我的西藏之行

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-04-21

我的西藏之行

写在前面的话:2016年4月21日至2016年5月2日,我经历了一次我终生难忘的旅行——西藏之行,很多人都说,人的一生中一定要去一次西藏,我的感受是:能不去还是别去,不去西藏会后悔,去了西藏更后悔,理由:
1、因为那里的高原反应给你带来的痛苦,是没去过西藏的人想象不出来的,不要以为自己身体好,不要以为自己遗传基因好(网上有的说高原反应和遗传基因有关,我和我哥哥在西藏的反应确截然不同)。高原反应给人生理、心理上带了的折磨很难用语言来表达
2、就我个人的感觉,西藏的景色没有人们想象的那样美,(我下面的照片都是经过PS处理的,原照没有那样美)没有美到一生非要去一次不可的理由,尤其是对跟团的朋友来说,运气好赶上晴天可以看到蓝天白云、雪山。运气不好。赶上阴天下雨,多云,那你就什么也看不到
3、西藏景点的门票太贵,并且游览的方式不像九寨沟云台山武夷山等景区那样人性化:摆渡车循环行驶,你玩够了,可以随便上一辆车,再玩下一个人景点;在西藏,几百元的门票进去后,固定坐一辆摆渡车,拉到观景台给你半个小时的拍照时间,就是下一个观景台,不是你想玩多长时间就玩多长时间,例如:雅鲁藏布江大峡谷景区门票680元,在里面坐上摆渡车就是拉你到2个观景台拍照,这个景区就是游览完了,性价比太低。

2016年4月21日我开始了为期12的天西藏之旅

第一天 2016年4月21日
2016年4月21日晚上8点10分,我乘坐Z21次列车,开始了为期12的西藏之旅。
西藏旅行是我心中已久的愿望,前两年因为种种原因去西藏的计划一次次搁浅了,今天终于如愿以偿了,坐在火车上,心中还有小小的激动。。。。。。
激动过后我也和大家一样渐渐的进入了梦乡,在睡梦中火车途径了石家庄北、太原等站

2016年4月22日
22号进入甘肃省,在火车上我看到了《沙坡头》这一站,去年我们来过这个地方旅游,黄沙很细很细,在那里还可以骑骆驼、滑沙,很好玩,中午火车到了兰州站,大家纷纷下车呼吸新鲜口气。
甘肃境内没有什么景色好看,因为在这里天气还很寒冷,映入我们眼帘的是满目荒凉,偶尔能见到为数不多在荒丘上吃草的牛羊。
过了甘肃省火车进入青海省,下午近4点到了西宁西站。

进入青海省后窗外的景色渐渐地美了起来。蓝天白云下牛羊成群的在山坡上吃草,远处的雪山依稀可见

在车窗外我们看到的一个湖

蓝色的彩钢房子在群山的怀抱之中

牦牛在吃草

羊儿也很悠闲

下午4点半左右火车经过青海湖。远远望去青海湖水碧蓝碧蓝,在白云的辉映下显的格外美丽

远方水天一线

黄昏时,我们车厢的列车员跑到我们包厢问道:那个拿单反的大哥呢?我们问什么事?他说:你们快去拍照啊,很难得的"日晕",大家紧忙探头望窗外观看。。。。。。。。

列车正好到站,要停几分钟,我赶紧跑下车抢拍了几张照片

这一天火车还穿越了可可西里无人区。
晚上熄灯前,列车员告诉我们午夜时分火车将到达格尔木,这时火车上将开始全车供氧,并告诉了我们一些注意事项(友情提示:如果在火车上感到不舒服,一定要找列车员要一根吸氧的管子,每个人的床铺前都有一个吸氧的地方,自己要是感到胸闷、气短可以插上吸氧管,缓解高原反应)。
今夜火车还将翻越昆仑山、还有海拔5231米的唐古拉山山口,途径世界上海拔最高的火车站——唐古拉山火车站,海拔5072米。
进入午夜,火车上好多人都无法入眠了,我在耳朵一阵阵钻心的疼痛中醒来了,我知道高原反应来袭击我们了。

2016年4月23日

早晨起来,感觉头重脚轻,洗漱完毕,喝了一杯红景天泡的水,一会心开始发慌,五脏六腑开始翻江倒海般的难受起来, 再也经不住折腾,一口口的开始吐了起来。。。。。。
中午1点多钟我们终于抵达了拉萨火车站,拖着行李的我们,一步一喘的的走出火车站,寻找接站人员(自拉萨3.14事件以后,任何人不可到站前接人,也不许在拉萨火车站内站拍照),我们走出火车站好远才看到了接我们的西藏旅行社人员。

坐上大巴车,40分钟后我们到达了下榻的宾馆,下车前导游说:谁要不舒服就给她打电话,她会安排有治疗高原反应经验的医生来给大家看病,下午没有安排活动,就是休息调整,进入房间后,一会就有一个宾馆的小伙子挨着房间敲门,问大家有没有不舒服,要给大家测试体内的含氧量,我和几个姐妹测试了一下,她们几个人的体内含氧量是85以上,而我只有69.,小伙子手里还拿着几种据说是抗高原反应的药,每盒45元,药名我忘记了,其他几个姐妹买了几盒,小伙子对我说:你吃药已经不管用了,要吸氧才行,他这里买小瓶氧气45元/瓶,买三送一,我买了3瓶。(友情提示:去西藏不要在宾馆里买药品和氧气,我们是上当了。买了药的姐妹吃了以后说更难受了,氧气我感觉也没什么效果,吸不吸好像没有明显的差别,有可能是回收的氧气罐,再包装拿来卖的)
安顿好行李躺在床上后,高原反应再一次袭来,躺在床上,心慌气短,那种滋味是没去过西藏的人想象不出来的,马上给导游打电话找医生来看看,导游来了以后给医生打电话,从导游和医生交谈中,我感到他所说的医生应该是个私人医生,(西藏有的导游会和一些私人诊所的医生以及宾馆的人员形成一条龙式的服务),我的理性告诉我不能让他给找的医生看,我还是自己去当地医院看吧。
在宾馆楼下,那个卖我们药和氧气的服务生说要带我去看,说到医院看也是这么回事,还要做各种检查,要花1000多元,最后还是吸氧,他说:我带你去输液吸氧很方便,400元钱就去全解决了,我问:你带我去的地方是不是私人诊所?他说:是的,对于私人诊所我还是不放心,我宁愿在医院花钱检查,也不想把自己交给私人医生,同伴陪我打了一个出租车,来到了离宾馆最近的一家医院——120急救中心,在这里花10 元钱挂号,医生给我做了简单的检查,查了一下体内含氧量,说是高原反应,就让我去吸氧,交了58,6元,我进了吸氧室,这里已经坐了不少吸氧的人。
吸了一会氧,感觉好多了,就和大家聊起天来,原来都是今天刚进藏旅游的人,有老人也有年轻人,有男人也有女人,看来高原反应跟年龄和性别没有直接关系(我在网上看到有人说,高原反应和遗传基因有关系,可是我哥哥来了3次西藏,基本上没有反应,可是我却反应如此之大,看来说和遗传基因有关系的说法也不太准确,就看各人的造化吧

在医院吸了2个小时的氧,身体舒服了很多,回到宾馆休息,当然,在西藏失眠是肯定的,有严重失眠的、也有间断性失眠的,我就属于间断性失眠,睡一会就会醒来,醒一会再睡,整个夜就是这样度过的。

2016年4月24日
今天的的行程是去林芝八一镇, 拉萨林芝八一镇全程403.8公里,中途要翻越海拔5013米的米拉山口
喝了一碗稀饭,我和大家上了大巴车,出了拉萨市区以后,道路明显的颠簸起来,坐在车上昏昏沉沉,不断吸着氧,近11点钟 我们到达了米拉山口,这里停靠了很多车辆,其中好多是大货车,导游给大家10分钟拍照,这时高原反应还是很严重,心闷气短,两条腿一着地就像踩着棉花一样,可是好容易到了这里,怎么难受也要留张影吧,于是手里拿着氧气罐。吸着氧下车拍照。样子难看的要命哦

,我还算好的,车上有的姐妹难受的连车也没下。

看我难受的样子,手里还攥着氧气罐

像个败兵

我身边的这俩姐妹棒嗨了,尤其是最左边的阳光,一点高原反应也没有,在米拉山口还跳着拍照,我是连大声说话也不敢啊,真让人羡慕死了

下午4点半钟我们到达了林芝的八一镇,一进八一镇大巴车的车速明显的降了下来,因为不时会看到牦牛、羊、猪等在悠哉悠哉的过马路,在西藏,人、车都要给牲畜让路的,一来是保护牲畜,二来也是怕惹上麻烦,导游还给我们讲了她亲身经历的一件事:有一次她带团出游,司机师傅一个不小心碰到了一头牦牛,也就是刮蹭了一下,这时突然就跑出来一个人说牦牛是他家的,他对着这牦牛这看那看,没看到外伤,他就说牛一定受了内伤,要司机师傅赔4000元钱,导游和司机说了半天好话赔了2000元钱才算了事。

林芝后,导游要带大家去自费景区——措木及日景区游览,好多人因为高原反应不想去。结果只有我们5个非常爱玩、爱拍照的人去了(到林芝后我的高原反应基本上没有了,只是没有太多的力气),

措木及日景区门票原价480元/张,经和导游讨价还价最后450元/张。

“措木及日”藏语的意思是观音的眼泪。因此,措木及日有许多关于观音菩萨的传说和故事,是林芝地区许多神话传说的发源地。藏传佛教,原始巫教,甚至中土道教都在景区留下了许多故事和传说。因此,措木及日景区在工布地区一直都有神佛之地的隐称。措木及日景区景观带长20公里,由于海拔的变迁,自下而上形成了灌木林、沙棘林、花海、竹海、冷云杉林海等不同海拔段生长的垂直植物布带。
我们到达景区门口时,天空飘起来小雨,这时感觉很冷,我们坐上景区的摆渡车沿着山路前行。

第一个景点布达拉宫古神山

布达拉宫神山景区大门3公里,是古瞿康泽寺对面的一座叫万堆山的山峰,因其形状酷似布达拉宫而得名。传说一个叫曲巴仁布切的活佛主持修建了瞿泽寺,寺庙罗成的当天,万堆山发出金光,原有的森林突然消失,一座酷似布达拉宫的峭壁显现出来,供工布地区信徒朝拜。据说,有佛缘之人虔诚地遥望布达拉宫神山,山顶会显现出自己心中神圣的布达拉宫。

布达拉宫古神山

其实我真没看出来这个山像布达拉宫

第二个景点是 《姻缘松》

姻缘松距景区大门4公里,因两颗青松紧紧相依生长在一巨大的磐石上而得名。相传,在活佛的指引下,古工布王子和一少女公主相恋,他们在经历种种磨难后,真情感动佛祖,一夜之间,他们为爱种下2颗种子就长成了千年巨树,成就了一段美好的姻缘。

第三个景点《英雄树/英雄石》

英雄树是一颗珍贵的喜马拉雅云杉,直径120厘米,树高44米,树龄1000年。英雄石指生长在英雄树根部周围的九块巨石。它和英雄树一起组成酷似男性生殖器的景观(没看出来

),英雄树和英雄石传说是由工布地区的一个神人的身体所化。据说他生前身有九个肾囊,英勇富足,妻儿成群,死后受活佛旨意被葬在布达拉宫神山脚下供人们祭拜。

在这里导游让男士们摸摸英雄树的树干,并围着树顺时针转一圈,说这样男人们会更加坚强勇敢,有阳刚之气,并告诫女士就不要摸了,否则成了男人婆就不好了

英雄树的旁边还有一股泉水,被称作《神泉》
说是用泉水洗眼睛会让眼睛清澈无比

景区摆渡车继续前行。又走了不到10分钟,到了一片原始森林地带

山上的积雪还没有融化

这时天空中的雨滴瞬间变成了一颗颗雪粒,打在脸上冰凉冰凉的,但是空气却异常的清新,此时,高原反应荡然无存了

森林山间铺设了木质栈道,我们沿着栈道徒步走进原始森林

栈道两边的山坡上还开着很多紫色野花,导游说这种花叫《报春花》,由此看来西藏的春天刚刚到来

走过了这段栈道,就到了景区最后的一个景点《措木及日湖》了
措木及日”湖又称“冰湖”,是一座古冰碛湖  。海拔约3400米,是八一镇最近的一座古冰碛湖。

因为天气不好。所以不能拍出措木及日湖真正的美丽

,第二天来的朋友拍到了非常美的景色

这是一棵树曾经遭遇过雷电的袭击的树,但是它很顽强,主干劈断了,从旁边又长出了新的枝干,导游说,在西藏遭到雷电袭击会被认为吉祥的象征,从树上挂着的经幡来看,导游说的可能是真的

在湖边我们每人喝了一杯酥油茶。5元钱一杯,喝完以后感觉很舒服,酥油茶据说有养胃的功能

摆渡车在这里等候我们,措木及日景区游览结束。

我身边的藏族姑娘次吉拉姆就是我们车上的导游,我们与她合影留念。
       次吉:汉语是初一的意思。拉姆是仙女的意思,我们说到那你是初一出生的仙女啊

,她高兴的点了点头

在景区的门口等车的时候,几个藏族姑娘在卖青稞饼和酥油茶,和我们交谈,看到我们在拍照还给我们录了像,我们买了她家的奶茶,就到她家的房子里做客,藏族姑娘叫白玛措木,她拿家里出自制的小食品让我们品尝。

左边第一个和右边第二个都是藏族姑娘

2016年4月25日
全天自由活动,安排自费景点1、雅鲁藏布江大峡谷景区,门票680元/人   2、南伊沟景区门票580元/人
林芝地区平均海拔3000左右米,虽然林芝地区  也算是高原了,不过这里植被丰茂,含氧量充足,气候舒适,在经过一夜的休息之后,今天大家的身体状况都有了好转。

在前往雅鲁藏布江大峡谷景区的途中,我们经过了苯日神山景区,车子停下我们下来拍照

西藏天亮的很晚,这是早晨7 点多钟,天色还很暗

一只狗狗在远远的望着我们

在这里待了一会天渐渐放亮了,这时藏民们也出来放牧了

继续前进,随之天空放亮,路边的美丽景色也进入了我们的眼帘

就在我们惊叹景色美丽的时候,大巴车又停了下来。原来我们到了一个观景台——尼洋风光观景台

上午九点半我们到了雅鲁藏布江大峡谷景区,导游说几年前这里还不通车,所以大部分游客是到不了这里的

雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷。

摆渡车把我们载到第一个观景点,这里有两棵长在一起的大树,说是爱情树,司机师傅让我们在这里下车拍照,然后沿着道向前路走100米左右,他的车在那里等我们,在这里可以遥望南伽巴瓦峰

南伽巴瓦峰

这里有好多卖工艺品的藏民,从他们身边边经过的时候,他们会很热情的招呼你买他的东西,可是车上导游一再叮嘱我们,如果不是真的想买他们的东西,一定不要拿到手里或是问价,特别是不要讨价还价,如果还完价不买就会有麻烦的,所以我们赶紧快步的走过........

摆渡车继续往上面行驶,开大约了10几分钟,又到了一个观景台-------南迦巴瓦峰观景台

南迦巴瓦峰,藏语意为“直刺蓝天的战柔”,主峰高7782米,有冰山之父的美誉。
      南迦巴瓦峰海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第15位,但它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,因此南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰。
      南迦巴瓦峰充满了神奇的传说,因为其主峰高耸入云,当地相传天上的众神时常降临其上聚会和煨桑,那高空风造成的旗云就是神们燃起的桑烟,据说山顶上还有神宫和通天之路,因此居住在峡谷地区的人们对这座陡峭险峻的山峰都有着无比的推崇和敬畏。

天气晴朗的情况下,说是可以看到7个山峰,导游说,一年也就有20多天能看到南伽巴瓦峰的庐山真面目,因为这里老下雨,我们的运气还算不错,虽说没看到7个山峰,但也看到了它的山峰。比我们晚上来的人们就没这么幸运了,因为此时天气大变、天空布满了乌云,不一会就沥沥的下起了小雨,什么也看不到了

雅鲁藏布江景区应该有4个景点,因为前两天下大雨,把部分道路冲垮了,正在修理,所依摆渡车也进不去了,有个藏民对我们说包他的车可以进去,可是,我们没有时间,就只好带着遗憾离开
下雨后,天气很冷,我们穿着冲锋衣还是冻得直打哆嗦,也许是因为冻着了,也许因为刚才的活动量大了,此时我又开始了心慌气短,浑身的关节钻心的疼
中午在景区的服务中心用午餐(自助餐),餐厅很大,看起来像是用停车场改装的,里面很冷,什么也不想吃,喝了几口汤
下午我们要去的是南伊沟风景区,门票580元/人
南伊沟是中国人口最少的少数民族珞巴族的最大聚居地 , 南伊沟景区有“藏地药王谷”之称,又有小江南之称,传说藏药  始祖宇妥·云丹贡布曾在此地炼丹并行医授徒,是神秘藏医药文化的重要发源地。南伊沟沟内生态保护完好,气候湿润,动植物资源十分丰富,平均海拔2500米,被誉为“中国绿色峰级的森林浴场”,“地球上最高的绿色秘境”该景区既是民俗旅游点,又是生态旅游区。
西藏的天气真是说变就变,离开雅鲁藏不布江后,天气又变得晴朗起来,还有些热的感觉,在南伊沟景区的大门口还是艳阳高照,可是沟里面却下着雨刮着风,景区的摆渡车还是开放式的,再加上我身体不舒服,更是感觉冷得不行,同伴们把我夹在当中为我取暖。
这个景区的游览程序也是车停在一个地方下来拍照,再上车去下一个景点,每个景点也就给10分钟左右的时间

南伊沟第一个景点 ------琼林村——洛巴民俗村

珞巴族为我国少数民族之一。珞巴族有自己的语言,无文字、通用藏文。主要生活在林区,兼营畜牧、纺织、采集和竹器纺织。狩猎是其中最重要副业之一。珞巴族人男人一般都跨长刀,身着皮毛猎装,头戴兽皮帽。女人穿圆领窄袖短衫,下身为紧身筒裙,小腿扎裹布。无论男女腰部和颈部都挂满了厚重的饰物。
在洛巴村中,游客可走进洛巴人家中。体验洛巴盛装、家庭装饰、神坛,品尝洛巴民族美食。并可在村中野生动物养殖园观看珞巴族从山林中俘获的野鸡、熊等猎物。
南伊沟有个洛巴吊桥,导游说以前人们是可以从吊桥上通过,现在因为年久失修,不安全了就没让我们走吊桥,我们只在车上看到了吊桥。
洛巴吊桥 距离洛巴族琼林村3公里。吊桥跨越南伊渠,抵达对岸的原始森林区,是珞巴人狩猎、采药等原始生活的必经之路。吊桥上常年经幡飘扬,是珞巴人为祈求狩猎平安,猎获更多所挂,体现出珞巴人原始生活、信仰。

第二个观景点是珞巴人的野猪养殖场。

沿着珞巴人的房子转了一圈我们就走了出来

下一个景点——南伊河观景台
此处可见南伊河大拐弯所在。翠如玉带的南伊渠在这里拐处一个U字形弯道,两端隐于苍木翠林之间,闻碧水滔滔,南伊美景一览无余。

此时我已经难受的要命,任何美景对我都没有兴趣了,看我的惨样

南伊沟最后一个景点——天边牧场天边牧场位于南伊沟景区最深处。此处雪峰环绕,牧草茵茵,牛马悠闲。牧场有几间牧人小屋,周围奇树林立,颇有鬼斧神工之妙。

在天边牧场有一条长达1050米的木栈道,穿越天边牧场周围的原始森林深处。在这里可以尽情享受绿苔如毯,古木参天的原始森林景观,在满含负离子的自然森林氧吧漫步。

2016年4 月26日

上午参观西藏第一个通电话的村子——伍巴村

武巴村海拔2900米,全村农户20户, 人口109人,耕地面积278亩,草场面积44115亩,伍巴村历史悠久,为了传承弘扬藏历史文化,保护民族建筑,伍巴自然村被林芝地区政府评为旅游特色文化村。

到了村子里我们被一个叫以西的姑娘带着去她家参观

这就是以西家的房子,他们所住的房子都是政府无偿帮助建造的。牧户17 号

在以西家里她给我们介绍了当地的历史文化,民族风俗,还传授给我们一些生活中治病的小常识,重点介绍了一下她身上佩戴的银制品----银腰带、银镯子和她家使用的银碗,说道他们的银制品和内地不一样,是纯手工的。老人们把银子反复捶打后,还要到山上去采药,回来熬成汤剂,再把银子泡在药汤里7 天7 夜、然后再制成银饰品。以前他们的银制品是不买的,后来经过村干部做工作,说汉族人民无偿的帮助我们,我们也要回报他们、所以就组织了村子里的老人制作了很多银制品、一会我带大家去参观我们村子的银饰展览馆,你们可以去挑选自己喜欢的银饰带回去(当然是要用人民币买的哦

出了以西家我们到了村子里的银器展览馆(说是展览馆其实就是一间简易木头房)

这就是村子里的银器展览馆

我在这里挑选银手镯,卖首饰的藏族姑娘说:我这个年龄的要戴80以上的手镯才能起到排毒的作用,(可能是随着年龄的增长,身体内的毒素就越多了

)我挑了一个雪莲花款式的手镯,让工作人员在售桌上刻上了我的名字和购买日期。

看到我们买了很多银首饰以西很高兴。在展览馆外边与我们合影留念

之后, 以西让我们在村子里转转,指给了我们村子里能拍照的地方

藏族小男孩

在村子里行走的藏族老人和孩子
    下午返回拉萨

回拉萨的途中风景也是不错的。来时因为高原反应难受,都没顾得上看这美丽的景色

五颜六色的房顶都是内地支援的彩钢板

2016年4月27日
     日程参观布达拉宫和大昭寺

参观布达拉宫是有时间段和人数限制的,每天可进人数2400人,其中团体1000人,散客1400人
    我们参观布达拉宫的时间是下午2点
      我们先去了八廓街参观大昭寺
     大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃  时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。

大昭寺的香火一直很旺,从广场上的青烟缭绕就可看出这一点

导游说,西藏是全民信教的民族,藏民们很虔诚,他们不远千里有的驾车、也有的推着小车带着酥油边走边叩头来到大昭寺 ,还要在外边磕够10万个头才能进大昭寺里面去朝拜。

我们看到广场上很多藏胞在虔诚的磕头,有的藏胞还把双腿用带子捆上在磕头 。

大昭寺门票85元/人,不知道藏胞进大昭寺要不要门票

大家在这里等着进去参观

大昭寺里面是不让拍照的
     每天进大昭寺的人很多,出入就一个门。非常的拥挤,我个人感觉安全隐患很大。人挨人、人挤人,藏胞们手里还拿着酥油,大昭寺里面点着酥油灯。一旦发生意外,踩踏事件不可避免。
   我们在大昭寺里面转了一圈,听导游讲了些什么 ,里面乱乱哄哄也听不清楚
    转完了导游让我们到三楼和二楼拍照

两个外国美女也在拍照

从大昭寺上俯看下面的广场

在大昭寺三层遥望布达拉宫

出了大昭寺看到拿着转经桶的藏胞

这个藏族同胞的腿上就绑着带子,磕头时他们是要身体笔直笔直的伏在地上。可能是为了身体更加笔直,所以要用带子把腿捆上吧

这两个老人,我们来的时候他们就在这里磕头

下午前往布达拉宫

在布达拉宫前广场上

这会又不难受了

在广场的旗杆前有几个拿着藏族服装的藏民,穿他们的服装20元自己随便拍照,让他们给拍照一个姿势20元。我们团的一个朋友以为是穿衣服拍照20元呢,结果他们咔嚓咔嚓几声120元 给人家了

拍照完了我们排队进布达拉宫参观
   布达拉宫门票100元/人,老年证。残疾证半价,过了五一节就是旺季的价格200元/张

无字碑

布达拉宫海拔3700米,占地总面积36万平方米,建筑总面积13万平方米,主楼高117米,共13层,其中宫殿、灵塔殿、佛  殿、经堂、僧舍、庭院等一应俱全。
       上布达拉宫很辛苦,因为是高原,就等于我们在平地扛着30斤的东西在走路,并且还要爬上100多米的高度,楼梯都是很陡的,因为天气很热,海拔高,在这里还是有高原反应的,我的团友有的在下面就望而怯步了,没有上来,我前面说的阳光姐妹,在这一天也不行了,走到半截就想返回,可喜的是我自己,经过前几天的高原反应的折磨,今天一点事也没有了,比他们的精神都好

,阳光说,我要不是看着你都上去了,我真的就返回了,我说你是想我这么怂的人都上来了,你也一定要上来对吧?她点点头

拉萨全景
       布达拉宫的出口是一个很小的门,我们从里面出来时,小门的两边站满了兜售商品的藏族妇女,就像夹道迎宾一样,女士出来没人理会,男士们一出来就被藏族妇女包围,向他们兜售商品,并且会跟着你走出很远,那个契而不舍的精神,让你无可奈何,我的一个男同学被死死缠住,我连忙上前帮着解围,拉着男同学就走,那个藏族妇女说我“良心太坏”

,我的一个男团友。因为是自己出来的,被一些妇女和小孩死死缠住,小孩抱着他的腿。最后给了钱才算解脱。提示:出来时最好男女结伴,会少一些麻烦.

广场前湖里的水鸟

晚上我们来看布达拉宫夜景

2016年4月29日
     行程安排1、去工艺品店 2、前往西藏三大圣湖之一的咸水湖——羊卓雍湖。3、参观藏药工业园
      羊卓雍措简称羊湖,藏语  意为“碧玉湖”,是西藏  三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖” ,羊卓雍错面积675平方千米,湖面海拔4,441米,距拉萨104公里,这一天我们睡了一个懒觉后,用过早餐开始了一天的行程。
      我们被拉到一个博物馆,下车后,有工作人员每人给我们发了一张吊卡、 我们跟着讲解员参观,里面展示的各种西藏绿松石、珊瑚、天珠等宝石,还有唐卡(彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画  )等
     讲解员重点给我们讲了天珠,讲天珠的神奇作用,讲天珠的种类,及如何辨别真假天珠 、最后带我们去了销售大厅。。。。。
       等大家东西都买的差不多了,我们前往今天的第二个地方——羊卓雍湖
       我们在途中吃的午餐   这一顿饭是当地特色——牦牛火锅,这是我来西藏吃的最舒服的一顿饭,因为有好多好多青菜哦,内地有的在这里都能见到,空心菜、白萝卜、土豆、大白菜、西红柿、油菜、豆腐、粉条、蘑菇等等。美美的吃了一顿青菜。

满桌绿绿的青菜 ,勾起了我们的食欲

吃过午饭后通往羊卓雍湖的都是盘山公路,道路不宽,两辆车也就将将能错过车来,大巴车开得不快,山很高,往山下望去有点头晕目眩的感觉

山坡上吃草的野牦牛(导游说,家养的牦牛只能在海拔3000一下生活,海拔3000米以上是野牦牛生活的家园)

这时有的人开始有高原反应了,从拉萨  到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山  口。下午1点半左右我们到了羊卓雍湖
这里的风很大,刮得人站不稳,在车里还很热,一下车顿感寒冷,赶紧把羽绒服才穿上才敢下车。
眼前的羊卓雍措的美简直让我们惊呆了............

尽管上面的风很大、但是湖面却很平静,一片翠蓝,仿佛高原上的蓝宝石。
羊卓雍措之所以被称为“圣湖”、据说主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛  的转世灵童  。达赖圆寂  后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童  所在的大方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达  ,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位,如果上述三种方式所示方位一致便可派出人马,循所示方位寻找灵童。
这里有不少藏民牵着牦牛和拉着藏獒,供游人们拍照,骑牦牛拍照10元钱,和藏獒拍照也是10元钱

中间是当地的藏民,藏獒就是她的

在这块写有《羊卓雍措》的大石头前,排了很多人等着照相,导游就给了我们半个小时的时间,恐怕连排队的时间都不够,好在石头前有个藏民牵着牦牛,花10元钱骑他的牦牛拍照,就不用排队了。

到了下面看到了一头打扮的非常漂亮的牦牛,于是,又花了10钱和这头牦牛合影

这时 ,导游在车上叫我们了,说车上有人高原反应严重,要赶紧下去了,坐了几个小时的车,在这里只待了半个多小时

、在西藏旅游就只这样,往往是坐几个小时的车、到了景点也就几十分钟的拍拍照时间就完了,车上有的姐妹都没下车,我逗她说”你真是花钱来受罪的“。

下午带我们去藏药工业园,在车上导游讲了藏医藏药,说藏医诊病有三种方法,一种尿诊(尝病人的尿液来诊断病情,现在都不用了)。另一种手诊,看患者的手掌来诊断病情,还有一种我没记住

,并说,到了那里会有藏医给我们看手问诊,你们不用说话,就能知道你有什么毛病,到了藏药工业园,还是由一个讲解员带我们参观讲解,最后把我们带到二楼,每个人都有一个藏医接待,我进去以后没有说话,只把双手摊在他面前,他问我”问什么。哪里不好“,我说:您不是医生吗?你看我哪里不好,听了我的话,他明显的不耐烦了,看了一下我的手掌说”湿气太大,颈椎2、3节有毛病,还有什么小叶增生,我也没听清楚

我也没在那里开药,晚上回来就听到一个同伴说,今天他们车上有个小姑娘被开了1万多元钱的藏药,后来大伙劝她,又找导游,才把药退了。

2016年4月29日
行程1、纳木错 2、购物店参观
早晨出发前往纳木错风景区 ,纳木措距拉萨220.8公里,
今天因为路途遥远,我们起的很早,宾馆给我们准备了路餐(一盒牛奶,两个小面包)。清晨六点我们就坐上大巴车出发了
8点半钟到了羊八井,导游让大家下车上卫生间,(在西藏上卫生间都是要收费的,每人每次2元,也有一元的,但是很少“这次去西藏光上卫生间就花了好几十元”,说是卫生间,其实就是农村的厕所,脏的要命。厕所前面会有当地人在那里收费)。也有政府建造的卫生间,会承包给当地的藏民管理。但也是收费的

稍作休息后继续前行
过了羊八井,又走了半个小时,进入了纳木错风景区的范围,(这里距纳木措景区大门还有一个小时的路程,)车子在路边停了下来,导游让我们下车拍照。
我拿着相机下了车,看到一头牦牛在吃草,我刚把相机举起,还没按快门,不知从哪里突然冒出来一个人,对我喊道“:拍牛拿钱来,拍牛拿钱来”,我说我没拍啊,他还不相信,非要看我的相机,让他看了看相机,确认没有牦牛,他才罢休,我同车的孙哥没有我幸运,他拍了牦牛,被人家要了10元钱。(在西藏
牦牛、藏獒都是不能随便拍的,除非山坡上的野生牦牛)

上午10点钟,我们到了纳木错景区的大门口

进入纳木措景区大门以后,我们首先到了那根拉山口
那根拉山口海拔5190米,是跨过念青唐古拉山  脉去纳木错的山间通道,属于号称生命禁区的海拔5000米以上的山口。在这里可以眺望纳木错。这是一个景点  ,也是一个休息点。 山口立了一块标明海拔高度的石碑 山口的玛尼堆上挂满了经幡。从山口向北望去,远远可以看到碧蓝碧蓝的纳木错

车子又行驶了一段时间,中午11点10分左右,我到达了纳木措

纳木错位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。

纳木错为藏语,翻译过来就是“天湖”的意思。因为它的地势很高,所以,西藏人民形象的称它为天湖

和藏族同胞在一起

11点40分结束了纳木措的游览启程回拉萨

沿途风光

拉萨的车上,导游说下午要带大家去品尝最具西藏特色的食品——牦牛肉
下午5点我们来到了生产牦牛肉的厂家参观,进到大厅里。看到各种口味的牦牛肉制品,柜台里的工作人员把牦牛肉制品切成很小的颗粒供客人们品尝,因为我不吃肉。所以对此也不感兴趣,只是在里面随便的转转,看到各种牦牛肉制成的食品价格不菲,178元/斤、249元/斤等等,里面还有各种藏药:藏红花、灵芝、鹿茸等等

在里面参观了2个多小时后坐车离开,一天的行程结束。

2016年4月30日
这是我们在西藏的最后一天,上午带我们去了一个卖尼泊尔小商品的市场,我在那里买了几个转经筒和一些尼泊尔手工小饰品。
之后,司机师傅把我们送到拉萨火车站,我们在站前拍照

至此,我们在西藏的旅行全部结束。
下午15点30分乘坐Z22次拉萨北京的火车,启程回北京

离开拉萨在火车上拍摄的风景

5月1日早晨到达德令哈车站

北京我们车厢的美女列车员

下午到了兰州

5月2日早晨8点回到北京

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-23 18:52

节假日 人会很多 现在西藏进入了旅游旺季

2016-05-23 19:21

2016-05-23 22:00

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-30 11:50