当我谈瑞士时,我只谈这些

qingwawang LV.6
2016-05-23 16:38 1183/5
  • 出发时间/2016-04-23

苏黎世机场,我说:小伙子好!
他不好意思地红了脸。
嗨,又装相。
其实我早知道,他叫小伙子。
                                                                      蜘蛛网

小伙子做了本次旅行全天候向导,购票、认路、掐时间一揽子活全包。以致在交通最发达的国度里,我竟失去了出行能力。本想回来好好补下功课,却头疼瑞士这张蜘蛛网织得实在太大太密。那好吧,既然没本事穷尽,我就只谈自己的观光体验。

机场到住处用了20分钟。嗯!弹丸之地,快不足为奇。可是我还是觉得若同样的路程和交通方式放在国内,时间上可能会翻倍。我坐了瑞士4天的交通,却始终分不清公交、轻轨、火车。真不是我没用心,只怪乘坐它们感官都一个样——准点、舒适、换乘衔接天衣无缝。

票不用来回倒,申请一张社区天票所有交通都可以坐;进出站没有闸机验票,乘客只管畅通地走;如果你有铁路app或者运行时刻表,那请你一定看准时间。因为除了你会迟到,车永远守时,包括公交。以上种种,我便觉得,出行只是自己的选择。

其实国内有自己的国情。说别人的好倒不是想嫌自己的不好。国情之下没有最好,只有最适,因而没有可比性。不过我认为,出门的意义有时就是要跳出自己烂熟而浑然不自觉的环境,去看别人那些不一样的东西。
比如我以为,买票有秩序,不推不桑地过闸机就是诚信,但其实诚信可以是直接没有闸机;瑞士所有交通车门外都有开关钮,按着它们,才惊讶原来人还可以有选择公共交通门开、门关的权力,这在以前我从未想过。后来回国,我发现我们动车门上其实也有这种按钮,只是它是死的。那么好了,这一次回来我就有了希望,希望我们的车门按钮有一天也能活起来。

不止交通系统密集,住房、商业区工业园区等建筑也很紧凑。有时候我会觉得自己是在一个大积木里苏黎世没什么高楼,房子都矮矮小小的,自然地就有了一股亲和力,没有国内城市的高节奏和压力感。当然我只是出于一个观光客的角度。

瑞士的蜘蛛网形形色色。上面说了交通和建筑,再来说说水系统。我只生活几天,用次有限,本不该做评价。但小伙子生活了四年,说话可信。他说瑞士水质很好。但我觉得是瑞士人运气更好,水源是高山雪水,出身就好。家用自来水笼头一打开就能喝,这在发达国家倒也普遍。不过热水全天供应,还集中供应,这是不是挺叫人羡慕呢。因此每家每户都不装热水器。其实他们是连洗衣机都不用。负一层是洗衣房,有公共洗衣机。衣服洗完还有专门晾晒区风干。
瑞士这些个极发达的网络有时的确叫我垂涎三尺。但回过头来想想,如果没有这些蜘蛛网呢?比如二百年前没有电力的时候。

我在卢塞恩镇上的一座崖壁石雕上读到一段关于瑞士雇佣军的历史。我想说,至少在悲伤狮子的年代(1862),瑞士是非常贫穷的。这个比丘小国身处于高纬度地区,冬天很冷,年日照时间很短。国土面积很小,资源也非常有限。它还夹在几个大国中见,一度生存要看别人的脸色。所以我想历史上这里的人民日子应该是不好过的。那么现在轮到他们舒服一阵,又有什么不可以呢?

猎人和熊
瑞士首都伯尔尼真是没个首都样。一个政治中心,弄得山山水水的,还养着熊,整个一花园加动物园。我眼瞅着就是不服气。小伙子劝慰道,熊不是玩的,熊是有意义的。
熊能有什么意义?

看我不信,他只能继续往下说。他说,Bern,德语熊出没的意思。所以伯尔尼其实应该叫熊城。这由头就得从建城说起。
伯尔尼创建者突发奇想,决定去城外打猎。以猎到的第一头野兽作为城名。而在森林里最先猎到的就是一头熊,于是便有了熊城。好吧,这样说来的确有些意思。故事听完,伯尔尼之旅我心平气和了许多。

伯尔尼市中心街两侧是长长的拱廊,拱廊旁是很多商店和酒吧。拱廊外旗帜飘扬,当然少不了有伯尔尼州旗,上面的确是头大黑熊,大黑熊还吐着舌头。

路中央间隔十来米就有一座喷泉,细看发现喷泉其实是雕塑。雕塑颜色艳丽,姿态各异,不自觉我感到每座雕塑后该有个故事。我于是就问小伙子它们在说什么。小伙子只是说,喷泉水是山泉水,可以喝。说着手拢着就喝。我也喝了,很甜。不过即使打岔也不能叫我忘了雕塑喷泉的故事,我又把话题转了回来。

这回他想了想,告诉我,故事说的还是说熊呗。你看,这个男人就是猎人,那个女人是他的老婆。建城的故事搬到了路中间,用喷泉的形式告诉你呐。我顺着他的故事,一个个雕塑望去,嗯,很生动。
除此之外,这条大道上还有一座钟楼,华美的钟楼是老城最著名的地标。塔中间的小人在整点前的4分钟开始旋转着报时,随后开始敲钟。钟敲打着,时间在走。对了,我想到了时间,想到时间在流逝。

一百多年前这条街上住了这样一个人,他在街头的一间屋子里成日地听着钟声,也思考着时间的流逝。只是他思索得很远很远,远到没有人类,远到没有生物,远到地球还是个无机体,远到还没有地球、远到没有太阳…….。

这场思索后,他提出了相对论。你应该猜到了,这个人就是爱因斯坦。我去爱因斯坦故居时,故居已经关门。不过贴着二层窗口,站着爱因斯坦的画像。顺着他的目光,我又看到了钟楼上一分一分走着的时针。
再后来百度告诉我,我被蒙了。什么猎人喷泉,全是胡诌。那些喷泉中最有名的是食人怪,故事也完全是另一版本。不过这些不重要了。我看小伙子插科打诨的没少花心思,那就权当它们是猎人和猎人老婆孩子吧。

黑头羊

小伙子说,瑞士有一种羊很特别,黑色的头。
“像肖恩?”
“对,像肖恩!”
于是让我看一眼小羊肖恩,成了小伙子这次出门的一个夙愿。

虽是群山,但村庄是片片孤立的。按理说循着村庄,找那黑头羊应该不难。可是连日下雨,别说什么黑头羊了,就是黄头牛都没怎么看着。不过我想还是因为我们没有下决心去找。因为群山中的行走,我们都是猫在小火车里的!赖在火车上,一是我们太懒,二就真的是火车太美。我来说几个山区小火车,也许能叫你马上热血沸腾。

穿山火车!好吧,你觉得还不够刺激。
那爬山火车呢?好的,你没有什么概念。
那我要告诉你火车是倾斜着开的呢?转弯时可以看见自己的火车在丛山雪源之间呢?
是的!这全部都是山区火车。瑞士山区火车真的坐不够,不仅因为舒适,也因为窗外的风景太仙境、太梦幻。行在其中,我永远是热泪盈眶的。只声声感叹自己走进了明信片,电影里。

当火车爬上马特洪峰观光台时,天已转晴。高山雾渐渐散去,我清晰地看到群山里一座座挺立的峰。可是,马特洪峰呢?这座金字塔样,一柱擎天般直指天际的三角巧克力峰呢?后来,在天际边仅有的一片云雾后,我们确认了马特洪峰。与马特洪峰的擦肩,着实叫我失望。

“看不见山,我们去看湖!在雪山群上有面镜子一般的湖,你不想看吗?”小伙子鼓励我说。
“是绿色的吗?”我来了劲。正遗憾几个月前错过了长白山上的天池,这次真是个机会。而且这里的海拔更高。太好了!说着便两眼放光。

山区小火车都是窄轨,而且是三轨。中间轨道是一股额外的拉力。
当我们下到湖山腰,眼前是白茫茫的一片雪,没有人,只有一排清晰的脚印暗示着我们这里的确有个值得看的景致。
小伙子在前探路。他踩着雪蹒跚前进,摔一跤爬起来,又回头嘱咐我踩准他的脚印,我就不紧不慢地跟着。不时抬头看那天山连成一片的白雪天地,天地中间好像只有两个人。
走了二十分钟,起了风,越来越来紧。回头一看,来时的站台已经消失在视线中。我有些紧张,小伙子也有些摸不着头脑“按理,湖不该这么远的。”犹豫中天空飘起了雪,小伙子坚定地说“我们不能再往前了,大风中来时的脚印已经模糊”。
回去的雪山路赶得很急,我便有些体力不支。小伙子就拉着我,一股劲地朝前走,直到回到起点。

气喘吁吁,气喘吁吁!看看彼此,雪山堆里,额头上竟冒着豆大的汗珠。
“其实我觉得刚才就是风大,并没下雪?”我说。
“为什么?”
“你看,脚下的雪是干的,松软的,说明雪很轻。你再看,雪是从那边高山方向来的。所以这是山上积雪吹散了飘起来的!”
我继续说“也许山上也不是什么雾,就是风大雪飞了起来,然后又包裹了自己。所以马特洪峰不见了,高山湖也不见了。”
因为似乎太言之有理,我们都笑了。
笑声中,小伙子突然板着我的身子,叫我朝手指的方向望去。
“啊!原来黑头羊肖恩在这里!”

猛犸象
趴在廊桥围杆上,我发现自己的衣服长出了一层白绒绒的毛,细细看原来是雾雾的一层水珠。原来这件带着俏皮帽子,修身版型的软壳猛犸象外套是防雨哒!

第一次见它是来瑞士的第一天,在苏黎世一家卖场的运动商品城的衣服堆里。一来瑞士就下雨,我撅起了嘴。小伙子拍着脑袋安慰我:你只是需要一件衣服保暖。我心里一阵不屑。
当小伙子把猛犸象拎到我面前时,我只瞅了一眼,嘟囔一句:像工作服,我不要!后来嘛,是我禁不住小伙子那般上心的眼神,不情愿地将猛犸象穿上了身。
如果第一天我算准了汇率,我坚决不会买它。但当离开瑞士我已可以条件反射般地折合出人民币价时,我却再也不想失去它。因为,我真的喜欢上了它。

猛犸象的资料在国内很有限。以致为了多了解它,我从百度到豆瓣到知乎最后到淘宝旺旺,搜索地不亦乐乎。未免广告嫌疑,以下我仅谈在瑞士遇见的猛犸象。
猛犸象在瑞士随处可见,几天所达到的小镇几乎都有它的影子。但瑞士的专卖店规模都很小,因此即便是专卖店,里面经营的种类也很有限。伯尔尼街爱因斯坦故居对面有一家。采尔马特镇上有一家,也是猛犸象专卖店我见到最大的一家。
无论哪价格都统一。当然啦,瑞士的物价嘛,真不便宜。一件软壳冲锋衣299-599瑞士法郎。相比下来,国内天猫旗舰店的价格倒便宜一些。可是在瑞士,小火车上检票的员工装配的都是猛犸象。有时你真不得不羡慕瑞士的高福利。

猛犸象在亚洲市场比较单薄。它2012年进入中国,几乎都是在天猫旗舰店上销售。吴彦祖在《窃听风云2》中,穿了一款黑色软壳冲锋衣,让猛犸象软壳在中国着实火了一把。

我自己穿着的体会是,防小雨完全没有问题,透气性的确不错。并且因为软壳,裁剪上更贴合身形,上身效果很好。除此之外,细节上的设计让我对它多了份除激情之外细水长流的坚持。帽檐多了一块鸭舌设计,这不仅在下雨时能很好地遮挡了雨水,同时还很俏皮;腋下嵌入了拉链,应该是要满足运动时的高透气需求;闭合拇指圈,像半截手套样包裹手,这种的设计在防风的同时让衣服更显活泼。

当我穿着猛犸象敲字的时候,我想起了第一眼拒绝它的理由。因为它是在一个品牌大杂烩的商场里,在一群衣服堆中。它身边没有模特,也不见导购。而专卖品牌店,导购员推荐是我平时熟悉的购物模式,选衣习惯。
在国内买衣服,我的关注力常常受非衣之外的东西干扰,将衣服品质、概念、设计和技术的东西压缩剥离。以致来瑞士,自然的购物方式倒让我从一开始就没兴趣。我想该是时候反省下自己的购物习惯了。以后再购物时,是不是可以更有耐心些,更自主些,更多具洞察力些。
在我爱上猛犸象的时候,腰包将我击回了现实。今年这个夏天我与新衣已绝缘!

雪绒花
站在瑞士钟表橱窗外,眼盯着的不是手表。盯着的是表后的橱窗壁纸上画着的一朵白花。我从没有见过这种花,但下面写着的名字却让我思量许久——雪绒花。

我不能理解,怎么雪花在瑞士会是不规则体?若此处的图案是来自于人们对雪花的想象,又为何瑞士随处可见的雪绒花都是如此这般的千篇一律状?好似这就是真相。
直到再次回味起歌(雪似的花朵深情绽放),才终于恍然大悟,原来这些年我当成愿景的词句其实是在赞美一株花。雪绒花它真的不是什么雪花,它是生在在高山雪之上,挣扎在岩石缝隙中,被誉为阿尔卑斯魅力之魂的一朵朵实实在在的花。

很多年前我就喜欢《雪绒花》这首歌曲,也因此喜爱《音乐之声》这部电影。

电影前半段讲述二战前夕,修女玛利亚到退役海军上校家做家庭教师。她童心换童心,让孩子们充分在大自然美景中陶冶情操。后来上校也被感染,重新拾起自己的音乐。

上校抱着吉他端坐下,孩子们围绕在他膝下,《雪绒花》第一次响起。舒缓美妙的旋律丝丝地走过这个一度冰冷的家,温情缓缓地蔓延开。

有时我也诧异,美国电影英文歌插曲,却能在说德语的奥地利受到如此热烈的欢迎,歌曲甚至成为了非官方版的国歌。当然这可能是因为这个故事扎根于奥地利
事实上Edelweiss这个词出自德语。edel,高贵的意思,weiss象征着白色。奥地利瑞士赋予雪绒花如此高的评价,并将其作为了国花。让我又不得不对雪绒花充满敬意!
野生的雪绒花生长在环境艰苦,海报1700米以上的高山上,常人是难以见到其美丽容颜的。只有那些最勇猛的战士才能攀上高山看到它,所以见过雪绒花的人都是英雄。雪绒花代表了坚强和无所不能。在奥地利有个说法,说雪绒花可以指引采摘者找到寻觅已久的红颜知己。于是多少年轻人冒着生命危险,攀上陡峭的悬崖,只为摘下一朵雪绒花献给心上人。他们坚信只有雪绒花才能表达了他们为爱赴死的决心。

雪绒花在中国也有,种类还不少,但并未得到像欧洲对其的那般美誉。在中国,雪绒花更多强调的是实用性。雪绒花可以碾碎作为引火之物,因此又被叫做火绒草。除此之外还有药用价值,用作咽喉关节肿痛的药物,还可以美容。
电影的后半段,玛利亚成了七个孩子的妈妈。就在她和上校蜜月回来时,德国纳粹吞并了奥地利。为逃避参加纳粹海军,上校带着一家人开始逃亡。

在离开祖国的那个晚上,上校在奥地利同胞面前再一次唱起了《雪绒花》,只是这一次唱到一半他哽咽了。玛利亚拉着孩子们上台继续演唱,直到结尾:bless my homeland forever(愿你永远保佑我的祖国)。雪绒花已不仅仅是代表上校的一份爱意和温情,它同时包含了一份烙在奥地利人民心底的爱国情。

影片的最后是上校一家人站阿尔卑斯山上。他们手拉着手,回望着故乡,身后是那郁郁葱葱的高山和山顶白茫茫一片的雪。

小伙子店里出来,走到橱窗前,递给我一把瑞士小军刀。他眼神里没说的话我看懂了。他说:表今天就甭指望了,揣把刀回去吧。
抽出刀,我看见上面一朵两朵三朵四朵…盛开着的细叶瓣的黄色夹心蕊的白色的雪绒花!

小镇掠影
卢塞恩布里恩茨施皮茨采尔马特

qingwawang更多精彩游记请关注微信公众号qww-malalv

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-05-23 17:46

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-30 15:51

请问楼主四月份去瑞士的气候怎样?

2016-06-09 23:50

引用 蚊子聪儿 发表于 2016-06-09 23:50:31 的回复:

请问楼主四月份去瑞士的气候怎样?

回复蚊子聪儿:不太好 雨 冷 但不一定 时好时坏 我正好赶上坏

2016-06-14 09:26

2016-11-22 08:24