我的路上记忆,记忆路上的大家----挂念川西+梦回云南+浪迹海角行

anewjourney (广州) LV.16
2016-05-23 17:21 3128/24
  • 出发时间/2016-03-30

游记目的

我想,自己记录游记是记录自己的历史,让自己在多年以后一看,依然还记得路上发生的有趣的事情,遇到的每一位,感谢那些好人;还有一个原因是在自己出发之前,自己不想着包车,在各点之间只想搭乘班车,根据自己的路线,在网上并没有找到这些点之间的班车乘坐心想,在提问中也没有确切的答案,而这次下来,知道了信息,也想分享出来,方便后来走相同路线的伙伴。

线路

原计划跟朋友一同出行,只在川西小兜一圈,但出发前朋友取消了行程,我只有自己出发,一切都变得随意起来,想不到最后成了这个路线

费用

记录的文字很多,那就开始吧

途中,我总在想,为什么远行,为了那迷人的风景,每每看到美景,我都在心里感叹:这是人间的天堂还是天上的人间;为了放松心情;为了那每一次陌生的遇见,每一次的遇见都不早不晚,在一个个恰好的时间。

挂念川西

3月30日,我用手机订好了第二天广州贵阳的动车D212车票和晚间贵阳成都的T8898。这意味着,我,又要出发了。一次已知中带有未知的远行,说它已知,就是初步选好了要去的大概地方;说它未知,我的线路是未知的,每一点的停留天数都是未知,怎么坐车去每个地方也是未知,会遇见谁更是未知。其实,挺喜欢这个未知,觉得特别有意思。
       4月1日,我抵达了成都东,坐进了地铁,朝预定的青旅进发。车厢里,我感觉自己成了另类,因为一眼放过去,似乎只有我是穿一件衣服的,其实我并没有感觉到冷.^_^.。……在成都停留了两晚,一是为了补充点东西,因为我没有墨镜和登山帽,对于即将进入高海拔地区,我觉得,帽子是一定要有的,而眼镜,是为了应对被大雪包围的情况;另一个原因是为了跟朋友碰一次面,一起吃一顿川菜或者火锅。

成都就拍了这几个

小金四姑娘山

经过险路,中午一点多到达卧龙镇,停车休息吃饭。

休息过后,继续前进,沿着盘山公路,海拔不断升高,因为汽车正在进行的是:翻越海拔5040米的巴郎山。同车的有一个也许只有两三个月藏族婴儿在哭闹着,应该是还适应不了这样的高海拔,他的妈妈手拿着氧气瓶,时不时地喷一下氧气出来。可以想象或者感受得到婴儿的呼吸是相对困难。而坐在旁边的阿姨,拿出来一个玻璃瓶装的液体,敲碎了瓶子上端,喝起来,心想,那莫非就是传说中的红景天?听之前他们的谈话,他们是小金县的人,这是从成都返回家里的赶脚。看着外边的雪,摸着冰凉的车窗,让我感觉到兴奋,想象着自己就像在一个冰箱的保鲜层里,只是,这是一个移动着的冰箱^_^.。

当车翻过垭口,渐渐地离开了雪山,很快,就到达了日隆长坪村桥头,此时时间过了下午3点半,该下车了。下了车,傻眼了,碰上道路大翻修(后来跟当地人聊天得知,原来这路是好的,为了将所有线路入地,进而对道路大动工),一阵风吹来,那是尘土飞扬,铺面而来,问了一下路人,走向长坪村预定的青旅。

到了青旅里,看到掌柜的正忙着跟两位老外交流,就招呼我先坐下休息会。过了会,当我准备办理入住手续时,哟!发现柜台前这两人这么眼熟,这就是坐车时,坐我斜对面的两位妹妹么^_^。她们俩(肋骨和茉莉)下车打了电话给店家,店家派了辆车去接过来,我呢,天哪!就傻乎乎地下车就走路过来^_^。掌柜的先给她们俩办了手续,并安排好房间,对我就说:迟点给我安排……最后结果是,晚上了给我安排了一楼的三人间(我订的是八人间),我想说的是,灰常感谢!!!由于肚子饿了,也近了到晚饭的时间,跟茉莉&肋骨一起在青旅里吃了晚餐。

饭后看出外面,感觉还早,就决定一起出去转转,由于我的房间还没有确定,就直接把行李放在了茉莉&肋骨的房间,带上装备,出发了。目标,朝着对面的山,往上爬,为了一个好的高度和角度,看四姑娘山。山上的树,都没有叶子,光是树枝。也许是我们来晚了,树叶都落下了;又或者可以说我们来早了,树叶还没有长出来;但我想,我们来得不早也不晚,看到了一个恰好的风景。应该是我早餐吃得少,中午就啃了一个面包,身体缺少能量,在翻过巴郎山之后,感觉到有点不舒服。尽管已经吃了晚饭,但是,两边的太阳穴感觉到了涨,稍有点头痛的感觉。在向上爬的过程中,走不远一段就要停下来,大口大口地呼吸,这是我第一次遇到了高反,去年在云南还没有出现过。不知爬了有没有半个小时,看看周围的环境,感觉没有继续爬的必要,因为都是被树枝遮挡视线,没有比较好的视野,我们于是乎决定下山了。她们俩没有高反,一下子就蹦下山脚休息了,我只有在后面慢慢移步。

返回到青旅附近,已经接近六点五十,这边天黑比较晚,于是决定朝沟里面走走。路边碰到在家门口的一家人,问了一下他们情况,热心的他们一一告知,这样更坚定了我们的决心。沿着溪水边走,不时碰到要归圈的牛羊,当然还有被茉莉所称呼的王子,被肋骨称呼的“茉莉”^_^。因为在刚才爬山的山脚,我已经知道了它们的名称,不是王子就是“茉莉”。来个合影,怎么能少,这应该是茉莉最喜欢的动物吧,至少是目前碰到的动物中最喜欢的^_^……不继续往里走了,已经感觉到天快黑了,走上公路边,不时有景点的巴士往回开。似乎相当多的人都喜欢在公路拍一些相片,我们也不例外。在给她们俩拍完后,我们玩起了自拍,坐在公路正中央合影 ^_^。这是我第一次正儿八经的接受用自拍神器的拍照,似乎有点落后。拍了几张之后,听到后方传来了轰轰的声音,吓得我们赶紧起来,因为有景点的巴士要从山里出来。尽管不舍,但是天黑了,我们必须走回去了。但是路上看着修理河堤的工人似乎还没有收工的迹象,心里默默地说声:辛苦了,建设者们。

回到了青旅,大厅里可是好不热闹。我,早看上了桌球,当初决定订这家青旅,这桌球的图片可是加分了的^_^。自从在梅里雪山飞来寺观景台附近的青旅,学会了击打桌球,已经非常喜欢碰这玩意。尽管自己非常菜,而且也已经有一年多没有碰,但是还是非常想去打一把。跟茉莉打了两局,她已经没有兴趣再继续跟我打了,不是因为我厉害,而是我真的太太菜了。其实真实原因是,夜晚了,我看球看不清,又不想戴上眼镜,所以能击打到球已经很不错了^_^结束了,都无聊地坐在那里玩手机,肋骨就提出斗地主,可是,我不会打,其实早知道斗地主这东西,我呢,就一直没有想着去学会打。肋骨就提议,边教我边打。几轮下来,我学会了,但是,也许是我牌运好,刚学会,可赢的次数是最多。这样的后果是,玩了一会也腻了,时间好像也不早了,就解散了。我回她们房间拿行李,等着掌柜的给我分配房间。最后给安排了一个三人间,而且一楼,方便,不用爬楼梯^_^。也累了,回到房间赶紧洗漱入睡。
       这是一个有趣的夜晚,因为几乎整晚我都没有睡着,高反给的待遇。凌晨四点之前,我都是在控制自己的心跳速度,因为从躺下开始,我就感觉到心跳很快,就像刚百米冲刺下来的赶脚,最终是能控制了心跳的速度。但依然不能睡着,因为我的脚是冰冷的,在这样的高海拔地区,夜晚气温低是标配。我缩着身子,想起了爷爷以前冬天里常念的一句话:冷头勿冷脚。说的就是这个情况。

4月4日。时间过得挺快,似乎不一会就天亮了。当我向睡在隔壁床的哥们说起昨晚脚冷无法入睡的情况后,他说了一句话:有电热毯啊,你怎么不开啊?我顿时停住了,怎么可以这样呢。电热毯的电线和插头压在了枕头下边,而本应用来插电热毯的插座被我利用来手机充电看时间了^_^彻底无语了我,高反把我反傻了,猪啊!!!
虽然还困,但天亮了,就睡不着了。就洗漱起来,在大厅里吃了青旅提供的十元早餐。等着她们俩起床,前往最近的沟,长坪沟。等到了十点半左右,我们终于出发了,去游客中心买票,门票70,巴士20。

近11点,到了景区大门口,一匹匹马儿“列队欢迎”,马主人希望游客去骑,听说费用几百元。我心里默想:同样在这样的高海拔地区,怎么忍心让马受累呢^_^还是别骑吧。

长坪沟,有一条近8公里长的木栈道,一路上看到的都是原始的林木,看到这些,心里边挺羡慕这里的人们,还拥有怎么好的原始林木,孩子们还能看到。我的老家,可是见不到原始林木了,现在能看到的是清一色的桉树,心里不好受啊。今天还是有点高反,一路上我都喜欢停下来拍拍,总是落在后面是肯定的。我们将这次徒步进山当做是到四姑娘家里做客,因为我们是越来越靠近四姑娘,一路看着她,朝她向前。

相机的特殊效果,比那发红包才能看的N多了

我们都没有带干粮,只有茉莉包里带了五根士力架,这五根在过了半路已经被消灭了。还好,我不是太饿,只是高反的头疼让我放慢了脚步。有意思的是,我们看到一块提示“前方十五分钟路程有烧烤吃”的木牌后,加快了脚步,最后的感觉是,这十五分钟路程真远。在栈道的尽头,我们终于找到了它,吃上了烧烤,也休息了一段。前方,还有草地,湖泊,瀑布。当从烧烤老板的口中得知,前方还有很长的一段路才能一一抵达,再加上比较累,时间上也不允许了,我们决定往回赶了,争取赶上最后一班回去的班车,最后一班车的时间是下午的五点半钟。回去了,我心里高兴,可是,到走到最后基本都不想迈步伐,只是想着:一会我坐上车了,就不用走路了。这样支撑着。也许走得急,头觉得越来越难受,这也限制着走路的速度。回的路上,我很多时候都走在了她们俩的前面,我担心走在后面会赶不上,只有这样,让她们俩的步伐催着我继续往前。当走到还剩最后几步阶梯的时候,感觉步子很重,一点都不想走,不是恋恋不舍,而是走不动。就像以前在学校里跑下2500米后的感觉,只有这个感觉最接近。

……回到青旅,第一件事就是点菜吃饭。也碰到了两位刚从长坪沟里回来的伙伴,由于他们上一站是色达,那是我将会去的地方,聊了起来,并一起拼餐,五个人一起吃晚饭。……这是我们在这里的最后一个晚上,明天我就要前往下一站,而她们俩就要回程了。晚饭过后,少不了节目,打升级。这是我第一次打升级,以前知道怎么打,可从没真正几个人一起打过。打不了多久,就被店长把牌收走了,“逼着”我们去玩捉卧底游戏。由于茉莉还不怎么会打升级,之前就一直是被逼着跟我们一起玩,好吧,去玩捉卧底吧。对我来说,这又是一个全新的游戏,我不懂,后面玩下来,觉得还是蛮不错的游戏,可以很多人一起玩,大家一起开开心心的,时间过得挺快,感觉不一会就到了十一点多,接下来的事就是解散,各自回房睡觉去。今晚我不会感觉到冷,可以开电热毯了,一个人独享三人间^_^

4月5日,习惯了早起,七点左右准会醒来,也睡不着了。洗漱完毕,把东西收拾好,今天是路上的日子,也是和她们俩说再见的日子。把行李留在房间,来到了大厅就跟店长小熊(应该是这个名字,没记错)说:来份早餐吧。小熊说了句:你不等她们一起再吃吗?我顿时一想,对,等她们起来一起再吃吧,一起吃个早饭。反正有时间,我的车估计要到11点才到,今天要从日隆去到丹巴县。昨天晚上问了小熊,小熊给联系了去小金县城的车,到了小金县城再转其他面包车。车会来到青旅接我,到小金大概56公里,收取15元车费,小金丹巴段收取30元。
        九点多,肋骨先下来了,告诉我一个消息,不想吃早餐。其实是想到外面吃点,可是分析了外边的状况,无地吃早餐。最后叫了两份早餐,我和茉莉各一份。早餐端上来了,我没等茉莉下来就开动了,喝粥到一半才来到,食欲不错,我干完一碗后,跑去了厨房再盛一碗。要坐车,并且要翻过巴朗山,劝肋骨吃点馒头或者鸡蛋,不吃,茉莉叫店长小熊来两份热牛奶,小熊拿出盒装牛奶愣了下,最后到厨房想办法把它变热^_^。这样,肋骨至少有点东西垫肚子了,这招不错。
        吃好后,由于车还没有到,又拿起球杆,玩起了桌球。近十点半,她们俩回成都的拼车来到了青旅楼下,我跟肋骨提着行李先下楼装车,走在楼梯上,肋骨开玩笑,高喊:茉莉,你想要坐的,几十万的越野车来了(应该没记错)。走进一看,不包括司机已经三人,也就是她们两个当中,有一个人必须坐在最后面比较小的空间里。等到茉莉出来,她选择了后面的位置,坐进去后,把两个行李箱给装上,司机把后面的门给关上。OK,我在外边挥手道再见,心中祝愿两位妹妹一路平安。

送走了她们,我和店长小熊走回店里,过不了多久,接我的车来到了。车停在刚来到的第一天下午爬山经过的小桥边,小熊带着我走了一条捷径很快来到车旁。我是这宏光的第一个乘客,把行李放在尾部,我坐到了副驾驶的位置。刚准备要走,看到对面溪水边上一大群羊正低头吃草,我马上跟司机说:师傅,能不能让我下去拍一下那羊群再走?“没问题,去吧。”,得到了爽快的回答。赶紧下车,记录下这一瞬间。
     记不清用了多长时间到达小金,只记得一路上有三四位乘客上车。没有进小金县城,在外边过境公路,司机就把我转给了要去丹巴的面包车,他呢,就得到了面包车转给的两位要去日隆的乘客。由于面包车接近满座,我只能坐在后排,加上车窗给贴膜蒙住了,去丹巴的剩余路程基本不能清楚地看沿途的风景了。接近下午两点,车停在了县城的青旅门口,下车了,司机不忘问一句:“明天去甲居吗?要去给个电话我。”
“看吧。”
“青旅老板也有我电话。”
“好的。”

丹巴梭坡&中路

办理了手续,第一件事就是上天台洗衣服了。搞定之后,肚子已经闹革命了,必须去吃东西了。走到门口,只见老板娘抱着孩子坐在门前。问了一下附近吃东西的地方和这个点数去哪里看风景比较实际。得到的结果是离县城4公里左右的梭坡藏寨古碉群。就这么定了,吃完我的午餐步行去看古碉群。
         来到了面馆,看着价格牌上密密麻麻的种类,最后选了一个杂酱面。面端了上来,我没有动筷子,手还在动着手机,我正看着地图。过来一会,老板说:“你还是先把面吃了吧,一会放久了就不好吃了。”好吧,先吃面,一会再慢慢看。我坐在最外面的桌子,刚吃了几口,隐约感觉到前方有来人。稍微抬头一看,近视眼的我只知道走在前面的是一穿白色上衣的女孩,后面还有若干男生。我继续我的工作,大口吃面^_^。“我们就在这里吃吧,看这面挺好吃的”,这是女孩的提议。这是看到我在大口吃面的结果。我抬头看了一下老板,老板脸色满是笑容。一行进来四人,一个女孩, 三个男生,在我身后的桌子坐下,来了四份跟我一摸一样的面。因为这面,我们聊了起来,得知他们是刚从中路藏寨回来,都从北京出发,住在甲居藏寨,今天包车在周边玩。巧的是,一会也要到梭坡古碉群看看,也就是说我一会跟着他们的包车一同去梭坡耍。^_^

吃好后,我坐上了包车,跟着一起,3点半钟左右,我们来到了梭坡。梭坡,传说中的女儿国所在地。去年去了泸沽湖的女儿国,而今身在真正的女儿国。康巴的汉子,丹巴的美人。一会不知能否碰上美人呢?^_^
       为了能够看到全景,我们下车后沿着指示牌一路往上走。路上老树出现在藏家的房前屋后,叫不出它们的树种,从长势和外表看出了所经历的诸多年岁。这个季节应该是这里旅游的淡季,村里此刻就我们几个外来人,路上看到有一户人家正盖新房,都是用石块垒墙,碰到忙着的当地居民,都是你看着我,我看着你的状态,微笑面对^_^。对我们而言,更多的应是好奇,想看看这里的人们,但对他们而言,看着我们是什么感觉就不得而知。看到下方有一棵开花的果树,问了一下正在和浆的大姐,得知那是苹果的花。第一次我看到苹果花,这么漂亮,怎么能错过给它照上几张呢^_^。拐过了一个转角,我们看到了这里的几座碉楼,当然,也碰到了一个当地人,给我们简要介绍着,最后进入了正题,进入参观需要每人10元^_^。最终我们都没有兴趣进去参观。
 ↓ ↓ ↓

我走在前面,不知什么时候,后面来了一背着书包的小伙子。一番交流后,得知他在县城上学,今天因为食堂开不了饭而回家。经过他同意,我们跟着去他家做客。继续向上走,已经接近半山,两层半的藏家出现在我们面前,往上的房子已经没有几家。一开门,他家的小狗就摇着尾巴跑出来,欢迎着主人和来自四面八方的客人。开门进来,两边是房间,廊道一直通到最里边,竖着一木板梯,通向二楼,据小伙子介绍,到时候会把这梯子换成水泥的楼梯。楼板底下挂着的竿子上挂着腊肉,还有一块超大的,一整边猪肉腊起来,这是第一次看到,很好奇它会不会臭或者什么的,得到的回答是,不会。爬上木梯子,我们来到了二楼,楼面并不是用水泥浇灌,而是在上面铺上泥土,泥土的下边是木板和木横梁。其他的伙伴站了一会就都顺着一把铁梯爬上了三楼。我和小伙子坐在二楼低低的围栏上,说是围栏,其实就是顺着墙砌起来40公分左右的墙体。跟他聊着房子聊着家里的情况,聊天中小伙子说了几次“对不起”和”不好意思”,在他看来,家里这么简陋,让我们这些客人见笑了。而我只会这样去应答”没有没有,别这样想”,鼓励他,生活会越来越美好。他现在在读师范类,相信往后会是一位不错的老师。……一起上了三楼,我们一一跟着主人合影留念,最后在二楼楼面来了一张集体的合影。时间也差不多,看着天气好像要下雨,我们告别了小伙子,下到山下的乘车点。上了车,刚开不一会,雨就来到了。躲过了被雨林,可我此刻的心确实惦记着我晾在青旅楼顶的衣服……

每个人都想跟主人合影

该走了,留下一张集体照

下山的路上遇到这两小孩,我想不到郑辉随身带了糖,看到她们俩就给了糖吃。但我看到一旁不远处的大人,我感觉是受大人指点,向我们要点东西吃

回到了县城,车子停在了中午吃面的饭店前,同行的一小伙伴要去找中午遗留在面馆的帽子和墨镜。我下了车,问司机我应该补多少钱的油费合适,司机笑着也不说,就让我看着给,因为同行的四位伙伴今天是包了他的车的,我说:“我补10元行不?”。最后司机说ok,我赶紧给了钱,告别了四位伙伴,冲向青旅……冲上了楼顶,看着我的衣服还挂在外边,淋着雨,赶紧收回来,还好还没有完全湿透。心里感觉怪怪的,为什么老板在手床单被单的时候没有顺手帮忙收一下呢?我晾衣服的时候,旁边可是晾晒着床单被单的,无语了。
 ↓ ↓ ↓

4月6日,雨一直下到今天早上,不管天气如何,今天的计划是去中路乡,虽然我是因为甲居藏寨而来丹巴,但我选择了放弃甲居藏寨而去中路乡,放弃是因为觉得甲居收到太多的干预,而中路更显原始,尽管昨天的伙伴还是建议我去甲居。打算今天停留一天,明天就要前往下一站,色达。在出发去中路之前,先到客运中心买好明天的车票,由于丹巴没有直达色达的班车,所以只能先购买到炉霍的车票,票价72元,早上6点50发车(好像是这个时间)。往回走,来到农村客运点,就在铁桥旁,就会很多人问要不要去甲居了,我要去中路,10元。坐上了面包车,不一会就开车出发了。在爬坡的途中,司机指着远处的铁塔告诉我,铁塔所在的地方就是一号观景台,在那里就可以看到中路全景了。开始不懂司机为什么要在车上告诉我,后面在一个路口,司机停车了,告诉我往着另一条路直走不远,就可以到达一号观景台了,这时才明白为什么先前告诉我那些。下了车,司机载着其他本地乘客继续往前,我则沿着司机所指方向行走。看着路边农家小院,看着房前屋后的田地,感觉不一会就走到了观景台。看着雨后阳光沐浴下的中路全景,是绿色环绕在藏家周围还是白色墙体的藏家点缀了绿色。不管怎样,被这眼前活生生的画给迷住了,睁大眼睛盯着眼前的美景,陶醉在其中。远处的山上还飘着雾气,蓝天也渐渐显露出来,墨多尔神山还隐藏在云雾中,省道303沿着山谷延伸到远方。正处春季,想象着秋天来时的情景,陶醉其中两个多小时……↓↓↓

看得也差不多了,慢悠悠地下山去。走着走着,发现有两条路,一条是来时的路,另一条是未知的,就想着也许是一条近路吧,走!走着一段,感觉越来越近那山脚的桥,桥是连着省道和上山的路。突然没有了路,因为这路通向的是几户人家,再往前走就是田地了。我不想走回去那正儿八经的公路,因此时已经走了相当一段时间了。这回不知是不是迷路,因为都没有了路,也许应该算是无路可走吧^_^,看着下方的桥,我走来走去寻找下山的路,这时的我多希望能遇到一当地人,可是,别说在路边地里遇上,即使靠近房屋也没有看到一个人影。既然这样,也只有继续就着方向往下走,不管怎样,只要能走,就走下去。好不容易,来到一户人家旁,眯着我的近视眼,好像看到了屋前有一个小孩子在走动,喊了一声“你好”,看到一个大人站起来,原来她坐在一旁,难怪没有看得到。是一位老阿妈,看的小孩也许是她的孙子吧。她一出声我就知道了她不懂普通话,怎么办?我们的语言无法沟通,都听不懂彼此说的话。我只有用手比划了,尽量告诉她我是找不到路了,需要下山去。还好,我的比划似乎她很快猜得出来,她指向了她家旁边的一条路,从她的意思似乎告诉我这是一条近道。我顺着她指的方向,很快找到了一条小路,她看着我,点了点头,示意我继续往下走,终于又有路可走了。可是刚走了一会,发现路又不见了,这可怎么办,回去再问也不是办法,就决定,看到能走过去的就走,能钻过去的就钻过去,再不行就再旁边找找突破……就坚持这样,最后我找到了正规的公路,此时距离那桥也就20来米的距离了。这是第一次遇到这样的情况,不是迷路,而是无路可走,想想也挺有意思的经历。过来桥,离县城还有四点几公里,此时还早,下午两点半钟,肚子也不饿,于是决定步行回去,这样又可以一路看着回去。↓↓↓

从下图开始,这是我无路可走,在这房子问路后,走过的路,自己走出了的路

途中,总遇到这样的石头,回到青旅时问了老板,但现在又忘记是什么矿石了。

这里真的让我不知怎么走,最后只能在荆棘中找到能踏脚的地走穿过去

走到下图这里,我看到了房子,这时路也消失,想着下到房子里就有路出去,但是却找不到路下到房子,最后只能横向转移

↓↓↓我终于又看到了公路,就要回到公路,但一看这里还挺高,最后找了一个点跳了下去

↓↓↓这边的动物就是这么自由

色达

4月7日,5点40左右,我已经收拾好东西,青旅距离车站有2公里远,早上也没有车,准备从青旅出发徒步前往客运中心坐车。天海没有亮,摸黑走在街道上,大约走上6百来米才到达有路灯的路段。走了半个多小时,来到了客运中心,路上停着两辆车,一辆前往甘孜,另一辆应该是到达成都的吧。客运中心很小,小到昨天早上我过来买票,都走过了还找不到。售票点就在一个宾馆旁边,一间比较小的房间。也许是班线比较少的缘故吧,没有必要正规地去建设。车开动了,问了司机去色达道孚县坐车还是在炉霍坐车比较好,司机爽快的回答:“都可以,一个价60元,你要去色达,我帮你联系去色达的司机。”开始还担心去到炉霍到底怎么坐车去色达,这下好了,不用担心。色达,等着,我来了。↓↓↓

班车经过八美,在路边经过短暂的停留休息,继续往前,十点半左右来到了道孚县停车点休息。过了差不多20分钟,各个方向的班车停了有6-7辆。这时我明白了,去色达的班车其实就是早上从康定出发到色达的班车,经过八美后,走的是同一线路,一前一后相差不久都会在道孚县停车点遇到一起。早上司机说联系的车就是这从康定出发的班车,他问我是要在这里转上色达的车还是到了炉霍再上,我想了一下,都是上这辆车,那就这里转过去就好了。之前坐的车开走了,再等了一会,去色达的车也要出发了,我上了车,坐在了最后一排。司机开始过来收钱了,告诉我车费是60,我拿出一张一百,他看着我,问了句:有没有50?我说:”有,就是没有10块”。他应了句:“哎,50可以了。”中国好司机啊^_^。可惜的是我没有记下他的电话号码,因为离开色达的时候,想坐他的车到新都桥,可最终没有遇上坐他的车。↓↓↓

上下两图为小谢拍摄,他坐在前排位置

上图为小谢拍摄

车子离开炉霍县后,进入了G317国道,走了一段平坦的道路,前方遇到了塌方,不得不在国道上掉头,转而走修公路时候铺通的临时道路。一路颠簸着,终于转到了去往色达的爬山公路,以为颠簸路结束了,怎知在下坡的颠簸更是厉害,也许是在最后排的原因,几次头都差不多撞到了车顶,只有双手紧紧地抓住座椅。当车子下了坡重新回到柏油公里时,车厢里响起了掌声,这掌上是感谢司机娴熟的开车技术,感谢司机安全地把我们带到平坦的公路上,而这司机正是只收了我50元车费的帅气酷酷的司机^_^。↓↓↓

以下三图为小谢拍摄

上下两图为小谢拍摄

下午五点多,到达了色达客运站,色达,到了。步行前往距客运站几百米远的青旅,放好行李,赶紧出去外边找吃的了,肚子确实饿了。在路边看到一饭馆,点了一份盐都还没有融的番茄炒蛋,吃完饭后,走回青旅休息。↓↓↓

走回的路上,心中有了一个想法,看着这天气,今晚应该没有什么特殊的天气,就想着今晚去佛学院看看夜景。来到了前台,跟掌柜的聊了起来,最后的建议是让我找够7个人一起,每人7元单程包车前往。我的任务就是找齐7个人,这样我想看夜景的愿望也就能实现了。最终,我找到了包括我在内的六个人。8点多钟,我们在青旅楼下坐上了面包车,一同前往离县城20来公里远的五明佛学院。这中间还出现了一个小插曲,车子开到了佛学院的停车场,司机停下了车,但是我们的目的地是佛学院的神坛。之前负责跟司机联系的一哥们跟司机议论起来,司机说之前没有沟通好,如果要送上去至少要加20元,最后司机好不情愿地将我们送到了坛城附近的一山坡上,嘴里还念叨着:这不是钱的问题,是沟通的问题,这钱可以不用给,我送你们上去。当然,最后开上去的路上,也许他带有点情绪,车开得那个猛啊。晚上9点多,我们来到了观看佛学院全景的最佳位置。看着灯光下的佛学院全景,今晚的决定是多么正确。可惜的是自己的相机不够用,唯有用超高像素的双眼,多看几眼这美景。感觉不一会,就接到了同行的小谢打来的电话,催促着要回去了,因为我是一个人走上了山,而他们在停车的地点观看。我们来到了坛城,下了车,停留了一会拍照后,就奔着县城回去了。最后回到青旅大厅结算时,负责联系司机的那位哥们,怎么也不同意让我们合伙出那20元,坚持要自己出,哎,不知道怎么说了……↓↓↓

4月8日,早上7点30分,我已经走出了青旅的门,正准备着去找地方吃早餐。楼下停着一面包车,一看,那司机正是昨晚载我们去看夜景的司机。这么早过来,是有住这里的伙伴约了他过来,载去佛学院。我往前走了一段,发现还没有店面开门, 又折了回来。而面包司机看着我回来,想找地方吃早餐找不到,而他又等厌倦了,说了句:走,我带你去吃早餐的地方,我顺便去另外一个地方接人。司机带上我,在县城里兜了一会,终于找到了开门卖早餐的店面。↓↓↓

吃完早餐回来,同房间的伙伴陆续起来。在近9点的时候,一行五个人来到了县城的广场找车前往佛学院。在中途,前往天葬场的路口,准备要走317国道前往拉萨的“Backpacker”大哥提前下了车,先去了天葬场准备看天葬,可是此时还不到10点^_^。而剩下的我们四人都先去佛学院转转。到了佛学院停车场后,我们慢步朝着往上走。本想到经堂看看他们上课,听听他们讲课的,可是来到时,已经遇到了下课。可得到一个消息,今晚7点半还会有课,我们唯有等到那时才有可能了。还有就是下午看辩经。↓↓↓

看着眼前的一切,我心里在想:这里的喇嘛和觉姆们在修行,藏族人民有自己的信仰,也许我们外人不懂,所有的一切都是为了更好的人生。对于向善的人,人的一生又何尝不是在修行,不断地改变自己,修正着自己,向着更好发展。↓↓↓

接近了11点,我们来到了喇荣宾馆附近,由于小谢和他朋友,还有黑卡下午想去看天葬,现在也该到吃午饭的时间,吃完午饭后就下山去坐车前往。走进了宾馆的餐厅吃20元的素食自助餐。也许是我胃口不好,又或者是那饭菜吃不习惯,我就选了一点青椒和土豆丝,一碗米饭,喝了两碗汤,就这样吃好了。在大厅休息片刻后,他们三位就下山去坐车,而我就继续在坛城和附近那山上转悠,欣赏着白天的佛学院全景。↓↓↓

下图远处红衣服的女孩告诉了我护法台

我走向坛城,看着最高的护法台,一连问了几个人走哪里上去,都没有得到明确的回答,相反,还有一觉姆反问我上去干嘛,说在坛城旁的山头是最佳的观景位置。我当然是笑着回答,只是想上去看看而已。没有问到,只能看着护法台找上去的最佳道路。最后问到了懂路的喇嘛(应该是这么称呼吧?),指给了我上山的路。很快走出了红房子,走在环绕在红房子最上边的简单公路上。走了一段后,我离开公路开始了直接往上爬。走上了满是经幡的小山头,看着地上的痕迹,也许这里曾经进行过什么仪式或者活动。今天一天天气不是很稳定,一会下雨,一会是小冰雹,一会事雨夹雪,一会是小雪,感觉像是轮番上阵。上山的天气感觉多变,风还是吹得猛,让人感觉呼吸有些困难。我把头套套上,一半围在脖子上,一半包到鼻子以上。一步一步往上走,每隔大概10米左右的距离我都要停下来,坐在地上休息,看看走过的路,看看不远处正吃着草的牦牛,还有那身后的风景。如果不这样间隔着休息,就感觉到呼吸非常困难和吃力,4000多的海拔上为了不高反,只有这样才能适应。用了一个多小时的时间,16点20分左右我终于到达了最高的护法台,这里的海拔近4300米,出发经过的坛城海拔大约也就4000米,300米的海拔走了一个多小时,够慢的了^_^。已经到达最高点,终于可以松一口气了,可小状况出现了,不知道吃错了什么,不想在这样的一个地方做这样的事情,但实在是受不了了,双手合十,对着护法台,嘴巴里念叨了几遍“对不起”,走到了相对较偏的地方,做我最应该做的事情。^_^.。↓↓↓

说也奇怪,五座护法台,我走到了跟前,竟没有拍一张护法台的照片,护法台外形就是用石块堆砌起来,上面插满了经旗,周边都是挂满了经幡,盘在地上很多。我停留了一会,看着山另一边的风景,远山雪覆盖着顶峰,上方乌云压着,看看下方的佛学院,又是一个不同的角度,看着第二座护法台,我朝着那方向走下去。一座又一座,当走完第三座后,看着远处的乌云在靠近,风也在加大,看着乌云在往下走,这是风雪要来的节奏,心里祈祷着,希望不要太大,不然我一个人在山上,那可如何是好,当然我也加快了脚步向第四座进发。雪还是下了,我只是放慢了脚步,因为又有风,无法快步往前。终于,第四座护法台出现在视线中,旁边不远处还有一座小木屋,都用铁丝线围着,不懂为什么要围着,心想这要是锁着不开门,那岂不是我进不去里面看第四座护法台。走近了,看着围栏边上的门是开着的,没有锁上,就掩着。这下放心了,看着那小木屋,也不确定有没有人在里边,于是我在铁丝网外边喊了句:“扎西德勒!”。不曾想这时,木屋的窗被推开了,一位老人家吐露了笑脸,回了一句:扎西德勒。我有点兴奋,也说不上为什么,也许是因为碰到有人把。我赶紧通过那围栏的门,走了进去,木屋的门开了,是一个小朋友开门,微笑着。我又说了句:扎西德勒,小朋友笑着连说了两句扎西德勒。我脱了鞋子,进了屋子,卸下背包,盘腿坐在铺着泡沫的地板上。我进屋后,老人家第一件事就是叫小朋友拿出碗来,又拿来一个毛巾在碗上来回地擦了几下。拿来放在床边用盖子盖着的小桶,边看着我说:“糌粑,糌粑”,边往碗里装着粉状的东西。我微笑着看着他,一边连说谢谢,一边点头。我已问到了那粉末的香味,这是第一次看到,也是第一次吃糌粑。装好了粉末,又叫小朋友帮忙拿来那用袋子装的酥油,再加上白糖。这样就为我准备好了,拿来了筷子,让我自己拿起开水壶往碗里边倒水(也许那不是开水,因为我看颜色像是茶),然后用筷子搅拌。对于一个陌生人,一进门就拿出糌粑款待,让我感到心里暖暖的,不知该说些什么,尽管外边正下着雪刮着风,可这小木屋确实非常地温暖。不仅这样,在我搅拌糌粑的同时,又从另外的桶里拿出两袋东西,打开放在桌面上,里面都是些好吃的甜品,我猜测是过年时候的留下来的,指着袋子里的东西示意我吃。我拌了一会,放下了碗,我要先跟他们说会话,当我想要开始说些什么的时候,我发现了我们彼此都听不懂对方的话,他们说的藏话我听不懂,我说的普通话他们也无法听懂,这可怎么办好。我赶紧,用手比划着,配合着普通话,告诉他们我从最高的护法台一直走下来,并且要走完五座护法台,老人家似乎听懂了我的意思,微笑着向我竖起了拇指许久。也许比较少有人上来,我的到来让小朋友也显得比较高兴,一直微笑着看着我这个陌生人。聊着天又不时地叫我吃糌粑,吃这些小吃。看着我用手拿起那小吃往嘴里送时,小朋友乐呵呵地笑起来,老人家也微笑着,而我边说好吃,边竖起了拇指告诉他们,一会又转过身过去看着经书念起来,老人家就转起了手里的转经筒,嘴里念起来……我拿出了手机,打开了地图,告诉他们我从哪里来,比划着地图,告诉他们我从遥远的地方来,又打开了微信, 想让他们看看我之前发在朋友圈里的老家相片,向他们介绍我的老家,可是网络不给力,我最终不能打开那些相片,只是给他们看了看在手机相册里的几张,经过几次耐心的讲解,还是让他们懂得了照片里的人和房子。告诉这些,是为了让他们知道,眼前这个陌生人是从哪里来的,什么样的人,告诉这些以表感谢他们的热情招待。第一次糌粑,也许还不习惯那酥油的味道,吃的过程中,出现过两次差点吐出来,但是最终没有吐出来,我吞了下去,看着还剩下的糌粑,就着那小甜品,我一口一口的把它吃完,吃完是对他们的感谢,最后,我拿出纸巾,将粘在碗边的一点点糌粑用纸巾把它全部擦干净,把纸巾放到了背包侧边的网袋里,一会带着走。吃好后,继续聊着,问到我什么时候来的,要停留几天,从老人家的话里,似乎最近会有什么活动举行,好像告诉我这么有缘分,既然来了那就多停留些天,我本想着明天就离开色达,此时我又改变了决定,再多停留一天。停留了差不多一个多小时,我告诉他们我该走了,因为此时已经18点14分,这样的天气我担心一会天黑了,我又一人下山。我拿出来相机,要跟他们一起拍照,得到了他们的应允。拍完了,给他们看着刚拍的相片,都露出满脸的微笑。真要告别了,老人家从身边拿出了一条钥匙,示意小朋友拿着去开门什么的,我比划着告诉他我转一下护法台就从进来的门出去,不用钥匙去开另一边的门了。另外的原因是,我不想让小朋友出去受冷,不想一会看着小朋友一个人回到屋里,我却是转身离开。当我看到第四座护法台的时候,明白了,也许,那钥匙是开着护法台的门,老人家是为了让我进里面看看呢。第四座护法台建得比较大,有两层,他们爷俩也许就是为了守护这护法台而住在这里。我沿着进来时的门出来,走向在不远处的第五座护法台,走完五座护法台后,我沿着山坡看着下边的佛学院走下山,最终在差不多19点的时候走到了最高层的红房子边上,并最终走到经堂,寻找早从天葬台回来的伙伴。↓↓↓

↓↓↓图中老人膝盖上的那块布,是我带在包里的头巾上面有点像经文的东西,我拿出来给他们看,本想着送给他们,但是不知道为什么,最后老人家还是还给了我。当我临走的时候,很想送点什么东西给小孩,找了找背包,只有一支自动圆珠笔,只能送一支圆珠笔给他们,看着小孩还挺喜欢。心想,如果有下次机会,到了色达一定带点好吃的东西上山,去看看他们。↓↓↓

我下到喇嘛寺的时候,辩经也许早就结束,但是还没有完全离开,聚在一起也许在讨论吧↓↓↓

4月9日,早上醒来,看出外面,雪白的一片。要出去吃早餐是不实际的了,就拿出了已经胀包的泡面在二楼前台边泡面当早餐。吃完后,无聊地在边上看着地图,这时从二楼的楼道走来两位女生。听着她们的谈话,得知有一位叫小七的女孩子明天要到稻城去。正巧我也计划明天去稻城,终于碰上同一段路的人了。记下了电话号码后,她们俩就出去吃早餐了,而我继续看着我的地图。不知隔了多久,三楼走下来一女孩,她是去看夜景晚上由于高反想一起去看去不了的女孩,是昨天早上还是因为高反还不适应,跟我们一伙5人出发去佛学院还去不了的女孩,一个人从深圳出发的阿朱。经过聊天,知道她一会去车站买车票,明天要坐车回成都,转而去陕西甘肃,最后到西藏。我就想着叫她帮忙去车站的时候帮忙问问去康定的车是几点钟,车票是多少钱?看着外面正下着大雪,想了一下,我何不跟着一起去呢,顺便把车票也买了。拿起摆在门旁的伞就出发了,沿着已经积满厚厚一层雪的梯步下了楼,踩在厚厚的积雪上,吱吱作响。这样在大雪中行走的感觉自从08年后再也没有遇到。雪下得大,雨伞很快就积了厚厚一层雪,虽然很近的距离,但我们花了比平常多一倍的时间,走慢些,也是防止湿了鞋子。……来到了汽车站,到新都桥车票108元,因为想着明天在新都桥转车,打电话跟小七沟通后,买了两张明天去新都桥的车票,发车时间跟去成都的车一样,是早上的6点钟。回来的路上,趁着这样的大雪,难得遇上,帮阿朱拍了几张雪景的照片,但自我感觉拍得不好,技术不到家^_^。拍完了照片,我们回到青旅,等待着雪停了再前往佛学院,看雪后的佛学院。↓↓↓

勇敢的女孩子阿朱↓↓↓

这几张是从车站买票回来,雪没有停下,还是继续大雪相送,我已经8年没有见过这样的雪了,生活在南方,对雪总是期待和感到稀奇。这是用阿朱的相机拍下的几张雪景照------雪中漫步。

时间来到了中午,雪停了,我们走到了金马广场,经过了一会等待,坐上了去佛学院的面包车。到了停车场,阿朱联系着一位来自上海的伙伴,想着一会跟着一起去看天葬,等就要碰到的时候,上海来的伙伴说不想吃午饭,而直接去看天葬了。这样,她们俩的碰面也就取消了,只能在看天葬时再碰面了。我和阿朱就往上走,去喇嘛经堂旁吃素餐,这素餐是昨天小谢他们吃了之后极力推荐的。具体餐馆名称叫什么记不清,也没有拍下照片。来到了餐馆门口,看着门口贴着一张纸“女僧免进”。我心里咯噔了一下:女的能进吗?不是女僧。里面坐着吃饭的全是喇嘛,不管了,看着前台的菜单,跟昨天小谢微信里发的一模一样,来对了,就这家。我们走进去,坐在最里边的位置。心里还在担心着,会不会不允许女的进来呢?还好,直到吃完了饭,证明我的担心是多余的。我们点了三个菜,一个土豆丝,一个番茄炒蛋,一个什么茄子,忘记了^_^。全部花了35元钱,阿朱带有散钱,先出来了饭钱后急匆匆的往停车场赶。当我们正要离开饭馆时,走近了一个熟悉的身影,那不正是“Backpacker”大哥么。太巧了,我见到的第一句话就是:昨晚有没有在外面搭帐篷?因为昨天在同往佛学院的车上,就听他说想搭帐篷。最终因为昨晚下雪,他还是住进了宾馆。他此时过来也是想在这里吃午饭。聊了一会,得知我明天要坐车去新都桥,而他也正好要坐车出去到G317国道上,于是就加了彼此的微信,方便明天早上联系,好坐上同一趟车。离开了餐馆,我一个人走上了最佳观景的位置。而此时已经接近了下午三点钟,此刻的天气还不是那么稳定,一会晴,一会又下起了雪。我定定地站在那里看了一会,看着上边高一点的地方,一位老大哥驾着三脚架,在那里等着拍那后边即将出现的每一个美丽瞬间。我走上去,跟他聊了起来,他来自成都,退休后到了不少地方拍摄风景,跟他聊天,学到了很多摄影方面的知识。三点半的时候,在我们的后方,出现了一片蓝色的天空,我们期待着这蓝色能来到我们需要拍摄的佛学院上方。我们的等待终于在四点半钟的时候成为了现实,一直到五点多钟,我们等待着每一个变化的瞬间,并用相机记录下来。是该回去了,因为经过昨晚坐车的经历,我决定还是回去了,太迟回去坐车会比较麻烦,而这位老大哥,还要等到天黑,拍下这佛学院的夜景,我就不能继续陪着一起聊天了,告别了聊天中教会我很多摄影知识的老大哥,我下山坐车回到了县城。↓↓↓

回到县城,时间已经来到了18点30分,太阳还没有下山,肚子饿了。在街边找了一家饭馆进去,里边只有一位客人,一位喇嘛正在吃饭。我看了看挂在墙上的菜单,点了一份炒白菜。坐在一边等着老板炒菜的时候,旁边的喇嘛拿着手机问我:我这个手机怎么上不了网,信号这么好。我根据我的理解告诉他:信号好不一定能上网,因为现在的信号是用于通话的信号,而用于上网的数据信号是区分开来的。他似乎明白了,点了点头。又接着问起了我从哪里来,当我告诉他我从广州出发,问他有没有去过广州时,他说早些年去过广州出差,那地方给他的感觉就很热,人很多。看着我似乎感觉到我不相信他说的话,但其实我是相信他说的,又翻出手机里保留的相片给我看,确实是在广州拍照的相片^_^。我点的白菜上来了,我就认真的吃饭了,也没有跟他过多的聊天,因为实在太饿了。一扫而光,结账了,老板告诉我是17元,才15元,饭2元。我指着墙上的菜单问:那不是写着12元吗?“那个是白菜,这个是小白菜,价格不一样。”老板这样回答。我心想,又学到了一项,往后买东西也好,先问请价格。结完账,就走回青旅休息了。↓↓↓

晚上,洗完澡后,在大厅里坐着,还有一件事想着完成,就是今天中午吃饭的饭钱我还没有给阿朱,等着她回来给她。由于没有她的联系方式,我只有在大厅里坐着等她回来了。跟着青旅的小伙伴,在大厅里聊着天,到了晚上10点左右,看到二楼拿酒上来的青旅员工,问了一下他有没有看到深圳来的有高反的女孩,因为当时我并不知道阿朱的名字^_^,到了10号的早上我才知道她的名字,也就是明天早上我才知道。^_^他告诉我,阿朱正在二楼跟来自泰国的女孩聊天。我这下放心了,因为她住在三楼,一会上来我就能碰上她了。可是时间到了晚上11点多,我还没有看到,就下去二楼的前台问去,原来她聊天之后又跟着上海来的那位伙伴出去了。我告诉了掌柜,我说我在上面没有看到她回来,不会这么晚还没有回来吧?掌柜的拿起电话,拨了过去,想确认一下,如果没有回来就叫早点回来。哪曾想,结果是她已经回来了,并且已经睡着了,天哪,罪过,^_^。我回想了一下,好像看到有一个有点像她的人回来过,但是我这近视眼没有戴眼镜,见到也不敢确定,担心认错了人。好吧,我也就不等了,回去睡觉去,明天还要早起。……

4月10日,昨晚睡觉前,我把闹钟设到了5:00,可是还不到4点半我已经醒来了,也睡不着了,索性就起来洗漱收拾东西。搞定之后,来到了二楼前台,此时还不到5点。我放下行李,在那里坐着,玩着手机,过了一会,听到楼上的脚步声,下来了两个人,阿朱跟来自上海的伙伴。我赶紧问了她的微信,由于阿朱怕时间太急,想早点出发,我只拍了她微信的二维码,还没等我加上微信,就和上海的伙伴出发了。我还不能出发,因为昨晚跟小七约好,5点半钟在前台这里会面,然后一起走去车站。由于担心小七还没有起来,也不敢太早发信息过去,到了5点10多分,发了一条信息过去,得到的回复是已经起来了。还不到我们约定的时间,小七推着行李箱过来了,我们一起走向了汽车站。
        来到了车站,5辆车停在了站场内。找到了我们要坐的车,放好了行李,我下车去开在车站的早餐店里买早餐。看了一下时间,问了一下老板:吃面还够不够时间?点了一碗10元的素面,因为路途比较远,不想途中肚子出现任何状况,所以保险起见,吃素面。时间一分分过去,感觉过来很久面都没有端上来,就走进去,问了一下面到底煮了没有,如果没有煮就决定不要了,只看老板拿着高压锅,正解压,告诉我:已经煮了,快好了。原来我的面是用高压锅煮的。这可是我第一次碰到呢,等到最终吃的时候,那时什么味道呢,虽然是素面,但是还是离不开四川的花椒^_^。
↓↓↓

6点钟,站场里的车准时发车,我们所坐的车在最后面出发。手机联系着,他已经在五点半钟从佛学院走到了公路边,等着我们的车。我也在发车前,告诉了司机,有一位在佛学院路口的公路边等着上车。车开了一段时间,我注意着路边,担心一会别错过了车。在我的感觉里,已经路过了进入佛学院的路口,可是并没有看到Backpacker大哥,又一次发信息确认了一下,原来,他所在的是另外一个从佛学院出来比较近的路口,那位置在公路边就能看到佛学院的房子。记得来时,经过这个路段时,几乎全车人都躁动起来,因为看到了佛学院红色的房子,当时我也回头看了一下,并不知那就是佛学院的房子,还以为是另外一个什么寺院呢。6点半左右,终于看到了他,顺利地上了车。站在我的旁边,聊了起来,从佛学院里面走了一个多小时才来到公路边,因为昨晚下大雪,路难走,花这么多时间也正常。还收到一个吃惊的消息:跟他一起在佛学院住宿的另外两个伙伴,昨天下午在坛城转经筒时丢了单反还有其他一些贵重东西。怎么丢的呢?那两伙伴在转经筒时,竟把这些东西独自放在了边上,转完回来,东西也转出去了。“他们想的太纯洁了”,我听到后说的第一句话。他们也许认为,在佛学院这么一个神圣的地方,不应该有小偷等坏人。出门在外,贵重东西别离身才是对的,即使离开也应该有人在看管。聊了一会,司机就叫Backpacker大哥走到后边坐下了,因为雪天行车,安全起见。看着车窗外白茫茫的一片,置身于如水墨画般神奇的冰雪世界里……↓↓↓

稻城

记不清来到炉霍汽车站具体是什么时候了,到了该和Backpacker大哥告别的时候了。下了车,整理着行李,他指着远处售票点正在问询的小伙子:“那小伙子也是同一辆车过来的,好像是要到昌都去,不知道他愿不愿意跟我一起走,先到甘孜。”我一听,生怕那小伙子走了,就赶紧过去问他愿不愿意跟Backpacker大哥一起走,这样Backpacker大哥也就有个伴了,再说,现在也没有车到甘孜了。他好像在犹豫着,Backpacker大哥已经整理好行李走过来了,他们就聊了起来,最后,他们谈妥了,一起出去外面G317国道搭车去甘孜。握握手,跟Backpacker大哥道声再见后,因为在这里停车休息时间充裕,我一个人跑出车站外,想着买点面包馒头之类中午饿的时候吃。走进车站门口左手边的小店里,看着老板夫妻俩正忙着,老板忙着炸油条,看着油条就喜欢,定了两根。等着老板炸的间隙,问了句:“我可不可以在您这里上个洗手间?”“可以啊!”老板爽快的答应了。为什么在这里上洗手间呢?因为车站里面上个洗手间都收每人1元的费用,觉得很不合理,我这是故意出外面买东西,顺便上一个洗手间。来到洗手间门前,我没有马上进去,因为老板看起来只满周岁的孩子爬在手扶梯的正中间位置,我用手在下面装着,担心他扶不稳,开始以为老板并不知道,告诉老板夫妻俩之后,给我的答复是:没事的,他能扶得稳。这我才放心地离开上洗手间。出来之后,老板已经帮我装好袋子,付钱之后,我回到了车上,车很快也就开了……
        车上,坐在我斜对面的一女孩珊(其实我并不知道她叫什么名字,这是我给起的称呼,至于为什么叫这个,后面会有解释)问着司机去稻城怎么坐车。司机就建议她一直坐车到康定,在康定住上一晚,再坐第二天康定稻城的班车。而珊也考虑着在新都桥下车,因为康定稻城的车会经过新都桥。说心里话,当时挺想叫她也加入我们的,这样我们的队伍就有三个人了,在新都桥,包车也方便些。最终我没有发出声来叫她,下午三点左右,我和小七在新都桥下了车,而珊则听了司机的建议,一直坐车到康定
          下了车,我们问了路人就直接走到客运站附近,知道下午是没有班车到稻城了,我们只想着如果能碰上一起包车的人,就直接一起包车去稻城了。问了一圈之后,都没有到稻城的包车,怎么办,要么就在新都桥住上一晚,明天早上到G318公路边拦过路的班车,如果实在没有车,也只有在新都桥住下,当然这只是我们最后的选择。“要不我们去公路搭车吧?搭不上车我们再考虑找地方住下。” 小七同意我的提议。走在街上,脑子一直想着找一张纸皮,看到了一个垃圾箱上面堆着两个箱子,赶紧走过去,扯下一块来带上。来到路边,用小七的水性笔在纸皮上画上“稻城”二字,好了,道具有了。^_^拦了一会,没有车停下来,小七接了一个电话后,就走去对面马路相对安静的地方接电话。剩下就我一个人,其实当时心里在打鼓:我要不要拦呢?如果拦下来了,小七又不在这里,人家司机愿意等我去找小七吗?最终我想,先拦下来再说吧,继续举起了牌子。拦车也是一件又意思的事,有些司机看着,毫无表情地开走了,有些司机就比较热情,摆了摆手,再指指前方,我明白这意思,意思是告诉我,他的车就到这附近,不到稻城。内心还是非常感谢的。在路边站了大概半个小时,终于有一辆两厢的长城汽车停在了我面前,开车的大哥正打着电话,我大声告诉他,叫他等会,我还有一个人,马上就到。他点了点头,应了我。我马上拨了小七的号码,天,正在通话中,我心想,怎么办呢,车都拦下来了,电话我却打不了,我也不能离开这里去找哪,离开了一会这车走了咋办。正担心着,再继续拨,回头一看对面,小七正打着电话走过来了,还好,她明白我打电话的意思^_^。就这样我们顺利地坐上了去稻城的顺风车,这是我第一次拦车,想不到能拦下来,心里还是挺高兴的。搭我们的好心人叫建哥,他这是从康定稻城办事的。在路上的聊天得知,原来建哥是一个资深背包客,早些年经常到外边旅行。一路上跟我们讲着他的故事,车子开在美丽的318国道上,遇到好看的风景,建哥都会停下车,让我们去拍下这美丽的瞬间。19点42分,我们到了世界高城理塘,建哥带着我们去吃晚餐,吃面,那是他亲戚家开的面馆,感觉味道还不错。吃了晚餐出来,已经八点多,天已经黑了,还有150多公里的路要走,我们继续赶路。这一路上,建哥给我们讲解着稻城周边的每一个景点。晚上10点左右,我们到达了海子山路段,建哥停下了车,让我们看看天上的星星。一下车,看着天上,哇!满天的星星,觉得触手可及,我虽然在农村长大,但是在老家,也许是由于海拔低等原因,印象中从未看到过这样满天的星星。虽然我带的相机不能将它记录,但是透过双眼深深印在了脑中。23点多,我们终于来到了亚丁青旅,早上6点到现在,几乎一直在坐车,也累了,洗洗睡了……↓↓↓

当时满天的星星,我的相机只要了一颗↓↓↓

4月11日,今天我们计划着在县城周边转转,明天早上去亚丁景区。吃完早饭回来,由于小七住不习惯这青旅的,于是决定搬去一位叫三哥开的客栈住一晚,我想着既然大家一起从色达过来,那就一起搬过去吧, 不能让你一个女孩子过去,而我还住在这里。在青旅推了房,走出外面路口,小七打了三哥电话,不一会,三哥就开着车过来接我们了。到了三哥的客栈,我们在大厅坐了一会,这时来了两位新的住客,一位是来自江苏西安出发的那大哥,一位是来自佛山的桂宁,两人在机场相遇,目的地都是亚丁景区,聊上了,就一起来到三哥的客栈入住。他们俩也计划明天早上出发去亚丁景区,好了,队伍又扩大了。↓↓↓

接近中午,50元租了三哥家的电动车,跟小七打算出去吃完午饭后就骑着电动车在走边转转。刚骑出来的时候,小七问我会不会骑电动车,我回了句:不怎么会。她还问着要不要由她来开^_^。其实我会开,而且完全没有任何技术问题。
        午饭还是选择了吃早餐的店,小七点了一碗面,我想吃饭,我看着墙上罗列的选项,有饭,但都是是炒饭,不想吃炒的,油腻又热气,怎么办?就跟着老板商量:老板,我不想吃炒饭,能不能这样,你有青菜吗?你帮我炒一份青菜,然后我装白米饭就着吃,钱呢,我给青菜的钱和饭钱,也就是我把炒饭换成这样。老板一听,笑了一下,就进去问在里边忙着的老板娘,老板娘最后同意了我的吃法。老板接着进去拿菜洗菜,炒菜,最后还把高压锅里的饭给热了。端上来一盘绿油油的青菜,我叫不出这青菜的名字,这是我第一次吃这种青菜,问道很好,清淡,符合我的想法。扫光之后,结账,我问老板多少钱,老板还是按着炒饭的钱收了,并没有多收,厚道的老板^_^。之后再去吃饭的聊天得知,他们来自四川宜宾,来稻城这里做生意有几年时间了。^_^
        吃完了午饭,不懂是不是因为太阳太厉害的原因,还是担心我的开车技术问题,小七说不想去了,说是下午太阳没那么晒得时候再去。而我呢,不管怎么样,都是要出去兜的,就这样,小七去购物之后独自回了客栈,而我就直奔地图上的红草地。距离县城9公里,由于风比较大, 看得不是很快,当然最快的时候好像时速达到了44公里^_^,看着这速度,赶紧降下来。路上看到又不一样的藏族民居,不一样的风格和色调。到了传说中的红草地,心里顿时感慨,要看红草地,还真需要选择合适的季节,而今我看到的是枯草,甚至是无草。停留了片刻,折返回县城,继续下一个地方,傍河。走近了傍河,万亩青杨林呈现在眼前,不是黄绿相间的颜色,而是光秃秃的枝丫,没有一片叶子,也罢,欣赏这样的景也只有在这个季节。看着眼前的景色,心中突然有了一个想法,就是决定不去亚丁景区了,如果现在进去亚丁景区,我看到也应该是一样的情景,而就是多了近距离接触雪山的机会,说白了,就是看一下雪山了。再加上,如果我不去,小七还是可以跟着那大哥他们一起去的,这样小七就不会一个人了。当然,如果没有碰到那大哥他们,我还是依然选择去,总不能让小七一个人去亚丁的。↓↓↓

下午差不多四点,我,小七,那大哥,桂宁,还有来自西安的小伙子跟他朋友六个人一起坐着三哥安排的车去县城广场边上的一家餐馆里吃了饭。饭后又一同去超市里采购他们五位明天进山的水和干粮,之后打了三哥的电话,又开来一部车,放上采购的东西,西安的小伙子和他朋友由于天气变冷,衣服穿得少,也跟着车一同回去了。剩下我们四位,一起散步着走向塔林,转塔林还不到两圈,雨来了,由于天黑了,看不清是雨是雪,怎么办,离三哥的客栈可是不近哪,又打了三哥的电话,安排了一辆车过来接我们回去。从这方面来说,三哥为人那是相当不错滴。↓↓↓

4月12日,一早就醒来了,洗漱完毕收拾好行李,就下了楼等着一起去吃早餐。8点多,我们一起吃完了早餐,也该说声再见的时候了,我背着背包,决定回去亚丁青旅住,由于感觉不太习惯住在三哥那里,又因为他们今天就要离开去亚丁,剩我一个人在那里住也没意思。他们几位将回去三哥的客栈准备出发前往亚丁景区。衷心希望他们能玩得开心,还有就是那大哥和桂宁的高反能够得到缓解。
       在大街上走着,远远地看见前方有用三轮车装着猪肉的,心里好奇,莫非是装在三轮车上卖猪肉?走进一了解才知道,原来是在等着市场开门,市场9点钟才开门,这时在街上排队等着进场呢。卖蔬菜的大姐直接在市场门口摆开了,看着有小白菜,菠菜用泡沫箱子装着,问了一下价格,2块钱!心里顿时感慨,好便宜啊。不一会,市场开门了,商贩们陆续进场,而我沿着市场边上的街道,走向青旅。↓↓↓

来到了青旅,没看到一个人,等了许久,终于受不了了,打了贴在门板上的电话,原来是都还没有起床,昨晚没有住客,今天我是目前的唯一住客。店长起来了,安排我还是住前天晚上的房间,之后又回去睡觉了。而我,放好了行李,准备去汽车站买票。到了车站,很幸运,明天有车到迪庆香格里拉),为什么这么说呢,因为不是每天都有车到迪庆,只有迪庆当天有车开过来稻城,那么相应地第二天-就有车回到迪庆。1号座位,早上6点半开车,票价108.5元。买好后,转去了步行街,穿过步行街,又来到了市场,早上没有进来参观,现在有时间,可以好好参观了。进到里面的摊子前,跟卖菜的老板聊天才知道,今天早上听到的2元钱价格,是每一小把的价格,这么看来,蔬菜在这高海拔的地方并不便宜。↓↓↓

下午,回到了青旅,无聊地在前台大厅里看电影,具体什么电影都忘记了,只记得那是外语片。看着电影,老板书琳说要去买菜,我报名参加拼餐,提了个要求:青菜能不能买菠菜?“没问题,”书琳爽快的答应了。……看完了电影,跟着店长还有在我看电影时入住的来自新疆的多啦,一起在炉边烤火,聊天,一会又来了一位,今天跟多啦一起从康定过来的,来自宝岛的H茹,我们聊着政治,聊着宝岛的景点。感慨着:都是中国人,我都不能一个人去西藏,必须要参团。原来H茹是想着去西藏的,结果去不了,只能在四川玩了。……店长的电话响了,是老板书琳打过来的,问我们三个人去不去书琳父母家吃饭,我们是没有理由不去的^_^。6点多钟,我们坐车来到了书琳父母家,菜已经烧好了,我们三人再加上多啦她们在车上认识的一哥们,四个客人,坐在了书琳父母家的客厅里。这顿饭味道不错,不过我感觉到了有点不好意思,在吃饭的过程中,书琳的父母作为主人,他们坐在了边上,而且很少夹菜,自己心里觉得怪怪的,感觉无法表达出来……吃饭过程中,多啦和H茹鼓动我吃饭后把车票给退了,明天跟她们一起去海子山。由于多啦带的衣服比较少,再加上穿的鞋子不合适爬山,所以就取消了去亚丁的想法。而H茹具体什么原因也不想去亚丁,我忘记了^_^。我仔细想了想,既然来到了稻城,不去亚丁,那去其他地方看看也好,不枉来一次稻城,于是同意了吃饭后去退票。吃完了饭,我们赶在车站20点下班之前把票给退了。……↓↓↓

4月13日,一早起来,看着天气好像不怎么配合,阴阴的,要下雨的感觉。我们三人来到广场边,找到一家能喝豆浆的店,吃了早餐。来到汽车站门前,一堆人上前问我们去不去亚丁。当我们说去海子山时,面包车司机告诉我们每人100元往返,看着这样的天气,我们并没有马上出发,而是想着再等等,等到中午天气有所好转时再出发,兴许还能找到跟便宜的车。多啦的提议下,我们走去另一个客栈,找找有没有人想去海子山,这样拼车过去,也许会更便宜。来到了登巴客栈,问了一下老板,果然有要去海子山的客人,这样我们就等着他们起床,跟着他们一起拼车过去。……时间差不多13点,他们终于准备好了,这时好像看到了点点阳光,出发,哪知道,在门口上车,他们5个人,加上我们3个,才一辆车,挤在一辆车吗?这时好像我也听到了他们当中有人抱怨,意思是不愿意让我们一起挤一辆车,似乎多啦也听到了。这时司机想到再叫一辆车,我们三人爽快地赞同。不一会车来了,7座的宏光,我们三个人坐,每人一百元往返。一看,这不是早上在车站碰到的司机吗?不管怎样,上吧。我坐在副驾驶的位置,有点不习惯,不习惯那酥油的味道。后来聊天,她们也闻到了这味道^_^
       海子山,置身其中让人感觉来到了另外一个星球。两点多,我们来到了这神奇的地方。下了车,在这近4500米的海拔,感受着风的热情好客,那实在是冷啊!多啦穿得最单薄,我拿出了背包里的另一个头套让她套在头上,这样挡一下风也好,再加上一件秋衣,多少都比原来强。我们14点50分来到了目的地,只逛了40多分钟,她们两位就受不了了,走向停车的地方。而我,跟另一车了得一位小伙子,两个人一起逛向了远方……16点40,我们两个人走回了出发的地方,乘车回程。回到县城,已经是傍晚6点多,吃完饭后,我和H茹去车站买明天去迪庆的车票,而多啦则买回成都的车票,发车时间都是早上的6点半。回到青旅,我把昨晚和今晚的住宿费转账给了青旅店长,先住宿,再给住宿费^_^。今晚还有一件事等着我们……
↓↓↓

晚上都差不多9点了,接我们去泡温泉的车还没有来到。对了,今晚的事就是去泡温泉^_^。青旅联系了泡温泉的老板,对方答应派车过来接,每人30元,包接送。在焦急的等待中,接我们的面包车终于来到,停在了青旅门口,我拿着毛巾走出去。一上车,那大哥第一句话就是:怎么是你啊?我刚才看出去想着怎么这么眼熟呢^_^。是的,我们又见面了,车上坐着的是小七和那大哥他们五人,他们今天从亚丁景区回来,接我们泡温泉的车是先去了三哥的客栈,然后才兜过来接我们三人的。泡温泉的地方离县城只有3公里左右,很快就到了,下了车,老板告诉我们房间不够,不能满足每个人一个房间。我们还没出发的时候,得到的消息是保证每个人一个房间,但来到这里又是另外一个情况,就因为这个,我们跟温泉老板僵持了大概十分钟,最终,后面还是我们妥协了,就这样进去泡了……我们泡了半个多小时就出来了,因为在高海拔地区泡温泉也不适合太久,时间一久就感觉难受。有高反的人还是尽量不要去泡。“冲突”还没有结束,在我们结账时,我们要按房间数量去结,30元一间,因为进去泡之前也提到了这样一个结算。但是老板听到后就不服了,一定要我们按人头结算才肯。争吵了一段,最后采用那大哥的建议:我们先按人头结了,回去找三哥找说法!就这样,我们在稻城的最后一晚以这样的不愉快结束。其实泡温泉20元每人就可以了,但是现在收30元,不知道中间的10元跑哪里去了,建议后面去的人慎重选择吧^_^。↓↓↓

4月14日,早早地起来了,由于青旅WIFI信号不好,昨晚多啦就搬过去跟H茹住同意客栈,还跟多啦约定,今早6点钟在青旅的路口碰面,然后一起走去汽车站。5点半左右,我已经在路口等了,差不多40分的时候,发了信息告诉她们,我已经在路口等了,怎知隔了一会,收到信息,她们俩已经在客运站门口的早餐店吃上了。天哪,原来是多啦发错了人,发给了别人。来到了她们吃早餐的店,本来想吃点什么,但是看到老板那爱吃不吃的态度,我决定还是不难为他了,等车到半路哪个县城停车再找东西吃吧。↓↓↓

准备要开车了,道别后,多啦上了回成都的班车,而我和H茹则上了前往香格里拉的班车。我们是1号和2号位置,刚上了车,放好东西,我就注意到了在对边一排的位置上,坐着一带着帽子,用一块类似毯子的棉布盖在腿上的女孩,天还没有亮,我也看不清她的模样。
        车子走了20多公里平坦柏油公路后,就转向了山路。翻过一座座山,经过一个个垭口,我注意到,每翻过一个垭口,司机都把戴在头上的黑色鸭舌帽用右手摘下,让后嘴里用藏语念着些什么,我虽然听不懂,但能感觉到应该是一些感谢的话语吧,感激得到保佑。我盼望着能快点到乡城县,希望能停车休息,这样我就可以把早餐解决了。车到了乡城,停了下来,不是停在休息点,而是临时停在了路边,这时有个人提着一袋包子上车给了司机,司机拿到包子后就继续往前赶路了,我期待的停车就这样没有了。司机慢慢地开着车,左手扶着方向盘,右手拿着包子吃起来。“你这包子多少钱一个阿?”我忍不住问了司机。“你出多少钱一个?”司机回了我。“五毛钱把”;“好吧,卖给你”。我笑了笑,就没有再说话。过来一会司机说:“上来坐着吃啊!”“不用了,谢谢!”。司机可能觉得我不好意思,就直接用手递了一个过来,我不好拒绝,其实我是肚子饿了,好吧,为了全车人的安全^_^就接了过来。司机看着我吃完了,又把装包子的袋子往我这边挪了挪,这样他就不方便拿了,还叫着H茹,还有坐在我右手边那戴着帽子用棉布盖在腿上的女孩一起吃。我于是就直接坐在了发动机的位置,正对着车门,跟司机平行坐着,吃吧……车子遇到路上招手的人停了下来,我喊了出来“迪庆迪庆”。充当了临时售票员的角色。我回头看了看坐在右手边位置上的女孩,一瞧,吃了一惊:“你不就是那天从色达新都桥路上同一辆车的女孩吗?”女孩珊笑着点了点头。原来她那天直接去了康定,住了一晚,但第二天的车已经没有位置了,她被迫在康定停留了两晚,到了稻城,也只呆了一天,也没有去亚丁景区,昨天就步行去泡了温泉。太巧了,我们又一次碰上,又同一辆车,只是我刚上车那时看不清,认不出来。中午了,车子已经在云南地界内行驶,到了一停车休息点,肚子也确实饿了,快餐两荤一素25元,吃吧。当我打好了菜,老板告诉我,米饭再收3元,也就是28元,我看着已经打好混合在一起的菜,想了想,好吧,要不是这些菜已经混在一起了,我还真就不吃了,这一带的米饭都是蒸的,感觉不到饭香,后来到了沙溪古镇我才知道了原因,原来,米饭在蒸之前,那是烧着热水在锅里淘米的,所有的营养都让淘米淘没了。没等我完全吃完,老板告诉我,我坐的车开了,我赶紧加快了速度,又倒了一杯热水,拿在手上,上了车。上车后,跟司机开了一个玩笑:我为什么吃这么慢,是因为我觉得这里条件太艰苦了,不容易种东西,所以我要把它全部吃光。……325公里的路程,经历9个小时后,在下午3点半左右,我们安全地抵达迪庆香格里拉)。下车后,我和H茹坐公车,住进了亚丁青旅老板在香格里拉开的另一个青旅。↓↓↓

梦回云南

香格里拉

晚上,和H茹,还有一位也是今天才到青旅的广东女孩,她要在青旅做义工,我们三人一起到月光广场那边逛。由于我去年已经来过,这次再逛也就没有什么新奇,只是看看有什么变化。唯一的变化就是,月光广场要举办一个什么农业展,被占领了,看不到开阔的广场。来到了大佛寺的转经筒,这个世界最大的转经筒,没有理由不转上几圈的。刚转了一圈,第二圈还不到一半,就已经转不动了,因为有些人退出,而石地板现在又变得相当光滑,根本没有一点摩擦力,再加上有几个小朋友在大家都往一个方向转时,他们就做着减速运动。好吧,既然这样,那位就绕着转经筒转上几圈吧,相对运动,跟扶着转经筒转是一个意思。几圈下来,走到一边的护栏休息,那几个小朋友还找着我呢,他们找我就是为了让我转动转经筒,这样他们就可以玩了。我回了他们一句:我才不去转呢,转起来你们就接着玩。看着H茹拿着相机在拍照,我说:让我来拍一张吧。我拿着她的相机,看着头上的花,就脱了鞋子,站上了凳子,对着花,微距拍摄。拍了一会,突然发现底下有人挥着手跳起来,在我的镜头前晃着,我一看,哇!原来是你啊!她是今天同一车到香格里拉的戴帽子的女孩,珊。这时我们第三次碰见,我一直不知道她叫什么名字,可是我当时却没有想到问她,包括她的微信,这么有缘,碰见了三次,这么难得的伙伴,竟没有联系方式,也许太蠢了我,当时脑子怎么啦^_^我现在称她为珊,就是为了纪念我们三次相遇。我从凳子下来,穿上了鞋子。跟她聊了一会,得知她将要去雨崩徒步,可是她的鞋子今天下午坏了。问了一下这几天将去哪里,她也没有确定。就这样聊了一会,我们都各自离开了大佛寺,消失在夜里。↓↓↓

上面的两图为H茹拍摄,下面一图是我用H茹相机拍摄,也是我正拍这张时,珊向镜头挥手

4月15日,今天要去沙溪古镇,但要先坐车去到剑川县城,然后再转车去古镇。早上起来,我没有等H茹起来告别,就背着背包出发了。来到了汽车站,已经是9点半了,我错过了早上去剑川的班车,只有买下午14点50分的班车了,票价46元。还有这么长时间,去哪里呢?想了想,决定坐公车去松赞林寺,在外围看看这小布达拉宫。坐上了去松赞林寺的公车,心想着看到松赞林寺的情景,可这么好的心情在还没到公车的终点站就给黄了。公车停在了一块刻着“松赞林景区”的石块前,两个穿着制服的东西在外面看见了背着背包的我,上了公车,叫我下车,说要进去就要买门票,因为这里就是景区的大门了。我想着,我坐着公车,还不到终点站我下什么车,但是看着车上的人,为了不影响他们,我又一个人,好吧,那就下车吧。本怀着崇敬的心想看一眼那松赞林寺,没想到就这样给断了。既然这样,我只有回去客运站等着下午坐车离开这里了。中午吃饭的时候,跟老板聊天,说起了早上的遭遇,老板气愤地说:“你应该理直气壮的跟他们说,我要进去里面朝拜!”……终于等到了下午的开车时刻,车子抵达剑川汽车站后,我赶紧走出了汽车站,看着外边还有去沙溪古镇的面包车,谢天谢地,早上买好票的时候,还担心来到剑川就没有去古镇的车了,想不到赶上了末班车。车费13元,在19点50分,天黑来临之前,顺利抵达沙溪古镇。↓↓↓

拍下面这张,主要是为了拍收费的地方

剑川--沙溪古镇

4月16日,早早的醒来,住在古镇戏台边的青旅。7点10多分就出了门,走过戏台前,穿过东寨门,走过两座小桥,来到了农田中间,看着早起劳作的人们,在晨雾中的村庄,是这些吸引了我。走在农田的道路上,想着因为沙溪古镇,我来到这里,而今早起,我不是在古镇中游逛,而是走到了古镇边上的农田村庄,想想都觉得有点搞笑。差不多9点,回到了古镇吃早餐,晃悠着回到青旅,退了房,把行李寄存在前台,继续逛古镇。由于时间计较紧,在古镇只停留到中午,取了行李,去车站坐车回县城剑川,住一晚,明天坐车前往云龙县,去诺邓古村。↓↓↓

四川云南的很多地方,饭是蒸的,感觉没有什么味道,看了下面这图就应该知道为什么了,因为是烧着水淘米的,很多成分都给淘米淘走了。↓↓↓

我想不到在房屋周围的小沟里竟能看到泥鳅↓↓↓

感觉小狗有种暗暗的忧伤↓↓↓

下午回到剑川县城后,还发生一件有意思的事情,我喜欢云南的酸奶,在客运站下了车,去往宾馆的途中,走进一家比较大的超市里,具体忘记什么名字了,好像是什么家超市的,新店。我走到卖包装面包,散装饼干区,这里没有服务员,想买点类似老婆饼这样的小东西,在那里兜着看着,看到有一种饼,白色的,五个装一透明无字袋子,但是不知道是甜是咸,看了又看,最后放下了,又走到旁边的商品区,由于近视,看商品价格总是靠很近,当我拿起商品看的时候,走过来一女的,看着她像是这里的管理人员,问我:怎么了?我很惊讶,她也许把我当成竞争对手的人了,又或者看着我的穿着,把我当成过来顺手的人了吧,因为我当时是穿着羽绒服,其实回到县城的时候,天气是有点热,但是由于是进超市,我也就没有马上脱下,又加上出来这么久,晒得也黑,并且进来超市后我一直没有选到东西,总是看价格,因为我想看看这里的物价,在那里兜很长一段时间,看起来像吧^_^,衣服就是庇护工具。她看着我,我放下手中的商品,指着刚才袋装白色的饼说:“哦,我想问一下这是什么味道的”。她似乎也觉察到自己的失误判断,热情的拿起饼去找促销员问去,还给我带来袋子装。当她走后,我从促销员那里得知,她就是这里的店长。下图这是下午在剑川县城的市场里↓↓↓

云龙--诺邓古村

4月17日,早上8点的车,还不到7点我已经收拾好了,下了楼,叫醒了老板,退房。给了押金条给他,最后找了钱给我,一看62元,我给回了50元,告诉老板,昨天我只交给了50元,所以你不用给这么多。老板揉了揉眼睛,再看了看押金条,笑了。走了20多分钟的路,来到了车站,吃了早餐后,时间刚好差不多。由于下雨天,车开出不久,一连看到两起车祸,心里默默地祈祷自己一路平安^_^。雨渐渐停了,一路上美景不断,在翻山越岭的过程中,我仿佛看到了一年四季的景色,看着车窗外绿色,黄色,红色的树叶,那点点积雪,还有那满山的杜鹃花,感叹着大自然的神奇。伴随着一路的美景,于下午3点,平安到达云龙县汽车站。车站门口停着很多拉客的面包车,看着我背着包,纷纷问我要去哪里。当知道我要去诺邓时,纷纷开价:40,30,20。我举起手来,摊开手指:5块,去不去?再也没有一个敢乱喊价了。其实他们都不去诺邓,我走到边上,看到一个从外表看比较厚道的司机,上去一问才知道,这里比较少有车去诺邓,他指了一个方向,让我到那边去找找看。一连问了几个人,终于知道哪里有了,就是要去桥头的红绿灯边上等,那里才容易等到去诺邓的车。来到了红绿灯边,站在路边,眯着双眼,看着每经过的面包车。结果是,等来的面包车决定救我一个人又还不肯回去,还要继续停下车等客。我只有走下车,最终拦到了三轮车,在5点左右,来到了距离县城只有4公里左右的诺邓古村。↓↓↓

这是途中休息。这碗一块钱的。是叫豌豆糕吗?我忘记名称了↓↓↓

刚下了车,正想着怎么走到青旅,看到路边有一位大哥正从摩托车上解下锄头。上前一问,才知道这位大哥是诺邓古村人,这是刚从县城干活回来。他答应带我找到我要入住的青旅。跟着他走在上山的路上,刚来到就碰到本地人,这么好的机会,希望能到他家里看看,问了一下他,最终得到他的同意。现在我不着急找青旅,更希望能快点到他家坐坐。走到了大青树,他指向了青旅的方向,告诉我一会直接走向那边,就可以到了。他家就在提举司衙门旧址旁边,来到了他家,四合院的格局,第二天再经过他家的时候,才看到一个镶在他家墙上的牌子“云龙县文物保护单位,四合院”。坐在他家的厅房里,聊诺邓,聊他的家庭……停留了半个小时,告别了这位大哥,走向青旅放下行李,又匆匆离开,准备走到对面的山上,看看诺邓的全景。↓↓↓

想着绕着山谷转到对面的山上,这样免去下山又上山的辛苦,想着山谷的方向,走在诺邓古村的巷道里。但怎么走都感觉找不到想要的路,看到远处有两个小朋友在路边玩耍。走近一看,原来是她们俩摘了酸梅,在这里吃着,装袋子。还没等我问路,就笑嘻嘻地拿给我吃,这当然是我最喜欢吃的东西了,可惜长得还不够时候,就被这俩小朋友给摘了。最小的小朋友看见我这样喜欢吃,用袋子装了一袋给我带走,我看这么多,不方便带,当然没有收下,我只拿了几个。好了,该问路了,小朋友指向了上山的方向,当我说要走的时候,最小的小朋友说要带着我走,我说不用了,可是还是不听我的话,坚持要带着我走。就这样,走了十来分钟后,我一再劝说:一会天黑了,你家人该担心你们俩了。最终听了我的话,先回去了。我走着走着,发现是在远离对面的山,就决定返回。哪知返回到刚开始问路的地方,这两小朋友又开始干活了^_^,摘盘在树上的金银花。叮嘱她们小心之后,我匆匆下了山,只想着能在太阳完全下山之前能登上对面的山,看看古村的全景。来到了村口,经过当地人的指路,不一会就找到路,很快就上了山,走到自己想要的角度,诺邓古村就在自己的前方。 ↓↓↓

19点40分,送走了夕阳,天色也渐渐暗了下来,走回了古村,是该找地方吃晚饭了。走到一家客栈前,看着挂着的牌子上可以吃饭,就上前问坐在门口的阿姨,问阿姨还有没有青菜,阿姨回我说:青菜是有,但是这个点数了,我可能洗不干净,要不要来点火腿,80元一斤。我马上说:没事,我自己洗吧,火腿太贵了,我吃不起。阿姨带着我走下楼去,从冰箱里找出了丝瓜苗,给我一个盆子,我开始洗菜了。当我喜好后,男主人回来了,差不多60岁的叔叔,他走进厨房,开始帮我炒菜,我坐在边上,听着他讲故事。菜炒好了,我装上饭,开始我的晚饭,老板坐在边上,又开始了聊天。也不知道,这么聊着聊着就聊到了政治,听着他讲回了毛泽东那时候的年代,当然也是那时候的政治。我只有边吃边听着他讲,很多我都未曾听过。我吃饭当中,他又突然起身去把自制的辣椒酱拿来给我品尝,担心我吃不惯,就先装一点在碗里。一会又想起还有些汤,又起身去加热给我端来,还一再强调这个不收钱的^_^。我的晚饭在听着老板的故事中进行着,差不多20点50,我吃好了晚饭,跟着上楼,邀请我坐着一起喝茶。临走的时候,老板给了名片,一看客栈叫“诺和苑”,还叫我以后再来就找他聊天,住宿。看着时间也不早了,坐了一会,我就告别了客栈老板,打开手机电筒,走着夜路回青旅。走回青旅已是上气不接下气,看着又多了一位住客,跟着青旅两位员工三人,正无聊地玩着手机……↓↓↓

回来后,朋友问我有没有吃诺邓火腿,我说太贵了没有吃,80元一斤。我是这么看的,它就是腊肉,俺家里还有,也是乡下猪肉

4月18日,后边有些事要办,在诺邓只住一晚就要离开。早上起来,退了房,把行李寄存在前台就出去继续在古村里逛。走上小学旁边的玉皇阁参观,也许是早上,偌大的玉皇阁,除了两个干活的工人外就只有我一个游客在参观。说实在话一个多小时的停留,有些地方我因为太过清静了,都不敢进去里面参观^_^。↓↓↓

11点,来到了提举司衙门参观,在门口,碰到了中午放学的孩子们,其中就有昨天问路年纪最大的小朋友。看到我在门口,第一句就问:“你在这里干嘛?”蹦蹦跳跳,一下子就跑过去了。在门口看了看,不知道哪里是衙门旧址,于是就串进去,拐弯走巷,看到通道尽头一户人家门口有两人正聊着天,跟前放着火盆,这是在烤火呢。走近了,打了一声招呼,似乎没有回应,我以为他们没有听见,再走近一点,又道了声你好,这次看到了回应,点了点头。叫我在门口的凳子坐下,第一句话就问我:你来这里干嘛?我回了他:我来这里看看,看看这里古老的建筑,因为在我老家那边看不到。过来一会,另一个人离开了,就剩我和这房子的主人。他开始介绍着这提举司衙门,他家的建筑,还有过往的一些故事,这些包含着游客的故事。因为已经接近中午,想着要赶去县城坐车去大理,几次说要走了,都不能成功离开,相反,从开始在门口坐,最后都坐进了他家的客厅。当让他讲的全都是道理,一些人生的道理。整整一个小时,最后必须要离开了,时间的原因,要不然,他能给我讲上整整一下午。让我想起爷爷以前常说的话:听君一席话,胜读十年书。临走时他对我说:“为什么我要跟你说这些,因为你这个人有礼貌,尊重我,不想有些游客,进来看到我们,一声不吭,进屋连问都不问就倒开水。”我笑着点头回应:“谢谢你,全中国这么多人,偏偏让在遥远地方的我来到这里碰上你,这时非常难得,而对我这个陌生人,你又说了这么多的人生道理,从没有人跟我一次性说过这么多的道理,更是难得,非常感谢你。”最后他叫我将来的某一天,一定要再回来这里,顺便找他聊天。我欣然答应后就离开了,奔着青旅回去。↓↓↓

背上背包,我走下了山,来到村口后,没有车出去县城,当然我可以包车,可是包不起^_^,想着只有4公里,那就走去县城吧,顺便看看路边的风景。来到县城,吃了午饭,坐上到下关的车,票价39元,于下午6点多来到了大理,住进了去年住过的金玉缘青旅。来到云南,最喜欢的东西是这里的酸奶,价格不贵还觉得好喝,在坐车的时候就想着来到大理,就要去买酸奶,再来两罐风花雪月降降火(听说啤酒可以降火^_^)。在青旅整理好后,我就径直走向古城里的一家超市,去年曾逛过,直接走到那里,开始我的购买。↓↓↓

走出诺邓的途中,看到这位阿姨跟叔叔正忙着用绿色的网围着种在路边的金银花,说是担心鸡跑进去破坏,旁边的房子是她家↓↓↓

这是从诺邓出来到云龙县城,在县城的市场边上的快餐店里吃午饭,由于已经过了吃午饭的时间,老板还特地把菜加热了,我在吃的当中还煮上一碗热汤,用碗装了一些凉菜,听她说这是他们这里的特色,心里感觉暖暖的,又遇上热心的老板↓↓↓

大理

4月19日,大理的停留只是休整,由于去年来过,所以也就没有想着去哪里玩玩。大理的天气多变,一大早就下起了大雨。到了中午,终于放晴,跟着住在同个房间的小田出去古城吃饭。小田第一次来大理,不懂得去洱海,顺便吃完饭后带他到洱海边逛一下。我跟着小田来到昨晚我吃晚餐的小店,因为昨晚吃饭的时候,跟老板聊天,老板知道我想吃新鲜的豌豆,答应我今天早上买回来,让我中午过去吃。来到了店里,老板已经帮我买回来了,因为老板从没有直接炒过这个菜,就问我怎么做,我就告诉老板直接炒就好了,后来我才得知,原来云南一带的人,比较少或者说基本没有人直接煮着豌豆当菜吃。为什么我想吃,因为我知道现在正是收获豌豆的季节,这东西在我上六年级的时候家里曾经种过,当时就觉得炒着特别好吃,还在周末回家炒上一瓶带去学校吃,而今差不多18年了,我再次吃到,令我感慨啊。最后的结果是,我清盘了^_^。下午就跟着小田在洱海边,走着那熟悉的道路……↓↓↓

下图这位是非常爱自拍的小田,↓↓↓

↓↓↓这是经过菜地时,看到一位叔叔和阿姨正把地里的茼蒿除掉,觉得很可惜,于是就摘了一点,让我带走

这是小田在帮忙给这四位姐妹拍照时,我用相机对了过去,觉得还可以,可惜她们不知道有这么一张,也没有她们联系方式,不然给到主人。↓↓↓

这上下两张都是小田在自拍了,在下面这张自拍中,当时路边有两位女孩停下了车,看着小田在自拍,调整了N久,最后路边传来声音:臣妾输了。那俩女孩开心的大笑离开

看见这位阿姨正在干活,就走了进去和她聊天,让人吃惊的是她的菜只卖1元钱一斤↓↓↓

这是才村到大理古城的公车上,原来我回到了94年↓↓↓

晚上和小田去吃饭,把今天的茼蒿带去,炒了,不错↓↓↓

浪迹海角

4月20日至4月22日,大理昆明昆明湛江火车途中,湛江办事。
4月23日,办完了事情, 想着我离海南是这么近,不去一趟感觉对不起海南^_^。于是就买了湛江三亚的火车票。由于湛江西处在比较偏僻的地方,尽管是晚上的火车,由于去那里的公车车次比较少,于是下午就坐上了去湛江西方向的公车。由于车上的车比较多,以至于我错过了火车站的路口,看着地图,赶紧喊停了公车,下了车,四周荒凉,就着地图导航走吧。走在泥路上,刚走了一会,后方开来的一辆电动车停在了我前面,开车的叔叔问了句:是不是去西站啊?我带你过去。我走上去,坐上了他的车,看着我背着背包出现在西站周边,肯定是去西站的,又遇上好心人了。聊着天,他这是去他儿子在西站门口开的店里拿点东西,顺路。路上聊着西站,不免又牵涉到说政治了,开这车,风比较大,也没有完全听清他说什么。没有吃晚饭,到了他儿子的店里,就叫上了一份馄饨……漫长的等待,终于在晚上11点多上了火车,坐在我旁边和对面的乘客在我上来火车不久,就陆续走去其他车厢找位置睡觉去,正好有了空位子,我可以躺下去睡了。早就听说火车上来轮渡后就会关空调,但是其实我并没有遇到,相反车厢里温度很低,感觉到很冷,就这样迷迷糊糊睡过去了,也没有感觉到在轮渡上停留很久,大伙记住,这车是北京西开往三亚的,以后坐火车可以选这趟次。↓↓↓

下图正在绿色电动车后面绑东西的大叔就是主动停车搭我到火车站的好心人。上图是在他儿子的店了吃了一份干吃馄饨,第一次这样吃

三亚

4月24日,在大雨的迎接下,火车驶进了三亚火车站,海南我来了!三亚,我到了!但是想不到竟用这样的天气来欢迎我。出来火车站,在旁边吃了早餐后,坐上了去往大东海的公车,这时车上只有我一个乘客,坐在前头,跟着司机聊了起来。因为这车是去大东海,司机问了句:“你不去南山寺吗?”我笑着说:“我很想去,想怀着一颗虔诚的心去,但是这门票挡住了我的心。”……雨越下越大,到了夏日百货站,我下了车,跑进百货里面,看着雨没有停下来的迹象,于是就拖了鞋,撑着雨伞,走在风雨中,走向预定的青旅。
        一觉睡到了中午,雨停了,天放晴了,出去吃完午饭后,走向了离青旅百来米的大东海沙滩。大海出现在眼前,内心不禁感慨:哇!真美!不是第一次看海,以前看过好几次,可从没有看到这颜色的大海,显得这么美。看来许久,这么好的阳光,想着先回青旅把衣服洗了,等阳光没有那么厉害的时候在出来游泳。太阳下山前,我光着脚,来到了海边,游泳,已经很久,没有在海里游泳,来到了海南,就该游泳。渐渐地,太阳下了山,很快就天黑了,而岸边想起了哨声,这时在催促在海里游泳的人们上来,天黑了危险,我也不情愿地上来了,回到了青旅。↓↓↓

这位哥们来三亚,不游泳(不会),也不带相机,只带了望远镜,欣赏远处的风景

4月25日,三亚物价高,是高消费的地方,游客也比较多。今天我想着离开,去亚龙湾。昨晚看了资料,得知酸角树(酸豆树)是三亚的市树,我比较爱吃酸的东西,在大理的时候我错过了购买,在这里我想去寻找,顺便买点来吃。把行李寄存在青旅,就出去三亚第一市场寻找,哪知道,有卖的全是甜角,无果而归。吃了午饭,回到青旅拿了行李就坐上公车,前往亚龙湾。↓↓↓

亚龙湾的住宿比较贵,但那里的一家青旅似乎都没有准备有男生住的多人间,无奈,只有选择了一家客栈的帐篷房。一个是为了经济省钱,一来是从没睡过帐篷,也可以借机体验一下那滋味。下午三点钟,坐着客栈老板的车,来到了亚龙湾的海边,亚龙湾的海水比大东海上升了一个级别,视野又更开阔些,游客呢,当然少了很多。太阳比较大,躲在岸边的树荫下等着太阳没那么厉害的时候下去游泳。四点多,天上多了些云朵遮挡太阳,是时候可以下海游泳了。没有地方寄包,一直在想着东西该放哪里,逛了一下,发现有三个小伙伴把东西堆在岸边,就下去游泳了,上前问了一下,跟着他们的东西放在一起,我可以下海游泳了。游泳过程中,发生了一点小状况。我在游最外面的浮标附近,突然,看到一只充气的鲸鱼漂过来,我抓住了,往里扔,这鲸鱼是一对情侣的,刚才在岸边休息的片刻,我看着他们俩拿着下水,在浅水的地方玩耍。仍了回去,感觉有点不对,看见了那位男的,站在浅的位置,看见了我说了句:帮我救一下那女的。我一听,这么大件事,开始一看周边,没有看见人啊,一个浪过了之后,终于看到了女孩的手,看着那女孩,估计已经喝了很多海水了。看见她的手,一把抓住往岸边游,她紧紧抓着我,游到了浅一点的地方,看见了连浮标的绳子,叫她抓住了绳子走上去。“叫你别往水深的地方玩了”,这时她男友对她说的第一句话。我心想,天,怎么是这句话呢,应该是他男友也不会游泳吧,不然怎么会这样。可能是吓到了,后面的时间他们都在很浅的地方,女孩就紧紧抓着鲸鱼,骑在上面。……大概过了一个半小时,那三位小伙伴要走了,没人看东西,我也游得差不多了就上了岸,穿上衣服出去路边坐公车回去。到了站点,光着脚踩在烫热的公路上,垫着脚跟走上一千多米的路才到客栈。↓↓↓

在客栈的院子里,看着电影一直到晚上11点多,其实电影还没有看完,看着坐在旁边的一客栈员工,我以为我不看电影,收拾好东西后她可以回去休息了,原来今晚她值夜班,不是等着收拾东西,而是等着我,带我上楼安排我今晚的帐篷住宿。带我来到三楼的露天天台,担心我晚上冷,又拿来了床单。朝着亚龙湾往前,那边的天被灯光点亮,伴着星星,开始我的帐篷之夜。
        4月26日,6点钟,早早的被鸟叫醒,因为帐篷比较闷,而我又是一个爱流汗的人,已经忘记昨晚是什么时候睡着的。昨晚放在外面的衣服被露水打潮湿。洗漱之后,我走出客栈,走在周边的村道了,顺便吃早餐。回到客栈,在客栈里干活的本地人告诉我,客栈后面的村子里有酸角树,村子里路边就有,而且还是原始的酸角。听到这个消息,让我兴奋,又有时间,背上挎包就出了门。每走多远,就看到了酸角挂在树上,去年在云南吃到了酸角,第一次看到酸角树的真身。走进离酸角树最近的一户人家,主人正在家里吃早饭,喂孩子。主人告诉我,其实他们并不喜欢吃这东西,种在房前屋后结了果也不会去摘来吃,因为它是酸的,也不会拿去卖,他们卖出去的价格会很低,都不值得花那功夫去摘来卖,大部分都被商贩赚走。经过她同意,让我拿着竹竿出去打果子,由于早段时间下雨,果子现在都发霉了,不能吃。我想,不能吃,那就打一些下来,把种子弄出来,带回去吧,去年在云南买的酸角,可能由于被煮过,那些种子都种不了。这次好了,可以确保种子是可以发芽的。打下了果子,在她家把种子弄出来,洗干净,主人还在我洗的间隙,进屋拿出了袋子让我装。真的,非常感谢!↓↓↓

万宁--神州半岛

11点多,坐车来到了亚龙湾火车站,今天要坐动车去神州半岛,那边有稍微原始的海滩,有石梅湾,处于万宁市。40分的动车时间,于中午1点多抵达神州动车站。一出火车站就能感受到阵阵凉风吹来,这是在三亚所感受不到的,不知道是什么原因。出了火车站就有很多拉客的上前招揽生意,当然也有公车站点,可是我等了很久都没有看到一辆车,而拉客的又开高价,最后我选择了徒步到7公里外神州半岛住宿的青旅。从我老家到镇上的距离为9公里,在我的概念里,清楚地知道这距离多远,之前也走过不少的路,而且还是在高海拔地区,在这低海拔的地方我有什么理由不走,又不赶时间,况且我有凉风相伴,一路风景又可以看过去。一路走走停停,1个小时后,我走进了青旅的大门。第一件事就是把衣服给晾了,在亚龙湾的时候就因为衣服不干,不得不在炎热的天气下穿上秋衣,我怕了^_^。OK之后就是补觉了。一觉醒来,外面走廊好像热闹起来,这是又多了住客。起来站在晾衣服的阳台,又一位小伙伴正在晾着衣服。应该是由于这里风大,青旅就在晾衣服的地方用了铁链,衣架扣紧铁链的每一个环上,这样风吹来,衣服就不会吹到一起,又能固定住。没有撑衣杆,小伙伴身高有点矮,在晾每一件衣服都得跳起来,我看着她跳了三四次都没有晾好,就走过去:“我帮你挂上去吧!”晾完后,我就走开了。过来一会,也该到了吃晚饭的时刻,在楼道里碰到了刚才帮她晾衣服的女孩子,她问了句:“你一会去哪里吃饭?” 我:“刚才我问了掌柜的,出去外边公路有大排档,我现在准备去,那就一起去呗。”她听后,叫我等一会,她还有一个同伴。我心想,好吧,这会吃饭队伍扩大了,方便。她们俩从珠海出发,来到海口后,选择了骑行,今天早上她们俩从博鳌骑过来。跟她们的聊天,就能感觉得出来,一个就叫苦连天,另一个也许有过骑行的经历,觉得这骑行并没有什么困难。很多时候,她们的想法意见都有差别,我当时的心里想,她们不适合一起出来旅行^_^。我曾在一本杂志上看到,有一个旅行者曾跟自己最要好的同性朋友出来旅行,旅行结束后她们俩形同陌路,从此都不再联系,最后她建议人们,千万不要跟同性朋友一起出来旅行。当然,这种并不能绝对化,当时我看完后,吃惊地摇了摇头。我们三个人一起炒了三个菜,吃完后,我们决定到海边走走,这里距离海边有2公里左右,步行半个小时就能到,也顺便散步,再说下午来到了也没有去看。走在路上,我帮着挂衣服的那个女孩总是会落在后面,而我和她的同伴往往不知不觉就会走在前头十来米。那女孩在后面曾不止一次地说太远了不去了,而我和她同伴就鼓励她:都走这么久了,很快就到了,你听,都能听见海浪的声音了。……来到了沙滩,由于设施不是那么完备,沙滩没有灯光,比较黑暗,能看到海上的阵阵白浪打向岸边。可能由于是晚上,视觉的原因,站在沙滩上,看着大海,感觉海浪所出的位置比沙滩还高^_^。我帮着晾衣服的女孩在海边站了一会,就走上去岸边找地方坐去了,我和她的伙伴还继续留在近海的沙滩听海和玩耍。到了八点多,我们走上回青旅的路,她们俩明天继续骑行,骑向陵水县,而我将在这里继续停留,将住上三晚。↓↓↓

4月27日,不到七点,我已经起床了,今天我将在神州半岛的海边游荡。7点40我已经吃完早餐,来到了昨晚来过的沙滩。沿着沙滩行走,走向远处海边的小山,与海相接的地方,满是岩石的海岸,想着走到那离海岛最近的地方,近距离地看看洲仔岛。爬在海边的岩石上,没有路,只有自己去选择爬行的路线。站在高大的岩石上,看着海浪洗刷着岩石,一个接一个地打在石缝里,激起高高的雪白浪花。走在岩石上,看着我过来,晒太阳海蟹迅速的跑进海中,躲进石头缝里,都不给我多看一眼。将近12点,天气感觉又点变化,似乎听到了阵阵雷声,而此时我还没有到达距离洲仔岛最近的地方,前面还有一段距离,前面的岩石显得比之前的更大,看过去似乎更难爬,此时的我也肚子饿了,早上没有买吃的带上,也没有水喝,如果又遇上风雨,一个人在这里显得不安全,于是决定返回。回程视乎比刚来时更困难,因为刚才总是爬上来翻过岩石的多,想着呢就要爬着下岩石,看到岩石还要想想刚才是在哪个位置爬上来,现在就顺着原路爬下去。接近一点的时候,顺利地回到了沙滩上,在比较大的海浪中,几个老外已经开始了游泳。今天早上,在海滩上有一位阿姨告诉我,里海边不远的小区附近有一个超市,已经几小时不喝水的我,经过询问,径直走进超市,来到饮料货架旁^_^……↓↓↓