12天举家房车自驾@澳洲东海岸

iampai (杭州) LV.8
2016-05-23 16:22 2810/2
  • 出发时间/2016-04-09
  • 人物/家庭出游

旅行是生命的必要组成部分,就像生命从一颗种子开始,经历破土、抽枝、开花到结果,旅行中便是那花繁叶茂的部分,充满兴奋和喜悦。写游记倒像是那结果孕子的部分,回忆美好却同时赋予给岁月留下痕迹的责任感。
    澳洲东海岸之行回来已经近一个多月了,磨叽磨叽的凑出这篇生涩断续的文字,也算是一个交代了。与我,这是一个家庭的共同记忆,很多的亲情弥漫,点滴藏在心里,也是一个自主筹划的旅行,很多的细节是回忆,更多的想与人共享。所以这篇游记时有断片的部分敬请谅解,有些是点到为止的抒情,能懂不能懂也就自己知道啦。。。。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    好吧,现在开始:

儿子在西澳读高中,姐姐一家在西澳生活。澳洲于我,虽然已经去了两次了,离大家脑海中的悉尼歌剧院、大洋路大堡礁等等闪亮的名字还很遥远。四月是澳洲学校的秋假,早早的在日历上就计划着这次全家出游:带着八十岁的老妈一起飞东海岸、姐姐一家带着儿子从西澳飞东海岸,租辆梦想中的房车,随走随停的度假模式,俨然已经是2016生活中闪亮的一个计划了。
     家庭游更多的浓浓的亲情相依,房车便是一个很好的载体。共同吃住、一路笑料不断,不用去追赶景点,不用操心住宿酒店的间隔,房车俨然就是一个家,一个移动在美景间的家。
    依托本地熟悉,这次的行程没有去很多中国游客聚集的景点,直到在最后时间去的悉尼fish marcket还是把我们吓到了,挤在一堆的国人中间,恍若在国内的大排档,恶狠狠的把我们拉回了现实,不得不惊叹国人强大的世界性,这是后话。
   出行靠房车和小车的自驾,吃住基本在房车,首尾在墨尔本悉尼都是在airbnb上预定的市中心公寓,两大城市内主要靠步行,七个大人最后的消费仅6万人民币(含大交通),人均不到9千多的超低消费。

前期准备

1、 机票:机票是开支的大头,搞定一个特价机票就会大幅减低旅游开支。提前关注是最重要的:南航往返含税3200,给力!
【携程网】订单已出票。总金额9609.00元
(1)南方航空 CZ3522 杭州萧山T3-广州新白云       4月9日11:05-4月9日13:00
(2)南方航空 CZ321  广州新白云-墨尔本图拉曼里T2 4月9日21:00-4月10日8:40(3)南方航空 CZ302  悉尼T1-广州新白云          4月20日21:45-4月21日5:25
(4)南方航空 CZ3521 广州新白 云-杭州萧山T3     4月21日8:00-4月21日9:50
澳洲国内的航空真是不便宜,单趟200AU$,换算成人民币近1000元还不含行李,行李单买30AU$/20Kg,基本和我国内去的价格持平了。
Jetstar廉价航空:
Sun 10 Apr 2016    JQ981  Perth  00:40am   Melbourne – Tullamarine   6:15 am
Wed 20 Apr 2016   JQ988  Sydney   8:25 pm   Perth     11:30 pm

2、 Airbnb订房间。第一次在Airbnb上预定,由于我们出行规模庞大,7人可选范围不大,整体价格悉尼的比墨尔本高一些,Airbnb的手续费还是偏高,加上清洁费之类的,各两天的租房按照人均来看还是非常便宜的。但是住下来墨尔本的公寓不尽如人意,悉尼的独幢让人惊艳不已。
城市  入住时间 天数 房东       地址     房子描述        总价        每人均天
墨尔本 4月10日 2 Tina 39 Queen Street, 墨尔本, VIC 3000, 澳大利亚 2962¥两天,一个卫生间大,餐桌六人的  2969 ¥212
悉尼 4月18日 2 Saly Crown Street, 沙利山, NSW 2010, 澳大利亚 四个大床,其中两个阁楼房,有不错的花园,上下楼 4936 ¥353

3、 签证:佰程旅行网,非常专业,轻松搞定澳洲三年签证。2338元是招行的签证特价。

4、 房车、小车租赁
房车的租赁没有找国内的租车公司,直接在网上找的当地的租车公司,非常方便的网上预订方式,早早的转账定下来了。不过遗憾的是没有在120天前预订,否则可以拿到10%的early bird discount。
考虑到行程的舒适,还是另行租赁了一辆小车,事实上这个是个英明的决策,房车在行程中非常震,相对的避震效果差,最后旅客们全挤在在小车上,让小车驾驶员外甥意外的一路笑声相伴,这是后话。

5、 行李准备:
房车生活准备:
A. 路线导航
B. 每日三餐计划
C. 采购计划:

行程开始

1、4月9号杭州出发经广州抵达墨尔本4月10号

澳洲入境

传说中的澳洲入境行李检查是非常严格的,由于旅行之外还给老姐带了一些中草药等,行前特意攻略了澳洲入境行李要求。
▲Are you bringing into Australia: (你是否带进澳洲)
1. Goods that may be prohibited or subject to restrictions, such as medicines, steroids, pornography, firearms, weapons or illicit drugs?
(可能被禁或限制的物品,如药物、类固醇、色情电影及刊物、枪械、武器或违禁药物?)
2. More than 2250mL of alcohol or 250 cigarettes or 250g of tobacco products?
(超过2250毫升的酒类,或250支香菸,或250克的菸草产品?)
3. Goods obtained overseas or purchased duty and/or tax free in Australia with a combined total price of more than AUD$900, including gifts?
(在海外获得的物品,或在澳洲购买的免税物品,包括礼物,总值超过九百澳币?)
4.Goods/samples for business/commercial use?
(有商业或生意用途的货物或样本?)
5.AUS$10,000 or more in Australian or foreign currency equivalent?
(总值等於或超过澳币一万元或等值的外币?)
NOTE: If a customs or police officer asks,you must report travellers cheques, cheques, money orders or other bearer negotiable in struments of any amount.
(注意: 如果海关或警方人员查询,你必须申报任何款额的旅行支票、支票、汇票或其他持有人转让票据。)
6.Any food - includes dried, fresh, preserved, cooked, uncooked?
(任何食物 - 包括干的、新鲜的、醃製的、煮过的及未煮过的食物?)
7.Wooden articles, plants, parts of plants, traditional medicines or herbs, seeds, bulbs, straw, nuts?
(木製品、植物、植物的部分、传统药物或草药、种子、球茎、稻草、果仁?)
8.Animals,parts of animals,animal products including equipment,pet food,eggs,biologicals,specimens,birds,fish,insects,shells,bee products?
(动物、动物的任何部分、动物产品包括器具、宠物粮食、蛋类、生物製品、样本、鸟类、鱼类、昆虫、贝壳、蜂蜜产品?)
9.Soil, item with soil attached or used in freshwater areas
ie. sports/recreational equipment, shoes?
(泥土、黏上泥土或在淡水地区使用的物件,即运动/娱乐器具、鞋子?)
▲10. Have you been in contact with farms,farm animals, wilderness areas or freshwater streams/lakes etc in the past 30 days?
(在过去30天内,你曾否接触过农场、农场的动物、荒野保护区或淡水溪流/湖泊等?)
▲Were you in Africa, South/Central America or the Caribbean in the last 6 days?
(在过去6天,你是否在非洲南美洲、中美洲或加勒比海地区?)

4月10号抵达是还是清晨,懒散的澳洲公务员没几个到位的,致使整个入关的节奏非常慢,眼见一个多小时过去了,还还很长的队伍,行李检查似乎被简化了,由缉毒犬出手一个个行李闻过去,就放行了。担心无法入境的田七粉、石斛粉、西洋参、红枣枸杞之类的都顺利入关。

墨尔本机场接机攻略

1) MEL机场Skybus,在国际到达出门右拐有一个红色售票台,上面红底白字斜体写有“Skybus”, 如果搭乘国际航班在T2抵达的话,建议到T3搭乘,因为Skybus先停T3再到T1载客,从T3上车座位选择比较多。买好票排队等候就可以了。这机场巴士是走高速的,单程18澳元。终点站是在City的西部的南十字星车站(Southern Cross Station),15分钟一班,只需20分钟就到。更多信息请查看:http://www.skybus.com.au高峰时段但是!但是!票价里面是包含,从南十字星车站到下榻酒店的的士服务(免费的,包含在内的)。所以Skybus下车后,跟服务人员联系的士送酒店。
2) 12座接送车130$加70人民币(或七包国内软包玉溪22*7=154加上45澳币,再加上70人民币;即224元+45$)
3) 搭计程车进市区是最方便的方式,费用大概是澳币50~60元。

最终选择预定了Maxi的接送服务,Tel:0404355933.
车子很大,坐我们七个人加一堆的行李足够,打表到市中心75AU$.

墨尔本住宿

酒店:39 Queen Street, 墨尔本, VIC 3000

Queen street位置极佳,步行可到各主要景点。预定的公寓就在路边2楼,沙发床和餐桌有些简陋破旧,但是即便是这般的公寓,厨房餐具等还是很完备的。

美食篇

寻找美食一直是孩子们的天性,根据评分找到了这个Hardware Street上的一家餐馆,名字叫hash specialty,虽然时间已经是1点了,门口竟然还排了长队,都是一些时尚的帅哥美女,取号排队,等待安排座位。美食果然不负众望,类似创新型西餐。

10号的晚餐是在Chinatown的川菜馆吃的,忘了拍照了,各种辣的满足中国胃。
11号继续在墨尔本游荡,竟然偶遇了之前攻略过的湄公牛河屋 (Pho Ba Ga Mekong Vietnam)地址:241 Swanston St, Melbourne VIC 3000, Australia   (61-03)96633288,挺有特色的,关键是价格便宜啊,7个人吃的肚圆才100AU$

2、4月10号下午到11号全天:墨尔本市区游览

主要景点:
1. Hosier Lane,
2. The University of Melbourne,
3. Flinders Street Station,
4. St. Paul's Cathedral,
5. Federation Square,
6. China Town,
7. State Library of Victoria

墨尔本市区游览不得不提一下35路:Melbourne Visitor Shuffle 墨尔本游客免费观光巴士中文站点说明:1 国家美术馆-2 联邦广场-3 板球运动场-4 中国城-5 墨尔本博物馆(Carlton公园)-6 Lygon街(意大利街区)-7 墨尔本大学-8 维多利亚女王市场-9 海港城Dockland区-10 维多利亚港/体育场-11 william St-12 Southbank(南岸地区及亚拉河)-13 皇家植物园
a。免费巴士30分钟一班,圣诞节除外每天9:30am-4:30pm运行
b• 全程固定停靠13个站点:要去往意大利区(Carlton)、Docklands海港区(海港城outlets)、东墨尔本公园(墨尔本板球场)、皇家植物园(战争纪念馆等)这四大方向的景区,坐观光巴士比35路免费电车要实用得多
c• 上车时也可以拿到免费巴士全程路线图,如果英文不好挺不懂解说,读着地图悠闲坐车也是一种享受

墨尔本市区自行车租赁也非常方便,但是墨尔本对自行车管理非常严格,不戴安全帽不许上路,并且只能在行车道或者专用 的自行车道骑车。不按规定,被警察抓到可是要罚款的。因此没有选择。

盗用网上其他网友的路线图,基本景点都在其中了。

墨尔本大学也是此行的一个必到之处,位居澳洲大学排名第二的墨尔本大学古建筑非常多,校园完全开放,到了那里刚好是午饭时间,学生们三三两两的在草地、路边吃着非常简单的中餐,或者一片面包,或者一杯咖啡,边聊天边解决,或者独自戴着耳机慢条斯理的独享。

涂鸦街:墨尔本对涂鸦真的很宽容,铁路沿线的墙壁上基本都被涂满了,在市中心里有几条巷子里都是涂鸦。寻找步行街Bourke street旁边的一条出名的小巷子涂鸦还是费了不少功夫。巷子很小却很有特色

4月12日取房车,基隆Coles补给,出发大洋路

取房车花了不少时间,加上刚“入住”房车的各种兴奋,在Geelong超市补给又花了不少时间,午餐在下午2:30才得以解决,似乎奠基了此行的生物钟,后面的日子我们的午饭时间基本就是下午2:30,此处有笑声。。。。。。

4月13日继续大洋路到达Apostles

今日行程:pollo Bay-Port Campbell- Great Otway National Park- princeton咖啡厅简餐- Gibson Steps- The Twelve Apostles- Loch Ard Gorge- Apostles Camping Park & Cabins
今日的亮点很多,大洋路上的经典就不提了,需要重点推荐的是途中的 princeton小镇,我们在镇中心的咖啡厅吃了简餐。小镇恍若隔世,非常安静,有机会能在这逗留几日是不错的选择,可惜我们急于赶路,只有须臾的停留。
 住宿房车营地:Apostles Camping Park & Cabins

到达十二门徒已经是黄昏时分了,持续的阴天挡住了蓝色的天空,多少有些遗憾。风很大,走到海边突然出现了耶稣光,阴沉的天空中衬出晚霞的光束,洒落在海面上,宗教般圣洁,不敢高声说话,默默按着相机快门。

4月14日云中漫步Otway Fly,海边露营

大洋路返程回到墨尔本的住宿是我们一直在纠结的,由于在Otway Fly的流连使得返程的时间变得非常紧张,边走边在Google地图上寻找晚上的栖息地,这个名字叫Lang Lang caravan park的房车营地吸引我们,因为它就在海边,电话联系营地告诉我们营地就在海上,充满对面向大海的渴望,我们艰难的跨过墨尔本市区的拥堵,义无反顾地向着那片海在暗夜里一直开着开着,路越来越窄。路灯越来越稀疏,同路的车灯越来越闪烁,终于,在地图导航坚定地把我们引导大海边缘时,“目的地就在您的左侧”。。。。。
暗夜里周围一片模糊,一阵惊叫声引得我们顾盼,原来海钓的人钓起一人多高的海鱼,多少有些诡秘的情景。
清晨的海边,如此的安逸,真的愿意一辈子在这呆着,终老。。。

4月15日一路向北,邂逅美丽海滩Wilsons

在海边留恋半天才起身,今天的目的地是著名的Lakes Entrance,房车行的随意性使得我们有些不愿意走过攻略中的所有推荐景点。差点错过了wilsons national park的美丽海滩。也许是天气的缘故,蓝天下的海滩只有寥寥数人,确实惊艳。
岸边的细沙在水流的冲刷下成了美丽的图案,隐约着一些金属水质的彩色,天然的沙画。

像不像辫子,金色的马尾

4月16日Lakes Entrance到Merimbula

今日行程:Lakes Entrance-Eden-Merimbula
中饭还是14:30,地点在Eden的海边,虾牛油果 + 肉酱意面
住宿房车营地:Tween Waters Holiday Park Merimbula

4月17号袋鼠沙滩,到达Kiama

Merimbula- Batemans Bay- Kiama
主要景点:
Pebbly Beach,传说中的袋鼠沙滩。一路走来除了偶尔在公路上看到被汽车撞死的袋鼠,还没正面接触到这个标志性动物。途径的Pebbly Beach是我们的一种期盼,期望能遇到。在一片白茫茫的沙滩上张望得快无望时突然发现了它。因为沙滩上长着铜钱草(是的,就是我在阳台上养着的铜钱草),肥硕的铜钱草竟然是袋鼠的食物,我们拿着铜钱草靠近它,超萌。。。。。。

住宿房车营地:BIG4 East Beach Holiday Park。
强烈推荐Kiama的这家营地,由于非常靠近悉尼,这里的营地多了许多都市的时尚,无论是房车的类型更加新潮,入住的亲子非常多,还是自然景观丰富,有很赞的沙滩,园区的配套游戏区也设施丰富。不亚于任何一个海滨度假区。

8、经Kiama Blowhole到悉尼

Kiama- Sea Cliff Bridge -Sydney CBD(120km)

 主要景点:
1) The Kiama Blowhole
2) Sea Cliff Bridge

4月18号到达悉尼CBD:
住宿:309 Crown Street, 沙利山, NSW 2009, 澳大利亚
很早就在airbnb上预定了这家,因为它的图片非常温馨,所处的位置也很热闹方便。终于拿到钥匙找到这个街边的院落,还是有些惊喜,在一排旧房子中它是屋前花园最美丽的,,绿荫覆盖,有紫色的花点缀其间,是老式的门锁,斑驳的很有岁月感。进屋是各种温馨的软装,屋子很大,上下有四层,共有四个大床,可以供8个人舒服入住。特别喜欢屋后带着小花园的厨房,设了老式的CD机,有两个抽屉的旧唱片,都是些老歌,坐在厨房的早餐桌前喝着咖啡,耳畔回旋着老歌的感觉真好。

4月19号20号,悉尼CBD

悉尼漫步暴走。
 主要景点:
1) Sydney Opera House,麦考瑞夫人石椅附近,果然是拍摄歌剧院和海港大桥合体角度最适合的地方。
2) Government House,
3) Sydney Tower Eye,
4) Saint Mary‘s Cathedral
5) Australian Museum,
6) Darling Harbour,
7) Hyde Park,
8) 悉尼大学,
9) 鱼市场:http://www.mafengwo.cn/poi/17189.html悉尼鱼市(地址:Bank St, Sydney New South Wales 2009, Australia)
10) ROCKS:

推荐CBD的时尚餐厅Bowery Ln

8、4月20日返程

 机票:
Sydney-Hangzhou 21:45-5:25(CZ302);8:00-9:50(CZ3521)
Wed 20 Apr 2016   JQ988  Sydney   8:25 pm   Perth  11:30 pm

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-23 20:27

有没有再详细点的行程?

2016-05-30 11:56