三年时光,四下江南,踏苏浙九镇

ss雨夜 (河北) LV.8
2016-05-23 20:16 2574/7
  • 出发时间/2015-02-18

如今已经工作,自由旅行的时间不再如大学了,现在回首整理一下曾经走过的路。
        大学四年,去了四次苏州,不知不觉把苏浙一带的古镇走访了许多。西塘南浔周庄乌镇甪直千灯锦溪、枫桥、木渎

1、西塘

江南大名镇,如果你爱古镇,对这个称谓应该是很熟悉的。因为多次来往苏州,所以也就萌生了走遍六镇的想法,到现在就剩同里古镇没去了。
       久闻了西塘大名,于是2015年2月,由苏州前往嘉善西塘古镇。对西塘的感觉非常不错,虽说现在商业化严重,但是谁又能因为这个放弃旅行。况且,想要避开滚滚人潮并不难,早点起就好了。(四下江南)

西塘古镇属浙江嘉善县,地处江浙沪三省市交界处,地理位置优越。交通便捷,东距上海90公里,西距杭州110公里,北距苏州85公里西塘被国家文物局列入中国世界文化遗产预备名单  ,亦是中国首批历史文化名镇  ,国家AAAA级旅游景区  ,获世界遗产保护杰出成就奖。西塘历史悠久,是古代吴越文化的发祥地之一。

2、南浔

2014年9月,由苏州奔赴湖州南浔镇。南浔是我去过古镇里,商业化最少的,风景特别好。夏季去最好,小莲庄是一绝。百间楼简直就是水墨画。当时还是4A,现在已经升5A了,去过就知道,南浔有这个资格,哈哈(三下江南

南浔古镇,全国重点文物保护单位,江南六大古镇之一 ,国家AAAAA级旅游景区 ,全国特色景观旅游名镇。
        南浔古镇是一个人文资源充足,中西合璧建筑多样的江南古镇。位于浙江湖州南浔南浔镇,始建于公元1252年,景区占地面积34.27平方公里,东界至宜园遗址东侧起,西界至永安街起,南界自嘉业堂藏书楼及小莲庄起,北界至百间楼。
       景区拥有南浔张氏旧宅建筑群等5处全国重点文物保护单位,庞氏旧宅、通津桥、洪济桥、颖园等11处市级文物保护单位,兴福桥、通利桥、新民桥等3处市级文保点,生计米行、刘氏景德堂旧址、周庆云旧宅等21处历史建筑。
        2014年6月,南浔古镇景区“一点(南浔镇历史街区)一段(南浔古镇頔塘东段)”作为大运河支流成功入选世界文化遗产

3、周庄

周庄是第一个我魂牵梦萦之地,因为曾经做过一篇阅读<<水做的周庄>>,那是初中时候,内心对周庄充满了向往,对于年幼的我,离我千里之遥的这么一个地方,感觉是那么神秘,走也走不到。大学时有了机会,到了苏州,无论如何也要去看看。(二下江南

附美文!                                         水做的周庄
                                                                                                                      翁秀美/文
  唐杜荀鹤诗云:君到苏州见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。电视里这样描述周庄:流动的水与静立的桥,静静的老屋与游动的小船形成了一道独特的风景,令人百看不厌。
  秋日里,去千里之外看周庄
  这是典型的江南小镇,窄窄的巷子从眼前延伸开去,宽厚的青石板被岁月打磨得光滑顺溜,踩上去有一股清凉从布鞋底直达脚心。老式民居一间挨着一间,高低错落,白墙黑瓦,屋顶脊瓦缝间生出数茎瓦松,时光在墙壁外表留下斑斑驳驳的印记,抖落着古朴的宁静与清幽。
  转过巷口,只觉眼前一亮,但见一脉清流活水,柔波荡漾仿佛从时间深处流淌而出,依桥伴柳,清亮亮地蜿蜒而过。两边民居静静卧于水做的摇篮里,如诗如画,剔透空灵。
  这是水做的周庄啊。“绿浪东西南北水,红栏三百九十桥”。周庄的水,碧清通透,轻盈柔软,薄锦锻一般铺着,风吹吹便皱起一层来,真想伸手去把它抚平。周庄的桥,如条条玉带弯在水上,更有岸边排排垂柳,绿丝摇曳像要系住行人。此景在小船上看来,别有一番情调。摇橹的船娘,又轻唱起小曲来,绵软悠长的调子里,前面移来一座又一座桥,手指拂过一丝丝柳枝,看两边的阁楼挑出串串红灯笼,楼上半开着几幅小隔扇,像打开心灵深处久远的一个梦。我说不出话,我是在周庄的怀里么?码头边青石板台阶斜斜而下,一位老大妈踮着脚下来洗淘米箩,顺手抄了水洒向一层层石阶,水活泼泼地跃上去,石阶湿润,调皮地生动起来。老大妈站起身向小船看过来,神态安详,我向她招招手,她知道我是来看望周庄的吧,和气地微笑着。船在前移,她站在原地。这位老大妈也许一辈子都没有离开过周庄,以后也不会离开。数百年来,多少文人商贾亲近过周庄,无论是曾在此居住过的沈万三、刘禹锡、陆龟蒙,还是曾留下足迹的柳亚子、陈去病,都如这水一般远去了。如今的我也是周庄生命中的匆匆过客,唯有对这一方秀美水乡更加留恋珍惜。
  吴冠中说过:“周庄中国水乡之美。”周庄四面临水,水以它宽大的胸怀,托着周庄这颗明珠流了百年,流到今天。看,老屋恋着这水,历尽沧桑不改旧模样;柳树恋着这水,垂首缠绵;小桥恋着这水,须臾不曾离开半步;咿哑的橹声恋着这水,日夜吟唱。
  或许江南的水,才真正是水,它用自己的气息和体温,给了江南这座小镇永不枯竭的生机灵性,给了小镇独特的气质。在船上回头望去,时值黄昏,身后的周庄分明走入了元人小令的画境:小桥,流水,人家……

4、乌镇

乌镇近几年风生水起,从苏州到了嘉善西塘,怎么能不去一下桐乡乌镇呢?乌镇风景倒是不错,可是真的成博物馆了。不灵动,不过还是很值得一去的,门票好贵,没学生票。(四下江南

乌镇古镇是国家5A级景区,全国二十个黄金周预报景点及江南六大古镇之一。地处浙江嘉兴市(地级市)桐乡市(县级市)北端,西临湖州南浔区,北接江苏苏州吴江市,为二省(浙江江苏)三市(嘉兴湖州苏州)交界之处。曾名乌墩和青墩,具有六千余年悠久历史。乌镇是典型的江南水乡古镇,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。一九九一年被评为浙江省历史文化名城,一九九九年开始古镇保护和旅游开发工程。 风景名胜乌镇虽历经2000多年沧桑,仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌和格局,梁、柱、门、窗上的木雕和石雕工艺精湛。

5、甪直

甪直古镇感觉是江南大名镇最差的,小并且风景一般,也可能是没转完全。我是冲着她的名头去的。(二下江南

甪直古镇隶属苏州市吴中区,位于苏州市东部,西距苏州城区18公里,东距上海58公里。
       甪直古镇是具有2500年历史的江南水乡古镇,水多,桥多,巷多,古宅多,名人多。主要的景点有保圣寺、叶圣陶纪念馆、江南文化园等。
       甪直古镇先后于2001年被评定为国家4A级旅游风景区  、2003年被命名为中国历史文化名镇 、2004年被命名为全国环境优美镇、2008年被命名为中国民间文化艺术之乡、2011年被命名为中国特色景观旅游名镇  、2012年被列入更新的《中国世界文化遗产预备名单》 。

6、千灯

千灯古镇虽小,却是我最喜欢的一个,小巧玲珑,风景隽秀。(二下江南

千灯古镇位于长江三角洲,隶属江苏昆山市,离苏州市中心35公里,距今已有2500多年的历史,是爱国学者顾炎武的故乡,又是昆曲的发源地。千灯原名“千墩”,名出吴越争霸。

7、锦溪

那是一个下午,没想太多,只是听说周庄旁边还有一个叫锦溪的古镇,网上说这里风景好,桥多,商业化程度低。所以小走一下,不过,去了发现真的很好,特别喜欢。(二下江南

锦溪古镇是一个拥有两千多年历史的江南水乡古镇,素有“中国民间博物馆之乡”的美誉,留存诸多人文景观、古迹名胜和无数独具明、清特色的建筑。著名的景点有通神御院,陈妃水冢,莲池禅院等
       锦溪古镇先后获得中国历史文化名镇 、中国民间文化艺术之乡、全国环境优美乡镇、中国人居环境范例奖  、全国特色景观旅游名镇、国家AAAA级旅游风景区等荣誉称号。

8、枫桥

枫桥古镇挨着寒山寺,感觉寒山寺更好,哈哈。枫桥照片是手机拍的,那时候连卡片机都没有,是2012年寒假去的。(一下江南

枫桥古镇位于大运河、古驿道和枫江的交汇处,沿河形成两条市街——枫桥大街和寒山寺弄,随河成市,因水成街,具有独特的水乡风韵。枫桥古镇地处水陆交通要道,舟楫往来,商旅云集。宋元之际,枫桥市肆已闻名遐迩,明清时期达到空前繁荣。唐伯虎有诗云:“金阊门外枫桥路,万家灯火迷烟雾。”清代,枫桥已成为全国最大的粮食集散地,有“枫桥塘上听米价”之说。公元1860年,太平天国进军苏州城,清军放火烧城,使十里枫桥塘化为废墟。

9、木渎

也是2012年寒假去的了,第一次去苏州。在街上走了走。(一下江南

木渎古镇,别名渎川,胥江,雅称香溪,位于江苏省东南部,苏州古城西部,地处太湖流域,是江南著名的风景名胜区,素有“吴中第一镇”、“秀绝冠江南”之誉。木渎古镇是与苏州城同龄的汉族水乡文化古镇,已有2500多年历史。2008年08月,评为国家级AAAA景区 ,也是太湖风景区十三个景区之一。

引用 ss雨夜 的图片:

真的如作者所说,水做的周庄

2016-05-24 11:39

很不同的一次出行~~

2016-05-24 21:25

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-30 01:00

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-05-30 11:56

引用 jannysue 发表于 2016-05-30 11:56:37 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复jannysue:是啊,这个世界赐予我们的美好,要珍惜要欣赏。

2016-05-30 14:17

你觉得那几个古镇最值得去?去过黄山?

2016-07-05 16:55

引用 Z.T.Y 发表于 2016-07-05 16:55:13 的回复:

你觉得那几个古镇最值得去?去过黄山?

回复Z.T.Y:南浔,西塘,千灯,锦溪。
黄山去过,很好,仙境,最好要有云海,西海大峡谷非常好。

2016-07-09 20:42