烟花三月下扬州

《送孟浩然之广陵》
故人西辞黄鹤楼,
烟花三月下扬州
孤帆远影碧空尽,
唯见长江天际流。

李白的诗勾起了很多人的扬州梦,我也不例外。筹备了很多年,一年推一年,一日推一日,终于在今年的四月成行。选择了农历三月十六至十七日,完成了我的烟花三月下扬州

4月21日                                  Z29次火车,             21:23北京站发车
4月22日                                  Z29次火车,             7:35到扬州
                                               个园    东关街  东关古渡  吴道台府
                                               朱自清故居  何园    卢氏盐商古宅
                                               古运河水上观光(南门遗址码头-----便益门码头)
                                              街巷游
4月23日                                  御码头  瘦西湖   大明寺  平山
                                               街巷游
                                               Z30火车,                21:01 扬州站发车
4月24日                                  Z30火车 ,                7:38  到达北京

扬州中心城市不大,喜欢漫步的你可以选择步行,扬州市的街巷各有特色,漫步其中别有一番滋味。
扬州景点间有专门的观光巴士(仅在旅游旺季运营,5元/人,一日内有效),你可以选择在任何一站上下,很方便。
途径:大明寺、观音山(瘦西湖北门)、宋夹城体育休闲公园西门、五亭桥、宋夹城体育休闲公园南门、友谊广场、迎宾馆、瘦西湖(虹桥坊)、史公祠(妇幼保健院)、个园、工艺美术馆(莱茵苑小区)、东关古渡、吴道台府(第一人民医院)、跃进桥、长城饭店、康山文化园、何园

扬州的著名景点有:瘦西湖、大明寺/平山堂、观音山、唐城、汉墓、个园、何园、史公祠、八怪纪念馆、天宁寺、吴道台府、汪氏小苑、东关街、东圈门古盐商故居、仙鹤寺、御码头、古邗沟……等等。两天的短暂行程不可能全部尽兴,只能选择其中的部分景点。我也不是摄影的爱好者,只是习惯与体验和感受,有些是自己行前的攻略了解,然后到实地的体会,不可能一一展示,每个人都有不同的视角感受自然各异。

1.瘦西湖(网址:www.shouxihu.com)
☆徐园
徐园是辛亥革命时期军阀徐宝山的祠堂。园中听鹂馆内的楠木罩隔,是扬州现存罩隔中的精品。相传,听鹂馆门前的两口大铁镬,是1500多年前的镇水神器。

小金
小金山是瘦西湖中最大的岛屿,也是湖上建筑最密集的地方。风亭、吹台、琴室、木樨书屋、棋室、月观,全都集中在这里。风亭是瘦西湖景区的制高点。

☆钓鱼台
鱼台中国名亭的建筑典范,是中国园林“框景”艺术的代表作品。站在钓鱼台斜角60度,可从北边的圆洞中看到五亭桥,从南边的椭圆形洞中看到白塔。

此亭四面皆有们:从正门看去,正好框住了横向的五亭桥;从右侧门看去,正好框住了竖向的白塔。两幅框景一横一竖,被亭内的楣格罩在一起,成为一幅有桥有塔的大框景,把瘦西湖最富有代表性的两大胜景尽揽其中,构思之妙,令人叫绝。

我的相机水平有限,从网上搜了一副,嘿嘿。

☆五亭桥
五亭桥建于清乾隆二十二年,不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征。五亭桥上建有极富南方特色的5座风亭,亭上有宝顶,亭内绘有天花,亭外挂着风铃。

☆熙春台
二十四桥景区包括熙春台、玲珑界、小李将军画本、望春楼和二十四桥。熙春台是扬州“二十四景”之一。
熙春台游人如织,自己拍的照片全是人,从网上借用他人的,也算作是宣传吧。

☆白塔
白塔是仿北京北海白塔所建,但与北海白塔的厚重稳健不同的是,扬州的白塔比例匀称,呈现出了江南地区的秀雅之气。

2.大明寺景区(网址:www.damingsi.com)
☆大明寺
大明寺位于蜀冈中峰之上,始建于南朝宋孝武帝大明年间,寺以年号命名,故称“大明寺”,几经毁坏与重建,现存建筑是清同治时重建的。1979年,寺庙全面维修,1980年,为迎接鉴真大师回国巡展,复名“大明寺”。
寺内中轴线上有牌楼、天王殿、大雄宝殿;东侧有鉴真纪念馆、卧佛殿和栖灵塔;西侧有平山堂、谷林堂、欧阳祠、西园、天下第五泉等景点。

“游人若论登临美,须作淮东第一观”-秦观

☆鉴真纪念馆
鉴真纪念馆建成于1974年,由我国著名建筑家梁思成先生设计。殿堂造型既仿照日本招提寺主体建筑金堂样式,又保持盛唐的建筑风格,体现了中日文化相互交融的特点,也与鉴真的经历相吻合。整个建筑分为两组,分布在同一条中轴线上,一组为清式四合院,北为门厅,南为纪念馆;另一组为仿唐四合院,有纪念碑亭和纪念堂,园内种植樱花。

平山
平山堂建于宋仁宗庆历八年(1048年),是宋代政治家、文学家欧阳修贬谪为扬州太守时所建的,坐此堂上,江南诸山,历历在目,似与堂平,平山堂因而得名。当年,欧阳修常在平山堂宴客。元代曾一度荒废,明代万历年间(1573~1619年)重新修葺。清代咸丰年间(1851~1861年),山堂毁于兵火,重建于清同治九年(1870年)。现在堂门中,还悬挂着许多文人的墨宝。

平山堂颇多前人匾联,光绪年间两江总督刘坤一所题的“风流宛在”一匾,书法流畅,“流”字少了一点,而“在”字却多了一点,虽然都是异体字,用在这里却仿佛因风而流动所致,别寓情趣。

堂北檐挂着林肇元题“远山来与此堂平”匾额。游人至此,思古之情油然而生。堂前朱漆红柱上有清代太守伊秉绶所作的楹联:"过江诸山到此堂下,太守之宴与众宾欢",上联以山喻人,再现当年高朋满座,谈古论今的盛景;下联则借欧公《醉翁亭记》中名句,表现欧公无法施展抱负的郁闷和乐观自适的落宕情怀。造句既佳,书法古朴,被誉为为平山堂楹联之冠。此外如朱公纯题平山堂联云“晓起凭栏,六代青山都到眼; 晚来对酒,二分明月正当头“,正是当年溶溶月色入牖,荧荧烛光映窗,煦煦和风传出琅琅书声,远山近水江融入欢声笑语的所见所闻;梁章钜题平山堂联“高视两三州,何论二分月色;旷观八百载,难忘六一风流”则直抒敬仰之情,斯人斯景,千古风流。

3.个园
个园是扬州之旅非去不可的地方,个园代表了扬州园林的建筑风格,与苏州园林有比较明显的区别。营造园林需要万贯家财,个园、何园、汪氏小苑等园林的主人均是盐商,这类园林体现了当时商贾阶层的审美情趣。个园由两淮盐业商总黄至筠建于清嘉庆二十三年(1818年),因园主酷爱竹,而竹叶呈“个”字形,故取名为个园。竹园里茂林修竹,依苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹”之意,四季常青,苍翠蓊郁,行走其间,怡然自得。

个园是我比较喜欢的园林,逛的时间也比较长,感觉也不一样,但文笔有限很难描述清晰特的特色,只能抄袭他人的东西,以下有关个园的文字及图片来自“中国历代名园简介(二):中国大名园之扬州个园”(网址http://www.guoxue.com/?p=19371)

个园分为住宅、庭园,和松竹林三个部份。住宅部份原为四进三路,前进的砖雕门楼和轿厅已不存在,现存的还有三进两路。中路五开间,东路三开间。前两进为平房,后进为串楼。每进都建有幽房小院,院中具有不同的景色点缀。
  个园有两大特色:一是以竹取胜,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子。竹子顶部的每三片竹叶都可以形成“个”字,在白墙上的影子也是“个”字。主人名“至筠”,“筠”亦借指竹,以为名“个园”,点明主题。主人的情趣和心智都在里面了。园门两侧各种竹子枝叶扶疏,“月映竹成千个字”,与门额相辉映;白果峰穿插其间,如一根根茁壮的春笋。进入园门向西拐,是与春景相接的一大片竹林。竹林茂密、幽深,展现出生机勃勃的春天景象。二是四季假山。个园园虽不大,但处处体现出造园者的匠心独具,尤其是个园的叠石艺术,采用分峰用石的手法,运用笋石、湖石、黄石和宜石的不同石料堆叠而成“春、夏、秋、冬”四景,表达出“春景艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬景惨淡而如睡”和“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居”的诗情画意。旨趣新颖,结构严密,是中国园林的孤例。

☆春山景点
  位于个园园门之前。门外两边修竹劲挺,高出墙垣,作冲霄凌云之姿。竹丛中,插植着石绿斑驳的笋石,以“寸石生情”之态,状出“雨后春笋”之意。这幅别开生面的竹石图,运用惜墨如金的手法,点破“春山”主题,即“一段好春不忍藏,最是含情带雨竹”。同时还巧妙地传达了传统文化中的“惜春”理念,提醒游园的人们,春景虽好,短暂易逝,需要用心品赏加倍珍惜,才能获得大自然的妙理真趣。门内有一联:“月映竹成千个字,霜高梅孕一身花”作为园名点题。春山景点还采用“隔景”的造园手法:一进门就有假山翠竹隔断园景,使个园显得曲折幽深,但同时又在园门两边的院墙开漏窗,假山也不过于高大,完全堵断园内之景,做到隔景与和谐完整的统一。

☆夏山景点
  位于园中西北角,在浓阴环抱的荷花池畔,为一座六七米高的太湖石假山。夏景位于园之西北,东与抱山楼、秋山相接。夏景叠石以青灰色太湖石为主,叠石似云翻雾卷之态,造园者利用太湖石的凹凸不平和瘦、透、漏、皱的特性,叠石多而不乱,远观舒卷流畅,巧如云、如奇峰;近视则玲珑剔透,似峰峦、似洞穴。山上古柏,枝叶葱郁,颇具苍翠之感;山前有池水,深入山腹,碧绿的池水将整座山体衬映得格外灵秀。北阴处有一涓细流直落池塘,叮咚作响,池中游鱼嬉戏穿梭于睡莲之间,静中有动,极富情趣。池塘右侧有一曲桥直达夏山的洞穴,洞之幽深,颇具寒意,即使炎热的夏天,人们步入洞中,顿觉清爽。洞室可以穿行,拾级登山,数转而达山顶。山顶建一亭,傍依老松虬曲,凌云欲去。山上磴道,东接长楼,与黄石秋山相连。

☆秋山景点
  转过“鹤亭”,便是抱山楼的“一”字形长廊。循楼而东,长廊尽头便是气势雄伟的秋山景点。秋山位于个园东部,山体面西,迎着夕阳。山体用黄石堆叠而成,构思大胆,用石泼辣,有“江南园林之最”的美誉,相传为清代大画家大画家石涛的杰作。堆垒秋山用的黄石呈棕黄色,棱角分明,如刀劈斧砍。整座山体峻峭凌云,显得壮丽雄伟。秋山山体分中、西、南三座,上山有三条磴道,一条两折之后仍回原地,一条可行两转,逢绝壁而返。惟有中间一路,可以深入群峰之间或下至山腹的幽室。进入山腹,如入大山之中,险奇之处随时可见。山隙古柏斜伸,与嶙峋山石构成苍古奇拙的画面。中峰高耸奇险,山顶有拂云亭,下有石屋,可容十几人,内设石桌、石凳、石床,通风良好,四季干燥,颇具生活意趣。沿腹道攀援而上,至拂云亭,顿觉心胸开朗,又见古柏斜伸,红枫遍植,满园佳境,尽收眼底,正所谓秋山宜登者也。设若晴天薄暮时分,秋山面迎夕照,一红如染,“秋高气爽”的诗情画意顿时溢出。其堆叠之精,构筑之妙,可以说是达到了登峰造极的地步

☆冬山景点
  步下秋山,过“透风漏月厅”迎面是一组由宣石堆叠而成的“冬景”。造园者将冬景安排在个园南面的南墙之下,用宣石(石英石)堆叠,宣石又称雪石,内含石英,石质晶莹雪白,迎光则闪闪发亮,背光则熠熠放光。每块石头几乎看不到棱角,给人浑然而有起伏之感。假山又背靠高墙几乎终年不见阳光,远远望去似积雪未消,地面亦用白石铺成。造园者不知是有意还是无意将假山堆叠得如一群狮子,远观似一头头雪狮欢腾跳跃,憨态可掬。南面高墙上有二十四个风音洞,后面的巷风袭来,时而发出呼啸之声。造园者不光利用“雪色”来表现冬天,还巧妙地将“风声”也融合到表现手法中去。山侧的几株腊梅烘托出冬天的严寒。正当人们面对端庄、静穆的冬景,感叹一年终了之时,蓦然回首,发现西墙上有一洞窗,露出了春景一角,似乎在向人们招手,暗示春天又将来临,人们不得不佩服造园者构思的精妙。

4.何园
何园,原名寄啸山庄,是扬州私家园林中的经典之作。何园是清后期扬州最后建造的一座大型园林。同治道光以后,由于盐商和漕运的衰落,园林建造的中心已经转到苏州,但仍能体现其豪放大气的一面。而何园集扬州园林的精髓于大成,并很好地融合了西洋建筑的元素,成为中国园林史上的一个奇葩。何园其建筑特色之冠――享有“天下第一廊”美誉的1500米复道回廊构成园林建筑四通八达之利与回环变化之美,在中国园林中绝无仅有,被业内专家称为中国立交桥的雏形;片石山房“天下第一山”,是画坛巨匠石涛和尚叠石的“人间孤本.”。中国当代古建园林专家罗哲文先生还专门为何园题词“晚清第一园”。
  何园可为东园、西园、园居院落、片石山房四个部分组成,以两层串楼和复廊与前面的住宅连成一体。

东园的主要建筑是四面厅,为一船厅,单檐歇山式,带回廊,面阔15.65米,进深9.50米。厅似船形,四周以鹅卵石、瓦片铺地,花纹作水波状,给人以水居的意境。以此建筑为主景,南向的明间廊柱上,悬有木刻联句“月作主人梅作客,花为四壁船为家”;厅北有假山贴墙而筑,参差蜿蜒,妙趣横生;东有一六角小亭,背倚粉墙;西有石阶婉转通往楼廊;南边建有五间厅堂,三面有廊。复道廊中的半月台,是中秋赏月的好地方。

西园空间开阔,中央有一个大水池,楼厅廊房环池而建。池的北楼宽七楹,屋顶高低错落;中楼的三间稍突,两侧的两间稍敛,屋角微翘,形若蝴蝶,故而俗称“蝴蝶厅”。楼旁与复道廊相连,并与假山贯串分隔,廊壁间有漏窗可互见两面的景色。池东有石桥,与水心亭贯通,亭南曲桥抚波,与平台相连,是纳凉之所。池西一组假山逶迤向南,峰峦叠嶂,后有挂花厅三楹,有黄石假山夹道,古木掩映,野趣横生。何园中的水心亭(有人称戏台),是为了巧用水面和环园回廊的回声,增强其音响的共鸣效果而建的,以供园主人观赏戏曲和歌舞之用。 “四面串楼环水抱,几堆假山叹自然。”串楼是何园建筑艺术的最大特色。串楼复廊逶迤曲折,延伸不断。串楼长400余米,绕园一周。在串楼的窗格和壁板上刻有苏东坡、唐伯虎、郑板桥等人诗画,回廊墙壁石碑上嵌有古人的诗句。回廊上的“观园镜”,可通观全园景色,给人以“山外青山楼外楼”的景观印象,充分体现了建筑艺术与自然景物融为一体之美。

贴壁假山
  贴壁假山在船厅后侧风火墙上紧贴墙壁堆叠着一组长达六十余米的假山,上有盘山蹬道,下有空谷相遇,水绕山谷,山上有月亭,过月亭可登上复道回廊,形成全园上下立体交通。如果把封火墙比作一张宣纸那贴壁假山就是一副刚画好的山水画,拐弯处还给人以悠远的感觉,令人无限遐想。也是防止主人家“抬头见东墙”使其更加吉利一些。

复道回廊
  走入西园第一个映入眼帘的就是那贯穿全园的复道回廊,全长1500多米,被誉为中国立交桥的雏型。复道,就是在双面回廊的中间夹一道墙而形成,起到分流作用。
  回廊,扬州人俗称串楼,分上、下两层,它将东园、西园、住宅院落都串连在一起,游客即使在雨天,也免遭淋漓之苦,尽情欣赏全园美景。廊的东南两面墙上开有什锦洞窗和水磨漏窗,绕廊赏景,步移景异。

玉绣楼
  玉绣楼是两栋前后并列的住宅楼的统称,因院中种植广玉兰和绣球而得名。
  玉绣楼的主题建筑是前后两座砖木结构二层楼,既采用中国传统式的串楼理念,又融入西方的建筑手法,如采用法式的百叶门窗、日本式的拉门、法式的壁炉、铁艺的床等等,此外,在体现住宅建筑功能和人性化需要方面,也有一些值得称道的细节,如地面设通风孔、地下建近两米高的透气层等等,可见当时园主人“与年俱进”的思想!

片石山房
  与何园紧相毗邻的是“片石山房”,是明末清初画坛巨匠石涛叠石的人间孤本。据史称,“片石山房在花园巷,一名双槐园,歙人吴家龙别业,今粤人吴辉谟修葺之。园以湖石胜。”(清《江都县续志》卷十二)又据清钱泳《履园丛话》卷二十载:片石山房内“二厅之间,湫以方池。池上太湖石山子一座,高五六丈,甚奇峭,相传为石涛和尚手笔”。石涛是我国明末杰出的大画家。原名朱若极,他是清代著名的山水画家,开辟了扬州画派,为扬州八怪的先驱。石涛遍访名山大川,“搜尽奇峰打草稿”,晚年侨居扬州,留下叠石的人间孤本——片石山房。曾旅居扬州,死后葬于扬州蜀冈。
  片石山房于1989年复修,门楣上的“片石山房”额系移用石涛墨迹。此园的设计,以石涛画稿为蓝本,顺自然之理,行自然之趣,表现了石涛诗中“四边水色茫无际,别有寻思不在鱼;莫谓池中天地小,卷舒收放桌然庐”的意境。园中假山丘壑中的“人造月亮”是一奇观,盈盈池水,盎然成趣。假山内藏有一所石屋,可作夏日消暑的好地方。它本非自然而追逼自然,出自人工却巧夺天工,吸引着四面八方的游客慕名前来观摩瞻仰。
明楠木厅
  片石山房东面有一座楠木厅,是何园保存年代最久的一幢建筑,俗称明楠木厅,距今已有400多年的历史,厅西侧有一“不系舟”,坐在舟上可俯视池鱼,就像船只从外面航行归来。

5.朱自清故居
典型的扬州民宅。故居门前悬挂着江泽民同志题的“朱自清故居”牌匾。
进大门,第一进院落里青砖铺地、绿苔接缝,屏门雕饰、窗格镂花,简朴古雅的气息立时扑面而来。堂屋正厅做客厅之用,屋内的清代椅凳、案几、八仙桌等朱家当年的家具用品陈设有致;条案上摆设着座钟、花瓶、石屏、烛台和观音像,寓意终生平安;墙上“开张天岸马,奇逸人中龙”的对联系康有为所撰,山水画为康熙年间名家王原祁的作品,书香门第的朱家处处芸香氤氲,而满眼的家什旧物仿佛还吸附着主人的全部生命气息。东厢房的两张大床、梳妆台、案几、桌椅及其他陈设,都是当年朱自清的父母和两个女儿的用品。西厢房乃是朱自清的庶母带朱自清的次子朱闰生同住的卧室。右边并列的两间是朱自清的书房和卧室,屋中陈列的书橱、烟斗、文房四宝系朱家后人所捐献的朱自清遗物。第二进院落已设为朱自清生平陈列室。物什依旧,人已不在,但这隔空的世间里,依然透露着主人矢志不移的精神,宁静淡泊的气质和儒雅的清芬正气。

6.扬州盆景
全国五大流派之一,相传扬州盆景艺术始于隋唐,盛于明清,盆景匠师代不乏人,流传到今天,成为我国树桩盆景的一个主要流派。
扬州盆景分树桩盆景、山水盆景和水旱盆景等。特别是观叶类的松柏榆枫、瓜子黄杨等树桩盆景,可谓独树一帜。扬派盆景受扬州明清时期画风的熏陶,并受古城造园、养花传统的影响,形成了自己独特的风格。它仿效名山大川,借鉴山水名画,方寸之间,意境阔大。造型严谨而富有变化,清秀而不失壮观。“一寸三弯,功在剪扎”。品种多达五、六十种,在国内外享有盛誉。
瘦西湖中专门有盆景园,有雅兴的可仔细欣赏一二。

北京城著名的是胡同,扬州有名的是巷,扬州在隋唐宋时期是国家的一线城市,自然有厚重的历史,到清代的两淮盐运地位,更造就了他的历史地位。扬州十几平方公里的老城区,有着500多条蕴含绵长历史文化的小巷,漫步古巷老街中,青砖条石、幽深小巷都有一段难忘的故事,联系着一些历史名人。
每个人逛街逛巷的体会不同,我用自己的双脚丈量了扬州老街老巷,有破败不堪的小巷,有改造完善的仿古街巷,每走一条都有不同的体会,偶尔遇到一两位街坊,似懂非懂的扬州腔调更有古城遗韵。

扬州是淮扬菜系的发源地,菜肴注重本味、讲究火工、擅长炖焖,口味清淡鲜美、甜咸适中,历史上有“吃在扬州”的美誉。扬州厨师犹以刀工精细著称,特别精于食材雕刻,是著名的“扬州三把刀”之一。原焖鱼翅、扬州狮子头、大煮干丝、三套鸭、拆烩鲢鱼头、金葱砂锅野鸭、扒烧整猪头、醋熘鳜鱼,文思豆腐羹等等,冶春、富春、共和春、逸园、熙园的早茶,都是一绝,各有特色。
j经典名菜我就不啰嗦了,只想说的是街边的小吃,边走边尝,慢慢体会,尤其是小街小巷中小店的吃食,更是另一种滋味。

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-23 17:54

引用 笨笨的白云 发表于 2016-05-23 17:54:15 的贴子:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

谢谢捧场,给配个手机,和相机功能一样唉!

2016-05-24 08:41

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-05-30 09:50

引用 idacating 发表于 2016-05-30 09:50:46 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复idacating:谢谢点赞,写游记的过程才感觉到旅游多么长见识,增知识。

2016-05-31 11:52