓶,不论住多少天都只有第一天送的这一瓶,所以吃完饭第一件事就是采购淡水和防晒霜。第二天军舰岛的美和晒都让人生畏,一定要提前做好准备。虽然很累但是大家情绪都还在,一路逛一路看风景,六个身影在路灯的投射下翩跹成精灵。塞班日落之后,酷热一并被阳光带走,此时在路上停停走走,身边流淌着五彩的灯和柔沁的风,纱滑的裙子在肌肤上亲昵,肚里的牛排丸子也开始为身体供给能量,真是愉快自在不能更多!这一天无论怎样无聊憋屈有这一晚便不虚度。

塞班的淡水很贵,亲民的怡宝不是每个超市都有,尤其酒店旁边是一定没有。于是可以豪爽买国内绝对舍不得买的依云来喝,依云在这里都还算便宜,另外一些没见过牌子的饮用水更贵。而且同样的水每个超市的售价不同,有时间就多逛逛再买。防晒买香蕉船110倍喷雾就好,六个人买了两瓶,每个房间一瓶。小四和逼妹此时已经开始采购带回国的礼物。除了一些给孩子的小玩意就是打火机。塞班的zippo也是必买之一,保真又便宜,国内七八百的款式这边只要二三十刀。据说二战时候无论在多恶劣的天气里zippo都能打着火,照明点灯做饭无所不能,而且无论燃多久都不会烫手也不会熄灭,实乃美国大兵杀人求生之必备利器。我对于这种兼有野性与柔美,可男人可男孩的小物件也很喜欢,所以很早就给小白买过一个。在花园路一家专卖店,至今不知道真假。这次在塞班又带回一个打算送给老爸。镜面材质印有塞班地图,有点意思,看到就收了。

九点多回到酒店,来几张夜色中的fiesta。

站在房间走廊向外俯瞰市区。

进房间再次欣赏悦泰的夜。灯光成为唯一照明的条件下,整个酒店的色泽比下午刚来时趁着夕阳更温润明媚。酒店内部的泳池依然有人玩水嬉戏,灯光映射下麦克海滩有如拖曳的桑蚕丝一般细白。

隔壁的妹子们暂时没有动静,多半在排队洗澡。

三只躺在阳台藤椅上抢信号的苹果。

在洗完澡,敷完脸,交换过照片,说好统一发哪些出去,又全部发进朋友圈大秀特秀之后,几个聒噪的女人终于都睡下了。真是太聒噪了。幸亏我和情绪还算稳定的小四小R一间,当然这也是被嫌弃的结果,隔壁嫌我们不够嗨,那三个人好的跟连体婴儿一样,吃饭走路恨不得抱在一块儿。我们这边只有小四和小R抢卫生间镜子时闹腾一下,其余时候小R就是慢慢的静静的做事,小四更愿意靠着阳台拿手机看剧。我要想的事情多,更没工夫说话,明天做什么,要带什么,几点起床,到底欠了老Z多少刀,大家的团款还余多少刀,相机手机充电宝都用不用充电等等,脑子里简直一团糟。一切都需要我负责,她们几个只负责玩,好嘛这一声声老大岂是白叫的。我睡的时候身边两位已是呼吸均匀,隔壁也早没了动静。再看眼手机确定闹钟定好,跟小白发消息说晚安,他这会儿应该正在床上做着春秋大梦,差不多又是国内的凌晨了。

DAY 2

第二天真切欣赏到塞班的清晨。虽然缺的觉并没有清零,但身体感到小恙初愈的轻松,按掉闹钟之后一点也不癔症,很利落地跳下床跑进阳台,张开双臂让美景来得更猛烈些吧!

传说中麦克海滩的海水有七种颜色,这样远眺似乎真能看出一些色彩的变化。今天先去军舰岛,小麦克看我回来怎么玩弄你~

早餐继续吃从国内带来的各种面包点心,头天晚上在超市买了牛奶,倒进烧水壶随便温一下三个人分喝掉,我小四小R的早饭就此打发。然后开始各自涂防晒霜和相互涂,不知道从哪里听的上军舰岛防晒要涂三遍,小R真的拿香蕉船把自己结结实实喷了三层,然后浑身锃光发亮整个人闪成了天空中最亮的星。妆同样是要化的,我们有各种防水粉饼眼线睫毛膏,加上经常化妆对如何不花妆技能满点,哪管马上要下海浮潜反正我和小四往化妆镜前一站就立马外围女上身,美瞳卧蚕大红唇一个不能少。

对面三个连体婴终于舍得给我们拍一张。

看我们美成这样连体婴们也按捺不住。马上到出发时间又跑来要求给她们也化上妆,三个素颜几十年的妹子画上眼线和唇膏之后果然靓丽许多。好了都够美了嘛!够美赶紧走。军舰岛军舰岛呀!

这几个姑娘一到一起就像脚下长了吸盘一样走不动,我大叫快点快点快点的样子被她们一边取笑一边偷拍下来。

然而到大堂又没见到老Z,好吧对此我们似乎也预见到了。边等边美。

小W说我要腿,所以就有了腿。

excuse me?脸呢?ok再来。

特写小R。逼妹抢镜~

集体来张。亮点是不管抓拍还是摆拍永远action状态的小W。这妞从瘦下来之后就特别爱凹。

大家一起凹。

如果我不主动找人给我们拍合影,她们五个永远想不起画面里少了我这个人。

终于拍满足之后,大家才有了点我们不是在等人嘛的觉悟。看表又已将近10点。大堂就这么大,我们六个行事高调,如果老Z来没可能找不到人。其实在这一个小时里,我已经边拍照边不停发微信给他,但都没有任何回复,老Z再次失联了。

我真的觉得忍无可忍。

几个妞开始拿出手机来打发时间,没有人多问,乖巧的几只压着心里的不爽只为不让我感到不爽。在给老Z打电话数遍不果之后,我果断拨通了另一个号码。你们都猜到了,我打给机场那个小哥,就是飞哥。我后来叫他阿飞,小飞,飞飞,想起来什么就叫什么。此时接起电话他似乎并不意外我会打给他,这中间当然没什么故事,只是后来知道老Z团队长期以来的口碑实在呵呵哒,有同样经历的客人我们不是第一个也不会是最后一个,身为同行小飞对我们的遭遇早有预见。我说,亲今天有空吗,给你个福利,六个美女要上军舰岛,带是不带?他说等我,几分钟就出现。挂了电话让姑娘们收拾东西准备出发。大伙儿惊问,联系上老Z了?我说没,换了个帅哥,小四做好准备!小四说,我要机场那个。我嘿嘿一笑,就是他。

十分钟后见到小飞,依然是那张不多话,但笑起来又像什么都说了的脸。他到之前,我一直催他快点,担心老Z突然出现相互尴尬。他说如果老Z到了让我们只管跟老Z走,他无心来抢,之后若再有事我还可以再找他。事实证明我俩都想多了,老Z再次冒泡已是当天下午4点之后。这下也好,他忙他的,我们换了帅哥来带,两厢开心。废话不说,玩去!

军舰岛的基础项目有摩托艇,香蕉船,海底漫步,拖伞,和浮潜,俗称五合一。至于什么冲浪潜艇以及深海项目,据说有很多条件限制,我们时间也不够,索性都没考虑。说是军舰岛五合一,其实前三都是在本岛附近海域进行。出海的海滩离酒店很近,我觉得应该算是麦克海滩的延伸,先来一张白沙和棕榈树。

然后六人由此行的浮潜教练接手。阿权,黑超纹身,穿上紧身衣哦不是潜水服身材超赞。加上第三天负责蓝洞那位半人半鱼似得的小正太,小飞团队这简直玛丽苏后宫标配啊。就是这位,权哥,很man有没有!

阿权给我们六个合影。

跑!

跳!

第一项摩托艇。两人一辆,只有两辆所以先四后二。我因为向来习惯是最后一个,本来救生衣都没穿,打算等下一趟。谁知逼妹非要跟我一辆,说是只跟会开车的别人都不好使。其实她们几个都有照,但技术属于能把车一次性撞的前后左右都有伤那种。于是硬生生把将救生衣从小四身上扒下来给我穿上。

认真听驾驶方法。

出发!

摩托艇就只有一个油门,在把上转动就走,不转就停,只是转程小,转向又重,两条手臂因为要花很大力气调整方向,手腕就很难控制油门的轻重,饶是天天开车的我一上来也一直在画S。后面小W小R开的比较保守,远远看几乎像是在海面爬行。我这习惯大开大放的哪受得了那个速度,眼看前面教练艇上的黑叔单手扶把,一边让座驾喷着水柱,一边往回似笑非笑看着我们,咬牙一转到底狂扭着就出去了。逼妹前半程各种鬼哭狼嚎,我也没空理她,不知道什么时候她在身后转为了哈哈哈太爽了的怪叫。后面半程要领渐得,基本能以直线跟上黑叔的速度和角度。但接着黑叔又出了新花样,在海面走起之字形,于是跟在后面的我和逼妹便被一波一波的浪甩起抛下,咸涩的海水劈头盖脸打来,很快眼睛就睁不开了。我两手要扶把,连抹脸的动作也不能做,心里只约莫这摩托艇要怎么开才会翻,很快发现我作不到那个程度,于是一边流着眼泪一边哇哇大叫,披头散发放胆而去。平时带俩娃去游乐场,即便通票我也不会尝试什么海盗船过山车,那些下来一边吐一边翻白眼的人在我看来只差在脑门写上弱智俩字了。这会儿才觉得原来弱智儿童乐趣多不是贬意啊,哈哈哈太刺激了!

逼妹放手比V。

摩托艇是算时间的,小W小R跑太慢所以少玩一圈。也不知道那慢吞吞的玩了个啥?反正她俩也是乐到面目扭曲。上岸换小四逼姐上场。

她俩玩的时候我们四个还没从情绪的峰值上下来。

美啊美~~~~

回放包的地方补充水分。这才发现小W和逼妹妆全花了。俩人现在长这样儿。

小四逼姐玩回来也直接峰值了。六个姑娘大叫大笑,直闹到香蕉船来接。香蕉船顾名思义,就是一艘梭型的皮艇,前面有快艇拖着,游客可坐在上面在海上快速滑行。一共六个座位,我们六个刚好圆满。快艇上司机比出六的样子,这是本地土著常用的手势,意思是hafadai——你好,你真棒!这可比大V剪刀手什么酷多了,后面几天我们拍照时基本都在比六,带感极了!

香蕉船上的我们。逼姐被放在第一个的位置,为的是让她以体型优势帮我们遮挡飞溅的海水。

每次翻照片都仿佛依然听到姑娘们的笑声。

每次翻照片都仿佛依然听到姑娘们的笑声。

香蕉船直接将我们拖到较深海域,六个人登上一艘停在海面的小船。接下来就是海底漫步,开始今天第一次与海水的亲密接触!

船叔给我们发注意事项。

说好都是比基尼可这些心机婊都搭了小裙子。

这是船叔的儿子,据说正在物色适婚的姑娘。我们偷偷合计了一下好像还是直接跟马尔代夫联姻更好,遂放弃了把小四就此嫁出去的念头。唉主要他俩也不来电。年纪那么小,都快差辈儿了。

离沙滩稍远便是玻璃样的海水!

这是海底漫步要戴的头盔。用处是,下海至肩膀处时候,将其平扣在脑袋上,这样隔离在里面的空气足够撑过海底游玩的时间。但是必须保证头盔不能倾斜,不然进了水可就大大危险。

海底下前一拨客人上来,该我们了。

小飞的水下相机免费借我们用。先把相机递给水下领队。如果自己没有相机,要船叔拍的话可是要收费的。

小四第一个下。

水这么凉!

被拽下去了……

逼妹第二。

小R 第三。额看起来的确很凉。

小W和逼姐。

逼姐画风又跟别人不一样。

最后是我。有点凉,但能接受。

海底漫步原本应该是可以踩在海底的沙面上走动,近距离欣赏热带鱼,珊瑚,和其它各类海洋生物。但我们六个人要逐一教会怎么玩,然后给每人拍照录像,很费时间。所以我们只是在海底站了一段时间,没有移动。下水之后要抓着一根绳子,用手握住自己头盔上的安全手柄,让手肘与头盔闭合成三角,再让那根绳子从三角中穿过,这样可以将身体依附绳索牢牢固定在水中一处。水面之下完全另一个世界,五颜六色的小鱼在头顶翻飞,鲜艳多姿的珊瑚似乎就长在触手可及的地方。我们每个人都发了一截火腿肠,举在手里不动很快就有各色小鱼来啄。在琼脂般的碧海与漫天鱼群共处的美妙无法言说,照片不能复述其万一。

从海底出来,六个人彻底挂在峰值上下不来了。平时走矜持范儿的这下也开始发疯,平时就疯的这下更疯了。不用再回岸上,从船上直接快艇上军舰岛。比比这时候的合影谁的嘴咧的大?没有最大只有更大!

远处有人玩拖伞。伞面上的镂空在天空中组合出巨大的笑脸。

前方就是塞班明珠,军舰岛。

军舰岛在查莫洛语中念为Mana-gaha,珍珠之意。据说站在塞班岛最高峰往北眺望,这个小岛有如琉璃海上的绿色城堡,四周环绕着细柔的白色沙滩,像极一颗跳出海面的绿色珍珠。而为人熟知的军舰一名,则来源于二战时候美军打击驻岛日军时,误将这座周长仅一公里多的小岛当做一艘日军军舰,一番轰炸之后却怎么也不见沉,飞下来才发现原来是座小岛。军舰岛至此得名。

这样看真的挺像一艘军舰。

军舰岛周围不停变幻颜色的海水。

一口气放二十张照片,实在不知该如何取舍。只想说,这才是海啊!

像这样随便一拍就能上国家地理的景色,无论以怎样的修辞来描绘都会羞于出口,无论以怎样的角度来拍你都会有摔相机的冲动。以至于现在我回想起来,都仍会沉醉于那仿佛科幻片里才有的光影和颜色,感慨我如蝼蚁,无以窥宇宙之穷尽。在我的所见之内,能给我类似感觉的就只有长白山天池。但天池更像神之所在,威严不容直视,终年汇聚的雾气倘有散开的分毫,能让我等凡人得见它真容一眼便是神赐,是要顶礼膜拜,要谢恩的。但军舰岛的美却敢于放任你亲近,让你自己去找仿佛站在一个腿长两米的超模旁边被秒成渣的感觉。这两种美都是超出我大脑知识储备的存在。所谓塞班看海,真不是浪得虚名。

岛上随拍。

阿权留了一个多小时让我们先自由活动,之后准备浮潜。我去洗了脸,再神技也扛不住直接泡海里,已经美了大半天够本,必须要卸妆了。又存了东西,拍些照片便早早去和阿权汇合。那五个妞在海滩又开始凹。北纬15度的骄阳居然没能阻止她们开美颜相机,几个人硬是把自己都磨成了充气娃娃。

还是阿权给我拍的硬照拿得出手嗯哼~

浮潜开始。阿权发装备讲课。像这群光脚踩在沙滩稍硌一下就大呼小叫的,能把头埋进水里让阿权拍拍照也就差不多了。我虽对浮潜很感兴趣,但实非老手,所以不打算刻意,随便潜着玩就好。小四才从斯米兰回来,信心满满,首先试水。

然后小W。

再来是我。阿权说我孺子可教,领我进较深的地方憋气下潜。教我抓住珊瑚各种凹,还捡了海参给我玩。非常开心,当天回来就缠着小飞帮我办潜水证。但考证的话整个学期要四到五天,而且因为潜水之后身体会积攒氮气,必须隔几天才能飞。怎么算时间都不够,缠也不行。只好作罢。

小R仍是大学时候那样,笨笨的但很刻苦。阿权带小四逼姐的时候,我带她遛了几趟基本没问题。所以被阿权带走之后顺利拍照。虽然过多姿势没有,但表现已让她本人很满意了。

至于逼姐逼妹两位,这回又齐齐发功。逼姐本来是第二个下潜的,据说下去动不动就拽阿权,一个小紧张就踩着权哥浮出水面。对于这种叫她买中华压惊她能给你买牙膏回来的,被阿权吼了一句笨死了!之后自己放弃了。我们也有劝她,你要是把教练淹死了谁来带我们后面四个啊。所以她照片很少,挑一张纪念。

逼妹就更拼了。我们还在浅滩戏水适应的时候,这货就直接溺水了。要知道那只是齐腰深的水啊!我们几个站在水里,看她在我们刚打过水仗的地方翻滚着喊救命,那场面想想就诡异。事后问她怎么回事,她说她也不知道,反正就觉得踩不到底,站不起来,吓死了。被阿权捞上岸之后,无论我们再怎么鼓动她就是不肯再下来,全程坐在沙滩看完我们的浮潜秀。所以她一张照片都没有。但她本人并不遗憾,原话是:来塞班体验了一把溺水,挺好的。

几个姑娘轮流拍照实在太费时间,我其实更愿意多玩一会儿。水下世界有多让人着迷,是不是浮潜圣地完全没必要攀比。这可比戴着头盔漫步更有趣,海底的细沙在身下摇曳着光斑,各种热带鱼就在你手指缝里穿梭,你可以随便捡起一个软体动物捏来捏去,也可以抱着一株珊瑚看个仔细。这才是海岛行最该体味的乐趣。浮潜结束时候,我和小W小R都没玩够。三人最后合影一张。好吧,后面那片胸衣是我。

在回程途中完成最后一个项目拖伞,军舰岛一日便要结束了。去码头路上已是下午四五点钟,阳光不再肆虐,眼睛不必再躲在墨镜后面欣赏这片海。恋恋不舍,再看一眼。

与军舰岛的标志合影。

小W依然action,不得不配合她再拍几张。

逼妹又抢镜。

回程快艇的甲板上有块透明玻璃可以直接看到船下的海面。那是种最最纯净绿松石一般的颜色,但是隔着玻璃多么懊恼!阿权喊我们都去看。

逼姐逼妹和小四。

小W除了凹就只是笑。小R仍一脸温柔。

小W除了凹就只是笑。小R仍一脸温柔。

自拍。

再见军舰岛。

途中换乘快艇。我们还没反应过来时,一张巨大的伞便嘭地在身后膨胀开。船上立刻有震耳的音乐放起来。我不知道那是什么歌,但是听到立马就让你热血偾张,大脑立刻当机,身体本能的跟着节奏摇摆。姑娘们开始尖叫。峰值又来了!

任何颜色在这里都无可言说的好看。

一开始在群里说要来塞班的时候,小W的第一反应就是她要玩拖伞。于是她和小R首轮先上。

OK!我飞!

Oyeah!Im king of the world!

逼妹小四第二组。小四貌似问了什么白痴问题。

逼妹笑抽。

黑叔太酷。

走你~

下来了~再跟海水拥抱一下!

我和逼姐。

逼姐太重了,有安全隐患。我觉得黑叔就不该让她上,要么加钱!拖着她飞,多费油啊。

本来想带相机上去,找找航拍的感觉。也跟黑叔说了掉了不找他赔,但是不行。上去发现高度完全不够,连军舰岛全貌都看不到。傍晚时候的海水已近深蓝,耳边只有呼呼风声。听不到船上音乐,视角又如此广袤,心情开始逐渐趋于平静。闭上眼睛,伸展四肢,时间久了,慢慢地会有我是不是还存在着的疑问。这天地间仿佛只剩一缕意识游移。这一天里,上天入海,无所不能,真是无与伦比的人生体验。

马上就要与这些生动的人和物分别,赶紧多拍些照片纪念。黑叔超可爱。我们都乐于给他当背景。

跟阿权合影。

回到本岛,阿权载我们回悦泰。这会儿想起还有理智这回事,也感到了累。姑娘们都安静下来。

到酒店洗澡,洗衣服,换衣服,再涂防晒,再化妆。然后等小飞来送我们去吃海鲜大餐。手机微信里老Z已和我对换了角色,从下午四点开始就不停发信息给我。整个塞班就这么大,事实上我们在军舰岛就已和他有过照面。他在带他别的客人,那我们又算什么?他当然也知道我们又找了小飞,这会儿只一心想把我欠他的房费要回去。被像傻逼一样涮过这几次,我忍不住有这次换我失联想法。但又何必。四点时候我还在军舰岛,不回话也不是有意作弄他。于是回消息说,我刚回酒店,非常累,也很饿,等我先去吃过晚饭,回来一定约他付钱,请他放心。他说,放心放心,当然放心。于是跟他说好,六个姑娘也已梳妆完毕,去大堂等小飞来接。

时间还早,继续拍。摇曳生姿的小四。

小R入镜。逼妹又穿,不动声色的穿帮乃其另一绝技。

晚饭海鲜大餐订在聚友轩,离悦泰最近的一家中餐厅。到哪都怀念家乡的味道,中餐一定要尝。一进店就看到中式那种上层转盘式的餐桌,非常亲切。点餐交给小飞,我们只等着吃。塞班的特色美食,椰子蟹,椰汁虾,生鱼片,海参,龙虾都不能少。小飞耐心等我们连厕所都上完了才离开,临走不忘拍合影给我们。于是我和小四猜拳决定下次由谁去请小飞共进晚餐。

聚友轩的菜式和味道都很好,不是因为饿。而是每样都有各自醇正浓郁的鲜味,这对于吃惯添加剂地沟油的我们来说无疑是顿饕餮盛宴。

小四分别和老大,老二,老三,老五,老六合影。又被这个心机婊抢了出镜率!

我和小W。

逼姐就是一个大写的抓马。

集体来张。

这一天余下不多说。妞们回酒店各自发照片休息,我另约了老Z,把我们欠他的房款还他。塞班酒店预订就要交全款,所以我们的房间全部是老Z垫付的。我也不愿继续跟他打交道,两清赶紧白白。当时其实还怀着怒气,打算回来写文好好黑他。但回来以后气也就消了,所以这文里有关老Z的措辞我自认为还算公正,如实还原情形而已。往日出来玩,与服务行业接触,只要具备基本的礼貌,完成基础的相处,平等和谐对我来说足够了,绝不会刁难苛刻去凸显自己上帝身份。但对于老塞班Z,他具备的素质和人品显然不适合接待太过温和友善的客人。当然了,他对于为什么接机没接到人,我们为什么浪费了第一天,第二天上军舰岛又为什么没接到人,也都给出了自己的解释,因为他要证明他是全然无错的。不过那些话复述出来真觉得侮辱了我的智商,也就不提了。算了,什么人都有,在这里再次提醒想去塞班的朋友一定提前做足功课,多联系几个地接,或者直接找小飞也好。老Z走之后在酒店门口找小飞拿水,他开车去买了便宜的桶装水送来给我们。很贴心有没有,可惜猜拳是小四赢了。

DAY 3

今天蓝洞!The Grotto,被《潜水人》杂志评为世界第二的洞穴潜水点。据说海底水道直通外海,阳光从外海海面照下来,蓝洞水池便能透出淡蓝色的光泽,因此被称为蓝洞。

逼姐和逼妹严词拒绝了此次活动,所以只有我,小四,小R,和小W一早出发,由此次潜水教练兼司机载我们前往那片秘境。

蓝洞位于塞班东北角。在停车场我们就需要穿上救生衣,拿好装备,然后沿着崖壁上开凿的石阶步行下去。

就是这里。鸟岛也在这个方向。

三个姑娘一激动及又要上厕所。等她们的当儿拍几张停车场旁边白色花朵。应该也是扶桑的一种。

通往蓝洞的小路非常难走,穿着鞋觉得不把滑,脱了又硌得厉害。最下面要拉着绳索慢慢下到巨大岩石形成的落脚点。岩石本就是不规则形状,又被下面两侧的激流拍打得轰轰作响,站上去一会儿就觉得眩晕,恨不能趴在上面保持平衡。小飞的水下相机依然免费给我们用,蓝洞教练也会另外给我们拍特写。水下相机一般分普通相机和专业单反两种,我们虽然付的是普通相机的钱,但贴心的小飞也有交代如果有机会,让教练免费用专业水下单反给我们拍照。先在岸上来几张蓝洞全貌。

身后是山上延伸下来的小路。

可以看到洞穴中央深邃的那一抹蓝。以那根绳索为界,潜客们只能在右半部分活动,左边水流很凶,被海浪拍到石头上可不得了。

左边是汹涌的激流。

大概讲了要点之后,教练带头下水。今天的教练换了一个头发长长的小正太,旁边其它教练说,他是这个岛上最好的蛙人。但事实上他站在好几米高岩石边上,带着便秘一样的表情几次挥臂,都没能成功跳起。知道他在逗我们,于是四个姑娘一起抬腿把他踹了下去。旁边人哈哈大笑,赶忙扔了脚蹼给他,说,别小看他!他穿上脚蹼就不再是人,而是鱼!

我紧跟着跳。为了不让三个姑娘怯场,我做出豪放的姿势,大叫一声跳了下去。

小W紧随其后。跳的时候必须扶着吸管和面镜,不然可能会被海水冲掉。

小R这一趟非常给力。来之前她不住说害怕这个,不玩那个。但真来了之后,除了本来就比较放得开的我,小四和小W,只有她没有出任何状况跟完了全程。给妞点赞。

小四也下来了。

为了避免意外,正太特意拿了一块塑料板给我们。下去之后眼见她们三个都抓着板子浮好,我便整理面镜吸管独自溜了开去。穿着救生衣非常讨厌,根本没法下潜。只能把面镜埋进水里,像水蚤一样浮在水面往下看水底的世界。我们下水的地方,水深看起来约有一二十米。继续往前看,整个水底呈喇叭的形状,愈往里愈深广。海底尽头有一个微圆又带裂缝状,闪着幽幽蓝光的洞口就是传说中的蓝洞了。应该是水路经崖底穿过,在那边有了出口,阳光从那边海面射下来,在这边就呈现出异次元空间一般的巨大蓝斑。在那种蓝色荧光的投射下,整个水底像是闪着蓝光的巨大宝库,那种观感简直美到让人窒息。

其实蓝洞的所在与我们有段距离。但神奇的是,当你在水下直视它的时候,你往往会因为看得太清晰而产生错觉,觉得那片蓝光就在不远的地方,而且似乎会移动,正离你越来越近,越来越近。我第一眼看到它,心里多少还有些恐惧,因为这完全不像是应出现于这世界的存在。但慢慢就觉得它好像在召唤你,那团蓝有如大海的瞳孔,艳冶而诡异,即便是背对着它或是浮出水面,也会觉得有什么正在水下静静注视着你。有次没忍住,悄悄游进去想一探究竟,哪怕是靠在尽头崖壁上往下看看也好。但很快就被一个全副武装的蛙人截下,又被押着遣返回去。我之前看过一篇关于潜水有多危险,有多少种死法的文章,也曾在电影《Sanctum》里见识到这幽暗神秘的水下洞穴有多极限致命,也知道三毛的丈夫荷西就是沉迷并最终死于这项运动。但直到亲身体验过之后,我觉得完全可以理解洞穴潜水为什么能让人不顾生死。对未知的恐惧和渴望主宰着你的头脑,两者交战带来的真正的全神贯注控制着你的身体,逼近临界的肾上腺素和脑神经指导着你的行为,还有比这更好,更能证明自己活着的活法吗?没有了,甚至落得这样的死法也是甘愿。

开始上照片。先小四。她的几张蓝洞最完整清晰。

只有小四能在水下做出笑的表情,我们都做不到,活动面部的话,面镜要进水的。

穿着救生衣凹得不过瘾,脱了继续。

小W则把她能想到的手势都做了一遍。

小R被另一个教练带走,用普通相机拍的,效果比单反差了点。

这张是小正太潜入深处,一边吐圈圈,一边自下而上拍。塞班的潜水教练都会类似的招数。或是吐气,或是用手拨水,都能在水中形成各种形状的气泡。非常有趣。

只有我提出要往下潜。但是小正太明显对我的要求很敷衍,只说可以试试,救生衣都没让脱。没下多深耳膜就痛的厉害,只能放弃。

霸气大海参。小正太潜到水底捞上来的拍照道具,捏了一会儿就甩不掉,吸力超强。

抱着不撒手。

好吧再见。最后戳一下。

老大老二~hafadai!

据说清晨五六点来潜水的话,会碰上大群海龟从这里出海,它们晚上来这里栖息,早上成群结队往外游的场面非常可爱且壮观。蓝洞海底还有五颜六色的热带鱼,魔鬼鱼,水母,海参以及海胆,但是都藏在珊瑚礁里,只是浮在水面上根本是看不到的。后来我从阿权相机里当了些照片出来,或许不全是蓝洞的,但因为没有有机会往深处下潜,所以这些都没有亲见,非常遗憾。

走的时候一群韩国人正背着氧气瓶准备深潜,真羡慕。今年一定要去马来考证!

依然是沿着峭壁上的小路回到车上。补充完水分,下巴还挂着水珠又开始拍。

偷偷跟小正太合张。

老大老二要好。和小W的合影最多。

回酒店已是午后,逼姐逼妹在等我们吃饭。午饭订在日式餐厅himawari,意思是葵。比较远,又要找路。等我们洗澡化妆走到地方被告知已经打烊了,营业时间只到午后两点,这会儿已经两点十分。只好预订了晚上的餐位,出门到隔壁的超市随便买些什么来吃。

逼姐逼妹在买面包。

这儿的热狗超好吃!没留意拿了脱脂Calcium milk,又淡又稀,看来全世界的钙奶都一个味。Haagen-Dazs只要看到就必买,其实不喜欢吃,但是这么便宜,口味神马的必须迁就一下。

然后我看自己是这样儿。

逼妹看我是这样儿。好吧。

吃完饭顶着大太阳走回酒店。逼姐逼妹休整了一上午还好,我们四个已是懒懒的不想再动。游泳和潜水非常耗费体力,接连两天浮潜,这平时没怎么锻炼过的都有些吃不消了。但是次日要用一天环岛,然后就要退房去马里亚纳入住。这近在咫尺的麦克海滩都还没有好好亲近。于是继续打起精神往楼下去。

先享受下泳池边的躺椅。

挥着自拍杆的女孩。

小W很上镜。(其实我们六个都很上镜!)

让逼姐给我们拍几张。请看她的构图。

能给张全脸吗?

说好的大长腿呢?

换逼妹来拍好一丢丢。

泳池就不下了,都觉得湿淋淋的拍照不好看。旁边的淋浴处可以在游完泳之后冲凉。

午后闲适的Fiesta。

酒吧里的黑叔本来在专心打鼓,发现我在拍他立刻摆酷。

著名的麦克海滩,也是塞班本岛最美的沙滩。

小亭子有feel,姐们儿几个都要拍。小W逼妹感觉都不错。

只有逼姐表情跟椎间盘突出似的。

起不来了喂~谁来扶一把!

姑娘们在麦克海滩享受午后时光。

我也要拍,这次换小W掌镜。她的独门绝技就是按住快门不松手,一个脱衣服的动作连拍几十张,说总会有张好看的。

发现喵星人,挑逗之。

下面是晒肉体时间,本文超级福利推送开始!

特写逼姐。

逼妹跟上。她摆的姿势我们都无语了。然后晚上回去第一件事就是翻我相机自己主动删了不少。所以更精彩的照片大家无缘得见了。

小W稳中求美。

小R基本都是抓拍。这妹子有摆拍困难症。

小四。给这个没没结婚的多放几张,招招桃花。

夕阳和我们。

合体!

美体盛!

玩起来时间过得飞快。转眼夕阳隐去,夜幕降临,整个悦泰华灯初上。酒吧音乐响起来,火把也点起来了。在Fiesta的第三夜,终于有机会近距离融化在这一片鲜活璀璨里。

临近晚餐时间,必须要去葵了。回到四楼俯瞰悦泰这日日往复,今天却因为我们的参与而尤其生动的夜。

回去换身衣服去餐厅。对,我们每做完一件事都要重新换身新的衣服。在这里你就是直接穿比基尼上街都不会有人惊奇,所以很多平时没机会穿的衣服都可以大胆尝试。当然,作为平凡人妻,我们也没并没太夸张的衣服好穿。小W,小R,逼姐逼妹依然居家风,小四换了黑色小洋装,我穿了件波普小旗袍。像这些显体态的裙子都很久没穿过,天天带孩子哪穿的着。现在穿起来明显勒肉,唉呀我那逝去的青春!

葵是间日是餐厅,前面说过了。不知道是不是所有日式都这样,来了发现只有午餐有各式寿司大拼,品种多且廉价。晚餐要寿司只能单点,非常贵,要么就是海鲜火锅和日式拉面。看来晚饭想直接吃寿司生鱼片到饱的想法不现实,就各自点了面,人气寿司点几样尝尝就好。

餐厅环境蛮好。

要说这里的寿司地道与否,我也不敢随意下结论。对于日餐这种极清淡,完全要靠食材原味出彩的料理,我们吃惯煎炸烹炒的味觉很难把的准它内在的工拙。反正从某种意义来说,不能让我随便吃过瘾的饭都不能算是好饭。好吧,钱包君,下次给力点,别再让人厨师背黑锅了。

厨师躺枪入镜。

菜上的很慢。一给时间逼姐就开始个人秀。她把水杯碰到了,水泼了逼妹一身。

还是我和小W和谐,多数时候都是我俩坐一起。来,给姐笑个。

无聊自拍。

面来了。谁丑谁先吃~哼哼!

菜陆续上齐。

合影不能少。

饭后去车行租车,交押金和出示国内驾照即可。六个人只能租越野,我挑了一辆黄色悍马。在车行门外第一眼看到,即便是在夜色中,依然第一时间被越野之王的霸气凶悍所折服。太拉风了!不能更拉风!车行老板大概介绍了车况,讲清岛上的交通规则,看我简单操控一次,之后顺利提车。我从没开过这么大的车,这哪里是车,简直就是坦克!一打着车,整个车子就开始轰隆作响,油门非常非常沉,车子的动作缓慢但准确。老板说还好我个儿高,不然可能踩不到油门和刹车。坐在驾驶室里享受着两辆轿车摞起来那么高的视角,心里野性的小火苗刷刷燃起,一时间几乎要幻想自己在开疆辟土,征战沙场。哈哈哈,美呀~!嗯,时间不早,要做梦回床上做!于是和小四配合,她找路,我开车,带着姑娘们成功返回悦泰。到晚上还来个小高潮,还让不让人好好睡觉了。万岁崖,坦克海滩,世界第一高峰Mount Tapochau,且再等过一个相思的夜晚,明天见。什么?世界最高不是珠穆朗玛峰吗,Tapochau凭啥说是世界第一?呵呵,等着,明天讲。

DAY 4

今天要从Fiesta退房。我们一早把行李都存在前台,晚上环岛回来再取走去Mariana入住。悦泰的娱乐设施和麦克海滩,都没能来及仔细体味。泳池,酒吧,小吃吧,游乐场,全部只是掠过,spa之类更是没有时间感受。原本以为游玩一座不足两百平方公里的小岛五天时间足够了,可是转眼行程过半,才觉得很多事情都没有做,很多景色没能多看一眼,很多细节人都还没有走却已经不大能回忆起来。唉。在酒店前台最后一凹,留个念想。或有机会带着娃们再来吧。

天气很阴。来之前听说塞班连续几天有雨,当时还担心看不到碧海蓝天,但来了之后天公作美,前几日都是骄阳似火,得以把海上项目顺利完成。曾看到有人写游记提到因为天气原因,蓝洞持续关闭,直到临上飞机前最后几小时才匆匆下去看了一眼。看来主妇们虽然双商欠奉,但运气向来不错。先是遇到小飞,后又躲过了塞班的雨。虽然小飞说岛上即便下雨也是十分钟就停,但走出酒店感觉今天要放晴恐怕没那么容易,空气湿得要滴出水来,云层就压在头顶不高的位置。这样也好,一整天都暴露在野外,大太阳唯恐要晒伤。再次确定了今天的行程,大体分南和北两部分,趁上午光线好先去最高峰Mt.Tapochau登顶,然后继续向东南到坦克海滩和禁断岛。之后返回市区午餐。下午反向北上,经由美国纪念公园,自杀崖,万岁崖,东海岸回溯下行至鸟岛,傍晚时候返回市区,小飞来接我们参加夕阳BBQ。一天时间实在有限,六个女人机动性又差,所以只是选定必看的景点,不能将全岛跑遍。尤其一些有名的海滩都没有去,包括被称为跑男海滩的Ladder Beach,也就是跑男第二季收官战里,几队表演草裙舞的地方。但旅行么,重要的是你看了什么,而不是你看了多少。我很享受和这聒噪几只一起旅行的快乐,哪怕什么都不看不玩,只是和她们一起走走路也好。OK!hafadai~出发。继续第四天的美好!

环岛地图。

仍然是我开车,小四导航。大概试了下,除野外某些没信号的时候,Google地图在岛上的执行度尚可。小W要拍沿途的照片,但车子后排的车窗不能摇下去,不知道是坏了还是我不懂操作,她就隔着玻璃拍。因为光线不好,又隔着窗户,我也没再给她调模式,随便她一路拍了些对不上焦的模糊片子出来。但即便不能清晰的成像,那一路的浓翠即便现在看起来仍让人有如吸氧一般的惬意。

一路走高来到Mt.Tapochau停车场。基本整座山的高度已经被悍马拿下,下了车只需要再步行很短一段就能到最顶处的观景台。小W和逼妹非要先拍照,说免得一晃整天过去,等还了车才懊恼居然没和这么牛掰的车合张影。嗯,理由充分,必须要拍!

我也拍。

拍完开始上步道往观景台去。在第一个转折处便有了极开阔的视野。向西已无遮拦,就是悦泰酒店和麦克海滩方向,已可望见绵延的海岸线和翡翠色的浅滩,再往深处颜色由蓝入靛,因海水深度不同呈现出不同颜色。此时云层离头顶更近了,间或有零星碎雨跌在身上,周围仿佛有黑雾流动,风也很大。我们都感叹如果是晴日里,这边不知道该是怎样艳丽无伦。可惜今天来整个画面泛着灰色,能见度也很低,不由让人心生遗憾。

白天不懂夜的黑。

跟着逼妹继续前行。

峰顶的耶稣圣像静静俯瞰着塞班岛,伸出双手守护着这片土地。

内什么……虽然和肃穆的神像合影好像不该说这个,但穿着黑色抹胸就像打了马赛克,谁又能懂平胸的忧桑。

栈道尽头是一个圆形平台,在这里可以打开向东的视野。沿逼妹手指的方向,超出海岸线不远就是这个星球最著名的一条伤痕,马里亚纳海沟。马里亚纳深一万多米,把珠穆朗玛峰抛下可以没顶不见。所以塞班的Mt.Tapochau脚踩万丈深渊,相对高度自然是世界第一。攀登珠穆朗玛这种事情想想就好,不过在太平洋上征服第一高不难办到。虽然天气不给力,但登顶的畅爽依然给六个妞带来空前的愉悦。当然只能是空前。我们还有二十年,三十年,四十年的毕业聚会,所以绝后的话不能乱说。

小W和逼妹在看观景台四周的图文介绍。非母语的阅读会带来情绪的缺失,但短短的英文段落依然让人立刻感受到当年战争的残酷。

因为花了点时间来拍景物,所以我最后一个下山。离停车场有段距离就听到下面五个妞在叫,但是风很大听不清她们要叫我做什么。快步下去,发现停车场又多了一个由十几个国人组成的小团体。他们开来两辆悍马,两辆丰田FJ,已经并作一排,在中间留了一辆车的空位。我边走边问什么情况,姑娘们把已经嚷了很多遍我都没听见的话兴奋地再次重复,要我把我们的黄色悍马停在中间,五辆越野做背景大家一起拍照。我说好啊,没问题。就去挪车。揉了把方向盘一把入库。下车又听见她们远远在叫。我也叫:又怎么了!她们拿出手机冲我直拍,大声答:老大你太酷了!这是我此行最最得意的时候,没有之一!

排队站好!没有最拉风,只有更拉风!

我们先拍。逼妹!what are you又弄啥咧!

好好来张。

我们的黄色悍马亮眼又居中,小团体里几个家庭纷纷趁着合影。三个小宝宝挨个儿坐在引擎盖上特可爱。我瞅空儿也跑去和三小只拍,可惜小W没抓好。

从最高峰下来,穿过塞班腹地,可以直接开到东海岸中部的坦克海滩。之所以叫做坦克海滩,传说是因为二战时期美军坦克曾从这里登陆,也有说法是战争结束后美军真的有丢坦克在这海底。万岁崖下据说也有很多废弃的武器装备,大概当时运回美国本土代价太高,千里迢迢运送这些旧装备也无太大意义,所以大部分被就地销毁。塞班海底还有许多军舰和飞机残骸,如果乘坐潜水艇,就有机会近距离触摸那场七十多年前激烈海战的痕迹。但是我们都没有时间去做深海项目,姑娘们也似乎对战争一类的话题并不感兴趣。但我比较喜欢。在美国纪念公园只有我和逼妹坚持要去看讲述塞班岛二战历史的纪录片,而事实上只有真的看过了片子再去看这些遗迹,就真的能带着另一种角度和情怀,更加公正而悲悯。塞班岛对战争遗址的保护和开发非常用心,这绝非只是为了为旅游业找噱头,而是基于一种对人类历史的尊重。任何一次高品质的旅程,总是文化内涵与自然风光相结合的产物。有土著,有宗教,有历史,有风光,便是一场无二的旅途。

就是从主路下来之后不太好走。作为司机的我需要盯着路面,对于什么时候有坑该怎么抵御有一定自觉。就苦了还要看导航的小四,一路被颠得飞起。终于听到到达目的地的提示之后,这姑娘拉着我直叫:到了到了!beach!beach!我总觉得她在借机骂我。

停车场依然就在海滩边上。下车没两步就踩上沙滩。整个海滩周围长有郁郁葱葱的植被,被海水冲上来的椰壳也随处可见。这片海没有突出的礁石,也没有变化颜色的海水。只有层层叠叠的海浪前赴后继的朝岸边扑过来。每一层海浪都是由远及近,势头见弱,拍击到海滩的时候,便升起烟雾状的幻影。

虽然没有军舰岛和麦克海滩绵白的长滩,但这里粗糙的沙砾里却混有塞班特产的星沙。所谓的星沙即是一种星星样的沙子,有很多角甚至是五角星。这种沙子并不是到处都是,需要把手掌按在沙滩上再拿起,将附着在手掌上的沙子仔细分辨筛选。我们逐一伸掌试过,一粒这样的沙子也没有见到,大概是没有和它的缘分。塞班岛的星沙不允许携带出境,据说曾经有同胞因此被关了几个星期兼罚款好几千刀。最后一天临上飞机时,小飞送了六支装着星沙的塞班纪念品给我们。没拍清楚,大概长这样。

完美而清晰的星沙是这样子。这张图百度来的。

坦克海滩上的姑娘。

太阳略探了探头。只要稍有些阳光就立刻是另一番景色和心情。预备~

跳!

回到停车场,天似乎已经完全开晴。云层不知什么时候完全不见了,阳光肆意地倾泻下来。静静在原地待命的小黄为整个平淡的上午平添一抹亮彩。

邀请旁边丰田车主给我们拍照。

特别喜欢这张,六个妞情绪都非常饱满。展翅的小黄好评!

接下来去禁断岛,离坦克海滩很近,也是塞班的著名景点。禁断岛据说原为颈断岛,说土人曾在久远之前,在这个岛上以人头祭天,祈求风调雨顺。而后西班牙人来了一看说艾我去~要不要介么野蛮,于是禁止土人再这么做,便改名叫forbidden island。这个岛和鸟岛一样,是个半离岛,退潮时和塞班连接,涨潮时又和塞班分开,虽然故事血腥但景色很美,可以说是南部游的精华所在。

坦克海滩到禁断岛的小路相当难走。而且天似乎又阴沉下来。

停车场是道路尽头一个半环形的土路,旁边长着一人多高的蒿子,有点荒凉的样子。好在旁边有其它车辆泊着,应该有其它游客在这里,多少壮了壮胆。没两步就是悬崖边,往下可以眺望禁断岛全貌。天真的又阴下来,在前面放的阿权照片里所展现的禁断岛旁的碧蓝海水,此时却又呈了靛青色。不过因为风浪很大,所以岛外围一圈新月形的银白波浪很是好看。这里据说是许多快濒临绝迹的海鸟的栖息地,为鸟类禁猎区,也是海龟生养后代的重要场所,每年有大批的海龟会游到此产卵孵蛋,然后再游回大海。

放两张阿权在晴日里来拍的照片作对比。这其实是很美一处景观,被我们拍成上面那样真是委屈了。

六个姑娘分别拍照,但是看起来都不在状态。小四也想做阿权那个姿势,但风实在太大了,我看她晃了几晃,着实吓人,好歹拍张叫她赶紧下来。浪迹天涯挺好,浪下悬崖就不好了。

逼姐算正常发挥。

逼妹完全疯一样的女子。

想摆禁止的姿势结果被拍成奥特曼。

小R和小W。

在停车场附近有小路通向禁断岛。是不是要下去几个姑娘产生了分歧。据说徒步过去要四十分钟,而且即便是阴天,在密不透风的丛林里,要抵抗闷热和蚊虫都是大大的难题。我和小R希望保存体力,于是留守车上,其余妹子尝试往下走。没多久她们自己回转,说是下面不是一般难走,趁早放弃了。在等她们的这段时间里,又拍两张我和小黄。真是爱死这辆车。

姑娘们都回来之后,返回市区吃午饭。最后一顿需要自己决定的主餐选在tony romas。和前面的country house,葵一样,也是来塞班必吃的一处。主营肋排,牛排,龙虾套餐,口碑很好。据说上海也有店。

回到市区已是正午时候,为避免再遭遇过了饭点闭店打烊,一路压着限速的上限35英里/小时赶了回来。Tony的门店很小,停车位除了残疾人专用那种全部占满。小四先下去订位点餐,我继续绕着找车位。室外温度这会儿高起来,一上午水分也没有补充到位。眼见餐厅大门而不得进的感觉让人着恼。终于在一间不知道做什么的房子后面随便停了车。几个姑娘小跑着进了餐厅。心里只有一个念头,我要吃饭,喝水,吃哈根达斯!很多很多哈根达斯!

网上点评里说tony的餐位很难等。但中午客人貌似不多。

六个人点了两份肋排+龙虾套餐。菜单上写每份是三人量,但实际上要三个人吃的话不太够饱。无所谓了,来这里喝点水,吹吹空调,随便吃点什么。车上有之前在超市买的面包,甚至有些还是从国内一路带来的东西。等下回车上补点干粮就好。

在上餐前先合影一张。

饭来了~

龙虾横在盘子里没有参照物,看不出大小。于是大家分别拿起来拍照。这样看够大了嘛!

逼妹又双叒叕穿!每次都抢而且抢的这么生动,给你跪了!

套餐送了一杯红酒。之前有听说塞班岛的红酒很好,虽然不明白这个弹丸之地不产葡萄为什么会有负盛名的红酒。但尝了之后味道的确不错。红酒我虽不懂,但在国内各种各样倒也喝过不少,还真的都没有塞班餐厅随便送的一杯口感醇正。坐在对面的小W给拍了几张照片,背对着光线所以片子有股怀旧的味道,蛮喜欢。最后那张入镜的手依然是逼妹,姑娘真是用绳命在抢镜啊。

逼姐又开始抓马。

举杯!cheers!

开吃。

女汉子小四自己夹完了整只龙虾!

我,小R和逼妹的这只没人肯动手。问小四能帮夹吗,答说给吃就夹。那还是我自己来吧。小四撇嘴,说我们都被老公惯坏了。呵呵。

午饭兼小憩之后状态果然大好。精力充沛继续北上,先去离悦泰酒店以及tony都很近的美国纪念公园。下午天气好很多,没有雨也不至于被光线直射,岛上的标志性景点或建筑都有明显的路标牌,很好找。于是很快在公园停车场泊好车,开始下午半天的游览。整个塞班中部和北部的景点大多是人文景观,围绕二战历史展开。我个人对这些很感兴趣,没有人文的旅行就没有亮点。

公园里的绿地以及终日不落的星条旗。

纪念馆正门。

进门的大厅一侧有讲解台,里面的美国大叔笑脸相迎。大厅中部是以展板形式展现的塞班岛在二战中的战争史。左手边的纪念品区有美军海陆空主题的zippo售卖,价格比熊猫要低,而且独具意味,很值得入手。处身这样庄严肃穆的地方,也不敢随意拍照,只把念力全部集中在眼睛各处看。美国大叔这时取了好几本解说图册来给我们,六个姑娘老老实实站在大厅里认真一页一页翻着。

没多久纪录片播放厅里上一场结束,前面那场游客出完之后,我们进场。

纪录片有中日英三种语言可选,以影片形式和美国人的角度来讲述二战时候这场造成五万人丧生的夺岛战役。看的时候非常感怀于美国人做纪录片的客观公正,看完出来交流发现几个姑娘对此也有同感。在描述最后丛林激战里,提着军刀,拄着拐杖,一瘸一拐突围的日本人时,美国人甚至不吝用了奋勇二字,坦诚被这些日本伤兵浴血冲杀的精神所震慑,主动让出一个豁口供其冲出。当时即脑补如果中国人来写一定是垂死挣扎负隅顽抗之类。最后收尾战结束,也有说“塞班岛终于落入了美国人手中”一类的解说词。小四后来玩味落入一词,觉得除了英语词汇匮乏之外,美国人对于审视自己与他人的平等确实值得称道。

临走前与美叔合影。

据说在这里是不允许搔首弄姿拍照片的,会被管理人员以不尊重死者进行劝阻。但是美叔似乎很乐于给我们六个拍照,随便hafadai或者伸长腿都能被接受。

纪念碑前的花环静静伫立着。

石碑上刻着二战时候美军的阵亡名单。

海边有一个私人码头。游艇虽然比较旧但依然无碍姑娘们合影的热情。

上厕所也要拍。

逼妹又来!真‧穿帮杀!

又是第一个回到停车场,再和小黄来张。

继续北上。下午第二站万岁崖,位于塞班最北端的峭壁之上。二战战败后,日军退到这里,不愿投降,并逼迫在岛生活已久的大量日本妇孺高呼万岁,从这里集体跳崖自杀。万岁崖由此得名。在美国纪念馆看的纪录片里就有这样的情节,黑白式的旧交卷录下穿着和服的妇女抱着幼子从高崖纵身跳入汪洋大海,那画面让身为母亲的我几乎落泪。后来日本人在万岁崖旁竖立了各种纪念碑,每年都会有大量日本人到此吊念祭拜,安慰往生者的灵魂。

停车场出来靠海最显眼位置就是一座慰灵塔。

护栏外面的悬崖上有座小小的衣冠冢。

一座更高的慰灵塔和忠魂碑。据说很中国韩国游客对这个忠魂碑相当鄙薄,所以管理人员需要经常来清理上面附着的口香糖等各类异物。

小广场竖立着三根旗杆,比美国纪念馆多一根,多出的一根应是用来升日本国旗的吧。当年恨不得吸血噬骨的两家如今可以携手站在这里,直面当年因为交战而冤魂弥漫的业障之地。在那场战争里,无论是赢家的英雄胆略,还是输家的灭绝人性,如今都早已被历史的车轮碾碎成尘,只有战争带来的痛苦绵延不尽。人类作为这个星球上最高级的生灵,为什么会屡屡集中自己最大的勇气,最新的科技,消耗最大的财富,去消灭自己的同类。这真的可以说是人类文明的悲剧。

站在崖边,崖底颜色幻妙的海水在眼前展现。

突然发现一只海龟在波涛里浮沉。在照片左下角那里。真好,据说看到海龟能发财长寿,希望小东西真的能给我们带来福气。

景色很美,姑娘们各自拍照留念。

合影。

接下来往鸟岛去,是今天环岛最后一站。途径日军最后司令部遗址,姑娘们都没有下车,只有我下来拍些照片。二次大战时日军的司令部就设在这里,最后弹尽援绝的南云忠一在此切腹自杀,就是命令妇女儿童全体殉国那位。这里还有一个原子弹的地下储藏库,二战时投放到广岛长崎的原子弹据说就是从这里装载的。如今这儿已是个处处绿意的小公园,一些年轻人已先于我在这里观赏拍照,听了两句对话是日本人。不知道他们是怀着怎样的世界观站在这里。

崖壁上的弹孔至今仍清晰可见,废弃半个多世纪的锈迹斑斑的武器装备,与茵茵绿地相映,战争和和平原本离得这样近。

接连看过两处战争遗迹,心情有些沉重。忽然看到地上散落着一些鸡蛋花,捡起一朵拿去给车上的妞们。

她们没有我这样多愁善感,只是单纯享受旅行的快乐。

继续前行。在前日蓝洞附近有一座和禁断岛一样的半离岛,就是此行最后一站,鸟岛。据说岛上栖息着数百种鸟类,退潮时候众鸟纷飞的景观相当美。停好车,沿着禁断岛那样需要抓着绳索下行的小路往下走。必须下,因为要到海滩才能见到鸟岛真容。

小路很难走。好几个妞摔跤,起来扶扶墨镜继续走。到这一天基本都玩开了,形象神马的早无所谓了。没下到海滩,徒步一半的时候,密林在这里有了一个缺口。从这里便可向下望见鸟岛。看起来像是一座盆景一样的孤岛,没有见到鸟。希望临近能见。

终于下到开阔处。前方不远就是海滩。

地上尽是珊瑚和腐烂的椰壳。

终于到了,整顿休息。

依然没有鸟,可能又来的不是时候。这里的观感还不如半山腰那里,在高处的话可以看到蓝色的大海和白色的波浪,但是在海滩上只能看到不甚清澈的海滩。玩了一会,大家开始花式摆拍。

合拍两张。

返程。上行比下行容易,姐儿几个都腾出了手拍照,这也太户外了,完全下错副本的赶脚。

回到车上收到小飞简讯,问我们在哪里,六点是否能到悦泰,他来接我们BBQ。于是又匆忙回程。六点一刻到了约定地点,小飞已差人候在那里。把车停在悦泰停车场,换乘小飞的座驾去海边。也没问是去哪里,反正跟着走呗。一路走一路欣赏夕阳,顺便问司机小哥西边海面上似乎一直泊着没动的是什么船。从第一天落地在老Z家小住我就看到那几艘船,白天还不显见,每到凌晨和傍晚却是灯火通明,而且似乎一直静静待在那片海域。

这是第一天在老Z家的凌晨。

这是第四天傍晚去BBQ路上的夕阳里。

司机说那是美军的补给舰,长期驻守在那里。除非有任务或者回陆地补给,不然从不挪窝。哦!原来是军舰。难怪只是一眼看去就颇不寻常的样子。又问让去参观吗?答说现在不行了,早些时可以,小飞还上去跟美国大兵合过影呢。

海边BBQ是塞班地接们经常组织的项目。大致是一个露天的环境,有驻唱歌手和晚霞夕阳,还有各类烧烤饮料随便吃到饱,比起餐厅是完全另一种风味。落座之后黑妈妈立刻端了一盆,是的,有泡脚桶那么大的一盆烧烤送上来。有牛仔骨,玉米,虾,海虹,蟹肉棒,鱼丸串等等,饮料啤酒可乐任选。旁边长桌上摆有各种沙拉和佐餐小吃,随吃随取。周围已经有不少客人就坐。装饰成沙屋模样的舞台上有位黑叔抱着吉他唱歌。一阵英语烘场之后,听到他唱第一首居然是上!海!滩!wow在座的多数客人立刻沸腾起来,原来在座的大部分都是国人同胞。欢呼之后有些邻桌便相互打了招呼,在外面见到中国人,不用问姓甚名谁,只需要一个眼神,一句你好,此时此刻便同是亲人。

在这里听到小黑操着汉语唱上海滩,那感觉真是激动又亲切。心情立刻大好,在野外摸爬滚打一身的疲惫也似乎减弱下去。姑娘们食指大动,享受晚餐!

逼妹加入。

全部加入。

集体来张。

吮着手指,听见黑叔又开唱第二首歌,前奏一响大家就又几乎要在座位上跳起来,居然是小苹果!跟着节奏晃了半支歌之后,逼妹再忍不住,跑到正对着舞台的位置对着黑叔一通狂录,一点矜持都没了。

第三首英语乡村之后,第四首又回到中文歌上来。这次是对面女孩看过来。我们都乐坏了,敢情这黑叔还会跳广场舞呢。第四首唱完,黑叔用英语问大家还想听什么歌。这时对面桌子有人突然摆了摆手,问:japanese song?我们齐齐看过去,有位年轻人目不斜视,脸上带着礼貌又有距离的微笑,带着女友端正地坐在角落。我们于是又齐齐向黑叔看去,结果黑叔有些为难地双手摊开,摇着头说:sorry,no。那年轻人仍然很礼貌的点了点头,不再言语。本来挺正常的画面因为周围坐的都是中国人而有些喜剧,我低着头有些想笑,内心又有些替那个日本人难堪。如今身揣大钞的中国人走到哪里都是VIP,不是有外媒说过只有中国人才能拯救世界么。呵呵。世界格局在变,扬眉吐气的感觉不错。

边吃边聊,一盆烧烤转眼见底。小W问我是不是可以加餐。我说应该,小飞说管饱的。于是叫来黑妈妈问,黑妈妈很吃惊,说:你们不够吃?很快便添了一盘牛仔骨进盆。其实这会儿每个人盘子里还多少有余,这盘说来就来的牛仔骨不得不被我硬性分配下去。大家都埋怨小W多事,小W嘿嘿笑着,说她也只是随口问问,哪知道真的说添就添。姑娘们闹着笑着,忽然听黑叔说开始他最后一支歌,赶紧抹抹嘴上去跟他合影。虽然我们只是他日日驻唱所遇到无数客人中转瞬即逝的几个,但我们却很感激他这一夜接连奉上的中文歌曲,在这轻歌曼舞的夜晚,着实给我们带来宾至如归的暖意。

吃饱嗨够,被小飞差来的小哥送回酒店。我和小W先回悦泰开车,将悍马还回车行。之后又去悦泰前台取了寄存的行李,一行人前往马里亚纳正式入住。

马里亚纳位于塞班岛靠北的位置,离市区很远,园区很大,客房是各式别墅,虽然不易出行,但很适合养生休闲。酒店自带马场,卡丁车和高尔夫球场,秀美园景和园区内的白色小教堂是来塞班拍婚纱的必选之地。把最后两日安排在这里就是为在疯玩四天后好好放松,晒晒太阳,做做spa,傍晚在热带花园随意漫步,或者在海滩邂逅一只羞涩的寄居蟹,无所事事的休闲便是此行最好的收官。虽然订了两日房间,但其实6号午夜时候我们就得往机场去,7号的房费比较亏。很多游记都有写最后一天都不再住店,因为航班大部分都在凌晨,所以后半天就拎着箱子在街上游逛,或者进机场打发时间。但我还是认为旅行要有始有终,十年难聚又何必吝惜这一天店钱。事实证明这个决定很正确,不然的话我们今晚check in之后进房间把箱子打开取各类生活用品出来用过,睡一觉第二天一早就又要一样一样收拾进箱子要去退房。真心太赶,而且恐怕连这个在岛上排名并列第一的酒店长什么样都没看清,花两天钱好好享受一天,总比花一天钱啥都没玩到要强。

在酒店办好入住之后,立刻有小黑先开车将行李送去我们的房间。我们很快也被送进园区,观光车沿着一条不宽的石板路蜿蜒前行。夜已深,道路两边绒毯般的绿地被晕染了极深的墨色,但平坦的草面和清新的草香依然显示出被精心养护过的活力。一幢幢小别墅隐没在草地深处的夜色里,如豆的路灯在每间别墅前眯着昏黄的眼,又逐一安静地远远掠过。这一天至此终究有些累了,没有拿相机拍照,姑娘们也不再多话。我们订的两间别墅相距不远,隔树相望。依然是我和小R,小四一间,其余三个一间。回房后她们俩先卸妆洗澡,我在手机上跟摄影师约次日拍照的时间。说定之后,把所有小电器逐一冲上电,提醒姑娘们把明天要穿的裙子都挂起来,洗漱休息。明天是我们在塞班停留的最后一天,除了悠闲感受这个小岛最静谧的一面,还有一项非常非常重要的活动要进行。Last but not the least。无论前面几天玩的怎样痛快,但明天必将是我们此行最有意义的一天。

DAY 5

在这次出发前,确定好酒店机票之后,我们第一件事就是拟定计划,要买到六条一样的裙子,然后要带到塞班美美来拍大片。开始大家希望能同款同色,后来觉得花色更好。于是一番筛选,拍下六条款式一样,但颜色不一的裙子,每人一条。摄影师也是小飞推荐的,主拍婚纱,收费很高,不过我看了他的片子,差不多也值那个价钱。于是把摄影放在最后一天,当然半天时间就够了,后半天我们可以在酒店享受慢生活。于是这天仍然起了大早,贴身比基尼,外罩团裙,化好妆先去吃饭,边吃边等摄影师到位。

出门被马里亚纳的热带园景撞了满怀,回身也可以直接看到蓝白海滩。当然相比国内来说,空气在岛上无论哪里都是极好的。但这里的空气尤其混了草木的清冽,还有若有若无扶桑花的甜味,而且近距离沾染了海水的潮湿,又被安静空旷的环境滤过,吸一口那感觉真让人心旷神怡。上午还有任务,所以没敢贪恋这景色,姑娘几个便往酒店自带的餐厅过去。据说马里亚纳的餐厅菜式精致,点餐的话可吃到非常传统的意大利菜。但我们可能没机会点餐,因为房费里包含了当日一餐的费用,可早可午,但我们第二日不住,两日的餐券可以在今天一天内用完,所以早午都有了着落。晚餐视情况决定,比较可能会将还躺在行李箱里的康师傅之流干掉,总不能再带回国去。顺便说句来塞班如果没老人孩子,真的没必要带太多泡面零食。这里什么都好买,除了非要买康师傅方便面的话,真的比国内贵很多。但想必在塞班没人想要买这个来吃。

随手拍园区景色。

餐厅位于酒店大厅,前台靠后的位置。全方位落地窗将外面泳池和沙滩风景如实展现,冷气开的很足,一边欣赏艳阳下高饱和度的热带海景一边被冷气吹的要添衣的感觉超赞。餐厅内的环境柔暖,淡黄色的光线铺展在落地窗外强光不能射及的地方。桌子,椅子乃至每样东西的摆设都显得合适而让人舒服。就餐的客人也很安静,整个画面没有任何旁逸斜出的细节和响动。虽然还没有来得及感受马里亚纳其它的设施和服务,但仅仅是餐厅已经让六个姑娘感到了范儿。端着拿着的并不是范儿,眼睛看不到但心里有感觉的才是。

找好位置坐下,姑娘们陆续取餐。

这会儿摄影师已经发消息说等在门口。于是只吃五分饱赶紧出来跟摄影师汇合。反正拍完照,中午还可以回来继续在这里赖到餐厅闭店为止。要看什么,吃什么,中午慢慢来,不急于现在一刻。

在前台见到我们的摄影师,高而瘦的一小伙儿,背着长枪短炮等在那里。打了招呼,先带我们返回酒店内部,在餐厅外面泳池斜对着的地方,就是那座有名的白色小教堂,趁着蓝色大海蛮有些地中海蓝白世界的味道。先在这里拍。然后出去在酒店停车场拍。最后到海边拍比基尼。片子回国之后才到手,当时并没有看到。姑娘们本来还嫌小伙儿出场费太贵,但看到片子之后都两眼放光,说专业相机和职业摄影师拍出来的确不一样。不废话下面放大片,开始刷脑!

被广角镜拖成两米长腿,虚荣心得到极大满足~~~

活色生香!

看够了嘛?我还没发够!

拍上瘾,另请摄影师单拍几张。

呵呵。再放几张当年的我们。

当日拍完照,被摄影师送回马里亚纳时,姑娘再三叮嘱我,写游记时一定记得放老照片和今天的做对比。我现在放。从4月7日在青岛分手到现在,已经又过了二十多天,如今大家的生活都已重回轨道,我猜她们在看这游记的时候,或是在班上正遮遮掩掩躲避着老板的视线,或是在家正一边看一边支着耳朵听着隔壁的孩子。而在那狂欢的劲头平复之后,当她们再次看到十多年前的自己,不知道又会体味到怎样的心情。

但我想说的是,恭贺六个柴禾妞如今蜕变成妖孽!感谢时光,精彩如斯!

写到这里,想到即将到来的分离,似乎有点不太能写下去。我其实回来后每天只有两三个小时能坐下来写点东西,所以几乎是挣扎着爬着才完成这样的进度。平时闺女由姥姥姥爷接送,儿子我带。但是我要写东西就每天也只能把儿子丢在姥姥那里。写了一个多星期老人小孩都怨声载道。我一直心念着赶紧写完去处理从3.26去青岛开始积攒的各类琐事,但如今真的快写完了又有些茫然。因为真的写完的话,这一场梦幻之旅就真的结束了。六个姐妹相互再见,可能又要等上十年。

然而,没有冗长沉闷的背景,又哪里能看到某一瞬亮眼的光华;没有那些将身子俯底进了尘埃的日子,一次率性而为的潇洒或许会显得轻佻;没有那些日日无尽的奔劳操持,几个老女人的说走就走抑或就不能得到尊重。所以或许也不必过于不舍和伤感,我们的确需要漫长的时间来积攒底气,变得宽厚。而对于六个性格不同却同样温纯善良的姑娘来说,我们值得拥有这一段相聚的美好,也理应配得上更美好的生活。好吧,把祝福提前,由着情感一起说完。

拍完照回房间打算洗澡更衣,意外发现我们这间的房门又打不开了。三个人的房卡分别试过,都不行。电话簿在房间桌子上,四下里也没有酒店人员经过。小四去前台求救,我们几个等在门口。

逼妹说,第一天撬,最后又撬,首尾呼应,善始善终。

这是第一天老Z家。

这是最后一天在马里亚纳。这次真是跟锁杠上了。

撬开之后终于得以回房间休息,此时有时间仔细欣赏一下我们的住所。虽然很多人说那利亚纳的别墅神似国内的公厕,不过低调的外表下依然有颗高逼格的内心。房间很大,外景阳台可以看海,自带泳池。室内电器都是松下东芝之类,马桶配备有洁身器,但我们这群土鳖没一个愿意尝试,因为感觉会很难受,不如直接拿纸擦拭来得好。

合影~~~

我这样和小白一起出门需要提前两个小时开始准备的,居然每次和她们一起都是第一名。等她们的时间再自拍两张。

六个姑娘终于都收拾好,一起去餐厅吃午饭。午间时间充裕,可以在餐厅好好享受。午餐比早餐丰盛许多,中式西式,面条寿司,饭前水果,饭后甜点,应有尽有。早餐时候餐厅里弥漫的静谧祥和此时被诱人的饭香取代,逼姐直呼这别墅住着划算,两顿饭吃的真值!

又是第一个取好餐。先喝果汁等她们。午餐的果汁全部是鲜榨的,鲜嫩果肉提取的汁液很容易喝得出来,和一个苹果榨一大桶的X源完全不一个味儿。

这个甜品很好吃。

照例饭前合影。

姑娘们气定神闲边吃边聊,决定饭后先去spa,然后回房间休息,有时间便在海滩多玩一会儿。反正最后一个下午,玩也好,睡也好,再不用被催着做这做那,要好好体验一下最纯粹的度假的感觉。谈好吃完,最后还要再接几杯果汁,喝下去只觉得淹到了嗓子眼儿。倒也不是贪图果汁好喝,而是从市区过来没有买桶装水,酒店卖的饮用水太贵了,所以恨不得变成骆驼在体内存起一包水来。

Spa在酒店大堂外面右手边对着的方向,很近,很巴厘岛

换了鞋往里走。小四背上头天环岛时擦伤的痕迹还在。

健身房,桑拿,温泉及泳池都是免费开放,只有massage或者其他服务另外收费。本来有心感受下这边的massage,这几天跑的实在累,但看了下价格要一百多刀……我还是回中国再按吧。

姑娘们各种享受。

逼姐逼妹和小W玩心太大,一张躺椅也要趴半天。我和小R小四都严重需要补觉,于是两厢分手,她们继续玩,我们回去睡觉。这样的午后不用来睡觉太可惜了。想想赖在阳台边的榻榻米上,头上是空调送下的凉意,身边落地窗的纱幔被海风带起,身体在薄毯下蜷成弧度,那该是怎样美妙的感受!

回酒店路上又遇到躲在花丛中打盹的喵星人。这岛上的猫猫狗狗要不要这么惬意!

你好,mariana!

回屋洗把脸倒头就睡。之前室外活动回来一定要卸妆,涂晒后修复,敷面膜,现在全部都懒得做,而且什么神经衰弱之类也都自己痊愈了,完全达到了小白那种数三个数直接晕过去的状态。然后一觉醒来,天都黑了。

爬起来去放水洗澡,顺便把康师傅泡上。洗完吃好开始收拾行李。另外房间里三个姑娘也过来了,这几天疯着玩都没有好好坐着说说话,于是姑娘们边敷脸边瞎扯,尤其小四的婚姻大事让大家很是上心,恨不得今天就搞出个hens party。当时都聊了什么现在也都不记得了,想想有点后悔,这么难得聚一次居然没聊到什么建设性的话题。但是估计再聚也还是一样,不论给多少天都是嘻嘻哈哈就过去了。不过这才是最放松的状态,说话不用顾忌,做事没有目的,这样呈现的或者就是最好的我们。

开始敷脸。妖孽显形,重回平装版人妻。

带着面膜涂指甲。

小W。

逼妹。

小R。

小四。

逼姐。

我。

偷拍逼妹被发现。

嘿嘿一起来张!

指甲油太抢镜,唇膏表示不服。

继续涂。美女们怎么能少的了大红唇~

小四动作专业。

魔镜魔镜告诉我俺俩谁素颜更吓人?

10点过接到小飞讯息,说12点准时在酒店大厅等,送我们去机场。看看时间也差不多了,那三个妞回去拿行李,11点30一起去前台退房。

再看眼mariana安宁的夜。

顺利check out。在酒店大厅等小飞,一个小家伙适时引起了一场小骚动。姑娘们立刻开始比赛看谁的嗓门最瘆人。小飞来了直问怎么了怎么了,在停车场就听到尖叫声。我想他对于我们也应该习惯了,希望我们留给他的印象,有如他留给我们这样深刻。呵呵。

被夸成了一朵花的地接小哥到现在都没跟我们合张影是不是说不过去?别着急,Last but not the least!

这是在机场分别前,找人给我们和小飞留下的唯一影像。我当时问他昨天我们拍团服时他为什么不和我们一起拍,他当时也在场,那可是赤果果六只比基尼!他笑了笑说,没好意思呗。略带了孩子气的笑和我第一次在这里见他时一模一样。说了再见,六个姑娘进机场通道开始换票,他突然又匆匆跑来递给我们六只装着星沙纪念品。我们说了很多句谢谢,但是他或许没有听到,机场很吵,他朝我们挥挥手就匆匆离开了。几天前第一次在这里见到他,他正在等他的客人,我们和他说了再见,不想第二天真的再次见了,而这次恐怕是真的再见。非常感谢他和他的团队为我们这群没脑子的女人安排这样精彩的行程,非常非常感谢。也祝福他和家人在岛上一切顺遂,有缘再会了。

我原以为到了临走的时候,我会舍不得,但是却并没有。可能是真的老了,纵然天涯如画,看过爱过之后,我终究还是要回家的,回到那个有雾霾和胡辣汤的地方,回到嘈杂庸碌的人生中,回到我的归属里。然后继续修行,放施,积攒福祉,等待下一次舞台搭好,又可以duang的一下闪亮登场。不知道她们怎样,反正从塞班飞走的时候,我怀念的并不是这个天堂一般的海岛,而是大洋彼岸爸妈的饭菜和孩子们笑声。出有闺蜜同行,入有儿女绕膝,又有什么能比这更让人感到幸福呢。

于是真的到了分手的时候。在韩国机场,和小四小R分手。两个姑娘转飞广州

青岛机场逼姐逼妹拥别。逼妹动车回津,我和逼姐转机返豫。小W回即墨放了行李立刻要去上班,飞机上她已经把枚红色的指甲油全部抠掉做好准备。

为了不使文章在结束时候显得沉重和刻意,我把许多话已经放在前面说过了。这个游记的长度也真是够了,能看到这里的绝逼都是真爱。我之所以不遗余力去贴每一张照片记录每一个细节,绝对不仅仅是为了纪念这次海岛行姑娘们腿有多长,脸有多美,更多是为给我少时记忆一次加持。即使不见,不聊,有时候看她们发个朋友圈都懒得点赞,但一旦见到了,就感觉我的青春还在,我的大学时代就好像仍然没有结束。她们就是我记忆的密码。希望下次再约,不必等上十年。望彼见时,汝有檀郎,我携谢女,布衣牛车,不羡华盖,再见如故,乐莫乐兮。

再次感谢塞班小飞及其团队,感谢各位克服阻力参加十年聚会的妞们,感谢在我们出门时帮忙照看孩子的各位长辈,尤其感谢大力支持并辛苦为我们赚路费的老公们。非常感谢有你们参与我们的人生。最后放首王小波在这里。无关旅行,却经常在我不知道如何表达时能够触动我的心情。

我把我整个灵魂都给你,

连同它的怪癖,耍小脾气,

忽明忽暗,一千八百种坏毛病。

它真讨厌,只有一点好,

爱你。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-23 16:40

😂 机票单是什么

2016-05-24 09:04

最后那些张一样款式五颜六色的沙滩裙是在哪里买的?能告诉我吗?太好看了!!

2016-05-27 15:30

写的真好,最后活生生得眼泪在眼眶打转

2016-05-28 14:58

2016-05-30 09:50

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-27 15:30:19 的回复:

回复蚂蜂窝用户:淘宝大把

2016-05-31 16:04

放游记里有点糟蹋了

2016-05-31 16:05

很用心用情的游记,棒

2016-06-04 12:00

写的太好了,你的这篇必须要顶,珍贵的同窗之情。

2016-06-12 11:07