离天最近的地方——西藏游记

2016-05-23 20:54 388/2
  • 出发时间/2016-04-28

为什么来西藏?

为什么来西藏
这里是离天最近的地方,被称为世界第三极。
这里氧气稀薄,日照强烈。如果你想挑战高原的空气和紫外线,你可以来。
这里有世界最高峰——珠穆朗玛。如果你想亲眼目睹它的风姿,你可以来。
这里有相当多的地方自然条件、生存条件都极其恶劣。如果你想体验,可以来。
这里也有美丽的高原风光。如果你想看,可以来。
这里全民信教——藏传佛教。如果你信仰佛教,你可以来朝圣。如果你对佛教文化感兴趣,也可以来。
这里有雄伟的布达拉宫。如果你对这座建筑感兴趣,你可以来。
如果你想体验藏区独特的风土人情,你也可以来。
如果你对上面这些都不感兴趣,那么你真的没有必要来。

怎么来?

在阿永看来,直飞拉萨是最方便快捷的选择。
不过都说坐火车能有一个适应高原反应的过程,即使选择火车还是建议先飞到西藏附近在转乘火车。
大连拉萨漫长的火车之旅实在是一种折磨~

到达西宁火车站时,西部荒凉的自然地貌已经开始显现。

雪域高原独特的风光

布达拉宫

11月到4月淡季门票100,不需要预约。5月到10月旺季门票200,必须提前1天以上预约。须要预约。须要预约。重要的事情说三遍。
如果你没有预约,行程又不允许改天再去,那么你可以尝试找个门面比较大的旅行社来个布达拉宫——大昭寺一日游。会有好多购物行程,不过没有强买强卖。
听说有些不靠谱的旅行社的布达拉宫一日游也不能当天进去,还得等到第二天。但是我们行程上很难调整,怀着忐忑不安的心情找了家大一点的旅行社报了个一日游——好歹当天算进去了,虽然是最后一批。
至于旅行社为什么可以做到当天进,这里是天朝,你懂的……
最好请讲解,否则宫殿里面的文物是什么,有什么来历,什么背景都不知道就大打折扣了。
布达拉宫里面的金子成以吨计,宝石也是不计其数。据说大多来自藏民的捐赠。藏民不给子孙留财产,自己的财产的大部分也基本上都捐赠给寺庙。
对于当地的风土人情,你可以不理解,但请务必尊重。

文成公主大型演艺

场面宏大、壮观,很值得一看。
对藏族文化也是一个直观的感受。
当然,正因其独特,也有人表示看不懂……

另外,别把这事儿看的太神圣,不过是一场政治联姻罢了。
据说,这边出嫁的是不是真的公主很难说,那边文成公主貌似也不怎么受松赞干布的待见……

纳木错

三大圣湖之一
距离拉萨较远,从拉萨出发当天往返的话需要起大早哦。
自驾的话会更自由、自主。

大昭寺

朝圣者甚众

羊卓雍措

三大圣湖之一

骑牦牛,和牦牛、藏獒合影一定要先讲价。否则就是他们说什么价就什么价了。

冰川

经幡

到处都是经幡~

珠穆朗玛

世界第一高峰,怎可不相见。

上山之路,一百多道拐。

远处那些帐篷应该是登山者的。

日照金山

珠穆朗玛的星空。
图片是从网上找的,没有拍摄星空的设备。亲眼所见比照片梦幻的多……

光与影

扎什伦布寺

从珠峰返回日喀则,时间正好足够参观班禅驻地扎什伦布寺。
扎寺的规模比布达拉宫小很多,不过我们有幸赶上僧人诵晚经。

吾尔朵藏餐馆

日喀则的晚餐在吾尔朵藏餐馆解决。
这里的装修很有特色,还有藏式表演。
不过说实话,藏餐真心吃不惯,虽然为了体验尝试了很多种类的菜式……

猜猜这满墙的都是什么?
是牦牛粪啊~
藏民用牦牛粪生火做饭,这可是财产。

藏民家体验

日喀则返回拉萨的途中,可以去藏民家换上藏服体验下。
他们会推销银器,不过没有强买强卖。其它都是免费的,包括穿藏服。

住在拉萨

我在拉萨住过平措康桑青旅和甲热布通游多多客栈。都在布达拉宫附近。
青旅即使是单间,条件也着实艰苦了点。不过平措有很多线路,行程,交通等信息,很方便。
甲热布通的条件就好多了,而且是藏式的,很有特点,感觉不错。
下图是甲热布通院子里的一景。

至此,本次西藏行游全部结束,回家喽~
至于美丽的林芝,川藏线,只能等到下次再找机会啦。

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-05-24 14:42

求详细攻略啊!