成都,有时间才能好好回忆

帝兰开夏 (深圳) LV.9
2016-05-23 20:44 1783/25
  • 出发时间/2015-08-27

回忆一年前的成都

想好暑假课结束去成都度假并没有花那么多时间,像我们三姐妹这种把吃看的比较重的,沃野千里的天府之国无疑是个很棒的选择,反正许老三的提议通过后我心里的想法就是火锅我来啦哈哈哈哈哈!但是订完机票后我内心草原盛放了无数羊驼,地理知识告诉我成都深圳也没有那么远吧,远吧,吧···为什么往返机票如此之贵,捶胸顿足三天气才顺,然后还是很没出息地充满期待出发了。
    我们三个有个共同点,出来旅游是没有什么一定要把每一分时间都拿来感受更多的新事物,没有的,提前做了一些攻略,大概想去哪里看看,吃吃,剩余的绝对是自己开心怎么来,咳,直白一点就是懒,懒人的旅行,就是在成都打转,但是想起来就觉得一丝没有浪费的,即便也有不顺意的时候。

行程

四喜客栈
巴蜀大宅门火锅

DAY 1
文殊院——春熙路
    买的机票是六点多出发的,合计了一番的我们在机场过了一晚,那时候真的特别困啊,我是上完一天课直接奔机场去的,到了那会就是不管怎么样都要找个地方躺着了,我也是够豁出去了,平日里都是端着正经人师的模样,那天晚上愣是让许老三拉着在一块大石头样子的东西上横躺着睡了个把小时,无奈为人师表的包袱太重了,睡着了还总觉得有人走来走去,我这个心哟~算了不睡了,坐起来玩一会就可以登机了。飞过去那一班南航的机真是,又小又旧,不过没钱是这样的啦,反正又不住飞机上。
    到了成都之后坐大巴去离我们旅舍比较近的地方,先去一个附近的小店吃了点东西,不得不说几天后回想起来这个小店里的面啊凉粉什么居然算是很正宗的,感谢神,起码来这里的第一顿是满意的。

我们订的旅舍很小间但还算好找,外表看上去就是一栋小别墅,外头里头的布置不得不说是很有情调的,like this ➡

然而,我们去到房间时都被惊到了,订的一个大床房近三百吧,分明就是上一位住客走了还没打扫的凌乱模样,于是我们忍着难受还有一点恶心,叫来店主她不咸不淡说阿姨还没来得及打扫,我难免阴暗地想怪我们来太早咯!店主不是那么热情“一幅您请自便”的样子,不说我有颗玲珑剔透的玻璃心,确实有些失望了,然后我们一分钟也不想多呆,放好行李就出去了。
    许二同志这次的攻略做的还不错,她领着我们去药房买了三张临时的公交卡到时可以退的那种,接着就按她安排的行程先去第一站文殊院,其实作为一个基督教徒我对于这种景点吧兴致缺缺,但是据说有好吃的啊,上帝啊请原谅我的口腹之欲。果然这里就是一些老建筑,几条工艺品街,至于文殊院我实在提不起看一眼的兴趣。

路边打盹的奶奶。

那间传说中的宫廷糕点店好多人啊,排了一会觉得算了吧,也不至于非吃不可,我这个人有点赖,转头看到路上买烤肉串就要吃,负责经费的许二觉得没必要不批准,我小情绪就上来了哼哼唧唧小半天她烦的不行金手一挥去吧,我屁颠屁颠去买了,其实就是馋至于成都的烤肉串和广东的有啥不一样表示完全想不起来了。

路边好多卖无花果和新鲜核桃的,看着很不错但是我们没想法,犹记当年我妈来了趟成都搬了一麻袋的无花果和兔肉回去,对无花果我是够够的了。

我们穿到小巷子里看到有一家店门口老大一个电视在放《爸爸去哪儿》第二季里一群人来四川时吃三大炮的片段,硬说那个上电视的师傅是他们家的,于是我们就进去了。。。后果可想而知,点的啥现在看着图我都想不起来名儿了,但是难吃的感觉记到现在,或许是口味不适应?鬼啊接下来三天就没有不适应过好吗!以后大家还是要提防这种商业广告气息太重的店好吗,啧啧啧。

发现文殊院不是那么的有意思于是转战春熙路,春熙路啊我就记得那是a sea of faces,哪儿都是人也是作死广州北京深圳的大东门都已经逛的不要不要的了,非得往这些地方凑不是撑的慌吗,那天我们走了好久好久的路啊,久的我都想说点不和谐的话。

但是也有长见识的,你能想象到三个广东娃在春熙路看到不管男女老少头上都长着奇形怪状的苗苗花花草草果果的感受吗,成都人会生活啊!于是我这个“烦人”果断加入了其中我们一人买了一个,当拿在手里要戴上头时深感耻度爆表,看了看满大街长草的人还是悻悻地把豆苗收进包里,晚上回去旅馆拍照玩儿😁。现在找照片发现居然没有把那神奇的画面留下来,遗憾啊!

该吃晚饭了,总算有一件真正让我高兴的事了,晚餐地点是大名鼎鼎的蜀九香火锅店,去那里又走了一段路,我。。。到了目的地时,外面的凳子上坐了一拨人果然名不副实的火啊,那一定很不错,怀着这样的心情我们也坐上了小板凳(误)愉快地等了一个半小时。。。

想起来也是心疼那时的我们,终于能进门那会子天已经彻底黑了,兴致勃勃地点了一通,然后开吃,其实,好像,也没有好吃到让我等一个半小时的程度啊喂外面的人不要等了,当然我们只是暗暗地吐槽了一番,饿了那么久才吃到居然没什么惊艳的感觉,太失败了!也不便宜的说,近三百大洋呢没记错的话。

回到旅店谢天谢地房间已经收拾过了。所以第一天我的收获是,一套衣服?有点尴尬,不过都会好起来的,起码成都人的生活节奏看起来是比深圳让我喜欢的,这也够了。

这期间有一个很搞笑的事情,许二来那天犯抽去朋友圈里刷了一条谁要明信片,于是接下来的两晚她都是在旅舍楼下的大厅里写着几十张明信片,笑死~最惨的是都没有邂逅之类的情节,差评!

DAY 2
人民公园——宽窄巷子——锦里
    第二天早上天气晴朗,万里无云,一看就是美好的一天。我们睡到八点多,悠哉悠哉出门,许二同志是个负责的领游,她原本觉得早点起,我痛快地拒绝了,为数不多的跟团游尤其去帝都那次给我留下深刻的阴影,你花钱去旅游还得每天赶趟似的起的比上班还早,图啥,我不敢说睡到自然醒那样许二肯定说你花钱来成都睡觉不如在深圳睡,睡成猪精都没人管你。因为我还是个讲道理的人民教师所以我很配合八点多起来了,这天要先去人民公园,按理说这种地方也是没啥看头的,但是能感受到巴蜀人民缓慢悠闲的生活节奏啊,去呗~在路边找了家早餐店吃了一些东西无感。
和路边奶奶买了白兰花别在帽子上。

人民公园也是有不少人,但还好,我们看一个老爷爷拿着根毛笔蘸着水在地上写字,星星眼围观了一会他嫌观众太多傲娇提着小水桶走掉了,辣么酷!

然后兜兜转转了一些地方,看到茶馆很想进去坐坐,但是我不好喝茶而且好多大妈大爷,许二极其特别以及非常之想去找人掏耳朵,这是来成都必须要体验的啊,不过看到那些师傅拿的工具略吓人,而且掏完一个另一个不用酒精消一下毒的吗?震惊,反正我是不太想,二哥看起来还是想试试,但她从小就是个不任性的孩子也就没提了,想起来颇有点替她可惜。

excuse me,光线有点暗。

许二+许三

实在想不起来那天中午吃了啥,可能没吃(有可能吗?)下午要去宽窄巷子,这可是著名景点,人民公园距离宽窄巷子不远我们可能是走过去的囧。比较有特色的街道还有一些景点,期间吃了一碗坑爹的豆花不多赘述。

耙耳朵在川蜀地区是妻管严的意思吗?

人很多啊,但没关系我们走啊走拍啊拍的,也有人少的地方不是,这里的特色我挺喜欢的。

用好杯子,多喝水。

宽巷子?

接下来要隆重感谢一位路人甲小哥,我们三姐妹出门总想照些好看的合照,随便问了一位小哥帮我们照的,三个人坐在一个大大的假窗子框上,居然是这次旅行最令我们仨满意的照片,感恩!

阿三拍的双人版本。

个人版本

许老三拍的不知是个啥。

一间创意小店

然后我就走累了,要休息,路边有很多店但我们不敢去那些看起来古色古香的饭店怕承受不住价格,于是我们去了叫做“一个男人的咖啡店”的咖啡店,哦不人家叫“一丁咖啡”。

点了三杯均价五十的茶或咖啡,外加一个将近五十的冰淇淋(咦好像并没有多便宜,但是人店里人少啊阳光也好情调也很好)。

这是碧潭飘雪

我们找了一张桌子坐下来看书,我找到了一本喜欢的书回来还上网买了的《中国人文地脉》,我妹她们刷了会手机觉得无聊我又不想走于是给她们开始讲吓唬了我七年级学生一整个暑假的《凶宅笔记》(有个刚升初中的小男生妈妈给我反馈她儿子听了我的故事晚上不敢一个人睡哈哈哈哈让你们作,好了我是一名正直的教师),她们听完表示so so,所以这果然只能吓唬初中生吗?什么鬼!

在这里我的御用摄影师阿三给我照了这次旅行中最令我满意的个人照,回来后参加什么评比要生活照我都用它呢哼哼,这也坚定了我要努力挣钱争取以后每次出游都让阿二阿三抱着我大腿的决心,她们可是我的导游和摄影师啊!

喜欢这样舒适的建筑。

非要这么拍~

好想去茶舍里坐坐。

看起来精致的手工艺品,价格也很精致啊!

奇妙的年轻人的世界

我们这之后撤了去锦里,结果当然是人更多,拍照努力忽略了人群,也是很拼了。

照片的角度怪怪的,不是因为什么拍摄技巧,纯粹是为了避开人群就拍景。

尚未亮起的灯笼。

顺着人流想去哪儿就去哪儿,我们完全没有一定要去到XXX的这种自觉性,太随意了,不过路边的风景很好。

逛着逛着吃了份爆浆鸡排里面的浆让我一本满足,走到这休息,但想不起这是什么地方了。

这又是哪儿的一方天?

其时已近黄昏又到饭点了,哦真不错!于是我们离开锦里去觅食。

我问许二去哪吃然后她又带着我们走了一段路,去了一家网上提过还不错的店:皇城坝小吃,说实话好不好吃什么的完全已经忘了。

但是这个这个,有着酷到飞起的名字:红油牛肉甩甩面。口味你说除了红油味还会记得啥~

暮色四合时,我们吃饱又回到锦里。。。因为据说晚上的锦里特别美,必须要感受一下,我们兴致勃勃地回去了,从侧门进去,我还很矫情地说每到黄昏身处异地都特别想念外公外婆,这是小时候我们刚离开湖南的二老去到广东时每天傍晚的心情,因为傍晚没回家会有人在盼着。。。许二说你别说这些了,我收拾了一下心情继续游玩,期间二哥还特别有娱乐精神地做了一个略显“猥琐”的舞蹈动作让我和阿三笑的打跌还让我们录了视频。

成都其实给人感觉就是这种闲适。

密密麻麻的许愿荷包。

接着往锦里走妈妈咪呀人一定是更多了,不过挂着灯笼的锦里真的很美,忽略掉这些喧嚣,我还是很欢喜的。

路边各色小店,匆匆掠过。

我对于景色的印象也就只有照片里留下的灯笼了,但那种感觉很不赖。
    晚上回去的路上找了酸奶喝,这是最美好的在芙蓉城的第二天,感谢主!

DAY3
青城山——都江堰
    原本在安排行程的时候许二不赞同我的青城山之行,觉得距离成都比较远太奔波,门票还那么贵哦,我就说去一趟四川就在成都转悠没意思,从小到大她都拗不过我的,最终还是点头。对于青城山我和其他人一样就知道“青城山下白素贞”,《新白娘子传奇》对我的影响真的很大,小时候就是脑残粉,直到现在的岁数还是听到里面的音乐就会泪目,不知道为什么总觉得这是个凄美的故事,青城山也变得非去不可了,不然这种道教景观我也没什么探索的兴致。

讲了一大堆背景,去的那天早上就下了雨,坐车到那里花了一个多小时呢,在车上雨越下越大,越下越大。。。(下次出门天气预报要提前做好,新技能get)到青城山下又转了一次车,我们三个人只打了一把伞只好去车站便利店买雨衣,穿上之后花枝招展地登山,在这个路程中景色还是不错的,也拍了很多不错的照片(像当年在长城脚下一样逗比的,确实没想到结果也像登长城一样)比如这样的

这样的

还有这样的。。。

但是上山的路,好,长,啊!

路边的亭子。

看到一个牌坊时我们想到了吗,一看——赤城阁?谁啊?雨还一直在下,接着往上走,跟你们说这才三分之一。

我们没有导游也没有去查资料,不知道赤城阁是干什么的,这样稀里糊涂的旅行真的大丈夫吗?

越往上雨越大,走啊走啊,我们仨姐妹算宅属性,一起爬山是小学毕业之后就再没有了,更何况是下雨天爬山,有种莫名其妙的兴奋。

难为她还有心情往树上爬。估计属猴看到树痒痒。

大雨里小清新的画风。

雨大成这样,这么看起来倒是蛮有美感。

终于看到青城山的牌坊了,激动到不行,于是拍照,那么大雨人也很多啊。

到这才算青城山下,哭瞎!

三个人一把伞的自拍。

桥上栏杆上的小石狮子

拍完照之后问题来了,至此我们仨的运动鞋已经湿透了,脚重的要命,关键是我们已经没有学生证可以买半票了,这山还上不上了,在外面讨论了一会我们决定认怂下山,因为下着雨好冷啊,我们是穿着短袖短裤,脚也是全湿重的不行,更关键的是什么,大中午了要吃饭好伐!

你经历过绝望吗?

从前呢,有两个“神经病”。

苦中作乐的阿Q精神,幸亏看不清脸。。。

虽然淋着雨惨兮兮,但是路边的美景还被留下来了。

再惨也能high起来的感觉。

下山途中雨居然在小一点之后又变大了,真的要哭了啊喂,经过一家宾馆进去想吃饭,被告知不接待了T T,继续往下走看到农家乐也怂的不敢进,怕吃到奇怪的东西,下山之后坐车那前不着村后不着店的地儿,只好继续坐车赶往第二个目的地都江堰,因为那里有比较多的吃的。
    途中一度因为雨太大而留在亭子里避雨,风一吹简直酸爽,我的小胳膊小腿。

又是一段心酸且艰难的车程,我们到都江堰时已经又饿又累还湿淋淋的,要多衰有多衰。去到景区第一件事找商店买拖鞋啊,太难受了,这个时候买拖鞋价格可想而知。然后就拎着鞋找饭馆,那时候已经过了饭点,我们像小蝌蚪一样找啊找,路过一家客栈好像还不错,进去一看人家还在吃饭,估计看我们可怜就同意给我们做饭了,我们特别感激地坐了下来,这家店装修是有特色的古风,坐在那里看着外面下雨也不觉得自己多惨了。

拿到菜单之后手却有点抖,但是你知道了我们三姐妹都是怂包,是不敢这个时候走的,只好心里边淌着血点了几道菜,菜一上来我们真的要哭出来了,许二是这么形容的“将近六十元的青城山老腊(肥)肉,我会记一辈子的”!

还有水煮肉片,又见红油。。。

苋菜和绿茶饼还凑合吧,味道很贵就对了。

因为这家店的环境很棒就算吃的很一般我们也没什么太多抱怨了。

吃完后我还到旁边一家店里买了点小礼物,很喜欢的手链。又出去到都江堰门外看着那么贵的门票,我们再一次。。。你懂的,在都江堰外看了看因为下大雨而涨起来的河水也很有气势的嘛,还不错,话说青城山就算了,为啥一个都江堰还要那么多钱才能进去,谁能告诉我它到底有啥好看?

都江堰里面的水也是这样吗?

打南桥走过去又走过来。

南桥上,穿着一次性雨衣的阿大阿二,手上拎着的当然是鞋

飞起的檐角,暗色的天。

许老三这个心机boy

坐了好久的车之后,终于回到旅馆之后我们都瘫了,真是充实又有意义的一天啊!

Day 4 成都——深圳
    这一天起来没什么行程好赶了,我们就是吃点好吃的然后去坐飞机就好,说起来到成都我们还没吃到过特别满意的食物呢,什么小吃棒棒鸡串串都没吃,就吃了火锅一系列红油泼面红油牛肉甩甩面等等,我就和许二申请今天务必吃点好的,然后我们就去找她攻略里还剩的一家店,然后重点就来了,巴蜀大宅门火锅是我要向你们五星推荐的火锅店啊,性价比高环境不错,重点是东西好吃还便宜,便宜,便宜!!!

在点餐的时候我和许二你一言我一语一样一样往上加,加到服务员问我们要不要先吃这么多不够再点,我们在此之后还淡定地加了两个菜,许老三在服务员走了之后认真说:我以前只是知道你们能吃,没想到你们是这么能吃!嘁~少年人图样图森破,好身材是吃出来的。

这热气腾腾的一桌~

尤其是这个酸梅冰粉,墙裂推荐啊!!!我当时一吃到惊为天人,和前两天的一对比简直了,怒吃两大碗~

在找吃的这个过程中我们又路过了一次文殊院,看到了那家糕点店,我又去排队了,人好像更多了耶,五分钟不到我又放弃了,缺乏吃货的坚持精神我深感可耻,不过我也不是那么后悔的说。
    成都书院我们也没走进去看,真是缺乏探险精神,我们三个人的旅游风格就是蜻蜓点水,门口飘过就算,拍了照到此一游妥妥的囧

下午走之前我们去找买特产的地方,这就比较坑爹了,缺乏经验啊到处乱晃乱买花了很多冤枉钱,这个要做好功课的一定,找到一家小店一问兔肉居然只要几十块一斤,我们仿佛霸道总裁上身把人家兔肉全包了,一脸盆加一真空包装袋,还特土豪问人家还有吗,人说没有了只好退而求其次把人家鸭肉也承包了,想想也是丢人,店员肯定被我们三个傻子吓到了,回家后一吃肉居然是甜的,过分然后全都送出去,有同事居然特别欣赏这味道问哪里买的,不好意思忘记店名了。

折腾完这出之后呢,就心满意足地拖着行李去坐飞机回深圳。在成都的四天现在回忆起来都是美好,其实是因为我们三个人一起旅行吧,谁也不会孤单。

引用 帝兰开夏 的图片:

这是小面?吃小面还得去重庆

2016-05-24 18:29

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-24 21:25

引用 wangjia 发表于 2016-05-24 21:25:12 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复wangjia:我们是暑假最后一周去的,锦里宽窄巷子人是非常多的。😬

2016-05-25 12:43

引用 火车迷 发表于 2016-05-24 18:29:51 的回复:

这是小面?吃小面还得去重庆

回复火车迷:其实不记得了,对啊重庆小面太有名了,想吃特别正的。

2016-05-25 12:44

楼主去的全是具有商业气息,景点里的饭店,或者是为外地游客宣传的地方。

2016-05-26 13:58

引用 水牛走马锦城西 发表于 2016-05-26 13:58:33 的回复:

回复水牛走马锦城西:是啊是啊时间比较紧,也就去了一些热门的点,以后有时间可以慢慢感受一下成都这个城市。😊

2016-05-26 17:47

回复水牛走马锦城西:对啊,时间有点赶就去了几个比较热的点,以后希望能再有时间悠闲地逛逛成都这个城市~

2016-05-26 23:57

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-30 01:00

有时候真想一走了之……

2016-05-30 11:56

引用 greatnice 发表于 2016-05-30 01:00:31 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复greatnice:是啊,有这么一段时间可以悠哉悠哉真的很不错

2016-05-30 12:55

引用 applepie 发表于 2016-05-30 11:56:38 的回复:

有时候真想一走了之……

回复applepie:要有勇气😄

2016-05-30 12:56

引用 帝兰开夏 的文字:

发现文殊院不是那么的有意思于是转战春熙路,春熙路啊我就记得那是a sea of faces,哪儿都是人也是作死广州的北京路深圳的大东门都已经逛的不要不要的了,非得往这些地方凑不是撑的慌吗,那天我们走了好久好久的路啊,久的我都想说点不和谐的话。

是吗?是吗 ?是吗

2016-06-08 14:38

一不小心暴露了年纪了吧

2016-06-08 14:53

看来这个店我们是必去无疑

2016-06-08 15:01

引用 帝兰开夏 的文字:

尤其是这个酸梅冰粉,墙裂推荐啊!!

吃吃吃

2016-06-08 15:02

特别有喜感的一篇游记,充满阳光明媚的气息

2016-06-08 15:07

引用 xuanxuan 发表于 2016-06-08 15:07:16 的回复:

特别有喜感的一篇游记,充满阳光明媚的气息

回复xuanxuan:谢谢😊虽然实用性不算特别大

2016-06-10 19:55

引用 xuanxuan 发表于 2016-06-08 15:01:03 的回复:

看来这个店我们是必去无疑

回复xuanxuan:嗯嗯,也有可能是被之前得衬托的这家店特别清新脱俗哈哈哈

2016-06-10 19:55

引用 xuanxuan 发表于 2016-06-08 14:53:23 的回复:

一不小心暴露了年纪了吧

回复xuanxuan:是啊😂

2016-06-10 19:56

引用 xuanxuan 发表于 2016-06-08 15:02:44 的回复:

吃吃吃

回复xuanxuan:这个真心好吃吃完火锅来一碗👍🏻

2016-06-10 19:57

真的遗憾…如果论吃货的观点…我很想说真是委屈你们啦……双流的兔头,串串香,钵钵鸡,峨眉牛肉的那种豆腐脑,太多太多了,下次吧下次会有机会的

2016-07-19 16:58

引用 没有翅膀的鱼 发表于 2016-07-19 16:58:30 的回复:

回复没有翅膀的鱼:哈哈哈说的太对了成都市值得再去的地方,到时候要都吃遍峨眉牛肉之前不知道有这个诶,谢谢啦

2016-07-19 18:23

喜感!!!我喜欢😍

2016-09-02 18:02

引用 一 发表于 2016-09-02 18:02:57 的回复:

喜感!!!我喜欢😍

回复一:谢谢喜欢😄