我的西藏之行

洋 (深圳) LV.1
2016-05-23 19:55 41/0

今天比较有空,翻看去年去西藏的照片,一幕幕美好回忆重回脑海,于是想写下一些什么。。。
时间过得好快,西藏回来快一年了。如果你现在想做点什么,真的请你马上安排去做,不然岁月不饶人呀。
西藏一直是心中向往的地方,虽然自已对历史没有什么研究,但蓝天白云,高原美景,藏传佛教等这些足于吸引得让我不能不能的。。。。
于是一场说走就走的旅程就此起行~~~

第一次一个人出远门,功课还是必须得做的,一来为了人身安全,二来有个计划省得浪费时间和金钱。
行程安排:深圳广州(火车)—拉萨林芝拉萨回(飞机)。(因考滤第一次进藏,选择条件较好的拉萨林芝
时间安排:12天左右。
行程准备:简单的一些药品及必备的衣服,少量现金。

带着美好的心情出发啦!!!!!
D1,D2,D3: 一早起床坐和谐号到广州,顺利的登上11:45分广州开往拉萨的列车。美好的心情跟随着列车一路向西驶向高原。
因为一个人远途,本以为在列车上会孤单无聊。可是在车厢里有来自全国各地有着同样目标的朋友们有说有笑,不知不觉3天的时间一下就过去了。列车经停广州长沙,武昌,郑州西安兰州西宁(需换乘供氧列车),格尔木那曲等各有特色的城市,到达圣城拉萨
D3下午,安全舒适到过圣城拉萨。湛蓝的天空,洁白的云朵是拉萨送给所有游客的第一份见面礼。
出火车站右边是公共汽车站,上车一元可达市内大部份地方。
放下行李稍作休息,约上了在列车上认识的一帮朋友出发到布宫附近聚餐,大家顺便交流一下各自的行程。
吃完饭走路回客栈驻足布宫,权力的象征,雄伟的建筑在灯光的照射下格外震憾,带着跟它的第一次美好会面,回去早点休息。
D4,因为要等晚二天同是深圳飞来的小伙伴,所以今天随便逛逛。(昨晚第一晚睡得很好,一点高原反应都没有。)
一早来到大昭寺,这里是见证虔诚地方,一群群血液里流淌着信仰的藏传佛教信徒沿着大昭寺外围的八郭街匍匐朝拜,甚是感动!
在这里可以停下来一整天,细细品味藏族人民的工作和生活方式。
今晚提前过端午,客栈杀了一头羊,老板娘邀请一起吃晚饭。出门在外有这种待遇还真是温暖。
D5,今天下午深圳来的小伙伴会到。自已起床后随便逛逛,上午先到布宫外围逛逛(并且预约了明天入宫参观),下午去西藏博物馆。
下午小伙伴顺利抵达,可是三个都高反,其中二个更是呕吐发烧严重,整夜未眠。(这仨伙伴也是新认识临时约的,因为高反等原因导致大家在行程上有所不同,后面大部份线路都不一样)。
D6,今天入布宫参观,天公不作美竟然下起了小雨。布宫跟大小昭寺一样,也是信徒朝拜的圣地。一早按预定时间过完安检进入里面。
这是一座集结人类智慧的皇宫,旧西藏最高权力机关达赖喇嘛的办公住所。
主要是几大区域,达赖的生活办公区,官员的生活办公区,最下面是奴隶的工作生活区等。
里面文物无数,达赖喇嘛的灵塔黄金更是以吨计算。现在这里是藏文化的宝藏,更多的感想各位细细品味。还很多地方没有开放。
D7,今天约了三个小伙伴,四大天王一早启程车站坐班车去林芝八一镇,车票180元。
经过近10个小时的车程,经过拉萨江孜墨竹工卡,翻过米拉山口到经过林芝工布江达,傍晚到达西藏江南林芝八一镇。
虽然近10个小时的车程,但是一路蓝天白云以及美好的心情相伴,完全没有倦意,入住客栈稍作休息,四大天王在镇上搜罗美食。
这里的气候跟拉萨明显的不同,虽然是夏天,却是春天的气息,绿意盎然,小雨过后的尼洋河两边更是迷人。
D8,今天去雅鲁藏布大侠谷,一早到达车站,找了个藏族小伙包一辆小面包车来回。
期待中的大侠谷,南迦巴瓦峰,二个小时的车程,我们来啦。。。。。
到达景点,用旅行软件定票,入园登上游览车行走在景区,说了是侠谷,万丈深渊就在车轮下面。
嬉戏江水,远眺南加巴瓦峰或许又有不同的感悟。
下午回来还早,大家继续寻找八一镇上属于自已的爱好。酒足饭饱,回去洗洗睡。
D9,那仨伙伴回程拉萨,我将继续前行,鲁朗镇。一早到车站,车费50元。
(最好选择可以中途停车的司机,给多一点钱,因为这一段的景色相当的迷人)。
约三个小时到达林海花海,中国瑞士—鲁朗镇。鲁朗,一个让人不想家的地方。
来到鲁朗首先是吃上一锅驰名的鲁朗石锅鸡,吃饱以后慢慢行走在小路,流连在鲁朗河,并定在一家藏民家住宿。
宁静的小镇,草地上挂着七彩的经幡随风飘扬,给人一种美好的祝愿以及对生活的单纯的美好的向往。
傍晚时分被林海花海包围的,零星座着的藏家大院,厨房升起的炊烟,让你慢慢的感受生活从未有过的一种宁静与幸福。
(鲁朗国际旅游小镇已经差不多完工了,广东的几家大地产商都有酒店项目,开发后可能不会那么宁静了。)
D10,今天回程拉萨,一早洗刷过后收拾好行装出发去上车点,走在清晨的318上,一种强烈的依依不舍的心情,
心想着,我应该要再住几天,因为这地方实在让人不想离去。只能留待下次吧。
到达上车点拦了一辆昌都到八一镇的班车,50元。到达八一镇转班车回拉萨
D11,今天去纳木措,已提前联系好客栈报名。早上4点多起床出发,纳木措海拨较高,已有心理准备。
经过念青唐古拉4个多小时的车程后进入纳木措景区,先经至高点那根拉山口,下波后到达纳木措湖,湖天一色,爬上湖边的小山坡,走在山坡上的小路,你会以为自已置身于天上,行走在云间。大自然真的太神奇了。
(去纳木措有时间的可以住一晚挑战一下自已,高海拨吃住条件较恶劣。但是能在这里观看夕阳和朝阳,可能是人生一件很美好的事情。)
今晚将是旅程的最后一个晚上,早早吃了饭后,前往色拉寺,之后坐公车游拉萨市区,这个城市晚上灯火辉煌,
布宫,龙王潭,大小昭寺,八郭街,罗布林卡,博物馆,色拉寺,哲蚌寺,大酒店,客栈。。。
迷你的拉萨,迷人的圣城,你不止一面,而且面面都是让那人那着迷。
D12,结束首次的西藏之行回程喽。市区到机场,50元拼车到机场,在民航局门口有很多出租车

下次,我们约定下次,
墨脱,鲁朗,拉萨日喀则阿里,我们下次见面。
一定!不见不散!