老牛爱旅行 之 和老婆一起驾车游云南(二)

• 出发时间/2016-03-04

本篇概述

本篇游记接续《老牛爱旅行  之 和老婆一起驾车游云南(一)》,主要是红河州和文山州的景点,包括红河梯田、南湖公园、碧色寨、人字桥、河口口岸、普者黑等。

第九天(2016年3月12日)

云南梯田主要分布于红河南岸哀牢山南段,绵延整个红河南岸的红河元阳绿春金平等县,以哈尼族为主的各族人民在一千多年的生产生活中,利用当地“一山分四季,十里不同天”独特的地理气候条件,创造的农耕文明奇观。
       连绵不断的成千上万层梯田,从山脚延伸至海拔2000多米的高山之巅,镶嵌在陡坡上的梯田,远看如天落碧波,侧看以天梯凌空,俯瞰似大地版图,气势磅薄,秀丽多姿,独具风韵,美妙绝伦,把山梁深谷组成一幅变幻莫测的天然画卷。森林、村、梯田、江河共同构筑的良性农业生态是哈尼等各族人民利用当地特殊地理气候,变自然生态农业为农业生态的独特创造,是人类生动与自然生态完美结合的范例,是人与自然和谐相处的典范。

说起云南的梯田,多数人一定会提起元阳梯田。其实元阳梯田仅是云南梯田里面的一个代表,因为元阳梯田景区开发时间较早,故为人熟知。元阳梯田景区不仅收费,而且游客众多,我们今天去的是景色不输给元阳,也不收取任何费用的红河县梯田。

红河的梯田一般五月份开始插秧,九月份收割,十二月份灌水。所以最好赏景的时间是十月到来年三月间,其中春节前后最佳,因为此时极易看到云海。

早上六点半就出发去往红河县梯田。

【驾车方案】起点(我的位置--迤萨镇),终点撒马坝梯田景区 ,全程大约35公里。这段路主要是破旧的县道。

从216省道左转进去往宝华乡的县道,道路一片漆黑,沿着蜿蜒山路低速小心行驶。山顶的雾越来越大,已经看不到路肩外的山崖,由于道路狭窄无法停车,只能硬着头皮开车继续前行。

到乐育乡时已经七点十几分了,雾气有些消散,天也亮起来了。继续前行两公里,到达桂东梯田。二十公里的路竟然用了一个小时。

桂东梯田位于红河县乐育乡东部,面积4106 亩,599梯层,以秀丽著称。其最迷人之处是云海。

本来准备日出前到撒马坝,现在只能在桂东梯田看日出了。

白云如同海浪一层又一层地赶来,“淹没”了村庄和田地。

放眼望去,天和云海相交成一线。

朝阳终于跳出了云海,发出了夺目的亮光。

阳光照亮了哈尼村庄,与山脚处梯田的青色调相映衬,宁静又祥和。

在桂东梯田看完日出后,驾车前往撒马坝梯田。

勤劳的哈尼人开始新的一天的劳作。

不好意思在正面拍照,只留下这些勤劳哈尼人的侧影。在红河县妇女们背东西都是这种方式,将一宽宽背带搭着前额,这样会很省力的。估计她们一定没有颈椎病吧

这里先介绍一下撒马坝梯田。
       “山外有山,天外有天;不到撒玛坝,不知梯田大”。被誉为世界第一的撒玛坝万亩梯田位于宝华乡落恐山下,梯田总面积1.4万余亩,4300多级梯田,最低海拔600米,最高海拔1880米。登上观景台,万亩梯田尽收眼底,你会有天上瑶池不过如此的感慨。梯田一年四季都呈现出不同的景色,春是碧绿的世界,秋是金黄的稻山,入冬后,块块梯田如明镜镶嵌沟谷,似彩练直上云天,早观云海日出,更是美如仙境。这里集中展示了森林——村寨——梯田——水系四素共构的农业生态系统和各民族和睦相处的社会体系。

目前的撒马坝梯田已经修建了景区大门、停车场、观景台等设施,估计不久就会步元阳梯田的后尘,成为收费景区了。

从“撒马坝景区”大门处,继续前行不远就到达景区停车场,停车场的南侧就是观景台了。

太阳已经升起,但云海依旧。和元阳梯田观景台的人山人海相比,这里真得太冷清,用“养在闺中无人识”形容再贴切不过了。

只有远处半山腰处村落清晰可见,梯田则完全被云海藏了起来。

站在山顶,有一种幻化而缥缈的仙境般的感觉。

随着气温的升高,云海似乎有些弥散开来。

淹没于茫茫云海之中的梯田,羞涩地探出了身体。

哈尼族村寨几乎都建造在山的上半坡,寨子的上方是茂密的森林,下方就是层层叠叠的梯田。这一结构即是“森林-村寨-梯田-江河”四度同构的良性农业生态系统。
       这里是千百年来哈尼人民生息繁衍的美丽家园。

在朦胧的云雾中看梯田,更具一种虚无缥缈的神秘感。

哈尼人开垦梯田,随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙之中,他们都奋力开田,因而梯田大者有数亩、小者仅有簸箕大。这一景观构成了千奇百态变幻莫测的天地艺术大交响乐,成为了举世瞩目的梯田奇观。

随着云海的退却,连片的梯田以节奏的层次和曼妙的曲线呈现在眼前。

依山而造的梯田,气势磅礴、壮阔无比!

还是宣泄一下此刻的情绪吧! 跳起在云端,自己似乎飘然成了仙。

景区东侧的观景台,看到的还是云海,山脚下的梯田完全不见踪影。

已经是上午十点钟了,等不及看撒马坝梯田的全貌,真的有些遗憾!

【驾车方案】起点(我的位置--撒马坝梯田景区),终点他撒村 ,全程大约30公里。这段路大多是破旧的乡村道路。

从撒马坝景区去甲寅乡的公路,就是逆时针方向绕着群山修建的。十几分后到达撒马坝梯田的另一侧。这里可以近距离欣赏梯田景色。

蔚蓝的天空下,远处群山与云海相偎,近处梯田与树林相伴。

层层梯田如银色的腰带,将座座大山紧紧缠绕。

这里的梯田层层透亮,光影效果极佳。

在红河,除了山还是山,一山环着一山,崎岖陡峭的山路自然也少不了。

十一点钟,我们来到杨柳梯田。

杨柳梯田位于宝华乡嘎他村,原来叫作嘎他梯田,是红河州梯田种类中独一无二的梯田。由于当地土质松散,常有田埂倒坍的事情发生。于是聪明勤劳的哈尼人便在田埂上种植了杨柳树护埂,在防止田埂坍塌的同时,也造就了“柳树婀娜映梯田”的独特景致。嘎他梯田因田边栽种的杨柳而改名为“杨柳梯田”。

这里的梯田如同名字一样,线条优美,婀娜多姿。

可惜的是, 田垄上的树木并没有枝叶繁茂。

陡峭的山坡让梯田看着更显立体感!

黄、蓝、绿色相间的梯田,与半山腰掩映在郁郁葱葱树木中的村落相互映衬,俨如世外桃源

俄垤水库位于宝华乡俄垤村。从杨柳梯田到俄垤水库,大约十几分钟的车程。

远眺俄垤水库,就像是一颗蓝宝石镶嵌在群山之间。

与其它梯田不同的是,这里梯田环抱水库,水与田相依相伴,如诗如画!

到吊桥上感受一下“人在画中游”。

离开俄垤水库,依旧是盘山路,这里的公路状况较差,经过村寨时,建造房屋的材料就堆放在路上,轿车通过都比较困难。

下午一点多钟到达作夫村, 如果关注风景的同时还想兼顾人文景观,那么可以走访龙甲(在撒马坝梯田附近)、作夫两个哈尼民族特色村。作夫村是个自然村,行政上归属他撒村,两村相距不到3公里,是一个还保留了比较完整的哈尼族传统住房----“蘑菇房”的哈尼族村寨,称之为“中国哈尼族第一村”。

如果想看到蘑菇房,那么就要从公路北侧的岔路向山坡下走,看到“中国哈尼第一村”的牌坊后,继续前行。

路右侧的作夫哈尼文化陈列室,门锁着,打听了一下,说管理人员不在,估计是翘班了。

甲寅乡是棕榈之乡,棕榈树自然少不了。

哈尼族的蘑菇房状如蘑菇,由土基墙、竹木架和茅草顶成,屋顶为四个斜坡面。

“雄鸡当关 万夫莫开”

房子分层:底层关牛马堆放农具等;中层用木板铺设,隔成左、中、右三间,中间设有一个常年烟火不断的方形火塘;顶层则用泥土覆盖,既能防火,又可堆放物品。

村里的小孩子有个不好的习惯,看到游客就喊"一块钱",甚至摆出一些蛮横的架势。不知道是谁的唆使让孩子们失去了纯真的天性,但区区的“一块钱”的话语让我心生厌恶。

在作夫村停留了一会儿,就匆匆去往他撒村。

在去往他撒村途中的观景台,看到的就是他撒梯田。

他撒梯田,共有2000多亩,所有的梯田都挖垦在山坡上,由上而下,形成了环绕的U形梯田山谷。

远处的俄垤水库清晰可见。

梯田层层叠叠,线条优美,落落大方。

在层层梯田中间,散落着摇曳的棕榈树,形成了与别处梯田不同的风情。

如果拿他撒梯田与撒马坝梯田比较,前者线条优美,精巧别致;后者则是气势恢弘,粗犷大气。

形状各异的哈尼民居隐卧在梯田与青山之间,一切都是那么的自然,一切都是那么的和谐。

在红河县梯田中,撒马坝梯田适合看日出,而他撒梯田则适合看日落。

观景台上方就是他撒村了。

十二龙泉就在他撒村牌坊内的右手侧。十二龙泉是岩石石缝里冒出的十二股山泉水,泉水甘甜、凉爽。

任劳任怨的哈尼妇女,会在背负的箩筐和后背之间放置一件棕榈披肩。

棕榈披肩估计是耐磨隔潮的吧!

他撒村同作夫村一样,都隶属于甲寅乡,这里除了气势壮观的梯田、极具特色的蘑菇房外,还有狂欢不休的长街宴。

梯田、蘑菇房等都已游览完,我临时决定去一百多公里外的个旧

【驾车方案】起点(我的位置--他撒村),终点个旧火车站商场 ,全程大约133公里。

过了七星寨村后,路况开始好起来了。

途中经过元阳县城所在地南沙镇(大约八十公里),要想去元阳梯田的可以按照道路标示牌前往。

路过个元公路边的冷墩水果市场,这里水果品种多,但价格并不便宜。

过了仙人洞隧道,进入个旧市区。

个旧市是红河哈尼族彝族自治州的一个县级市,是以生产锡为主并产铅、 锌、铜等多种有色金属的冶金工业城市,是中外闻名的"锡都"。当地以产锡著名,开采锡矿的历史有约2000年,是中国最大的产锡基地,同时是世界上最早的产锡基地。个旧锡矿储量丰富,且可露天开采,是我国最大的产锡基地,素有“锡都”之称。
       作为曾经红河州的州府,这里依旧有着大城市的繁华。

继续行驶四公里后到达火车站商场。这里是个旧老火车站原址。

个旧火车站商场院内现在是一条商业街。

个旧火车站就在火车站商场院内,车站是座黄色的二层小楼,“个旧站”三个字远没有房顶“火车站商场欢迎您”那么赫然醒目。

从个旧站房去往金湖西路,打听一下路人,找到个碧临屏铁路公司旧址----一座二层法式建筑,当地人都叫它“法国楼”,因为这里已经开辟为餐厅,物质时代一切都不能免俗,是吧!另外,楼内还有“个碧石铁路陈列馆”。

个碧临屏铁路公司大门上方从右至左排列着繁体汉字“个碧临屏铁路公司”。名称顶部则雕刻着铁路公司的标志---带翅膀的车轮。

早在清朝光绪三十一年(1905年),法国经营的滇越铁路滇段工程已开始全面施工,云南的爱国绅商深感主权丧失,倡议集资抽收盐、粮股款修建滇蜀铁路,但是认股的人数不多。光绪三十四年,官商集议,除了盐、粮股外,在个旧大锡的项目下征收“锡股”、“炭股”。至宣统年间,个旧的绅商以修建滇蜀铁路对锡矿经营无利,要求将抽收的“锡股”、“炭股”退还,作为修建个碧铁路的股本,但未得到清政府同意。后几经商议,清政府决定修建个碧铁路,由滇蜀铁路公司承办,辛亥革命爆发后,政权更替,这一决定因而废止。
       中华民国元年(1912年),个旧绅商再行商议,确定在为滇蜀铁路股金抽足后,仍然沿用其办法,由各个厂商自动抽取新股,并增加“砂股”,作为个碧铁路的修建资金。集资办法由李文山、朱朝瑾等人呈请云南省政府都督蔡锷照准,随后由发起人组织股东会,草拟章程,筹组铁路公司。
       1913年,个碧铁路公司在蒙自成立,由云南行政公署以滇蜀铁路公司为代表、以及个碧铁路公司股东代表共同组建,属于官商合办,公司章程由云南省国民政府转报中央国民政府交通部立案。次年,陈鹤亭出任个碧铁路公司总理,周柏斋任协理,聘请了法国人尼弗礼士为工程师,主持个碧铁路的勘测与设计施工,确定轨距为60厘米寸轨。
       1915年5月5日,个碧铁路开工修建,起点碧色寨,终点个旧,全长73.28公里,耗资444万元滇币,1921年11月8日通车,当时个碧铁路公司章程所定修建的只有这一段。
       1917年,个碧铁路公司办公楼在个旧建成,由蒙自迁至个旧,即现今恢复的个旧小火车站旁边的 “个碧临屏铁路公司”。建水石屏的矿商股东提出,他们的人数占了总锡商人数的80%以上,股东愿意延长抽股时间,多负担股本,将铁路延伸到建水石屏两地。于是,“个碧铁路公司”随着历史的发展改名为“个碧临屏铁路公司”。
      1921年,临个铁路开工建设,起点是个旧鸡街,终点是建水,全长62.46公里,耗资566万元滇币。由于建水史称临安,故而该段铁路成为“临个路”。1928年11月,临个铁路通车。
      1930年,临屏铁路开工建设,全长41公里,耗资1070万元滇币。
      1936年10月10日,临屏铁路完工,由石屏商会在石屏县举行了“个碧石铁路”全线通车典礼,这不断延伸的寸轨构成了一个铁路网,总耗资2080万元滇币,“临安建水成为了一个中间站,此后,“个碧临屏铁路公司”又简称“个碧石铁路公司”。
       期间,1934年11月1日,“云南省政府整理个碧铁路公司委员会”还将其改名为“云南民营个碧石铁路股份有限公司”;1943年,云南省国民政府在个旧成立“个碧石铁路督办公署”,又将其改名为“云南官督商办个碧石铁路股份有限公司”,1944年9月,又恢复个碧石铁路公司的名称。
       1949年12月9日,卢汉起义,个碧石铁路公司总经理陈学勤通电全路工人拥护起义,听候中国人民解放军接管;1950年3月,个碧石铁路进驻军代表,实行军事管制; 1951年3月,“个碧石铁路公司军事代表室”成立,同年7月,“个碧石铁路公司临时管理委员会”成立;1954年8月,个碧石铁路公司搬到了昆明铁路局,个旧设置“个碧石铁路个旧办事处”;1957年1月1日,个碧石铁路正式并入昆明铁路局,成为国家铁路在云南的组成部分。
      1969年由铁道部投资,将蒙自至宝秀的142公里扩建为米轨,鸡街个旧段的34公里,因种种原因无法扩轨,成为全国最后仅存的寸轨铁路。1985年10月,寸轨铁路客运停止。1991年,货运业务停办,寸轨铁路结束了长达70年的运输史。

个碧临屏铁路是完全属于中国人自己的铁路。在那个积弱积贫的年代,并不是所有的人都在“昏睡”,云南的一大批工商业者发扬锲而不舍的精神,勇敢地扛起营造民族铁路的重担,依靠自己的力量修建铁路,极大地增强了民族自豪感,激发了民族气节及创造力。

历史上用繁体字刻写的“个碧临屏铁路公司”门坊,目前收藏在云南省铁路博物馆,只是其中的“公”字已经遗失,难觅其踪。

上图是2014年11月时在云南铁路博物馆拍摄的“个碧临屏铁路公司”大门模型。

PS:如果对锡感兴趣的话,可以去金湖东路的云锡集团大院里的“云南锡博物馆”。

从个碧临屏铁路公司旧址出来,已经是傍晚六点钟了。个旧距离蒙自大约四十公里,开车前往蒙自

【驾车方案】起点(我的位置--个碧临屏铁路公司旧址),终点蒙自南湖公园 ,全程大约40公里。

出个旧市区,穿过锡都隧道后,进入个屯一级公路,这是一段收费公路。不同于其它收费公路的是,直接在入口收费,有点拦路抢劫的感觉!

蒙自市是红河哈尼族彝族自治州首府,位于云南省东南部,是滇南中心城市核心区。清末民初曾是云南省对外贸易的最大口岸。蒙自是过桥米线的发源地和历经700个春秋铸就的中国石榴之乡,有着我国目前最大的银矿。
       蒙自有很多“第一”,除有享誉全国的过桥米线发源地、中国石榴之乡等美誉之外,还曾经诞生过云南第一个海关、第一批外国驻滇领事馆、第一家外国银行、第一个邮局,中国第一条民营铁路等。

蒙自市内的旅游景点有,南湖、碧色寨、玉皇阁、西南联大蒙自分校旧址、蒙自万亩石榴园等。

一个小时后到达南湖公园北门,停车收费四元,是这次云南自驾游被收费的两个地方之一,蒙自我这辈子是记住你了

南湖位于蒙自市中心,总面积41万平方米。最初这里是雨水汇合成的小泽,又名草湖。明代将其开掘成湖,在湖中堆积成三座土山,以神话中的蓬 莱、方丈、瀛洲三仙山命名。

南湖的湖心岛是“过桥米线”故事的发生地。
       还是先讲讲那段温情感人的故事: 相传,蒙自县城有一书生,很英俊,也很聪明,但喜欢游玩,不愿下功夫读书。他有一位美丽的妻子和一个年幼的儿子,夫妇之间感情很深,但妻子对丈夫喜游乐厌读书深感忧虑。一日,对书生说:"你终日游乐,不思上进,不想为妻儿争气吗?",闻妻言,书生深感羞愧,就在南湖筑一书斋,独居苦读。妻子也与之分忧,逐日三餐均送到书斋晌生。日久,书生学业大进,但也日渐消瘦,妻子看在眼里,很是心疼,思进补之。一日,宰鸡煮汤,切肉片,备米线,准备给书生送早餐。儿子年幼,戏将肉片放置汤中,妻子速将肉片捞起,视之,已熟,尝之,味香,大喜,即携罐提篮,送往书斋。因操劳过度,晕倒在南湖桥上,书生闻讯赶来,见妻已醒,汤和米线均完好,汤面为浮油所罩,无一丝热气,疑汤已凉,以手掌捂汤罐,灼热烫手,大感奇怪,详问妻子制作始末,妻一一详道,良久,书生说道,此膳可称为过桥米线。书生在妻子的精心照料下,考取了举人。这事被等地群众传为佳话,从此,过桥米线不胫而走,成为云南名膳。

法国花园在南湖公园东南的海关路边,原称法国滇越铁路总局。也是意大利政府的驻蒙领事馆,意大利领事馆迁出后,又由法国委派的铁路监督衙署入住。衙署入住后,这幢充满异域风情的二层小楼里常常歌舞升平,酒色俱全,加上小楼周围长满了各色美丽的野花野草,所以被当地老百姓称为“法国花园"。

如今的法国花园是一间酒吧,我们没有进去,但从外观来看,深黄色的墙面,白色的百叶窗及栅栏,泛着欧式气息的壁灯,依旧充满了一种欧式的异国情调。

天色已晚,沿湖东侧的步道向北走,来到南湖东北角的西南联大蒙自分校旧址。

1937年7月,抗日战争全面爆发,华北广大地区相继沦陷,为保存国家教育力量,实现教育救国,北京大学、清华大学、南开大学被迫南迁。同年10月,3校合并组成“国立长沙临时大学”。由于局势继续恶化,1937年12月13日,南京沦陷,武汉告急,长沙已经很不安全。1938年4月,“国立长沙临时大学”迁至昆明,更名为“国立西南联合大学”,并由当时的清华大学校长梅贻琦、北京大学校长蒋梦麟、南开大学校长张伯苓组成校务委员会,3个学校的校长任常务委员。
      由于昆明的校舍紧张,校务委员会到处打听,准备找一个合适的地方设分校。后来,蒋梦麟从一位朋友那里了解到,蒙自海关和哥胪士洋行闲置,可以做分校校舍。经过校委会考察后决定,把一部分学院迁到蒙自,设一个分校。西南联大设文学院、法商学院、理学院、工学院、师范学院,共26个系,以及两个专修科、1个选修班,其中,文学院、法商学院于1938年4月迁至蒙自办学,合并为“文法学院”,又称西南联大蒙自分校。
       西南联大文法学院的教授和师生到达蒙自后,受到了当地政府和百姓的热烈欢迎。蒙自县(当时为县)政府纷纷为师生们安排校舍和住宿,当地士绅也热情地为师生提供服务。西南联大蒙自分校教室和师生宿舍分散于蒙自城区各地,现存旧址5处,即哥胪士洋行、蒙自海关税务司署、法国领事府、周家宅院、王家旧宅。其中,哥胪士洋行、周家宅院、王家旧宅为联大师生宿舍,法国领事府、蒙自海关税务司署为教室并住有部分师生。
       1938年,由于“中央初级航空军官学校”由广西桂林迁到蒙自,需要占用西南联大蒙自分校的校舍和附近的空地,西南联大校总部指示让出蒙自。同年8月底,学生考试完毕后,师生便陆续迁往昆明。9月3日,朱自清教授由蒙自迁到昆明。至此,西南联大蒙自分校全部迁出蒙自

“刚毅坚卓”是西南联大的校训

这里也是蒙自海关旧址。

对面两层欧式建筑就是哥胪士洋行。

其实在百年前的蒙自,哥胪士洋行仅是许许多多外国洋行中的一个,只不过其在蒙自寿命最长,其间的功能变化也最多,影响也就最大了。
       哥胪士是希腊人,1903年修建滇越铁路时,虽然筑路权属于法国人,但如同在东方发现了新大陆一般,当时欧洲意大利希腊等国的工人、技术人员也受聘参加到滇越铁路的修筑热潮中,而一些小商贩也涌向了东方云南的崇山峻岭中,贩卖中从西方带来的种种洋货,哥胪士兄弟就是其中的人。
       哥胪士兄弟原是滇越铁路上的筑路职员,相当于现在的采购员。来到了蒙自后,发现建筑中的滇越铁路和铁路修通后的地区,将会接受大量的五金、日用百货及西方食品等洋货,而西方人也需要云南的土特产品,于是兄弟两人筹资5万银元,在南湖边盖了一幢两层楼的建筑,它的风格是全欧式的,红瓦黄墙,铁窗壁炉。除了销售五金零件及日用品外,他还开了十多间客房。
      占了滇越铁路这个国际大工程的天时地利,哥胪士兄弟生意日渐兴隆。1910年,当地官员以希腊与我国未立商约,无通商权为由限令其停业,为此,哥胪士兄弟以出存货为由索价2万元,在法国领事的庇护下官方延而未决。翌年辛亥革命蒙自兵变,发生了一起“火烧洋关”事件,哥胪士兄弟也借此得国民政府赔款4万元,于是洋行得以扩建,通商权也获得通过,于是兄弟俩的生意越做越大,获利越来越多,在众多洋行中被评为当时最守信用的洋行。但是,在“火烧洋关”事件中,有人就认为是哥胪士兄弟自己纵火而勒索政府的。
       哥胪士洋行是因滇越铁路而生,却也因滇越铁路而亡。抗日战争爆发,日军轰炸蒙自,看着危险来临,兄弟俩跑到了越南海防遥控指挥。  1940年日本入侵越南,滇越铁路中断,蒙自从此封关,哥胪士洋行也寿终正寝,兄弟俩也回到同样战乱的欧洲,而其留下的房屋由地方政府无条件接收,先后用作民国政府中央银行蒙自支行、县卫生院等。
       让哥胪士兄弟都想不到的是,给他们带来利润的这个商地,却在1938年成为了西南联合大学文法学院迁移蒙自后,一批中国顶尖文化名流教授和学生的宿舍,其中洋行楼上就住了闻一多、陈岱孙、陈寅恪、朱自清、吴宓、钱钟书、冯友兰、傅斯年等10多位教授。抗战胜利后,西南联大重回各家,曾经给这批名流教授栖身的建筑,似乎又回到了百年前的落寞之中。

驱车前往同德广场,在吉庆街找家宾馆住下。

第十天 (2016年3月13日)

昨天没有交待为什么住在同德广场附近,现在说明一下,同德广场周边聚集着多家过桥米线店,其中当然有大名鼎鼎的桥香园。

早上的蒙自大街好冷清哦!从宾馆出来直接去桥香园过桥米线文化城。

过桥米线文化城是蒙自最大的过桥米线店。这座占地20亩,建筑面积1万余平方米,建筑风格以中国古典园林式为主,并结合过桥米线的文化内涵,其间增设了曲廊、后花园等设计,客人入座不仅要真正地过桥,服务员端汤上米线等,也同样要经过多座石桥。正常营业时,每天上午都有特色民族歌舞表演,顾客在品味过桥米线美味的同时,还能欣赏到云南特色的民族歌舞。除了省外的游客慕名而来,蒙自人在招待外地朋友时,都会首选。

店门前的镇店之宝---“天下第一碗”,2010年桥香园大手笔花了140万买下这个获得了吉尼斯世界纪录认证的世界最大的锡碗。

江勇、江俊兄弟俩是蒙自当地人,经过多年打拼,桥香园在全国很多城市都建起了连锁店。

该店大门紧闭,已经停业快一年了。墙上张贴着各种法律文书,最引人注目的是一幅名为“江氏兄弟纷争内幕”的漫画。

门上张贴的“ 兄弟纠纷 暂停营业”八个大字显得格外刺眼,在这个金钱至上的时代,不能同甘,只能共苦的比比皆是!

富有创意的招聘广告在众多兄弟纷争的告示、文书之中,显得那么不合时宜。

桥香园停业,而在同德广场的特色饮食街上,其它家各种特色的米线店生意火爆了起来。

泉水鸡汤米线

在同德广场附近的大街上闲逛,随处可见形形色色的米线店。

生态兔肉米线

土泊春

红老鸭过桥米线

肖三多带皮牛肉米线

在新安菊花米线店吃的早饭。

八块钱的米线可以加三种肉,十块钱的加四种肉。

左侧的配菜可以随便加。

米线、卷粉、面条等任选。

在蒙自停留时间短,没办法一家家的品尝,吃货们可以多呆几日哦!

过了中午,蒙自的米线店大多会关门歇业了,据说是为了保证所提供食材的新鲜度。昨天晚上我确实没找到开业的米线店。

回宾馆退房后,去往下一目的地---碧色寨

【驾车方案】起点(我的位置--同德广场),终点碧色寨站 ,全程大约14公里。

北京路左转进入开蒙线后,就离开蒙自市区了。继续前行五公里就是仿佛处于另一个时空的碧色寨

碧色寨原来叫“坡心”,是蒙自坝子东北面半山腰上山窝窝里的一个小山村。因为当时蒙自乡绅的联合抵制,铁路只好绕过蒙自城,并把车站建在这里。1909年铁路通到了坡心。那时村子的山脚下是一片海子,景色优美,浪漫的法国人便将其更名为“碧色寨”。现在海子已退化,与坝子连到了一起。
      开蒙线公路将车站与村子隔开,西面是碧色寨村,东面是碧色寨车站。

说起碧色寨,自然要讲讲滇越铁路的历史。

滇越铁路建设的老照片

1885年中法战争后,法国迫使清政府缔结《中法会订越南条约》,在获得对越南的“保护权”的同时,还获得在中国西南诸省通商和筑路的权利。1899年,以法国东方汇理银行为首的几家机构成立了滇越铁路公司,承包了滇越铁路的集资修建业务。1901年开始动工修建越南境内海防老街段铁路,全长389公里,1903年建成。1903年10月,法国与清政府签订了《滇越铁路章程》,1904年,滇越铁路云南段正式开始兴建,至1909年4月15日河口通车至碧色寨,1910年4月1日河口至昆明,全长465公里全线通车。滇越铁路云南段穿越了12个少数民族聚居区;在南北海拔高差1807米的线路上,平均3公里1个隧道、1公里1座桥涵。据法国方面统计,从1903年选线到1910年修筑完成,欧洲籍工程技术人员死亡80多人,招募的6万多名劳工有1.2万人客死他乡。滇越铁路也从此有了“血染南溪河,尸铺滇越路。千山遍白骨,万壑血泪流”“一根枕木一条命,一颗道钉一滴血”的血泪歌谣。
       从此云南有了历史上的第一条铁路,也成为当时中国的第一条“国际铁路”,一条殖民铁路,也是迄今为止全国路网中惟一一条仍在使用的窄轨铁路。 这条铁路打通了落后封闭的云南与世界联系的通道,对云南的政治、经济、科技、文化等各个方面都产生过极其深刻的影响。到目前为止,从昆明经过滇越铁路到越南海防仍然是云南出海最便捷的陆上通道。而在铁路建成之前,云南的主要运输方式是马帮、水运和人力。由于滇越铁路与正建的泛亚铁路网相联通,这一条铁路的意义就更加凸显。

滇越铁路建设的老照片

著名的“云南十八怪”中,就有两怪与滇越铁路相关:1、“火车不通国内通国外”---滇越铁路是中国第一条国际铁路,从昆明经河口到越南海防;2、“汽车跑得比火车快”---滇越铁路沿线海拔跨越大,从0到2019米,其间穿越无数高山深谷,很多路段时速只有10到20公里。

为适应山道、河流、陡坡等自然条件,滇越铁路的路轨设计为一米的轨距,比准轨铁路窄,俗称窄轨铁路。

碧色寨是滇越铁路进入中国境内的第一个大站,那时的碧色寨兴旺繁荣。国内外的商人们蜂拥而至,先后有法、英、美、德、日、希腊意大利等13个国家的商人在这里开办了许多储运公司、洋行、酒楼、水火油公司、材料厂、邮政局、商场等等,经营项目应有尽有。当时,碧色寨被称为“小巴黎”或“小香港”。
       据说,当年最繁荣时,有国内18个省,108个县的游民和商人,跑来这个号称“小香港”的地方闯码头。周围的人都知道“蒙自城买不到的东西,碧色寨买得到”。这个小火车站,每天商贾、洋人,人来人往,车水马龙,灯火辉煌,一笔笔交易在这繁荣浪漫的小码头进行着。

米轨和寸轨列车并行的珍贵老照片。

当年蔡锷将军在京城名妓小凤仙的帮助下,逃离北京,绕道日本香港、抵达越南海防,乘滇越铁路火车回昆,举起护国讨袁大旗的。列车在返昆途中,曾在碧色寨停靠,袁世凯命蒙自爪牙冒充当地绅商代表,以敬酒的名义,暗杀蔡锷。结果蔡锷将军的贴身副官下车代蔡锷答谢,被刺身亡,列车急忙启动,驶离碧色寨。这段故事,又为碧色寨披上了一层传奇的色彩。

抗战期间,为了防止已占领越南的日军北侵云南腹地,1940年政府下令拆除了碧色寨至河口177公里的路轨,一场繁华就此落幕。1945年中国政府收回了滇越铁路的路权和经营权,重新接通营运,但这个昔日的特等站降为了四等小站。1992年客运停运。2010年随着泛亚铁路东线玉溪蒙自段通车,这条营运了整整一百年的铁路完成了它的历史使命。而车站犹如一位耄耋老人静静地坐在那里,向后人述说着当年的辉煌。

我们还是从车站及周边的建筑中去寻找当年的记忆吧!

开蒙线公路的西侧,从南至北:个碧石寸轨机车车库、大通公司、个碧石铁路警察分局旧址、个碧石铁路材料厂、美孚三达水火油公司转运站、滇越铁路警察局分局旧址、碧色寨税务分局旧址、闵家旧宅、吉顺祥、大清邮政总局碧色寨分局、加波公司。
       公路东侧的铁路沿线,从南至北:个碧石车站站房、碧色寨分关员工食堂和宿舍、哥胪士酒店、亚细亚水火油公司、滇越铁路碧色寨工程指挥所旧址、碧色寨车站站房、蒙自海关碧色寨分关、滇越铁路帮办房。

个碧石铁路碧色寨警察分局旧址。1934年个碧石铁路警察局成立,全路段设个旧碧色寨临安(今建水)、鸡街石屏5个分局,负责维持铁路沿线治安。

大通公司旧址。1912年由临安蒙自商人合资兴办,后由广东商人参与管理。并以公司南北对称分为南仓和北仓,在越南海防还设有业务代理。全盛时期,包揽了滇南一带商号70%以上的进出口货物转运业务。 抗日战争时,存放过美国援华和飞虎队物资等。

大通公司旧址同其它周边建筑一样,正在维修。只能从工地围挡外拍照。

蒙自市于2013年开始了碧色寨滇越铁路历史文化公园的建设。该项目按国家5A级旅游景区标准规划建设,由北京国文琰文物保护发展有限公司承建。
      估计不久后,这里将成为收费景区了。

个碧石铁路材料厂旧址。

美孚三达水火油公司转运站旧址。1912年开业,主营多个牌子的煤油和柴油。

闵家旧宅

滇越铁路警察局碧色寨老分局旧址。自滇越铁路开工以来,法国人以保护施工人员安全为由自行派军警保护。经中法多次谈判,国人争取到了铁路警察权,并于1910年正式成立了滇越铁路路警督办署。

下面若干张照片是碧色寨村子的民居。

青黄色石墙,黑色屋顶,老屋就在这里。

人去屋空,徒留残垣断壁,杂草丛生。

一直往前走,有一种回归原始的感觉。

木门被风雨褪去了颜色,墙面依旧留下岁月的记忆。

墙面上”独生子女光荣之家“的牌子,还是让我回到了现实世界。

小巷古朴安静,匆匆的脚步声已然远去。

无视外面世界的繁华,这里的人们依旧过着悠闲轻松的生活。

透过漆黑的门洞里,看到真实的生活。

一排排低矮破旧的石屋封存的是时间的记忆!

贫穷也可以长相厮守,享受幸福,不是吗?

崭新的春联告诉我们:这里不仅有历史,还有生活。

这里是以前碧色寨的商铺街,曾经拥有繁华和辉煌的村庄,如今这般破旧的景象,你能想象得到吗?

从村庄出来,沿着公路东侧的铁路轨道南行,来到不远处的一个站房,这是个碧石铁路碧色寨车站。滇越铁路通车后火车强大运力让个旧锡矿的大佬们极为震惊,于是成立了“云南民营个碧石铁路股份有限公司”,发股融资修建个旧——碧色寨——石屏的铁路。1915年开工,1921年通至碧色寨。而修至终点石屏时已是1936年了,这条全长177公里的铁路修了21年,其中艰辛不言而喻。

法国人的米轨火车高调深入云南后,当地人不屈服于外来势力,决心“师夷长技以制夷”。寸轨从个旧始,1921年11月修到滇越铁路碧色寨车站近旁,货物和人员再通过几百米的距离,即可搭上米轨火车。这几百米虽短,但代表了一个国家与另一个国家的距离。

沿着铁路东侧往北走,这里可以看到哥胪士酒店等建筑。

铁轨间,盛开的野花还在守望着远去的列车…

民居院内,“桃花依旧笑春风”。

油菜花田,一派生机勃勃的景象。

这是当年碧色寨最豪华的酒店——哥胪士酒店。

酒店除住宿外兼营西餐、酒吧,由希腊人哥胪士兄弟建于1915年。他们在蒙自城里还开有哥胪士洋行。希腊商人哥胪士兄弟开的哥胪士酒楼,是商人们闲暇时的好去处。

中西合璧的二层小楼,红瓦、黄墙,精巧、别致,紫藤、丁香爬满庭院。拾级登上小楼,可俯视碧色寨全景。当年,酒楼里灯红酒绿,留声机不断播放着西洋轻音乐,高鼻子、白皮肤的洋吧女哼着轻快的小曲,有时还举办舞会,也不要门票。昆明个旧蒙自等地的富商巨贾们,手中有的是钱,常到酒楼来,借谈生意之机,一睹洋妞芳容,回去后作为引以为豪的谈资。

抗日战争爆发后,哥胪士兄弟抛下洋行、酒店,逃到香港,之后这些物产也都被充公。这段“金钱诚可贵,生命更重要”的故事,对现代的一些拜金主义者能不能有一些启示呢?

哥胪士酒店旧址的上方是法商的亚细亚水火油公司的仓库旧址。

亚细亚水火油公司的仓库旧址北面,是当年设在碧色寨的筑路“工兴房”旧址。1905年滇越铁路芷村——碧色寨工段开建,工程指挥所就设在这里。

附近有当年员工的宿舍等建筑,有些现在还有住户。

山坡上的水塔,应该还在使用中。

从山坡走下来,就是碧色寨车站了。

碧色寨车站同沿线的车站一样,采用法式的建筑风格:红瓦黄墙的站房、深长低首的房檐、木质百叶窗、花地砖以及三面钟、圆桶型水塔、鹤立式水龙头等,这些充满异域风情的东西至今许多都还清晰可见。

如今碧色寨车站的景象,怎么也想象不到它曾经的辉煌,但了解历史后再来审视它,实在不由得让人感叹沧海桑田。

“碧色寨”三个红色的字镶嵌站房南侧的墙壁上。

火车是车站的生命,没有火车停留的时候,站台则显得平静祥和。

车站月台三面钟上的“Paris”字样依然清晰可见,但时钟的指针已不知去向,时间已然凝固在久远的某个时刻。

上图左起第二个门的青石门槛上,有法文的北回归线标志。

车站对面,正在维修的瓦房则是当年蒙自海关设在车站的分关。

车站侧面的一处院落则是当年滇越铁路帮办住所。

曾经拥有的繁华风消云散,回归平静自然的碧色寨依然可以使人深刻感受历史和现实交汇,东、西方文化融合,人文同自然相映……

如果不想让这种思绪停止下来,人字桥当然是不二之选了。

【驾车方案】起点(我的位置--碧色寨站),终点人字桥 ,全程大约140公里。

开蒙线与北京路交叉口左转,从蒙自收费站进入锁蒙高速。

二十分钟后,出新安所出收费站,驶入G326国道。

这里还是要说一下蒙自甜石榴。
  蒙自甜石榴外形美观、皮薄、个大、籽粒大、核小且软、汁多味甜,可溶性固形物含量和维生素C  含量高,营养丰富,且成熟早、上市早,在国内市场具有较强的竞争优势。
      新安所是蒙自的主要产区,万亩连片种植的石榴园形成了生态观光旅游景区。

现在不是石榴的成熟季节,但蒙自的另一种主打水果---蒙自大枇杷正在盛果期。
       蒙自大枇杷枇杷具有果大、肉厚、味甜、汁多、产量高等特点,具有清肺和胃,降气化痰之功效,是重要的保健果品。

路边果农正在卖自产的枇杷,6元/斤,只买了二十块钱的,而一昆明牌照的车主一下子就买了五十块钱的,后来发现这家的枇杷价格最低,有点悲催~~~

十一点二十分,进入屏边苗族自治县境内。路上方悬挂有标语:欢迎您到美丽苗乡森林屏边。
      屏边县是红河州的贫困县,几乎没有工业。但它有原生态的地质地貌,大围山是国家级的原始森林公园,旅游资源开发潜力巨大。

继续行驶半个小时,到达屏边县城。县城地势较平,街道干净整洁。

我们没有在屏边县城停留,而是直奔湾塘乡。

已经是中午时分,但山路却浓雾笼罩。

前方能见度很低,道路右侧就是深谷。我打开双闪,沿着235省道小心翼翼开车,大约三十多公里后到白寨。这一段路虽雾大弯多,但都是柏油路比较畅通。在这里道路分叉,我没有听从导航的提示,沿道路右侧行驶上山,开往白云乡。

路边看到收获后等待运输的香蕉。

经当地村民的指引,从一处叫“黄果地”的村子下山,开往人字桥。

路过一片番木瓜林,五块钱买来两个已经自然成熟的木瓜。后来在普者黑客栈“消灭”了它们,那是我吃过最好吃的木瓜了!后悔没有多买几个
      在旅途中,你永远不知道下一刻是惊喜还是失望,不论如何艰辛劳累,只要能看到好的风光,遇到感动的人和事,尝到美味佳肴就好,不是吗?自驾旅行的魅力就在于此。

这里的道路一侧傍山,另一侧就是河谷,路面狭窄,颠簸不平;有些路段有山水流过,再被车辆碾压后,形成沟坎。因为这条路是沿着南溪河河边而修,沿河有几座小水电站,只有电站区域是水泥路,路况还不错。尽量选择骑着沟梁行驶,车子底盘还是被路面磕碰了两次。

离人字桥大约还有十多公里的地方,右侧山上的一处瀑布---湾塘大瀑布,从山体的颜色来看,如果是雨季的话,应该会有“疑是银河落九天”的感觉吧。不过,雨季这里的路况会更差的!

由于走错了一段路,人字桥路段的路况差,从屏边县开到人字桥用了三个多小时。人字桥下的河流叫四岔河,是南溪河的主要支流,滇越铁路修建工程沿南溪河岸溯流而上,当铁路延伸到地势险恶的四岔河谷时,选在四岔河较狭窄的两山间架桥通过,这才有了世界铁路桥梁史上的绝世佳作——人字桥。

四岔河河边就是个小村庄,村庄的民居都是整齐划一的米黄色楼房,将车停在村口停车场,有村民主动搭讪,可以提供食宿,和老婆商量一下,决定还是先去人字桥,回来再考虑是不是要在这里住宿的问题。

站在停车场就可以看到横跨两山间的人字桥。

滇越铁路在屏边段,基本上是没有直线的,过山要打隧道,过河要建桥梁,在短短的67公里内就建有 78个隧道,47座桥梁。而人字桥,是现存最完整也是仍在使用着的一座原装钢架桥。
       因其形恰似汉字"人",故得名"人字桥"。又其造型别致如弓弩,又称为"弓弩手桥"。桥横悬两岸绝壁间,该桥长67.15米,宽4.2米,桥面离谷底深泓线高102米,全用钢板、槽、角钢、铆钉联接而成。

人字桥的老照片

因该铁路桥建设难度巨大,其法国铁路公司的建桥方案一再失败后,开始向外征集方案,最终由法国巴底纽勒工程建筑公司的工程师保罗·波登根据应用力学原理来设计,不仅满足了技术、经济方面的高要求,而且以独特的美学价值赢得各方赞许。优异的设计有赖于精良和高难度的制造、施工工艺才能得以实现。并由其公司承建,由数万根钢铁构建而成,而每根组构件的重量不能超过140千克。该因建设工程艰巨,期间牺牲近800名中国劳工。该桥以精良高难度制造、施工工艺和对地方经济发都起到非常大的作用。这座巧夺天工的桥梁至今完好无损,在世界铁路桥梁历史上占有重要的地位。

为适应陡峭高山中人抬马驮的运输条件和困难的施工现场,工程所需的全部钢铁构件都在法国预制成单件,重量限制在100千克以内,长度不超过2.5米的杆件,可在施工现场组拼铆合而成,但有两根吊装用的长355米、总重5000多千克的铁链,则由200名劳工排成600米长的队列,历时3天,用肩抗到工地。
       施工从开凿河岸峭壁两端隧道口的桥台开始,然后在两端洞口距轨顶面高19.17米的峭壁上,开挖出宽4.4米、高3.8米、深4米的施工山洞,以安置铰车及滑车等起重设备。之后又在隧道下方的设计高度构筑钢筋混凝土的拱座承台,并在其上安置铸钢球型支座。前两项准备工作完成后,即开始吊装,最后铺设桥面及轨道。
       建成后的人字桥修建从1907年3月10日在距谷底约100米高处隧道打通四岔河谷绝壁开始,至 1908年12月6日机车从桥上通过为止,历时20个月26天,其中,钢结构架设过程历时5个月。

该桥托起的不仅是180吨重的自身桥梁。百年来,它承载过南来北往的列车数十万趟次,运送旅客人员数以亿计。1910年滇越铁路滇段开通,运量为6万余吨;2004年,年运输量达750万吨,对地方经济发展起到不可替代的作用。人字桥更见证中国与世界的一系列重大事件:河口起义、护国起义、抗日战争、解放战争、援越抗法、援越抗美、自卫反击、对外开放、东盟贸易。其承载的荣辱与沧桑、丰富多元的历史文化内涵,书写了永远无法抹去的浓墨重彩。

从山下的村庄出发,是一条新修的观景栈道,看情形这里也是要建成收费景区了。到达观景台后分开两条,一路一直延伸到桥下的峡谷深处,另一路则通往山顶。

雄伟,气势磅礴的人字桥。

从观景台上方的山路上俯瞰,远处的莽莽群山,河谷里的村寨农舍,山坡上的农田庄稼,组成一幅世外桃源的画面。

继续爬一段山路后,来到人字桥一侧的隧道处。走进隧道口,光线慢慢地消失,那一刻我们仿佛走进了那段历史的时光之中。

大约走了一百多米后,看到前方的光线照亮了铁轨。

人字桥是全国重点文物保护单位,守桥的是位有些不善言辞的中年人,把我们的身份证登记一下,就可以参观了。

我一直盼望着能到人字桥,当真正站在桥上时,心里是激动的,旅途的颠簸和劳累,在这一刻都消失不见了。

这座神奇的人字桥亲历和见证了近现代中国与世界的一系列大事件:河口起义、护国起义、抗日战争、解放战争、援越抗法、援越抗美……。人字桥在2006年被我国国务院公布为“全国重点文物保护单位”。

站在这座巧夺天工的桥梁上,像在巨人的臂膀上。

隧道上方山势巍峨,峭壁峥嵘。

看到了吗?隧道口上方有一个洞,是当年修桥时安放绞车的地方。为了凿开绝壁上这个方形的安放绞车的洞口,在绝壁的顶端,修出一块平台,施工工人腰系绳子被从200多米高的山顶放到半空中,进行凿岩等施工作业,稍有不慎,就会坠入深谷

俯瞰桥下百米深涧,溪水清澈,巨石嶙峋。

孔武有力的“臂膀”承载了太多的荣辱与沧桑,在两座绝壁之间撑起希望和新生。

一百年来,一直不卑不亢,不争不抢,默默奉献着自己......

我细细注视着这里的每一根钢梁、每一个铆钉,它们浸透了中国劳工的血和泪,滇越铁路作为法国殖民主义者掠夺工具的同时,也把工业文明的进步带入了云南,作为滇越铁路代表的人字桥,她的文化底蕴和历史沧桑是那些挤满游客的景区永远比不上的。

从守桥师傅那里了解到,在天黑后才会有火车经过,没有时间等待拍摄火车通过人字桥的情景,不得不依依不舍地原路下山。

从观景台顺栈道去往人字桥下的沟谷,从下往上仰望人字桥的凌空风采。

景观栈道旁的两块“顶牛”的巨石。

回到停车场,已经是下午五点半钟了,天空一直阴沉,如果下雨的话,道路肯定会更差的,决定还是赶往下一目的地,中越边境口岸城市---河口。

【驾车方案】起点(我的位置--人字桥),终点河口口岸,全程大约110公里。

途经“湾塘发电站”,粗大的引水管道从半山腰把水引入发电站机房,泄洪水流轰鸣着汇入河流中。

人字桥到湾塘大约二十公里,到白寨大约三十公里,在白寨沿左侧的235省道向南行驶(如果右转的话,去往屏边县)。

沿南溪河南下,路旁山清水秀,景色宜人。过了热水村进入河口瑶族自治县境内。

河口瑶族自治县位于红河哈尼族彝族自治州东南部,隔红河越南老街市、谷柳市相望,是云南省惟一一个以瑶族为主体的自治县。河口有高速公路和滇越铁路连接昆明河内。它距蒙自县200多公里,距昆明400公里。是昆河铁路、公路的终点,"滇越铁路"的必经之地,这条铁路是云南东南亚国家唯一的国际铁路。自清宣统二年(公元1910年)滇越铁路通车以来,成为云南东南亚通商贸易的商埠,越南商品一条街商贾云集,生意兴隆,是我国进入越南的两个最重要的口岸之一。

在云南,有些少数民族是按海拔高低分层而居的:傣族一般在低海拔的河坝区(平原)居住;壮族、彝族多居住在几百米高的山区,哈尼族、苗族和瑶族则居住在较高海拔的山区。

瑶族人主要从事山区农业生产,自然离不开马匹,无论男女,都骑在驮着大竹筐的马背上,那么悠然自得。

克服着旅途奔波带来的困倦,终于在晚上九点多钟,到达河口口岸。

河口口岸,是中越边境云南段最大的口岸,又是滇越铁路昆河段终点站,属国家一类口岸。这里海拔仅76米,应该是云南海拔最低的地方。

夜色中,滨河路华灯初放。
          看到雄伟壮观的国门,内心无比激动,舟车劳顿还是很值得的。

国门正对过的河口口岸联检中心。

联检大楼旁的巨大牌匾。

南溪河大桥的另一端是越南的口岸大门。

对岸的越南比我们这里更显繁华,灯光璀璨,光彩夺目。海关大楼也很是气派,海关大楼后面的越南平仙鞋业的大楼完全可以和中国河口一侧的任何一座高楼比美。

这里是南溪河和红河交汇处,远处那座大桥是位于越南境内的红河大桥。

国门旁的102号界碑可以随便拍照的,第二天早上在国贸大厦对面广场又看到了101号界碑,而103号界碑在河口国际公寓对面,由武警把守,游客不能进入。

在人民路的德克士吃完饭后,回国门附近的国贸大厦住宿。

从酒店拍摄对岸的越南

减少曝光时间后,照片中的红河大桥像一道亮丽的彩虹。

红河对岸的越南在午夜时分依旧灯火辉煌。

第十一天 (2016年3月14日)

国贸大厦门前的滨河路沿红河而建,绿树花草成荫,是一条带状的滨河公园。

流淌到这里的红河水比较清澈,完全没有了上游的红色,难道出国也需要注重仪容仪表吗?

失去夜晚霓虹灯的“掩饰”,对岸的老街建筑有些“寒酸”相。

早上的口岸花园广场,同国内其它地方一样,广场舞大妈是这里的主角。

广场旁的101号界碑

国门旁的102号界碑

中越两国口岸由一座宽阔的钢筋混凝土大桥连接,还没有到通关时间,桥面上冷冷清清。

白天的越南口岸联检大楼和背后的平仙鞋业大楼看起来也挺壮观的。

在这里兜售越南小工艺品的越南人,他们丝毫不忌惮“绿帽子”,可见比国人要大度的多

中国边检武警战士在七点五十分举行升旗仪式。

这是我人生第一次在边境口岸看升旗仪式,看着五星红旗高高飘扬,心情还是无比激动的。

仪式结束后,准备开关。每天都会有大量的游客到河口口岸看越南人入关。

越南的老百姓为了争抢做生意的时间,争分夺秒地跑了过来,希望早点通过边检。

据说现在越南人通关的速度已经大不如前了,不知道是不是生活改善的缘故。

以勤劳能干著称的越南妇女,瘦小的身躯背负着巨大的背篓,奋力奔跑。

当然在匆忙的人群中,也有着几位“淡定”姐。

从事繁重的体力劳动的越南妇女们,依旧保持着乐观的生活态度。

几分钟的工夫,中国口岸门前就排满了等待通关的越南人。

这位“绿帽”小哥的左小臂,不知是不是在那场战争中失去的?

越南过来的是浩浩荡荡的大队人马,中国出去的却形单影只。“帅哥,你不是出国泡妞吧!”

能更近距离了解一下越南人通关后的状况,需要到联检大楼东侧看看。

路上遇到一位已经出关的越南妇女,同越南男子的“绿帽子”相呼应的是,越南女人很多都戴着斗笠。挑着两箩筐的水果,如此速度令我这样膀大腰圆的老爷们汗颜!

联检大楼的东侧大门是货物的出口。

宣传栏里,英姿飒爽的边防武警战士照片。

做生意的越南商贩自制的“自行车”,这种车辆很有创意吧!

据说一次可以运输一吨左右的货物,警察叔叔,他们是不是私自改装车辆,并且超载啊?

这位老兄的帽子是褪色了,还是蔬菜太新鲜了?

越南小妹也有长得比较瓷实的。

联检大楼北侧的露天餐厅,有些小清新。

门前的芭蕉花装饰。

餐厅对过的米线店,要了一份米干和越南卷粉。

吃卷粉的蘸料就是当地称作“小米辣”的辣椒、酱油、红油、香葱等等调制而成。味道还不错!

这里的菠萝蜜和在西双版纳买的不太一样,可能是越南的吧!

忘记多少钱一斤了,反正买了三十块钱的,一直吃到普者黑

在河口,看到的都是云南河口国际旅行社。

整个河口出境越南各条线路都是一样的价,主要是去越南老街,谷柳,沙巴等地,随时办理去越南旅游,凭身份证即可。许多中老年人都在办理越南游。

“越南街”就在滨海路附近,“阳光中越边贸商场”和“河口金明边贸商场”是这里的两个重要部分。

这里全是越南人在做生意,出售的是越南的海产、木制品、拖鞋、水果、果干、咖啡等等土特产 。

据说,越南街最出名的还是“卖肉”生意。我不想去慰问,更不能去拯救那些异国的失足妇女,于是放弃去那里逛逛的想法。

如果时间充裕的话,可以去同盟会河口起义纪念馆和滇越铁路河口站逛逛。我想在当天赶往丘北普者黑,所以退房后,开车向文山州进发!

【驾车方案】起点(我的位置--河口口岸),终点普者黑风景区,全程大约320多公里。

从河口经马关文山砚山丘北普者黑,虽然山高路险,但沿途可以看到民俗民风、田园风情。
       九点钟离开河口,沿209省道去往丘北,过了南溪镇后,小车缓慢地在连绵的大山中行驶。三十多公里后到达大南溪村附近,这里有两条去往文山县的路,担心左侧的县道路况不好,于是选择右侧209省道继续前行。

看到拍照,这位小伙子竟然要“逃跑”。

还是大姐淡定,对拍照很配合。

河口一带盛产菠萝,由于是山地种植,马匹是最好的运输工具。

公路旁,摆满了卖菠萝的小摊,小个头的菠萝五块钱两个。
       这里卖的是普通品种的菠萝,这里还有一种菠萝因其果眼少而浅 ,故名“无眼菠萝”,是菠萝中的优良品种,其果实大、果肉多而松软,纤维少、汁丰富、果味芳香、酸甜适口。无眼菠萝叶边无刺。
       顺便提醒一下:有过敏体质者应慎重食用菠萝!如果食用,最好将切好的菠萝放在盐水中浸泡一段时间,然后再洗去咸味,这样能达到消除过敏性物质的目的。

大约十一点半,到达桥头苗族壮族乡,桥头乡距离马关县有50公里。出桥头乡就是文山苗族壮族自治州的马关县地界了。

路上遇到的迎亲队伍,这次的自驾游,遇到好几例在星期一办喜事的。

文山壮族苗族自治州,位于云南省东南部,东邻广西百色地区,西连红河州,北接曲靖地区,南部的麻栗坡马关富宁3县与越南河江省接壤 。州府驻文山开化镇,距省会昆明市公路里程320公里。文山普者黑机场,距州府所在地文山县城23公里。
      盛产被称为“金不换”的三七(田七),是中国的“三七之乡”。
      文山的景点主要有:丘北普者黑,景区内312座孤峰,56个湖面,83个溶洞,万亩荷花;坝美村——被称为是《桃花源记》描述内容的惊世再现的;曾是当年自卫反击战的主阵地之一的老山风景区;都龙边境集市;亚热带“植物宝库”老君山风景名胜区等。
      上世纪80年代的那场著名的自卫反击战,更使文山成为英雄之地,如今的麻栗坡烈士陵园等是爱国主义教育基地。

中午十二点多来到马关县城,马关县位于文山壮族苗族自治州南部,是一个集边疆、民族、贫困、山区为一体的县份。云南的三七产地在文山马关砚山,如果想买三七的话,可以去县城的市场看看。

从屏边、河口到马关,一路上有很多处烈士陵园,大都安葬着对越自卫反击战中牺牲的烈士。如屏边县的水冲子和大龙树陵园,河口县水头、蚂蝗坡、小南溪、桥头烈士陵园,马关县城关、仁和烈士陵园等。
       在小学时,就看过电影《高山下的花环》,听过自卫反击战英雄的演讲,对那些炮火硝烟中的感人往事记忆犹新,向为国捐躯的英雄们致敬!

云南的少数民族,男人基本上都是便装,而大部分妇女都会身着艳丽的民族服装。由于山路崎岖,不敢贸然超车,只能看到盛装的背影。

没有在文山州府文山县停留,直奔丘北县。

一路上,桃花、梨花盛开。

丘北县到普者黑有一段和个屯一级公路一样“抢劫”式的收费公路,过路费21元。

傍晚六点多,到达普者黑景区。

普者黑景区位于云南文山壮族苗族自治州丘北县城西北,距丘北县城13km。是曰者、八道哨、新沟、普者黑四个坝子的交接处。红旗水库左、右高干渠,低干渠流水直泻普者黑湖。

普者黑为彝语音译,意为“盛满鱼虾的湖”,拥有着奇妙的喀斯特湖泊群、溶洞群、孤峰群地貌。其实这里被《爸爸去哪儿》炒火之前,我就关注了,只是没合适的机会来这里。

普者黑景区范围很大,是珠串一般的湖泊连成的。对于游客来说的普者黑景区包括天鹅湖、蒲草塘湖、仙人湖、仙人洞、万亩桃园普者黑湖、青龙山、观音洞、火把洞、月亮洞等组成的。
      夏日是普者黑旅游的最佳季节,那是万亩荷花竞相绽放,但游客众多。

进普者黑景区是不需要买门票的。
        如果需要坐船游湖,往返游船+月亮洞+仙人洞+火把洞+观音洞的联票200元/人,大中学生、老人、伤残军人凭证购买优惠票170/人;
       单独游玩溶洞:观音洞15元,月亮洞、火把洞20元,仙人洞20元(洞内的船费包含在门票内);
       天鹅湖是个人工景区,游客可以观看万鸟齐飞的胜景,门票80元/人,如果已经买了200元联票的,可以半价。

景区的入口位于207省道和305省道交界处,一进景区,就被那独特的山水风景所吸引。

有很多农家乐在此处招揽生意,跟随一位面相老实的小伙子,一路开往他家的客栈。客栈叫明月客栈,从客栈向西走,穿过一块水田就是青龙山。在客栈的餐厅吃过饭后,就回房间休息。
       这里的客栈如果入住的客人多,会有彝族的火把节表演,当晚由于客人少,只能听着隔壁客栈的乐曲声入睡了。

第十二天 (2016年3月15日)

一觉睡到六点多,起床收拾好后,沿田间小路去青龙山看日出。

青龙山坐落于普者黑湖畔中部,是普者黑景区的山峰之一,主峰海拔1555.8米,与南边的凤凰山相对,形成了“龙凤呈祥”的格局。顶上有几处观景台,可观赏青龙山西边、北边、东北方向的景色,是观日出和日落的最佳位置。在青龙山码头一侧,有观音洞、月亮洞、火把洞三个收费的溶洞景点。PS:青龙山不需要门票

现在的普者黑虽然名气大了,游客也越来越多,但景区指示牌屈指可数,找路基本靠问。从观音洞旁的小路上山时,太阳已然升起了。

沿盘旋曲折的小路,二十多分钟后登上山顶。发现此处的观景台游人不多,看看方位,应该是适合拍摄夕阳的地方。继续沿陡峭的山路向东走,果然那里的观景台上站满了手持长枪短炮的游人。

由于有雾气,阳光并不强烈,举目望去,远处青山连绵,近处碧水环绕,村庄就掩映在湖光山色之中。

湖水如镜,景色秀美。

光芒万丈,撒向苍茫大地。

回到西观景台。呈现在眼前的分明就是一幅油彩画。

如星罗棋布,似楚河汉界。

这里山水美景丝毫不输于桂林

从青龙山上所看到的景观能够反映普者黑景区地貌的主要特点。

我和老婆从东观景台处下山,这里山路虽陡,但比上山时走的路近了许多,出口在火把洞和月亮洞之间。准备到普者黑的朋友们,如果去青龙山观日出,最好从火把洞和月亮洞之间的小路上山,看日落的随意了。

沿普者黑湖湖边小路向北走。湖中小岛上的一片枯树,其倒影的景致不错吧!

青龙山西北侧,湖面上很有创意的石桥。

如果沿着青龙山边的小路,逆时针行走能转回到观音洞停车场,但道路状况不太好,还是原路返回。

月亮洞景点的湖边就是青龙山码头,这里是游湖线路中的主要码头,其它的码头有蒲草塘码头、双甲山码头等。

停靠在码头的铁壳船排列成花瓣的形状。

现在还没有到旺季,乘船的游客太少,码头也比较冷清。

码头和观音洞之间是一处市场,有小吃摊,还有一些经营土特产的摊位。

市场的过道处,樱花开了。

一簇簇艳丽欲滴的花朵,那么盎然,那么引人陶醉……

现在是三月份,湖面没有荷花,个人认为完全没有必要乘船游湖。
      那么都有什么景点可以去呢?我也是随意逛逛后总结出来的,除了青龙山外,还有仙人洞附近(不需要进洞),普者黑村(《爸爸去哪儿》拍摄点),花山桥附近、菜花箐苗寨。当然,想去收费景点,还可以去人工的天鹅湖。
       如果不是自驾的朋友,想坐班车的话,只有从丘北县经仙人洞到普者黑村的班车选择。如果想图个方便,景区内有马车,招手即停,价钱自己去讲,也很方便。另外,景区内虽有观光车,但只在大湾子停车场(普者黑大门附近)和观音洞停车场之间行驶。

和老婆回客栈,开车前往仙人洞,过了银苑桥后,前方修路,轿车不让通过,只能转头回来。

在景区大门南面的蒲草塘湖拍了几张照片后,去往菜花箐苗寨。

从蒲草塘码头经过的几艘游船。

游船前行的区域就是天鹅湖了,游客可以选择漫步或者乘坐电瓶车、电瓶船徜徉于湖区,观看万鸟齐飞欢歌欢腾的胜景,感受人与自然、人与动物的和谐,以及普者黑这方灵秀山水带来的快乐之旅。

驾车前往菜花箐苗寨,田地间,农民正在辛勤劳作。

在油菜花田旁,和老婆留下难忘的身影。

回客栈的路经过花山桥,这里就是在青龙山的西观景台俯瞰到的景观。

夏日,这里荷花会铺天盖地地盛开,“接天连叶无穷碧  映日荷花别样红”的景色想想都醉了。

一头水牛正在泥水中打滚,身上被粘了一层稀泥。据说那样做可以消灭牛身上的寄生虫,还可以防止蚊虫的叮咬。

造型优美的花山石桥。

回客栈休息,准备傍晚去拍日落。

客栈不仅有客房、餐厅,还有旅游马车,已经“下班”的枣红马虽然不高大,但膘肥体壮的。

拍摄夕阳并没有选择去青龙山,而是在老板父子的带领下,来到青龙山南侧的一处小山上。

已经是傍晚五点四十多分了,这个季节的普者黑风很大,能看到大块的云朵很不容易。

等待看日落的一对情侣,占据了湖边的有利地势。

透过云朵,太阳发出炫目的光芒。

落日黄昏,唯有诗人能够描述它的美。

天越来越暗了,耐心等待着夕阳西斜时的最美黄昏。

太阳收起了炫目逼人光芒,山水之间一片静寂。

晚上七点钟,太阳终于羞涩含情地躲到了山后。

回到客栈,等待我们的是客栈举办的火把节。

第十三天 (2016年3月16日)

为了弥补昨天没看到日出的遗憾,早早起床,借助手机的灯光,直奔青龙山。
       从火把洞和月亮洞之间的小路上山,没到山顶就听到人声嘈杂。走上山顶一看,着实吃了一惊,不但观景台,就连山崖陡壁都站满了人。不禁对这些起早贪黑,不辞辛苦的摄影爱好者心生敬意。

老天真得有些捉弄人,昨天来得晚,太阳早早升起;今天来得早,天边却笼罩着厚厚的云层。

霞光映红的天际,远处群峰如万马奔腾;一湖清水照亮了山庄。

七点十分,正常情况下是日出时刻,现在游客只有耐心地等待了。

七点二十多分,朝阳终于不再矜持,从云层中喷薄而出。

山下的青龙山码头,铁皮小船静静地停留那里。

昨天,住在同一客栈的大姐告诉我,摆龙湖景色很美。退房后,放弃去普者黑村里《爸爸去哪儿了》的取景地,改道去摆龙湖。

【驾车方案】起点(我的位置--普者黑村),终点丘北县摆龙湖风景区 ,全程大约26公里。

摆龙湖原为“红旗水库”,估计是为了发展旅游,起了这个雅致的名字吧。乘船游湖需要买票,票价每人60元。

景区以摆龙湖为中心,包括青龙岛、翠竹岛、碧云岛等景点,具有山水一色、水中有岛的景观特色,面积较大。摆龙湖属于高原淡水湖泊,湖水呈蓝绿色,透明度一般有4-5米,水面平静时可达7-8米,平均水深27米,是云南大湖泊之一。
       摆龙湖属清水江发源地之一,最后注入珠江。 摆龙湖的水四季清澈透明,即使是洪水季节,也很少见到浑浊的水。摆龙湖群山环绕,山中有水,水中有湖,湖面为扇形分布,湖中有7座小岛和3个半岛,被游客称为“云南千岛湖”,岛上林木茂密,候鸟栖息,鸟语花香。

摆龙湖就在公路的下方,站在高处就能一览无余。

【驾车方案】起点(我的位置--丘北县摆龙湖风景区),终点金鸡村 ,全程大约180公里。

虽然绕道几十公里到摆龙湖,仍旧是满心欢喜,因为这一湖碧水,又因为这一路的田园风光和自然景致。

207省道在丘北县部分路况不错,过了戈寒乡,进入曲靖境内的师宗县。

这段207省道却是山高弯急,不少山路转弯处没有路肩,扫一眼路外侧的悬崖峭壁,不由自主地把方向盘向内侧转一些。

路边山岗上层层叠叠的油菜花田呈现在眼前,预示着离罗平不远了。

漫山遍野的黄色花海,十分壮观。

农舍、树林、山峦这一刻都成了配角。

从207省道上江召公路,就进入罗平县。

罗平位于云南省东部,滇、桂、黔三省(区)结合部,地属曲靖市。
        罗平独特的气候,造就了罗平独特的生态农业。每年2至3月,连片的20万亩油菜花在罗平坝子竞相怒放、流金溢彩,绵延数十里,好似金浪滔滔的海洋,凡驻足这个最大的天然油菜花海,无不感叹罗平是“金玉满堂之乡”。
        罗平主要的旅游景点有:金鸡峰丛、牛街螺丝田、九龙瀑布群、多依河景区、鲁布革三峡景区等。

两点半多钟到达金鸡村,整整开了五个小时。 把车停在公路旁的停车场(收费十元,云南行第二个收停车费景点)后,直奔金鸡峰丛。

从丘北师宗,一路上也看到了不少油菜花田,老婆说,罗平大概就这样了吧!我虽然嘴上反驳,内心还是犯了嘀咕,当金鸡峰丛呈现在眼前时,不仅是惊喜,而是震撼了!

在金鸡村看油菜花只有金鸡峰需要收门票(10元/人)。其实,附近很多的小山头看到的风景都很不错。
       站在停车场旁的小山上举目远眺。这里地势开阔,一马平川,油菜花田就像一张巨大的地毯般伸展开来,铺满了平坦无垠的大地。如雄鸡一般挺拔的山峰傲立其中。

金鸡峰丛是罗平油菜花的名片。据资料介绍,罗平油菜种植园有700 万平方米,年产油菜籽近3000万公斤,是云南省最大的油菜籽生产基地。

一直通往花海深处的土路上是一处集市,摊床相接,凉棚相连。对面的小山上是另一处观景台。

这里是金灿灿的世界,黄橙橙的海洋。

游览金鸡峰丛,除了这几处山头以外,可以沿着集市所在的主干路一直前行,往返大约四、五公里的样子。

为如诗如画的风景欢呼吧!

近距离体验一下花海。

徜徉在油菜花丛中,花的香气泌人心脾。

五彩的牛车,谈好的坐车游花海,结果车夫会将客人拉倒花海的第一处山坡上,就敷衍了事了。

这里可以租自行车游览,我和老婆二人则步行赏花,回头看看,和我们一样选择的人还真不少。

翻过山坡,前方依旧黄花烂漫。

黄色迷离了我的双眼,可我的心依旧是红色的。

路的远方还是黄色的花海。

一阵微风,油菜花粉就被吹留在衣服上。漫天飞舞的蜜蜂时不时用“便便”袭击我们,相机镜头也不幸中招。

要想在花海中照相,一定要走到金鸡峰丛的很远处,否则容易被当地人收费的。

在这里,我的后脑勺十分不幸的被蜜蜂当成了“花粉”。

还是很感谢当地的蜂农,是他们及时伸出援手,涂抹上蜂王浆后,控制了肿胀的症状。

从小路回停车场还发生一段插曲:一位大约八十多岁的老太太,拦住过往的游客,虽然听不懂她说什么,但明白她的意思,地是她家的,需要留下买路钱。我和老婆没理会她,快步经过,这位老太太的速度丝毫不逊于我们,在一处蜂农的帐篷外撵上我们要钱,云南十八怪中有一怪“六七十岁的老太爬树比猴子快”,我看可以加一怪“抢钱的老太跑得比火箭快”!

到停车场时,已经是傍晚六点钟了,驾车去往罗平县城。金鸡村距离罗平县城大约十公里。在罗平文笔路找一家宾馆住下。

《老牛爱旅行  之 和老婆一起驾车游云南(三)》http://www.mafengwo.cn/i/5486834.html

2016-05-24 11:30

2016-05-24 11:35

2016-05-24 13:17

漂亮

2016-05-24 13:33

2016-05-24 14:37

引用 山野的风 发表于 2016-05-24 13:32:32 的回复:

回复山野的风:谢谢好友的大力支持!

2016-05-24 15:50

光影漂亮。

2016-05-24 19:19

像水彩画,9顶

2016-05-24 19:19

引用 兰香子 发表于 2016-05-24 19:19:00 的回复:

光影漂亮。

回复兰香子:谢谢好友的夸奖!

2016-05-24 20:46

引用 liberal 发表于 2016-05-24 16:26:31 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

虽说自驾  那么多天下来也累疯了吧

2016-05-27 01:16

好多图啊!

2016-05-27 07:09

引用 请我忘记我 发表于 2016-05-27 01:16:52 的贴子:

虽说自驾  那么多天下来也累疯了吧

不怎么累,回来休息两天就好了。

2016-05-27 07:11

引用 元月十八 发表于 2016-05-27 07:09:40 的回复:

好多图啊!

回复元月十八:谢谢好友举牌支持!

2016-05-27 07:12

云海很棒。

2016-05-27 14:46

引用 匆匆 发表于 2016-05-27 14:46:01 的回复:

云海很棒。

回复匆匆:是啊!云南的云海真得美在江城、红河、罗平都看到了云海。

2016-05-27 15:06

第29顶!

2016-05-27 16:51

2016-05-27 16:53

好有色彩感

2016-05-27 16:53

引用 橄榄or芒果 发表于 2016-05-27 16:53:06 的回复:

回复橄榄or芒果:谢谢好友举牌支持

2016-05-27 16:58

引用 文文 发表于 2016-05-27 16:51:07 的回复:

第29顶!

回复文文:谢谢好友举牌支持

2016-05-27 16:59

真美!31顶

2016-05-28 13:28

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-05-28 13:28:43 的回复:

真美!31顶

回复兲篙雲淡:谢谢好友支持

2016-05-28 15:03

引用 看风景的心情 的图片:

美景,美赞,第33顶。

2016-05-28 16:50

画中游,美赞。

2016-05-28 16:50

透亮的梯田啊~

2016-05-30 11:16

2016-05-30 11:56

引用 衎然 发表于 2016-05-30 11:56:40 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复衎然:谢谢好友!您的话语是最好的鼓励。

2016-05-30 11:59

好震撼的风景

2016-06-02 09:10

2016-06-02 09:11

引用 看风景的心情 的图片:

这篇都没系统提示出来啊。。。。。啥意思。。。。。。。

2016-06-02 11:51

2016-06-02 11:52

引用 看风景的心情 的图片:

去的时候正合适!

2016-06-02 11:52

2016年05月23日-06月05日
浏览量:267次,
获得顶:58个,
获得回复:64条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-06-06 13:23

2016-06-13 15:35

2016-06-13 15:35

2016-06-13 17:21

美拍!83顶!

2016-06-13 21:03

学习了,

2016-06-14 11:36

引用 摄驴_牛黄 发表于 2016-06-14 11:36:32 的回复:

学习了,

回复摄驴_牛黄:谢谢好友的夸奖

2016-06-14 12:03

98顶!

2016-06-21 14:26

100顶

2016-06-21 15:45

引用 行游天下 发表于 2016-06-21 15:45:07 的回复:

回复行游天下:谢谢您的支持

看到日出啊

2016-06-22 14:00

105这张可漂亮的

2016-06-22 14:00

引用 chenyao 发表于 2016-06-22 14:00:47 的回复:

105这张可漂亮的

回复chenyao:云南景色很美

2016-06-22 14:02

引用 看风景的心情 发表于 2016-06-22 14:02:42 的贴子:

云南景色很美

2016-06-23 16:26

2016-06-23 16:49

2016-06-23 16:55

2016-06-23 16:57

引用 yoko onno 发表于 2016-06-23 16:57:36 的回复:

回复yoko onno:谢谢好友举牌支持

2016-06-23 20:49

引用 看风景的心情 发表于 2016-06-23 20:49:49 的贴子:

谢谢好友举牌支持

嗯,互相支持

2016-06-24 08:58

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年05月30日-06月26日
浏览量:246次,
获得顶:73个,
获得回复:56条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-06-27 13:24
2页 / 183 1 2 末页