问道青城山 拜水都江堰

图腾 (延边) LV.9
2016-05-23 18:06 2639/10
  • 出发时间/2013-08-16

写在前面

“问道青城山,拜水都江堰”一个人两日冒着小雨游玩,心情很是舒畅。青城天下幽,幽在山清水秀,云雾缭绕。伟大的水利工程——都江堰,造福了巴蜀人民,也成就了天府之国的美名。不虚此行……

“问道青城山,拜水都江堰”之青城后山(一)

青城山分前山和后山,到这里的大部分游人都只是在前山玩。“问道青城山”到这里的人都会听到这句,通常是指前山吧,喜欢道家文化的可以去前山,而喜欢自然风景爬山顺便洗洗肺的多会选择去青城后山,“青城天下幽”在这里得到了充分的展现。

青城后山位于青城山泰安乡境内,距成都70公里,总面积约100平方公里。与青城山一脉相承,深藏不露,极具神秘色彩,以幽林、秀水、怪石、雄山为特色,有“秀绝人寰”的美称。青城后山的宫观香火虽无前山之盛,而清幽洁净则更胜一筹,有“一山幽意论平分”之说,自然风光迷人。沿山道面行,山花烂漫,飞瀑流泉不绝;峭壁悬岩,天光云影一线;忽而栈道逶迤曲折,不见头尾;忽而村落群山环抱,绿草如茵。

有“青城天下幽”之美誉的青城山,人们通常会以“幽”来概括青城山的特色,这“幽”来自于山之青秀温婉、树之苍翠劲挺、路之逶迤曲折,更少不了的是青城之水,飞瀑流泉动静相宜,碧润如玉清澈似镜,婉约幽深步移景换,飞泉沟、五龙沟、三潭雾泉、龙隐峡栈道、双泉水帘,莫不与水密切相关。水将青城山滋润得愈发的如眉如黛,隐约含蓄。

过了山门,沿路前行,先要经过的就是青城山下颇有名气的泰安古镇。

泰安寺始建于唐,寺旁有一座舍利塔、三通古碑和数十株十分粗壮的古银杏、桢楠和红豆树,寺前有古驿道,是灌县通往金川的必经之路。相传明末泰安寺僧有了空与蜀王残部勾结,与农民起义领袖张献忠的部属为敌。张的部属请到土人带路,偷袭泰安寺,大获全胜。寺焚僧逃,了空触岩而亡。对此《青城山记》中有记载。1986年该寺重建,随后香火不断。泰安寺一带五溪合流,五峰环聚,风光幽美。传说古蜀王杜宇在此将土人所献米酒倾于味江中,与将士共饮。

但凡来游过青城山的,都会被其四季常青的青翠林木和曲径通幽的阶梯所吸引,行走在青城山山道上都会带给人一种朦胧迷离的感觉,这一刻仿佛时间已经静止,没有城市的喧嚣和烦乱,听到是潺潺的溪流声,空气中漂着植物散发出来的气息……

进入山门后,行进在青翠林木掩映的道路上,是否有那么一种超脱的感觉呢,恍若隔世,虽然爬山很辛苦,但在一路浓浓绿荫和潺潺流水的陪伴下,一路上阵阵清风徐送,也未有劳累之感,看一会风景,走一会,累了就在沿途别致自然的亭子休息下,顿感原来幸福也可以是这样,登山过程中一路都会看到如此别致的亭子,点缀其间也成景,在亭子里或坐或倚,看着或远或近的风光,听着那潺潺水声……

青城后山“双泉水帘”,位于青城后山飞泉沟,是一组神奇的自然景观,包括天桥、梳妆池及瀑布、水帘洞等风韵天成的小景组成,双泉为两道飞泉在合流处形成的前后双瀑。前瀑来自梳妆池水,在岩洞顶散开,如一幅珍珠串缀起来的银帘,挂在岩前,遮住洞口;后瀑为飞泉沟正流,似一条凌空飞啸的银龙,飞下数十米深的岩洞中。洞内雪浪翻涌,钟乳遍布,奇绝瑰丽。洞岩上有古廊桥和木拱桥,通称天桥,俯瞰沟底,烟雨溟蒙,山树飘摇,听惊涛响于幽壑,恍如置身云天。

在万佛洞内,四面崖壁全是佛像,此处有着上百个天然洞穴,终年云雾缭绕,飘渺的神韵,让人不自觉的虔诚严肃了起来。

地震遗迹,登山途中也会随时看到当初地震遗留下来的痕迹。

从白云寺出来后,选择乘坐缆车至又一村线路下山。

今日路线:青城山高铁站乘坐公交车直达青城后山,进青城后山山门,过泰安古镇,沿味江索桥、百丈长桥、双泉水帘、翠映湖、万佛洞,到达白云寺后,回返乘坐索道至又一村。

“问道青城山,拜水都江堰”之青城后山(二)

在白云寺乘坐缆车下到又一村,又一村位于五龙沟之上桃花溪,得名于陶渊明的“柳暗花明又一村”的佳句。在群山环抱中,两道清溪从村舍中穿过绿柳成荫,小桥流水,山花烂漫,青堂瓦舍,茅屋篱栅,炊烟缕缕,古意盎然。沿又一村的线路下山,一路风景甚美。

青城山后山以水秀、林幽、山雄、蔚为奇观。自古以来,人们以“幽”字来概括青城山的特色。青城山空翠四合,峰峦、溪谷、宫观皆掩映于繁茂苍翠的林木之中。

沿着溪流一路而上,沿途鲜花盛放,空谷幽兰或是叫不出名字的鲜艳野花,布满青苔的石阶老路,有着历史遗留的痕迹,也许在旧时,这里也曾热闹不止。伴着溪流哗哗的声音,偶尔在巨石后听到水流的声音;又或者,当你偶尔一探头,深涧下,一汪幽潭深不可测,让人惊心。

龙隐峡,两山对峙,相距咫尺,为古代西入金川驿道之必经险道,全长六百米,下面涧深水急。深涧上是龙隐峡栈道,斗折蛇行。栈道以沟底巨石为立柱。横梁以滚木相连,上铺木板。栈道有的地方也以水泥塑成原木模样,已长满青苔,真假难辨了。青城山的景致最讲究的是一个自然,随意参差散列无需雕饰,即便有一点人工,也尽量淡化了斧凿的痕迹。人的小机巧实在不能与自然的大智慧相论。在龙隐峡谷间,参天的大树,峭立的悬崖,幽暗的深谷,不知是否有真龙潜隐,还是那些在此得道成仙的高人们赋予了这山、这水超凡脱俗的灵气。山不在高有仙则灵,水不在深有龙则灵。在幽静的山谷中,你能感到那飘渺,让人不自觉的舒展微笑。

走在这幽静的栈道上,欣赏着沿途的溪流,以及到处的瀑布,掩映在绿色中,心也仿佛平静了下来。

此次青城后山之行拍的图片甚多,自己最喜欢的还是这幅,其意蕴深远似孔雀开屏般的在心中留下了永久的印记。

下山路线:又一村——白龙吐水——龙隐峡栈道——金娃娃沱——五龙沟——泰安古镇,在泰安古镇乘坐公交车到青城山高铁站,换乘102路公交车至终点——街子古镇,夜宿街子古镇

“问道青城山,拜水都江堰”之街子古镇

街子古镇位于崇州西北25公里的凤栖山下,与青城后山连接,依山傍水,距今已有一千多年历史,是被誉为“一瓢诗人”的唐代著名诗人唐求的故里。五代时名“横渠镇”,因横于味江河畔而得名。后来经过历朝历代的重要历史事件,政治、经济反复兴衰,兴时曾为县治掌一方水土,衰时仅余一条小街,到明朝万历四十二年即公元1615年,仅存沿河街子一条街。又至1940年建立街子场,旋即改场为乡,建国后仍名街子乡,1991年撤乡建镇至今。

它既得山灵水秀之惠,又有以唐代古刹光严禅院为中心的32座寺庙等古迹,融自然风景与人文景观为一体,是个值得一去的旅游胜地。它是国家AAAA级旅游景区,省级文化历史名镇,成都市“魅力新镇”、 “五大天府古镇”之一,全国驰名的“兰花之乡”。

第三届2010四川古镇文化名城旅游节上,被评为2010年四川“最美古镇”。
在2011年四川公益活动最美村落评选中,街子古镇镇获评“四川十大最具价值旅游村落”称号。

街子是川西旅游环线上现存古街区面积最大、布局最完整的旅游点,是现在已极少体现清代中国西南山边小镇原貌的实物。它既有文化的潜在吸引力,又有独特的优美环境,也有开心惬意的民俗民情,更有伸手可得的绿色食品。它既体现西南山边小镇的独特风貌,又有悠久的历史文化内涵,作为集中这些价值的唯一实物,被省内媒体一致认为“酷肖周庄”。

古街区现存以江城街为中心的六条街,街道两旁古建筑的体量、布局小巧、实用,大多不事雕琢彩绘,反映出居民不张扬、不奢华、求实用的习俗,寓含淡泊、质朴的思想性格。尽管历史灿烂辉煌,走进镇区,看到和感受到的却是自然、亲切,与山水融汇一起。

街子建镇已有一千多年历史,五代后蜀设永康县,这里是县治所在地,那该是它的最繁荣时期了。街子人唐代的“一瓢诗人”唐求,其诗名虽然不像同朝代的大小李杜那么响当当,但《全唐诗》和《唐才子传》里都能找到他的踪迹,也算是为小镇增加了不少的文化分量。宋代农民起义领袖王小波也是街子人,如今镇上尚有二人的故居遗址。

此行下榻的木流宾馆,古色古香,温馨舒适。

主街正中间是一条迤逦隽秀的人工小河,河上有小桥十余座,雕梁画栋,古色古香。小河两侧间隔不远设计了极具生活情趣的雕塑小品,各个生动形象,加之各色花草点缀其间,信步闲行,或是在小河上穿来穿去,感觉甚是惬意。

清晨雨后的街子古镇,犹如美人出浴般的清新靓丽……

字库塔建于清道光年间,用石条、石墩和青砖建成。塔高15米。塔呈六方体形,分五层,最上面的四层外墙刻有“白蛇传”等壁画。

何为 “字库”?原来是信奉“惜字是福”的街子人认为,随便丢弃、污染有字的纸是缺德的事,应该把废弃不用的字纸放在特制的纸篓内集中起来焚化。于是分别在街道的上场口和下场口修建了两座专供焚纸用的字库。上场口的那座已毁,下场口的这座至今保存完好,成为古镇的一道景观。

再见了,美丽的川西小镇,期望他日再次来感受你的美……

“问道青城山,拜水都江堰”之都江堰

都江堰水利工程位于成都平原西部的岷江中游,为秦国太守李冰及其儿子主持修建的。都江堰建于公元前256年,是全世界至今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。主体工程是将岷江水流分成两条,其中一条水流引入成都平原,这样既可以分洪减灾,又达到了引水灌田、变害为利。另外一条则汇入长江。都江堰水利工程最主要部分为都江堰渠首工程,这是都江堰灌溉系统中最关键、最重要的设施。都江堰渠首工程主要由鱼嘴分流堤、飞沙堰溢洪道和宝瓶口引流工程三大部分组成。它科学地解决了江水的自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,三者首尾相接、互相照应、浑然天成、巧夺天工。两千多年来,它一直发挥着防洪灌溉作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的天府之国。世界文化遗产—都江堰旅游区为国家AAAAA级旅游景区、国家级风景名胜区。

岷江是长江上游的一条较大的支流,发源于四川北部高山地区。每当春夏山洪暴发的时候,江水奔腾而下,进入成都平原,由于河道狭窄,古时常常引起洪灾,洪水一退,又是沙石千里。而灌县岷江东岸的玉垒山又阻碍江水东流,造成东旱西涝。秦昭襄王五十一年,李冰任蜀郡太守,他为民造福,排除洪灾之患,主持修建了著名的都江堰水利工程。

卧铁是埋在内江“凤栖窝”处的淘滩标准,也是内江每年维修清淘河床深浅的标志。相传李冰建堰时在内江河床下埋有石马,作为每年淘滩深度的标准,后来演变为卧铁。现有四根卧铁分别是明朝万历四年、清同治三年、民国十六年和1994年埋下的。现在游客在离堆公园内喷泉处能看到的这四根卧铁是复制品,其真品还埋在内江河床下。

宝瓶口是由人工开凿的一通山峡,玉垒山被一分为二,其间只留出20米的入水口,内江水从百米之宽的河道涌向宝瓶口,平水季节奔流而过,高峰时节则节节升高,不加节制的水流不断爬升,一涌而入,成都平原就会遭受洪涝灾害。此间飞沙堰的设计与宝瓶口相互结合,它的高度刚好超过内江河床2.15米。这就意味着当内江水位升高2.15米后,汹涌的波涛将从飞沙堰溢出。宝瓶口入水便始终在一个几乎平衡的常量上。成都平原从此以后既获灌溉又安然无恙,此间的苦心可谓巧也。

飞沙堰是都江堰三大要件之一,看上去十分平凡,其实它的功用却是任何工程都无法取代的,可以说是确保成都平原不受水灾的关键要害。飞沙堰的的高度刚好超过内江河床2.15米,它的作用主要是当内江的水量超过宝瓶口流量上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出;如果遇到特大洪水的紧急情况,它还会自行溃堤,让大量江水回归岷江正流。另一作用是“飞沙”地巧妙地利用离心力的作用和虎头岩的顶拖作用将上游带来的泥沙和卵石,甚至重达数百公斤的巨石,从这里抛入外江,确保内江通畅,确有鬼斧神功之妙。

安澜索桥又名“安澜桥”、“夫妻桥”。位于都江堰鱼嘴之上,横跨内外两江,被誉为“中国古代五大桥梁”,是都江堰最具特征的景观。始建于宋代以前,明末(公元17世纪)毁于战火。古名“珠浦桥”,宋淳化元年改“评事桥”,清嘉庆建新桥更名为“安澜桥”。原索桥以木排石墩承托,用粗竹缆横挂江面,上铺木板为桥面,两旁以竹索为栏,全长约500米,现在的桥为钢索混凝土桩。

四川人民为了纪念李冰父子修建了二王庙。二王庙原名“崇德祠”,寓意李冰治水有功,人们推崇他的恩德。宋、元两代,李冰父子先后敕封为王,故将崇德祠改为二王庙。从此,蜀人敬李冰如神明。现存建筑为清代重修。

2000多年来,李冰父子凿离堆,开堰建渠为天府之国带来的福泽一直为世人所崇敬、感激,二王庙从古至今不但香火鼎盛,而且在历史上一直都有官方以及民间的祭典活动和祭祀活动。形成了以李冰父子为主题人物的每年农历六月二十四日和六月二十六日为中心的庙会活动。

鱼嘴分水堤又称“鱼嘴”,是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,它昂头于岷江江心,将奔腾而来的岷江一分为二,外江为原始河床,内江用于引流灌溉,它巧妙之处体现于两点。其一是它利用内江河床低而枯水季节六成引水,外江河床宽,则洪水季节六成泄洪。所谓“分四六,平潦旱”正是这个道理。其二是鱼嘴处于岷江中游第一弯的末端,它巧妙的利用了弯道流体力学的自然法则,即表层水流入凹岸,低层水流入凸岸。于是沙石含量较少的表层水自然涌入内江,而底层水则顺着江弯的凸岸挤向外江,绝大部分沙石也就在外江河道上滚动、留沉。所谓“四六分洪,二八排沙”说的便是这个道理。

都江堰用她的乳汁,哺育西蜀大地,创造了“天、地、人、水”和谐共荣的光辉典范。在人类向21世纪跨越的伟大进程中,都江堰将显示出她更加辉煌的新姿。

都江堰之行,使我了解了李冰父子带领劳动人民治水的感人事迹,真切地感受了李冰父子总结的“深淘滩、低作堰”等治水经验,又再次认识到劳动创造奇迹、人民创造历史的伟大意义。伟大啊,李冰父子!奇迹啊,都江堰工程!让千年历史和现实工程作证吧!

引用 图腾 的图片:

第一个收藏、丁、转发、举牌

2016-05-24 16:09

引用 图腾 的图片:

2016-05-24 20:22

引用 竹雨 发表于 2016-05-24 16:09:05 的回复:

第一个收藏、丁、转发、举牌

回复竹雨:谢谢来访

2016-05-24 21:26

引用 轻轻的我来了 发表于 2016-05-24 20:22:20 的回复:

回复轻轻的我来了:谢谢

2016-05-24 21:26

2016-05-25 10:56

2016-05-25 11:25

引用 诸葛小猫咪 发表于 2016-05-25 11:25:18 的回复:

回复诸葛小猫咪:互相学习

2016-05-26 19:51

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-05-25 10:56:00 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢来访

2016-05-26 19:53

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-30 16:51

大赞👍