游山玩水的兴义之旅

• 出发时间/2016-05-20

5月20号正好是结婚周年纪念日,也可以休掉即将到期的假期。但是老婆时间紧,只能在昆明附近考虑。最终选择了贵州兴义
兴义市是黔西南布依族苗族自治州首府,号称贵州大城市之一,具有千姿百态的喀斯特地貌。从昆明开车,大约四个小时左右到达兴义。总共约300公里。

Day1

兴义市区的中心地带名叫【穿云洞公园】,是一座孤立的石峰,也是这座城市的地标。在我看来,更像是一座缩小版的桂林市独秀峰。

峰顶有中华古人的雕塑,号称”百子园“。有许多当地人休息娱乐。

车停到穿云洞公园大门旁的停车场,可以看到沿着石峰脚下修建的铁匠街。许多当地居民在这里摆摊赶集,充斥着各种当地土特产,特别是草药很多。

当地人口音和云南罗平口音接近,其实云贵川人说话基本交流无障碍。

穿过铁匠街,可以从人行天桥俯视【八一公园】。弯塘河穿城而过,成为这座城市的水景。

话说一进城就见兴义到处都是”金州“二字,我不明所以,还以为兴义古称金州。问了度娘才知道”金州“是指黔西南布依族苗族自治州,因为金矿资源很丰富,2005年被中国黄金协会命名为“中国金州”。

午饭吃的是【杠子面】,小碗12元/人,大碗20元/人。

有“不品杠子面,枉自到兴义”的说法,吃起来果然有嚼头。这种面因为用一根1.8米长,直径约为10厘米的木杠碾压而得名。

吃罢午饭,恢复了气力,便一路驱车到达万峰林景区最里面的【万佛寺】。

兴义出城沿着景湖大道一路路况非常好。到了【万峰林风景区】门口不必进去。绕纳灰村的乡道就可以直达万佛寺。

车行四五十分钟,大约20公里就到达了目的地。

万佛寺又叫做大云洞寺,是修建在宽126米、高82米的喀斯特洞中的一座独特佛寺,建于明嘉靖年间。

三层阶梯式的大雄宝殿,下面两层供奉了成千上万尊小佛像,最上一层为大殿,寓意万佛朝宗。    在山洞里建起大殿,很是宏伟,听着佛经,心里特别安静!

万佛寺正对的一座孤峰,名叫多宝洞。这座孤峰上面有一个横穿左右的天然溶洞,里面供奉着地藏菩萨和财神,还有一尊天然形成的送子观音像。

当然,当地对这些风景都有古老的民间传说。

万佛寺大云洞的古老传说:

兴义万峰林下有一落水洞坝子,很久以前,落水洞后面的山洞里,住着一位心地善良的姑娘,她特别喜欢帮助穷苦的人。有一年,落水洞坝子被洪水淹没,瘟疫流行,整个落水洞坝子被瘟疫搞得鸡犬不宁。一天,住在山洞里的这位姑娘,身穿洁白的衣服,腾云驾雾,飘飘然来到了落水洞坝子。当她正欲俯着身子躬下腰去,喝口山间流下来的清清泉水,突然看见面前一个骨瘦如柴的后生,晕倒在地上。姑娘赶紧跑上去,搀扶他起来,发现他一动也不动,那姑娘使尽浑身解数,从自己的药袋里摸出半截草药塞进后生的衣袋里。说来也奇怪,不过抽袋烟的功夫,那后生渐渐地苏醒,觉得浑身都有劲了。姑娘见救活了后生,非常高兴,便对后生千叮咛,万嘱咐,叫他把药带回家,长期装在衣袋里,有病治病,无病防病。说罢,悄然离去,没入后面的山洞里。后来后生把姑娘给他治病的经过,一五一十地告诉了患病的乡亲。村里患病的男女老幼便带上香纸、蜡烛,到山洞里拜神求医,乞求仙家保佑,平平安安,在跪拜的时候,只见姑娘从山洞石缝里出来,把药给了一个又一个,患病的乡亲们回到家后,个个恢复了健康,曾经一度冷清的落水洞坝子,打的打田,犁的犁地,漫山遍野歌声嘹亮,生机盎然,又呈现出一派欢乐的景象。
  这消息很快传到了正在患病的财主宋老爷耳朵里,宋老爷感到非常惊喜,自他染上病后,四处求医,都无济于事,病情不但没有好转,反而一天比一天加重,听到山洞里的姑娘能治病,宋老爷非常高兴,于是带上家丁、佣人、前呼后拥,用轿子把他抬进姑娘住的山洞里,轿子到时,正巧姑娘坐在洞门口,见是宋财主,姑娘装着没有看见似的,宋老爷见姑娘不理不采,便高声呼道:“喂,快给我治病。”姑娘听后很生气,说道:“呸!,你的病不用治了,回家喝碗参耳汤,宰头肥猪办后事吧!”,听姑娘这么一说,宋老爷被吓得魂不附体,目瞪口呆,“扑通”一声跪倒在地上求饶道:“姑娘,救救我的命吧,只要我能活着,你讲什么我都答应。”姑娘说:“那好,你家落水洞那坝田,不许再收农民的租!”宋老爷一听,两腿直打哆嗦:“天哪,那土地是我的命根子……”话音未落,猛觉浑身发热,鼻里口头来血,两眼翻白,晕倒在地,一命呜呼。众家丁被吓呆了,不知所措,有的忙去扶老爷,有的把枪对准姑娘乱射一气,姑娘来不及躲避,只听“轰隆”一声巨响,小岩洞变成了大岩洞,偌大一朵白云冉冉升起,向天外飘去。
  后来,当地百姓为了纪念这位为穷苦人治病的姑娘,把这个山洞取名为大云洞。

游览完万佛寺,沿路回转万峰林。因为以前来过,带着老婆从中纳灰村三岔路口的卫生所后面有一条小路,逃票爬上半山腰的观景道,省下一笔门票费。,有生以来第一次成功逃票,特心虚,也挺刺激的。

到半山腰举目四望,见各种峰林千姿百态,美不胜收。虽然天气不是很晴朗,但也避免了晒伤。

万峰林下纳灰村是一个布依族村寨,民族风情浓郁,具有优美的田园风光。

许多游客甚至放弃市区,专程来这里寻找民居旅馆住宿。

贵州号称“天无三日晴,地无三里平”,在这几天确实是天空一直阴沉沉的见不到太阳。

不过这样子,仍然使人觉得江山如画,美不胜收。更有一种烟雨飘摇,水墨朦胧的意境。

回城之后,还是在八一公园附近觅食。

其实整个兴义老城的中心位置,就是穿云洞脚下的【街心花园】。
这街心花园挺有意思的,最中心是个雕塑,围着它是绿化休闲的小小一块地方,这算是圆心,“一环”是围绕着街心花园的各色商铺,吃的喝的穿的,晚上很热闹,“一环”向外开有六条步行街分支,“豆芽街”、“稻子巷”等等,卖百货、特产、美食……应有尽有,中问又有“二环”相互连通。

豆芽街的美食最多。兴义特色的剪粉、裹粉、凉粉、牛肉粉、辣鸡粉……这里都可以买到。

当晚的晚餐,是贵州有名的【丝娃娃】。

为什么叫做丝娃娃呢?因为这种美食是用大米面粉烙成的薄饼,薄薄如纸却有—只手掌那么大。再卷入萝卜丝、折耳根(鱼腥草)、海带丝、炸黄豆、脆哨、糊辣椒等馅料。猛一看颇似产房里初生的婴儿被裹在“襁褓”中,故名“丝娃娃”,又名素春卷。

丝娃娃的吃法是裹好馅料,配上炸好的花生、脆哨,再小心地注入酸酸辣辣的汁液,一口咬下。尤其是这蘸水,就是丝娃娃的精髓。

Day2

一大早起来,吃的是兴义特产:三合汤和刷把头。

兴义三合汤】:在糯米饭内放适量豆米,加酥肉片、酱油、醋、葱、胡椒粉、辣椒等佐料,掺入鸡汤或猪脚汤制成。因以糯米、白云豆、猪脚三种主料烹制而成,故名三合汤。

据传,明末南明王朝的一位大臣正用午餐,忽接差报上朝,匆忙中用肉汤泡饭赶餐赴朝。退堂后,发觉腹中饥饿,回味午餐之食尚觉味存,于是,嘱咐厨师照此制作,饭食竟美味无比。自此,这位大臣常食三合汤,并增添葱、醋、胡椒粉等改善风味。大臣因常以此食宴待客人,三合汤很快被仿效而流传至上层之家,并慢慢传入民间,成为地方著名风味小吃。

兴义刷把头】:起始于清同治年间,因其形状如民间所用竹刷把而得名。主料为竹笋、瘦肉、面粉、鸡蛋。优质竹笋经水氽漂,用猪油烹出香味。人工扦成的面皮,薄如甲纸,关似荷叶,合成时,先放瘦肉,再放竹笋,捍拢成型上蒸笼,猛火蒸数分钟即可。与刷把头匹配的蘸水淋入陷内,其味鲜美异常。

感觉就像是云南宜良的都督烧麦。不过蘸水口味不同,口感爽滑也有区别。

今天要玩的地方,是万峰湖。

沿着去万峰林的景湖大道,行车不到1小时就到了坐船的码头所在地——巴结镇。

这个镇现在已经更名为“南盘江镇”,坐落在万峰湖的一座半岛之上,一条斜坡延伸入湖面,坡上的主大街就是整个镇子,镇子最高处的雄伟大楼自然是镇政府的所在地。

当天巴结早市赶集,人潮如织,叫卖声不绝于耳。

我们上船的地点,是在巴结镇的【1号码头】,还有一座【2号码头】就在镇外,规模比较小。

另外当地旅行团一般带游客到【红椿码头】,据说那里会经过万峰湖景点【吉隆堡】。

兴义南站有班车可到巴结、红椿。

【1号码头】可以坐船游玩的景点是:

1、巨坝
2、吉隆
3、小三峡

我们选择【小三峡】,往返游览时间是3个小时。

我们凑齐了5名游客,10点就开船了。

当天的天色阴沉,但是幸运的是没有刮风下雨,水面十分平静。

只见远处的峰林如聚,和水景相得益彰,恰如一副山水画卷般美丽。

万峰湖处于黔、桂、滇三省交界之间,水面达816平方公里,蓄水102亿立方米,仅次于鄱阳湖、洞庭湖、太湖洪泽湖,位居全国五大淡水湖之列。

远处的一线白色,便是高坝。这是万峰湖是拦河坝,也是此处水最深的地方。

资料上说,万峰湖的最大水深达 104 m。这里是垂钓者的天堂。

万峰湖是天生桥高坝电站截流形成的,天生桥一级站设计坝高180米,工程于1991年立项,同年6月导流隧洞开工,1994年底实现截流,1997年底下闸蓄水,1998年底首台机组并网发电。

天生桥水电站坝址左岸属贵州安龙县,右岸属广西隆林县。

由于喀斯特地貌,岸边随处可见灰白色的石灰岩,形成一片片的水上石林

船转过几个弯,就到了万峰湖最美的一段——小三峡

【小三峡】是马岭河峡谷的万峰湖出水口,这里层峦叠嶂,山势俊逸秀美,既有雄壮的气势,也有如画的景致。

水道越行越窄,到了转完弯之后就不能再往前航行了。因为如果继续前进,不仅船不好调头,还有搁浅的危险。

因此我们就此结束行程,原路返回。

在巴结镇吃过午饭,驱车赶往下一个景点——马岭河峡谷。

途中景湖大道会经过万峰林中的东峰林,等于是直接进入峰林当中去。其中去红椿码头的路,应该是直接横穿万峰林。由于时间关系,我们就不再深入探访,只是在路边留影。

我们走兴义机场的南环线去马岭河峡谷,途中发现这一线的风景十分不错。

如果不想花钱去万峰林景区拍片的话,推荐走南环线,免费游览东峰林。

只要找到【兴龙路口】,就很容易看到万峰林。路边是一片狭窄的草地,草地边缘有着一排薰衣草在盛开。有一些游人就在草地上搭帐篷、架炉子、BBQ……十分惬意。

马岭河峡谷其实离城市很近,只有10公里左右,市区有公交车可以到达。可以找4路、106路。

门票80元/人,要是坐观光电梯双程30元/人。
每年12月~2月是淡季,可再便宜20元。

下到峡谷低端,有一条风雨长廊。沿着峡谷逆流而上,就是【十里画廊】。

【七彩瀑布】是路上遇到的第一个瀑布,有一洞从瀑布后面穿过。

景区里据说有30多条瀑布,峡谷内常年水汽氤氲,因此到这里游玩应该备有雨伞,手机、相机也要做好防水防潮准备。

沿着在石壁上开凿的栈道,沿途可以看到珍珠瀑、面纱瀑、间歇五叠、捞月瀑、洗心瀑、路帘瀑、飞厅瀑等各种千姿百态的瀑布。

走过了彩虹锁桥、海狮迎宾亭之后,进入景区的【天星画廊】。

介绍说:马岭河峡谷被誉为“地球上一道美丽的疤痕”。

这是景区内最高的一条瀑布,称作【万马奔腾瀑布】。据说高有176米。白水如练,声势浩大,蔚为壮观。

从海狮迎宾亭处有一吊桥可横跨到峡谷对岸,再沿着崖壁上的栈道折返电梯处。

半条残桥遗迹。

仰头望见一线天之上,一条公路桥横跨峡谷左右。不时有车辆飞驰而过。

出峡谷之后,回城晚餐。又是一顿特色。

【粽粑】:白色糯米经过很多用天然植物染色后做成的五颜六色的米饼,把成型粽粑放在炭火上烤,烤得双面焦黄之后,从中间打开加上辣椒、蔬菜等馅料,一口咬下去,又酥又糯。5元/个。

Day3

今日准备回昆明了,兴义的天气也变得细雨纷飞,周围笼罩着阴云。

最后吃一顿早餐:

兴义鸡肉汤圆】:始创于清朝末期,“众家皆甜,唯我咸鲜”。以鸡肉为馅,灌鸡汤,点芝麻酱,油而不腻。——O(∩_∩)O哈哈~咸党的胜利!

【饺皮】:就是馄饨。兴义最有名的是”杨饺皮“。

回家路上见到黑云压山,幸亏雨下的不大,不影响路况。

(附)昆明——兴义,ETC单程125.45元。不给票。

——THE END——

【附】泥凼、刘氏庄园

这些是2010年10月份去兴义泥凼玩的照片。
兴义市内乘坐6、19、11路公交车到达兴义市客运南站,每天都有班车到泥凼,小巴车14元。大概3个小时到。

国民政府军政部长、行政院长何应钦先生的故居,在泥凼街上的山腰,由前厅、两厢及正厅构成四合大院,均一楼一底。

故居占地10余亩,依山势筑石为堡,房屋于堡内、石垣上设有炮口枪洞,遇有攻击,可依堡自守。石堡好像建在一条“回龙转向”的龙头之上,易守难攻,坚固沉稳。堡内建筑由正厅、两厢、花园、鱼池等构成。正厅面阔五间,长30米,硬山木结构,三层三重檐。门窗、柱础采用透浮相间的中国传统雕刻手法,刻制诸多栩栩如生的花鸟虫鱼、狮虎龙凤图案,既典雅庄严,又富贵美观。柱础上刻梅兰竹图案,宛如一幅幅水墨丹青,其手法之高,堪称山区石雕杰作。檐下垂瓜柱,又如红灯高悬,使整座建筑更加艺术化。故居往上加高过两次,意为节节高升。

泥凼石林,为“金州十八景”之一,位于兴义城南部,长达20公里,总面积约3万余亩。位于烟波浩渺的万峰湖畔,是万峰林中的一个盆景。

它与著名的云南路南石林相比,有以下三个特点:一是林天透空,数万平方米集中成片的石林,酷似一座傲然挺立了亿万年的“石头城”;二是自然露面成林,酷似一群婀娜多姿的“少女”;三是石林刚健,细条、片薄、穿孔多,造型奇特,错落有致。一石之上,有“宫殿”,有“门窗”,可谓一石多景,步移景迁。

石林区比较集中的风坡弯、戴家坝、小寨等处。回望山村,如在画中游。

石林东北--西南走向的长条形,长15公里,宽1-3.2公里,面积近6.7平方公里,为距今2亿年前后形成的水平状薄层灰岩,经大自然鬼斧神工雕琢成的锥状和叶片状石林石林单个石峰最高20米,一般高10米,最低8米。

整个石林依山而起,错落有致,一路可以看见山外的景致,这点倒像是乃古石林。不过乃古石林的石峰呈黑色,这里的石头灰白,又像是大石林

石林之外就是峰林,石林像是峰林当中的一个盆景。

刘氏庄园位于距兴义市中心2 公里的下五屯镇峰林北路,是民国期间原贵州省省长刘显世、滇黔边务督办刘显潜的故里,始建于清嘉庆年间,咸丰时期初具规模,到民国期间,又大兴土木,使之成为当时贵州全省最大的庄园。

兴义市内乘坐公交6、11、19路公交车到达庄园路站台,沿着庄园路往前走500米即到。刘氏庄园不收门票的,收讲解费60元,可以不需要讲解。

刘氏庄园现存忠义祠、花厅、书斋、刘显潜居室、家庙、校场坝,部分城垣、炮楼及法式建筑各一栋。

1989年10月在庄园内建成“贵州民族婚俗博物馆”,现在是全国唯一的少数民族婚俗博物馆。

2016-05-23 20:32

朦胧美

2016-05-23 21:00

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-23 21:00:43 的回复:

朦胧美

回复独自醉倒:是呀!

2016-05-23 21:04

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-23 21:27

2016-05-23 21:30

好像画呀

2016-05-23 23:45

引用 corner 发表于 2016-05-23 21:27:19 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复corner:说走就走吧!

2016-05-24 07:06

引用 缺鲜 发表于 2016-05-23 23:45:45 的回复:

好像画呀

回复缺鲜:江山如画。

2016-05-24 07:07

2016-05-24 09:29

顶下

2016-05-24 09:48

2016-05-24 11:17

2016-05-30 01:00

引用 curryluke.m 发表于 2016-05-30 01:00:27 的回复:

回复curryluke.m:谢谢浏览!

2016-05-30 09:04

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-30 16:00

引用 appleai 发表于 2016-05-30 16:00:27 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复appleai:走过玩过最重要,写不写看心情。

2016-05-30 16:55

楼主赞!!!!!!!!!!?

2016-05-31 09:56

引用 暗自窃喜🍭 发表于 2016-05-31 09:56:44 的回复:

楼主赞!!!!!!!!!!?

回复暗自窃喜🍭:

2016-05-31 18:24