老牛爱旅行 之 和老婆一起驾车游云南(三)

• 出发时间/2016-03-04

本篇概述

本篇游记接续《老牛爱旅行  之 和老婆一起驾车游云南(二)》,主要是曲靖楚雄昆明三地景点,包括罗平油菜花、东川红土地、元谋土林、云南省博物馆、云南大学等。

第十四天(2016年3月17日)

今天本来想去九龙瀑布,但门票已经涨到95元/人,还是不赞助的好!决定先到牛街乡看看螺丝田,然后去东川红土地。

【驾车方案】起点(我的位置--文笔路),终点螺丝田 ,全程大约12公里。

同金鸡峰丛一样,螺丝田也是罗平油菜花的名片,位于云南罗平县城北十多公里处的牛街乡,XO42道的东侧山谷里。

八点整,车子到达螺丝田,从山坡回看牛街村,一座被雾霭与光影笼罩的小村庄。

资料中记载:牛街“螺丝田”是由串珠岩溶漏斗地质地貌构成的自然景观,深50米,呈东北——南西向,梯式水田和旱地,一级级齐整整。在不同的季节中,因不同的农作物,形成各种不同的色块造型。从中部的园形小盆地放射性展开。冬春季节,长满油菜花的地块金光灿烂,长着小麦的地块碧绿如玉。

藏于深山之中的螺丝田,大名早已蜚声海内外,每到油菜花开的日子,除了赏花而来的大批游客外,不少中外摄影家都曾来这里拍片,著名的画报、杂志也收集了这里的地形地貌发表。

在盘山公路的最高处是一处观景台,同时也是免费的停车场。

从观景台俯瞰,云象潮水般的从北侧山谷里涌出来,一波又一波地向外蔓延,淹没了树木、小山、村庄。

一位好心的当地人告诉我们,大约十点钟云海才能退去,只有耐心等待云开雾散…

就像忽然来了一阵风,山谷里的云如海浪般朝一侧的山峰涌去,螺丝田也羞涩地露出了脸庞。

缥缈的云雾,连同那金灿灿的田地,高挑的树木融合在一起呈现在我面前,如梦如幻,就像一幅神奇秀美的画卷。

丝带般的云雾萦绕着田地,像耍赖的孩童,久久不愿放开牵着的手。

形态各异的梯田,环环相扣,层层叠叠,一直延伸到山顶。

九点半钟,强烈的阳光驱散了最后一丝薄雾。

螺丝田和金鸡峰丛是完全不同的两种风格,金鸡峰丛是恢弘大气,而这里是精巧别致。

我细细欣赏这沟沟坎坎上的每块田地,它们有的像圆圆的太阳,有的像弯弯的月亮,有的像…

多的十几级、少的三四级的梯田形成一座座“下沉广场”,油菜花是这里的主角,树林、山峦是配角,作为观众的我们看到美轮美奂的表演了吗?

在粉红的桃花映衬下,更加秀美多姿。

在罗平得天独厚的气候条件下,经过勤劳的人们长期耕耘打造,成就了这秀美的奇观。

担心再次遭受蜜蜂的“袭击”,没有走进油菜花田中,也算是个小遗憾。

下一目的地---东川红土地。

【驾车方案】起点(我的位置--螺丝田),途经曲靖市,终点昆明红土地观景楼 ,全程大约320公里。

从螺丝田出发,沿O42县道向北行驶,在阿鲁乡一带,油菜花田又变换着方式欢迎着我们。

一条条金色的条纹层层叠叠布满山坡。

路面都被油菜花粉染成金黄色。

漫山遍野的油菜花,线条简单而不失优美,蜿蜒起伏直到天际。

微风吹过, 花浪滚滚,香气四溢。

丘岭上层层梯田顺着山势绕来绕去。

在马街镇的海石凹村,公路边的集市占道经营导致堵车,大约半个多小时通过。

这一刻,只能用 “满山尽披黄金甲”来形容。

不停地变换着角度,一次次地释放快门,也无法把她的美全部装进镜头。

极目远眺,五彩斑斓的山峦毫无保留地呈现在你面前。

这里没有游人的喧闹,却有不输于金鸡峰丛、螺丝田的壮美景观。

阿岗镇这里,油菜花不再是唯一的主角,山坡上呈现出五彩斑斓,绚烂多姿的画面。

中午十二点,进入曲靖的越州镇,在这里,油菜花已不见踪影。

越州镇到麒麟区这段路,载重货车众多,路面尘土飞扬,是我这次自驾行经过最烂的路段。

下午两点钟到达曲靖市区内。

曲靖云南第二大城市,位于云南省东部,东与贵州省、广西壮族自治区毗邻,南与文山州、红河州接壤,西与昆明市连接,北靠昭通市和贵州毕节市,是边疆中的内地。素有"滇黔锁钥"、"云南咽喉"之称。
       曲靖在历史上一直是云南的政治、经济、文化中心之一。秦汉“五尺道”是最早开辟出的云南“内引外联”之通道。西汉五朝时期己在曲靖设置味县。公元225年诸葛亮南征“七擒孟获”在曲靖会盟设建宁郡。西晋王朝设宁州,曲靖成为全国19州之一。之后500年曲靖一直是云南政治、经济、文化中心。

曲靖市内没有关注的景点,出曲靖进入320国道。

下午四点钟,到寻甸回族彝族自治县,这里已经是昆明的地界。

县城的主干路两边,樱花盛开。

傍晚五点半钟,来到金源乡,从金源乡到红土地的二杨路,山势险峻,路窄弯急。看看下面导航的截图吧!

一路盘旋爬上一道山梁后,公路基本上顺着这道山梁延伸。傍晚七点钟到达东川红土地。
       东川昆明五区之一,素有“天南铜都”之称,境内山高谷深,地势陡峻。旅游景点有轿子雪山、东川红土地、雪岭景区、九龙风景区、东川铜矿山、东川区祝国寺、东川区森林公园等景点,其中红土地最著名。
       云南地处温暖湿润的环境,土壤里的铁质经过氧化慢慢沉积下来,逐渐形成了炫目的色彩。这里方圆近百里的区域是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地,主要景点在海拔1800至2600之间。绵延百里的红土地孕育了着广阔的田野和绚烂的花海,居高俯瞰,各种颜色呈现眼前,如一块打翻的巨大调色板,泼洒出一幅绚烂壮阔的自然美景。

东川红土地以花石头村为中心,方圆几十公里的范围内,红土地最美的景致集中在七彩坡、锦绣园、落霞沟、千年老龙树、水坪子、打马坎、螺蛳湾、乐谱凹等景点。
       从昆明曲靖沿101省道(昆绥线)到东川红土地,按顺序经过的景点分别有:
     【螺蛳湾】——【乐谱凹】—— T字路口分叉点(花石头)
      T字路口分叉点右转走新杨线去往东川方向有花沟村 ——【千年老龙树景点】 ——水冬瓜湾的【落霞沟景点】 ——【水坪子梯田景点】
      T字路口分叉点沿左侧昆绥线去往法者乡方向有【锦绣园】——【七彩坡】——【打马坎】
  观日出最佳点:打马坎
  观日落最佳点:乐谱凹、锦绣园、落霞沟

严格来说,东川红土地景区并不是一个旅游胜地,而是一个摄影天堂。东川红土地最红的时候一般在大雨后的1~3天内。
       红土地旅游景点分散,自驾游是最好的选择。

红土地观景楼就在昆绥线(101省道)边,是昆明曲靖方向到东川红土地的第一站,客栈旁边就是螺蛳湾景点。

从客栈的观景台远眺,夕阳下,如调色板一样色彩斑斓的土地,一直延伸到远处的青山脚下。

昆绥公路在红土地上弯曲盘绕,最后湮没于群山之中。

螺蛳湾的螺丝呈正圆锥体,不如罗平“螺丝田”的倒圆锥体那样形象逼真。

客栈停电,吃完饭后,早早地休息了。

第十五天(2016年3月18日)

一大早,拉开窗帘,天空还是繁星闪烁,整个客栈寂静无声,远处传来狗的连续吠叫声,估计有早起去看日出的游客惊动了它们。

洗漱完毕后下楼,准备驾车去打马坎看日出。清晨的东川寒气逼人,赶忙穿上防寒服。

沿昆绥线去往法者乡方向行驶十多公里,在公路边看到上书“打马坎”三字的石碑。

爬上左手侧的小山包上可以俯瞰山坳了的村子。爬上山包后发现那个制高点上聚集了很多摄影爱好者。

这位老兄,怎么看都像是来偷地雷的。

打马坎是一个村子的名字。在山包的制高点不是看旭日东升,而是看晨光中山坳里的打马坎。据旁边的景点介绍“当晨曦迫近乌蒙群峰时,农家炊烟袅袅,如诗如画,如梦如幻,十分奇妙”,估计是哪一位摄影名家的大作刺激了众多摄影爱好者的神经,不知道在同一位置和角度,能有什么奇特的构图,除非天空作美,能整出什么七彩祥云之类的才好。

随便看看后,驾车顺原路往回走,下一景点---七彩坡。

东川地处高原,山上的风很大,风力发电必不可少。

有些地方的红土看起来就像黄土,有土质本身的原因,也有光线的原因,据说下午会红一些。

距离打马坎大约五公里的地方就是七彩坡,路边有刻着“七彩坡”的石碑。

七彩坡与之后要去锦绣园是同一片土地,但七彩坡位于北边,地势高。

既然叫七彩坡,那么应该是五彩缤纷,色彩浓烈才对,但是现在不是最佳季节,并且上午逆光,看到的红土地感觉一般。

停留了一会儿,继续驾车沿公路下坡,大约一公里的地方有个小停车场,这里就是锦绣园。

路边的“锦绣园”石碑,锦绣园和七彩坡是在不同的角度看大片起伏有致的山坡。这里下午顺光,在日落时的景色最佳。

公路边有台阶,从台阶下去就是一条石板路,这就是锦绣园的观景路。这里视野开阔,可以俯瞰远处大片的彩色地块。

放眼望去,大片的山坡呈现出一片片砖红、暗红等不同的红色,搭配上白色的地膜和些许绿色的麦田,在蓝天的映衬下,美不胜收。

沿小路,一路下坡到田间,近距离接触红土地,从不同角度去认识它。

白色地膜的红土地,线条清晰,层次分明,组成优美的几何图画。

风儿吹过,荡起层层麦浪。

回看高处的观光栈道,多数的游人在那里驻足观望,像我们这样不辞劳苦的真得不多。

锦绣园是滑翔运动基地的飞行点,热衷此道的不妨来试试。

锦绣园西南方向有一片漂亮的树林,顺公路往花石头方向大约一公里到达。按下快门,“蓝天下,一排形态优美的小树”的画面被记忆在相机里。

继续前行一公里多,就是花石头,往山坡上看,刚才拍摄的一片树林就在砖红色的梯田上方。
       公路在这里形成"T"形岔路口,"T"形路口是红土地的重要地标,左边通向东川区,右边通向昆明方向。

在这个"T"形路口左转,沿新杨线往东川方向走,途中经过“红土映象”旅游小镇,这是一处新建的漂亮宾馆,房子依山而建错落有致,适合旅行团的大队人马住宿,可是我去的时候显得冷清,季节不对吧。

离花石头大约五、六公里的公路左边有一石碑,上书"神龙树景区向前",一条土路通向神龙树旁,它是一棵巨大古老的沙松树,在一个山头孤独地守护着这片土地,千百年来忠心耿耿。据说这棵树已生长了上千年,曾经枯死三年又吐新芽,被当地人尊为神树,保佑着这一方乡民。
      可以近距离观赏这棵神奇的树,然后再返回公路。

继续前行三公里左右,右手侧是“春秋大酒店”,在导航地图上叫“红土地落霞沟春秋大酒店”。从酒店门前右转,顺狭窄的土路前行。在这里车子的底盘又一次被坑洼不平的路面碰撞,向里走不远即看见"冬瓜湾"石碑。

路边的红土地,虽然不是知名景点,但景色丝毫不差。

前方几百米处宽阔幽深的沟壑边,有几户农家和客栈,在这里停车会收取停车费5元,买了二斤炒的红土地花生,免去停车费。沿沟壑边前行,不远处正在修建观景栈道和观景楼,那里就是落霞沟景点了,估计明、后年来这里,收费在所难免

落霞沟景点,顾名思义,这里在太阳余晖下的景色最美。因景观地处三面环山的深谷,阳光离去的得较早,最佳的观景时段是16:00~17:30。

从早上六点半出发,到落霞沟已经是十点钟了。我不是什么摄影爱好者,自然不会顾及拍摄的时间,落日时这里的景色如何不知道,但现在景色也足够壮观。

其实落霞沟景点指的就是崇山环抱中突然下陷的一块洼地,展现在眼前是一幅层次丰富、震撼人心的画面。

与远处“植被”贫瘠的山岭形成鲜明对比,近处的阡陌纵横是勤劳农民日出而作、日落而息的伟大画作。

想用相机表达出这里的美,是一件相当难的事情。

村落、红土地梯田,好一派和谐、安逸的乡村景象。

随着农民收入的不断增加,村庄的楼房如雨后春笋一般拔地而起。

山脊上的梯田,如流线般婀娜多姿,一层层的向上延伸着……

远处的深谷中,也有密集的村落。

驾车回到花石头处的“T”形路口,左转约五百米就是乐谱凹景点了。

路右边有块大石碑,上书“乐谱凹”三个大字。
         看过一些旅友的游记,这个景点的模特都是身着羊皮袄、手提长烟袋的老者。可能是人家不屑于淡季出场吧,我只拍到了身穿便装的大爷,出场费两块。

这里是一处土丘中的凹地,梯田从凹处向山坡上延伸,如同一张乐谱,因而得名乐谱凹。

举目望去,这里的土地红色愈发浓烈,绿色更加清新,白色一片纯净……

在这个色彩稍差的季节,地膜的白色为红土地增色不少。

色彩艳丽的地块,一层层的铺向天边。

在光影的世界里,每一秒都能幻化出不同的风景。

蓝天上,云彩变换着不同的姿态,似乎不甘于成为这里的背景。

在东川红土地景区,除较远的水坪子梯田景点、较偏僻的老龙树景点,其他一部分需要走土路到达的景点外,单纯的自驾游半天就基本可以看尽。
       东川紫外线照射较强,注意防晒,早晚温差大,最好预备户外防寒衣物。如果不是自驾游,建议租车游览。
        东川的行程有些匆忙,但这里最纯粹、自然的景色还是留下深刻印象。这样的旅游会有很多人不喜欢,但我们就是这种不在乎目的地,只在乎沿途的风景及看风景心情的人。

【驾车方案】起点(我的位置--昆明红土地观景楼),终点元谋物茂土林风景区 ,全程大约248公里。

这条线路经凤仪、九龙、翠华到禄劝,在武定上高速到元谋。 离开红土地就开始下山,沿途红土地美景相随。

其实,着急离开红土地还有另外一个原因,在罗平时被蜜蜂蜇的后脑勺有些感染,东川红土地附近没有什么像样的诊所,老婆一直不放心,唠叨着找医院。

在凤合镇的两区凤合卫生院,终于买到了药物,最为感动的是,当地的医生耐心、细致地诊疗,甚至帮助取药,向这位医生由衷的表示感谢!

下午两点多钟,车子进入禄劝彝族苗族自治县境内的九龙镇。这里的红土地没有那么鲜艳,但层层叠叠的梯田布满山岭,也煞是好看。

层次分明的梯田, 蜿蜒的山路,红墙黑瓦的古村落,恍若世外桃源

这里的人们远离现代都市的喧嚣,过着日出而作,日落而息的生活。

一路盘山而走,你会发现处处都是美景,总是忍不住停车欣赏。

下午三点钟,沿着之字盘山路下到谷底,这里的河流叫普渡河,它是金沙江的一条主要支流,河边有一处水电站。

看看这里的路面,没有路肩,外侧就是深谷,一路上,这样的道路并不少,感觉怎么样啊?

这里是一个叫“头哨村”的小山村,当年长征时,中央红军经过的地方。

从普渡河桥经过后,在不远处就是红军烈士墓,向为新中国解放事业捐躯的革命战士致以崇高的敬意!

大约傍晚五点钟,进入京昆高速的武定收费入口。锁蒙高速之后跑了一千多公里的普通公路,如今再上高速行驶,有一种小时候过年吃饺子的感觉

从元谋“土林出口”下道,直奔物茂乡的物茂土林。

元谋县地处滇中高原北部,隶属云南楚雄彝族自治州。是中国境内发最早的人类"元谋猿人"发现地,是"东方人类故乡" 。
       元谋古生物、古人类、古文化遗迹十分丰富。主要景点有云南"三林"之一的土林奇观、日灿金沙、虎跳滩、西河筏舟的龙川江、红军长征渡、丝绸之路、滇川必经之地姜驿古驿道、姜驿恐龙化石、凉山活佛寺、法林寺、苴林中山寺、羊街青龙寺及具有一定规模的"大菜园、大果园、大花园"等一批自然景点、景观。

傍晚六点二十分,终于到达物茂土林景区。
       物茂土林和浪巴铺土林的开发、经营权都被政府卖给了一家公司。物茂土林开发较早,门口吃、住配套,都是公司自家的。青年旅社只有多人间,而窑洞宾馆条件差,房价贵,但可以在两天内凭门票和房间卡多次进出景区,而且停车免费。如果对住宿等方面要求高的,可以选择在元谋县城,其次选择物茂乡。

在景区旁的土林餐厅吃过饭后,回宾馆休息。

第十六天(2016年3月19日)

因为云南元谋人,才知道元谋这个地名,但元谋真正的美景却是土林。
       元谋土林是一种土状堆积物塑造的、成群的柱状地形,因远望如林而得名。土林一般出现在盆地或谷地内,以近年在中国云南元谋发现的为最典型,反映了古地理变迁和地貌发育过程。云南土林,分布较广,其中以元谋县的物茂土林、班果土林、浪巴铺土林为佳。它与西双版纳热带雨林、路南石林并称之为“云南三林”。
      目前,班果土林没有开发,浪巴铺土林,也叫新华土林,地处元谋县新华乡浪巴铺村。物茂土林,也叫虎跳滩土林,地处元谋县物茂乡,号称是面积最大,开发最具规模,距县城32公里,是个不可不去的地方。

物茂土林现在的门票是100元/人,如果买联票(物茂土林和浪巴铺土林)170元/人,另外需要买2元/人的保险,景区电瓶车10元/人(单程)。

其实从景区大门到景区入口大约一公里多,可以步行过去,沿途的菜地种满了西红柿,这可是元谋的主打蔬菜。

景区的游览路线图

景区入口上方是一处土坡,从这里可以俯瞰沟谷中的土林景区。

据资料记载:土林是一种土状堆积物塑造的、成群的柱状地形,因远望如林而得名。 土林是在自然界的外力(主要是水流)的作用下,经历千百万年的时间而形成的。土林是一种奇异的自然地理现象,是在千差万别的地形结构,组成物质,构造运动,水文气候,土壤团力和水动力等综合因素形成的。由于这些土壤在漫长的岁月中,不断吸水、膨胀;失水、收缩,致使地面龟裂;加之雨水延裂缝冲刷、流动,久而久之,裂缝逐渐加深、扩宽、延长,土柱逐渐显露、增高,因而形成土林。

一簇簇,一片片千姿百态的土柱傲立于沟谷中,犹如神话中的城堡。

土林的美,美在不加修饰,混然天成!

到谷底大约三、四十米的高度,尽量不要靠近沟边活动。

在阳光照射下,这些黄土凝结的柱林呈现出鲜艳的色彩,显得格外漂亮。

元谋土林按其成因和土柱的形态特征,可分为四种类型,土芽型、古堡型、尖笋型、铁帽型,各种形态的土柱是混杂分布的,这就使得土林形成了丰富多彩,变化层出不穷的姿态。

元谋之前有13处较大的土林,现在只剩下三处了,成型的景区只有物茂土林和浪巴铺土林两处,随着时光流逝风雨侵蚀和人为破坏,土林可能会逐渐消失,要去还是趁早吧!

顺景区栈道下到沟底。

这里没有青山绿水、没有鸟语花香,置身其中,仿佛走进了美国西部电影之中。

走进土林就像走进一个鬼斧神工,奇幻神奇的世界。

这里像卫星发射中心,满满得排列着等待发射的火箭。

常年的风雨侵蚀,部分的土林已经出现缺损状况。一路上,我们还看到好多处用混凝土修补过的地方。

土林里,有通往山脊的小路,这些砂石路面容易打滑,而景区也没用安全防护措施,想登高观景的朋友一定小心!

一群面露狰狞的怪兽。

是一只在打盹的鳄鱼吗?

照片中出现的光晕,形成原因不明,莫非有外星人侵入?

陈凯歌的《无极》、张艺谋的《千里走单骑》等大片都曾在土林拍摄。在土林影视城中可以看到相关介绍。

这里如同一座造型高耸、巍峨壮观的古堡。

中间的土柱如锥似剑,直指苍穹。

连绵起伏的土林,高低林立、错落有致,蔚为壮观。

七拐八弯的在土柱间穿行,一路拍照,记录着这里奇特的地理奇观。

左侧高耸的土柱,好像一尊正在布道讲法的菩萨

这是一只正在冥思苦想的乌龟吗?

这个季节的游人本来就少,就连和我们一同前来的都早早地离开景区,这里成为老婆和我的专场,随意的选景合影留念。

土林景区天气炎热,日照强,零星散落的茅草亭是遮阳休息的好地方。

像一队整装待发的威武战士。

土柱顶部尖锐,形态像硕大的雨后春笋,又像宝塔的尖顶。

不同的角度、不同的光线,能看到不同的形态,任凭想象信马由缰地驰骋吧!

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中”是此刻最好的诠释。

这里是景区最后一处景点“东海龙宫”,几百米后就是景区出口。

同游人如织的石林向比,我更喜欢元谋土林, 它是那样静寂、那样深沉,不喧嚣、不张扬,却值得细细品味,亦回味无穷。

从物茂土林景区出来,开车去往元谋人博物馆。

【驾车方案】起点(我的位置--元谋物茂土林风景区),终点元谋人博物馆 ,全程大约30公里。

在物茂乡路边的餐馆吃午饭,顺便把车子送到洗车行清洗一下。
       在元谋收费站出口不远就是元谋人博物馆,博物馆旁边是元谋的体育馆,向东一二百米有座中石化的加油站。

元谋人博物馆位于滇中高原北部京昆高速公路永武段入元谋县城联络线南侧,其前身为原元谋人陈列馆,最早成立于1985年1月,新馆于2006年6月开始动工兴建,2008年6月主体工程竣工,2010年1月15日全面完成布展工作并对外免费开放。新馆总占地面积32亩,建筑面积5389.6平方米,建筑外形为二层框架结构,提篮式建筑,寓意元谋为“东方人类摇篮”。

馆内现收藏各类藏品近4000件,展出图片资料200多份,各类标本、模型1200多件,珍贵文物有完整的元谋古猿下颌骨、元代青花绳纹火葬罐等,设有“序、人类起源、元谋古猿和元谋人文化、场景、元谋史前文化旧石器、细石器文化、新石器文化、元谋恐龙”7个展厅。是以陈列展示元谋古猿、元谋人及其文化、元谋石器文化系列、元谋恐龙为主要内容的自然科技类专题博物馆,系全国为数不多的以古人类、古生物文化及其史前文明为常设陈列展示的自然科技类专题馆。为云南省爱国主义教育基地、云南省科学技术普及教育基地、国家三级博物馆、国家AAA级旅游景区。

博物馆免费对外开放,周一闭馆。

博物馆天井

人类起源的图文介绍

关于蓝田人的图文介绍

关于北京人的图文介绍

关于元谋人的图文介绍

参观完元谋人博物馆,已经是下午三点钟,和桐叶租车公司联系,确认可以提前还车后,赶往昆明长水机场的桐叶租车公司。

【驾车方案】起点(我的位置--元谋人博物馆),终点桐叶租车,全程大约190公里。

六点多钟到达长港路的桐叶租车,行驶四千多公里,车子没出现机械故障,只有底盘有点小刮碰,驾车旅行圆满结束。工作人员在办完相关手续后,开车送我们去机场,回头看看陪同我们半个月的“起亚K2”,心中满是不舍。

从机场坐大巴到昆明火车站,在永安路的一家酒店住下。

第十七天(2016年3月20日)

回程的航班是3月21日的,今天,除了云南省博物馆是必去的地方外,其它时间就是随机安排了。

早上起来,在永平路坐64路公交车,新闻路下车步行到纂新农贸市场。 2014年来云南时就到过纂新农贸市场,这里丰富的食材,特色的小吃给我留下深刻的印象。

云南的菜市场和国内其它地方不一样,许多东西都是独一无二的,比如鲜花食材,如白花、棠梨花、苦刺花、金雀花、茉莉花、核桃花、芭蕉花、芋头花,这些都不是观赏的,而是实实在在用来吃的;夏季的各种野生菌,干巴菌、鸡枞、牛肝菌、羊肝菌等;还有各种药材、火腿、野菜、少数民族食物等。这个季节鲜花食材很少,菌类也不多,感兴趣的朋友可以选择夏季来旅游。

野菜及鲜花食材

银耳、牛肝菌、松茸

纂新农贸市场里面的小吃也很多,物美价廉,给大家报报菜名:黄焖鳝鱼、香辣扒皮鱼、卤水脆肚肥肠、粉蒸肉、千张肉、炖土鸡汤等等,流口水了吗?

重点介绍一下”一朵花乌鸡米线“,要了大碗的乌鸡米线和卷粉,只要八元/碗,不仅汤鲜味美,米线弹牙,卷粉柔滑顺口,而且还有好几块乌鸡肉呢!配菜随便盛。不知道在大连这样需要多少钱啊?呜呜~~~

乌鸡米线

乌鸡卷粉

会泽黑山羊的黄焖羊肉米线也不错,十元/碗。

黄焖羊肉米线

从纂新农贸市场到云南省博物馆新馆没有直达的公交车,需要中转。

云南省博物馆新馆在官渡古镇的东南边,广福路6393号。

远远望去,新馆外形呈正方体,颇有几分石林的样子。建筑外墙全部采用金属穿孔板,上面涂抹了一层红铜色的涂料,不仅起到了隔热效果,也巧妙地展现了云南有色金属王国的地位,洋溢着云南自然及历史风采,呈现出厚重与典雅的风格。

云南省博物馆新馆展厅面积共16500平方米,是老馆的5倍多。新馆包含展厅区、公共服务区、文物库房区、文物保护区、停车区、设备区、办公区、室外景观区等完整的博物馆功能区,还设置了公共中庭、学术报告厅、儿童学习中心、文化体验中心、影视厅等多种服务设施,集节能、环保、智能等为一体,传统与现代于一身。戴宗品副馆长介绍,新馆的每个展厅都是大空间设计,采用恒温恒湿系统,保证重要文物在恒定的温湿度环境下不受损坏或腐蚀。有些新技术是目前国内最先进的,如橡胶隔震技术、钢骨混凝土结构技术的应用,使新馆建筑抗震级不仅满足了设计要求,而且在破坏性试验(模型)中达到了9度设防标准,馆内文物安全得到了最大限度地保障。

恢弘大气的博物馆大堂。

一楼的临时展厅正在展出“南国霸主”主题的楚文物大展。

铜戟和铜戈

漆木虎座鸟架鼓

漆木猪形酒具盒

彩绘木雕虎座飞鸟

根雕辟邪

从二楼开始参观六个基本陈列馆,分别是“远古云南——史前时期的云南”、“文明之光——青铜时代的云南”、“南中称雄——东汉至魏晋时期的云南”、“妙香佛国——唐宋时期的云南”、“开疆戍边——元明清时期的云南”和“风云百年——近现代时期的云南”。

先看看云南省博物馆镇馆之宝:战国牛虎铜案

牛虎铜案于1972年在江川李家山古墓群遗址第24号墓坑中发掘出来的战国时期青铜器。案又称“俎”,是中国古代一种放置肉祭品的礼器。牛虎案就是用来放献祭牛牲的,是古代祭祀中最重要的献祭。因牛牲居祭祀“三牲”中首位。虎在滇文化中具崇高地位,常立于滇人祭祀的铜柱顶端,为崇拜之对象。

从远古的云南展厅开始博物馆之旅。

三叶虫的演化

胡氏贵州龙化石

恐龙蛋化石

距今5600万年~3390万年前(始新世)介绍

距今3390万~2303万年前(渐新世)介绍

恐龙展厅的模拟场景

云南矿产展区是我最感兴趣的地方。

孔雀石

祖母绿

石榴子石

石榴子石

电气石

自然硫、自然金、自然银

铝矿石

镍矿石

铅矿石

锌矿石

辉锑矿

锡矿石

铁矿石

磷矿石

下面是关于人类进化及历史发展过程的相关展示。

石钟山石窟的八大明王石窟

金翅鸟(迦楼罗)

金镶红蓝宝石冠

金莲花冠

云南提督总兵官印

以下是云南省少数民族的乐器。

红河彝族月琴

芦笙

元阳哈尼族三弦

壮族鱼鼓

瑞丽傣族象脚鼓

纳西族摆鼓和牛角龙头号角

纳西族铜钹

下面是少数民族民间表演用品。

藏戏面具,从左至右为金刚、财神、护法神

傣族面具

傩(nuo)戏面具

关索戏面具

关索戏面具

关索戏是傩戏的一种,张艺谋《千里走单骑》中有较长的镜头描写。

下面是少数民族服装。

少数民族的刺绣

壮族披肩

佤族披肩

傣族银衣

傣族垂帘头饰

傣族垂帘头饰

下面的是佛像和佛教用品。

铜彩绘十一面观音像

千手十一面观音立像

白度母坐像

铜鎏金双身胜乐金刚立像

八吉祥供养(发轮、胜利幢、吉祥结、宝罐、莲花、海螺、金鱼、宝伞)

灌顶壶

银螺丝松鹤纹盖罐

红铜螃蟹水盂

斑铜腾越马

珐琅银壶

花莲八宝抱月瓶

青花蒜头形注水壶

下面是近代云南的展示区。

米轨火车的车厢内部

下面讲述的是红军长征的云南历程。

红军战士的竹编背心

红军过云南时的用具

下面讲述的是滇缅抗日战争。

从云南省博物馆出来,坐公交车到金碧广场,著名的“金马碧鸡坊”就在这里,广场北面就是南屏街中心商业区。

步行街入口处是鲜花锦簇的拱门景观。

穿过南屏街商业街,去往翠湖公园。路过人民中路上的三一国际礼拜堂,一座哥特式建筑风格的建筑。

樱花映红了大街小巷。

翠湖公园里,盛装的云南同胞们,手挽手跳起民族舞蹈。

公园内,杜鹃花一团团一簇簇,开得那么热烈,那么绚丽。

猫脸一样的三色堇也不甘寂寞,探出一张张俏皮可爱的笑脸。

云南大学就在翠湖公园的北面。

从文林街的云南大学南门进入校园。

大门两边的牌坊,上面分别题写“为国求贤”和“明经取士”,内面分别是 “蛟腾”和“凤起”,象征着从这里经过的学子,将成为国之栋梁。

校门正对面是九十五级台阶,云南大学前身的东陆大学是唐继尧主滇时创办的,台阶修九十五级有暗寓唐继尧是云南王的意思。走上台阶,“会泽百家,至公天下”八个字映入眼帘,它是云南大学精神最完美的诠释。

这里就是会泽院,云南大学的标志性建筑,建于1923年,堪称杰作的会泽院并非外国人设计,而是云大首任校长董泽及同侪张邦翰等人的智慧结晶。董泽,滇人,白族,上世纪20年代初获美国哥伦比亚大学双硕士学位。在美留学8年,习研经济教育外,亦积极钻研建筑艺术,先后萃集了以哥伦比亚为主之若干所大学的欧美建筑模式和组构图谱,其归国后在同届留学的挚友张邦翰的辅承下,成就了会泽院主楼的设计。
       会泽院名称的由来是因为当时的云南地方首脑唐继尧先生是滇东北会泽县人。
      会泽院的建成是中国近代开风气之先的知识分子们科研成果与西方建筑艺术一次成功的嫁接。

会泽院大门西边的炮台及铮亮、威严的钢炮,乃是"会泽百家,至公天下"云大精神的坚强后盾。

光晕下的会泽院。

云南大学历史上曾经人才济济,熊庆来、华罗庚、顾颉刚、刘文典、冯友兰、吕叔湘、吴文藻、楚图南、吴晗、费孝通、严济慈、李广田、方国瑜……由这些文化巨擘的学识声名滋养积淀出来的学府便有了深厚的内涵。

欧式风情的走廊

会泽院北面从西到东依次是天文点、钟楼、至公堂、贡院考棚、熊庆来和李广田故居。

因为云南省地处中国最南边,且又是高原地区。元朝时期,云南滇池观察所就位列中国27个天文观察所之一。到清康熙年间,为完成《皇舆全图》,又在云南设观测点30处,但都未保存下来。1934年,由云南省教育厅等单位共同发起复测,由当时地云大校长何瑶主持,在今天这个地方设立复测点。经计算,此地经度为102度41分58.88秒,北纬25度3分21.19秒。其数据比前两次更加精确。这是我国第一次用新法测绘最早、最准确的昆明经纬度,具有重要的科学价值和历史价值。

高耸入云的钟楼,原先的用途是供应理科三馆用水的水塔,高20米,共7层。塔顶层挂着一节废弃的氧气瓶当钟敲,师生上下课都能听到钟声,后来便习惯称水塔为钟楼。由于是星期天,没法考证真假。

钟楼所在的东陆园。

贡院的中心建筑是至公堂和衡鉴堂。至公堂是决定考生命运的地方。衡鉴堂为评卷之地。云大的至公堂为明清贡院的一部分,据说已经是国内同类建筑物中的仅存之一了。云大建校后,改衡鉴堂为图书馆,至公堂则作为大礼堂而保留下来。抗日战争及解放战争期间,这里成为我国重要学术文化活动中心。李公朴、吴晗、杨杰等著名人士也在此做过演说。1946年李公朴先生死难经过报告会,就是在这里举行的,著名的诗人、学者、民主战士闻一多,曾拍案而起,在这里发表了铄古震今的《最后一次的演讲》。
       现在经过原貌复原的至公堂,是艺术与设计学院的演播大厅。时常有高水平的文艺演出和学术演讲在这里进行,至公闻吼之景又重现云大校园了。
      至公堂主体风格仿宫殿式,南北两面开门,南为正,北为后。门楣上的“至公堂”三字,原系明永乐进士严孟衡的手笔。两侧立柱上为乾隆帝旧句。门东的《重建贡院碑记》,是研究云南科举制度的重要资料。

贡院考棚是云南贡院的主要建筑之一,始建于明弘治十二年。清康熙年间,曾增至4800多间,光绪年间更是一度超过5000间。据统计,清代云南文科举人多达6144人,上京参加会试的有627人,他们都出自此处,其中包括云南历史上唯一的状元袁嘉谷。
       考棚前几间号舍有古代科举考试仿真蜡像陈列,可以参观。

在贡院考棚前的一座二层楼房,就是熊庆来、李广田故居,始建于1937年,主体建筑为土木结构二层楼房,是抗战时期保留下来的重要建筑。熊庆来是我国著名的数学家,近代数学和物理学教育的奠基人,1937年至1949年任云大校长。他礼聘学者名流,用学术带动科研,使云大发展成为初具规模和具有较高水平的综合大学。李广田是我国著名的文学家、散文家和诗人,1957年至1968年任云大校长。著名文学作品《阿诗玛》就是李广田先生编写的。熊庆来、李广田两位校长都先后在这幢两层小楼里居住和工作过。
       故居楼上现在陈列着这两位校长的部分照片、著作、信函和使用过的实物,以及部分云大上世纪40年代的教学仪器和早期美术系学生的毕业雕塑作品。

怀周楼是1959年在原先的衡鉴堂遗址上建成的,与会泽院、至公堂在一条中轴线上。1955年4月10日,周总理亲临云南大学视察,当他了解到因为原先设在会泽搂的图书馆已经跟不上迅猛增加的师生人数和藏书量,就对学校负责人说:“你们向省委汇报,要求建盖一座像样的图书馆,云南大学是云南边疆惟一的一所综合性大学,应该有一个好的图书馆,能够代表新中国发展的气派,体现出我们伟大祖国的边疆文化。云南少数民族这样多,可以研究的东西很多,要为边疆研究工作提供条件。经费不够报到中央,我们可以解决。”后来,学校得到教育部拨给修建图书馆的专款,于1959年动工建图书馆。为纪念总理对云大的关怀,将该楼命名为“怀周楼”。
      现在怀周楼用作信息学院教室和艺术与设计学院的部分画室。

云南大学图书馆为1989年5月香港知名人士邵逸夫先生捐资新建的。面积17374.69平方米,藏书量150万册,阅览座位1850个,还有学术报告厅、多媒体阅览室等设施。为纪念邵逸夫先生的慷慨捐资,图书馆亦称逸夫楼。

在科学馆前的篮球场,驻足三五分钟,看一会儿精彩的比赛。
       说点关于篮球的笑话,只是调侃一下,各位看官坐稳了。(1)NBA现在激战正酣,东区决赛骑士和猛龙战成二比二平,在西区决赛雷霆和勇士战成三比一赛后,詹姆斯给库里打电话:“日天小弟,咱们一定要总决赛见啊!”,库里开心地说:“没问题,是在你家看还是我家看!”。(2)一直以来都认为能压住水花兄弟的只有郭晶晶,看了雷霆暴虐勇士的比赛后,我承认是我错了!(3)两只牛在吃草,公牛发现格林来了,拔腿就跑 ,并且对母牛说: “快跑啊! 格林来了。 ” 母牛说 :“格林来了,关我什么事?” 公牛说:“格林会吹牛逼。”  母牛吓的也跑了起来, 母牛一边跑一边问公牛”格林会吹牛逼,你是公的,跑什么?“ 公牛说:”格林不仅仅会吹牛逼,而且还能踢蛋啊!”

中西合璧的物理楼。

校园内植被茂密,鲜花盛开。这里是姜文《太阳照常升起》的外景地。

在绿树掩映的小花园中,莘莘学子们正在埋头苦读。

云大的植物丰富多样,四季景色各不相同。

樱花盛开的林荫路青春最好的背景。

赤腹松鼠是昆明地区常见的一种动物。

云南大学里的赤腹松鼠,每天有很多人给他们喂吃的,由于对人类充满信任,这里的松鼠可以近距离接触。

柏树上,一只等待人们喂食的“小吃货”。人们对松鼠的爱,不仅仅是与它们和谐共处,还体现在对松鼠的爱护上。

走在被阳光沐浴的银杏路上,一切似乎都那么熟悉,仿佛回到了自己的学生时代。

从云大西门出来,去逛逛昆明最小资的街道:文林街、文化巷,街上的萨尔瓦多咖啡、布拉格咖啡一直都是昆明小资和老外的首选,街上的吗哪滇味小馆、端仕小锅米线和胡九小吃也可以尝尝。

第十八天(2016年3月21日)

买些土特产,坐机场大巴到长水机场,飞机回大连

游记其它部分请点击链接:
   《老牛爱旅行  之 和老婆一起驾车游云南(序篇)》http://www.mafengwo.cn/i/5486837.html
   《老牛爱旅行  之 和老婆一起驾车游云南(一)》http://www.mafengwo.cn/i/5486835.html
   《老牛爱旅行  之 和老婆一起驾车游云南(二)》http://www.mafengwo.cn/i/5486830.html

2016-05-24 11:28

2016-05-24 11:28

美文好拍!5顶!

2016-05-24 11:32

很赞,连土林都去了

2016-05-24 11:32

引用 独木成林 发表于 2016-05-24 11:32:10 的回复:

美文好拍!5顶!

回复独木成林:谢谢好友的大力支持!

2016-05-24 12:23

引用 horus 发表于 2016-05-24 11:32:52 的回复:

很赞,连土林都去了

回复horus:谢谢好友举牌支持!

2016-05-24 12:25

红土地真是太漂亮了,大气磅礴,但色彩也很丰富

2016-05-24 12:53

引用 AllenL 发表于 2016-05-24 12:53:01 的回复:

红土地真是太漂亮了,大气磅礴,但色彩也很丰富

回复AllenL:谢谢好友举牌支持!不知道下个行程是哪里?

2016-05-24 12:55

2016-05-24 14:41

制作精美

2016-05-24 19:21

引用 看风景的心情 的图片:

东川春夏之交,这么翠绿啦?!

2016-05-24 19:22

是的,这就是漂亮的东川。9顶

2016-05-24 19:23

2016-05-24 19:25

2016-05-24 20:53

引用 globlehardware 发表于 2016-05-24 19:25:18 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复globlehardware:好友为什么不写一下游记,我也好拜读一下!

2016-05-24 21:01

引用 快乐 发表于 2016-05-24 20:53:16 的回复:

回复快乐:谢谢好友举牌大力支持!

2016-05-24 21:01

云绕山中

14顶

2016-05-25 09:57

2016-05-25 09:58

引用 春风化雨 发表于 2016-05-25 09:57:43 的回复:

回复春风化雨:谢谢您的夸奖!

2016-05-25 10:05

2016-05-25 10:25

19顶

2016-05-25 11:46

2016-05-26 05:33

引用 风语战士 发表于 2016-05-26 05:33:05 的回复:

回复风语战士:谢谢好友支持!

2016-05-26 06:20

2016-05-26 15:05

2016-05-26 15:05

漂亮

2016-05-26 21:01

引用 看风景的心情 的图片:

美拍,美赞。第24顶.

2016-05-26 21:20

引用 看风景的心情 的图片:

长知识的地方啊,学习了。赞一个。

2016-05-26 21:24

引用 城市土著 发表于 2016-05-26 21:24:24 的回复:

长知识的地方啊,学习了。赞一个。

回复城市土著:博物馆是我每次旅行必去的地方,在2014年去云南时,云南博物馆老馆关闭,新馆没建成,所以这次才参观的。

2016-05-26 22:02

2016-05-26 23:04

2016-05-26 23:05

2016-05-26 23:05

2016-05-26 23:06

引用 看风景的心情 发表于 2016-05-26 06:20:48 的回复:

谢谢好友支持!

回复看风景的心情:😊😊😊

2016-05-27 05:17

引用 看风景的心情 的图片:

祖国的自然风光棒棒的!

2016-05-27 08:25

梯田,红土,大自然是最好的调色板!

2016-05-27 09:51

引用 看风景的心情 的图片:

2014年的时候,我自驾去勐腊,在山路上看到红土地,很漂亮,因为盘山公路上停车太危险,所以没有拍照,很可惜

2016-05-27 13:15

游记么么哒30顶

2016-05-27 13:15

引用 緯戈QQ 发表于 2016-05-27 13:15:50 的回复:

游记么么哒30顶

回复緯戈QQ:谢谢好友这么给面子

2016-05-27 13:17

引用 緯戈QQ 发表于 2016-05-27 13:15:17 的回复:

回复緯戈QQ:这里是东川红土地,是云南红土高原中最壮观的红土地

2016-05-27 13:18

你的照片为什么清晰度真么高 用的什么格式

2016-05-27 13:25

D800+24-70  JPG格式

2016-05-27 14:12

引用 看风景的心情 的图片:

真的要再去云南啦,美的地方太多了!

2016-05-27 14:23

引用 特特粑粑 发表于 2016-05-27 13:25:08 的回复:

你的照片为什么清晰度真么高 用的什么格式

回复特特粑粑:RAW,然后转换成jpg格式

2016-05-27 14:25

引用 緯戈QQ 发表于 2016-05-27 14:12:03 的回复:

D800+24-70  JPG格式

回复緯戈QQ:还是你厉害,但猜错了

2016-05-27 14:26

引用 东方少帅 发表于 2016-05-27 14:23:01 的回复:

真的要再去云南啦,美的地方太多了!

回复东方少帅:云南确实美,在国内,大西南和西北的风景应该最好(个人观点)

2016-05-27 14:28

引用 看风景的心情 发表于 2016-05-27 14:28:01 的回复:

云南确实美,在国内,大西南和西北的风景应该最好(个人观点)

回复看风景的心情:我一直认为,祖国大地比国外美多了,每个地方都有自己的美!

2016-05-27 14:30

引用 东方少帅 发表于 2016-05-27 14:30:55 的回复:

我一直认为,祖国大地比国外美多了,每个地方都有自己的美!

回复东方少帅:同道中人!国外,东南亚的热带风光肯定不错,去欧洲的话,除了建筑外,我不认为有什么特别的美,至于非洲那里,去不起也不敢去啊

2016-05-27 14:36

引用 看风景的心情 发表于 2016-05-27 14:25:52 的回复:

RAW,然后转换成jpg格式

回复看风景的心情:

2016-05-27 14:45

引用 看风景的心情 发表于 2016-05-27 14:26:57 的贴子:

还是你厉害,但猜错了

RAW格式很占内存,主要是便于后期更大的宽容度,我们这些游记用的图片,只是新闻性质,也不要太大的格式,JPG足够了

2016-05-27 16:27

引用 緯戈QQ 发表于 2016-05-27 16:27:27 的回复:

回复緯戈QQ:一般情况下用jpg,景色好的用RAW

2016-05-27 16:45

我去,这个系列不错啊,💯支持!

2016-05-27 22:21

引用 大明锦衣卫 发表于 2016-05-27 22:21:57 的回复:

我去,这个系列不错啊,💯支持!

回复大明锦衣卫:承蒙夸奖

2016-05-27 22:24

顶一个!

2016-05-28 13:28

引用 看风景的心情 的图片:

美景,美赞,第38顶。

2016-05-28 16:51

引用 城市土著 发表于 2016-05-28 16:51:42 的回复:

美景,美赞,第38顶。

回复城市土著:还是老乡好啊,这么多的点评,有些受宠若惊了

2016-05-28 17:18

真心美啊!

2016-05-30 12:15

引用 --心--心-- 发表于 2016-05-30 12:15:44 的回复:

真心美啊!

回复--心--心--:谢谢好友的夸奖

2016-05-30 12:19

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年05月23日-05月29日
浏览量:225次,
获得顶:37个,
获得回复:67条,
有9名蜂蜂收藏了它,感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-05-30 13:22

2016-05-31 16:05

2016-05-31 16:07

2016-05-31 16:09

引用 看风景的心情 的图片:

拍的好,水平高.

2016-05-31 16:19

美拍!65顶!

2016-05-31 21:05

2016-06-02 12:20

2016-06-02 12:21

引用 看风景的心情 的图片:

有层次,有诗情!!

2016-06-02 12:21

引用 看风景的心情 的图片:

油菜花海也看了不少,没见过云雾缭绕,没见过螺丝田。太美啦!

2016-06-02 21:07

很美很有特色!

2016-06-02 21:08

引用 看风景的心情 的图片:

这地方太美了,70顶!

2016-06-02 21:30

引用 清风留香 发表于 2016-06-02 21:08:50 的回复:

很美很有特色!

回复清风留香:谢谢好友夸奖,一定再接再厉

2016-06-02 21:53
3页 / 270 1 2 3 末页