从天堂到人间 赛里木,一首蓝色的牧歌

Decem (304) LV.9
2016-05-23 18:37 837/31
  • 出发时间/2016-05-21
  • 人物/家庭出游

天堂一日,人间三月

来回奔波1300多公里,终于从天堂回到了人间。
从天堂到人间
翻译成普通话,就是:
从野外回到城市,
从高海拔到低海拔,
从原始回到文明,
从赛里木湖回到家了…
虽然只有短短的两天,但总感觉像是过了许久。看来,古人不欺我:天堂一日,人间一年。
也许有人会有疑问,如此辛苦且花销不小,为什么还要去呢?在家里,过一个说不起就不起的早晨,一个说不睡就不睡的深夜和一个说不出门就不出门的周末,不好吗?
呃……,好吧,我只想说,不想上班的树獭不是一个好司机……思维又混乱了。
正常点说吧:经过一周工作压榨,总想换一个环境,换一种生活方式,来减减压,哪怕更加辛苦,比如长途旅行,也无怨无悔,这是其一。带上家里老人一起看风景,也算是一种孝道,这是其二。本人摄影爱好者一枚,捕风捉影、拈花惹草自然是常态,这算其三。理由有三,能不去否?
其实,心向往赛里木久矣。赛里木湖,古称“净海”,又称西海,咸水湖,形成于7000万年前的喜马拉雅造山运动时期,被称为“大西洋的最后一滴眼泪”。
虽然多次出差经过赛里木湖,远远欣赏过她那春夏秋冬各不相同的妖娆姿态,但一直未能亲近接触。前年5.22,曾经有个机会,可惜天公不作美,偏偏大雪纷飞,无缘一睹迷人眼的野花。当年,也许是522的冤魂惊天动地,天怒于此吧。
说来也巧,这次仍然是个522。

一路向西

放下工作、放飞心情,最好的方式莫过于远离城市,亲近自然,走进原生态。
一路向西,心目中的“净海”,远在天边,近在心中。

目标:净海

终于来到净海,住在湖边山庄,海拔2054米,果然是天堂的高度。
环湖转了三圈,用了两天的时间。别小看这一圈,66公里,边走边看边拍,起码得两个多小时。
两天里,尽情欣赏赛湖的野花、雪山、净海、草原、日出、日落……

野花

赛里木湖,我和花海有个约会。

净海

海拔2045米,典型的高原湖泊。且看这“大西洋最后的一滴眼泪”:

高原草场

湖西岸,又称“海西”,是历史上传统的牧民冬牧场。也是古时蒙古部落举办“那达慕”的所在。

清晨的霜冻。
湖区早晚还是很冷的,冲锋衣+抓绒衣,手套,帽子都要准备好。

雪山

雪山、湖泊、草原,如此美景,夫复何求?
路遇一四川游客,盛赞赛里木湖的美,原始风貌保存的好,远胜青海湖。我没有去过青海湖,不敢妄加评论。只是这遥远的距离,确实能够保存原始风貌。

夕阳

下午,边吃晚饭,边盯着窗外的雪山,但见夕阳已经染红了山峰。急忘放下碗筷,拿起相机,直奔湖边而去。

日出

看完夕阳,第二天的日出,当然不能错过。设好闹铃,第二天早早的起来,天空还没有放亮,一轮圆月挂在天边,原来正是农历四月十六。

来到湖边,慢慢欣赏太阳从东方徐徐升起。

湖边等待日出的摄友,看到的是大白天普通游客所不见的最绚丽的一幕。

北岸的雪山峰被朝阳染成金边

从天堂回到人间

浪了一圈,终于从天堂回到人间,看着院子里的花花草草,倍感亲切,还是家里好。于是,满血复活,即将开启周一模式……

自娱自乐

自恋一下,放上自娱自乐的自拍照。
祝愿老人家身体健康、快乐!

最后,提醒您,别忘了打开电脑音响,边看边听:蓝色的赛里木湖

作词:崔富
作曲:吕学东